Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов.

Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию обострения.

Основные правила питания

Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –

  • щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
  • нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшение отеков,
  • максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.
  • Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.

    Общая характеристика лечебного стола №7 — это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.

    Суточное количество необходимых питательных веществ:

  • углеводы 400-450 гр. из них до 80-90 гр. сахара;
  • белки – 80 гр. из них 50-60% должны составлять животные;
  • жиры – 90-100 гр. из них 25% растительных;
  • свободная жидкость до 2-3 литров.
  • Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.

    Обработка пищи

    Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.

    Режим питания

    Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.

    Ограничение соли

    Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.

    Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.

    Отказ от алкоголя

    При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.

    Температура еды

    Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.

    Продукты для ощелачивания мочи

    Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).

    Запрещенные продукты при пиелонефрите

    Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.

    Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.

    Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.

    Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.

    С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.

    В список запрещенных продуктов входят:

  • наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
  • хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
  • жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
  • мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
  • жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
  • все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
  • грибы в любом виде;
  • соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
  • острые и жирные сыры;
  • животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
  • крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
  • шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.
  • В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.

    Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.

    Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.

    Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.

    Список разрешенных продуктов включает:

  • напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
  • хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
  • супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
  • кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
  • яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • макароны, желательно мелкие (вермишель);
  • крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
  • растительное и сливочное несоленое масло;
  • фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
  • рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
  • томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.

    Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.

    Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.

    Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.

    Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.

    Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.

    В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:

  • паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
  • мочекаменная болезнь ;
  • гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
  • почечная недостаточность ;
  • бактериотоксический шок;
  • сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).
  • Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-pielonefri

    Пиелонефрит, довольно частая почечная патология, состоит в развитии воспалительного процесса инфекционной природы в чашечно-лоханочной системе органа. Он может иметь острое начало и течение с ярко выраженными симптомами или перерастать в хроническую форму, с периодически развивающимися обострениями. Каждая форма болезни лечится комплексно, с применением различных способов терапии, направленных на восстановление почечных функций, укрепление иммунитета и профилактику возможных рецидивов. Не последнее место в этом терапевтическом комплексе занимает и диета при пиелонефрите.

    Значение лечебного питания, его главные принципы

    Еще во времена Гиппократа правилам питания при различных заболеваниях придавалось огромное значение. Это самый естественный способ лечения, способствующий нормализации в организме всех физиологических процессов и укреплению защитных сил. Правильно подобранная диета при большинстве патологий способна сгладить проявления побочных эффектов, усилить положительное действие медикаментозных средств и приблизить выздоровление.

    В современной медицине организации грамотного питания придается огромное значение. Лечебные столы, используемые в лечении различных болезней, разработаны на основании научных исследований влияния пищевых продуктов на организм. Каждая схема питания, в том числе и стол при пиелонефрите, хоть и предусматривает исключение или ограничение определенных блюд, прежде всего, является способом коррекции, при котором сохранен необходимый суточный объем калорий, среднее количество белков, жиров, углеводов. В итоге пациент может питаться полноценно и получать из пищи все необходимое, чтобы как можно быстрее победить болезнь.

    После выписки из больницы пациент получает от врача все необходимые рекомендации по питанию

    Каждый лечебный стол – это не просто рекомендующийся набор пищевых продуктов и определенные способы их приготовления. В его разработке использованы результаты научных изысканий в области гигиены питания, физиологии, биохимии, обязательно учтены реакции организма на продукты при определенной патологии, а также биологические ритмы, на чем основан режим приема пищи. Стол №7, необходимый при пиелонефрите, также учитывает все эти моменты.

    Правильно проводимое лечебное питание может стать ведущим направлением терапии при таких заболеваниях, как нарушение усваивания определенных веществ. Оно является одним из главных способов лечения при патологии почек (в частности пиелонефрите), желудка и кишечника, поджелудочной железы. При других болезнях (гипертоническая, сахарный диабет, подагра, последствия травм и операций) диета становится дополнительным, но необходимым направлением терапии, которое усиливает положительное воздействие лекарств.

    Каждый больной получает свой лечебный стол

    Характеристики питания при пиелонефрите

    Воспалительный процесс, развивающийся в чашечно-лоханочной системе почек, приводит к снижению выделения мочи, из-за чего меняется водно-солевой баланс организма, у пациента появляются отеки и интоксикационный синдром, развиваются дизурические явления. Помимо назначения медикаментозных средств, обязательное соблюдение диеты приводит к восстановлению почечных функций за счет физического и химического щажения тканей органа, нормализует все обменные процессы и выведение продуктов метаболизма, снижает повышенное артериальное давление, увеличивает диурез.

    Главные задачи диеты при пиелонефрите можно представить так:

  • щажение почечной паренхимы, а также тканей всех других отделов мочевыделительной системы;
  • предотвращение застоя урины в мочевых каналах, что снижает интенсивность воспалительного процесса;
  • профилактика отеков и увеличение суточного диуреза;
  • своевременное выведение из организма азотистых веществ и других продуктов распада.
  • Чтобы достигнуть этих результатов, необходимо обеспечить нужное поступление энергии в организм, а также требуемого количества важнейших питательных веществ. В зависимости от того, острая или хроническая форма пиелонефрита у пациента, какого происхождения патология и есть ли осложнения, лечащий врач разрабатывает индивидуальную схему диеты. Лечебное питание при пиелонефрите обязательно предусматривает ограничение белков, животного и растительного происхождения, а также соли. Углеводы и жиры употребляются в физиологических нормах. Чтобы снизить вероятность и интенсивность уже имеющихся отеков, производится снижение суточного количества жидкости, в пределах 1 литра.

    Коррекция питьевого режима при пиелонефрите необходима

    Основные характеристики диеты при пиелонефрите почек таковы:

  • энергоценность в пределах 2600 ккал;
  • суточное количество белков – 60-70 граммов, из них 50% должны быть животного происхождения;
  • жиров должно быть 80-90 граммов в сутки, из них 25% – растительные;
  • углеводов – до 400 граммов;
  • суточный объем жидкости – не более 1,1 литра (подразумевается свободная жидкость, входящая в состав всех жидких блюд и продуктов).
  • Наряду с коррекцией употребления (исключения или ограничения) определенных продуктов питания, диета при пиелонефрите у взрослых и детей обязательно затрагивает и способы приготовления блюд. Должны соблюдаться три принципа: механическое, химическое и физическое щажение.

    В соответствии с этими задачами приготовленные блюда должны иметь следующие характеристики:

  • температура готовых блюд должна быть комфортной, не слишком горячей или холодной;
  • рекомендуется жидкая или пюреобразная консистенция, допускаются мелкопорубленные блюда, не разрешены продукты, приготовленные крупными фракциями;
  • из способов приготовления наиболее предпочтительны отваривание, на пару, тушение, необходимо воздержаться от жарки и запекания на гриле;
  • в целях химического щажения почечной ткани исключаются пряности, некоторые приправы, хрен, горчица.
  • Очень строго должен соблюдаться при пиелонефрите важнейший принцип диеты при пиелонефрите: дробный режим питания. Весь суточный объем пищи разделяется на 5-6 приемов с примерно равными промежутками. Следовательно, разовый объем потребляемой пищи уменьшается, что обеспечивает равномерную нагрузку на мочевыделительную систему и способствует быстрейшей нормализации почечных функций. Кроме того, поступление белков, жиров и углеводов происходит понемногу и практически без перерывов, чем обеспечивается их максимальное усвоение.

    Приготовление продуктов на гриле при почечных заболеваниях не допускается

    Какие продукты нельзя употреблять, а какие можно

    Диета при воспалении почек – это не только определенное количество белков, жиров, углеводов, килокалорий. Пациент, страдающий от острого пиелонефрита или обострения хронической формы патологии, не в состоянии ежедневно подсчитывать количество этих компонентов в пище. Более удобным для применения является понимание того, что можно есть при пиелонефрите и что нельзя, какие напитки можно употреблять, как правильно готовить пищу.

    Чтобы эта информация воспринималась легко и понятно каждым нуждающимся в подобных знаниях, ее можно представить в виде таблицы:

    Источник: http://2pochki.com/prochee/pitanie-pielonefrite

    Пиелонефрит представляет собой заболевание почек инфекционно-воспалительной природы. Соблюдение диеты при этой болезни является неотъемлемым условием выздоровления пациента. Диетического питания необходимо будет придерживаться как в стадии обострения заболевания, так и во время его ремиссии.

    Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых базируется на следующих принципах:

    Организация максимально щадящих условий работы для почек за счет снижения с них нагрузки;

    Приведение в норму обмена веществ больного;

    нормализация артериального давления, которое зачастую бывает повышено при хроническом пиелонефрите;

    Уменьшение выраженности отеков, если таковые имеются;

    Выведение из организма и, в первую очередь, из почек патогенных агентов и токсических продуктов их жизнедеятельности.

    Врачи чаще всего при хроническом пиелонефрите рекомендуют придерживаться стола под номером семь по Певзнеру. Он сводится к незначаительному уменьшению количества белка. При этом углеводы и жиры должны в полной мере соответствовать физиологической норме здорового человека. Не менее важно включение в рацион продуктов, содержащих достаточное количество витаминов.

    Максимальная суточная калорийность может достигать 2700 – 2900 ккал.

    Содержание статьи:

    Способы обработки пищи. Во время обострения заболевания целесообразно применять только щадящие способы обработки продуктов: запеканке, варка и готовка на пару. Во время стойкой ремиссии можно допускать умеренную жарку продуктов. Мельчить или перекручивать пищу не следует.

    Режим приема пищи. Для того, чтобы больной не испытывал дефицита в полезных микроэлементах и в питательных веществах, прием пищи должен быть регулярным. Количество подходов приравнивается к пяти. Регулярное питание позволяет почкам легче выводить продукты обмена веществ из организма и нормализует состояние больного в целом.

    Соль. Любое воспаление в почках, в том числе и хронический пиелонефрит, способствует тому, что их фильтрующий и выделительный потенциал страдает. То есть токсические продукты распада дольше остаются в организме, оказывая на него негативное влияние. Этому дополнительно способствует чрезмерное потребление соли, большие дозы которой не могут вывести больные почки. В итоге у человека могут возникать отеки и повышаться артериальное давление, а также образовываться конкременты в почках. На усмотрение лечащего доктора, он дает своему пациенту рекомендации относительно ограничения соли. Как правило, ее суточная доза не должна превышать 6 г. стоит отказаться от досаливания продуктов без их предварительной пробы.

    Спиртные напитки. Любой алкоголь при этом воспалительном заболевании категорически запрещен. Он увеличивает нагрузку на пораженные органы, замедляет вывод продуктов распада, усиливает отеки и способствует обострению хронического пиелонефрита. Поэтому алкоголь противопоказан в любых, даже минимальных дозировках.

    Термическая составляющая. В этом плане никаких ограничений нет. Температура еды не отличается от таковой для здоровых людей без хронического пиелонефрита в анамнезе.

    Ощелачивающие продукты. Чтобы сдвинуть кислотность мочи в меньшую сторону, следует употреблять продукты, способствующие ее ощелачиванию. Таковыми являются молочные продукты, молоко, овощи и фрукты. В связи с этим молочно-растительная диета для взрослых людей с хроническим пиелонефритом является предпочтительной.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Какие продукты запрещены при хроническом пиелонефрите у взрослых

    Диетическое питание при хроническом пиелонефрите предусматривает запрет на любые продукты, которые способствуют раздражению мочевыводящих путей, а также способствуют чрезмерному возбуждению нервной системы.

    Некоторому ограничению подвергаются белковые продукты, в частности рыба и мяса. Это связано с их способностью сдвигать состав мочи в сторону увеличения кислотности.

    Полному исключению подлежат продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую и молочную кислоты.

    Благоприятную среду для размножения бактерий создают легкоусвояемые углеводы. Аналогичным эффектом обладают любые бобовые культуры. Поэтому под запрет попадает горох, фасоль, нут и пр.

    Полный список запрещенных продуктов при хроническом пиелонефрите выглядит следующим образом:

    Любые наваристые бульоны, в том числе и на основе грибов. Поэтому после того, как мясо, либо рыба закипит в воде, жидкость необходимо слить, а основу для супа поместить в чистую воду.

    Жирная рыба, особенно копченая и соленая должна быть под запретом, это же касается морепродуктов.

    Все жирные сорта мяса.

    Жирные, либо острые сыры и сырные продукты.

    Крепко заваренное кофе или крепкий чай, какао.

    Кондитерские изделия и выпечка должна быть ограничена, а в период обострения заболевания исключена полностью.

    Какие продукты разрешены при хроническом пиелонефрите у взрослых

    Больному следует употреблять в пищу те продукты, которые благоприятствуют снижению кислотности мочи и ее ощелачиванию. Это способствует тому, что работа почек нормализуется и им легче справляться с патогенными микроорганизмами. Кроме того, в щелочной среде мочи бактерии погибают намного быстрее.

    Объем жидкости при хроническом пиелонефрите уменьшать категорически запрещено, особенно если таковых рекомендаций не давал доктор. Она промывает мочевыводящие пути, способствует выводу инфекции из почек большими количествами. Кроме того, организм освобождается от токсических продуктов их жизнедеятельности и распада.

    Поэтому в список разрешенных продуктов и напитков входят:

    Морсы, причем особой популярностью пользуется клюквенный морс. Можно пить некрепкозаваренный чай на основе трав, зеленый и черный чай, компоты, кисели, отвар шиповника.

    Можно включать в рацион выпечку на основе дрожжевого теста, а также несоленый хлеб, лучше вчерашний.

    Можно есть мясо нежирных сортов: птицу, рыбу, говядину. Лучше его варить или запекать.

    Полезны молочные супы, крупяные супы, овощные супы.

    Мочегонным эффектом обладают такие овощи, как: тыква, кабачки, огурцы, укроп и петрушка, свекла, морковь.

    Полезны любые молочные продукты и молоко.

    Можно есть макароны, крупы, бахчевые культуры.

    Растительное и сливочное, но не соленое масло.

    Соусы необходимо готовить на основе молока, сметаны или овощных бульонов. Возможно добавление в них уксуса или лимонной кислоты.

    Если человек находится на лечении в стационаре, то ему можно приносить ягоды и фрукты, чтобы обеспечить организм запасом витаминов.

    Соблюдение диеты позволит продлить время ремиссии, ускорит выздоровление больного. Если отказаться от ее соблюдения, то вероятность развития серьезных осложнений значительно возрастает. Кроме того, у больных, не придерживающихся диетического питания, симптоматика хронического пиелонефрита усиливается.

    Один раз в неделю больным можно устраивать разгрузочные дни. Они могут проходить на основе фруктов, овощей, молочных продуктов или круп.

    Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_pielonefrit_dieta.php

    Питание при пиелонефрите

    Диета при пиелонефрите является важным направлением терапии болезни, так как помогает снизить нагрузку на пораженные почки и пополнить организм важными витаминами и минералами.

    Сущность проблемы

    При обострении заболевания диета должна быть строгой, ограниченной только жидкими блюдами. На стадии ремиссии рацион можно разнообразить, включив другие полезные продукты.

    Грамотно разработанная схема питания является одним из основных методов коррекции образа жизни при патологиях, связанных с усвоением организмом полезных веществ. Диетотерапия — основное лечение при патологическом поражении почечной системы (в особенности, при пиелонефрите), заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. При лечении других недугов (сердечно-сосудистой и эндокринной систем и др.) и в период послеоперационного восстановления диетическое питание является необходимым дополнением к основной медикаментозной терапии, усиливающим воздействие лекарственных средств.

    Правила питания при почечной патологии

    Питание при пиелонефрите направлено на облегчение деятельности почек путем:

  • максимального снижения нагрузки на эти органы;
  • восстановления процесса метаболизма всех органов;
  • понижения давления в почках;
  • уменьшения отечности;
  • обеспечения ускоренного вывода различных шлаков и токсинов из организма.
  • При пиелонефрите почек рекомендована диета №7. Основной принцип данного диетического питания — снижение содержания в пище белков с нормированием уровня жиров и углеводов, увеличение потребления витаминов.

    Стол 7 включает в себя следующие нормы:

  • Общая калорийность меню при воспалении почек — 2400–2700 ккал/сутки.
  • Количество необходимых питательных компонентов в сутки: 400–450 г углеводов, 90 г продуктов с содержанием сахара, 80 г белков, 90–100 г жиров (25 г — растительные). Не менее половины суточной нормы должны составлять белки животного происхождения. Выпивать следует до 2 л воды.
  • Обработка пищи. Можно варить либо готовить на пару. Разрешается жарка на растительных маслах. Еда не должна быть сильно измельченной.
  • Режим питания. Необходимо увеличить количество приемов пищи до 5–6 раз в день, но, соответственно, уменьшить порции. Переваривание небольшого количества еды значительно облегчает работу почек и ускоряет обмен веществ.
  • Ограничение соли. При нарушении выделительной функции пораженных почек соли плохо выводятся из организма, оседают в почках, провоцируют отеки и повышение АД, создают благоприятные условия для образования камней в органах. При некотором улучшении состояния можно потреблять 2–6 г соли в день.
  • Отказ от алкоголя. Запрещается употребление алкогольных напитков из-за того, что спирт задерживает выход жидкости и вызывает отечность. Задержка жидкости приводит к снижению выхода различных токсинов и усугубляет патологию.
  • Температура еды. Пища преимущественно должна быть теплая. В некоторых случаях допускается употребление горячей пищи.
  • Продукты для поддержки нормального щелочного баланса мочи. Смещение кислотно-щелочного баланса урины в сторону кислотности приводит к развитию патогенных микробов. Для нормализации рН-уровня мочи нужно включить в меню ощелачивающие продукты — молоко, свежие фрукты и овощи.
  • Продукты, которые необходимо исключить из меню

    Нельзя есть при пиелонефрите следующие продукты:

  • раздражающие нервную систему и слизистую мочевых протоков;
  • нарушающие функционирование почек и замедляющие процессы выделения токсинов, шлаков и жидкости;
  • с большим количеством белка, который окисляет урину (мясо, рыба);
  • с наличием в своем составе различных кислотных экстрактов (щавелевой и мочевой кислоты) и масел;
  • с легкоусвояемыми углеводами, которые увеличивают кислотность, в том числе бобовые (фасоль, маш, бобы).
  • Также в список запрещенных продуктов входят:

  • жирные, наваристые супы;
  • хлебные и изделия с содержанием соли;
  • жирная рыба, всевозможные копчености, солености из морепродуктов;
  • консервированные продукты, колбасы;
  • жирное мясо с поджаркой (мясо необходимо предварительно отварить);
  • овощи, раздражающие слизистую мочевыводящих путей и увеличивающие уровень мочевины (бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат);
  • грибы;
  • специи и приправы, различные соусы;
  • жирные сыры;
  • сало в любом виде, кулинарные жиры;
  • крепкие напитки (кофе, чай, какао, минеральные воды с микроэлементами);
  • сладости и кондитерские изделия (шоколад, пирожные, торты с жирными кремами и сметаной).
  • Разрешенные продукты

    Можно есть при пиелонефрите легкие продукты, которые не нагружают почки, регулируют щелочной баланс мочевого пузыря, ускоряют процесс очищения организма от токсинов и шлаков. Показано употребление большого количества жидкости, способствующее промывке мочевых протоков и очищению почек от инфекции. Рацион должен состоять из «здоровых» продуктов — овощей и фруктов, повышающих гемоглобин.

    Для поддержки щелочного баланса мочи в меню необходимо включить молочные и кисломолочные продукты, которые также являются поставщиком жиров животного происхождения.

    Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • морсы и компоты, зеленый чай с мятой, фиточаи, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар плодов шиповника и др.;
  • хлеб однодневной выдержки без соли, блины, оладьи;
  • постное мясо (предварительно отваренное);
  • овощные, молочные супы с добавлением круп;
  • различные овощи и салаты из овощей (свежие, отварные);
  • куриные яйца (1 шт. в день) отварные или в виде омлета;
  • молоко и кефир;
  • мелкая лапша;
  • различные зерновые крупы (гречка, овсянка, пшенка);
  • растительное салатное масло и несоленое сливочное масло;
  • как мочегонное средство — арбузы в неограниченном количестве;
  • фрукты и овощи;
  • муссы, варенье, фруктовые пюре, мороженое из фруктов;
  • нежирная рыба, приготовленная различными способами.
  • В чем польза диеты

    Соблюдение принципов правильного питания является основным поддерживающим компонентом для лечения и профилактики пиелонефрита. Как было отмечено выше, щадящая диета снижает нагрузку на истощенные болезнью почки и все мочевыделительные органы.

    Основной лечебный эффект диетотерапии направлен на снятие воспалительного процесса в органе, облегчение симптомов. Правильный рацион способствует ускоренному выздоровлению и наступлению периода затишья хронической формы патологии.

    Отсутствие соли в еде ускоряет выход жидкости, которая вымывает шлаки и токсины, предотвращает возможное появление отечности и проявление почечной гипертензии. Насыщение организма витаминами укрепляет его защитные силы.

    Последствия несоблюдения диеты

    Несоблюдение диетического питания чревато довольно серьезными последствиями, к которым приводит патология, постепенно обостряясь из-за больших нагрузок на больные почки:

  • воспалительное поражение околопочечных тканей;
  • конкременты в почках, мочевом пузыре и мочевых;
  • повреждение и разрушение структуры почек из-за скопления в них гноя;
  • нарушение функциональности почек;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность (эндотоксический шок), вызванная попаданием в кровь бактерий и токсинов;
  • заражение крови (сепсис) при тяжелых формах гнойного пиелонефрита.
  • Диетический рацион взрослых больных

    Однодневное стандартное диетическое меню при воспалении почек для взрослых:

    1. Завтрак должен состоять из: тертые морковь или яблоко с добавлением оливкового масла, каша из овсянки, тост, чай с молоком.
    2. На второй завтрак достаточно выпить стакан свежевыжатого сока из яблока.
    3. На обед в качестве первого целесообразно приготовление щей на постном бульоне с добавлением свежей капусты. Второе — в виде отварной рыбы (трески) с гарниром из гречки или риса (в качестве альтернативы — диетический плов из куриного мяса), плюс — огуречно-помидорный салат и компот из шиповника.
    4. На полдник достаточно съесть 5 крупных ягод чернослива или кураги и выпить 1 чашку зеленого чая.
    5. Ужин включает творожно-морковную запеканку, салат из мелко рубленной капусты с несколькими каплями сока лимона, некрепкий чай с медом. Ужин должен быть закончен до 6 часов вечера.
    6. Перед сном полезно выпить мятный или смородиновый чай.
    7. Диета при пиелонефрите у беременных

      Диетическое питание беременных при пиелонефрите несколько отличается от обычной диеты для взрослых тем, что в рационе больных будущих мам должны преобладать продукты, влияющие на моторику кишечника — стимулирующие кишечную перистальтику и облегчающие его опорожнение (чернослив свежий и сушеный, урюк и курага, ревеневый компот, блюда из свеклы и кабачков).

      Для формирования костной системы плода увеличивают потребление продуктов с кальцием (творог и кефир, рыба и морепродукты, сыры).

      Беременным при пиелонефрите и цистите обязательно нужно много пить. Остальные моменты диетотерапии схожи с обычной почечной диетой.

      Детская диета при пиелонефрите

      Основные продукты для детей с поражением почек — молочные и кисломолочные (йогурт, простокваша, кефир), бульоны и супы, овощные пюре, жидкие каши. Очень полезны и любимы детьми ягодные морсы, фруктовые компоты и свежие соки.

      Из детского меню исключают мясо, грибы, колбасную продукцию, соленья и копченые продукты, пряности, какао, шпинат и цветную капусту, жареные блюда. Все блюда должны быть в вареном или тушеном виде. Питание частое, небольшими порциями.

      Главная особенность детской диетотерапии — включение в меню белковых продуктов, необходимых для роста ребенка. Рекомендуется давать детям продукты, содержащие легкоусвояемые белки — яйца, творог, сыр и нежирная сметана. Сладкоежкам можно давать мед, варенье, повидло, джемы, мармелад. Кремы, шоколад, конфеты придется исключить.

      В целом, диета при пиелонефрите у взрослых (как и у детей) не такая уж строгая. Главное ограничение — убрать рецепты блюд острых соленых. В остальном такая диета хорошо оздоравливает и омолаживает организм, снимая нагрузку и давая отдых всем органам пищеварительной и мочевыводящей системы.

      Источник: http://nefrol.ru/ostalnoe/dieta-pri-pielonefrite.html

      Диета при хроническом пиелонефрите

      Пиелонефрит — серьезное заболевание почек, оно требует длительного лечения. Немаловажным аспектом является диета.

      Основы диеты при хроническом пиелонефрите у взрослых

      При проявлении высокой температуры, обильного потоотделения, интоксикации и рвоты, которые свойственны при остром и хроническом пиелонефрите, первые два дня целесообразно употреблять исключительно спелые фрукты и ягоды. Также специалисты рекомендуют тыкву, продукты из семейства бахчевых.

      Неплохим решением станет дополнить рацион печеными яблоками, морковным пюре, цветной капустой и свеклой. Затем можно перейти на рацион, подразумевающий физиологически нормальное содержание белков, половина из которых приходится на животные. Но акцент лучше делать на молочных продуктах.

      Калорийность рациона снижают до 2000 ккал с преимущественным содержанием жиров и минимальным — углеводов. Если общий инфекционный процесс выражен умеренно, то можно сразу брать описанный рацион за основу, не делая разгрузочных дней. После острого периода калорийность рациона увеличивают.

      Основой питания должно быть и повышенное количество употребляемой жидкости (более двух литров). Это способствует промыванию мочевых путей, выводит токсины из организма. Чтобы стабилизировать обмен веществ, подойдет чай с молоком либо с лимоном. Можно добавлять в него фруктовые, ягодные, томатные соки, отвары сухофруктов, шиповника, жидкие кисели, минеральные воды. Хорошо подойдет брусника и клюква. Они содержат бензойную кислоту, которая подавляет развитие микробов.

      Бессолевая диета тут не понадобится. В рационе должно присутствовать от десяти до двенадцати граммов соли поваренной. Если выделение мочи, отделение пота и рвота обильны, то количество соли увеличивают. Также немаловажную роль играет употребление витаминов. Особого внимания заслуживают витамины А, В и С. Очень важно здоровое питание. Пищу следует принимать маленькими порциями порядка шести раз на день. Основные трапезы должны приходиться на время, когда температура снижается.

      Важно следить за своим рационом, максимально облегчив работу почек и уменьшив нагрузку на органы мочевыделительной системы. Важнее всего снять воспаление, что ускорит выздоровление или позволит наступить ремиссии. Тщательное соблюдение так называемого лечебного стола позволит нормализовать артериальное давление, а также баланс воды и электролитов. Это станет безупречной профилактикой осложнения недуга.

      Основы правильной диеты окажут противоаллергенное действие, что немаловажно при приеме медикаментов. Лечебное питание, обогащенное витаминами, укрепит иммунитет и поможет организму противостоять патогенной микрофлоре.

      При хроническом пиелонефрите запрещается употреблять наваристые бульоны, грибные, мясные, рыбные супы. Нельзя даже употреблять воду таких бульонов после закипания. Ее следует слить и налить новую, после чего рыбу или мясо довести до готовности. Не рекомендуется употреблять бульоны из бобовых.

      Источник: http://menportal.info/story/dieta-pri-hronicheskom-pielonefrite

      Что можно и что нельзя есть при цистите и пиелонефрите

      Диета при цистите и пиелонефрите имеет большое значение. Интересно, что диета при цистите отлично подходит тем, кто страдает пиелонефритом. Поэтому разумным решением будет использование одного рациона во время лечения и профилактики обоих заболеваний. При составлении списка разрешенных продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению, необходимо учитывать не только мочегонный эффект, но и способность веществ, содержащихся в пище, оказывать заживляющее воздействие, которое так необходимо при воспалении мочевого пузыря.

      Содержание

      Продукты, есть которые нельзя

      Взявшись за составление списка разрешенных продуктов, будет полезным знать о пище, употреблять которую категорически запрещается, пока заболевание находится в острой форме, или же произошел рецидив.

      Если недуг прошел, все равно не стоит налегать на запрещенные продукты сразу. Делать это надо постепенно, съедая поначалу лишь небольшие порции. Со временем их можно увеличить согласно своим предпочтениям.

      Итак, при цистите и пиелонефрите нельзя употреблять:

    8. маринованные овощи и фрукты, так как они повышают кислотность мочи, а это, в свою очередь, раздражает и без того воспаленную слизистую мочевого пузыря;
    9. копчености, запрещаются по той же причине;
    10. соления: сало, соленая рыба и другая пища с высоким содержанием соли;
    11. слишком острые специи: перец, горчица;
    12. только что сорванные с грядки лук, чеснок, хрен и редька;
    13. торты, шоколад;
    14. нельзя также газировку;
    15. сыр с высоким процентом жирности и кофе.
    16. В приведенном выше списке практически все продукты содержат в себе много соли, сахара или перца. Все эти специи заставляют наши почки и слизистую оболочку органов работать с высокой активностью, предотвращая едкое воздействие на ткани организма. В условиях болезни данная задача часто выполняется не до конца, что приводит к раздражению внутренних органов, в том числе и мочевого пузыря. Вот что особенно важно учитывать при цистите.

      Не стоит думать, что под запрет попало все самое вкусное. Есть множество разрешенных продуктов, которые возбуждают вкусовые рецепторы не хуже запрещенной пищи.

      Что можно есть при цистите и пиелонефрите

      Список продуктов, которые не осложняют состояние при расстройствах мочеполовой системы, восхищает так же сильно, как заставляет возмущаться перечень запрещенных блюд.

      Таким образом, при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите можно есть такие блюда:

    17. Вареная свекла. Ее можно есть каждый день, не боясь, что наступит обострение недуга.
    18. Любое мясо и рыбное филе, если оно в отварном виде.
    19. Супы низкой жирности.
    20. Любые каши.
    21. Ягоды: клюква и брусника.
    22. Свежие фрукты: яблоки, бананы, груши и т. д. Нежелательно употреблять цитрусовые.
    23. Молоко и молочные продукты.
    24. Диета также включает в себя рацион для сладкоежек. В разумных количествах можно безбоязненно есть мед, зефир, сладкие булочки, мармелад, карамель и домашнее варенье. Придерживаться данной диеты можно и после полного излечения от болезней, дабы вновь не допустить их появления. Бахчевые культуры, а именно арбуз и дыня – это прекрасные мочегонные средства. Кроме того, они хороши по вкусу, поэтому придут по нраву как любителям сладкого, так и «острякам». Небольшой совет: дыня дает максимальный эффект, если употреблять ее по отдельности от других продуктов.

      Помимо того, существуют продукты, к которым стоит относиться с осторожностью. К таковым относятся яйца и растительное масло. Их рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю.

      Что же касается напитков, то здесь особых ограничений нет. Однако чтобы хворь быстрее прошла, можно обратить свое внимание на специальные чаи из целебных трав. Они ускорят процесс заживления и прогонят недуг раз и навсегда.

      Чаи из трав как неотъемлемая часть лечебного рациона

      Цистит и пиелонефрит имеют одинаковую, инфекционную природу возникновения. Однако давным-давно замечено, что это не мешает использовать для скорейшего выздоровления метод понижения кислотности среды в мочевом пузыре путем обильного питья. Кроме того, это дает очищающий эффект, вымывая вместе с мочой бактерии из организма.

      Можно усилить позитивных эффект от такого метода лечения, если вместо обычной воды пить отвар из лечебных трав, таких как:

      • цветки ромашки;
      • листья подорожника;
      • толокнянка;
      • ортилия однобокая (боровая матка);
      • ортосифон;
      • листья березы и т. д.
      • Все эти растения имеют огромный природный потенциал в борьбе против заболеваний мочеполовой системы, даже если они вызваны инфекцией. Существуют рецепты настоев и отваров, основанных на каком-либо одном растении, а также состоящие из совокупности лечебных трав.

        Чаи, приготовленные из таких ингредиентов, содержат в себе огромную природную мощь, которая впоследствии высвобождается в организме, помогая уничтожить злосчастный недуг.

        Во многом этому способствуют лечебные действия, которые оказывают травяные чаи:

      • Снижение активности воспалительного процесса.
      • Обезболивающий эффект.
      • Воздействие на иммунную систему, повышающее степень естественной защиты организма.
      • Расслабляющий эффект, снимающий нервное напряжение, а также мышечные спазмы.
      • Среди чаев следует также отметить и зеленый чай. Ведь он не просто так восхваляется приверженцами здорового образа жизни.

        Включив его в ежедневный рацион, можно получить отличное средство от многих болезней, в том числе и от цистита с пиелонефритом.

        Если отнестись к проблеме разумно, легко понять, что разрешенных блюд не так уж и мало, и все они имеют отличные вкусовые характеристики.

        При желании можно поэкспериментировать с продуктами и сформировать полноценное дневное меню, включающее в себя завтрак, полдник, обед, и ужин, а блюда, отвечающие требованиям диеты можно довести до ресторанного уровня.

        Умный подход к проблеме всегда приводит к ее стопроцентному решению. Точно так же и в данном случае.

        Источник: http://oprostate.com/cistit/dieta-pri-cistite-i-pielonefrite.html

        Диета при пиелонефрите

        В разделеДиета при пиелонефрите представлена характеристика, химический состав диеты при пиелонефрите, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов и режим питания, меню, питание при остром и хроническом пиелонефрите, двухстороннем пиелонефрите с почечной недостаточностью, а также рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при пиелонефрите.

        Пиелонефрит – инфекционное воспалительное заболевание паренхимы почек и почечной лоханки.

        Диета при пиелонефрите, характеристика

        Диета при пиелонефрите с пониженным содержанием белков, жиров, бессолевая. В диете существенно ограничены вещества, раздражающие печень и почки, вызывающие метеоризм, увеличено количество продуктов, богатых солями калия и магния, липотропными веществами, предупреждающими жировое перерождения печени, щелочными валентностями (овощи, фрукты).

        Диета при пиелонефрите — питание

        При остром пиелонефрите и обострении хронического пиелонефрита с повышенной температурой и явлениями интоксикации, в первый – второй день болезни показаны только свежие овощи, фрукты, ягоды и большое количество жидкости (до 2л жидкости в сутки – компоты, соки, отвары, сладкий чай). Затем назначают на 5-10 дней диету № 7 с преимущественным включением растительных и молочных блюд и увеличением в ней количества свободной жидкости.

        Химический состав диеты при пиелонефрите № 7

        Диета при пиелонефрите — режим питания

        Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.

        Кулинарная обработка продуктов для диеты при пиелонефрите

        Кулинарная обработка без механического щажения, с умеренным химическим щажением. Температура пищи обычная. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Соль выдают на руки в количестве, указанном врачом (3-6г в день и более).

        Исключить из диеты при пиелонефрите:

        -Продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, шпинат.

        Источник: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-pielonefrite

        Лечебное питание при хроническом пиелонефрите

        Правильное питание необходимо соблюдать все время, так как это очень полезно для организма человека. То, как человек питается, полностью отображается на состоянии его здоровья. А если у кого-либо неправильно функционируют почки из-за наличия соответствующих заболеваний, то это важно вдвойне. Перед тем как узнать, в чем заключается диета при хроническом пиелонефрите, следует ознакомиться с некоторой информацией об этой почечной болезни.

        У людей, страдающих пиелонефритом, воспалены органы чашечно-лоханочной системы. Проблема заключается в том, что в почках образуется благоприятная среда для бактерий, которые, в свою очередь, являются разносчиками инфекции. Они начинают быстро размножаться, вследствие чего болезнь ускоренно прогрессирует. После прохождения курса лечения ситуация через некоторое время может повториться, так что заболевание приобретает хроническую форму. Наиболее часто оно встречается у женской половины населения из-за особого строения органов выделительной системы. Пиелонефрит является самым распространенным заболеванием почек, от которого страдает более 60% населения.

        Лечение диетическим методом является скорее мерой профилактики, так что этим все не ограничивается. Важно знать, какие продукты следует установить в приоритете, а какие в обязательном порядке исключить из рациона. Такой подход в разы облегчает жизнь больным людям, даже если лекарства в долгосрочной перспективе не помогают.

        Запомните! Постоянное чрезмерное злоупотребление медикаментозными средствами, в частности, антибиотиками, принесет больше вреда, чем пользы. Организму необходимы натуральные продукты и витамины в чистом виде, а не посредством их приема в таблеточной форме.

        Первые шаги к диете

        Никакое диетическое питание не начинается с нуля. Это не значит, что сначала нужно очень долгое время собираться с силами и мыслями, но своеобразная подготовка организма все же необходима. Учитывая особенности хронического пиелонефрита, необходимо произвести следующие действия:

      • Уменьшить нагрузку на почки. Тем самым создать благоприятные условия для их работы, чтобы они могли постепенно восстановиться.
      • Необходимо нормализовать процесс метаболизма, то есть обмена веществ и пищеварения в целом.
      • Постараться установить кровяное давление в пределах нормы. Дело в том, что при пиелонефрите оно значительно повышается и остается в таком состоянии продолжительный период времени.
      • Рекомендуется снять отечность у больного.
      • Очистить организм от всевозможных вредных веществ, которые проникают внутрь. Это особенно важный пункт, поскольку от уровня шлаков и токсинов зависит степень развития заболевания.
      • Восстановление иммунной системы различными витаминами.
      • Все вышеперечисленные требования соответствуют нормализации работы органов пищеварения и выделительной системы, в частности, почек. Основная задача, которая стоит перед больным, заключается в том, чтобы ослабить воспалительные процессы, происходящие в чашечно-лоханочной системе.

        Особенности диеты при хроническом пиелонефрите

        Главный нюанс такого питания состоит в соблюдении питьевого режима. Это наиболее важный аспект всей диеты, хотя и далеко не единственный. Суть в том, что больной должен принимать внутрь жидкости, которые обладают мочегонным эффектом. Выпивать всего необходимо до двух литров, такой объем является суточной нормой для взрослых.

        Лекарственные травы и ягоды, которые рекомендованы и могут быть использованы для приготовления полезных настоек и отваров

        В данном случае не пренебрегают и народной медициной, поскольку травяные настойки и отвары даже очень полезны при почечном воспалении. Они служат лекарством, которое облегчает болезненное состояние организма человека и его самочувствие. Также польза проявляется в ослаблении воспалительных процессов, очищении мочевыводящих путей и восстановлении подорванного иммунитета. Но помните, что нельзя допускать самостоятельное лечение, поэтому по поводу приема того или иного средства всегда консультируйтесь с врачом.

        В период обострения заболевания следует употреблять больше молочной продукции. Она обладает удивительным успокаивающим эффектом, поэтому ее разрешается и рекомендуется давать детям. В основном молочные продукты оказывают воздействие на укрепление иммунной системы, так как вместе с растительными жирами они обладают целым комплексом витаминов, которые необходимы для больных.

        Основные правила приема пищи

        Поскольку почки являются очень чувствительными органами выделительной системы человека, следует позаботиться о том, чтобы питание было скомпенсировано, а сама еда удовлетворяла некоторым требованиям:

      • Регулярность. Человек не должен испытывать изнурительного чувства голода. Для этого важно не забывать про периодические перекусы и приемы пищи маленькими порциями (около 5 в день). Таким образом будет налажено пищеварение и обмен веществ, а почкам, в свою очередь, будет проще перерабатывать поступающие продукты обмена. Как было сказано выше, почкам нужен щадящий режим.
      • Приготовление пищи. Готовить можно все что угодно и как угодно. Однако важно ограничить жареные блюда, так как они создают большую нагрузку на кишечник, даже если это не касается почек. Также не нужно специально измельчать продукты: пользы от этого больше не станет.
      • Температура. Употреблять негорячие блюда и напитки, чтобы не травмировать транспортные пищеварительные пути. Но и холодная, неразогретая еда неспособна дать энергию организму в полной мере, поэтому надо придерживаться нормального уровня тепла пищи.
      • Регулирование уровня кислоты. Под этим пунктом подразумевается сведение уровня кислотности мочи к минимуму, так как кислая среда создает благоприятные условия для размножения бактерий. Для снижения данного показателя нужно употреблять молочные продукты.
      • Мера соли. С этим нужно обходиться осторожнее всего: соль выступает в качестве продукта риска. Дело в том, что она вызывает затруднения в работе выделительной системы человека. При ее чрезмерном употреблении почки неспособны вывести все вредные токсины, из-за чего у больного снова появляются отеки и повышается давление. Отказаться от соли совсем могут немногие, но в день можно употреблять только до 5 грамм.
      • Запрет алкоголя. При пиелонефрите пациенту необходимо добиться мочегонного эффекта, но спирт вызывает противоположный процесс. Таким образом, врачи полностью исключают спиртные напитки из жизни больного.
      • Питание при хроническом пиелонефрите имеет свои особенности и правила

        Такие ограничения и правила не должны пугать человека и отталкивать его от соблюдения диеты при хроническом пиелонефрите. Главное, правильно составить свой рацион и придерживаться его. Это окажет положительное воздействие не только на физическую составляющую организма, но и на внутренне самочувствие, работоспособность и настроение в целом. Правильное питание – первый шаг к лечению любых болезней.

        Какие продукты запрещаются

        В перечень запрещенных продуктов питания входит та пища, которая оказывает губительное влияние на развитие заболевания. При составлении данного списка учитывались такие требования: потребляемая еда не должна создавать благоприятные условия для развития бактерий, в продуктах не могут содержаться вещества, повышающие кислотность мочи; пища не должна оказывать влияние на нервную систему человека, поскольку воспаленные почки обладают высокой чувствительностью.

        При хроническом пиелонефрите строго запрещаются жирные, соленые, жареные и острые блюда

        Люди, страдающие хроническим пиелонефритом, обязаны изъять из своего рациона следующие блюда и продукты питания:

      • мясо повышенной жирности, сало, сосиски, колбасные изделия;
      • крепкий кофе, чай, чифирь;
      • солесодержащие продукты;
      • острые соусы, кетчупы, перцы, лук, чеснок, всевозможные пряные приправы;
      • суповые сильно наваристые бульоны необходимо сливать;
      • сырные продукты;
      • консервы, грибы, маринад, рыбу, квашеную капусту, морепродукты;
      • мучные изделия с жирным кремом.
      • Отказаться от такого изобилия любимых продуктов довольно сложно, поэтому хотя бы для начала стоит постараться как можно сильнее уменьшить их количество в своем рационе. Переход на пищу без приправ, соли и пряностей для многих является невозможным, но исключить их нужно в обязательном порядке, особенно при обострении заболевания. Чем больше запрещенных продуктов вы потребляете, тем чаще проявляется острая форма пиелонефрита, что не может не сказываться на состоянии организма и его иммунной системы за счет свободного проникновения инфекций.

        Что разрешается и рекомендуется

        Но не все так критично. Многие вкусные блюда могут по-прежнему оставаться в рационе больного. Основные функции рекомендуемых продуктов заключаются в том, чтобы облегчить работу почек и мочевыводящих путей; насытить организм недостающими витаминами; предоставить защиту от аллергических реакций и воспалительных процессов, происходящих в выделительной системе человека.

        Больные почки нуждаются в ограничении пищевой нагрузки, что достигается при потреблении легких витаминных продуктов

        Сюда же относятся мочегонные средства и большой объем потребляемой жидкости, что помогает выводить из организма вредные и ненужные вещества.

        Такими свойствами обладают:

      • молочные продукты;
      • обезжиренные блины, оладьи, хлебобулочные изделия без содержания соли;
      • вареное или запеченное мясо в альтернативу жареному и жирному (крольчатина, курица, говядина, рыба);
      • макаронные изделия, каши и крупы (лучше готовить на молоке без специй и приправ);
      • растительное и сливочное масло;
      • травяные чаи, настойки, отвары на основе лекарственных растений, морсы, компоты;
      • вегетарианская пища (овощные и крупяные супы);
      • свежие овощи и фрукты.
      • Такое питание поможет не только восстановить организм, но и сбалансировать внутренние процессы, пищеварение, что способствует похудению. Стоить напомнить о базовых правилах: питание осуществляется маленькими, но регулярными порциями, за 4 часа до сна стараться не употреблять тяжелую пищу. Во время до 12 часов дня отлично усваивается вся потребляемая еда, поэтому завтрак должен быть максимально плотный и полезный.

        Данную диету важно соблюдать, чтобы организм был способен бороться с патологией. Она поможет остановить почечное воспаление, предупредить развитие осложнений. Также лечебное питание приводит в норму артериальное давление и очищает пищеварительный тракт и весь организм в целом от различных бактерий и инфекций. Нужно любить свое тело и делать все возможное ради сохранения и поддержания здоровья.

        Источник: http://2pochki.com/prochee/lechebnoe-pitanie-hronicheskom-pielonefrite

        Еще по теме:

        • Какие продукты полезны при пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, […]
        • Какие продукты исключить при пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, […]
        • Кабачки и пиелонефрит Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии […]
        • Зеленый чай и пиелонефрит Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии […]
        • Что приготовить при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии […]
        • Цели при остром пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, […]
        • Томатный сок можно при пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, […]
        • Стол острого пиелонефрита Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, […]