Клюква для почек – жемчужина народной медицины

Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний. Народная медицина просто не знает другого растения, которое бы настолько эффективно помогало справиться с различными расстройствами мочевыделительной системы и, в частности, с заболеваниями почек. Ее уникальное действие на организм проявляется сразу в трех направлениях: противовоспалительном, мочегонном и противомикробном.

Широко применяется клюква для почек при таких заболеваниях, как гломерулонефрит, ксантогранулематозный пиелонефрит, нефрит, пионефроз, тубулопатии, эмфизематозный пиелонефрит и разные виды почечной недостаточности. Уже многократно подтверждено, что регулярное употребление в пищу ягод клюквы или отжатого из них сока служит своего рода «страховкой» от образования камней в почках.

Свойства и химический состав клюквы

Клюква имеет такой уникальный состав, каким не может «похвастаться» практически никакая другая ягода – по крайней мере, из числа произрастающих на территории России. Ниже перечислены все элементы, которые содержатся в ягодах и обеспечивают полезные свойства клюквы .

Пищевая ценность:

  • белки — 0,6%;
  • жиры – 0,3%;
  • углеводы – 4%;
  • пищевые волокна — 3,3%;
  • Органические кислоты — 3,1%
  • Вода — 88,9%;
  • Моно- и дисахариды — 3,7%;
  • Зола — 0,3%.

    Витамины:

  • никотиновая кислота (витамин PP) — 0,19%;
  • тиамин (витамин B11) — 0,02%;
  • рибофлавин (витамин B2) — 0,03%;
  • пиридоксин (витамин B6) — 0,85%;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – 0,1%;
  • витамин C – 0,15%;
  • витамин E (ТЭ) – 0,1%.

    Макроэлементы:

  • кальций – 0,014%;
  • магний – 0,015%;
  • натрий – 0,1%;
  • калий – 0, 0119%;
  • фосфор – 0,011%.

    Микроэлементы:

  • железо — 0,06%
  • барий, марганец, серебро, свинец, йод;
  • фенол.

    Кроме этого, клюква содержит бензойную, яблочную и хинную кислоты, которые обеспечивают противомикробное действие и антибактериальное, что, безусловно, ценится при лечении заболеваний с воспалительной этиологией. Энергетическая ценность клюквы составляет 28 кКал.

    Как использовать клюкву при болезнях почек?

    Клюква для лечения почек используется в основном в виде сока, морса, настоя, кваса, в виде свежих или замороженных ягод. Также применяются отвары из клюквенных листьев и других трав, которые выступают как дополнительные компоненты.

    1. Использование клюквы при остром гломерулонефрите. Клюква является ценнейшим источником витаминов и макроэлементов, что крайне важно при лечении такого заболевания. Употреблять клюкву необходимо как в свежем виде, так и в сушеном. Приветствуется и такой вариант, как свежевыжатый сок. Клюквенные ягоды уменьшают воспалительный процесс и увеличивают выделение вредных и застойных веществ из организма, что благотворно влияет на канальцы паренхимы почек.

    2. При пиелонефрите клюква просто незаменима.Наличие бензойной кислоты в составе клюквы предотвращает образование камней в почках. А антибиотическое и дезинтоксикационное действие снижает воспаление и токсикацию. Для этого пьют клюквенный морс с медом, приготовленный из 300 г клюквы, 3 ст. ложек натурального меда и 1 л негорячей кипяченой воды.

    3. При нефрите почек клюква принимается также в виде сока и морса, а также в виде клюквенного кваса. Последний готовится из 0,5 кг клюквы, 2 л воды, 3 стаканов сахара и 50 г сухих дрожжей. Сначала нужно приготовить отвар из клюквы и сахара. В него вмешать сухие дрожжи, а затем убрать в теплое место на сутки для брожения. Потом процедить и поставить в холодильник. Пить по 2-3стакана в сутки.

    4. Клюква при почечной недостаточности различной этиологии используется в виде свежего сока либо морса в сочетании с другими травами. А экстракт из клюквы увеличивает действие антибиотиков и сульфамидов. Также используется настой из ягод клюквы. Он готовится из 2 столовых ложек свежих или сушеных ягод и 1 стакана кипятка. Ягоды давят, заливают кипятком и переливают в термос на 5-6 часов. Затем пьют по ½ стакана 6-7 раз в день.

    5. При лечении эмфизематозного пиелонефрита часто в народной медицине применяют сок клюквы с соком картофеля. Для приготовления используют 200 г свежего тертого картофеля и отжимают из него сок. Затем вливают сок ягод клюквы и 2 ст. ложки сахара. Перед приемом разводят в стакане с водой.

    Клюква от камней в почках

    Клюква очень давно используется при лечении заболеваний почек именно из-за эффекта снижения образования камней и из-за своего мочегонного действия. Ведь именно мочегонный эффект значительно уменьшает образование песка в почках. А также клюква способна предотвращать воспалительный процесс и выводить из организма вместе с жидкостью соли тяжелых металлов, которые участвуют в образовании камня.

    Противопоказания к применению клюквы

    Клюква категорически противопоказана людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности желудка, с которой непосредственно связано развитие гастритов. Во всех остальных случаях остерегаться нежелательного воздействия клюквенных ягод на организм не стоит – подкрепляйте свой организм витаминами и поменьше болейте!

    P.S. Своим мнением о применении клюквы для лечения почек вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:

    Источник: http://kozdor.ru/odna_stat.php?id=362

    Клюква при болезнях почек

    Оставьте комментарий 10,359

    Победить пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей можно не только медикаментозно, но и натуральными препаратами. Клюква чрезвычайно полезна именно для почек: препятствует образованию камней в мочевике и почках. Сок ягод — это мощное антибактериальное средство, защищающее мочевыводящую систему от микробов. Кроме того, ягода благотворно влияет на весь организм: налаживает обмен веществ, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.

    Состав и полезные свойства

    Чистка почек

    Ягоды помогут очистить почки и нормализовать их работу. Для этого понадобится около 3 килограмм клюквы (ягоды можно взять как свежие, так и замороженные). Ежедневно на протяжении 2 недель нужно кушать по стакану плодов. Мочегонное свойство клюквы обеспечит мягкое очищение почек от застоявшихся солей, песка и даже камней. Единственное условие: перед началом такой чистки проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что крупных образований в почках нет, поскольку они могут заблокировать протоки в органе. Для курса очищения можно также использовать бруснику, но все же клюква будет эффективней. Повторять процедуру можно каждый год во время появления на рынках ягод. Кроме благотворного влияния на почки, клюква поможет повысить сопротивляемость организма вирусным инфекциям благодаря высокому содержанию витамина С.

    Как использовать клюкву при лечении заболеваний почек?

    Из клюквы делают морсы, настои и квас.

    Это лучший лекарь для органов мочевыводящей системы человека. Лечение клюквой предусматривает прием плодов в разных видах. Можно кушать ее сырой или перетертой с небольшим количеством сахара. Из нее делают клюквенные морсы, настои, квас — рецептов масса. Есть также практика готовить отвары, в составе которых, кроме других трав, клюквенные листья. Клюква очень кислая, но много сахара добавлять в нее нельзя — максимум 1 чайную ложку на стакан плодов.

    Воспаление почек (нефрит)

    Сок при гломерулонефрите

    В случае этого заболевания подвергаются воспалению клубочки почек, появляется примесь крови в моче, поднимается температура, тело сильно отекает. При лечении недуга клюква хорошо снимет воспаление, выведет из почек вредные вещества и поможет вернуть в норму работу органа. Лучше всего подействует свежий сок ягод. Получить его можно с помощью соковыжималки, если же этого прибора в доме нет, просто подавите плоды через дуршлаг.

    Морс при пиелонефрите

    При пиелонефрите инфицирование бактериями провоцирует воспаление лоханок почки, возникает боль, дрожь в теле, отечность. При этом заболевании клюква — лучший помощник. В ее составе содержится бензойная кислота, которая противостоит возникновению камней в почках. А мощные антисептические свойства ягоды обеспечивают скорейшее снятие воспаления. Для лечения пиелонефрита лучше всего поможет клюквенный морс. Его готовят следующим образом: 300 грамм ягод бланшировать, добавить 1 литр теплой воды, вскипятить. Когда морс остынет, растворите в морсе 3 столовые ложки меда (если есть аллергия на продукты пчеловодства, тогда замените мед 0,5 стаканом сахара). Настаивать не менее 10 часов в холодном месте, процедить и пить по 2 стакана в день.

    Эмфизематозный пиелонефрит

    Эта болезнь очень опасна и возникает при инфицировании почек бактериями, которые вызывают газообразование в органе. Чаще всего этот недуг появляется у больных сахарным диабетом. Поэтому при эмфизематозном пиелонефрите действенным станет микс соков клюквы и картофеля. Нужно в равных частях взять соки из 200 грамм этих продуктов. Перед употреблением смешать в стакане с водой.

    Почечная недостаточность

    В случае проблем с образованием и выведением мочи из организма при почечной недостаточности клюква усилит действие медикаментов и поможет очистить почки. При лечении этой болезни лучше всего пить свежевыжатый сок ягоды вместе с отварами других трав. Можно также попробовать клюквенный настой из плодов. 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод заливают 1 стаканом крутого кипятка. Напиток подержать в термосе 6 часов. После процеживают, делят настой на 6 приемов и принимают в течение дня.

    Воспаление мочевого пузыря

    Клюква поможет победить микробы и снять воспаление.

    Цистит — крайне неприятная болезнь. Частые позывы к мочеиспусканию, болевые ощущения, повышенная температура. Со всеми этими симптомами поможет справиться кислая ягода. Мощный антисептик поможет победить микробы и снять воспаление. При лечении цистита приготовьте компот из клюквы и яблок. В кипящую, чуть сладкую воду, добавьте 200 грамм ягод и несколько яблок. После закипания сделайте огонь меньше и добавьте в напиток сок половины лимона и небольшой ломтик имбиря. Дайте настояться морсу несколько часов и пейте на протяжении дня.

    Для профилактики почечных заболеваний

    Источник: http://etopochki.ru/kidney/terapiya/klyukva-dlya-pochek.html

    Домашний Доктор

    Клюква — чудо ягода. Клюква и клюквенный морс при болезнях почек

    Клюква и клюквенный морс — наиболее популярные народные средства при заболеваниях почек.

    Сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре, оказывают диуретическое (мочегонное), бактерицидное, иммуномоделирующее действие, нормализуют обмен веществ и защищают мочевыводящую систему от проникновения бактерий.

    Обеззараживающие свойства клюквы обусловлены большим содержанием органических кислот, в частности, бензойной и хинной. Рекомендуется употребление клюквы и клюквенного морса при инфекциях мочевыводящих путей: цистите , уретрите , пиелонефрите и др.

    Вещества, содержащиеся в клюкве препятствуют прикреплению бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей и таким образом, как бы собирают и выводят с мочой болезнетворные микроорганизмы.

    Ягоды клюквы содержат: белки (0,5 %), сахара, главным образом, фруктозу (3,8%), органические кислоты и пектиновые вещества, бетаин и биофлавоноиды (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты), макро и микроэлементы — натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, йод, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др. большое количество витаминов С и Р, витамины B1, B2. B5. B6. PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

    Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота (ощелачивает мочу, что полезно при уратах и уратно-оксалатных камнях в почках), также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, ?-окси-?-кетомасляная, ?-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная. Поэтому, клюкву можно употреблять при всех видах камнеобразования.

    Из плодов клюквы делают прераратМонурель. который рекомендован для профилактики циститов. Он представляет собой экстракт плодов клюквы с витамином С.

    Монурель можно употреблять в качестве профилактического средства при частых циститах или при хроническом цистите как дополнительную терапию. При этом, пациентам с мочекаменной болезнью необходимо учитывать, что Монурель содержит слишком большое количества витамина С, что может усилить процесс камнеобразования в почках.

    Издавна клюкву применяли в народной медицине для усиления секреции желудочно-кишечного тракта, в качестве жаропонижающего средства при простудах, ангине, ревматизме и подагре, а также как смягчающее и отхаркивающее средство. Клюкву используют для предотвоащения алиментарного малокровия, она полезна для предупреждения и лечения атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ, препятствуют образованию тромбов. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца. Пектиновые вещества, способствуют более быстрому и полному удалению из кишечника продуктов распада, а также снижению уровня холестерина. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

    Кроме того, клюква содержит значительное количество фенола, обладающего ярко выраженным бактерицидным действием. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. Клюква так богата антиоксидантами, что на Руси её называли молодильной ягодой.

    Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия радиоактивного облучения. Сок клюквы снимает воспаление десен. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы, клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом. Комплекс веществ, содержащихся в клюкве препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы пагубно действует на возбудителей холеры и стафилококки.

    Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, препятствующей развитию болезнетворных бактерий и микробов, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта В клюквенном соке сохраняется, даже мясо. Ягоды клюквы могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой. Они используются для приготовления морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, листья могут употребляться как чай.

    Источник: http://domashniy-doktor.ru/index.php/2011-08-05-11-45-24/166-2012-11-05

    Очищение почек клюквой

    Клюква – ценная ягода

    После чистки кишечника и печени наступает время позаботиться о почках. Если вы не приверженец суровых методов и предпочитаете мягкие средства с минимумом противопоказаний и побочных эффектов, то очищение почек клюквой – для вас.

    Клюква – ценнейшая ягода с мощным бактерицидным действием, содержащая массу витаминов. Однако тем, кто страдает от гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни либо имеет нелады с печенью, чистка почек клюквой будет противопоказана. При ее приеме следует поберечь и зубы – клюквенный сок разрушает зубную эмаль.

    Методика чистки почек клюквой

    Потребуется примерно 3 кг клюквы (или брусники). Если нет свежих ягод, то можно взять и замороженные. Каждый день нужно употреблять в пищу стакан (200 г) ягод. Клюква и брусника – сильные мочегонные, именно этим их свойством обусловлен эффект от такой чистки, которая проходит достаточно мягко и сильно не нагружает почки. Указанного количества ягод хватит на 15 дней, этого времени достаточно для того, чтобы началось выведение камней из почек клюквой. Как обычно, предостережением здесь будет то, что вы должны убедиться в отсутствии крупных образований, которые могут закупорить протоки при передвижении.

    При желании вместо клюквы для чистки почек можно использовать бруснику. Способ ее применения аналогичен. Однако выведение камней из почек клюквой все-таки более эффективно.

    Подобный способ подходит для профилактики мочекаменной болезни. Любители ягод могут повторять его в каждый сезон, когда имеется возможность приобрести именно свежие клюкву или бруснику. Кроме того, витамин С, который содержится в ягодах, поможет подготовить организм к холодному периоду, укрепляя иммунитет.

    Клюква – кислая, как быть?

    Конечно, очень вкусным очищение почек клюквой не назвать – ягода эта кислая, и запросто съесть стакан может получиться не у всякого. Можно добавлять сахар, правда, количество его рекомендуется не более чайной ложки, а на стакан кислятины этого может оказаться маловато. Выхода здесь может быть два: либо действительно заменить клюкву брусникой (или использовать их смесь), либо приготовить морс. Рецепт «правильного» клюквенного морса вы найдете на видео.

    Некоторым чистка почек клюквой может показаться нелегким испытанием, другим же, привычным к кислому вкусу, простым и приятным способом. Совет здесь можно дать такой: не мучайте свой организма неприятными для него процедурами, чистка должна проходить с удовольствием, поэтому подберите другой, более приемлемый для вас способ. Например, травы, соки, арбуз и т.п.

    Источник: http://chistka-pecheni.ru/info/ochishchenie-pochek-klyukvoy

    Клюква для почек

    Плоды цветкового растения клюквы используются народной медициной в терапии многих заболеваний. Ягоды этого вечнозеленого кустарника, хотя и кисловатые на вкус, но обладают значительными целебными свойствами. С особой эффективностью клюква справляется с заболеваниями почек. Регулярное употребление напитков, приготовленных из плодов растения, помогает избавиться от образовавшихся камней и является страховкой от их повторного формирования.

    Лечебное действие клюквы

    Клюква – продукт низкокалорийный. В 100 г плодов содержится всего 26 кКал. Количеством витаминов, макро и микроэлементов сравниться с клюквой не может почти ни одна другая ягода, прорастающая на территории страны.

    Плоды наполнены десятком органических кислот, сахарами и пектинами. В них также содержатся компоненты проатоцианидина, предотвращающие размножение патогенных микроорганизмов в почках и соседних органах.

    Ягода успешно используется в комплексной терапии множества инфекционно-воспалительных недугов, охвативших почки и мочевыводящие пути:

      клубочкового нефрита (гломерулонефрита); почечной недостаточности; пиелонефрита и пионефроза.

      Применяют ее в лечении почечных патологий параллельно с антибактериальными медпрепаратами. Использование ягод усиливает их действие и ускоряет выздоровление.

      Растение оказывает на организм комплексное действие. Обильное питье помогает очиститься от токсинов, образовавшихся из-за влияния болезнетворных микроорганизмов, послуживших причиной развития недуга.

      Поступившая в организм жидкость подвергается активной фильтрации почками. Одновременно с этим антибактериальные качества ягоды оказывают на пораженные ткани лечебное воздействие.

      Кислоты, входящие в состав клюквы обладают свойствами, помогающими расщеплять камни в почках и предотвращать их образование. Поэтому ягоду используют не только как лечебное средство, но и для профилактики патологий.

      Использование клюквы при почечных недугах

      Применять целебную ягоду для лечения почек можно в виде морсов, настоев, кваса, сока. Свежие и замороженные ягоды также подходят.

      Готовятся отвары из ягод в сочетании с другими полезными компонентами.

      Клюквенный настой при почечной недостаточности

      Неплохой результат в лечении почечных патологий можно получить, приготовив ягодный настой:

        Положить в небольшую емкость 2 ст. л. клюквы свежей или сушеной. Хорошенько раздавить ягоды деревянной ложкой. Пересыпать в термос. Залить стаканом кипятка. Настаивать часов 5-6.

        Готовый напиток необходимо пить по полстакана через каждые часа 1,5 или 2.

        Морс при камнях в почках и пиелонефрите

          Промыть 300 г свежих ягод. Растолочь их очень тщательно. Процедить получившийся сок в отдельную посуду. Залить оставшуюся мякоть одним литром воды и поставить на огонь. Подождать, пока смесь закипит и подержать ее на самом маленьком огне еще минут 5-7. Добавить в отвар свежий клюквенный сок. Положить 3 ст. л. меда.

          Ягодный морс принимают по полстакана. Три приема в день помогут постепенно улучшить состояние.

          Квас для лечения нефрита

            полкило клюквы; 2 л чистой воды; 50 г дрожжей (сухих); 3 стакана сахарного песка.

            Последовательность приготовления кваса:

              Сварить отвар из ягод и сахара. Вмешать в него дрожжи. Убрать посуду с ягодной смесью на сутки в теплое место. Отфильтровать и поставить квас в холодильник.

            Пить лечебное снадобье нужно в сутки по 2 или 3 стакана.

            Целебный сок клюквы и картофеля для комплексного лечения патологий почек

            Клюквенный сок полезно использовать в сочетании с другими ингредиентами:

              Натереть 200 г сырого картофеля. Положить его в марлю и отжать сок. Приготовить 200 г клюквенного сока. Смешать между собой оба компонента. Подсластить медом или сахаром (2 ст. л.).

              Перед употреблением целебную смесь следует наполовину разбавлять чистой негазированной водой. Одноразовая доза – 100 мл. Сок пьют в день дважды или трижды.

              Кому клюква противопоказана

              Противопоказаний использования клюквы немного. Не стоит ее употреблять тем, кто страдает от:

                острых воспалительных недугов ЖКТ; повышенной кислотности желудка.

                При наличии заболеваний печени прежде нужно проконсультироваться с доктором. Ягода способна вызвать обострение недугов.

                Все стальные заболевания не выступают преградой для того, чтобы подлечить почки с помощью клюквы.

                Следует учесть, что составные плодов губительно воздействуют на эмаль. Поэтому напитки из ягоды необходимо пить через трубочку. Также полезно почистить зубы и прополоскать рот после употребления снадобий.

                Клюква является природным антибиотиком. Благодаря удачному сочетанию активных веществ с витаминами она способна защитить мочеполовую систему от воспалений и инфекций.

                Источник: http://lechilka.com/klyukva-dlya-pochek.html

                Камни в почках: симптомы, причины появления и диета при камнях в почках.

                Пока мы здоровы, пока нас ничего не беспокоит и нигде не болит, мы не задумываемся над тем, что мы едим и пьем. А вот когда боль в почках дает о себе знать, мы начинаем задумываться о своем здоровье, о том, чтобы такое предпринять, чтобы избежать почечной колики или образования камней в почках .

                У нас всего две почки, и эти труженицы перегоняют через себя огромное количество жидкости. Чтобы предотвратить появление камней в почках. нужно придерживаться определенной диеты, употреблять достаточное количество жидкости, не увлекаться алкоголем и до конца вылечивать любое воспалительное заболевание в почках и мочевыводящих путях.

                Камни могут образовываться на любом участке мочевыводящих путей. Камни имеют разные размеры и в зависимости от причины имеют различный состав. В основном камни подразделяются на ураты, фосфаты и оксалаты.

                После выхода камней с мочой камень обязательно нужно сохранить и отдать на лабораторное исследование, где установят его состав. Это необходимо для правильного назначения диеты, которая в дальнейшем будет препятствовать образованию новых камней.

                Диеты при камнях в почках:

                Диета при наличии фосфатов: можно употреблять в пищу отварное мясо и рыбу, сливочное и растительное масло, любые блюда из круп, продукты, богатые витамином С. Из рациона необходимо исключить продукты с повышенным содержанием кальция и магния, так как фосфаты выпадают в осадок при щелочной реакции мочи в присутствии этих минеральных веществ.

                Дета при наличии уратов: можно употреблять молоко и молочные продукты, овощные супы, ягоды, фрукты, различные овощи, крупы, соки, ржаной и пшеничный хлеб.

                Дета при наличии оксалатов: можно есть отварное куриное мясо и рыбу, крупы, макаронные изделия, лук, морковь, свеклу, капусту, черный и белый хлеб, сладости и кондитерские изделия.

                Причины образования камней в почках:

                Причиной образования камней в почках можно назвать употребление в пищу продуктов, богатых кальцием и витамином D. Поэтому тем людям, у кого уже были удалены камни, или тем, кто страдает почечными коликами, необходимо исключать из ежедневного рациона продукты, богатые кальцием. К таким продуктам можно отнести: мясные и рыбные консервы, наваристые мясные бульоны, колбасные изделия. А также лимоны, шоколад, кофе, перец, горчицу, сухофрукты, горох, фасоль, бобы, петрушку, редьку, крыжовник и смородину. Молочные продукты и сыры нужно также употреблять с осторожностью.

                Используя данные рекомендации, можно свести к минимуму риск образования камней в почках и избежать возможных осложнений.

                Кроме того, следует взять за правило употреблять достаточное количество жидкости, чтобы почки полноценно работали, и вымывались ненужные соли. Можно употреблять клюквенные морсы. Клюква способствует подкислению мочи, а кислота препятствует размножению бактерий и предотвращает распространение инфекции.

                Категорически запрещено в период обострения болезни употреблять алкогольные и газированные напитки. А вот отвар шиповника очень полезен при почечных заболеваниях, он способствует выведению песка из почек и мочевыводящих путей.

                Симптомы появления камней в почках:

                На протяжении долгих лет камень в почках может не давать о себе никаких признаков, человек может даже не догадываться об этом недуге, но как только камень начинает движение по мочеточнику повляется жуткая боль и симптомы камня в почках провялются.

                (Помните, что все симптомы могут быть сугубо индивидуальными и только визит к врачу может поставить точный диагноз)

              • Острные колики в боку или в чуть выше пояса
              • Боли в нижней части живота
              • Тошнота и рвота
              • Болезненное или нарушенное мочеиспускание
              • Появление болей в паху
              • Появление в мочи песка или камней
              • Высокая температура (до 38-40)
              • Помутнение мочи
              • Многие симптомы камней в почках могут быть похожи на другие заболевания, поэтому при появлении первых признаков камней в почках — стоит обратиться ко врачу который назначи Вам анализ крови, могу и ультразвук. Дополнительно могут потребоваться: томография почек, ренген, урография, магнитно-резонансная томография и многое другое.

                Какие камни в почках бывают?

                Камни, образующиеся в почках, различаются не только по форме, размеру и расположению, но и по химическому составу.

                Так камни в почках могут быть:

                • Кальций-фосфатные (витлокит, апатит, брушит)
                • Кальций-оксалатные (вевеллит, веделлит)
                • Магниевые (струвит, ньюберит)
                • Кислотные (ураты натрия, ураты аммония)
                • Цистиновые или белковые
                • Смешанный химический состав
                • Размером камни в почках могут быть от песчинок (несколько миллиметров), до 6-10 см. Были случаи когда, из-за запущенности болезни, в почках образовывались камни весом несколько сотен грамм.

                  Как лечить камни в почках?

                  Лечение камней в почках проводится в три основных этапа:

                • Вывод камней из почек одним из наиболее подходящих методов
                • Реабилитационных период после вывода камней
                • Профилактика рецидива появления камней в почках
                • Удаление камней из почек может быть осуществлено одним из трех наиболее распространенных операционных методов.

                  Лечение камней в почках открытой полостной операцией.

                  В прошлом эта операция была практически единственным методом удалить камни из почек – не было альтернативы. Операция весьма и весьма травматична, часто возникают осложнения связанные с кровотечением, может появиться пневмония, нередки и летальные исходы.

                  После этого метода лечения камней в почках очень часто возникают рецидивы, поэтому применять данный метод следует только тогда, когда нет альтернативы, и выгода от лечения превышает возможные риски.

                  Эндоскопические и лапароскопиченские операции для удаления камней в почках.

                  Этот способ лечения камней в почках отличается от предыдущего меньшей травматичностью и значительно меньшим периодом реабилитации. Отличается тем, что вместо широкого рассечения тканей применяются выборочные небольшие разрезы.

                  Дробление камней в почках через прокол в области поясницы.

                  Камни в почках удаляются специальными инструментами через небольшой прокол в области поясницы, травматичность минимальная, а измельчить и удалить можно практически любой камень. Метод применяется, когда нет других заболеваний мочевыделительной системы, а камень в почке одиночный.

                  Лечение камней в почках ультразвуком и лекарственными препаратами.

                  Помимо операционных метод лечения на ранних и средних стадиях возможно использование ультразвуковых или лекарственных методов для лечения камней в почках. Эти методы возможны до определенного размера камней в почках. Поэтому не запускайте болезнь!

                  Народные средства от камней в почках.

                  Очень важно помнить, что камни в почках — серьезное заболевание, которое может привести к очень плачевным последствиям, а запущенные случаи возможно лечить только операционным вмешательством, поэтому перед тем как начать лечить камни в почках народными средствами обязательно проконсультируйтесь с врачом.

                  Народные средства от оскалатных камней в почках.

                  1. Арбузная диета от камней в почках. В течение 1-2 недель нужно употреблять арбузы в больших количествах и немного черного хлеба. Лучше всего камни в почках будут выходить в вечернее время, с пяти до девяти часов вечера, именно в это время мочевыделительная система наиболее активна. Для того, чтобы уменьшить боли при выводе камней можно принять теплую ванну, горячая вода снимет спазмы и расширит мочевые пути, камни выйдут значительно быстрее и менее болезненно.

                  2. Виноград против камней в почках. Измельчите чайную ложку виноградных веток (ветки нужно собрать по весне), залейте кипятком. 2-3 минуты потомите, закрыв крышкой, процедите и пейте по четверти стакана четыре раза в день. Виноградный настой активизирует работу почек, поэтому при приеме настоя следует выпивать как можно больше жидкости.

                  Дробление фосфатных камней народными средствами.

                  1. Приготовьте и принимайте по одному стакану три раза в день следующий настой: две части кукурузных рыльцев, 2 части березовых листьев, 1 часть корня лопуха, 1 часть корня стальника. Высушите травы, измельчите и заваривайте чайную ложку на стакан кипятка.

                  Также традиционными народными средствами от камней в почках (от фосфальных камней) считаются настои из следующих трав: шиповник, виноград, спорыш, барбарис, бедренец каменоломковый, фиалка трехцветная, зверобой, горец птичий, живокость, корни одуванчика. Настой из этих трав следует принимать три раза в день по одному стакану.

                  Лечение уратных камней народными средствами.

                  1. Зерна овса промойте и залейте в термосе кипятком, через 12 часов протрите овес через мелкое сито, готовую кашу ешьте на завтрак не добавляя соль и сахар.

                  Источник: http://www.megadiet.ru/article/kamni-v-pochkax.html

                  Как помогает клюква от камней в почках?

                  Применение ягод клюквы позволяет добиваться исцеления при ряде тяжелых заболеваний. Пожалуй, редкая ягода может сравниться с богатым составом клюквы. Посему, нет ничего удивительного, что в народной медицине предлагается даже просто есть клюкву от камней в почках, не утруждая себя приготовлением особых лекарственных средств из этой чудо ягоды. Даже имеется четкое указание, сколько нужно есть клюквы для почек – не менее 200 грамм, можно даже употреблять замороженную ягоду.

                  Применение клюквы при заболеваниях почек

                  Богатый витаминный состав (В1, В2, В6, В9, аскорбинки даже больше, чем в лимоне, витамин Е и никотиновая кислота), макро- и микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, марганец, серебро, медь), обеспечивают целебное действие клюквы на почки, позволяя эффективно справляться с:

                  1. Гломерулонефритом – рекомендуется есть клюкву в свежем или сушеном виде. Благотворное воздействие действующих веществ клюквы на канальцы почечной паренхимы уменьшает воспалительный процесс, способствует активному выведению токсинов из организма.
                  2. Превосходно действует клюквенный морс при болезни почек (пиелонефрите). Наличие в ягодах лимонной кислоты предотвращает образование конкрементов (pH мочи становится щелочной), а дезинтоксикационное воздействие – снимает воспаление. Морс следует делать с медом – 300 грамм клюквы, 3 столовые ложки меда, 1 литр не горячей кипяченой воды.
                  3. Благотворное действие клюквы на почки позволяет лечить, используя несложные рецепты приготовления:
                  4. нефрит почек, употребляя в пищу клюквенный квас (0,5 кг ягод, 2 литра воды, 50 грамм сухих дрожжей и 3 стакана сахара). Вначале следует приготовить клюквенно-сахарный сироп, добавить сухие дрожжи после остывания, убрать на сутки в теплое место (для брожения). Процедить, поставить в холодильник, пить по 2-3 стакана в сутки;
                  5. почечную недостаточность, приготовив экстракт клюквы – 2 столовых ложки ягод, сухих или свежих, раздавить, полученный сок залить стаканом кипятка в термосе, оставить на 5-6 часов, принимать по полстакана 6-7 раз в день.
                  6. Противопоказания для применения клюквы

                    При всех чудодейственных свойствах данной ягоды, имеется и противопоказание – язвенная болезнь либо гастрит с повышенной кислотностью. Во всех иных случаях – ограничений для употребления клюквы нет.

                    Есть клюкву от камней в почках конечно же тяжеловато. Уж больно ягода кисла. Чтобы устранить этот неприятный эффект – лучше делать либо квас, либо морс. В крайнем случае – заменить клюкву брусникой, которая обладает, к тому же, слабым мочегонным свойством.

                    Перед началом «клюквенного штурма» камней в почках рекомендуется предупредить лечащего врача, который подскажет оптимальный вариант лечения.

                    Источник: http://urolog.pw/st/est-klyukvu-ot-kamney-v-pochkah

                    Как клюква воздействует на почки и какие заболевания лечит

                    Клюква для почек

                    Многие недуги почки и мочевого пузыря начинаются с изменения состава крови, а, значит, изменения состава мочи. Недостаток воды, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем и табаком приводит к избыточному получению продуктов белкового обмена и мочевой кислоты. Вывести вещества на фоне малого объема воды оказывается сложно. В итоге концентрация их в моче заметно повышается, мочевая кислота связывается с ионами металлов, и в почках, мочеточнике и мочевом пузыре откладываются малорастворимые соли.

                    Лечение заболеваний всегда комплексное, так как равно важным является, как удалить уже отложившиеся соли в виде песка и камней, так и предупредить появление новых образований Немалую роль в курсе терапии отводят различным диуретикам. И вот тут оказывается, что многие сильнодействующие препараты оказываются неприменимыми по разным причинам.

                  7. Клюква как в виде ягод, так и в виде настоев обладает отменным мочегонным эффектом, но при этом имеет куда меньше побочных эффектов. При хронических недугах разного рода мягкое диуретическое действие ягоды оказывается эффективнее и обеспечивает более длительное действие.
                  8. Кроме того, полезна клюква и благодаря очень высокому содержанию витамина C. Так ягода обладает сильными противовоспалительными и противомикробными свойствами, что применяется при воспалительных недугах почки и мочеполовой системы.
                  9. Отвар клюквы используется как для профилактики, так и для того, чтобы лечить данные болезни. Средство практически всегда включают в диету во время ремиссии и при восстановлении после операции или острого воспаления.

                    Полезные свойства

                    Польза клюквы для почек обусловлена ее составом. В этом смысле наибольшее значение имеют органические кислоты, сахара, пектины и витамины:

                  10. Из кислот в клюкве максимальную концентрацию имеет лимонная кислота, но также есть яблочная, щавелевая, янтарная, что защищает от окислительного стресса. Особенно важно большое количество бензойной кислоты – это вещество заметно повышает растворимость оксалатов, то есть, предупреждает образование камней этого типа.
                  11. Глюкоза и сахароза обеспечивают питательность ягоды и сладкий вкус в дополнении с кислым. Что еще важнее для лечебных свойств, так это то, что клюква содержит много пектина, а это означает, что ягода улучшает пищеварение.
                  12. По концентрации витамина C продукт можно сравнить с апельсином. Клюква не уступает лимону, землянике или грейпфрутам. Витамин обеспечивает противовоспалительные качества, что и делает клюкву столь полезным продуктом при воспалении мочевыводящей системы.
                  13. Помимо витамина C в ягоде содержатся все витамины группы B и PP, а также витамин K – филлохинон.

                    Столь «богатый» набор обеспечивает общее оздоравливающее действие на организм:

                  14. Из биологически активных ингредиентов стоит еще назвать флаванолы, лейкоантоцианы, катехины, а также бетаин. Все эти вещества являются сильными антиоксидантами, так как изменяют экспрессию генов THP-1 в клетках.
                  15. Макроэлементы и микроэлементы – кальций, магний, калий, фосфор, а также железо, марганец, серебро. Наиболее важным параметром при лечении почек оказывается высокая концентрация калия. Обычный диуретик вымывает калий вместе с водой, однако клюква тут же восполняет ресурс, поскольку ягодка сама богата этим элементом.

                Энергетическая ценность продукта очень невысока – 28 Ккал в 100 г. Так что ягоду можно использовать смело при самых жестких диетах.

                На видео о полезных свойствах клюквы:

                Лечение ягодами

                Для лечения и профилактики клюква используется в самом разном виде. Чаще всего, это все-таки морсы и соки, так как свежая ягода вкус имеет довольно резкий и специфический, а вот отвары и настои из нее можно приготовить по-разному.

                Однако применять клюкву на фоне уже существующих недугов почек нужно только после консультации врача. Как и всякое другое лечебное средство, применение ягоды ограничено.

                Гломерулонефрит

                Это тяжелое иммуновоспалительное заболевание, при котором поражаются в основном клубочковые капилляры, что приводит к задержке мочи и появлению отеков. Клюква благодаря своему мочегонному эффекту способна улучшить вывод жидкости, при этом не снижая уровень калия, что при таком недуге является важным фактором.

                Лучше всего лечить гломерулонефрит ягодным соком с тем, чтобы максимально сохранить биологически активные вещества и витамины. Сок готовят самым обычным методом, используя соковыжималку, а в крайнем случае просто протирая ягоды через дуршлаг. Употребляется сок небольшими дозами – 100–200 мл трижды в день до еды. Не меньшее воздействие имеют свежие ягоды – их применяют по той же схеме, по 100 г за 1 раз.

                Курс лечения любыми лекарственными растениями продолжается от 2 до 6 месяцев. Затем травяной или ягодный сбор необходимо сменить.

                Пиелонефрит

                Неспецифическое воспаление канальцев почки носит название пиелонефрит. Недуг может быть острым или хроническим, возбудителем чаще всего выступает кишечная палочка и энтерококки. Пиелонефрит редко сопровождается отеками и в дополнительной стимуляции мочевыведения нужды не возникает.

                Важным свойством клюквы при пиелонефрите выступает ее антисептическое и противомикробное действие. Еще один важный параметр – наличие бензойной кислоты, которая предупреждает такое осложнение, как появление камней.

                Лучше всего при воспалении почек использовать морс из клюквы. Рецепт морса для почек: окатывают кипятком 300 г ягоды, заливают водой 1 л воды и проваривают 5 минут. После охлаждения в морс добавляют 2–3 столовые ложки меда. Сахар использовать нежелательно.

                Весьма эффективна при эмфизематозном пиелонефрите смесь клюквенного и картофельного сока в равных долях. 200 г смеси разбавляют водой до 300 мл и пьют перед едой.

                На видео рецепт приготовления морса из клюквы:

                Нефрит

                Нефрит – воспалительное заболевание почек, сопровождающееся изменениями в клубочках, чашечках, сосудах. Может вызываться болезнетворной микрофлорой, но чаще возникает при элементарном переохлаждении и также автоиммунных заболеваниях. Сопровождается недуг затруднениями с выделением мочи, отеками, тошнотой. Здесь важно обеспечить полноценный вывод жидкости, а также остановить воспаление, так что оба важнейших качества клюквы становятся востребованными.

                Источник: http://gidmed.com/nefrologiya/lechenie-pochek/narodnye-metody/klukva.html

                Еще по теме:

                • Клюква при боли в почках Клюква для почек – жемчужина народной медицины Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний. Народная медицина просто не знает другого растения, которое бы настолько эффективно помогало справиться с различными расстройствами мочевыделительной системы и, в частности, с заболеваниями почек. Ее уникальное действие на организм проявляется сразу в трех […]
                • Камни в почках шевелятся shans2 19-02-2009 15:13 Доброго времени суток. Вот на УЗИ обнаружились камушки в почках - в обоих почках по одному 6 мм, в верхней и нижней чаше. Участковый терапевт по этому поводу толком ничего не сказала (анализы еще показали выше нормы холестерин и гемоглобин, здесь таблетки прописала). Вопрос в том, насколько это серьезно. Почки, вроде бы, не тревожат. В остальном УЗИ почек, […]
                • Яблочный сок камни почках Яблочная кожура и камни в почках Оставьте комментарий 916 Польза яблок Многие знают, что яблоки содержат множество витаминов — B1, B2, С, Е, Р, а также микроэлементов — Mg, К, железо. Фрукты применяют как при простудах, так и для лечения злокачественных образований. Для стабилизации кровяного давления полезен калий, для костей и зубов — кальций. Яблоки являются гипоаллергенными, […]
                • Хрон почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность (ХПН) Опубликовано 5 Июль, 2011 Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является неизбежным исходом многих хронических заболеваний почек. до которого доживают не все. Количество больных с хронической почечной недостаточностью постоянно растет. В 2010 г. 2 млн человек в мире имели последнюю (терминальную) стадию ХПН, т.е. находились на […]
                • Скф пиелонефрит Хроническая почечная недостаточность (ХПН) Опубликовано 5 Июль, 2011 Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является неизбежным исходом многих хронических заболеваний почек. до которого доживают не все. Количество больных с хронической почечной недостаточностью постоянно растет. В 2010 г. 2 млн человек в мире имели последнюю (терминальную) стадию ХПН, т.е. находились на […]
                • Показатели хронической почечной недостаточности Хроническая почечная недостаточность (ХПН) Опубликовано 5 Июль, 2011 Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является неизбежным исходом многих хронических заболеваний почек. до которого доживают не все. Количество больных с хронической почечной недостаточностью постоянно растет. В 2010 г. 2 млн человек в мире имели последнюю (терминальную) стадию ХПН, т.е. находились на […]
                • Почечная недостаточность группа инвалидности Недостаточность кровоснабжения 1 стадии. ЭКГ: признаки гипертрофии, перегрузки желудочков и/или предсердий, различного рода нарушения ритма (единичные суправентрикулярные и желудочковые экстрасистолии, пароксизмальные суправентрикулярные тахикардии), атреовентрикулярная блокада (АВ) блокада I ст. ЭхоКС и допплер-ЭхоКС: диастолическая дисфункция - ТМЖП (толщина межжелудочковой […]
                • Лечение почек подмором Лечение пчелиным подмором Употребление препаратов пчелиного подмора "омолаживает" организм. Пчелиный подмор – это, к сожалению, просто погибшие пчёлы. На пасеке они есть круглый год, но во время активного сезона большинство пчёлок погибает вне улья, а трупики из улья пчёлы выносят подальше от дома. Максимальное количество пчелиного подмора на пасеке бывает во время весенней ревизии […]