Клюква для почек – жемчужина народной медицины

Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний. Народная медицина просто не знает другого растения, которое бы настолько эффективно помогало справиться с различными расстройствами мочевыделительной системы и, в частности, с заболеваниями почек. Ее уникальное действие на организм проявляется сразу в трех направлениях: противовоспалительном, мочегонном и противомикробном.

Широко применяется клюква для почек при таких заболеваниях, как гломерулонефрит, ксантогранулематозный пиелонефрит, нефрит, пионефроз, тубулопатии, эмфизематозный пиелонефрит и разные виды почечной недостаточности. Уже многократно подтверждено, что регулярное употребление в пищу ягод клюквы или отжатого из них сока служит своего рода «страховкой» от образования камней в почках.

Свойства и химический состав клюквы

Клюква имеет такой уникальный состав, каким не может «похвастаться» практически никакая другая ягода – по крайней мере, из числа произрастающих на территории России. Ниже перечислены все элементы, которые содержатся в ягодах и обеспечивают полезные свойства клюквы .

Пищевая ценность:

  • белки — 0,6%;
  • жиры – 0,3%;
  • углеводы – 4%;
  • пищевые волокна — 3,3%;
  • Органические кислоты — 3,1%
  • Вода — 88,9%;
  • Моно- и дисахариды — 3,7%;
  • Зола — 0,3%.

    Витамины:

  • никотиновая кислота (витамин PP) — 0,19%;
  • тиамин (витамин B11) — 0,02%;
  • рибофлавин (витамин B2) — 0,03%;
  • пиридоксин (витамин B6) — 0,85%;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – 0,1%;
  • витамин C – 0,15%;
  • витамин E (ТЭ) – 0,1%.

    Макроэлементы:

  • кальций – 0,014%;
  • магний – 0,015%;
  • натрий – 0,1%;
  • калий – 0, 0119%;
  • фосфор – 0,011%.

    Микроэлементы:

  • железо — 0,06%
  • барий, марганец, серебро, свинец, йод;
  • фенол.

    Кроме этого, клюква содержит бензойную, яблочную и хинную кислоты, которые обеспечивают противомикробное действие и антибактериальное, что, безусловно, ценится при лечении заболеваний с воспалительной этиологией. Энергетическая ценность клюквы составляет 28 кКал.

    Как использовать клюкву при болезнях почек?

    Клюква для лечения почек используется в основном в виде сока, морса, настоя, кваса, в виде свежих или замороженных ягод. Также применяются отвары из клюквенных листьев и других трав, которые выступают как дополнительные компоненты.

    1. Использование клюквы при остром гломерулонефрите. Клюква является ценнейшим источником витаминов и макроэлементов, что крайне важно при лечении такого заболевания. Употреблять клюкву необходимо как в свежем виде, так и в сушеном. Приветствуется и такой вариант, как свежевыжатый сок. Клюквенные ягоды уменьшают воспалительный процесс и увеличивают выделение вредных и застойных веществ из организма, что благотворно влияет на канальцы паренхимы почек.

    2. При пиелонефрите клюква просто незаменима.Наличие бензойной кислоты в составе клюквы предотвращает образование камней в почках. А антибиотическое и дезинтоксикационное действие снижает воспаление и токсикацию. Для этого пьют клюквенный морс с медом, приготовленный из 300 г клюквы, 3 ст. ложек натурального меда и 1 л негорячей кипяченой воды.

    3. При нефрите почек клюква принимается также в виде сока и морса, а также в виде клюквенного кваса. Последний готовится из 0,5 кг клюквы, 2 л воды, 3 стаканов сахара и 50 г сухих дрожжей. Сначала нужно приготовить отвар из клюквы и сахара. В него вмешать сухие дрожжи, а затем убрать в теплое место на сутки для брожения. Потом процедить и поставить в холодильник. Пить по 2-3стакана в сутки.

    4. Клюква при почечной недостаточности различной этиологии используется в виде свежего сока либо морса в сочетании с другими травами. А экстракт из клюквы увеличивает действие антибиотиков и сульфамидов. Также используется настой из ягод клюквы. Он готовится из 2 столовых ложек свежих или сушеных ягод и 1 стакана кипятка. Ягоды давят, заливают кипятком и переливают в термос на 5-6 часов. Затем пьют по ½ стакана 6-7 раз в день.

    5. При лечении эмфизематозного пиелонефрита часто в народной медицине применяют сок клюквы с соком картофеля. Для приготовления используют 200 г свежего тертого картофеля и отжимают из него сок. Затем вливают сок ягод клюквы и 2 ст. ложки сахара. Перед приемом разводят в стакане с водой.

    Клюква от камней в почках

    Клюква очень давно используется при лечении заболеваний почек именно из-за эффекта снижения образования камней и из-за своего мочегонного действия. Ведь именно мочегонный эффект значительно уменьшает образование песка в почках. А также клюква способна предотвращать воспалительный процесс и выводить из организма вместе с жидкостью соли тяжелых металлов, которые участвуют в образовании камня.

    Противопоказания к применению клюквы

    Клюква категорически противопоказана людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности желудка, с которой непосредственно связано развитие гастритов. Во всех остальных случаях остерегаться нежелательного воздействия клюквенных ягод на организм не стоит – подкрепляйте свой организм витаминами и поменьше болейте!

    P.S. Своим мнением о применении клюквы для лечения почек вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:

    Источник: http://kozdor.ru/odna_stat.php?id=362

    Клюква: полезные свойства растения и противопоказания

    Среди всех ягод в природе клюква является одной из самых полезных.

    Она содержит в себе чуть ли половину элементов таблицы Менделеева: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор.

    Также она богата содержанием витаминов, таких как В1, В2, а количество витамина С выше, чем в цитрусовых.

    Клюква является натуральным источником сахарозы, фруктозы, каротина, некоторых эфирных масел и дубильных веществ.

    Чем полезна клюква?

    Среди приверженцев народной медицины очень эффективным и полезным считается использовать не только ягоды клюквы, но и ее листьев.

    В чем же заключены полезные свойства листьев клюквы ?

    Из них зачастую делают отвар. который применяют наружно в виде примочек или для выведения из организма отложенных солей. Не редко отваром из клюквы промывают нос или полощут горло.

    Но наиболее популярен ароматный чай из клюквенных листьев, особенно после бани. Такой чай будет спасать вас от изжог и головных болей. Заварить его очень легко: 1 ложку листьев залить стаканом кипятка.

    Одними из самых полезных в клюкве считаются ягоды. Именно ягоды клюквы  содержат в себе все полезные свойства растения.

    При употреблении в пищу ягод аппетит улучшается, а также в крови снижается уровень потребляемого холестирина, это в свою очередь не дает развиться атеросклерозу и бляшкам с тромбами в кровеносных сосудах.

    Врачи часто советуют употреблять ягоды в целых профилактики от раковых заболеваний и при повышенном артериальном давлении. Благодаря жаропонижающему действию ягоды клюквы часто принимают при высоких температурах и простудах. Помимо прочего, они характеризуются противомикробными действиями.

    Поскольку сок готовится из ягод клюквы, то он несет в себе немало полезных свойств.

    Благодаря кислотам, которые содержит в себе сок, в мочевом пузыре создается особая среда, препятствующая адгезии бактерий у стенок.

    Содержание в большом количестве таких веществ, как бензойная кислота и фенол, делают клюквенный сок природным антибиотиком. Поэтому сок просто необходимо пить в случае воспалительных процессов в организме.

    Важно!

    Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной .

    Полезные свойства морса из клюквы заключены в терапевтическом воздействии при таких заболеваниях, как язва желудка. Бетаин принимает активное участие в защите слизистой оболочки желудка, уничтожая бактерии и предотвращает жировое перерождение печени.

    Морс блокирует развитие бактерий в полости рта, которые провоцируют развитие кариеса.

    Если вы хотите излечиться от болезней мочевой системы или просто провести профилактику, вы должны знать, как приготовить клюквенный морс .

    Бруснику часто путают с клюквой. Обе ягоды очень полезны для лечения почек. О способе применения брусничного листа можно прочитать здесь .

    Полезные свойства сушеной и замороженной клюквы

    Люди, которые занимаются консервацией фруктов и овощей наверняка знают, что не стоит спешить делать из клюквы компот или варенье, поскольку она может сохранять свои полезные свойства и без консерваций. Есть несколько способов хранения клюквы в домашних условиях.

    Например, сушеная клюква имеет концентрированный аромат и сладкий вкус; не содержит различных пищевых добавок и может храниться длительный срок за счет высокого содержания натурального сахара.

    Зачастую зимой сушеную клюкву используют в целях профилактики заболеваний мочевыводящей системы и для укрепления иммунитета .

    Достаточно подсушить, предварительно подвяленные ягоды в течение 3-4 недель в сушильном шкафу и впоследствии можно хранить ее на протяжении 3-х лет.

    Что касается клюквы замороженной. то ее лучше хранить в морозильной камере, предварительно промывать ее не нужно, но удобнее будет разложить ее небольшими порциями по пакетикам.

    Что касается полезных свойств, то замороженная клюква обладает всеми теми же полезными качествами, что и свежая, и сушеная.

    Не размораживайте клюкву в микроволновой печи, чтобы не потерять полезные вещества.

    Чем полезна клюква с медом?

    Клюкву с медом употреблять не только полезно, но еще и вкусно. Сочетая два эти продукта можно справиться с большим количеством недугов.

    Одним из главных полезных свойств клюквы с медом является укрепление иммунной системы. поэтому в их сочетании можно приготовить клюквенно-медовый коктейль на водке для лечения гриппа или клюквенно-свекольную настойку на водке с медом против ангины.

    Можно просто смешать клюкву с медом и есть по несколько ложек в день для борьбы с кашлем .

    Чем полезна клюква для женщин при беременности?

    Для каждой женщины в период беременности главным является здоровье, поэтому все стремятся употреблять в пищу самые полезные продукты. И, конечно, клюква относится к самым необходимым в период беременности продуктам, зачастую врачи сами рекомендуют ее принимать.

    Чем же полезна клюква для беременных?

    На начальных сроках клюкву применяют скорее как средство, содержащее много витаминов; немного погодя она приобретает профилактическое значение против инфекций в почках и мочевом пузыре .

    В период беременности матка каждый цикл увеличивается в размерах и может сдавливать мочеточники, что приводит к застою мочи и, соответственно, к возникновению цистита, уретрита.

    Дабы избежать таких проблем, достаточно выпивать 2-3 стакана клюквенного сока в день.

    Кроме того, сок улучшает циркуляцию крови в плаценте и поддерживает все сосуды беременной в необходимом тонусе.

    Для лечения каких болезней применяют клюкву?

  • клюкву употребляют при простудах и в целях профилактики, поскольку она обладает жаропонижающими свойствами и направляет ресурсы организма в целях борьбы с возбудителем.
  • клюква полезна людям, которые страдают сердечными заболеваниями; она очищает коронарные сосуды, облегчая сердцу деятельность.
  • клюква — естественное мочегонное средство при гипертонической болезни,
  • употребляя клюкву каждый день можно снизить риск развития гастрита, язвы и воспалений органов пищеварения.
  • Существуют ли противопоказания?

    Клюква оказывает ряд сильных воздействий на организм, поэтому нужно употреблять ее умеренно, чтобы не нанести ущерб своему здоровью:

    • клюква противопоказана людям, у которых имеются аллергические реакции на продукт,
    • не рекомендуют принимать клюкву в любом виде людям, в период обострения гастрита и язвы. поскольку кислоты могут нанести раздражение на слизистую внутренних органов,
    • не очень хорошо влияет клюква на зубы, особенно на слабую эмаль, клюквенный сок будет ее разрушать, поэтому людям, у которых имеются проблемы с зубами , противопоказано употребление клюквы.
    • Рецепты для лечения болезней мочевыделительной системы

    • При остром гломерулонефрите рекомендуется употреблять свежую клюкву или свежевыжатый сок. Ягоды уменьшат процесс воспаления и увеличат выведение из организма вредных веществ.
    • Для лечения пиелонефрита эффективным будет клюквенный морс с медом, из пропорций 300 г клюквы и 1 ложка меда; добавить 1 л кипяченой воды, тщательно размешать и пить по несколько стаканов в день.
    • При таком заболевании, как нефрит почек очень эффективен клюквенный квас. Необходимо к 0,5 кг клюквы добавить около 2 л воды, постепенно вмешать 3 стакана сахара и 50 г дрожжей. Для начала необходимо приготовить отвар из клюквы и сахара, а затем добавить дрожжи и оставить полученную массу для брожения. Далее процеживаете и пьете необходимое количество раз.
    • Что полезнее для лечения мочевыделительной системы: клюква или брусника?

      Говоря о полезности ягод для лечения органов мочевой системы целесообразно сравнить их между собой.

      Калорийность клюквы составляет 26 ккал, а брусники 43 ккал. По содержанию полезных микроэлементов и витаминов они на одной планке, да и по оказываемому действию тоже.

      Подводя итог, можно сказать, что ягоды одинаково полезны для лечения проблем мочевыделительных органов, но перед употреблением лучше проконсультироваться у врача, поскольку у разных людей разные проблемы со здоровьем и противопоказания к употреблению могут также отличаться.

      Советуем так же прочесть:

      Источник: http://1pochki.ru/lekarstva/narodnye/klukva.html

      Клюква при болезнях почек

      Оставьте комментарий 10,359

      Победить пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей можно не только медикаментозно, но и натуральными препаратами. Клюква чрезвычайно полезна именно для почек: препятствует образованию камней в мочевике и почках. Сок ягод — это мощное антибактериальное средство, защищающее мочевыводящую систему от микробов. Кроме того, ягода благотворно влияет на весь организм: налаживает обмен веществ, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.

      Состав и полезные свойства

      Чистка почек

      Ягоды помогут очистить почки и нормализовать их работу. Для этого понадобится около 3 килограмм клюквы (ягоды можно взять как свежие, так и замороженные). Ежедневно на протяжении 2 недель нужно кушать по стакану плодов. Мочегонное свойство клюквы обеспечит мягкое очищение почек от застоявшихся солей, песка и даже камней. Единственное условие: перед началом такой чистки проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что крупных образований в почках нет, поскольку они могут заблокировать протоки в органе. Для курса очищения можно также использовать бруснику, но все же клюква будет эффективней. Повторять процедуру можно каждый год во время появления на рынках ягод. Кроме благотворного влияния на почки, клюква поможет повысить сопротивляемость организма вирусным инфекциям благодаря высокому содержанию витамина С.

      Как использовать клюкву при лечении заболеваний почек?

      Из клюквы делают морсы, настои и квас.

      Это лучший лекарь для органов мочевыводящей системы человека. Лечение клюквой предусматривает прием плодов в разных видах. Можно кушать ее сырой или перетертой с небольшим количеством сахара. Из нее делают клюквенные морсы, настои, квас — рецептов масса. Есть также практика готовить отвары, в составе которых, кроме других трав, клюквенные листья. Клюква очень кислая, но много сахара добавлять в нее нельзя — максимум 1 чайную ложку на стакан плодов.

      Воспаление почек (нефрит)

      Сок при гломерулонефрите

      В случае этого заболевания подвергаются воспалению клубочки почек, появляется примесь крови в моче, поднимается температура, тело сильно отекает. При лечении недуга клюква хорошо снимет воспаление, выведет из почек вредные вещества и поможет вернуть в норму работу органа. Лучше всего подействует свежий сок ягод. Получить его можно с помощью соковыжималки, если же этого прибора в доме нет, просто подавите плоды через дуршлаг.

      Морс при пиелонефрите

      При пиелонефрите инфицирование бактериями провоцирует воспаление лоханок почки, возникает боль, дрожь в теле, отечность. При этом заболевании клюква — лучший помощник. В ее составе содержится бензойная кислота, которая противостоит возникновению камней в почках. А мощные антисептические свойства ягоды обеспечивают скорейшее снятие воспаления. Для лечения пиелонефрита лучше всего поможет клюквенный морс. Его готовят следующим образом: 300 грамм ягод бланшировать, добавить 1 литр теплой воды, вскипятить. Когда морс остынет, растворите в морсе 3 столовые ложки меда (если есть аллергия на продукты пчеловодства, тогда замените мед 0,5 стаканом сахара). Настаивать не менее 10 часов в холодном месте, процедить и пить по 2 стакана в день.

      Эмфизематозный пиелонефрит

      Эта болезнь очень опасна и возникает при инфицировании почек бактериями, которые вызывают газообразование в органе. Чаще всего этот недуг появляется у больных сахарным диабетом. Поэтому при эмфизематозном пиелонефрите действенным станет микс соков клюквы и картофеля. Нужно в равных частях взять соки из 200 грамм этих продуктов. Перед употреблением смешать в стакане с водой.

      Почечная недостаточность

      В случае проблем с образованием и выведением мочи из организма при почечной недостаточности клюква усилит действие медикаментов и поможет очистить почки. При лечении этой болезни лучше всего пить свежевыжатый сок ягоды вместе с отварами других трав. Можно также попробовать клюквенный настой из плодов. 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод заливают 1 стаканом крутого кипятка. Напиток подержать в термосе 6 часов. После процеживают, делят настой на 6 приемов и принимают в течение дня.

      Воспаление мочевого пузыря

      Клюква поможет победить микробы и снять воспаление.

      Цистит — крайне неприятная болезнь. Частые позывы к мочеиспусканию, болевые ощущения, повышенная температура. Со всеми этими симптомами поможет справиться кислая ягода. Мощный антисептик поможет победить микробы и снять воспаление. При лечении цистита приготовьте компот из клюквы и яблок. В кипящую, чуть сладкую воду, добавьте 200 грамм ягод и несколько яблок. После закипания сделайте огонь меньше и добавьте в напиток сок половины лимона и небольшой ломтик имбиря. Дайте настояться морсу несколько часов и пейте на протяжении дня.

      Для профилактики почечных заболеваний

      Источник: http://etopochki.ru/kidney/terapiya/klyukva-dlya-pochek.html

      Клюква для почек

      Плоды цветкового растения клюквы используются народной медициной в терапии многих заболеваний. Ягоды этого вечнозеленого кустарника, хотя и кисловатые на вкус, но обладают значительными целебными свойствами. С особой эффективностью клюква справляется с заболеваниями почек. Регулярное употребление напитков, приготовленных из плодов растения, помогает избавиться от образовавшихся камней и является страховкой от их повторного формирования.

      Лечебное действие клюквы

      Клюква – продукт низкокалорийный. В 100 г плодов содержится всего 26 кКал. Количеством витаминов, макро и микроэлементов сравниться с клюквой не может почти ни одна другая ягода, прорастающая на территории страны.

      Плоды наполнены десятком органических кислот, сахарами и пектинами. В них также содержатся компоненты проатоцианидина, предотвращающие размножение патогенных микроорганизмов в почках и соседних органах.

      Ягода успешно используется в комплексной терапии множества инфекционно-воспалительных недугов, охвативших почки и мочевыводящие пути:

        клубочкового нефрита (гломерулонефрита); почечной недостаточности; пиелонефрита и пионефроза.

        Применяют ее в лечении почечных патологий параллельно с антибактериальными медпрепаратами. Использование ягод усиливает их действие и ускоряет выздоровление.

        Растение оказывает на организм комплексное действие. Обильное питье помогает очиститься от токсинов, образовавшихся из-за влияния болезнетворных микроорганизмов, послуживших причиной развития недуга.

        Поступившая в организм жидкость подвергается активной фильтрации почками. Одновременно с этим антибактериальные качества ягоды оказывают на пораженные ткани лечебное воздействие.

        Кислоты, входящие в состав клюквы обладают свойствами, помогающими расщеплять камни в почках и предотвращать их образование. Поэтому ягоду используют не только как лечебное средство, но и для профилактики патологий.

        Использование клюквы при почечных недугах

        Применять целебную ягоду для лечения почек можно в виде морсов, настоев, кваса, сока. Свежие и замороженные ягоды также подходят.

        Готовятся отвары из ягод в сочетании с другими полезными компонентами.

        Клюквенный настой при почечной недостаточности

        Неплохой результат в лечении почечных патологий можно получить, приготовив ягодный настой:

          Положить в небольшую емкость 2 ст. л. клюквы свежей или сушеной. Хорошенько раздавить ягоды деревянной ложкой. Пересыпать в термос. Залить стаканом кипятка. Настаивать часов 5-6.

          Готовый напиток необходимо пить по полстакана через каждые часа 1,5 или 2.

          Морс при камнях в почках и пиелонефрите

            Промыть 300 г свежих ягод. Растолочь их очень тщательно. Процедить получившийся сок в отдельную посуду. Залить оставшуюся мякоть одним литром воды и поставить на огонь. Подождать, пока смесь закипит и подержать ее на самом маленьком огне еще минут 5-7. Добавить в отвар свежий клюквенный сок. Положить 3 ст. л. меда.

            Ягодный морс принимают по полстакана. Три приема в день помогут постепенно улучшить состояние.

            Квас для лечения нефрита

              полкило клюквы; 2 л чистой воды; 50 г дрожжей (сухих); 3 стакана сахарного песка.

              Последовательность приготовления кваса:

                Сварить отвар из ягод и сахара. Вмешать в него дрожжи. Убрать посуду с ягодной смесью на сутки в теплое место. Отфильтровать и поставить квас в холодильник.

                Пить лечебное снадобье нужно в сутки по 2 или 3 стакана.

                Целебный сок клюквы и картофеля для комплексного лечения патологий почек

                Клюквенный сок полезно использовать в сочетании с другими ингредиентами:

                  Натереть 200 г сырого картофеля. Положить его в марлю и отжать сок. Приготовить 200 г клюквенного сока. Смешать между собой оба компонента. Подсластить медом или сахаром (2 ст. л.).

                  Перед употреблением целебную смесь следует наполовину разбавлять чистой негазированной водой. Одноразовая доза – 100 мл. Сок пьют в день дважды или трижды.

                  Кому клюква противопоказана

                  Противопоказаний использования клюквы немного. Не стоит ее употреблять тем, кто страдает от:

                    острых воспалительных недугов ЖКТ; повышенной кислотности желудка.

                    При наличии заболеваний печени прежде нужно проконсультироваться с доктором. Ягода способна вызвать обострение недугов.

                    Все стальные заболевания не выступают преградой для того, чтобы подлечить почки с помощью клюквы.

                    Следует учесть, что составные плодов губительно воздействуют на эмаль. Поэтому напитки из ягоды необходимо пить через трубочку. Также полезно почистить зубы и прополоскать рот после употребления снадобий.

                    Клюква является природным антибиотиком. Благодаря удачному сочетанию активных веществ с витаминами она способна защитить мочеполовую систему от воспалений и инфекций.

                    Источник: http://lechilka.com/klyukva-dlya-pochek.html

                    Лечение почек клюквой

                    Клюква для почек оказывает неоценимое целебное воздействие: противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и противомикробное. Ее с успехом применяют в комплексном лечении многих инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей: при гломерулонефрите, пиелонефрите, пионефрозе, почечной недостаточности и других нозологических формах. Она играет важную роль в профилактике образования каменей при мочекаменной болезни.

                    Польза клюквы для почек

                    Клюква — это уникальная ягода, обладающая неповторимой комбинацией полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Она эффективно повышает иммунитет, насыщает организм полезными веществами, способствуя восстановлению природных защитных сил.

                    Входящие в ее состав кислоты (бензойная, яблочная и хинная) обладают выраженными антибактериальными свойствами, которые успешно используют при болезнях почек. Ее нельзя применять в качестве единственного средства при терапии бактериальных инфекций почек, хотя она и является природным антибиотиком. Ягода значительно усиливает действие антибактериальных препаратов, способствуя скорейшему выздоровлению больного.

                    Клюква при заболеваниях почек применяется в виде морса, чая, сока, мусса, отвара и в других формах. При этом она оказывает весьма разностороннее действие. С помощью обильного питья организм человека очищается от токсинов, которые образовываются под влиянием патогенных микроорганизмов, спровоцировавших возникновение заболевания.

                    Видео про пользу клюквы

                    Клюква оказывает выраженный мочегонный эффект, в результате чего жидкость активно фильтруется почками. При этом природные антибактериальные свойства ягоды оказывают лечебное воздействие на пораженные ткани, губительно воздействуя на микроорганизмы.

                    Кислоты положительно влияют на растворение некоторых видов камней в почках. Благодаря этому клюкву можно использовать не только в лечебных целях, но и профилактических.

                    Лечение клюквой при пиелонефрите

                    Клюква при пиелонефрите усиливает действие антибактериальных препаратов. Это возможно благодаря тому, что входящая в ее состав бензойная кислота при попадании в организм человека превращается в гиппуровую кислоту.

                    Лечение этого заболевания включает применение сока или морса из клюквы:

                  • Морс. Для его приготовления нужно растолочь 300 г промытых свежих ягод. Получившийся сок необходимо процедить в отдельную емкость, а мякоть залить 1 л воды и поставить на медленный огонь. Смесь довести до кипения и подержать еще 5-7 минут. После этого в отвар добавить свежий сок. Улучшить вкус и обогатить состав морса можно с помощью 3 ст. л. меда. Клюквенный морс при пиелонефрите нужно принимать по 100 мл 3 раза в день до выздоровления.
                  • Сок клюквы. Используется в комбинации с другими компонентами. Для приготовления состава необходимо отжать сок из 200 г тертого сырого картофеля и смешать его с таким же количеством клюквенного сока. Затем добавить 2 ст. л. сахарного песка или меда. Так как средство довольно концентрированное, лечение почек клюквой в чистом виде категорически не рекомендуется. Особенно если у больного в анамнезе имеются гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому перед употреблением его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1 и принимать по 100 мл 2-3 раза в день. Данное средство показывает отличные результаты в комплексном лечении эмфизематозного пиелонефрита.
                  • Лечение и профилактика мочекаменной болезни

                    Клюква при камнях в почках обязательно включается в ежедневный рацион больного. Эта ягода оказывает выраженный мочегонный, противовоспалительный и антисептический эффект. Благодаря этому, имеющийся у человека песок в почках там не задерживается, а довольно быстро вымывается.

                    Удаляются из организма и соли тяжелых металлов, участвующие в образовании экскрементов. При формировании некоторых видов камней кислая ягода способствует их растворению. Однако этот эффект наблюдается не всегда, а только в том случае, если почечный камень имеет фосфатную природу образования.

                    Читайте также:

                    Ведь зачастую они появляются в связи со сдвигом обменных процессов в организме в сторону щелочной среды. Поэтому регулярное употребление клюквы способствует восстановления равновесия и является отличным способом профилактики образования фосфатных камней.

                    При мочекаменной болезни нужно регулярно употреблять клюкву. Ее можно смело включать в ежедневный рацион в виде свежих, сушеных, мороженых ягод и даже варенья. Пить с ней чай, готовить настой, морс и другие напитки.

                    Однако, несмотря на то, что клюква активно используется в качестве народного метода лечения инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочекаменной болезни, ее нельзя использовать бесконтрольно. Лучше всего, если все этапы применения этой чудодейственной ягоды будут согласованы со специалистом, поскольку при длительном употреблении большого количества клюквы существует высокий риск значительного повышения уровня кислотности мочи, что может негативно сказаться на состоянии мочевого пузыря и мочеточников.

                    Нежелательно использовать клюкву и людям, страдающим гиперацидным гастритом, так как это грозит еще большим повышением кислотности.

                    Любое лечение следует проводить под контролем специалиста, даже если это народные методы. Ведь каждое средство имеет определенные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать.

                    Источник: http://2pochki.com/lechenie/pochek-klyukvoy

                    Народные Средства

                    Клюква для почек

                    Клюква переводится с латинского языка как «кислый шарик». В народе клюкву называют журавлиной ягодой, жеравликой, жеравой, журавихой, веснянкой, подснежницей, северной вишней.

                    Растет клюква на болотах и в заболоченных лесах. Начиная с сентября ягоды постепенно становятся рубиновыми. Чем позднее их собирать, тем они слаще. Клюква прекрасно перезимовывает под снегом, за что ее и называют подснежницей.

                    В ягодах клюквы содержатся сахара,пектиновые и дубильные вещества, соли калия, витамины С,   В1,   Вг, Р, РР, а также яблочная, лимонная и бензойная кислоты, которые оказывают противомикробное действие.

                    Клюкву издавна используют в медицине. Ее применяют в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре. Морсы из клюквы обладают антибактериальным действием, поэтому их рекомендуют употреблять   при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.   Клюква предупрежда-

                    ет образование камней в почках. Сок клюквы с медом помогает   при ангине и бронхите с кашлем.

                    Клюква выводит из организма человека радиоактивные вещества, усиливает выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы.

                    Для очищения и заживления гнойных ран   применяют свежий сок ягод в виде примочек.

                    При жирной коже   с расширенными порами взбивают 2 ч. ложки яичного белка и постепенно вливают 2 ч.’. ложки клюквенного сока. Маску накладывают на лицо на 5 минут. Затем смывают ватным тампоном, смоченным в чайной заварке.

                    Клюква очень полезна для беременных.

                    Клюквенный сироп:   в горячий сахарный сироп (1 кг сахара на 1 л воды) вливают отжатый сок ягод, кипятят 5 минут, разливают в простерилизованные банки и укупоривают.

                    Компот из клюквы:   ягоды укладывают в простерилизованные стеклянные банки, заливают 50%-ным сахарным сиропом. Пастеризуют 20 минут. На 1 кг ягод клюквы берут 1 л сиропа.

                    Надежда Семеновна Козымаева

                    Самые популярные и интересные материалы:

                    Источник: http://narodnye-sredstva.ru/klyukva-dlya-pochek-04-2009.html

                    Пиелонефрит и клюква

                    Учеными доказано, что клюква при пиелонефрите способствует улучшению состояния. Нужно помнить, эти плоды могут и навредить больному, так как при патологии почек пациенту прописана строгая диета. Ягода имеет свои показания и противопоказания, поэтому кушать этот продукт нужно только после консультации врача.

                    Клюква — полезнейшая ягода, которую народные целители используют в терапии и профилактике пиелонефрита.

                    В чем польза клюквы?

                    Своими полезными свойствами клюква обязана химическому составу плодов. Ягоды содержат:

                  • жизненно важные витамины В, Е;
                  • фолиевую кислоту, которая хорошо влияет на организм;
                  • кальций, укрепляющий костную систему;
                  • калий, выводящий жидкость из организма;
                  • тиамин, который участвует в процессе метаболизма;
                  • рибофлавин, нужный для образования эритроцитов;
                  • кислоту яблочную, бензойную и хинную, оказывающие лечебное воздействие на почки.
                  • Клюкву в качестве лекарственного средства нужно принимать в комплексе с медикаментозной терапией.

                    Как хранить клюкву?

                    Лучше всего использовать в рецептах народной медицины свежую или мороженную клюкву.

                    Чтобы получить всю пользу от ягоды и применять ее круглый год, клюкву нужно правильно заготовить. При заморозке ягода не потеряет свои полезные витамины и минералы. Однако замораживать тоже нужно правильно. Для начала следует подготовить чистую воду, судочки для заморозки. Немытые ягоды насыпать в емкости и залить заранее подготовленной холодной водой. Поставить в морозильную камеру на длительное хранение.

                    Применение клюквы при пиелонефрите

                    Лечение таким народным средством известно еще с давних времен. Клюква активно применяется как профилактическое средство заболеваний мочеполовой системы, так и для ее лечения. Ягода способна выводить камни из мочевого пузыря, является натуральным антисептиком и мочегонным средством. Так как при пиелонефрите бывают отеки и камни в мочевом пузыре, то клюква является отличным средством, которое можно применять в терапевтических целях. Однако необходимо проконсультироваться с врачом, ведь при патологии почек показана строгая диета.

                    Морс из ягод и меда

                    Чтобы приготовить лечебный медовый морс нужно:

                    Морс из клюквы с мёдом — вкусный «эликсир» от пиелонефрита.

                  • взять 300 граммов свежих чистых ягод и перетолочь давилкой;
                  • слить сок, а оставшийся жмых поставить на огонь;
                  • долить 1 литр воды и прокипятить 5 минут;
                  • отставить отвар остывать;
                  • в остывший отвар долить клюквенный сок и мед (2 ст. л.).
                  • Клюквенный морс при пиелонефрите нужно пить 3 раза в день по одному стакану независимо от приема пищи. Употреблять напиток лучше в охлажденном виде. Из-за содержания в своем составе меда, его нельзя пить людям, страдающий аллергией на мед и клюквенные плоды. При отсутствии противопоказаний напиток будет чрезвычайно полезным для лечения почечных болезней.

                    Традиционный напиток

                    Чтобы приготовить традиционный морс, нужно подготовить ягоды. Можно использовать свежие или замороженные поды. Если применяют замороженные плоды, их необходимо промыть проточной водой, но не размораживать, во избежание потери полезных веществ при разморозке. Этот напиток нельзя применять людям с аллергией на клюкву. Пошаговое приготовление:

                  • набрать 6 стаканов чистой холодной воды и поставить на огонь до закипания;
                  • добавить полстакана сахара и один стакан клюквы;
                  • прокипятить 5 минут.
                  • Сахарный морс

                    1. Нужно взять чистые, хорошо вымытые, отобранные ягоды.
                    2. Передавить их, слить сок и поставить в холодильник.
                    3. Далее на 100 грамм передавленных ягод без сока нужно взять 0,5 л воды и довести до кипения.
                    4. Прокипятить морс 2 минуты, снять с огня, процедить и остудить.
                    5. В холодный отвар долить сок. Сахар нужно добавлять по вкусу.
                    6. Вернуться к оглавлению

                      Рецепт клюквенного кваса

                      Квас из клюквы можно употреблять как ежедневный напиток, попутно лечащий пиелонефрит.

                      Ингредиенты:

                    7. вода — 2,5 л;
                    8. 400 г ягод;
                    9. 200 г сахара;
                    10. 1 чайная ложка сухих дрожжей.

                  Способ приготовления:

                1. Подготовить ягоды и перетереть через сито до консистенции пюре.
                2. Пюре отставить, а жмых переложить в кастрюлю, долить воды и довести до кипения.
                3. Добавить сахар и опять закипятить.
                4. Выдержать на плите 3 минуты, снять, остудить и процедить.
                5. В ? стакана компота добавить дрожжи.
                6. Через 15 минут смешать содержимое стакана с пюре. Прикрыть марлей и оставить на 12 часов.
                7. Перелить в бутылки и поставить в холодное место на 48 часов.
                8. Другие способы приготовления

                  Клюквенный сироп для заготовки

                  В народе также практикуют лечение сиропом. Из-за содержания сахара, этот вид лечения не подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Для приготовления целебного сиропа из свежих ягод клюквы нужно:

                9. взять 1 литр свежевыжатого сока, 1 литр воды и 1 килограмм сахара;
                10. закипятить воду и добавить в нее сахар;
                11. сиропом залить свежий сок;
                12. прокипятить 5 минут, вылить в простерилизованную банку и закрыть крышкой.

                Ягодный компот для лечения пиелонефрита

              1. Взять чашку ягод клюквы, 1 стакан брусничных ягод и яблоко.
              2. Залить ингредиенты водой с сахаром, закипятить.
              3. Добавить в компот ? часть лимона. Пить в течение дня.
              4. Противопоказания к употреблению клюквы

                Лечение клюквой пиелонефрита запрещено при язве, гастрите, аллергии, подагре, изжоге.

                Несмотря на то, что польза клюквы при пиелонефрите доказана учеными, ее с опаской применяют для лечения. Противопоказано употребление ягод при таких состояниях и заболеваниях, как:

              5. язва;
              6. гастрит;
              7. повышенная кислотность желудка;
              8. прием некоторых лекарств;
              9. аллергия на ягоду;
              10. подагра.
              11. При патологии почек назначена строгая диета, которая исключает употребление многих продуктов питания, поэтому перед употребления морса, кваса или сиропа из клюквы необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение опасно для здоровья и обычная клюква может спровоцировать необратимые последствия в организме.

                Источник: http://prourinu.ru/narodnoe/drugoe/klyukva-pri-pielonefrite.html

                Очищение почек клюквой

                Клюква – ценная ягода

                После чистки кишечника и печени наступает время позаботиться о почках. Если вы не приверженец суровых методов и предпочитаете мягкие средства с минимумом противопоказаний и побочных эффектов, то очищение почек клюквой – для вас.

                Клюква – ценнейшая ягода с мощным бактерицидным действием, содержащая массу витаминов. Однако тем, кто страдает от гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни либо имеет нелады с печенью, чистка почек клюквой будет противопоказана. При ее приеме следует поберечь и зубы – клюквенный сок разрушает зубную эмаль.

                Методика чистки почек клюквой

                Потребуется примерно 3 кг клюквы (или брусники). Если нет свежих ягод, то можно взять и замороженные. Каждый день нужно употреблять в пищу стакан (200 г) ягод. Клюква и брусника – сильные мочегонные, именно этим их свойством обусловлен эффект от такой чистки, которая проходит достаточно мягко и сильно не нагружает почки. Указанного количества ягод хватит на 15 дней, этого времени достаточно для того, чтобы началось выведение камней из почек клюквой. Как обычно, предостережением здесь будет то, что вы должны убедиться в отсутствии крупных образований, которые могут закупорить протоки при передвижении.

                При желании вместо клюквы для чистки почек можно использовать бруснику. Способ ее применения аналогичен. Однако выведение камней из почек клюквой все-таки более эффективно.

                Подобный способ подходит для профилактики мочекаменной болезни. Любители ягод могут повторять его в каждый сезон, когда имеется возможность приобрести именно свежие клюкву или бруснику. Кроме того, витамин С, который содержится в ягодах, поможет подготовить организм к холодному периоду, укрепляя иммунитет.

                Клюква – кислая, как быть?

                Конечно, очень вкусным очищение почек клюквой не назвать – ягода эта кислая, и запросто съесть стакан может получиться не у всякого. Можно добавлять сахар, правда, количество его рекомендуется не более чайной ложки, а на стакан кислятины этого может оказаться маловато. Выхода здесь может быть два: либо действительно заменить клюкву брусникой (или использовать их смесь), либо приготовить морс. Рецепт «правильного» клюквенного морса вы найдете на видео.

                Некоторым чистка почек клюквой может показаться нелегким испытанием, другим же, привычным к кислому вкусу, простым и приятным способом. Совет здесь можно дать такой: не мучайте свой организма неприятными для него процедурами, чистка должна проходить с удовольствием, поэтому подберите другой, более приемлемый для вас способ. Например, травы, соки, арбуз и т.п.

                Источник: http://chistka-pecheni.ru/info/ochishchenie-pochek-klyukvoy

                Еще по теме:

                • Камни в почках клюквенный морс Клюква для почек – жемчужина народной медицины Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний. Народная медицина просто не знает другого растения, которое бы настолько эффективно помогало справиться с различными расстройствами мочевыделительной системы и, в частности, с заболеваниями почек. Ее уникальное действие на организм проявляется сразу в трех […]
                • Камни в почках шевелятся shans2 19-02-2009 15:13 Доброго времени суток. Вот на УЗИ обнаружились камушки в почках - в обоих почках по одному 6 мм, в верхней и нижней чаше. Участковый терапевт по этому поводу толком ничего не сказала (анализы еще показали выше нормы холестерин и гемоглобин, здесь таблетки прописала). Вопрос в том, насколько это серьезно. Почки, вроде бы, не тревожат. В остальном УЗИ почек, […]
                • Яблочный сок камни почках Яблочная кожура и камни в почках Оставьте комментарий 916 Польза яблок Многие знают, что яблоки содержат множество витаминов — B1, B2, С, Е, Р, а также микроэлементов — Mg, К, железо. Фрукты применяют как при простудах, так и для лечения злокачественных образований. Для стабилизации кровяного давления полезен калий, для костей и зубов — кальций. Яблоки являются гипоаллергенными, […]
                • Хроническая почечная недостаточность инвалидность Хроническая почечная недостаточность (ХПН) Опубликовано 5 Июль, 2011 Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является неизбежным исходом многих хронических заболеваний почек. до которого доживают не все. Количество больных с хронической почечной недостаточностью постоянно растет. В 2010 г. 2 млн человек в мире имели последнюю (терминальную) стадию ХПН, т.е. находились на […]
                • Хрон почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность (ХПН) Опубликовано 5 Июль, 2011 Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является неизбежным исходом многих хронических заболеваний почек. до которого доживают не все. Количество больных с хронической почечной недостаточностью постоянно растет. В 2010 г. 2 млн человек в мире имели последнюю (терминальную) стадию ХПН, т.е. находились на […]
                • Скф пиелонефрит Хроническая почечная недостаточность (ХПН) Опубликовано 5 Июль, 2011 Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является неизбежным исходом многих хронических заболеваний почек. до которого доживают не все. Количество больных с хронической почечной недостаточностью постоянно растет. В 2010 г. 2 млн человек в мире имели последнюю (терминальную) стадию ХПН, т.е. находились на […]
                • Показатели хронической почечной недостаточности Хроническая почечная недостаточность (ХПН) Опубликовано 5 Июль, 2011 Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является неизбежным исходом многих хронических заболеваний почек. до которого доживают не все. Количество больных с хронической почечной недостаточностью постоянно растет. В 2010 г. 2 млн человек в мире имели последнюю (терминальную) стадию ХПН, т.е. находились на […]
                • Почечная недостаточность группа инвалидности Недостаточность кровоснабжения 1 стадии. ЭКГ: признаки гипертрофии, перегрузки желудочков и/или предсердий, различного рода нарушения ритма (единичные суправентрикулярные и желудочковые экстрасистолии, пароксизмальные суправентрикулярные тахикардии), атреовентрикулярная блокада (АВ) блокада I ст. ЭхоКС и допплер-ЭхоКС: диастолическая дисфункция - ТМЖП (толщина межжелудочковой […]