Содержание

Правильно подобранная диета при пиелонефрите является залогом быстрого выздоровления и ускоряет восстановление нормального функционирования почек. Особые правила питания обязательно должны соблюдаться в период острого воспалительного процесса, а при хронической форме заболевания они помогают избежать рецидива болезни. При пиелонефрите в стационарах больному назначается стол №7, при этом подобное питание не оказывает негативного влияния на другие органы.

Правила выбора питания пи пиелонефрите

  • Особое питание приводит к нормализации всех обменных реакций в организме;
  • Соблюдение диеты является непременным условием для вывода из организма ненужных солей и токсинов;
  • Диета приводит и к усилению диуреза, а значит и к уменьшению отечности.
  • Правильное питание при пиелонефрите – это уменьшение белков. Пищу, содержащую углеводы и жиры, можно кушать в обычном объеме. Также необходимо использовать в рационе как можно больше витаминизированных блюд.

    При приготовлении блюд разрешается их любая обработка, то есть они могут быть в вареном, запеченном, тушеном виде. Вне обострения можно кушать и жареные блюда, естественно такая обработка должна быть самой умеренной. Прием пищи небольшими порциями до 5 раз в день, это позволит всем витаминам и микроэлементам поступать в почки в течение дня в одинаковом количестве. Если нет выраженных отеков, то выпивать нужно не менее двух литров полезных жидкостей.

    Впервые возникший острый пиелонефрит или его очередное обострение требуют соблюдение особой диеты в первые два-три дня заболевания. К употреблению разрешаются травяные отвары, несладкие компоты и чаи, овощные, несоленые супы. Далее питание составляется с учетом преимущественного использования растительной пищи, через три-четыре дня после начала болезни можно начинать есть молочные продукты.

    Запрещенные продукты при пиелонефрите

  • В период обострения воспаления почек кушать рекомендуется только бессолевой хлеб, его можно испечь и самостоятельно;
  • Бобовые культуры, щавель, лук, редьку, редис, шпинат, консервированные и маринованные овощи;
  • Жирные и острые сыры;
  • Грибы;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Разрешенные к употреблению продукты

    Ежедневный рацион питания при пиелонефрите необходимо составлять с учетом того, что можно кушать при болезнях почек. Строгое ограничение при выборе блюд должно быть в период обострения, дальше диету нужно постепенно расширять. При пиелонефрите можно:

  • Супы нежирные – молочные, овощные, крупяные.
  • Из овощей предпочтение следует отдать моркови, картофелю, кабачку, тыкве.
  • Из круп использую гречневую и овсяную.
  • Диета, соблюдаемая при хроническом пиелонефрите на протяжении всей жизни, позволяет избежать серьезных осложнений.

    Источник: http://my-pochki.ru/bolezni-pochek/pyelon/dieta-pri-pielonefrite.html

    Диета при хроническом пиелонефрите

    Пиелонефрит представляет собой заболевание почек инфекционно-воспалительной природы. Соблюдение диеты при этой болезни является неотъемлемым условием выздоровления пациента. Диетического питания необходимо будет придерживаться как в стадии обострения заболевания, так и во время его ремиссии.

    Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых базируется на следующих принципах:

    Организация максимально щадящих условий работы для почек за счет снижения с них нагрузки;

    Приведение в норму обмена веществ больного;

    нормализация артериального давления, которое зачастую бывает повышено при хроническом пиелонефрите;

    Уменьшение выраженности отеков, если таковые имеются;

    Выведение из организма и, в первую очередь, из почек патогенных агентов и токсических продуктов их жизнедеятельности.

    Врачи чаще всего при хроническом пиелонефрите рекомендуют придерживаться стола под номером семь по Певзнеру. Он сводится к незначаительному уменьшению количества белка. При этом углеводы и жиры должны в полной мере соответствовать физиологической норме здорового человека. Не менее важно включение в рацион продуктов, содержащих достаточное количество витаминов.

    Максимальная суточная калорийность может достигать 2700 – 2900 ккал.

    Содержание статьи:

    Основы диеты при хроническом пиелонефрите у взрослых

    Способы обработки пищи. Во время обострения заболевания целесообразно применять только щадящие способы обработки продуктов: запеканке, варка и готовка на пару. Во время стойкой ремиссии можно допускать умеренную жарку продуктов. Мельчить или перекручивать пищу не следует.

    Режим приема пищи. Для того, чтобы больной не испытывал дефицита в полезных микроэлементах и в питательных веществах, прием пищи должен быть регулярным. Количество подходов приравнивается к пяти. Регулярное питание позволяет почкам легче выводить продукты обмена веществ из организма и нормализует состояние больного в целом.

    Соль. Любое воспаление в почках, в том числе и хронический пиелонефрит, способствует тому, что их фильтрующий и выделительный потенциал страдает. То есть токсические продукты распада дольше остаются в организме, оказывая на него негативное влияние. Этому дополнительно способствует чрезмерное потребление соли, большие дозы которой не могут вывести больные почки. В итоге у человека могут возникать отеки и повышаться артериальное давление, а также образовываться конкременты в почках. На усмотрение лечащего доктора, он дает своему пациенту рекомендации относительно ограничения соли. Как правило, ее суточная доза не должна превышать 6 г. стоит отказаться от досаливания продуктов без их предварительной пробы.

    Спиртные напитки. Любой алкоголь при этом воспалительном заболевании категорически запрещен. Он увеличивает нагрузку на пораженные органы, замедляет вывод продуктов распада, усиливает отеки и способствует обострению хронического пиелонефрита. Поэтому алкоголь противопоказан в любых, даже минимальных дозировках.

    Термическая составляющая. В этом плане никаких ограничений нет. Температура еды не отличается от таковой для здоровых людей без хронического пиелонефрита в анамнезе.

    Ощелачивающие продукты. Чтобы сдвинуть кислотность мочи в меньшую сторону, следует употреблять продукты, способствующие ее ощелачиванию. Таковыми являются молочные продукты, молоко, овощи и фрукты. В связи с этим молочно-растительная диета для взрослых людей с хроническим пиелонефритом является предпочтительной.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Какие продукты запрещены при хроническом пиелонефрите у взрослых

    Диетическое питание при хроническом пиелонефрите предусматривает запрет на любые продукты, которые способствуют раздражению мочевыводящих путей, а также способствуют чрезмерному возбуждению нервной системы.

    Некоторому ограничению подвергаются белковые продукты, в частности рыба и мяса. Это связано с их способностью сдвигать состав мочи в сторону увеличения кислотности.

    Полному исключению подлежат продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую и молочную кислоты.

    Благоприятную среду для размножения бактерий создают легкоусвояемые углеводы. Аналогичным эффектом обладают любые бобовые культуры. Поэтому под запрет попадает горох, фасоль, нут и пр.

    Полный список запрещенных продуктов при хроническом пиелонефрите выглядит следующим образом:

    Любые наваристые бульоны, в том числе и на основе грибов. Поэтому после того, как мясо, либо рыба закипит в воде, жидкость необходимо слить, а основу для супа поместить в чистую воду.

    Жирная рыба, особенно копченая и соленая должна быть под запретом, это же касается морепродуктов.

    Все жирные сорта мяса.

    Жирные, либо острые сыры и сырные продукты.

    Крепко заваренное кофе или крепкий чай, какао.

    Кондитерские изделия и выпечка должна быть ограничена, а в период обострения заболевания исключена полностью.

    Какие продукты разрешены при хроническом пиелонефрите у взрослых

    Больному следует употреблять в пищу те продукты, которые благоприятствуют снижению кислотности мочи и ее ощелачиванию. Это способствует тому, что работа почек нормализуется и им легче справляться с патогенными микроорганизмами. Кроме того, в щелочной среде мочи бактерии погибают намного быстрее.

    Объем жидкости при хроническом пиелонефрите уменьшать категорически запрещено, особенно если таковых рекомендаций не давал доктор. Она промывает мочевыводящие пути, способствует выводу инфекции из почек большими количествами. Кроме того, организм освобождается от токсических продуктов их жизнедеятельности и распада.

    Поэтому в список разрешенных продуктов и напитков входят:

    Морсы, причем особой популярностью пользуется клюквенный морс. Можно пить некрепкозаваренный чай на основе трав, зеленый и черный чай, компоты, кисели, отвар шиповника.

    Можно включать в рацион выпечку на основе дрожжевого теста, а также несоленый хлеб, лучше вчерашний.

    Можно есть мясо нежирных сортов: птицу, рыбу, говядину. Лучше его варить или запекать.

    Полезны молочные супы, крупяные супы, овощные супы.

    Мочегонным эффектом обладают такие овощи, как: тыква, кабачки, огурцы, укроп и петрушка, свекла, морковь.

    Полезны любые молочные продукты и молоко.

    Можно есть макароны, крупы, бахчевые культуры.

    Растительное и сливочное, но не соленое масло.

    Соусы необходимо готовить на основе молока, сметаны или овощных бульонов. Возможно добавление в них уксуса или лимонной кислоты.

    Если человек находится на лечении в стационаре, то ему можно приносить ягоды и фрукты, чтобы обеспечить организм запасом витаминов.

    Соблюдение диеты позволит продлить время ремиссии, ускорит выздоровление больного. Если отказаться от ее соблюдения, то вероятность развития серьезных осложнений значительно возрастает. Кроме того, у больных, не придерживающихся диетического питания, симптоматика хронического пиелонефрита усиливается.

    Один раз в неделю больным можно устраивать разгрузочные дни. Они могут проходить на основе фруктов, овощей, молочных продуктов или круп.

    Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_pielonefrit_dieta.php

    Как правильно выбрать меню при пиелонефрите?

    Вопрос о правильном рационе питания возникает в основном при выписке. Диета при пиелонефрите у взрослых направлена, в первую очередь, на то, чтобы ускорить процесс выздоровления. Очень важно понимать необходимость соблюдения всех стадий специальной системы питания. От этого зависит не только процесс выздоровления, но и степень восстановления почечных тканей.

    Любая лечебная диета должна строго контролироваться врачом. Это позволит избавиться от исконной причины, а также многих осложнений в виде хронической формы недуга. Тем более для каждой стадии острого или рецидивирующего заболевания существуют свои рекомендации и ограничения. Обычно, больным пиелонефритом прописывают диету номер 7. Все ее рекомендации могут также корректироваться врачом в процессе лечения.

    Период обострения

    В это время, в первую очередь, под ограничения попадают соль и белковая пища. Это обусловлено тем, что организм очень ослаблен из-за наличия высокой температуры, а также сильных болей, в частности в пояснице. Плюс к этому пациент может страдать от интоксикации. В таком состоянии больной должен находиться еще в стационаре и принимать соответствующие антибактериальные препараты. При обострении болезни нужно обращать внимание на легкоусвояемую пищу, богатую полезными микроэлементами и витаминами.

    Общая калорийность суточного рациона может доходить до 3200 ккал.

    В пищу можно смело употреблять:

  • бахчевые культуры;
  • разнообразные фрукты;
  • овощи;
  • соки;
  • компоты;
  • кисломолочные продукты и молоко;
  • яичный белок;
  • вегетарианские блюда.
  • Продукты, которые рекомендуется исключить из принятого рациона:

  • бульоны из мяса (наваристые);
  • консервные продукты;
  • разнообразные приправы и специи;
  • кофе и алкоголь.
  • После того, как состояние больного станет лучше, можно будет разнообразить его рацион нежирным мясом. Предпочтение здесь лучше отдать телятине или курице. Рыбу также можно включить в диету, только вот первые блюда, по-прежнему, должны оставаться вегетарианскими.

    Но нужно также учитывать один нюанс: больных пиелонефритом в первые два дня переводят на питьевой режим, а также на овощи и фрукты. Это правило связано с интоксикацией. А вот после выписки, а также при нормальном функционировании почек допускается прием белковой пищи. Режим самого питания может достигать до пяти раз в день, однако нужно помнить, что пища при этом должна быть разнообразной. Не помешает устроить организму и разгрузочные дни, при которых необходимо съедать по 1,5-2 кг фруктов за сутки.

    Диета при остром пиелонефрите всегда включает в себя прием разнообразной жидкости. Ее в рационе должно содержаться как можно больше, причем с первых дней воспалительного процесса. Большое количество жидкости препятствует образованию камней в почках, а также задержанию инфекции в организме. Если больного не беспокоят различного рода отечные процессы, то воды ему необходимо выпивать до 2 литров в день, а можно по возможности и больше.

    Также во время обострения болезни необходимо запомнить несколько важных правил, связанных с ограничениями. Практически всю пищу нужно готовить лишь на пару, а количество потребляемой жидкости должно быть разбито на небольшие порции на весь день. Соль можно употреблять не больше 5-10 г за сутки, однако, если состояние больного ухудшается, к примеру, повышается давление, то это ограничение становится еще жёстче – до 3 г за сутки. От всех животных жиров необходимо отказаться. Однако можно ввести 15 г сливочного масла, но во всем остальном в диете должны преобладать лишь растительные жиры.

    Период стабилизации

    загрузка.

    Когда пациент попадает в стадию ремиссии, то его рацион должен постепенно расширяться. К примеру, в это время, когда пиелонефрит более-менее стабилен, можно уже употреблять чеснок, специи и лук, но в умеренных количествах. Однако не стоит забывать, что алкоголь и кофе до сих пор будут находиться под строгим запретом. Для успешного лечения заболевания нужно продолжать питьевой режим, а также включить в лечение фитотерапию. Причем через каждые 2 недели нужно менять назначенный травяной сбор.

    Употребление травяных настоев позволяет не только эффективно выводить инфекцию из организма, но и снимать воспалительный процесс. В качестве настоев лучше выбрать следующие травы: березовые листья и почки, кора вербы белой, корень солодки, зверобой, крапива и т.п. Кстати, принимать их рекомендуется не менее чем 2 литров за сутки. В рацион стоит также добавить клюквенный морс, который негативно действует на большинство возбудителей, создавших воспаление почечных тканей. Это бактериостатическое средство необходимо принимать по одному стакану 4 раза за сутки, не забыв добавить в него 0,5 г метионина.

    Во время стабилизации состояния позволяется разнообразить рацион обострения следующими продуктами: мясо (отварное и нежирное), злаковые культуры, яйца. Если есть желание добавить в данный список еще и бобовые культуры, то стоит обговорить подобное решение непосредственно со своим лечащим врачом. Той же рекомендацией нужно придерживаться и насчет специй.

    Режим питания и ограничения на стадии ремиссии остаются практически идентичными, что и при обострении. Однако если недуг уже перешел в хроническую форму, то из диеты также исключается все сладкое: конфеты, мед, сахар и т.д. Во время ремиссии очень часто врачи назначают пропить курс гидрокарбонатной магниево-кальциевой минеральной воды, обязательно слабоминерализованной. Ее разрешается употреблять только теплой и под наблюдением лечащего врача.

    Примерные меню диет и особые случаи питания

    Читайте также

    Диета при пиелонефрите у взрослых имеет собственное меню. Причем оно может видоизменяться в зависимости от того, какая форма заболевания на данный момент развивается.

    При остром течении воспаления почечной ткани можно использовать следующую систему питания:

  • Завтрак №1: гречка с кусочком сливочного масла, салат из цветной капусты, чай с добавлением молока (слабый);
  • Завтрак №2: стакан любого сока из фруктов;
  • Обед: картофельное пюре с рыбой (отваренной), овощной суп, кисель из фруктов;
  • Ужин: чай с молоком, творожный пудинг;
  • Перед сном: стакан кислого молока;
  • На весь день: 300 гр. черствого хлеба, 30 гр. сахара, 15 гр. сливочного масла.
  • При хроническом пиелонефрите следует придерживаться немного иного меню.

    Оно строится по такой схеме:

  • Завтрак №1: слабый чай, молочная каша из манки, салат из яблок и моркови;
  • Обед: кисель из фруктов, овощной суп, мясо с рисом (все в отваренном виде);
  • Ужин: чай, яблочное пюре, творожная бабка;
  • Перед сном: стакан кефира;
  • На весь день: 300 гр. черствого хлеба, 30 гр. сливочного масла.
  • Существуют особые ситуации в развитии воспаления почечной ткани, при которых необходимо внести некоторые коррективы в предоставленное меню диеты. Если у больного, к примеру, наблюдается железодефицитная анемия, то в его рацион обязательно нужно включить яблоки, гранат, а также клубнику. Также необходимо исключить те продукты питания, которые могут у конкретного организма вызвать пищевую аллергию. Если к поставленному диагнозу прибавляется еще и гломерулонефрит, то в данном случае придется снизить объем потребляемой жидкости до 600 мл. а также количество соли до 3 г. Подобные ограничения действуют лишь в период обострения.

    Бывают также случаи, когда врач в процессе лечения делает основной упор на вывод шлаков и различных токсических веществ. Для этого придется употреблять в пищу лишь нерафинированные зерновые и сорбенты с учетом того, что суточный белок должен снизиться до 25 г. Необходимо строго следить за состоянием хронического пиелонефрита, дабы в дальнейшем он не способствовал возникновению другого последствия в виде хронической почечной недостаточности.

    Источник: http://urovrach.ru/urologiya/bilezni-pochek/pielonefrit-u-vzroslyh-dieta.html

    Диета при пиелонефрите

    Общие правила

    Пиелонефрит — это воспалительное заболевание интерстициальной ткани и чашечно-лоханочной системы почки инфекционного происхождения. Основная причина его возникновения — кишечная палочка. вульгарный протей. стафилококк. клебсиелла. энтерококк. стрептококк. Проникновение инфекции возможно гематогенным (через кровь) и урогенным путем (из уретры, мочевого пузыря и мочеточников). Немаловажную роль при этом играют воспалительные процессы в органах мочевой системы (уретрит . цистит ) и половой (аднексит . простатит ).

    Особое значение имеют предрасполагающие факторы, которые нарушают нормальный пассаж мочи: стриктура мочеточника, его атония, удвоение мочеточников или лоханки, наличие камней, аденома простаты . Нарушение уродинамики создает благоприятные условия для размножения микробов и продвижению их к лоханке, повышению давления мочи в ней и проникновению инфекции в венозную и артериальную систему почек, а затем — в интерстициальную ткань. Источниками гематогенной инфекции являются кариозные зубы, фурункулез. хронический тонзиллит . мастит . панариций. остеомиелит . холецистит .

    Спровоцировать заболевание также могут:

  • переохлаждение;
  • неполноценное опорожнение мочевого пузыря при мочеиспускании, необходимость сдерживания его;
  • недостаточная интимная гигиена во время менструальных кровотечений;
  • наличие сахарного диабета .
  • Симптомы и лечение заболевания

    Острая стадия характеризуется болью и чувством тяжести в области поясницы, слабостью, повышением температуры, выраженной интоксикацией (тошнота, рвота, снижение аппетита). Лечение проводят в стационаре, назначается постельный режим, и применяются антибактериальные средства. Обычно антибиотики назначают по результатам чувствительности выделенного микроорганизма к антибиотикам. Длительность курса лечения две недели.

    Немаловажным аспектом является правильное питание больного. Какая назначается диета при этом заболевании? Питание в это период должно быть щадящим для почек. Основными моментами его являются: устранение раздражающего действия на слизистую мочевых путей и усиленное выведение мочи.

    С целью усиления диуреза рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки, употреблять продукты и отвары трав, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием (кора вербы, спорыш, листья черники, крапива, березовые листья и почки, корень солодки, зверобой). Рацион состоит из легко усваиваемых продуктов, и калорийность его составляет 3200 ккал в день. Первые дни ограничивают белок и соль.

    Диета при пиелонефрите у взрослых

    Пиелонефрит у взрослых характеризуется длительностью течения и возможным неблагоприятным исходом — может стать причиной хронической почечной недостаточности . У взрослых в виду неадекватного или недостаточного лечения, нарушений диеты, приема алкоголя заболевание чаще принимает хроническое течение. В связи с этим, диетическому питанию необходимо уделять большое внимание.

    В рацион питания включаются:

  • Овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный).
  • Морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие.
  • Первые дни при остром пиелонефрите и выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо и молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки.
  • По мере стихания процесса вводят нежирное мясо (говядина, курица, телятина), рыба. Количество белка должно быть в пределах физиологической нормы.
  • Молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр.
  • Отруби и крупы из цельного зерна.
  • Хлоридно-кальциевая вода.
  • Некрепкий зеленый чай без сахара.
  • Оливковое масло.
  • Что нельзя есть при этом заболевании?

  • Острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп).
  • Продукты, содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька).
  • Концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной.
  • Кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон). Исключение составляет клюква.
  • Соленые, квашеные, маринованные овощи.
  • Сладкие кондитерские изделия и сахар.
  • Ограничить соль до 5-10 г, если наблюдается повышение давления — до 2-3 г.
  • При обострении нужно отказаться от животных жиров (разрешено сливочное масло 15 г в день и растительные жиры).
  • Продукты, содержащие искусственные красители и с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат).
  • Алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.
  • Пиелонефрит при беременности довольно частое явление. Возникновению его способствует расширение мочевых путей, которое наступает при гормональных сдвигах и сдавливании мочеточников увеличенной маткой. Прямой и более широкий мочеиспускательный канал у женщин создает благоприятные условия для проникновения инфекции извне в мочевой пузырь. Во время беременности матка сдавливает мочеточники и нарушается пассаж мочи, затрудняется опорожнение пузыря, что способствует размножению патогенной флоры и ее распространению вверх.

    Также у беременных наблюдается атония мочеточников и расширение лоханок (их емкость увеличивается в до 10 раз, а мочеточники удлиняются и изгибаются). Все это создает условия для появления пузырно-мочеточникового рефлюкса. Беременным с многоплодием, с крупным плодом, с многоводием необходимо 1 раз в месяц делать бактериологический анализ мочи.

    Лечить пиелонефрит надо обязательно, так же обязательна и госпитализация больной (даже в случае бессимптомной бактериурии). Многих пугает то, что врач настаивает на применении антибиотиков, но вред от них меньше, чем вред от осложнений пиелонефрита, который не пролечен.

    Питание женщины должно быть сбалансированным и включать все вещества, необходимые для нормального развития ребенка.

  • Подразумевается отказ от жирной, жареной, острой и соленой пищи, полуфабрикатов, маринованных овощей, крепкого кофе, грибов, приправ, специй и пряностей, чеснока, лука, уксуса.
  • Потребление соли уменьшается до 5-8 г в стуки, особенно если повышено давление. Это значит, что блюда в процессе приготовления не солятся, а соль в разрешенном количестве добавляется в готовые блюда за столом.
  • Первые дни рекомендованы сырые и отварные овощи, кефир, йогурт, нежирный творог и блюда из него.
  • Через несколько дней вводится нежирное мясо и рыба, куриные грудки.
  • Обязательно соблюдение питьевого режима, если не противопоказано употребление большого количества жидкости — до 2,5 л жидкости в сутки. Лечебным действием обладают отвар толокнянки, почечный чай, отвар брусничного листа и клюквенный морс, известные своими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Однако фитотерапия не заменяет прием антибиотиков, а проводится параллельно или после курса антибиотиков.
  • Важно следить за функцией кишечника, поскольку запоры поддерживают воспаление в почках. В связи с этим нужно употреблять послабляющие продукты (свёкла, чернослив, инжир, ревень свежий и компот из него).
  • После перенесенного заболевания в течение года следует воздерживаться от острых приправ, соленой и копченой пищи.
  • Диета при хроническом пиелонефрите почек

    Хронический пиелонефрит протекает волнообразно с рецидивами, периодически обостряясь при воздействии неблагоприятных факторов (переохлаждение или простудные заболевания). В период обострения отмечается клиника острого пиелонефрита. В это время могут беспокоить боли в пояснице, чувство дискомфорта и тяжести в ней, возникающие при ходьбе или длительном стоянии. Некоторые больные жалуются на учащенное мочеиспускание (больше в ночное время) и повышение артериального давления. разбитость и слабость (больше по утрам),головные боли . невыраженную отечность лица и рук (по утрам), а стоп — к концу дня.

    Латентное течение хронической формы заболевания характеризуется изолированным мочевым синдромом. В стадии ремиссии повышенное артериальное давление может быть единственным симптомом. Безусловно, что больные должны постоянно следить за своим питанием.

  • Придется значительно ограничить или навсегда отказаться от острых блюд, приправ и пряностей.
  • Ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере, в периоды обострения.
  • Поскольку имеется склонность к повышению давления, необходимо сократить количество потребляемой соли до 3 г, а также отказаться от соленых и маринованных овощей, консервов, соленой рыбы, мяса и мясных продуктов.
  • Ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку или употреблять их по своему самочувствию и отмечать, какие овощи вызывают обострение.
  • Отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной.
  • Исключить продукты с красителями и консервантами, замороженные полуфабрикаты с консервантами.
  • Регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы.
  • Если отсутствуют отеки, соблюдать питьевой режим (1-1,5 л жидкости).
  • Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод.
  • Не допускать запоров. Для этого употреблять овощи с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб.
  • Проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав.
  • Ограничить или исключить прием алкоголя.
  • Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету. Она корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и, соответственно, меняется рН мочи. При ее закислении (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6 . а при защелачивании — Диета №14 .

    Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Ураты образуются вследствие чрезмерного поступления пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты, как при подагре . Предусматривается исключение из рациона печени, мясных бульонов, почек, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров. При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь, свекла, бобы, картофель, ревень, помидоры, петрушка, красный виноград, клубника, апельсины, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль, ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием (хлеб из муки грубого помола, крупы), который связывает оксалаты в кишечнике и уменьшает их всасывание.

    Выпадение практически не растворимых солей фосфата кальция отмечается при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и молочные продукты, бобовые, картофель, сладкие ягоды и фрукты, многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Поэтому, вышеперечисленные продукты следует исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. При этих состояниях, наоборот, разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.

    Разрешенные продукты

  • Супы в первые дни обострения готовят только на овощном бульоне. Разрешены овощные и крупяные супы, щи из свежей капусты. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.
  • Из молочных продуктов разрешено молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Допускается 1 яйцо в день в отварном виде.
  • Многие овощи, которые можно варить, тушить или готовить овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (только сметану или сливки). Исключение составляют овощи, которые содержат раздражающие эфирные масла и фитонциды и могут вызывать обострение.
  • Разрешено использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, из круп можно делать крупеники (запеканки) с творогом или фруктовый плов.
  • При расширении диеты вводят нежирное мясо (чаще курица, говядина, индейка). Мясо нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронами.
  • Нежирную рыбу можно отваривать или запекать под молочным или сметанным соусом.
  • Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара, мед.
  • Из напитков — настой шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе с молоком и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.
  • Источник: http://medside.ru/dieta-pri-pielonefrite

    Диета при пиелонефрите: какие продукты под запретом?

    При пиелонефрите нарушается мочевыделительная функция почек, ненужные вещества задерживаются в организме и это приводит к воспалительным изменениям и нарастанию отечности. Правильно подобранное питание позволит добиться сразу нескольких положительных сдвигов в общем курсе лечения.

  • Диета при пиелонефрите у взрослых и болеющих детей подбирается с условием щажения почек;
  • Ограничение некоторых видов пищи приводит к снижению артериального давления, которое нередко держится на высоких показателях при воспалении почек;
  • В острую стадию болезни пища должна готовиться без соли. Перед тем как ее кушать больной может ее досаливать, но в день количество соли не должно больше 6 грамм.

    Диета при пиелонефрите у взрослых это и полный отказ от алкогольсодержащих напитков. При употреблении алкоголя нагрузка на почки возрастает в несколько раз, а вывод продуктов обмена замедляется. Все это способствует задержки жидкости и усиливает симптомы интоксикации. Диетологи советуют есть при воспалительных заболеваниях почек как можно больше фруктов, овощей, молочных продуктов. Это обеспечивает сдвиг кислой среды мочи в щелочную.

    Диета при пиелонефрите предусматривает полное исключение некоторых продуктов, и одновременное увеличение других видов пищи. Это необходимо для максимальной разгрузки почек и для нормализации их нормальной физиологической функции. При пиелонефрите нельзя есть:

  • Наваристые супы из рыбы, мяса, грибов. Не рекомендуются к употреблению супы из бобовых культур;
  • Полностью запрещена соленая и копченая рыба. Также не рекомендованы в пищу жирные сорта рыбы;
  • Специи и острые приправы;
  • Шоколад, сметану высокой жирности. Кондитерские изделия.
    • Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов. Их можно отваривать или тушить.
    • Из напитков выбирают зеленый чай, морсы, отвар шиповника, компоты.
    • Хлеб необходимо кушать вчерашний, можно есть оладьи и блины.
    • Молочные продукты, кроме тех у которых слишком повышена жирность.
    • Фрукты в неограниченном количестве, предпочтение следует отдать бахчевым культурам.
    • Диета при остром и хроническом пиелонефрите у взрослых

      При пиелонефрите большую роль в лечении играет правильное питание и диета. Что можно есть при пиелонефрите, что надо пить, а от каких продуктов необходимо отказаться? Список продуктов, которые нельзя употреблять взрослому человеку, должен быть у каждого пациента и при составлении своего меню необходимо с ним считаться. Диета при пиелонефрите у взрослых отличается от диеты при пиелонефрите у детей. В этой статье мы рассмотрим диету при остром и хроническом пиелонефрите у взрослых.

      Питание при пиелонефрите

      Диета при остром и хроническом пиелонефрите учитывает:

    • активность воспалительного процесса;
    • функциональное состояние почек;
    • выраженность метаболических нарушений в организме.
    • Пища должна быть легкоусвояемой, достаточно калорийной и витаминизированной. Еда должна быть максимальная щадящая для почек и мочевыделительной системы, поэтому важна кулинарная обработка продуктов. При готовке необходимо перейти на отваривание, запекание и тушение. В стадии обострения рекомендованы блюда, приготовленные на пару. Температурный режим не ограничивается.

      Диета при остром пиелонефрите

      В течение первых 10 дней, во время обострения супы должны быть вегетарианские. Можно добавлять масло до 15 г. Первое время ограничивается потребление соли (до 2-3 г при повышенном давлении) и белка. Калорийность рациона должна быть около 2000 ккал. Иногда на неделю назначается молочно-кислая диета. В стадии обострения желательно полностью отказаться от животных жиров.

      Что можно есть?

      В стадии обострения можно включать в рацион молочные продукты, яйца, рыбу. Из круп предпочтение отдается геркулесу, гречке, рису манке. Макароны и макаронные изделия применяют в любом виде. Все салаты могут заправляться только растительным маслом, но не майонезом.Во время обострения не стоит употреблять кофе и какао, шоколад и торты, сыр и оливки.

      Какие фрукты и овощи можно употреблять?

      Разрешаются арбузы, дыни, кабачки, тыква, цуккини. Очень хорошо употреблять печеные яблоки, пюре из цветной капусты, свеклы, моркови. Выбирайте только спелые ягоды и фрукты.

      Что можно пить?

      При остром пиелонефрите желательно ежедневно употреблять разбавленные соки, компоты, морсы (особенно брусничные и клюквенные), отвар шиповника. Обратите внимание, чтобы ягодные и фруктовые соки не были высококонцентрированными.

      Диета при хроническом пиелонефрите

      После стихания острых симптомов рекомендуется вводить отварное мясо – постную говядину, телятину, кролика, курицу, индюшатину. Горох, фасоль, чечевицу можно употреблять только после консультации с лечащим врачом. На десерт можно позволить сладкие запеканки, пудинги, фруктовые салаты, фруктовое мороженое.

      Если пиелонефрит протекает с явлениями анемии, то в рацион питания включаются продукты, содержащие железо (например, печень).

      Если у пациента аллергия. то устраняются продукты, вызывающие ее. Это могут быть морковь, мандарины, апельсины и другие цитрусовые и соки из них, клубника, смородина, рыба, мед, шоколад.

      При любом пиелонефрите (остром или хроническом) полностью исключается любой алкоголь, наваристые мясные и (или) куриные бульоны, грибные навары, жульены, свинина, утка, сосиски, терпкие подливы, пряности, острые специи – чеснок, перец, хрен, горчица, лук — консервы, маринады, щавель, соленые помидоры и огурцы, соленая и копченая рыба, икра.

      Ограничение накладывается на газированные напитки, свежую выпечку, сдобу, ржаной хлеб. Наиболее серьезные проблемы возникают при составлении диеты в остром периоде пиелонефрита, поэтому мы приводим рекомендованное меню на один день при остром пиелонефрите.

      Примерное меню на один день при остром пиелонефрите для взрослых

      Первый завтрак:

    • Геркулесовая каша с 5 г сливочного масла
    • Морковь тертая сырая
    • Сок абрикосовый
    • Второй завтрак:

    • Печеное яблоко с медом
    • Обед:

    • Суп вегетарианский из разных овощей (половина порции) – 100 мл
    • Паровая котлета с гречневой кашей (половина порции) – 100 г
    • Фруктовый салат -100 г
    • Кисель клюквенный
    • Соблюдение всех рекомендаций диеты при пиелонефрите у взрослых способствует более быстрому выздоровлению пациента. Для более эффективных результатов необходимо, чтобы диету расписывал диетолог с учетом индивидуальных особенностей пациента, активности воспалительного процесса и функционального состояния почек.

      Источник: http://www.wp-german-med.ru/urologia/861-dieta-pri-ostrom-pielonefrite.html

      Пиелонефрит и температура

      Оставьте комментарий 25,834

      Пиелонефрит — это инфекционно-воспалительное заболевание почек бактериального характера. Температура при пиелонефрите, превышающая нормы, является индикатором воспалительного процесса в организме, спровоцированного заражением вредоносными бактериями, и активизацией иммунной защиты.

      Нарушение температурного режима при воспалении почек — не редкое явление.

      Причины повышения температуры

      Температура отображает степень теплоты тела и является показателем состояния здоровья человека. Повышение температурного показателя может указывать на воспалительные процессы либо другие расстройства, нарушающие нормальное функционирование организма. В некоторой степени повышение температуры тела может быть связано с активизацией иммунитета. Гипертермия может являться результатом защитной реакции, поскольку клетки иммунной системы обладают пирогенностью. Однако в гораздо большей степени симптом гипертермии может быть вызван бактериальной интоксикацией. Заниматься самолечением пиелонефрита опасно — это заболевание без должного лечения способно привести к тяжелым последствиям, поэтому нельзя откладывать визит к врачу.

      Симптомы, сопровождающие повышенную температуру при пиелонефрите

      Гипертермия сопровождается следующими симптомами:

    • жар;
    • озноб;
    • поведенческие реакции — усталость, сонливость, слабость или, напротив, неестественное возбуждение;
    • нарушения дыхания — частое дыхание или одышка;
    • повышенное потоотделение;
    • учащенное сердцебиение;
    • головная боль;
    • тошнота и рвота;
    • у детей, а иногда и у взрослых, при высокой гипертермии возможны судороги и обмороки.
    • Сколько держится гипертермия при пиелонефрите?

      Как долго держится температура тела при пиелонефрите, зависит от общего состояния организма и от того, какая форма заболевания диагностирована у пациента. Однако при любой форме заболевания гипертермия держится не менее недели. Возможна и субфебрильная температура при пиелонефрите, характеризующаяся стойким повышением в рамках 37—38 °C в течение довольно длительного отрезка времени.

      Температура при остром пиелонефрите

      В острой форме заболевания характерна резкая гипертермия до 39—40 °C, причем возможны колебания в зависимости от времени суток — понижение в утренние и дневные часы и повышение в вечернее время. При соответствующей терапии длительность температурных явлений ограничивается парой недель. В случае осложнения в виде возникновения нагноений в почках, гипертермия может продолжаться до двух месяцев.

      В целом температурный симптом при острой форме пиелонефрита проявляется в трех стадиях:

      При остром пиелонефрите температура тела может как повышаться, так и понижаться.

      1. Начало воспаления — температурный показатель превышает норму, однако не более чем на 1 градус, это означает, что иммунитет начал реагировать на заражение.
      2. Резкое повышение температурных показателей до 38—40 °C, означает активизацию борьбы иммунитета против патогенного микробиоценоза. Сила ответной реакции иммунной системы зависит от состояния иммунитета организма. При слабом иммунитете реакция будет менее ярко выраженной, соответственно, гипертермия может быть менее высокой, возможно, в рамках 37—38 °C. Понижение температуры до нормы (36,6°C) маловероятно, поскольку явная патология понуждает даже ослабленную иммунную систему к попыткам противостояния возбудителю заболевания.
      3. Снижение температурного показателя до 37—37,5°C происходит, когда кризис успешно купирован соответствующим лечением, однако полностью интоксикация еще не излечена.

      Вернуться к оглавлению

      Температура при хроническом пиелонефрите

      При отсутствии соответствующей терапии острый пиелонефрит может перейти в хроническую форму, которую гораздо труднее излечить. При хроническом пиелонефрите гипертермия менее выражена, более свойственна субфебрильная температура в пределах около 37—37,5°C. Такое положение может сохраняться как пару недель, так и месяц. Однако и в хронической фазе случаются обострения, переводящие заболевание в острую форму, и характеризующиеся случаями резких подъемов температуры.

      Как сбить температуру?

      Применение жаропонижающих средств является симптоматическим лечением, направленным на устранение симптома, и не решает проблемы. Для избавления от гипертермии следует в первую очередь лечить заболевание, симптомом которого она является. Сбить температуру при пиелонефрите самостоятельно до визита к доктору может быть нецелесообразно, поскольку температурный показатель является одним из симптомов болезни, помогающих специалисту оценить состояние пациента. Антибактериальные препараты, назначаемые при терапии пиелонефрита, обычно довольно быстро приводят к снижению температурного показателя, устраняя причину гипертермии. Лихорадочную температуру, которую сопровождает сильный жар или озноб, все же рекомендуется снижать, так как гипертермия свыше 40 °C может создать опасность для жизни.

      При выборе жаропонижающего препарата обязательно следует обратить внимание на противопоказания и побочные действия, чтобы избежать негативного влияния на почки и не усугубить заболевание. По данному критерию не подходят препараты на основе парацетамола и метамизола натрия («Анальгин», «Колдрекс», «Панадол» и проч.).

      В остальном терапия соответствует стандартным рекомендациям при гипертермии:

    • Постельный режим и отсутствие физических нагрузок.
    • Обильное питье для избегания обезвоживания организма (в качестве питья полезно употреблять не только чистую воду, но и витаминные соки и морсы, полезные травы в виде настоев и отваров. Напитки должны быть прохладными или чуть теплыми и желательно не очень сладкими, так как глюкоза является питательной средой для бактерий).
    • Прохладные компрессы и протирания, ванночки для ног (горячая жидкость повышает температуру, по этой же причине противопоказаны горчичники, спиртовые компрессы и чрезмерное укутывание, мешающее охлаждению тела путем потоотделения. Ткани, касающиеся больного — одежда, постельное белье, полотенца должны быть натуральными и воздухопроницаемыми.).
    • Поскольку повышенная температура является показателем защитной реакции иммунитета, существует мнение, что гипертермию не нужно снижать, если она не превышает критического значения. Для взрослого человека, не имеющего хронических заболеваний (хронического пиелонефрита и т. д.), относительно безопасным считается температурный показатель в пределах 38—39 °C. Но если гипертермия удерживается на таком уровне более трех дней либо повышается свыше допустимого предела, следует предпринять меры по снижению температуры.

      Источник: http://etopochki.ru/nefrit/gnojnyj/temperatura-pri-pielonefrite.html

      Еще по теме:

      • Движение камня из почки схема Содержание Почки — один из органов, где могут образоваться камни. Они состоят из тех солей, которые содержатся в моче. Как выглядят камни в почках? Это могут крошечные крупинки (так называемый песок), но могут достигать 5 см и представлять собой образование сложной формы, даже напоминать объемные звезды или кораллы. Такой камень может «сообщить» человеку о том, что он […]
      • Ph мочи при пиелонефрите pH мочи (реакция, кислотность) Одной из важнейших функций почек является поддержание кислотно-основного равновесия в организме. Вещества, которые выводят почки с мочой, имеют те или иные кислотно-основные свойства. Если в моче превалируют вещества, проявляющие кислотные свойства, моча - кислая (pH < 7), если в моче больше веществ, проявляющих основные (щелочные) свойства, моча - […]
      • Ph мочи при мочекаменной болезни pH мочи (реакция, кислотность) Одной из важнейших функций почек является поддержание кислотно-основного равновесия в организме. Вещества, которые выводят почки с мочой, имеют те или иные кислотно-основные свойства. Если в моче превалируют вещества, проявляющие кислотные свойства, моча - кислая (pH < 7), если в моче больше веществ, проявляющих основные (щелочные) свойства, моча - […]
      • Абактал отзывы при пиелонефрите Абактал Латинское название: Abaktal Абактал (Abactal) представляет собой антибиотик широкого спектра действия. В отношении грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов и внутриклеточных возбудителей Абактал обладает бактерицидным эффектом. Форма выпуска и состав Абактал выпускают в виде таблеток, покрытых оболочкой, для перорального применения и жидкости для инфузий. Таблетки […]
      • Аксалатовые камни в почках Содержание Однажды вышедший наружу почечный камень — повод задуматься о пересмотре своего образа жизни. Предрасположенность к образованию твердых соединений остается с человеком на всю жизнь. Не существует подходящего для всех схематичного решения проблемы. Организм каждого человека представляет собой индивидуальную систему, поэтому путь к излечению также индивидуален. Почувствовав […]
      • Гломерулярная нефропатия загрузка. Осложнения при сахарном диабете вызывают особую тревогу. Диабетическая нефропатия (гломерулярная микроангиопатия) – позднее осложнение диабета, нередко приводящее к летальному исходу и возникающее у 75% диабетиков. Смертность от диабетической нефропатии занимает первое место при заболевании 1 типа диабета и второе – при диабете 2 типа, особенно, когда осложнение касается […]
      • Бег при кисте почки Лапароскопическая простатэктомия Удаление крупных камней почек через ткань почки без повреждения собирательной системы почки. Удаление аденомы предстательной железы через мочеиспускательный канал без каких либо разрезов. Суть метода — проведение “точечной” лучевой терапии на опухолевый очаг и больной орган, минимизируя негативное воздействие на расположенные рядом […]
      • Почечная недостаточность продукты питания Содержание Регуляция деятельности мочевыделительной системы во многом зависит от веществ, которые образуются у человека в кишечнике, печени после усвоения пищи. Поэтому даже в здоровом состоянии почки требуют «уважительного» отношения к питанию. Если возникает патологическое состояние, сопровождающееся нарушением основных функций, диета при почечной недостаточности входит в комплекс […]