Питание при почечной недостаточности

Регуляция деятельности мочевыделительной системы во многом зависит от веществ, которые образуются у человека в кишечнике, печени после усвоения пищи. Поэтому даже в здоровом состоянии почки требуют «уважительного» отношения к питанию.

Если возникает патологическое состояние, сопровождающееся нарушением основных функций, диета при почечной недостаточности входит в комплекс лечебных мероприятий наравне с медикаментами и другими методами. От правильно подобранных продуктов зависит работа сохранившихся почечных структур, поддержка резервного запаса нефронов.

О почечной недостаточности подробнее можно узнать в этой статье .

Особенностью составления меню является подбор индивидуального варианта для пациента в зависимости от стадии и формы недостаточности.

Основные принципы питания при поражении почек

Классическая диета для лечения почечной недостаточности основана на схеме, предложенной Певзнером, и называется «стол № 7». Она разрабатывалась для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями почек, беременных женщин с нефропатией.

Цели ограничений:

  • усиление вывода из организма шлаков, образованных в ходе метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • создание щадящих условий для работы почек;
  • предупреждение вредного влияния на нервную систему, сердце, печень.
  • Требования диеты:

  • ограничение белковосодержащих продуктов, в расчете на чистый белок от 20 до 60 г в сутки, при сохраненном введении незаменимых аминокислот животного происхождения, преимущественное использование растительных белков;
  • прекращение использования соли (или значительное сокращение);
  • исключение веществ и напитков, вызывающих раздражение почек (алкоголь, какао, азотистые экстракты, шоколад, крепко заваренный чай, кофе, приправы с острыми и солеными компонентами);
  • использование пищевых продуктов, содержащих малое количество белка, но имеющих высокую калорийность (безбелковый диетический хлеб, блюда из саго, пюре и муссы на крахмале);
  • достаточная калорийность рациона, обеспечиваемая жирами и углеводами в пределах 3000–3500 ккал/сут.;
  • максимальная витаминизация с помощью соков и свежих фруктов (арбуз, дыня, вишневый, сливовый, яблочный);
  • стремление к нормализации водно-солевого баланса;
  • запрещение всех консервированных продуктов и блюд, приготовленных прожариванием, приготовление пищи разрешается только способами варки, тушения;
  • все готовится без соли, разрешенное количество соли ставится на стол с предложением пациенту самостоятельно присаливать пищу;
  • меню составляется с учетом 5–6 приемов пищи в день.
  • Разные виды пароварок значительно облегчают приготовление диетических блюд

    Если пациент не может кушать из-за выраженного токсикоза и рвоты, то назначается парентеральное питание внутривенным способом. Расчет основных компонентов растворов должен соответствовать требованиям диетического стола.

    Что запрещается при почечной недостаточности?

    Запрет касается не только белковых продуктов, но и содержащих электролитный состав, усугубляющий их накопление в крови. Нельзя включать в рацион:

  • острые и соленые блюда (хлористый натрий);
  • майонез и соусы с консервантами;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы (животный белок, соли фосфаты);
  • орехи, блюда из грибов (много растительного белка);
  • бананы, авокадо, бобовые культуры, урюк, курага (богаты калием).
  • Не рекомендуется в приготовлении блюд использовать тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий), пальмовое масло.

    Почему нужна малобелковая диета?

    Снижение содержания белка в питании тормозит темп развития почечной недостаточности. Эффект связан с:

  • уменьшением образования эндогенных токсических азотистых веществ;
  • улучшением кровообращения внутри почечных клубочков.
  • Рекомендуется считать необходимое количество белка индивидуально для каждого пациента на кг массы тела. Нормативы изменяются в разных стадиях патологии. Например, в начальной стадии развития хронической недостаточности почек белок ограничен до 0,8 г на один кг веса, но в случае прогрессирования процесса доходит до 0,3 г.

    Диетологи не рекомендуют длительно придерживаться малобелковой диеты. Она вызывает:

  • энергетическую недостаточность;
  • метаболический ацидоз;
  • гиперкалиемию;
  • анемию,
  • резко снижает иммунитет.
  • Для пациентов с почечной недостаточностью эти нарушения ухудшают прогноз. При длительной малобелковой диете разрешают использовать соевые продукты, назначаются препараты, содержащие аминокислоты (Кетостерил).

    Препарат содержит 10 аминокислот, особенно показан при снижении скорости фильтрации в клубочках ниже 25 мл/мин.

    Что можно включить в рацион?

    Диета при почечной недостаточности разрешает применение следующих продуктов и блюд:

  • хлеб отрубной, диетический, из маиса или крахмала, бессолевой;
  • вегетарианские супы с овощами, фруктами, борщ, свекольник с кореньями и зеленью;
  • блюда из нежирной говядины, телятины, индейки, курицы, кролика в отварном или запеченном виде, можно подавать куском или рубленными;
  • блюда и гарниры из овощей применяются свежими (салаты), тушеными (солянка), отварными (овощные супы), можно есть листовой салат, морковь, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, капусту, применять зеленый лук, укроп, корень и зелень петрушки;
  • считается, что можно употреблять яйца по одному в день, готовить белковый омлет или добавлять его в крупяную запеканку;
  • сладкие блюда, включая варенье, мед, конфеты по рекомендации врача;
  • свежие фрукты и ягоды выборочно по согласованию с лечащим врачом;
  • молоко, сметана, сливки до 200 г в день, творог ограничивается до 50 г или запрещается в связи с высоким содержанием белка;
  • соусы и заправки готовятся на сливках, молоке;
  • из напитков возможно употребление некрепкого чая, отвара шиповника, кофе с молоком, свежих фруктовых соков.
  • Особенности состава и применения вариантов стола №7

    Питание при почечной недостаточности должно проводиться согласно предложенной схеме вариантов стола №7. Они представлены диетами: 7а, 7б, 7в, 7г и 7р. Различия касаются содержания белка и электролитов, применяются в разных стадиях почечных нарушений.

    Стол №7а

    Назначается при выраженной почечной недостаточности с повышенной концентрацией в плазме крови азотистых веществ (мочевины и креатинина). Диета абсолютно исключает соль, максимально ограничивает белковые компоненты.

  • углеводы 350 г (в это количество включается 80 г сахара);
  • жиры 75–85 г (почти 85% из них животные);
  • белки в минимальном количестве (20–25 г, из которых 2/3 из животных продуктов).
  • Содержание поступающей с меню жидкости — до 2 л. Калорийность поддерживается 2100–2200 ккал. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие соли щавелевой кислоты, эфирные вещества.

    Стол №7б

    Показан при любой форме нефрита с явлениями почечной недостаточности, отеками, азотемией, гипертензией. Вариант 7б, по сути, является продолжением 7а, обеспечивает щадящий режим для почек в период выздоровления. Может использоваться как переходная форма после перенесенного острого гломерулонефрита, в стадию ремиссии при хронических болезнях почек. при выздоровлении после острой недостаточности почек.

    Назначается спустя 20 дней после начала обострения. В меню белок выше, чем в 7а. В состав входят:

  • белки 40–60 г;
  • жиры до 30г;
  • углеводы 450 г (включая 100 г сахара).
  • Калорийность увеличивается до 2500–3000 ккал. Все блюда столов № 7а и № 7б готовятся без соли. Подсаливание при еде разрешается прямо в тарелку в зависимости от клинического течения. Стол № 7б подготавливает пациента к переходу на постоянную диету №7.

    Стол №7в

    Назначается пациентам с хроническими заболеваниями почек, приводящими к нефротическому синдрому (нефропатия беременных. туберкулез почек, гломерулонефрит, амилоидоз). При почечной недостаточности применение сомнительно, поскольку диета предполагает повышенное содержание белковых продуктов (с нормативом 1,6 г на каждый кг веса).

    Общий состав:

  • белки 120 г (половина животных);
  • углеводы 400 г;
  • жиры 80 г (половина растительных);
  • необходима калорийность 2800 ккал.
  • Стол № 7г

    Применяется для больных с почечной недостаточностью в терминальной стадии, при проведении лечения методом гемодиализа. В составе должны быть:

  • белки 60 г;
  • углеводы 450 г;
  • жиры 110 г;
  • при калорийности не менее 2700–3000 ккал.
  • Соль только за счет продуктов, около 2 г.

    Стол № 7р

    Показан при выраженной почечной недостаточности с повышенным содержанием в крови солей мочевой кислоты (гиперурикемией), в случаях регулярного использования гемодиализа.

    Состав:

  • белки 70 г (увеличена доля растительных белков до 75%);
  • жиры 90 г;
  • калорийность до 2 800 ккал.
  • Все перечисленные диетические столы нуждаются кроме основных компонентов в витаминах и электролитах. Из витаминов особое внимание уделяется:

  • ретинолу (витамин А);
  • рибофлавину (витамин В2 );
  • никотиновой кислоте (В3 );
  • тиамину (В1 );
  • аскорбиновой кислоте.
  • Они обеспечивают усвоение поступающих веществ, биохимические преобразования и энергетические потребности организма. Электролиты требуют учета уровня в крови пациента. Возможно понадобятся кальций, магний, железо.

    Пример однодневного меню при диете № 7

    В стационарах меню составляется диет. сестрой или в крупных лечебных учреждениях — врачом диетологом. При необходимости разных вариантов лечащий врач делает заявку и пациенту обеспечивается индивидуальный стол.

    Для больных, которым рекомендован общий стол № 7 в суточном рационе, предлагается:

  • безбелковый, бессолевой диетический хлеб 300–400 г;
  • соль с разрешения врача выдается на руки.
  • Первый завтрак:

  • салат овощной;
  • запеканка из риса и яблок;
  • чай с молоком;
  • хлеб, сливочное масло в объеме столовой ложки.
  • Второй завтрак:

  • отваренное мясо с овощным гарниром;
  • хлеб с маслом (15 г);
  • фрукты по возможности (дыня, арбуз, яблоко, сливы).
  • Обед:

  • овощной суп с помидорами, картофелем, капустой, морковью, зеленым луком, заправленный чайной ложкой растительного масла;
  • отварное мясо с овощным гарниром из картофеля, кабачков, зеленого горошка, петрушки;
  • компот из яблок.
  • Ужин:

  • отварной картофель с ложкой сливочного масла;
  • фруктовая запеканка;
  • чай с сахаром.
  • За 2 часа до сна: фруктовый сок 1 стакан.

    Читайте также:

    Как готовить диетические блюда?

    Питание пациентов должно быть вкусным, вызывать у него положительные эмоции, способствовать выздоровлению. Рецепты диетических блюд рассчитаны специалистами по составу. Мы предлагаем приготовить кашу с тыквой.

    Вопросы диетического питания порой нелегко решаются в семье. Наиболее рационально приучить всех к тому, что блюда готовятся для всех, но солить будет каждый в свою тарелку. Набор разрешенных продуктов не относится к дорогостоящему дефициту. Правильное питание можно организовать в домашних условиях.

    Источник: http://2pochki.com/prochee/pitanie-pochechnoy-nedostatochnosti

    Диета при почечной недостаточности

    Диета при почечной недостаточности разработана специально для людей, которые страдают от этого серьезного заболевания.

    Хроническая почечная недостаточность: что это за болезнь и как она себя проявляет?

    Сначала нужно сдать анализы

    Хронической почечной недостаточностью называют постепенное снижение активности почек, то есть неторопливое их отмирание.

    Почка со временем становится сморщенной и практически перестает работать. Если почки совсем не лечить и не соблюдать диету, то это может привести к удалению этого важного для организма органа.

    Если говорить о причинах возникновения этого заболевания, то чаще всего виновниками хронической почечной недостаточности становятся:

  • сахарный диабет;
  • хронический гломерулонефрит;
  • хронический пиелонефрит;
  • дефекты развития почек от рождения.
  • Некоторые другие заболевания тоже могут привести к хронической почечной недостаточности. К примеру, это может быть подагра, артериальная гипертензия и так далее. Но они к хронической почечной недостаточности приводят реже, нежели болезни, описанные выше.

    Симптомами хронической почечной недостаточности являются:

    1. На первой стадии — быстрая утомляемость, ощущение сухости во рту, белок в моче и изменения в электролитном составе крови.
    2. На второй стадии работа почек значительно затормаживается, и пациент может жаловаться на то, что мочи стало у него выделяться примерно 2,5 литра, анализы показывают плохой результат.
    3. На третьей стадии почки начинают работать еще хуже, а больной чувствует себя плохо, у него пропадает желание кушать, его тошнит и рвет, во рту ощущается странный привкус, мышцы дрожат, руки начинают трястись, кожные покровы желтеют, суставы побаливают.
    4. На четвертой стадии (заключительной) пациент жалуется на то, что настроение его часто меняется, наблюдается неадекватное поведение и заторможенная реакция, лицо опухает, кожа становится желто-серой, все чешется, волосы тускнеют и ломаются, температура тела опускается, вес больного резко снижается, голос становится осиплым, изо рта доносится неприятный запах аммиака, живот вздувается, появляется стоматит, наблюдаются рвота и понос, почки практически не работают, моча почти не выделяется, появляются проблемы с сердцем, память нарушается, сна почти нет, постоянная депрессия, иммунитет слабеет, от больного исходит запах мочевины.

    Что можно и что нельзя употреблять в пищу при хронической почечной недостаточности?

    Каши можно приготовить на завтрак

    Диета для больных почечной недостаточностью строится на том, что из рациона практически убирается вся соль, употребление жидкости ограничивается до 1 литра, а поступление пищи в организм идет миниатюрными порциями и через одинаковое количество времени. При всем этом в рационе должно присутствовать достаточное количество свежих овощей и фруктов. И еще не стоит ограничивать себя в калориях, питаться нужно как следует.

    Блюда нужно готовить на пару, запекать или варить. Сильно жаренную пищу нельзя употреблять ни в коем случае, потому что она может ухудшить состояние больного и совсем нарушить работу почек.

    Разрешается лишь слегка поджаривать пищу, и то если это будет не мясо и не рыба, а овощи.

    Вот что кушать при этом заболевании разрешено:

  • рисовая каша;
  • хлеб кукурузный и из отрубей, но без соли;
  • супчики с фруктами и овощами без мяса;
  • отварные виды нежирного мяса;
  • нежирная рыбка (предпочтительнее речная);
  • из овощей стоит отдать предпочтение картошке, морковке, свекле, томатам, тыковке, зелени лука, укропу и петрушке;
  • яйца лучше употреблять в пищу в виде омлета на пару (1 яйцо на день);
  • кисломолочные продукты;
  • настой шиповника, разбавленные соки овощные и фруктовые;
  • из сладостей позволяется иногда отведать варенья, джема, мармелада, зефира;
  • из фруктов наиболее полезны арбузы и дыни;
  • из специй можно употреблять перец душистый, лаврушку, гвоздику, корицу, ванильный сахар.
  • А вот каких продуктов в своем ежедневном меню стоит избегать:

  • чай, кофе, какао, жидкий шоколад, алкогольная продукция;
  • соленья и маринады;
  • мясные бульоны и внутренний жир домашних животных;
  • грибы и супы из них;
  • кислая зелень и все овощи с большим содержанием щавелевой кислоты;
  • бобы, крупы и макароны;
  • колбасные и консервированные продукты;
  • сухофрукты и бананы;
  • горькие и острые приправы;
  • ядреные овощи (редька, чеснок и так далее).
  • Диета при хронической почечной недостаточности: примерное меню на день

    Вечером можно приготовить отвар шиповника

    Это меню является лишь примерным и подходит более всего для острого периода почечной недостаточности. Вы же можете его разнообразить добавлением в рацион небольшого количества мяса и рыбы, если позволит врач. Можете принимать дополнительный комплекс витаминов, который вам посоветует доктор.

  • Итак, на завтрак можете сварить картошку и поесть ее с растительным маслом и одним яйцом, приготовленным в виде парового омлета. Можете выпить отвар шиповника с небольшим количеством варенья или джема.
  • Во второй завтрак вам позволяется поесть сметанки с сахаром и попить травяного чайку с вареньем или мармеладом.
  • На обед можете приготовить суп из овощей с картошкой, морковкой, луком, томатом, а также рисом и заправить его сметанкой, добавив в горячий суп чуточку сливочного масла для того, чтобы супчик стал более нежным и сытным. А на второе приготовьте овощное рагу из морковки, свеклы и брюквы. К нему добавьте сливочное масло в конце приготовления. Попить можете кисель на основе черники.
  • Вечером покушайте молочную рисовую кашку с сахаром или вареньем и попейте отвар шиповника с медом или сахаром.
  • За весь день в общем и целом вам позволяется употребить примерно 75 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, одно яйцо и не более литра жидкости.

    Чего бы вкусного приготовить во время диеты при хронической почечной недостаточности?

    Котлеты из моркови вкусны и полезны

    Мы хотим внести немного радости в ваш рацион и предлагаем приготовить на ужин или же на обед котлетки из морковки. Они очень полезны и вкусны, а морковка стоит недорого, поэтому это блюда большой дыры в вашем семейном бюджете не сделают.

    Для приготовления котлеток вам потребуется:

  • полкило морковки;
  • полстакана манной крупы;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • капелька соли (если разрешает врач);
  • сметана для заправки;
  • зелень по вкусу.
  • Сначала сварите морковку, затем дайте ей остыть и почистите. После этого натрите этот овощ на мелкой терке и добавьте к нему четверть стакана манной крупы, столовую ложку сахара и соль. Все тщательно перемешайте руками. Затем сформируйте котлетки и обваляйте их в оставшейся манной крупе.

    Далее поставьте сковородку разогреваться на умеренный огонь. Как только сковорода раскалится, то киньте на нее небольшой кусок сливочного масла, и когда он растопится, отправьте на сковородку котлетки. Сначала жарьте на умеренном огне котлеты с одной стороны в течение 4 минут, а потом переверните, накройте крышкой сковородку и сделайте огонь маленьким. Жарьте котлеты еще 10 минут. Затем выключите огонь, выложите котлетки на тарелочку и добавьте к ним сметанку с мелко порубленной зеленью.

    Эти котлеты вы можете кушать как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к овощному рагу, рису или картофельному пюре на молоке и со сливочным маслом.

    Вкусно будет их запивать молоком. Вот такая назначается диета при почечной недостаточности. Желаем вам скорейшего выздоровления и приятного аппетита! Главное, что вы должны знать, перед тем как сесть на какую-либо лечебную диету, следует в обязательном порядке пройти консультацию у лечащего врача.

    Источник: http://aranetta.ru/diets/pri-pochechnoj-nedostatochnosti.html

    ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

    К хронической почечной недостаточности могут привести различные длительно протекающие заболевания почек, которые нарушают их функцию.

    Если работа почек ослаблена, они плохо выводят из организма вещества, которые образуются в результате белкового обмена. Эти вещества накапливаются в крови и оказывают токсическое действие на организм. Чтобы снизить их концетрацию в крови, необходимо резко ограничить в рационе белковые продукты. Это основная особенность питания страдающих хронической почечной недостаточностью. Количество белка, в первую очередь растительного, существенно ограничивают.

    Поскольку белок ограничивают, назначают высококалорийную диету. Калорийность питания увеличивают за счет жиров всех видов, за исключением свиного, бараньего, говяжьего и углеводов. Необходимо также добиваться максимального употребления витаминов зс счет включения овощных и фруктовых соков – арбузного, дынного, вишневого, яблочного, сливового и др.

    Все блюда готовят без соли. Мясо (нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика) и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием. Супы рекомендуются вегетарианские с разными крупами и овощами, фруктовые, а также борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями. Из овощей можно употреблять картофель, свеклу, морковь, цветную капусту, лиственный салат, помидоры, свежие огурцы, зеленый лук, укроп, петрушку. Яйца употребляют в виде белкового омлета, не более одного в день. Очень полезны фрукты, ягоды в сыром и вареном видах, сладости, мед, сахар, варенье, конфеты, по рекомендации врача курага и урюк.

    Молоко можно пить лишь тогда, когда оно не вызывает вздутия живота, лучше воспринимаются кефир, простокваша, сметана, сливки, потребление творога нужно ограничить до 50 г с сутки. В качестве приправы ко вторым блюдам подходят молочный и сметаннный соусы, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Чай и кофе готовят некрепкими на воде и молоке.

    При хронической почечной недостаточности противопоказаны острые и соленые блюда, мясные, грибные и рыбные бульоны и отвары, консервы, жирное мясо, рыба, сдоба, шоколад, газированные напитки, алкоголь.

    Пищу нужно принимать равномерно, т. е. через равные промежутки времени 4–5 раз в день.

    Всем этим требованиям соответствует диета 7б. Это основное питание при хронической почечной недостаточности.

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (диета 7б)

    ПОНЕДЕЛЬНИК

    Первый завтрак: творожно – яблочный пудинг, пюре яблочное со взбитыми белками, сок фруктовый.

    Второй завтрак: морковь тертая с сахаром.

    Обед: суп овощной вегетарианский, мясо отварное с томатным соусом.

    Ужин: омлет белковый, чай с сахаром.

    ВТОРНИК

    Первый завтрак: каша из крупы «Геркулес» на молоке, салат из овощей на растительном масле, сок фруктовый.

    На ночь: яблочный сок.

    СРЕДА

    Первый завтрак: омлет белковый паровой, салат из свеклы с яблоками.

    Второй завтрак: арбуз или фрукты.

    Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное с овощами, пюре картофельное, компот из яблок.

    Ужин: биточки рисовые, салат из свежей белокочанной капусты с яблоками, чай с сахаром.

    ЧЕТВЕРГ

    Первый завтрак: пудинг из крупы «Геркулес» и яблок, салат из свежих овощей с растительным маслом, сок фруктовый.

    Второй завтрак: арбуз или дыня.

    Обед: суп картофельный вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса, овощное рагу, кисель ягодный.

    Ужин: отварной картофель со сметаной, оладьи из яблок, чай с сахаром.

    На ночь: фруктовый сок.

    ПЯТНИЦА

    Первый завтрак: запеканка из яблок и макарон, салат из моркови и черной смородины, сок фруктовый.

    Второй завтрак: арбуз, дыня, фрукты.

    Обед: суп картофельный вегетарианский, курица отварная, отварной картофель со сметаной, компот из чернослива.

    Полдник: отвар шиповника.

    Первый завтрак: биточки рисовые, фрукты со взбитыми белками, сок фруктовый.

    Второй завтрак: арбуз, дыня.

    Обед: суп фруктовый, рыбные фрикадельки, морковные котлеты со сметаной, фруктовый мусс.

    Источник: http://www.xliby.ru/zdorove/pitanie_pri_zabolevanijah_pochek/p2.php

    Диетическое питание для почек

    Содержание

    Большое значение в комплексной терапии заболеваний органов мочевыделительной системы принадлежит принципам лечебного питания. Его основной целью является восстановление работы почек и мочевыводящих путей, коррекция метаболических нарушений, усиление эффекта от медикаментозного лечения и т.д.

    Диета для почек требуется всем пациентам, у которых имеются патологические процессы в структурах органа разного происхождения. Она играет немаловажную роль, так как ее несоблюдение становится причиной неэффективности от проводимого лечения, а также способствует прогрессированию болезни.

    В каждом случае диета определяется конкретным заболеванием, степенью его тяжести, наличием сопутствующей патологии, лабораторными изменениями и другими критериями. Существуют так называемые почечные диеты (к ним относят стол номер 7, 7а, 7б). Благодаря им возможна максимальная разгрузка органа и щажение, нормализуется его работа, а также корректируются основные биохимические нарушения.

    Варианты диетического питания при болезнях почек

    Существует несколько вариантов стола №7. О каждом далее подробно.

    Диета №7

    Основной целью питания является нормализация цифр давления, коррекция отечного синдрома (его устранение), восстановление выделительной функции почек, а именно ускорение выведения токсических продуктов и шлаков из организма больного.

    Такой вариант питания подходит всем пациентам, страдающим гломерулонефритом (в период выздоровления), хроническим гломерулонефритом (во время купирования обострения) или при нефропатии у женщин в период беременности.

    Общие принципы диеты заключаются в следующем:

  • ограничение в рационе белка и соли;
  • ограничение объема употребляемой жидкости на протяжении дня;
  • исключение из ежедневного питания продуктов, способных оказывать раздражающее на структуры почек и клетки нервной системы;
  • калорийность питания составляет 2700-3200 ккал/сутки;
  • пища подается в тушеном или отварном виде, допускается небольшая обжарка отваренных продуктов;
  • основной принцип питания: еда употребляется часто и дробно (небольшими объемами по 5-6 в сутки).
  • Диета №7а

    Данный вариант почечного стола несет в себе цель максимального щажения почек и их основных функций, коррекции обменных процессов, восстановления нормального диуреза и кровотока, уменьшение проявлений отечного синдрома, а также активное выведение шлаков и токсических продуктов из организма больного.

    Назначается такой стол всем пациентам в острую фазу гломерулонефрита или при хроническом процессе с выраженной недостаточностью в работе органа

    Принципы питания заключаются в следующем:

  • в рационе резко сокращается количество белка и умеренно уменьшается содержание пищи, содержащей жир и углеводные компоненты;
  • имеются ограничения по суточному объему выпиваемой жидкости (он равен объему выделенной урины на протяжении предыдущего дня плюс 250-300 мл чистой питьевой воды или другой жидкости);
  • ежедневный рацион необходимо обогащать витаминами;
  • из рациона полностью исключается соль;
  • блюда употребляются только в отварном или тушеном виде без добавления соли (даже в минимальном количестве);
  • еда подается больному в постель (5-6 раз небольшими порциями);
  • почечная диета продолжается 6-7 суток, но при необходимости ее продолжают на более длительный срок.
  • Диета №7б

    Данный вариант питания назначается всем пациентам, которые определенный промежуток времени пребывали на диете №7а. Она показана при остром или обострившемся хроническом гломерулонефрите в период стихания клинических проявлений.

    В целом диета несет в себе те же цели, при этом основные ее характеристики заключаются в следующем:

  • умеренное ограничение в ежедневном употреблении белка;
  • значительное снижение объема употребляемой жидкости в течение суток (ведется расчет из объема выделенной мочи плюс 300-400 мл жидкости);
  • пища готовится без соли, разрешено лишь изредка подсаливать уже приготовленную еду (она варится или тушится);
  • питание дробное и частое (5-6 раз небольшими порциями), пациентам разрешено питаться вне постели.
  • Диетическое питание при болезнях почек всегда означает полный отказ от соли или резкое ограничение в ее употреблении

    Питание для почек: что можно, а что нельзя есть?

    В таблице ниже представлен список продуктов, которые можно и нельзя употреблять, согласно принципам диетического питания при болезнях почек (в основном речь идет о диете №7а, с уточнением на столы №7б и №7).

    Источник: http://2pochki.com/prochee/dieticheskoe-pitanie-pochek

    Почечная недостаточность — контролируем с помощью диеты

    Приветствую вас, читатели.

    Почечная недостаточность – это патологическое состояние здоровья, при котором утрачивается нормальная функциональность почек, перестает образовываться или выделяться моча, в результате чего развиваются другие нарушения в системах организма.

    Содержание статьи

    Сигналом нарушения нормальной работы почек могут служить:

  • патологические ощущения при мочеиспускании;
  • уменьшение объема мочи или его увеличение;
  • частое повышение артериального давления;
  • сонливость и головокружения вследствие снижения уровня гемоглобина.
  • Почечная недостаточность бывает двух видов:

  • острая;
  • хроническая.
  • Острая почечная недостаточность

    Тяжелое заболевание, но в большинстве случаев полностью обратимое. Почки имеют природную способность восстанавливать свою функциональность. При диабете почечная недостаточность может возникать на фоне болезни. Но, как правило, болезнь возникает от внезапного тяжелого поражения почечной ткани:

  • значительные кровопотери, сильное шоковое состояние, тяжелая аритмия и сердечная недостаточность;
  • отравление тяжелыми металлами, ядами или лекарственными препаратами, в результате чего происходит отмирание почечных канальцев;
  • последствия мочекаменной болезни.
  • При острой почечной недостаточности больной сразу ощущает резкое уменьшение объема мочеиспусканий, общее недомогание, связанное с повышенным давлением и учащенным пульсом. Со временем симптомы усугубляются, и состояние больного становится особенно тяжелым, возможен летальный исход. Но при грамотном лечении и своевременной медицинской помощи нормальная работа почек восстанавливается на протяжении двух-трех месяцев. Очень важную роль в выздоровлении играет питание при почечной недостаточности.

    Диета при острой почечной недостаточности

    На протяжении всего периода лечения и выздоровления больные должны придерживаться достаточно строгой диеты, содержание которой слегка отличается от, всеми привычных, не калорийных диет.

    Принцип диетического лечение заключается в том, что нужно ограничить прием белка и питать организм в большей мере углеводами и жирами.

    Объясняется такое питание тем, что больные острой почечной недостаточностью, должны ежедневно получать достаточное количество калорий, в ином случае в бой будут вступать защитные свойства организма, и для получения жизненной энергии будут использовать резервы в виде белка, который при своем распаде усугубляет течение болезни и состояние больного. При сахарном диабете рекомендуется восполнить повышенную потребность организма в углеводах посредством употребления оливкового масла.

    Продукты, не рекомендованные при острой почечной недостаточности

  • Соль;
  • Сыр;
  • Бобовые;
  • Хлебобулочные изделия, приготовленные с солью;
  • Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Овощи в маринованном, квашенном или соленом виде;
  • Чеснок, редька, щавель, шпинат;
  • Шоколад.
  • В целом строго ограничиваются продукты содержащие калий, магний и натрий. Контролируется количество потребляемой жидкости в зависимости от стадии заболевания,  показателей анализов и объема мочи в предыдущие сутки. Болезнь проходит четыре стадии и каждая из них характеризуется своим набором продуктов, которые строго регламентирует врач. При диабете диетическое питание имеет очень схожую структуру дозволенных продуктов. Поэтому больные этим недугом пользуются этими же канонами в питании лишь с поправками на продукты, содержащие сахар.

    Хроническая почечная недостаточность

    Самочувствие больного при хронической почечной недостаточности ухудшается постепенно. Причина такого состояния обусловлена прогрессирующим ухудшением функциональности почек, которое сопровождается нарушением водно-солевого баланса в организме, в результате чего возможно самоотравление организма продуктами обмена веществ (уремия). Часто почечная недостаточность возникает при сахарном диабете. Больные с таким диагнозом, должны с особым трепетом относится к уровню сахара в крови, и придерживаться правильного питания.

    Диетотерапия при хронической почечной недостаточности направлена на постоянный контроль количества потребляемого белка для предотвращения распада собственного запаса белка. При почечной недостаточности основной причиной ухудшения состояния организма и течения болезни является белковая недостаточность, которая и провоцируется болезнью почек.

    Почему это случается? Это вопрос особенностей обмена веществ в человеческом организме.

    Ограничение потребляемого белка в меню рекомендуется уже на первой стадии хронического заболевания. Допустимое содержание белка в пище рассчитывается из 1 г на 1 кг массы тела заболевшего. На второй стадии допускается норма 0,8 г на кг, а на третьей и следующих – 0,6 г на 1 кг массы. Это очень мало, потому, во избежание недостатка питательных веществ у пациента, с третьей стадии лечащий доктор порекомендует больному принимать кетокислоты или аминокислоты. Но перед таким шагом врач пояснит основные моменты меню для больного.

    Принцип питания при хронической почечной недостаточности состоит в том, чтобы максимально насытить организм калориями за счет углеводов и жиров (при диабете нужно с осторожностью относиться к углеводам).

    Но в то же время постоянными спутниками хронической почечной недостаточности являются плохой аппетит, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений. При таких обстоятельствах достаточно сложно правильно насыщать организм, поэтому подход к питанию должен быть в некотором роде творческим:

  • Помимо использования в приготовлении правильных ингредиентов, они обязаны быть легкоусвояемые, чтобы не перегружать ослабленную пищеварительную систему.
  • Блюда должны привлекать больного внешним видом. Такого эффекта можно достичь, если немного сыграть на цветовом содержании еды в тарелке.
  • Свежеприготовленный обед должен быть ароматным, чтобы вызывать аппетит.
  • Питание при хронической почечной недостаточности

    Питание сопровождается постоянным употреблением без белкового и бессолевого хлеба, а также саго (крупа из крахмала).

    Кроме того, отслеживается объем мочи, выделившейся за предыдущие сутки. От этого показателя будет зависеть количество свободной жидкости, которую можно выпить без дополнительной нагрузки па почки. Больные с почечной недостаточностью ощущают жажду. Они склонны выпивать большое количество воды, но не понимают, что почка пока не способна выводить ее в нужном количестве. Результатом чего стают гипертензия и отеки. При сахарном диабете такие симптомы крайне нежелательны. На начальной стадии хронической болезни, есть ограничение по количеству жидкости, поступающей в организм – два литра. Начиная с третьей стадии, как правило, снижается количество выделяемой суточной мочи, в этом случае вступает в силу аксиома – выпиваем столько, сколько накануне было выделено мочи плюс пятьсот мл.

    Если совсем трудно справляться с жаждой, можно немного обхитрить организм и часть суточной нормы выпивать в виде кубиков льда (заморозить часть запаса).

    Диета при почечной недостаточности играет грандиозную роль в темпах выздоровления, но ее не так просто придерживаться. Самым трудным является отказ от соли. Но приятно то, что со временем доктор разрешает постепенное возвращение соли в меню пациента. Ну и конечно следует придерживаться здорового способа готовки – варение на пару, запекание.

    Источник: http://pitanielife.ru/pochki/pitanie-pri-pochechnoj-nedostatochnosti.html

    Диета № 7 — При заболеваниях почек

    Общие сведения

    Острый диффузный гломерулонефрит, в период выздоровления (с 3-4-го дня от начала болезни), хронический нефрит вне обострения.

    В первые 3-4 дня от начала заболевания рекомендовано проведение контрастных дней (сахарный, картофельный, тыквенный, арбузный дни).

    Создание благоприятных условий для функции почек при их воспалительном поражении, повышение эффективности лечения за счет улучшения обменных процессов в тканях почек и других органов, противоаллергического действия, улучшения мочеотделения.

    Щажение функции почек, снижение АД, уменьшение отеков, восстановление водно-электролитного баланса.

    Диета с небольшим ограничением белков, физиологической нормой жиров и углеводов, исключением поваренной соли (пищу готовят без соли и не выдают соль больному). Жидкость ограничивают до 0,8 л. Исключают экстрактивные вещества. Повышено содержание витаминов. Режим питания дробный, 5–6 раз в день.

    Кулинарная обработка — разнообразная (в отварном, паровом, запеченном виде, жаренье разрешается). Температура блюд обычная.

    Представляет собой следующий после разгрузочных дней и диеты № 7б стол, целью которого является умеренное щажение функций почек. Этот стол является переходным этапом к повседневному питанию.

      Химический состав и энергоценность диеты №7

      Белков 70 г (50% животных), жиров 80-90 г (70% животных), углеводов 300-360 г; калорийность 2400 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 8,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; калия 4,5 г, натрия 2,3 г (в продуктах), кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 0,06 г. Количество свободной жидкости: разрешено употреблять до 0,8 л, а количество общей жидкости — до 1,5 л.

      Поваренная соль может выдаваться на руки больному, по усмотрению врача, в количестве до 5 г в сутки для самостоятельного подсаливания блюд.

        Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7

      • Хлеб и мучные изделия – хлеб безбелковый, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли).
      • Супы – преимущественно вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном.
      • Мясо и птица ограничиваются первые 2 недели лечения. В дальнейшем мясо нежирных сортов, в отварном виде и с последующим обжариванием, рубленные и куском.
      • Рыба нежирных сортов в отварном и запеченном виде.
      • Яйца – 1-2 яйца в день в виде белковых омлетов, всмятку.
      • Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок, пудингов. Все в ограниченном количестве.
      • Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.
      • Фрукты и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале; сахар, мед, варенье, джемы.
      • Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются саго и специальными макаронными изделиями.
      • Закуски – сыр неострый, телятина, овощные и фруктовые салаты, заливная рыба, винегрет с растительным маслом.
      • Жиры – разные, исключены тугоплавкие.
      • Соусы – молочный, сметанный, овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением мясных, грибных и рыбных отваров.
      • Напитки – некрепкий чай, чай с молоком; отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки.
      • Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7б, только в несколько большем количестве.
        • Исключаемые продукты и блюда для диеты №7

        • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
        • Все соленые продукты.
        • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
        • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, сыры.
        • Закусочные консервы.
        • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.
        • Шоколад, крепкий кофе, какао.
        • Алкоголь любой.
        • Минеральная вода, богатая натрием.
          • Варианты диеты №7

            Разработаны различные варианты диеты № 7.

          • Диет № 7а (малобелковая).
          • Диет № 7б.
          • Диет № 7г.
          • Диет № 7р.
            • Диета № 7а (малобелковая)

                Показания к диете №7а

                Хронический нефрит с выраженной почечной недостаточностью.

                Максимальное щажение функции почек, увеличение выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, снижение симптомов уремии и достижение гипотензивного эффекта, противовоспалительное действие.

                  Общая характеристика диеты №7а

                  Диета бессолевая, малобелковая, в связи с чем 3/4 белковой части обеспечивается за счет животного белка как источника незаменимых аминокислот. Для улучшения вкусовых качеств используют солезаменители, лимон и лиственную зелень. Широко применяют специализированные малобелковые продукты (безбелковый хлеб, искусственное саго, амилопектиновый набухающий крахмал).

                  Эту диету назначают после разгрузочных дней. Малобелковая (20г) диета № 7а назначается на короткое время (до 20 дней); по мере снижения азотемии больного переводят на диету № 7б, содержащую 40 г белка.

                  Поваренная соль в этих рационах содержится в минимальном количестве (0,5 г в сутки). Соль допускается только в продуктах.

                  Режим питания: прием пищи обязательно должен осуществляться в постели, 4—5 раз в день. Жидкость (в виде напитков и жидких блюд) — до 0,5 л в день.

                    Химический состав и энергоценность диеты №7а

                    Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50 г), углеводов 350 г, поваренной соли 1,5-2,5 г (в продуктах); калорийность 2200 ккал; ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 14,5 мг, аскорбиновой кислоты 260 мг; натрия 1,5 г, кальция 0,3 г, калия 1,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,4 г, железа 0,016 г.

                      Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7а

                      Молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, различные блюда из круп и макарон без соли, овощи и фрукты, ягоды, сахар, бессолевой белый хлеб. Витамины необходимо давать в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных смесей.

                        Исключаемые продукты и блюда для диеты №7а

                        Исключаются поваренная соль, мясо и рыба всех сортов и видов, бобовые, экстрактивные вещества.

                        Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли, исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).

                        Хронические заболевания почек с выраженной азотемией.

                        Максимальное щажение функции почек, выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, снижение уремии и артериальной гипертензии, а также увеличение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия.

                          Общая характеристика диеты №7б

                          Малобелковая (40г) диета № 7б назначается после малобелковой (20г) диеты № 7а (примерно на 18-20-й день лечения).

                          Все блюда готовятся без соли.

                          Мясо и рыба даются в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.

                          Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются. Вместо них даётся безбелковый хлеб и различные блюда из саго.

                          Количество свободной жидкости: разрешается употреблять до 0,6 л. Режим питания 5-6 раз в день, с равномерным распределением пищи, необязательно в постели.

                            Химический состав и энергоценность диеты №7б

                            Белков 40 г (из них животных 25 г), жиров 90 г (из них 60-65 г животных), углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах); калорийность 2770 ккал; ретинола 0,95 мг, каротина 11,7 мг, тиамина 0,3 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 280 мг; кальция 0,4 г, калия 2,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,6 г, железа 0,019 г.

                            От диеты № 7а диета №7б отличается лишь небольшим увеличением рациона и калорийности, которая составляет более 2400 ккал.

                            Дополнительно к продуктам диеты № 7а разрешены каши из круп, отварные нежирные мясо и рыба (50 г в день), молочные и фруктовые супы.

                              Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7б

                            • Хлеб – безбелковый, безсолевый 300-400 г из маисового или пшеничного крахмала. При отсутствии такового можно употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубной в количестве 200 г в сутки.
                            • Супы – вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250-350 мл) без соли. Фруктовые супы.
                            • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, в вареном виде или с последующим запеканием и жарением, рубленое или куском (55-60г в сутки).
                            • Блюда из рыбы – рыба нежирная: судак, щука, навага, треска и др. Приготовление такое же, как мяса и птицы. Количество 55-60 г. Употребляется вместо мяса.
                            • Блюда и гарниры из овощей – морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, помидоры, укроп, картофель и капуста. Способ приготовления – овощи отварные, жареные или в натуральном виде.
                            • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключаются или резко ограничиваются. Вместо них употреблять в пищу различные блюда из саго. Способ приготовления – на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова с фруктами, голубцов, котлет и т.д.
                            • Яйца и блюда из них – в виде белкового омлета и для добавления при приготовлении других блюд, не более 1 шт. в день.
                            • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости – разные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве. По рекомендации врача – курага и урюк.
                            • Молоко и молочные продукты и блюда из них – цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром виде. Кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки. Количество – 200-300 г, учитывая и то, которое идет для приготовления других блюд. Творог исключается или резко ограничивается (до 50 г).
                            • Соусы и пряности – белый соус на молоке, сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары.
                            • Закуски – салат овощные и фруктовые, винегрет без солений.
                            • Напитки – чай, кофе некрепкий на воде и молоке. Сырые фруктовые соки, отвар шиповника (газированные напитки исключаются).
                            • Жиры – всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).
                            • Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7, только в несколько меньшем количестве.
                              • Исключаемые продукты и блюда для диеты №7б

                                • Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли.
                                • Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).
                                • Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары и соусы.
                                  • Однодневное меню диеты №7б

                                  • На весь день:
                                    Хлеб безбелковый, бессолевый из крахмала маисового на весь день – 300-400 г. Вместо него можно употреблять отрубной или ахлоридный хлеб – 200 г. Сахар на весь день – 75 г. Соль на руки больному 2-4 г по разрешению врача.
                                  • Первый завтрак.
                                    Масло сливочное – 15 г. Пудинг из саго с яблоками – 270 г. (Саго – 50 г, яблоки – 50 г, молоко – 50 г, масло сливочное – 5 г, яйцо ½ — 25 г, сахар – 15 г.) Салат овощной 150 г. (Сметана – 20 г, сахар – 5 г, лук зеленый – 15 г, огурцы свежие – 60 г, помидоры – 50 г, редис – 50 г, уксус – 5 г.) Стакан чая с молоком.
                                  • Второй завтрак.
                                    Фрукты (по сезону) – 100 г. Арбуз, дыня, тыква запечённая – 300 г.
                                  • Обед.
                                    Суп овощной – 250 г (полтарелки). Капуста – 50 г, картофель – 25 г, морковь – 10 г, помидоры – 10 г, зелень – 5 г, масло растительное – 5 г. Мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом. Мясо – 55 г, масло сл. – 10 г, картофель – 60 г, морковь – 30 г, зеленый горошек – 30 г, кабачки – 30 г, зелень – 3 г. Компот из яблок – 1 стакан (яблоки – 100 г, сахар – 20 г).
                                  • Полдник.
                                    Сок фруктовый — 200 г или свежие фрукты.
                                  • Ужин.
                                    Картофель жареный – 180 г (картофель – 220 г, масло сл. – 15 г.) Плов из саго с фруктами – 180 г: саго – 50 г, яблоки – 75 г, чернослив – 20 г, изюм – 10 г, масло сл. – 15 г, сахар – 20 г, вода – 50 г. Чай с сахаром – 1 стакан.
                                  • На ночь.

                                    Сок фруктовый – 200 г.

                                  • Хроническое заболевание почек (гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных), сопровождающееся нефротическим синдромом.

                                    Восполнение потери белков, снижение гиперхолестеринемии, протеинурии, уменьшение и ликвидация отеков.

                                      Общая характеристика диеты №7в

                                      Повышенное содержание белков (1,6 г на 1 кг массы тела), несколько сниженное содержание жира (40% которого вводится за счет растительного масла); диета обогащена липотропными факторами (метионин, фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты) с резким ограничением поваренной соли (только в продуктах), экстрактивных веществ и простых углеводов. Режим приема пищи – 5-6 раз в день.

                                      Все блюда суточного рациона должны готовиться без соли, подаваться в отварном виде. Диета должна быть полноценной в отношении содержания витаминов и минеральных солей.

                                        Химический состав и энергоценность диеты №7в

                                        Белков 120 г (60 г животных), жиров 80 г (30-40 г растительных), углеводов 400 г (простых 30 г); калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 13,6 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,7 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,2 г (в продуктах), калия 4,1 г, кальция 1,1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,9 г, железа 0,04 г. Свободной жидкости 800 мл.

                                        Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки.

                                          Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7в

                                        • Хлеб бессолевой, пшеничный, с отрубями.
                                        • Необходимо включить в рацион растительные масла и фосфатиды, которые оказывают липотропное действие.
                                        • Закуски – салаты, винегреты с растительным маслом.
                                        • Супы вегетарианские, овощные, крупяные, молочные, фруктовые.
                                        • Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, свинины в вареном виде куском или в запеченном виде после отваривания.
                                        • Рыба – нежирные сорта в отварном виде куском и рубленые, запеченные, обжаренные после отваривания.
                                        • Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог пониженной жирности.
                                        • Яйца – белковый паровой омлет.
                                        • Крупы – каши, пудинги из гречневой и овсяной круп, крупеники.
                                        • Овощи – картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек в отварном, запеченном, тушеном виде.
                                        • Фрукты, ягоды любые спелые.
                                        • Соусы – молочный, томатный, фруктовые подливы.
                                        • Напитки – некрепкий чай, кофе, отвар шиповника.
                                          Исключаемые продукты и блюда диеты №7в

                                        • Необходимо резко ограничить потребление поваренной соли, белков, исключить из рациона продукты, раздражающие почки.
                                        • Исключаются мороженое, кондитерские изделия, жирные сорта мяса, рыбы, консервы мясные и рыбные, овощные, сыр, копчености, колбасы.
                                        • Ограничиваются животный жир, простые углеводы до 30 г в день, сметана.
                                          • Диета № 7г

                                              Показания к диете №7г

                                              Терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

                                                Химический состав и энергоценность диете №7г

                                                Белков 60 г, жиров 110 г, углеводов 450 г; калорийность 3000 ккал; ретинола 1,5 мг, каротина 15 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 13,5 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг; калия 2,5 г, кальция 0,3 г, магния 0,4 г, фосфора 1,2 г, железа 0,022 г.

                                                Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки, свободной жидкости — до 0,7 л.

                                                Следует обеспечить полноценное поступление витаминов.

                                                В суточном рационе необходимо ограничить продукты с высоким содержанием растительного белка и продукты, богатые калием.

                                                Все блюда приготавливают без соли, подают в отварном виде.

                                                Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

                                                  Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты для диеты №7г

                                                  Аналогично диете №7а и диете №7б.

                                                  Показанием для применения этого стола служит гиперурикемия, терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

                                                    Химический состав и энергоценность диеты №7р

                                                    Белков 70 г, 90 г жиров, 400—450 г углеводов, общий калораж — 2800 ккал. Белок должен поступать преимущественно (75%) растительного происхождения.

                                                    Все продукты готовятся без соли, подаются в отварном виде (можно с последующим запеканием). В суточном рационе необходимо уменьшить содержание продуктов, богатых натрием.

                                                      Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты для диеты №7р

                                                      Белки – 80 г, углеводы – 350 г, жиры – 70 г, калий – менее 2500 мг, фосфор – менее 1200 мг, свободная жидкость – менее 750 мл, калорийность – 2500 ккал.

                                                      Овощи перед приготовлением предварительно вымачиваются.

                                                    • Завтрак
                                                      Каша овсяная вязкая 250 г. Хлеб белый 30 г. Варенье из яблок 30 г. Чай с сахаром (1 ст. л.) 100 мл.
                                                    • Обед
                                                      Салат из огурцов очищенных без заправки 140 г. Щи из свежей капусты на некрепком мясном бульоне 250 мл. Макароны отварные 250 г. Говядина тушеная 125 г. Хлеб ржаной 30 г. Чай 100 мл.
                                                    • Полдник
                                                      Пирожок печеный с капустой 75 г. Яблоко (без кожуры) 100 г.
                                                    • Ужин
                                                      Салат из белокочанной капусты с растительным маслом 150 г. Рис отварной 250 г. Котлеты рыбные (лещ), жареные 150 г. Хлеб белый 30 г. Чай 100 мл.
                                                    • На ночь
                                                      Кефир 100 мл. Печенье несладкое 50 г.
                                                    • На день

                                                      Масло сливочное 20 г.

                                                    • Источник: http://www.smed.ru/guides/258

                                                      Еще по теме:

                                                      • Диета при почечной недостаточности рецепты Питание при почечной недостаточности Содержание Регуляция деятельности мочевыделительной системы во многом зависит от веществ, которые образуются у человека в кишечнике, печени после усвоения пищи. Поэтому даже в здоровом состоянии почки требуют «уважительного» отношения к питанию. Если возникает патологическое состояние, сопровождающееся нарушением основных функций, диета при почечной […]
                                                      • Большой камень в почке симптомы Симптомы мочекаменной болезни и камней в почках Камни в почках возникают вследствие нарушения обменных процессов, приводящих к избыточному накоплению кальция, фосфорной, щавелевой или мочевой кислоты. Мочекаменная болезнь опасна тем, что признаки заболевания формируются постепенно. Вначале в лабораторных анализах обнаруживается «песок». Если не менять рацион и не принимать […]
                                                      • Большой камень в почках симптомы Симптомы мочекаменной болезни и камней в почках Камни в почках возникают вследствие нарушения обменных процессов, приводящих к избыточному накоплению кальция, фосфорной, щавелевой или мочевой кислоты. Мочекаменная болезнь опасна тем, что признаки заболевания формируются постепенно. Вначале в лабораторных анализах обнаруживается «песок». Если не менять рацион и не принимать […]
                                                      • Гидронефротическая трансформация почки лечение Нарушение оттока мочи из почки с расширением лоханочно-чашечной системы, патологическими изменениями интерстициальной ткани почек и атрофией ее паренхимы. Первичный гидронефроз возникает в результате врожденных состояний: врожденная аномалия расположения почечной артерии или ее ветви, сдавливающей мочеточник; высокое отхождение мочеточника; стеноз пиелоуретерального сегмента (сужение […]
                                                      • Чай при почечной недостаточности Если возникает патологическое состояние, сопровождающееся нарушением основных функций, диета при почечной недостаточности входит в комплекс лечебных мероприятий наравне с медикаментами и другими методами. От правильно подобранных продуктов зависит работа сохранившихся почечных структур, поддержка резервного запаса нефронов. О почечной недостаточности подробнее можно узнать в этой […]
                                                      • Почечная недостаточность продукты питания Содержание Регуляция деятельности мочевыделительной системы во многом зависит от веществ, которые образуются у человека в кишечнике, печени после усвоения пищи. Поэтому даже в здоровом состоянии почки требуют «уважительного» отношения к питанию. Если возникает патологическое состояние, сопровождающееся нарушением основных функций, диета при почечной недостаточности входит в комплекс […]
                                                      • Диарея при пиелонефрите Пиелонефрит — почечная патология, для которой характерно развитие воспалительного процесса в паренхиме или чашечно-лоханочной системе почек. В основном воспаление распространяется на одну почку. Болезнь может развиться в любом возрасте, но своеобразную группу риска составляют: малыши до 7 лет в силу специфики анатомического строения мочевыводящей системы; молодые женщины до 30 […]
                                                      • Бисептол лечение почек Эффективность бисептола при лечении цистита стрептококк (Streptococcus spp.); энтеробактерии (Enterobacter spp.); клебсиелла (Kiebsiella spp.). гонорея; возбудители микоплазмоза; возбудители уреаплазмоза; грибок рода кандида. Источник: http://2pochki.com/medikamenty/biseptol-cistita Эффективность Бисептола при болезнях мочевыводящей системы Состав препарата Бисептол относится к […]