Диета № 7 — При заболеваниях почек

Общие сведения

Острый диффузный гломерулонефрит, в период выздоровления (с 3-4-го дня от начала болезни), хронический нефрит вне обострения.

В первые 3-4 дня от начала заболевания рекомендовано проведение контрастных дней (сахарный, картофельный, тыквенный, арбузный дни).

Создание благоприятных условий для функции почек при их воспалительном поражении, повышение эффективности лечения за счет улучшения обменных процессов в тканях почек и других органов, противоаллергического действия, улучшения мочеотделения.

Щажение функции почек, снижение АД, уменьшение отеков, восстановление водно-электролитного баланса.

Диета с небольшим ограничением белков, физиологической нормой жиров и углеводов, исключением поваренной соли (пищу готовят без соли и не выдают соль больному). Жидкость ограничивают до 0,8 л. Исключают экстрактивные вещества. Повышено содержание витаминов. Режим питания дробный, 5–6 раз в день.

Кулинарная обработка — разнообразная (в отварном, паровом, запеченном виде, жаренье разрешается). Температура блюд обычная.

Представляет собой следующий после разгрузочных дней и диеты № 7б стол, целью которого является умеренное щажение функций почек. Этот стол является переходным этапом к повседневному питанию.

    Химический состав и энергоценность диеты №7

    Белков 70 г (50% животных), жиров 80-90 г (70% животных), углеводов 300-360 г; калорийность 2400 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 8,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; калия 4,5 г, натрия 2,3 г (в продуктах), кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 0,06 г. Количество свободной жидкости: разрешено употреблять до 0,8 л, а количество общей жидкости — до 1,5 л.

    Поваренная соль может выдаваться на руки больному, по усмотрению врача, в количестве до 5 г в сутки для самостоятельного подсаливания блюд.

      Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7

    • Хлеб и мучные изделия – хлеб безбелковый, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли).
    • Супы – преимущественно вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном.
    • Мясо и птица ограничиваются первые 2 недели лечения. В дальнейшем мясо нежирных сортов, в отварном виде и с последующим обжариванием, рубленные и куском.
    • Рыба нежирных сортов в отварном и запеченном виде.
    • Яйца – 1-2 яйца в день в виде белковых омлетов, всмятку.
    • Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок, пудингов. Все в ограниченном количестве.
    • Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.
    • Фрукты и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале; сахар, мед, варенье, джемы.
    • Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются саго и специальными макаронными изделиями.
    • Закуски – сыр неострый, телятина, овощные и фруктовые салаты, заливная рыба, винегрет с растительным маслом.
    • Жиры – разные, исключены тугоплавкие.
    • Соусы – молочный, сметанный, овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением мясных, грибных и рыбных отваров.
    • Напитки – некрепкий чай, чай с молоком; отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки.
    • Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7б, только в несколько большем количестве.
      • Исключаемые продукты и блюда для диеты №7

      • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
      • Все соленые продукты.
      • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
      • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, сыры.
      • Закусочные консервы.
      • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.
      • Шоколад, крепкий кофе, какао.
      • Алкоголь любой.
      • Минеральная вода, богатая натрием.
        • Варианты диеты №7

          Разработаны различные варианты диеты № 7.

          • Диет № 7а (малобелковая).
          • Диет № 7б.
          • Диет № 7в.
          • Диет № 7р.
            • Диета № 7а (малобелковая)

                Показания к диете №7а

                Хронический нефрит с выраженной почечной недостаточностью.

                Максимальное щажение функции почек, увеличение выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, снижение симптомов уремии и достижение гипотензивного эффекта, противовоспалительное действие.

                  Общая характеристика диеты №7а

                  Диета бессолевая, малобелковая, в связи с чем 3/4 белковой части обеспечивается за счет животного белка как источника незаменимых аминокислот. Для улучшения вкусовых качеств используют солезаменители, лимон и лиственную зелень. Широко применяют специализированные малобелковые продукты (безбелковый хлеб, искусственное саго, амилопектиновый набухающий крахмал).

                  Эту диету назначают после разгрузочных дней. Малобелковая (20г) диета № 7а назначается на короткое время (до 20 дней); по мере снижения азотемии больного переводят на диету № 7б, содержащую 40 г белка.

                  Поваренная соль в этих рационах содержится в минимальном количестве (0,5 г в сутки). Соль допускается только в продуктах.

                  Режим питания: прием пищи обязательно должен осуществляться в постели, 4—5 раз в день. Жидкость (в виде напитков и жидких блюд) — до 0,5 л в день.

                    Химический состав и энергоценность диеты №7а

                    Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50 г), углеводов 350 г, поваренной соли 1,5-2,5 г (в продуктах); калорийность 2200 ккал; ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 14,5 мг, аскорбиновой кислоты 260 мг; натрия 1,5 г, кальция 0,3 г, калия 1,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,4 г, железа 0,016 г.

                      Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7а

                      Молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, различные блюда из круп и макарон без соли, овощи и фрукты, ягоды, сахар, бессолевой белый хлеб. Витамины необходимо давать в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных смесей.

                        Исключаемые продукты и блюда для диеты №7а

                        Исключаются поваренная соль, мясо и рыба всех сортов и видов, бобовые, экстрактивные вещества.

                        Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли, исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).

                        Хронические заболевания почек с выраженной азотемией.

                        Максимальное щажение функции почек, выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, снижение уремии и артериальной гипертензии, а также увеличение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия.

                          Общая характеристика диеты №7б

                          Малобелковая (40г) диета № 7б назначается после малобелковой (20г) диеты № 7а (примерно на 18-20-й день лечения).

                          Все блюда готовятся без соли.

                          Мясо и рыба даются в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.

                          Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются. Вместо них даётся безбелковый хлеб и различные блюда из саго.

                          Количество свободной жидкости: разрешается употреблять до 0,6 л. Режим питания 5-6 раз в день, с равномерным распределением пищи, необязательно в постели.

                            Химический состав и энергоценность диеты №7б

                            Белков 40 г (из них животных 25 г), жиров 90 г (из них 60-65 г животных), углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах); калорийность 2770 ккал; ретинола 0,95 мг, каротина 11,7 мг, тиамина 0,3 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 280 мг; кальция 0,4 г, калия 2,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,6 г, железа 0,019 г.

                            От диеты № 7а диета №7б отличается лишь небольшим увеличением рациона и калорийности, которая составляет более 2400 ккал.

                            Дополнительно к продуктам диеты № 7а разрешены каши из круп, отварные нежирные мясо и рыба (50 г в день), молочные и фруктовые супы.

                              Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7б

                            • Хлеб – безбелковый, безсолевый 300-400 г из маисового или пшеничного крахмала. При отсутствии такового можно употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубной в количестве 200 г в сутки.
                            • Супы – вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250-350 мл) без соли. Фруктовые супы.
                            • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, в вареном виде или с последующим запеканием и жарением, рубленое или куском (55-60г в сутки).
                            • Блюда из рыбы – рыба нежирная: судак, щука, навага, треска и др. Приготовление такое же, как мяса и птицы. Количество 55-60 г. Употребляется вместо мяса.
                            • Блюда и гарниры из овощей – морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, помидоры, укроп, картофель и капуста. Способ приготовления – овощи отварные, жареные или в натуральном виде.
                            • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключаются или резко ограничиваются. Вместо них употреблять в пищу различные блюда из саго. Способ приготовления – на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова с фруктами, голубцов, котлет и т.д.
                            • Яйца и блюда из них – в виде белкового омлета и для добавления при приготовлении других блюд, не более 1 шт. в день.
                            • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости – разные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве. По рекомендации врача – курага и урюк.
                            • Молоко и молочные продукты и блюда из них – цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром виде. Кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки. Количество – 200-300 г, учитывая и то, которое идет для приготовления других блюд. Творог исключается или резко ограничивается (до 50 г).
                            • Соусы и пряности – белый соус на молоке, сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары.
                            • Закуски – салат овощные и фруктовые, винегрет без солений.
                            • Напитки – чай, кофе некрепкий на воде и молоке. Сырые фруктовые соки, отвар шиповника (газированные напитки исключаются).
                            • Жиры – всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).
                            • Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7, только в несколько меньшем количестве.
                              • Исключаемые продукты и блюда для диеты №7б

                              • Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли.
                              • Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).
                              • Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары и соусы.
                                • Однодневное меню диеты №7б

                                • На весь день:
                                  Хлеб безбелковый, бессолевый из крахмала маисового на весь день – 300-400 г. Вместо него можно употреблять отрубной или ахлоридный хлеб – 200 г. Сахар на весь день – 75 г. Соль на руки больному 2-4 г по разрешению врача.
                                • Первый завтрак.
                                  Масло сливочное – 15 г. Пудинг из саго с яблоками – 270 г. (Саго – 50 г, яблоки – 50 г, молоко – 50 г, масло сливочное – 5 г, яйцо ½ — 25 г, сахар – 15 г.) Салат овощной 150 г. (Сметана – 20 г, сахар – 5 г, лук зеленый – 15 г, огурцы свежие – 60 г, помидоры – 50 г, редис – 50 г, уксус – 5 г.) Стакан чая с молоком.
                                • Второй завтрак.
                                  Фрукты (по сезону) – 100 г. Арбуз, дыня, тыква запечённая – 300 г.
                                • Обед.
                                  Суп овощной – 250 г (полтарелки). Капуста – 50 г, картофель – 25 г, морковь – 10 г, помидоры – 10 г, зелень – 5 г, масло растительное – 5 г. Мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом. Мясо – 55 г, масло сл. – 10 г, картофель – 60 г, морковь – 30 г, зеленый горошек – 30 г, кабачки – 30 г, зелень – 3 г. Компот из яблок – 1 стакан (яблоки – 100 г, сахар – 20 г).
                                • Полдник.
                                  Сок фруктовый — 200 г или свежие фрукты.
                                • Ужин.
                                  Картофель жареный – 180 г (картофель – 220 г, масло сл. – 15 г.) Плов из саго с фруктами – 180 г: саго – 50 г, яблоки – 75 г, чернослив – 20 г, изюм – 10 г, масло сл. – 15 г, сахар – 20 г, вода – 50 г. Чай с сахаром – 1 стакан.
                                • На ночь.

                                  Сок фруктовый – 200 г.

                                • Хроническое заболевание почек (гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных), сопровождающееся нефротическим синдромом.

                                  Восполнение потери белков, снижение гиперхолестеринемии, протеинурии, уменьшение и ликвидация отеков.

                                    Общая характеристика диеты №7в

                                    Повышенное содержание белков (1,6 г на 1 кг массы тела), несколько сниженное содержание жира (40% которого вводится за счет растительного масла); диета обогащена липотропными факторами (метионин, фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты) с резким ограничением поваренной соли (только в продуктах), экстрактивных веществ и простых углеводов. Режим приема пищи – 5-6 раз в день.

                                    Все блюда суточного рациона должны готовиться без соли, подаваться в отварном виде. Диета должна быть полноценной в отношении содержания витаминов и минеральных солей.

                                      Химический состав и энергоценность диеты №7в

                                      Белков 120 г (60 г животных), жиров 80 г (30-40 г растительных), углеводов 400 г (простых 30 г); калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 13,6 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,7 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,2 г (в продуктах), калия 4,1 г, кальция 1,1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,9 г, железа 0,04 г. Свободной жидкости 800 мл.

                                      Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки.

                                        Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7в

                                      • Хлеб бессолевой, пшеничный, с отрубями.
                                      • Необходимо включить в рацион растительные масла и фосфатиды, которые оказывают липотропное действие.
                                      • Закуски – салаты, винегреты с растительным маслом.
                                      • Супы вегетарианские, овощные, крупяные, молочные, фруктовые.
                                      • Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, свинины в вареном виде куском или в запеченном виде после отваривания.
                                      • Рыба – нежирные сорта в отварном виде куском и рубленые, запеченные, обжаренные после отваривания.
                                      • Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог пониженной жирности.
                                      • Яйца – белковый паровой омлет.
                                      • Крупы – каши, пудинги из гречневой и овсяной круп, крупеники.
                                      • Овощи – картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек в отварном, запеченном, тушеном виде.
                                      • Фрукты, ягоды любые спелые.
                                      • Соусы – молочный, томатный, фруктовые подливы.
                                      • Напитки – некрепкий чай, кофе, отвар шиповника.
                                        • Исключаемые продукты и блюда диеты №7в

                                        • Необходимо резко ограничить потребление поваренной соли, белков, исключить из рациона продукты, раздражающие почки.
                                        • Исключаются мороженое, кондитерские изделия, жирные сорта мяса, рыбы, консервы мясные и рыбные, овощные, сыр, копчености, колбасы.
                                        • Ограничиваются животный жир, простые углеводы до 30 г в день, сметана.
                                          • Диета № 7г

                                              Показания к диете №7г

                                              Терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

                                                Химический состав и энергоценность диете №7г

                                                Белков 60 г, жиров 110 г, углеводов 450 г; калорийность 3000 ккал; ретинола 1,5 мг, каротина 15 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 13,5 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг; калия 2,5 г, кальция 0,3 г, магния 0,4 г, фосфора 1,2 г, железа 0,022 г.

                                                Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки, свободной жидкости — до 0,7 л.

                                                Следует обеспечить полноценное поступление витаминов.

                                                В суточном рационе необходимо ограничить продукты с высоким содержанием растительного белка и продукты, богатые калием.

                                                Все блюда приготавливают без соли, подают в отварном виде.

                                                Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

                                                  Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты для диеты №7г

                                                  Показанием для применения этого стола служит гиперурикемия, терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

                                                    Химический состав и энергоценность диеты №7р

                                                    Белков 70 г, 90 г жиров, 400—450 г углеводов, общий калораж — 2800 ккал. Белок должен поступать преимущественно (75%) растительного происхождения.

                                                    Все продукты готовятся без соли, подаются в отварном виде (можно с последующим запеканием). В суточном рационе необходимо уменьшить содержание продуктов, богатых натрием.

                                                      Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты для диеты №7р

                                                      Аналогично диете №7а и диете №7б.

                                                      Белки – 80 г, углеводы – 350 г, жиры – 70 г, калий – менее 2500 мг, фосфор – менее 1200 мг, свободная жидкость – менее 750 мл, калорийность – 2500 ккал.

                                                      Овощи перед приготовлением предварительно вымачиваются.

                                                    • Завтрак
                                                      Каша овсяная вязкая 250 г. Хлеб белый 30 г. Варенье из яблок 30 г. Чай с сахаром (1 ст. л.) 100 мл.
                                                    • Обед
                                                      Салат из огурцов очищенных без заправки 140 г. Щи из свежей капусты на некрепком мясном бульоне 250 мл. Макароны отварные 250 г. Говядина тушеная 125 г. Хлеб ржаной 30 г. Чай 100 мл.
                                                    • Полдник
                                                      Пирожок печеный с капустой 75 г. Яблоко (без кожуры) 100 г.
                                                    • Ужин
                                                      Салат из белокочанной капусты с растительным маслом 150 г. Рис отварной 250 г. Котлеты рыбные (лещ), жареные 150 г. Хлеб белый 30 г. Чай 100 мл.
                                                    • На ночь
                                                      Кефир 100 мл. Печенье несладкое 50 г.
                                                    • На день

                                                      Масло сливочное 20 г.

                                                    • Источник: http://www.smed.ru/guides/258

                                                      ????? ??? ????????????????

                                                      ????? ??? ?????? ????????????????

                                                      ?????? ??????????????? – ?????????? ????? ???????????-?????????????? ????????????? ? ????????? ? ??????????????? ?????????? ????????? ?????. ??? ??????? ???????????????? ?????????? ?????, ????????? ????????????? ????????, ????????? ? ????: ??????? ????? (????????????), ????? (?????????), ????????? (???????????).

                                                      ????? ?????? ??????????? ?????? ???? ? ????????????????? ?????????, ????????? ? ????? ????????? ?????? ???????? ? ??????? ????????, ??????? ?????????? ? ???????? ?????? ???????, ??????? ??????? ??????. ????? ?????, ????? ???????? ?????? ??????? ????????? ?????-???????? ??????, ????????????? ???????? ?????, ????????? ??????? ? ?????????????.

                                                      ??????? ? ?????? ????????????????? ???????? ??????? ? ???????????? ????????, ??? ?? ??????????? ????? 7?. ??????????? ??????? ????????? ?????????????????????, ??????????????????? ????????, ???????????? ?? ??????? ?????, ?????????? ????????? ?????-???????? ??????, ??????? ???????????? ??????????? ? ??????????????? ??????????????. ? ???????? ??????????? ?????? ????????????? ???????????? ???????? ?????? ??? ?????????? ???????? ?? ?????.

                                                      ????????????? ??????????? ??????????? ??????? ????????, ??????? ?????????????? ??????????, ???????? ??????? ? ????????? ????????, ????????, ????????, ????????, ???????, ??????? ?????????? ????? ? ????? ????????? ???????????? ? ?????????, ? ????? ???????? ? ??????? ??????????? ???????? ????. ??????????? ?????? ???????????? ???????? ? ?????? ???????, ??????? ????????? ????????????????????? ? ??????????????????? ????????. ????? ???????????? ????????? ? ????????????? ??????????? ???????? (???????????? ?????????????? ????????? ?????) ??????????? ??????????? ??????, ??????, ?????, ???????? ????????, ??????? ???????? ???????. ? ???????? ????????, ????? ??????? ?? ?????????? ????????????? ?????, ?????????????? ???????? ??????? ?????????? 2100-2200 ????. ?????? ?????: ?????? – 20 ?, ?? ??? 50-60% ????????, ????? – 80 ? (15% ????????????), ????????? – 350 ?, ???????? 0,3-0,4 ?. ???????????? ? ??????? ????? (?? ?? ???????? ?????), ???????? ? ????. ??? ??????? ??? ???? (0,5-1 ? ??????? ?????? ?????????? ? ??????? ?????????). ??? ????????? ???????? ??????? ???? ????????????? ????????? ?? ?????????? ??? ??????????? ???? ?? ???? ????????? ?????, ????, ???????. ????? 20-25 ???? ?? ?????? ??????????? ? ????? ??????????? ????????? 3-5 ? ???????? ????.

                                                      ????????????? ???????? ? ?????: ????, ?????????? ??? ????, ???????, ????????????, ????????? ????, ???????? ????????, ????????, ????, ????, ??????, ??????, ???????, 0,5 ??????? ?????????? ???? ? ????, ?????????, ?????, ????????, ?????? ??????? ? ?????????, ?????? ? ????? ????? ? ????????, ????????? ???, ???? (????? ????????????, ???????????, ????????????, ?????????????, ??????????). ???????????: ??????? ?? ???? ? ??????????? ????, ??????, ??????, ???????, ???????? ? ???????? ???????, ???? ? ???????????? (???????, ???????? ? ??.); ???, ???????, ???????????? ? ???????? ?????, ???????, ??????, ??????, ?????, ?????, ??????, ???????, ???????? ??????, ?????????, ??????, ?????? ? ??????? ?????; ???????, ?????, ????, ?????, ??????????? ????; ??????????? ????, ??????? ???????.

                                                      ??????????????? ???? ????? ??? ?????? ????????????????

                                                      1-? ???????: ??????? ????????-????????, ?????????? ? ???????????? ?????, ????????? ???? ?? ????????? ??????, ???.

                                                      2-? ???????: ??????.

                                                      ????: ??????? ???, ???????? ?????? ? ???????? ?????????, ??????.

                                                      ????: ??????? ????? ? ???????????? ??????, ???????? ????.

                                                      ?? ????: ????????? ??? – 1 ??????. ?? ???? ????: ???? ??? ???? – 300 ?, ????? – 30 ?, ????????? ????? – 15 ?. ??????? ???????, ??? ????? ????????????? ??????? ???????????????? ?????????? ?? ?????????? ????? ????????? ? ???????? ??????? ????????, ?????????? ????? ????, ????????, ??????????? ???????, ???????? ? ?.?.

                                                      ??? ?????? ???????????????? ??????????? ???? ????? ??????????? ?? ?????? ??? ????? ??????? ????? ??????????. ??? ?????????? ???????? ??????????????? ??????????? ????????????????????? ???????????????? ????????-?????????? ????, ??????? ?????????? ????????? ??????? (30-32 ?), ??? ???????????? ??????????? ?????.

                                                      ??? ?????? ???????????????? ?? ????????????? ???????? ??????? ????? ?????:

                                                      1) ?????? ??????? ?????????, ?????? ????????? ??????, ?????? ??????? ????? – ?? 10 ?, ?????? ?????? ???????????? – 20 ?, ?????? ???? ????????????? – 50 ?. 1 ??.?. ????? ?????????? 6 ? ? ??????? ???????? ????, ?????? 5-7 ???, ?????????. ?????? ???????? ?? ?????????? ???.

                                                      2) ??????? ??????? ????????????? – 15 ?, ??????? ?????? ????????????, ????? ??????? ?????????????, ???? ?????? ???????????, ?????????? ????? – ?? 20 ?, ????? ?????? ????????????, ????? ????? ???????? – ?? 30 ?, ??????? ?????????? ????????????, ????? ???????? ????????????? – ?? 40 ?. 4 ??.?. ????? ?????? 1 ? ????????? ????, ?????????? 10-12 ? ? ?????? ?????, ?????? 5-7 ???, ?????????. ????????? 1 ?????? ???????, ????????? – ?? 4 ?????? ?? ?????????? ??? ????? ??? ????? ???.

                                                      ???????? ????? ??? ??????????? ????????????????

                                                      ??????????? ??????????????? – ??? ???????????? ?????????? ????????? ?????, ??????? ????? ????????? ? 10-20% ??????? ?????????? ??????? ????????????????. ? 80-90% ??????? ??? ?????????? ?????????, ????? ???????? ?????????????? ????????? ??? ??????? ????. ? ???????????? ???????? ??????? ??????????? ????????????????? ??????????? ????? 7? ? ??????????? ?????????? ???????????? ???? (????????, ???????, ?????????, ?????????, ???????) ? ??????????? ????????? ?? ????? 7. ????????????? ??????????? ??????????? ??????? ????????, ?????? ? ?????? ??????, ????????.

                                                      ??????????? ??????, ??????? ?????? (???????????? ?????????? ????????? ????) ? ????????, ?????, ???????? ????????, ??????? ? ????????? ????, ????? ?????????. ? ???????? ???????? ????????????? ?????, ?????????????? ???????? ??????? ?????????? 3000-3200 ????. ?????? ?????: ?????? – 40-50 ? (50-60% ????????), ????? – 80-90 ?, ????????? – 400-450 ?, ???????? ???? – ?? 8 ?. ????? ??????? 4-5 ??? ? ????. ??????? ????? ?????, ??? ? ????? ?????????? ???????? ???????? ? ?????? ??????????? ??????, ???????? ????. ?????????????? ????????, ??????? ???????? ???????????? ?????????? ????????????? ??????? (?????? ? ?????? ??????), ????????? ??? ????????? ?????? ?????, ??????? ??????? ? ????????? ?????? ????????? ??????, ? ?????????? ??. ?????????? ?? ????? ???????????? ???????????????? ??????? ???????????? ???????? ?????????? ? ?????? ?????, ??????? ???????????? ????????? ??????, ? ?????? ? ???? ? ????????, ??? ???????? ???????????? ???????? ?????.

                                                      ?????????? ??????? ???????? ?????? ????????? ???????? ????? ???? ?? 500 ??. ?????????????: ???? (?????), ?????????????? ????, ???????? ???? (????????, ????????, ??????), ??????? ????? ??????????? ????? ?????? ??? ??????, ???????? ????, ?????, ?????, ????????? ????????? ????, ???????? ????????, ????????? ????????? ?????, ???????????? ?????, ?????? ?????? ? ????? (???????? ?????, ????????, ??????, ????, ????, ?????? ?????????, ???????? ? ???????????? ??????????, ????????????? ????). ??????? ??????????? ????????????????? ?? ??????????? ????????, ?????? ? ?????? ??????, ????????, ????????, ????????.

                                                      ??????????????? ???? ????? ??? ??????????? ????????????????:

                                                      1-? ???????: ????? ?? ???????, ?????? ?? ???? ? ?????, ???.

                                                      2-? ???????: ???????, ???????? ? ????????. ????: ??????? ???, ???? ???????? ? ???????? ?????????, ?????? ?? ???????????.

                                                      ????: ?????? ?????? ?? ????????, ?? ??????? ????????? ????, ??? ? ???????.

                                                      ????? ????: ?????? ?????? – 1 ??????.

                                                      ?? ???? ????: ????????? ???? – 300 ?, ????? – 30 ?, ????????? ????? – 15 ?.

                                                      ??? ??????????? ???????????????? ? ?????? ???????? ????????????? ????????????????????? ???????????????? ????????-?????????? ????, ??????? ????????? ??????? (30-32 ?), ??? ????????? ?????.

                                                      ??? ??????????? ???????????????? ?? ????????????? ???????? ??? ???????? ?????????? ??????? ????? ??????? ????? ?????:

                                                      1) ???? ?????? ?????? – 10 ?, ????? ???????????? ??????????, ??????? ???????? ???????? – ?? 15 ?, ????? ???????? ?????????????, ??????? ???????? – ?? 20 ?. 1 ??.?. ????? ???????? ?? ?????????? 10-12 ? ? ??????? ???????? ????, ?????? 5-7 ???, ???????? 20 ???, ?????????. ????????? ?? 100 ?? 2 ???? ? ???? ????? ???????? ? ?????.

                                                      2) ????? ????????? ?????????????, ????? ?????? ???????????, ??????? ?????? ????????????, ????? ???? ????????????? – ?? 20 ?. 2 ??.?. ????? ?????? ???????? ???????, ???????? ?? ?????????? 10-12 ?, ???????? ?????? ????????? ????, ?????? 10-15 ???, ?????????, ???????? 1-2 ??.?. ????, ?????????. ?????? ?? ????.

                                                      Источник: http://www.a-diet.com.ua/diet-lechenie-glomerulonefrit.html

                                                      Диета № 7 по Певзнеру (стол № 7)

                                                      Основным назначением диеты № 7 по Певзнеру, является максимальное щажение функции почек за счёт резкого сокращения количества белков в суточном рационе. Белковая разгрузка подобного рода позволяет не только восстановить функции почек, но имеет ещё целый ряд положительных эффектов, таких, как снижение артериальной гипертензии и выведение азотистых шлаков.

                                                      Показания. гломерулонефрит острый с тяжелым течением и средней тяжести в начале заболевания; хронический гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек.

                                                      Общая характеристика диета, обогащённая витаминами, со сниженной энергетической ценностью за счет резкого ограничения белков и умеренного – жиров и углеводов, позволяющая осуществлять максимальное щажение функции почек, разгрузку белкового обмена, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создающая благоприятные условия для кровообращения и снижения артериальной гипертензии.

                                                      Химический состав и энергетическая ценность. белки – 20 г, жиры 70–80 г (20–25% растительные), углеводы – 350 г, энергоценность – 2200 ккал.

                                                      Рекомендуемые продукты и блюда. хлеб несолёный, оладьи и блинчики из дрожжевого теста без соли; супы крупяные, овощные, заправляются сметаной, пассированным луком, зеленью; яичные желтки в блюдах; молоко цельное, сливки, сметана, простокваша; масло сливочное, топленое, растительное; блюда из круп и макаронных изделий любые; свежие овощи в виде различных блюд, петрушка, укроп; любые фрукты и ягоды в сыром, печёном и сушёном видах; компоты, кисели, желе, сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты; некрепкий чай, фруктовые, ягодные и томатный соки, отвар шиповника.

                                                      Исключаемые продукты и блюда. хлеб обычной выпечки, кондитерские изделия, мучные изделия с добавлением соды; супы из бобовых культур, мясные, рыбные и грибные бульоны;

                                                      любые мясо и рыба, творог, сыр; жиры кулинарные, свиной, бараний, говяжий, маргарин; блюда из бобовых культур; овощи квашеные, соленые, маринованные, шпинат, щавель, редис, редька, грибы; шоколад, мороженое, крепкий кофе, какао, минеральные воды.

                                                      Режим питания. все блюда готовятся без соли; используются отваривание, запекание или легкое обжаривание без панировки; пища принимается 5–6 раз в день при соблюдении постельного режима; диета назначается на 5–7 дней.

                                                      Примерное однодневное меню диеты № 7а.

                                                      1-й завтрак. пудинг из овсяной муки с яблоками (200 г), пюре кабачковое с белками (140 г), сок абрикосовый (200 г).

                                                      2-й завтрак. груша (100 г).

                                                      Обед. суп из сборных овощей вегетарианский (250 г), мясо отварное (30 г), фруктовый салат из яблок, чернослива и абрикосов (150 г), кисель клюквенный (200 г).

                                                      Полдник. молоко (200 мл).

                                                      Ужин. плов рисовый с фруктами (90 г), салат из овощей на растительном масле (150 г), чай с сахаром (200 мл).

                                                      На ночь. молоко (200 г).

                                                      На весь день. хлеб (100 г), масло сливочное (60 г), сахар (40 г).

                                                      Показания. острый гломерулонефрит и обострение хронического гломерулонефрита, после диеты № 7а.

                                                      Общая характеристика. диета с умеренным ограничением белков, значительным снижением содержания жидкости, направлена на щажение функции почек, противовоспалительное влияние, активизацию выведения азотистых шлаков из организма, уменьшение артериальной гипертензии и создание благоприятных условий для кровообращения.

                                                      Химический состав и энергетическая ценность. белки – 40 г, жиры – 80–90 г (20–25% растительные); углеводы – 450–500 г, энергоценность – 2700–3000 ккал).

                                                      Рекомендуемые и исключаемы продукты и блюда. отличается от диеты № 7а включением ежедневно отварных мяса или рыбы (50 г), молока либо кефира (200 г) или 1 яйца либо творога (100 г).

                                                      Режим питания. пища принимается 5–6 раз в день, по назначению врача больному на руки выдают до 2 г соли в сутки для подсаливания отдельных блюд.

                                                      Примерное однодневное меню диеты №7б.

                                                      1-й завтрак. пудинг из тыквы (270 г), пюре яблочное с белками (140 г), сок сливовый (200 г).

                                                      2-й завтрак. морковь тертая с сахаром (155 г).

                                                      Обед. суп из овощей сборный (250 г), мясо отварное (55 г), салат из помидоров и огурцов, (150 г), вишневое желе (140 г).

                                                      Полдник. отвар шиповника (200 г).

                                                      Ужин. рис с изюмом (180 г), белковый омлет (110 г), чай (200 г).

                                                      На ночь. сок сливовый (180 г).

                                                      На весь день. хлеб (150 г), сахар (40 г), масло сливочное (40 г).

                                                      Диета № 7 (основная)

                                                      Показания : острый гломерулонефрит в период выздоровления, хронический гломерулонефрит вне обострения, нефропатия беременных женщин.

                                                      Общая характеристика. диета с ограничением белков и хлорида натрия, исключением экстрактивных веществ, раздражающих почки, возбуждающих сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

                                                      Химический состав и энергетическая ценность. белки – 80 г (50% животные), жиры – 90 г (20–25 % растительные), углеводы – 400–500 г, энергоценность – 2700–3000 ккал.

                                                      Рекомендуемые продукты и блюда. те же, что в диете № 76, с увеличением количества продуктов, богатых белком (мяса, рыбы, творога, яичного белка и др.).

                                                      Исключаемые продукты и блюда. те же, что в диете № 7а.

                                                      Режим питания. пища используется в вареном и измельченном виде, допускается обжаривание мяса и рыбы после предварительного отваривания; приём пищи 5 раз в день.

                                                      Примерное однодневное меню диеты № 7.

                                                      1-й завтрак. яйца всмятку (2 шт.), каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом (90 г), чай с молоком (200 г).

                                                      2-й завтрак. каша тыквенная с рисовой крупой (280 г).

                                                      Обед. борщ вегетарианский (250 г), мясо отварное (55 г), картофельное пюре (250 г), компот из свежих фруктов (200 г).

                                                      Полдник. зразы морковно-яблочные запеченные (230 г), плов с фруктами (90 г), сок вишнёвый (200 г).

                                                      Ужин. кисель из чернослива (200 г).

                                                      На весь день. хлеб отрубный несолёный (250 г), сахар (50 г), масло сливочное (20 г).

                                                      Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_die.php?id=15

                                                      Гломерулонефрит лечение и симптомы | Как лечить гломерулонефрит

                                                      Гломерулонефрит — это аутоиммунное заболевание почек, для которого характерно поражение гломерул, т.е клубочков почек. Принято дифференцировать острую и хроническую форму болезни, лечение и симптомы которых имеют свои особенности. Как лечить гломерулонефрит обеих форм, читайте далее в статье.

                                                      Каковы симптомы острой формы гломерулонефрита?

                                                      сердечная астма,

                                                      отеки и другие.

                                                      В таких случаях для постановки диагноза существенно то, что острое развитие симптомов гломерулонефрита происходит у больных, ранее не имевших проблем с сердцем. При этом на фоне мочевого синдрома с характерной микро– или макрогематурией развивается склонность к брадикардии – снижению частоты сердечных сокращений (менее 60 ударов в минуту).

                                                      Диагностические признаки гломерулонефрита острой формы

                                                      При первых симптомах гломерулонефрита необходимо обратиться к врачу-урологу. Для точного выявления болезни следует сделать анализы крови и мочи, но решающими в постановке диагноза будут результаты биопсии почек.

                                                      При исследовании мочи в лаборатории выявляются два основных лабораторных симптома острого гломерулонефрита – белок и красные кровяные тельца – эритроциты. Количество белка в моче обычно колеблется, но высокое его содержание отмечается лишь в первые 7–10 дней заболевания. Поэтому нужно в короткое время сделать несколько анализов мочи, чтобы проследить динамику изменения содержания белка.

                                                      При диагностике острого гломерулонефрита важно не спутать его с обострением хронической формы болезни. Здесь главным является выяснение времени, прошедшего от начала инфекционного заболевания до острых проявлений гломерулонефрита. При острой форме гломерулонефрита этот период составляет от 1 до 3 недель, а при обострении хронического заболевания – всего несколько дней. В обоих случаях мочевой синдром может быть одинаковым по выраженности, однако стойкое уменьшение относительной плотности мочи и снижение фильтрационной функции почек более характерно для обострения хронического процесса.

                                                      Симптомы хронической формы гломерулонефрита

                                                      Выделяют следующие клинические формы хронического гломерулонефрита.

                                                      Нефротическая форма гломерулонефрита встречается наиболее часто. В отличие от чистого липоидного нефроза для нее свойственно сочетание нефротического синдрома с признаками воспалительного поражения почек. Заболевание может долгое время иметь симптомы только нефротического синдрома, прежде чем появятся признаки развития гломерулонефрита. При хронической почечной недостаточности выраженность нефротического синдрома уменьшается, но значительно возрастает артериальное давление.

                                                      Сравнительно часто возникающая латентная форма гломерулонефрита проявляется в большинстве случаев лишь слабовыраженным мочевым синдромом без повышения артериального давления и появления отеков. Симптомы могут длиться в течение 10–20 лет и более, но в конечном итоге все же приводит к развитию уремии – отравлению крови (а через нее – и всего организма) составными частями мочи.

                                                      Гипертоническая форма встречается у 20% больных хроническим гломерулонефритом. Чаще всего эта форма недуга бывает следствием развития латентной формы острого гломерулонефрита. Длительное время среди симптомов гломерулонефрита преобладает ярко выраженная гипертония, а мочевой синдром мало выражен. Артериальное давление под влиянием различных факторов может в течение суток сильно меняться. Развивается гипертрофия левого желудочка сердца, прослушивается акцент II тона над аортой, наблюдаются изменения глазного дна в виде нейроретинита. Однако, как правило, гипертония все же не приобретает злокачественного характера, и артериальное давление, особенно диастолическое, не достигает высоких значений.

                                                      При смешанной форме болезни одновременно присутствуют нефротический и гипертонический симптомы хронического гломерулонефрита.

                                                      Гематурическая форма возникает в 6–10 % случаев развития хронического гломерулонефрита. При этой форме болезни в моче присутствует кровь. Необходимость выделения недуга в отдельную форму связана с тем, что в ряде случаев заболевание может проявляться без других признаков и общих симптомов.

                                                      Симптомы рецидива гломерулонефрита

                                                      Все формы хронического гломерулонефрита могут периодически давать рецидивы, очень напоминающие или полностью повторяющие картину первого приступа острого гломерулонефрита. Особенно часто симптомы гломерулонефрита рецидивируют осенью и весной и возникают в течение 1–2 суток после воздействия на организм внешнего раздражителя (чаще всего – стрептококковой инфекции). При любой форме протекания хронического гломерулонефрита, если не принять соответствующие меры, заболевание переходит в свою конечную стадию – вторично-сморщенную почку.

                                                      Как лечить острый гломерулонефрит ?

                                                      Прежде всего при любой из форм этого заболевания больной должен быть направлен в медицинский стационар, где до улучшения состояния ему прописывается строгий постельный режим.

                                                      Лечение питанием острого гломерулонефрита

                                                      С первого дня болезни человеку необходимо специальное лечебное питание. бессолевая диета № 7а, бессолевой хлеб, ограничение животного белка, и вообще для лечения гломерулонефрита рекомендуется только молочно-растительная пища, а жиров – не более 50–80 г в сутки. Из белковых продуктов лучше всего подходят творог и яичный белок.

                                                      Для обеспечения суточной калорийности в рацион включаются углеводы. Жидкости можно потреблять не более 600–1000 мл в сутки. Однако нужно следить за тем, чтобы количество принятой жидкости соответствовало количеству выделенной.

                                                      В первое время также назначаются сахарные дни: прием по 400–500 г сахара в сутки с 500–600 мл чая или фруктовых соков. В дальнейшем в рационе должны присутствовать арбузы, апельсины, тыква и картофель, которые обеспечивают почти полное безнатриевое питание.

                                                      При тяжелом состоянии больного в начале лечения острого гломерулонефрита полезно делать разгрузочные дни, примерно 1–2 раза в неделю. Как только наступит улучшение, ему показана диета № 7 и гипохлоридная пища.

                                                      Как лечить гломерулонефрит острой формы препаратами?

                                                      Если в организме имеются очаги инфекции, то для их ликвидации больному в течение 7–10 дней назначают Пенициллин. В это время нельзя принимать сульфаниламидные препараты, Нитрофураны, Уротропин, нефротоксические антибиотики.

                                                      При высоком артериальном давлении для лечения гломерулонефрита рекомендуются средства для его снижения и салуретики – мочегонные, усиливающие выведение из организма ионов натрия и хлора.

                                                      При ярко выраженных отеках и уменьшении суточного количества выведенной мочи до 500 мл рекомендуется в умеренных дозах 1–2 раза в неделю принимать мочегонные препараты. гицотиазид, бринальдикс и фуросемид. Эффект может быть усилен одновременным назначением Верошпирона.

                                                      При нефротической форме болезни могут быть прописаны глюкокортикоиды. Преднизолон, Урбазон, Триамцинолон и Дексаметазон. Принимать их для лечения нужно по разработанной врачом методике, которая обязательно предполагает постепенное снижение нормы препарата. Период приема составляет от 1 до 12 месяцев. К лечению преднизолоном приступают не раньше чем через 3–4 недели от начала заболевания, когда общие симптомы гломерулонефрита менее выражены.

                                                      При циклических формах острого гломерулонефрита с высоким артериальным давлением назначать глюкокортикоиды нужно аккуратно, а при латентной форме они вообще не рекомендуются.

                                                      При затянувшемся остром гломерулонефрите и развитии острой почечной недостаточности кроме перечисленных выше средств показано применение гепарина – вещества, препятствующего свертыванию крови.

                                                      При осложнении острого гломерулонефрита у беременных эклампсией – тяжелым поздним токсикозом – внутривенно вводят глюкозу и сульфат магния.

                                                      У людей, перенесших острый гломерулонефрит, небольшое количество белка в моче сохраняется довольно долго. Белок исчезает только через 3–6, а иногда даже через 12 месяцев после начала заболевания.

                                                      Как лечить хронический гломерулонефрит ?

                                                      Основные принципы лечения хронического гломерулонефрита те же, что и острого. При сильной гипертонии, отеках и уремии необходимо соблюдать строгий постельный режим. Даже при самом лучшем самочувствии больной с симптомами гломерулонефрита должен проводить в постели как минимум 10 часов в сутки. При этом нужно избегать холода, носить теплую одежду и обувь. Значительные физические нагрузки необходимо полностью исключить.

                                                      Медикаментозная терапия гломерулонефрита хронической формы

                                                      При хронической форме гломерулонефрита для лечения прибегают к гемодиализу – непочечному очищению крови, перитонеальному диализу – методу заместительной почечной терапии или к трансплантации почки. Известен случай, когда больной с почечной недостаточностью, строго соблюдая диету и ведя здоровый образ жизни, регулярно посещал сауну. Этим он очищал организм – с потом выделялись вредные продукты обмена веществ.

                                                      При смешанной форме хронического гломерулонефрита рекомендуется применять натрийуретики, так как они оказывают хорошее мочегонное и гипотензивное действие. Употребляя Гипотиазид и другие салуретики. нужно учитывать, что вместе с мочой из организма выводится калий. Слишком большая потеря этого микроэлемента может привести к его нехватке в организме и как следствие к развитию гипокалиемии со свойственными ей общей слабостью (в том числе и мышечной) и нарушением сократительной способности сердца. Поэтому одновременно с мочегонными для лечения гломерулонефрита следует принимать раствор хлорида калия.

                                                      При долгое время не спадающих отеках на фоне уменьшения общего количества белка в плазме крови можно рекомендовать внутривенное капельное введение 6%-ного раствора Полиглюкина. Оно повышает коллоидно-осмотическое давление плазмы крови, способствует перемещению жидкости из тканей в кровь и вызывает диурез. Полиглюкин более эффективен совместно с преднизолоном или диуретиками.

                                                      Лечить гломерулонефрит нельзя ртутными мочегонными средствами при почечных отеках. Они могут вызвать токсикацию эпителия каналов и клубочков почек, что, несмотря на увеличение мочеотделения, ведет к снижению фильтрационной функции почек. Для лечения почечных отеков такие пуриновые производные, как Теофиллин, Эуфиллин и другие, оказываются малоэффективными.

                                                      При лечении гипертонической формы хронического гломерулонефрита могут быть назначены лекарства, понижающие артериальное давление. применяемые при лечении гипертонической болезни: Резерпин, Резерпин с Гипотиазидом, Адельфан, Трирезид, Кристепин, Допегит. Однако при их приеме нельзя допускать больших колебаний артериального давления и его резкого падения. Это может ухудшить состояние почечных кровотоков и снизить фильтрационную функцию почек.

                                                      Диета в лечении хронического гломерулонефрита

                                                      В период лечения больных хроническим гломерулонефритом большое значение имеет диета, которую назначают в зависимости от формы и стадии заболевания. При нефротической и смешанной формах заболевания поступление в организм больного хлорида натрия не должно превышать 1,5–2,5 г в сутки. В связи с этим нужно полностью отказаться от солений, а обычную пищу – не солить.

                                                      При нормальной выделительной функции почек, о которой говорит отсутствие отеков, в пище для лечения гломерулонефрита должно содержаться достаточное количество животного белка, богатого полноценными фосфорсодержащими аминокислотами. Такое питание нормализует азотистый баланс и компенсирует потерю белка.

                                                      Однако при первых признаках уремии продукты, содержащие значительное количество белка, исключаются. В рационе остаются только те, в составе которых имеется много углеводов.

                                                      При гипертонической форме хронического гломерулонефрита рекомендуется ограничить потребление хлорида натрия до 3–4 г в сутки; при этом в пище должно быть достаточно белков и углеводов.

                                                      Латентная форма гломерулонефрита существенных ограничений в питании больных не предусматривает. Но пища должна быть полноценной, разнообразной и богатой витаминами.

                                                      Главные правила при лечении хронического гломерулонефрита

                                                      Вообще при всех формах хронического гломерулонефрита в рацион можно включать витамины А, В и С. Следует помнить, что длительная бессолевая и безбелковая диета не только не предупреждает развитие болезни, но и плохо влияет на общее самочувствие больного.

                                                      Питьевой режим в лечении гломерулонефрита зависит от состояния выделительной функции почек. При удовлетворительных показателях полезно пить слабый чай из красного корня, подслащенную воду с лимоном и соком черной смородины.

                                                      Если у больного с симптомами гломерулонефрита наблюдается частая рвота, он теряет много хлорида натрия, и в рацион вводится небольшое дополнительное количество поваренной соли.

                                                      Помимо приема лекарств и соблюдения диеты при лечении хронического гломерулонефрита необходим еще и постоянный уход за кожей. Во время болезни из-за выделения мочевины возникает кожный зуд, появляются многочисленные расчесы. Кроме того, при уремии у больных часто образуются пролежни, и поэтому нужно принимать предупредительные меры.

                                                      Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/ostryj_glomerulonefrit.html

                                                      Еще по теме:

                                                      • Диклофенак при пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, […]
                                                      • Диетический стол при пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, […]
                                                      • Болезнь почек пиелонефрит питание Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии […]
                                                      • Цели при остром пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, […]
                                                      • Томатный сок можно при пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, […]
                                                      • Стол острого пиелонефрита Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, […]
                                                      • Соленое при пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, […]
                                                      • Рн при пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, […]