Как лечить почки минеральной водой?

Содержание

Природа предусмотрела для человека множество естественных способов лечения. Один из таких способов — это использование минеральной воды. Лечение почек минеральной водой началось примерно две тысячи лет назад, о чем есть достоверные свидетельства. В России история лечения минеральными водами, а с ней и история развития питьевых курортов, началась в эпоху Петра I. Именно по его указу был основан первый российский бальнеологический (для лечения минеральными водами) курорт. Основной способ лечения почечных заболеваний с помощью этого метода остается неизменным: это питье минеральной воды.

При каких болезнях почек показано лечение минеральной водой

  • Пиелонефрит,
  • Мочекаменная болезнь,
  • Мочевой диатез.
  • Именно этот список наиболее часто встречающихся заболеваний почек обычно представляют в качестве показаний для бальнеологического лечения. Однако нельзя забывать о противопоказаниях.

    Противопоказания

  • Острые воспалительные заболевания органов мочеполовой системы,
  • Хронические болезни почек, которые сопровождаются значительной почечной недостаточностью,
  • Мочекаменная болезнь, сопровождающаяся образованием камней, которые требуют удаления оперативным путем;
  • Гидронефроз;
  • Туберкулез органов мочеполовой системы;
  • Макрогематурия (видимое присутствие крови в моче),
  • Заболевания, проявляющиеся затруднением мочеиспускания (гиперплазия, опухоль, стриктура уретры).
  • Как видите, список противопоказаний достаточно внушительный. Поэтому не стоит самим себе назначать лечение, обязательно перед этим нужно пройти тщательное обследование, чтобы врач мог правильно сориентироваться в выборе минеральной воды и ее дозировке.

    Какие минеральные воды применяются для лечения почек?

    При лечении почек подходит не любая минеральная вода. Как правило, предпочтение отдается слабоминерализованным водам, так как важно не насытить организм дополнительными веществами, а откорректировать нарушенные процессы.

    Каким действием должна обладать минеральная вода, применяющаяся для лечения почек?

  • Мочегонным,
  • Противовоспалительным.
  • Повышенное мочегонное действие необходимо, так как нужно как можно скорее удалить из организма продукты азотистого обмена, предотвращая тем самым дальнейшую его интоксикацию и освобождая почки и мочевыводящие пути от источника инфекции. Также данное действие минеральной воды помогает прочистить почки и мочевые пути для облегчения выхода камней при мочекаменной болезни.

    Противовоспалительное действие бикарбонатно-щелочных вод облегчает колики, которыми может сопровождаться мочекаменная болезнь.

    Минеральные воды, рекомендованные к применению при заболеваниях почек

    Воды с невысокой концентрацией минеральных веществ:

  • Березовская — гидрокарбоиатно-кальциево-магниевая вода с содержанием железа,
  • Ессентуки № 4 — гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода, насыщенная углекислым газом,
  • Ессентуки № 20 — сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магниевая,
  • Нафтуся — гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода.
  • Воды с умеренной и значительной концентрацией минеральных веществ:

  • Ацылык — гидрокарбонатно-натриевая вода,
  • Боржоми — углекисло-гидрокарбонатно-натриевая вода,
  • Ессентуки № 17 — углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода,
  • Нарзан — гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая вода с естественной углекислотой.
  • Продолжительность лечения заболеваний почек минеральной водой

    Лечение складывается из двух этапов: растворение и вымывание всего лишнего и ненужного, выработка защитных коллоидов.

    На первом этапе с помощью минеральной воды происходит растворение и удаление слизи, гноя, болезнетворных микроорганизмов, которые скопились в мочевыводящих путях.

    На втором этапе в организме вырабатываются защитные коллоиды, благодаря которым моча лучше растворяет соли, поэтому они перестают выпадать в осадок, значит прекращается образование камней в почках, мочевом пузыре.

    Поскольку процесс этот невозможно провести быстро, то курс лечения минеральной водой обычно составляет 4-6 недель. Более длительное лечение не рекомендуется, так как оно может привести к нарушению водно-солевого обмена.

    В зависимости от выраженности симптомов курсы лечения проводят 1-3 раза в год. Лучше всего их проходить непосредственно на курорте и употреблять минеральную воду прямо из источника. Однако не всегда есть такая возможность. Врач может прописать лечение в домашних условиях бутилированными минеральными водами. Для такого лечения нужно использовать только естественные минеральные воды и приобретать их в аптеках, которые заслуживают доверия.

    К сожалению, сегодня продается множество поддельных минеральных вод. На что обратить внимание при покупке, что может считаться признаком настоящей минеральной воды?

    Три условия настоящей минеральной воды:

  • Стеклянная бутылка,
  • Хорошо пропечатанная дата изготовления, которую невозможно стереть,
  • Место розлива то же, что и место нахождения источника.
  • Лечение в домашних условиях продолжается также 4-6 недель, его можно повторять с интервалом в 4-6 месяцев, но обязательно после консультаций с лечащим врачом.

    Источник: http://tvoipochki.ru/kak-lechit-pochki-mineralnoj-vodoj.html

    Диета при почечной недостаточности: что можно и нельзя?

    «Почечная» диета

    Лечение почечной недостаточности сводится не только к приему назначенных врачом лекарств. Важная составляющая лечения – диета. «Почечная» диета направлена на снижение артериального давления, уменьшение отеков, вывод токсинов из организма и стабилизация работы почек в целом. Чем более тяжелым оценивается состояние больного, тем жестче диета. Важным в ней является повышение калорийности (ежедневная норма – около 3000 калорий) и ограничение белка.

    Приемы пищи в течение дня распределяют на пять-шесть раз. Продукты для блюд варят, запекают либо готовят в микроволновой печи.

    Диета при почечной недостаточности: 10 «можно» и 10 «нельзя»

    Больным следует исключить из рациона:

    •хлеб,

    •сладости и выпечку, содержащие соду и соль,

    •шоколад, какао и кофе,

    •сыр и все продукты, в состав которых входят жиры животного происхождения,

    Источник: http://www.zelitelniza.ru/dietih/1887-dieta-pri-pochechnoj

    Минеральные воды Украины

    Минеральными (франц. mineral < лат. minera – руда ) водами называются воды, содержащие растворенные соли, микроэлементы и некоторые биологически активные компоненты. Минеральные природные воды используют для внутреннего и наружного применения. Существуют подземные и поверхностные (реки, озера, пруды и т.д.) минеральные воды.

    Минеральные воды Украины – это один из важнейших природных ресурсов страны и их широко используют в санаторно-курортном лечении. В Украине насчитывается 45 курортов общегосударственного значения и 13 курортов местного значения. Свыше 400 санаториев и пансионатов, которые ежегодно принимают на лечение свыше 600 тыс. отдыхающих, используют для лечения целебные воды Украины. История эффективного применения минеральных вод насчитывает столетия.

    Минеральные лечебные воды

    Ни одна страна мира не имеет такого разнообразия минеральных вод, как Украина. В нашей стране насчитывается четыре крупных гидрогеологических региона – это артезианские бассейны Донецкий, Днепровский, Волыно-Подольский, Причерноморский. Донбасс, Украинский щит, Украинские Карпаты и Крымские горы — это провинции складчатых областей.  Минеральными лечебными природными водами называются воды, которые благодаря повышенной концентрации растворенных солей, биологически активных компонентов и микроэлементов имеют лечебные свойства.

    Лечебные воды Украины бывают следующих типов:

  • Углекислые воды. По составу они делятся на гидрокарбонатные кальциевые с минерализацией до 1,5 г/л (тип нарзана), гидрокарбонатные натриевые с минерализацией до 6-7 г/л (тип ессентуки), хлоридные натриевые с минерализацией до 12-97 г/л (тип арзни). Огромные запасы таких вод находятся в Закарпатье (г. Хуст, с. Поляна, с. Плоское и др.).
  • Сульфидные воды. Эти воды имеют различный химический состав и минерализацию от 0,6 до 35 г/л, а содержание сероводорода колеблется от 0,01 до 0,6 г/л. Крупнейшие месторождения таких вод находятся на северо-западе Подолья (курорты Немиров, Шкло, Великий Любень Львовской области и Черче Ивано-Франковской области).
  • Радоновые воды в своем составе содержат радон и дочерние продукты его распада – радий А, радий В и др. Радоновые воды Украины со средним содержанием радона и минерализацией 0,3-75 г/л расположены в Винницкой области (курорт Хмельник), Киевской (гг. Мироновка, Белая Церковь) и Хмельницкой (г. Полонное) и Житомире.
  • Йодные, бромные и йодо-бромные воды. Это воды хлоридно-натриевого состава. Содержание йода 0,01-0,1 г/л, брома – 0,02-1,5 г/л, минерализация воды 99-300 г/л. Используют такие воды в санаториях Крыма, а также в Карпатах и Прикарпатье.
  • Кремниевые воды имеют небольшую минерализацию, не более 0,2-1,4 г/л. Эти лечебные источники Украины распространены в Закарпатье, Подолье, междуречье Ворсклы и Северского Донца. Кремниевые воды пригодны для ежедневного применения и широко используются, как в лечебных целях (санаторий "Березовские минеральные воды"), так и в качестве столовой воды, которая разливается в бутылки (Харьковская-1, Каменец-Подольская, Хмельницкая вода и др.).
  • Пресные минеральные лечебные воды. Содержание органических веществ в них — 0,01-0,03 г/л. К пресным минеральным водам относится самая лучшая минеральная вода в Украине — «Нафтуся», которая прославила курорт Трускавец. На базе крупных месторождений таких вод развиваются курорты Сходница (Львовская область), Сатанов и Маков (Хмельницкая область) и Гусятин (Тернопольская область). Минеральные целебные воды с минерализацией 2-350 г/л и содержащие всевозможные химические компоненты широко используют на курортах Трускавец и Моршин (Львовская область), Славянск (Донецкая область), Миргород (Полтавская область), в санаториях Автономной Республики Крым, Одесской и других областей.
  • По назначению питьевые минеральные воды делятся на:

  • лечебные — применяются только по назначению врача,
  • лечебно-столовые — помимо лечебного курса могут употребляться здоровыми людьми нерегулярно или непродолжительное время,
  • природно-столовые — применяются для ежедневного употребления здоровыми людьми.
  • Минводы Украины известны давно. Например, трускавецкую воду «Нафтуся » начали применять еще в начале XVIII века. Сульфатные минеральные воды Украины используют для очищения организма от токсических веществ. Они хорошо помогают при повышенной кислотности, ускоряют лечение сахарного диабета и ожирения, усиливают половую потенцию. Щелочные минеральные воды Украины – это «Поляна купель» и «Поляна Квасова» по своему составу близки к минеральным водам «Боржоми» и «Ессентуки». Они нормализyют работу желудка и помогают при заболеваниях печени.

    Минводами лечат самые разнообразные заболевания: сердечнососудистой системы, органов пищеварения, обмена веществ, нарушения органов кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожи и т. д. Правильное применение минеральной воды, обязательно под наблюдением врача, способно значительно облегчить течение многих заболеваний, способствовать быстрому выздоровлению и укреплению защитных сил организма.

    Курорты минеральных вод Украины

    Источник: http://www.ybereg.com/ru/ukraina/detail/1790/Mineralnye_vody_Ukrainy.html

    Почечная недостаточность – серьезное заболевание, последствия которого отражаются на всех системах организма. Если болезнь запустить, человек изнутри отравляется продуктами распада белков.

    Суточный лимит белка в рационе больного – всего 40-80 грамм, из которых половина приходится на животный белок (молоко, яйца, мясо, рыба). Тяжело больным употребляется запрещается соль, остальным разрешается не больше 3 граммов в день. Также ограничено должно быть потребление жидкостей, но совсем отказываться от воды и напитков нельзя: они жизненно необходимы для детоксикации организма (вывода продуктов распада). Врачи рекомендуют выпивать в сутки столько, сколько мочи вышло в течение дня накануне.

    •цельное молоко и молочные продукты: творог, сметану, сливки,

    Показания к применению

    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ ЧЕРЕЛИЯ* В УРОЛОГИИ:

  • для профилактики, метафилактики и лечения уратного, оксалатного и смешанного нефролитиаза при высокой степени кислотности мочи;
  • для литокинетической (камнеизгоняющей ) терапии при мелких камнях в мочевыводящей системе после литотрипсии без нарушения оттока мочи;
  • для лечения неосложненных форм воспалительных процессов в мочевыводящей системе (пиелонефрит, цистит ) в комплексе с антибактериальной терапией.
  • Противопоказания к применению:

  • наличие обструкции мочевыводящей системы;
  • острая почечная недостаточность.
  • * Хранение минеральной воды Черелия в стеклянных бутылках не влияет на ее состав и терапевтические свойства. Срок хранения 2 года.

    Источник: http://cerelia.ru/pokazaniya-k-primeneniyu

    Диета при почечной недостаточности

    Общие правила

    Почечная недостаточность — это состояние, при котором по разным причинам происходит нарушение функции почек. Причиной острой почечной недостаточности являются интоксикации, острые инфекции, ожоги, травмы и острый нефрит .

    Она имеет 4 периода: начальный, уменьшения диуреза, восстановление его, выздоровление. Период уменьшения диуреза самый тяжелый, он продолжается до 20 дней и характеризуется накоплением азотистых шлаков в крови, нарушением водного и минерального обмена, возникновением отеков и развитием ацидоза. Больные при острой недостаточности почек могут отказываться от пищи, поскольку их беспокоит тошнота и рвота. Голод усугубляет положение, поскольку ускоряется распад белка, и усиливаются нарушения обмена.

    Хроническая почечная недостаточность связана с ухудшением функции почек при их патологии, которое постоянно прогрессирует. Причинами ее могут стать хронические заболевания:

    Риск хронизации острого гломерулонефрита у взрослых с исходом в ХПН в 10 раз выше, чем у детей. Пиелонефриты занимают третье место среди причин ХПН.

    Анемия часто сопровождает хронические заболевания почек и является наиболее ранним осложнением хронической почечной недостаточности. Чаще наблюдается при снижении клиренса креатинина до 40-60 мл/мин (в III стадии). Иногда наблюдается и на более ранних стадиях. Степень ее особенно выражена в терминальной стадии недостаточности.

    Состояние этих больных тяжелое, они вынуждены постоянно лечиться и тщательно следить за своим питанием. Давайте разберемся, какая диета назначается при заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью. Основным лечебным столом является Диета 7 или ее разновидности №7А и №7Б .

    Диета при почечной недостаточности

    При острой почечной недостаточности основным столом является Стол № 7А, который предусматривает:

    • Значительное ограничение белка (20 г). Это количество больной получает за счет молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц. Исключаются мясо и рыба.
    • Обеспечение потребности в энергии за счет употребления углеводов (фрукты, ягоды, овощи, сахар, саго, рис, мед) и жиров (сливочное и растительное масло).
    • Введение 0,4-0,5 л жидкости (вода без газа, слабый чай, разбавленные соки, кефир) и ограничение соли при прекращении диуреза. В период его восстановления количество мочи может быть 2 л в сутки, поэтому рекомендуется повышенное потребление жидкости. Недостаточный или избыточный прием жидкости усугубляет нарушения функции почек.
    • Ограничение продуктов, содержащих калий и магний, а при наличии анурии — дополнительно и натрия.
    • По мере выздоровления постепенное введение соли, белка — сначала до 40 г (Стол №7Б ), а потом до нормы. После этого стола больной переводится на Диету №7 на длительный период (до года). При легком течении ОПН сразу рекомендуют Стол № 7, но с ограничением калия.
    • При хронической почечной недостаточности диета обеспечивает щажение почек и основными принципами питания являются:

      Запеченное вареное мясо

    • Разная степень ограничения белка (это зависит от выраженности ХПН). Предпочтительны, как более легкоусвояемые — молочные белки и белок яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность.
    • Мясо и рыба при приготовлении сначала отвариваются, а потом уже тушатся или запекаются. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ.
    • Ограничение поступление фосфора (молоко, отруби, сыр, мюсли, цельнозерновой хлеб, яйца, бобовые, творог, крупы, орехи, какао) и калия (ограничивают картофель, щавель, бананы, фруктовые соки, морскую рыбу, мясо, исключают карри, семечки, кунжут).
    • Достаточное поступление кальция (молочные продукты, яйца, овощи). Лучший выход — прием карбоната кальция, который хорошо усваивается и связывает фосфор в кишечнике. Суточная доза препарата рассчитывается индивидуально.
    • Добавка кетоаналогов незаменимых аминокислот и гистидина. Их применение позволяет безопасно ограничивать белок.
    • Обеспечение достаточной энергоценности за счет жиров (полиненасыщенных жирных кислот) и углеводов, что улучшает усвоение белка и уменьшает его распад в организме. При недостатке калорий в обмен веществ включаются белки и уровень мочевины растет. Нужно включать в рацион высокоэнергетические продукты (сметана, мед), но употреблять их в первой половине дня. При этом не нагружать рацион тугоплавкими жирами и большим количеством простых углеводов.
    • Учет состояния функции выделения и оптимальное введение жидкости и соли. Ограничение их при наличии отеков и повышенного давления. Пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности). Точное количество жидкости подсчитывается индивидуально по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки.
    • Исключаются продукты с эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде).
    • Ограничение продуктов, содержащих калий (сухофрукты, свежие овощи и фрукты), поскольку у больных с нарушенной функцией почек развивается гиперкалиемия .
    • Ограничение молочных продуктов, круп и макаронных изделий.
    • Исключается крепкий чай и кофе, острые и соленые блюда, какао, шоколад, сыры, алкогольные напитки.
    • Включение витаминных комплексов и аминокислот .
    • Исключен прием натриевых минеральных вод.
    • При хронической недостаточности почек с помощью правильного питания можно добиться снижения интоксикации и прогрессирования ХПН, уменьшения проявлений гиперпаратиреоза . Диетотерапия должна назначаться на ранней стадии, когда креатинин только начинает превышать границу нормы.

      Диета при ХПН зависит от степени почечной недостаточности и включает то количество белка, которое не будет приводить к нарастанию азотемии, и одновременно не будет вызывать распад собственных белков. Лечебное питание должно обеспечить потребность в аминокислотах при низком содержании белка, а значит предотвратить белковую недостаточность. Раннее ограничение белка в питании может замедлить прогрессирование болезни. Снижение нагрузки белком тормозит гиперфильтрацию (один из механизмов прогрессирования ХПН), когда сохранная часть ткани почки берет на себя повышенную нагрузку белком. Малобелковая диета уменьшает гиперфильтрацию. При ограничении приема белка уровень мочевины (конечного продукта его распада) снижается, уменьшается интоксикация и улучшается состояние больных.

      Безбелковый хлеб

      В начальной стадии (при 1 степени) питание проводится на основе Стола № 7, но заменяют хлеб на безбелковый. Содержание белка в рационе 0,8 г на 1 кг веса больного (50-60 г в сутки и половина из них — животные). Это среднее количество белка может уменьшаться с учетом состояния больного. Больному рекомендуется проведение разгрузочных дней (до 3-х раз в неделю) Диетой 7Б с уменьшенным содержанием белка. Добавок аминокислот в этот период не требуется.

      Потребление жидкости при нормальном отделении мочи не ограничивается, но оно должно соответствовать количеству, выделенному за прошедшие сутки плюс 400-500 мл. Если давление не повышено и нет отеков, рекомендуют 4-5 г соли в день. При повышении АД, появлении отеков и прибавке веса потребление жидкости и соли уменьшают.

      При ХПН 2 степени требуется ограничение белка до 0,5-0,4 г/кг веса (Стол № 7Б ), а также фосфора. В связи с чем исключаются яичный желток и птица, сыры, орехи, бобовые, ограничивается молоко. Говядину, рыбу, рис и картофель нужно дважды отваривать в большом количестве воды, сливая первую воду. Этот прием позволяет снизить фосфаты почти вдвое. Для подсчета количества белка и калия существуют специальные таблицы. Назначаются добавки аминокислот в виде препарата Кетостерил (4-8 таблеток трижды в день). Соли кальция, которые присутствуют в нем, связывают фосфаты в кишечнике.

      При ХПН 3 степени применяют Диеты № 7А или № 7Б. Они содержат 20-25 г или 40 г белка соответственно. Это преимущественно животные белки (молочные продукты, яйца, рыба и мясо). Время пребывания на диете с низким содержанием белка зависит от состояния больного, при его улучшении допускается Стол № 7Б. но на его фоне периодически (до 3-х раз в неделю) снова возвращаются к низкобелковому Столу № 7А .

      Количество соли можно увеличить до 6-8 г и больше, но под контролем артериального давления и выделенной мочи (если количество ее уменьшилось, то соль не увеличивают). Вышеперечисленные диеты не обеспечивают потребность больного в витаминах, железе, кальции, поэтому питание необходимо дополнять соответствующими препаратами. Для нормализации нарушенного обмена фосфора и кальция имеет значение уменьшение фосфора в рационе и увеличение кальция, что положительно сказывается на состоянии почек. Исключаются бобовые из-за высокого содержания фосфора. Кальций дополнительно вводится в виде препаратов. Не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, в связи с большим содержанием калия, их нужно отваривать.

      При терминальной 4 степени больной переводится на лечение гемодиализом . поэтому количество белка увеличивается до 1,0-1,3 г/кг веса, так как в процессе очищения крови теряются аминокислоты. витамины. микроэлементы и олигопептиды. Диета должна быть максимально полноценной. Энергетическая ценность пищи повышается, что достигается потреблением большего количества углеводов (450 г) и жиров (90 г). Дополнительно вводятся аминокислоты в виде препаратов.

      Количество жидкости сопоставляется с диурезом. Если выделительная функция почек ухудшается вводят ограничения жидкости. Потребление соли ограничивается 5-7 г, но обычно его рассчитывают индивидуально, с учетом артериальной гипертонии и отеков. Рекомендуется исключение в рационе соленого мяса и рыбы, сыров, консервов, соленого масла и хлеба обычной выпечки. У пациентов на диализе особенно часто встречается гиперфосфатемия .

      У больных отмечаются ухудшение аппетита, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений. Часто поражается пищевод и желудок, поэтому блюда должны быть преимущественно отварными или паровыми, а для усиления вкусовых качеств используют соусы (кислые и кисло-сладкие), пряности, и пряные овощи. Часто используют разгрузочные дни (яблочные, яблочно-тыквенные), что способствует уменьшению ацидоза и азотемии .

      Характерным осложнением сахарного диабета является нефропатия. В некоторых странах диабетическая нефропатия стала ведущей причиной смерти людей пожилого возраста от ХПН. Лечение таких пациентов вызывает большие трудности. При почечной недостаточности и сахарном диабете значение имеют контроль давления и коррекция метаболических нарушений (гиперлипидемия. гиперурикемия ). Углеводы в диете таких больных ограничиваются.

      Разрешенные продукты

      Диета № 7Б чаще всего используется при недостаточности функции почек. От Диеты № 7А отличается увеличением количества белка, общего рациона и калорийности. Блюда Столов № 7А и № 7Б готовятся без соли.

    • Разрешается употребление безбелкового и бессолевого хлеба из маисового крахмала до 300-400 г в день. При отсутствии его можно употреблять ахлоридный хлеб.
    • Супы только вегетарианские с добавление круп и овощей, можно готовить щи, борщи и свекольники. Порция — 250-350 мл.
    • Нежирная говядина, курица, телятина и индейка подаются в вареном виде. После отваривания мясо можно запечь или обжарить. Предварительное отваривание в большом количестве воды устраняет азотистые вещества из продуктов. Порция 55-60 г.
    • Рыбу выбирают нежирную: щука, судак, хек, навага, минтай, треска. Готовится так же, как и мясо, порция аналогичная.
    • На гарниры из овощей разрешена морковь, огурцы свекла, укроп, помидоры, цветная капуста, салат, петрушка, зеленый лук, помидоры, картофель, капуста. Овощи отваривают или тушат.
    • Крупы, все бобовые и макароны резко ограничиваются в рационе. Рекомендованы блюда из саго на воде в виде пудингов, каш, запеканок, плова или котлет.
    • Белковый омлет из одного яйца в день.
    • Фрукты и ягоды разные в сыром и вареном виде. Учитывается содержание калия, если приписано его ограничение. Калий теряется при отваривании фруктов. По разрешению врача можно употреблять курагу.
    • Если нет ограничений, молоко и кисломолочные продукты употребляются до 200-300 г в день. Творог исключается или употребляется в небольшом количестве (до 50 г).
    • Разрешен белый соус на сметане или молоке, салаты из овощей и фруктов, винегрет без соленых овощей.
    • Некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, настой шиповника.
    • Сливочное масло и растительное.
    • Таблица разрешенных продуктов

      Источник: http://medside.ru/dieta-pri-pochechnoy-nedostatochnosti

      Минеральная вода

      При лечении заболеваний органов пищеварения наряду с диетическим питанием одно из центральных мест занимает прием внутрь минеральных вод — питьевое лечение. К сожалению, мне не встретилась научно-популярная литература, в которой бы рассказывалось о механизме действия и влиянии минеральной воды на организм больного человека, поэтому считаю необходимым подробно рассказать об этом.

      В нашей стране с лечебной целью используется около тысячи наименований минеральных вод. Среди них такие всемирно известные воды, как Ессентукские № 4 и № 17, Железноводские, Славяновская, Смирновская, Кисловодские нарзаны и др.

      Особенно много источников минеральной воды, пригодной для внутреннего применения, обнаружено на Северном Кавказе: в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также в районе Кавказских Минеральных Вод, где на сравнительно небольшой территории расположено более 100 действующих источников.

      В настоящее время лечебными минеральными водами называются воды, которые в силу своих особых физико-химических свойств могут использоваться для лечения, реабилитации и профилактики различных заболеваний.

      Далеко не всякая минеральная вода может быть признана лечебной и тем более пригодной для внутреннего употребления. Для питья с лечебной целью используются подземные минеральные воды, добытые из источников их естественного выхода или из скважин, полученных путем бурения на различную глубину.

      Подземные воды формируются из атмосферных вод или за счет древних метаморфизированных морских вод, залегающих на различной глубине, чей возраст нередко составляет миллионы лет. Подземные минеральные воды приобретают свойственный им химический состав за счет выщелачивания разнообразных горных пород. Нередко минеральные воды глубинного происхождения на своем пути к поверхностным выходам смешиваются с атмосферными водами и образуют новые типы вод. Многолетние наблюдения за составом некоторых источников и величиной атмосферных осадков показали, что путь от формирования до выхода миморальной воды на поверхность порой занимает около года.

      Надо отметить, что места естественного выхода минеральных источников на поверхность иногда отстоят на десятки километров от мест их образования. По пути формирование минеральной воды продолжается: она обогащается новыми солями, теряет часть своих газов, снижается ее температура.

      Лечебное действие минеральных вод определяется:

      1) химическими свойствами — общей минерализацией воды, ионным составом, наличием газов и активных ионов, содержанием различных органических веществ;

      2) физическими свойствами — реакцией (рН), температурой, теплоемкостью, радиоактивностью;

      3) биологическими свойствами — содержанием антибактериальных, гормоноподобных веществ и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

      Надо, однако, отметить, что нет строго очерченной грани между минеральной и пресной водой ни по одному из этих критериев.

      Одна из основных характеристик минеральной воды — общая минерализация. В зависимости от того, в каких природных условиях происходит формирование подземных минеральных вод, они содержат различные количества растворенных в воде минеральных веществ.

      Общая минерализация минеральных вод (сумма всех анионов, катионов и недиссоциированных молекул в граммах на литр воды) колеблется в значительных пределах. Она может быть менее 1 г на литр и около 300-400 г на литр.

      Согласно современной классификации, минеральные воды, использующиеся для приема внутрь, делятся на три группы:

      1) слабоминерализованные — с содержанием солей от 1 до 5 г/л;

      2) маломинерализованные — с содержанием солей от 5 до 10 г/л;

      3) средней минерализации — с содержанием солей от 10 до 15 г/л.

      Более высокоминерализованные воды используются крайне редко в специальных целях как слабительное средство.

      Температура воды — это фактор, не только обеспечивающий геохимические процессы формирования воды в ранних горных породах, но и имеющий медико-биологическое значение.

      Температура воды различных источников у их выхода колеблется от 0°С — сильно охлажденные воды полярных стран, до 100° С и выше — в районах вулканов и гейзеров.

      В лечебной практике температуру воды доводят до нужной охлаждением или, наоборот, подогревом. Для приема внутрь используют минеральную воду трех температурных режимов:

      1) прохладную — 25-30°С,

      2) теплую — 35-37°С,

      3) горячую — 40°С и выше.

      Содержание химических элементов, газов и органических веществ в минеральной воде в основном и определяет ее биологическое и лечебное действие при приеме внутрь.

      Растворенные в минеральной воде соли представлены электрически заряженными частицами — ионами с положительным (катионы) или отрицательным (анионы) зарядом. Основными ионами являются: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са2+), магний (Mg2+), три аниона — хлор (Сг), сульфат (SO2) и гидрокарбонат (НСО

      ). Именно им принадлежит ведущая роль в реализации лечебного действия минеральных вод.

      Натрий — один из основных компонентов плазмы крови и тканевой жидкости. Он очень быстро всасывается и уже через несколько минут после приема внутрь минеральной воды обнаруживается практически во всех органах и тканях.

      Натрий вместе с хлором поддерживает в тканях осмотическое давление и играет важную роль в водно-солевом обмене организма. Эти ионы способствуют задержке воды в организме и могут привести к развитию отека. Поэтому при склонности к отекам, признаках сердечной и почечной недостаточности минеральные воды с большим содержанием солей, в первую очередь хлоридно-натриевые воды, вообще не применяются или применяются в небольших дозах.

      Ионы натрия усиливают продукцию кишечных ферментов, уменьшают окисление белков и ускоряют всасывание глюкозы.

      В сочетании с сульфатами и хлором ионы натрия оказывают желчегонное и послабляющее действия.

      Кальций — активный участник многих физиологических и биохимических реакций организма. Доказана ведущая роль кальция как регулятора деятельности основных клеток организма — нервных, мышечных, почечных, печеночных и др.

      Кальций уплотняет клеточные мембраны, понижает их проницаемость, уменьшает кровоточивость. оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает мочеотделение, способствует обезвоживанию организма.

      Магний входит в состав мышц и жидкостей организма, играет роль активатора процесса обмена углеводов, уплотняет клеточные мембраны. В сочетании с сульфатами усиливает отделение желчи, а в повышенных количествах вызывает слабительный эффект.

      Гидрокарбонаты часто сочетаются с ионом натрия, образуя гидрокарбонат натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относят к классу гидрокарбонатных (щелочных) вод. Они оказывают ощела-чивающее действие, которое особенно ярко проявляется в желудке. Снижая кислотность содержимого желудка, они уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию пищи из него в двенадцатиперстную кишку.

      Гидрокарбонатные воды разжижают секрет слизистых оболочек, способствуя тем самым отторжению и удалению патологической слизи. Они оказывают легкое желчегонное действие, улучшают обмен белков, углеводов, нуклеиновых кислот.

      Широкий спектр положительных эффектов гидрокарбонатных вод ставит их на ведущее место при питьевом лечении заболеваний органов пищеварения.

      Хлор. Воды с преобладанием иона хлора относятся к классу хлоридных вод. Часто хлор соединяется с натрием, образуя хлорид натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относятся к классу хло-ридно-натриевых (соленых) вод.

      Ионы хлора служат материалом для выработки соляной кислоты железистыми клетками желудка. Это в сочетании с мощным раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварения определяет их стимулирующий эффект, который распространяется на железы желудка и поджелудочной железы.

      Хлоридные воды способствуют улучшению процессов пищеварения, ускоряя усвоение пищевых белков, жиров и углеводов; повышают обмен веществ; способствуют процессам роста организма. Кроме того, они усиливают перистальтику кишечника, оказывают слабительное и умеренное желчегонное действия.

      Сульфаты. Часто сочетаются с катионами натрия ("глауберовы соли"), магния ("горькие воды") и кальция ("гипсовые воды").

      Сульфатные воды заметно снижают желудочную секрецию, усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и приводят к послабляющему эффекту.

      Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, эти воды "разгружают" организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ.

      Сульфатные воды (особенно "горькие воды") увеличивают образование желчи печеночными клетками, усиливают сокращение желчного пузыря и выход желчи в кишечник. Выведение с желчью продуктов воспаления, желчных кислот, пигментов, холестерина уменьшает воспалительные явления в желчном пузыре и процесс камнеобразования.

      "Гипсовые воды" уплотняют сосудистую стенку, уменьшают воспалительные явления в желудке, кишечнике и мочевыводящих путях, а также уменьшают спазм и повышают двигательную активность кишечника.

      Следует отметить, что большинство минеральных вод относится к смешанным водам, т. е. содержат одновременно несколько ведущих ионов. В таких водах лечебное действие ионов сочетается и взаимоусиливается.

      Смешанные воды имеют большую ценность. Редко встречается изолированная болезнь одного какого-либо органа, а при сочетанных заболеваниях применение смешанных минеральных вод имеет значительные преимущества, так как позволяет лечить сразу несколько больных органов.

      Органические вещества являются особым компонентом лечебных вод. Обычно они встречаются в минеральных водах нефтяного и торфяного происхождения, но в некоторых случаях их присутствие может быть обусловлено другими биологическими процессами. Органические вещества в минеральных водах присутствуют чаще всего в виде гуминов и битумов, которые обычно составляют 80-90% всей органики.

      Наиболее известна вода "Нафтуся" курорта Трускавец, лечебное действие которой обусловлено содержащимися в ней органическими веществами, которые влияют на обменные процессы в различных органах и тканях, в первую очередь в печени и почках. Органические вещества усиливают процессы желче и мочеотделения, улучшают работу печеночных и почечных клеток. Увеличение тока и улучшение состава желчи и мочи приводят к противовоспалительному эффекту и уменьшению процесса камнеобразования.

      Микроэлементы минеральной воды. Им принадлежит иногда даже ведущая роль в реализации эффекта питьевого лечения. Установлено физиологическое действие на организм человека микроэлементов железа, мышьяка, йода, брома, кремния, меди, кобальта, марганца. При содержании этих веществ в минеральной воде в физиологически значимых количествах соответственно выделяют железистые, мышьяковистые, йодные, бромные, кремнистые и др. воды.

      Механизм физиологического и лечебного действия минеральных вод

      Местом приложения воздействия минеральных вод при употреблении их внутрь является прежде всего слизистая оболочка пищеварительного тракта и имеющиеся в ней в большом количестве нервные окончания, реагирующие на механические, химические, термические раздражения, а также рецепторы эндокринных клеток, диффузно рассеянных по всему желудочно-кишечному тракту и вырабатывающих специализированные гормоны.

      Воздействие минеральных вод на организм человека объясняется следующими эффектами.

      Стимулирование гормонального аппарата пищеварительного тракта.

      В последние годы установлено, что прием внутрь минеральной воды приводит к увеличению секреции практически всех гормонов органов пищеварения. Наиболее известные среди них: гастрин — стимулятор желудочной секреции, секретин — стимулятор образования бикарбонатов поджелудочной железы, холецисто-кинин — стимулятор сократительной деятельности желчного пузыря и образования ферментов поджелудочной железой, энтерогликагон — стимулятор деятельности кишечника.

      Большинство гормонов желудочно-кишечного тракта обладает трофическим эффектом, то есть стимулирует процессы размножения, роста, дифференцировки клеток органов пищеварения. Поэтому повышение уровня функционирования гормональной системы в результате питьевого лечения приводит к усилению и ускорению заживления, уменьшению воспалительных изменений, то есть ведет к выздоровлению.

      Полостной эффект.

      Составные элементы минеральной воды вступают в физико-химические реакции с содержимым полостей органов пищеварения. Самый простой пример этого взаимодействия — разведение желудочного сока водой.

      Для больных с повышенной желудочной секрецией лечебной, а потому наиболее значимой является химическая реакция ионов гидрокарбоната, содержащегося в минеральной воде, с соляной кислотой желудочного сока. В результате этой реакции соляная кислота нейтрализуется, а в конечном итоге образуется вода и углекислый газ. Последний является причиной воздушной отрыжки, которая возникает через несколько минут после питья минеральной воды и не представляет какой-либо опасности для больного.

      Механический эффект.

      Каждый прием минеральной воды — это, образно говоря, маленькое промывание желудка. Минеральная вода, проходя по его слизистым оболочкам, смывает с них слизь, элементы воспаления и все это увлекает с собой в кишечник. Если наблюдается застой пищи в желудке, то минеральная вода уносит его застойное содержимое.

      Эффект всасывания.

      Всасывание компонентов минеральной воды в основном происходит в кишечнике. Всосавшиеся вещества оказываются в слизистой оболочке кишечника. Часть из них вступает в химические реакции, а часть уходит дальше, в кровь, включается в обмен веществ и нормализует его.

      Эффект выделения.

      Главным путем выведения минеральной воды из организма являются почки, а также легкие и кожа. Выделяясь из организма, вода увлекает за собой различные продукты обмена и минеральные вещества.

      Воздействие на внутреннюю среду организма. Постоянство внутренней среды организма (конечно, в определенных пределах) — важнейшее условие его существования. Поэтому любое вмешательство извне вызывает реакции, противодействующие вторжению и направленные на сохранение постоянства внутренней среды — гомеостаза (термин "гомеостаз" обозначает динамическое равновесие параметров внутренней среды организма). То же происходит при приеме минеральной воды. Как только изменится характер содержимого органов пищеварения (а возможно, и их слизистых оболочек), состав крови, соответствующие рецепторы это зафиксируют, от них пойдут сигналы к органам регуляции, которые сделают все, чтобы обеспечить быстрое восстановление нужной для жизни среды.

      Следовательно, каждый прием минеральной воды будет вызывать реакции регуляторных систем, направленные на восстановление гомеостаза. Фактически минеральные воды тренируют механизмы регулирования постоянства внутренней среды, которые нарушены в результате болезни. Недуг может способствовать также созданию нового постоянства внутренней среды, но уже не физиологического, а патологического. И в этом случае минеральные воды играют свою положительную роль. Раздражитель, казалось бы, слабый, но, воздействуя на организм изо дня в день, он сдвигает процессы регулирования гомеостаза с закрепившихся патологических позиций и, тренируя их, заставляет усиленно работать. Иначе говоря, сила минеральных вод в том, что они вызывают относительно слабые ответные реакции. Причем эти изменения происходят не только во время лечения на курорте (или приема минеральной воды в домашних условиях). Они сохраняются на протяжении многих месяцев — так называемая фаза последействия питьевого лечения. Поэтому довольно часто больные ощущают максимальное улучшение не в санатории, а через 2-3 месяца после возвращения домой.

      Действие минеральных вод на организм больного человека можно разделить на два этапа. Первый из них — условно-рефлекторный. При регулярном употреблении минеральной воды возникает определенный стереотип реакций, который закрепляется от приема к приему. Со временем лишь одни манипуляции, связанные с питьевым лечением, — прогулка к источнику, набор воды в кружку и т. п. — приводят к запуску этих реакций. Во время второго этапа при соприкосновении воды со слизистыми оболочками полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника возникают безусловно-рефлекторные реакции, когда раздражения от находящихся в слизистой рецепторов передаются в регуля-торные органы — вплоть до центральной нервной системы, достигая коры головного мозга.

      Минеральные воды в бутылках Питьевое лечение с успехом проводится и в домашних условиях с помощью минеральных вод, разлитых в бутылки. Они по своему назначению подразделяются на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

      К лечебным относятся воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускается использование в лечебных целях воды с более высокой минерализацией (quot;Баталинская" — 21 г/л, "Лугела" — 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в ней увеличенного количества мышьяка, брома, железа и других веществ.

      Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.

      К лечебно-столовым относятся воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода "Ессентуки № 4" с минерализацией до 10 г/л.

      Лечебно-столовые воды применяются, как и лечебные, по назначению врача. Они могут использоваться также в качестве столового напитка, но не систематически.

      Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая — при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового, жаждоутоляющего и освежающего напитка. В лечебных целях столовые воды не применяются.

      На этикетках бутылок с минеральной водой всегда указывается, к какому типу относится вода и каков ее химический состав.

      О технологии изготовления

      Розлив минеральных вод производится по определенной технологии с соблюдением всех необходимых санитарных требований. Перед тем как разлить воду в бутылки, ее обязательно фильтруют. После фильтрации воду насыщают под давлением углекислым газом независимо от того, содержится он в ней от природы или нет. Насыщение нужно для того, чтобы в дальнейшем при хранении в бутылку не попал воздух, при длительном соприкосновении с которым нарушается химический состав минеральной воды, выпадают в осадок соли, и вода теряет свою лечебную активность, а также вкусовые качества. Поэтому бутылки должны быть тщательно закрыты, чтобы из них при хранении не улетучился углекислый газ, который является для минеральной воды своеобразным консервантом.

      В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о случаях обнаружения правоохранительными органами во многих городах России мини-заводов по производству поддельной минеральной воды. Пользы от такой "минеральной воды", конечно же, не будет. Как защитить себя от подделки? Покупайте минеральную воду в аптеках, где вероятность продажи фальшивой воды минимальна, и даже при незначительных сомнениях в подлинности продукта требуйте у продавца сертификат качества, который вам обязаны выдать.

      О хранении

      Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении при температуре от +4°С до +14°С, в домашних условиях — в холодильнике.

      При хранении допускается появление на внешней поверхности металлической крышки отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.

      Срок хранения минеральных вод (кроме железистых) в стеклянной таре при соблюдении указанных условий — 1 год со дня розлива. В течение этого срока минеральные воды сохраняют свой состав и оказывают на организм человека то же биологическое и лечебное действие, что и принятые непосредственно из источника (бювета).

      Тот факт, что лечение минеральными водами на курорте более эффективно, чем в домашних условиях, объясняется обычно не ухудшением качества воды при ее розливе и хранении, а одновременным воздействием на больного всех компонентов санаторно-курортного лечения (санаторного режима, строго регламентирующего распорядок дня и предусматривающего чередование отдыха с активным движением, лечебного питания, климатических факторов, специфического бальнео-, грязе- и физиолечения, положительных эмоциональных воздействий и др.).

      Об употреблении

      Перед употреблением бутылочной минеральной воды следует удалить консервант — углекислый газ. Для этого открытую бутылку надо опустить в емкость с теплой водой на 15-20 минут. Подогрев минеральной воды приводит к выходу избытка углекислого газа.

      При приеме минеральной воды обычно сокращают количество жидкости в диете.

      Температура, количество и время приема минеральной воды зависят от заболевания, и об этом будет рассказано в соответствующих разделах.

      Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2-3 месяца он может быть повторен.

      Источник: http://www.rusmedserver.ru/med/kishechnik/20.html

      Еще по теме:

      • Эхопризнаки удвоения почки Особенности удвоения ЧЛС правой почки: что это такое Оглавление: [ скрыть ] Причины возникновения аномалии Основные понятия частичного удвоения и разновидности Диагностирование патологии и лечебные мероприятия Сейчас достаточно часто встречается такое понятие, как неполное удвоение почки. Такой термин описывает одну из форм аномального развития одного из органов чашечно-лоханочной […]
      • Эффективные лекарства для лечения почек Основные методы и препараты для лечения заболеваний почек Помимо функции выведения продуктов жизнедеятельности организма, почки отвечают еще за синтез более сотни гормонов. Поэтому от их работы зависит развитие организма и его здоровье в общем. От нормального функционирования зависит состояние костной ткани, работа печени, сердца, поджелудочной железы. Именно поэтому лечение почек […]
      • Шифр мочекаменной болезни Мочекаменная болезнь (МКБ) Мочекаменная болезнь (МКБ) – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, вызванное различными причинами, при котором происходит образование камней в почках и мочевыводящих путях. Эпидемиология МКБ крайне распространенное заболевание. Примерно 3% населения планеты страдает этой патологией. Заболеванию подвержены люди всех возрастов, […]
      • Этиология острой почечной недостаточности Острая почечная недостаточность: этиология, диагностика и лечение Острая почечная недостаточность (ОПН) – это синдром, обусловленный быстрым снижением скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и резким повышением содержания в крови креатинина и мочевины. Данный симптомокомплекс представляет собой потенциально обратимое нарушение или прекращение работы почек. При ОПН нарушаются основные […]
      • Шок развивается при почечной недостаточности Почечная недостаточность Содержание Почечная недостаточность является серьезным осложнением поражения органов мочевыделения, сосудистой патологии, при которых снижается или совершенно прекращается образование и фильтрация мочи. Важно, что процесс не ограничивается изменениями самих почек, а нарушает баланс водно-солевого обмена человека, изменяет кислотно-щелочные свойства крови и […]
      • Эхо признаки диффузного изменения почек Что в медицине называют паренхимой почек? Особенности состава паренхимы почек Главное почечное покрытие состоит из двух основных слоев: Корковый слой; Мозговой слой. Микроскопическая область паренхимы почки представлена в виде маленьких шариков, которые в свою очередь окутаны кровеносными сосудами. Именно в этих шариках осуществляется появление мочевой жидкости. Каждая почка обладает […]
      • Штриховидные гиперэхогенные включения в почках Опасны ли для жизни гиперэхогенные включения в почках? Гиперэхогенные включения обычно обнаруживаются во время УЗИ почек. Они представляют собой определенного рода участки ткани с большими акустическими уплотнениями, которые могут являться простыми камнями от мочекаменной болезни либо быть опасными образованиями в виде доброкачественной или злокачественной опухоли. Это структуры, более […]
      • Шифр мкб гидронефроз Гидронефроз почки мкб 10 Симптомы заболевания гидронефроз, код по МКБ 10 и основные методы лечения Изменение структуры и формы почек из-за нарушений нормального вывода мочи из организма называется гидронефрозом. Замечено, что данное заболевание чаще всего поражает мальчиков в детском возрасте, а также молодых женщин от 20 лет. Благодаря хорошо изученной природе данного нарушения работы […]