Питание при почечной недостаточности

Оставьте комментарий 2,810

Почечная недостаточность — это нарушение функционирования почек. Для их восстановления нужно правильное лечение. Его основа — диета при почечной недостаточности. Главная ее особенность — высокая калорийность потребляемых продуктов и строгий контроль за потребляемым белком. Так, в меню больного присутствуют масла, жареные блюда и сладости.

Питание при хронической стадии почечной недостаточности

Хроническая стадия болезни проявляет себя постепенно, без острых и внезапных приступов. Основной причиной данного вида почечной недостаточности является дефицит белка в организме. Поэтому главная цель диеты — обеспечить поступление белка в нужных количествах, не допустив распада уже имеющегося в организме. Рацион питания и дневное меню составляется для больных индивидуально. Но за основу берется диетический стол 7 и его подвиды. Так, если симптомы хронической недостаточности протекают особенно остро, то назначают диету 7а сроком на неделю. После перехода в фазу ремиссии доктор назначает человеку стол 7б с постепенным переходом на 7.

Что касается рациона, то диета при хроническом заболевании почек позволяет кушать 20?60 грамм белка и 1?2 грамма соли в день. Обязательными для человека являются жиры и углеводы в больших количествах, что позволяет увеличить калорийность пищи до 3500 ккал в сутки. Поступление витаминов в организм обеспечивают фрукты и овощи. Успех в восстановлении функций почек лежит в отказе от тех продуктов, которые раздражают и травмируют орган.

Питание при острой стадии почечной недостаточности

Следует пить много свежевыжатых соков.

Острая стадия болезни характеризуется резким проявлением симптомов, которые можно облегчить лишь с помощью медикаментов. Поэтому диета при почечной недостаточности больному назначается лишь после перехода болезни в стадию ремиссии или в послеоперационный период. Основная ее цель — восстановить метаболизм. Для этого количество белка в сутки не должно превышать 60 грамм. При острой фазе болезни калорийность потребляемой за день пищи должна составлять 3000?3500 ккал. Достигается такой уровень за счет присутствия в меню жиров и углеводов.

Кроме того, для поддержания нормального витаминного запаса в организме следует пить много свежевыжатых соков. Во время приготовления продукты нельзя солить, но непосредственно перед употреблением допускается небольшое количество соли. Начинать диетическое питание при острой стадии болезни лучше со стола 7б. Через неделю такого питания можно постепенно переходить на стол 7. Длительность диеты составляет 8?12 месяцев.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Рассмотри подробнее допустимые и запрещенные при хронической болезни почек (хбп) продукты. Хлебобулочные изделия должны содержать минимум соли в составе и быть изготовлены из пшеничной муки. Отказу подлежит ржаной хлеб. Варить супы лучше на основе рыбного или овощного бульонов с добавлением любых овощей и круп. Мясо лучше выбирать нежирных сортов — курятину, крольчатину или индюшатину. Готовить его на пару или варить. Потребление зелени не ограничено как в свежем виде, так и после термообработки.

Что касается жидкости, то разрешено пить зеленый или травяной чай. Свежевыжатые соки следует разводить водой из-за большого уровня сахара в них. Ягоды и фрукты можно в любом количестве и виде. Под запрет попадают лишь бананы, которые богаты на магний и калий. Продуктом распада их является белок, употребление которого строго ограничено. Режим питания предполагает до 6 приемов пищи в день. Причем через равные промежутки времени.

При почечной недостаточности бананы запрещены.

Острая почечная недостаточность предполагает строгий постельный режим. Именно поэтому важно обеспечить организму поступление энергии за счет еды. Полезными будут молоко и все виды молочных продуктов, в том числе и коктейли на их основе. Что касается яиц, то в день допустим 1 белок. Разрешены все виды овощей и фруктов. Но следует помнить об отказе от бобовых, чеснока и шпината. Употреблять овощи можно в сыром виде или после термической обработки, но никак не квашенными или маринованными. На десерт разрешено скушать конфету, немного меда или варенья. Полезными для почек являются такие соки, как сливовый, вишневый, яблочный или арбузный.

Примерное меню

Симптомы хбп могут проявлять себя достаточно часто, но могут и вовсе быть незаметными. В любом случае после постановки данного диагноза необходимо соблюдать диету, подобранную специалистом. Малейший отказ от приписанного режима питания может усложнить протекание болезни. Рассмотрим несколько вариантов суточного меню, с рецептами которых можно ознакомиться ниже.

  • Меню для людей с хбп, в котором преобладают белки растительного происхождения. 1-й завтрак: овсянка на молоке, салат «Винегрет», зеленый чай или молоко. 2-й завтрак: котлеты из капусты. Обед: салат из огурцов и томатов, овощной суп, рагу, фруктовое желе. Полдник: отвар на основе шиповника. Ужин: жареная капуста, пирог с фруктами, зеленый чай. Перед сном: свежевыжатый сок.
  • Завтрак: пюре из отварного картофеля, яйцо, мед, свежевыжатый апельсиновый сок. На полдник можно съесть сметану, запивая минеральной негазированной водой. Обед состоит из рисового супа, овощного рагу и фруктового киселя. Ужин: каша из рисовой крупы, джем из разрешенных фруктов и сок. В качестве перекуса можно выпить сок.
  • Вернуться к оглавлению

    Питание при сахарном диабете и почечной недостаточности

    Кушать нужно минимум 6 раз в день.

    Сахарный диабет — болезнь, которая во многих случаях дает осложнения на почки. Результатом является развитие хбп. В этом случае режим питания должен контролировать не только уролог, но и эндокринолог. Основными принципами диеты при почечной недостаточности и диабете выступают нормализация уровня сахара в крови, сокращение потребляемых соли и белка. Кушать нужно дробно, то есть маленькими порциями, но минимум 6 раз в день. Нужно отказаться от медикаментов, которые могут провоцировать сбои в работе мочеполовой системы.

    Разрешенные продукты

    При сахарном диабете можно кушать хлеб из муки грубого помола. Булочки допустимы лишь на основе сахарных заменителей. Первые блюда лучше готовить на овощных отварах. Мясные или рыбные бульоны разрешены не чаще 1 раза в неделю, при этом первую воду после закипания нужно слить. Мясные блюда лучше запекать, готовить на пару или варить. Причем брать следует нежирные сорта мяса и рыбы. В день разрешено кушать до 3 яиц в виде омлета или составляющих салата. При диабете молоко и молочные продукты ограничивают, особенно творог и сметану.

    Основную роль в рационе людей, болеющих сахарным диабетом, должны составлять овощи. Их можно кушать как в сыром виде, так и после термической обработки. Ограничению подлежит лишь картофель — не более 200 грамм в сутки. Фрукты также можно все, кроме запрещенных. Сладости и десерты лучше брать на основе заменителей сахара и готовить их лучше дома. Наиболее полезным при диабете будет употребление томатного сока, который понижает уровень глюкозы в крови. Кроме этого, к разрешенным напиткам относятся чай и кофе без сахара, а также кисель и компот. Также человеку полезно пить отвар из шиповника, который нормализует уровень глюкозы.

    Запрещенные продукты

    Нельзя употреблять перец и острую горчицу.

    Что касается запрещенных продуктов, то к ним относят все ингредиенты, которые повышают глюкозу и калий в крови. К ним относятся жирные сорта мяса и колбасы, все виды копченых, консервированных или маринованных продуктов. Из приправ нельзя перец и острую горчицу. Доктора при данных диагнозах ограничивают потребление жидкости для избежания перегрузки почек. Причем к ней относятся не только вода и чай, но также первые блюда, мороженое и все, что содержит в себе влагу. Что касается фруктов, то нельзя бананы, сладкие сорта яблок, авокадо, киви и персик. Сухофрукты и орехи следует употреблять с осторожностью. Сладости следует свести к минимуму. Что касается меда и варенья, то перед употреблением нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Меню на день

    Примерное дневное меню болеющего хбп и диабетом человека выглядит следующим образом. 1-й завтрак: хлебный тост, белковый омлет с томатами и кофе. 2-й завтрак: яблоко и хлебцы. На обед следует скушать суп из овощей и несколько кусочков хлеба. На полдник можно приготовить фруктовое желе. Ужин состоит из запеченной куриной грудки и салата из свежих овощей, заправленного натуральным йогуртом или сметаной. Перед сном: салат из огурцов.

    Рецепты блюд

    Салат с курицей и яблоками

    Состав: куриная грудка, томаты, картофель, яблоки, свежие огурцы, оливковое или растительное масло. Рецепт: куриное филе и картофель отварить до готовности. Яблоки очистить от кожуры и семян. Порезать все ингредиенты средним кубиком, сложить в салатницу и заправить маслом. При желании перед подачей слегка посолить и украсить зеленью.

    Салат с морепродуктами

    Ингредиенты: нежирная рыба, креветки, картофель, яблоки, томаты, огурцы, зелень салата, масло для заправки. Рецепт: рыбу, картофель и креветки отварить до готовности. Яблоки и огурцы очистить от кожуры и семян. Все составляющие салата нарезать средним кубиком. Уложить полученную смесь в салатник и заправить оливковым или растительным маслом. Перед подачей украсить креветкой и зеленью.

    Морковные котлеты

    Понадобятся: морковь, манная крупа, соль, сахар, растительное масло для жарки. Приготовление: морковь отварить, очистить и натереть на средней терке. Добавить к ней остальные ингредиенты и тщательно все перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в манной крупе или в сухарях и слегка поджарить на масле. При подаче присыпать зеленью. Данное блюда полезно при хбп.

    Борщ по-вегетариански

    Ингредиенты: свекла, картофель, капуста белокочанная, лук, морковь, томат, жидкость, сахар, сметана, соль. Приготовление: овощи помыть и очистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать средним кубиком. На помидорах сделать крестообразные надрезы и залить на 2?3 минуты кипятком. После этого снять с них кожицу и натереть на терке. В сковороду налить растительное масло и слегка протушить морковь, лук и томаты. Свеклу сварить и натереть на терке. В воду, где варилась свекла, бросить кубики картофеля. Через 7?10 минут добавить нашинкованную капусту. После закипания бросить тушеные овощи и сахар. Варить до готовности. При подаче заправить солью и украсить сметаной и зеленью. Борщ по данному рецепту можно употреблять при диагнозе «почечная недостаточность».

    Суп с картофелем

    Ингредиенты: картофель, морковь, лук, сливочное масло. Приготовление: овощи помыть и почистить. Картофель и лук нарезать средним кубиком, морковь натереть на терке. Морковь и лук протушить в масле до мягкости. Бросить вариться картофель. Через 10 минут добавить овощи. Варить до готовности. При подаче добавить мелко рубленную зелень. Данный рецепт можно использовать при диабете.

    Источник: http://etopochki.ru/kidney/drugoe/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti.html

    ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

    К хронической почечной недостаточности могут привести различные длительно протекающие заболевания почек, которые нарушают их функцию.

    Если работа почек ослаблена, они плохо выводят из организма вещества, которые образуются в результате белкового обмена. Эти вещества накапливаются в крови и оказывают токсическое действие на организм. Чтобы снизить их концетрацию в крови, необходимо резко ограничить в рационе белковые продукты. Это основная особенность питания страдающих хронической почечной недостаточностью. Количество белка, в первую очередь растительного, существенно ограничивают.

    Поскольку белок ограничивают, назначают высококалорийную диету. Калорийность питания увеличивают за счет жиров всех видов, за исключением свиного, бараньего, говяжьего и углеводов. Необходимо также добиваться максимального употребления витаминов зс счет включения овощных и фруктовых соков – арбузного, дынного, вишневого, яблочного, сливового и др.

    Все блюда готовят без соли. Мясо (нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика) и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием. Супы рекомендуются вегетарианские с разными крупами и овощами, фруктовые, а также борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями. Из овощей можно употреблять картофель, свеклу, морковь, цветную капусту, лиственный салат, помидоры, свежие огурцы, зеленый лук, укроп, петрушку. Яйца употребляют в виде белкового омлета, не более одного в день. Очень полезны фрукты, ягоды в сыром и вареном видах, сладости, мед, сахар, варенье, конфеты, по рекомендации врача курага и урюк.

    Молоко можно пить лишь тогда, когда оно не вызывает вздутия живота, лучше воспринимаются кефир, простокваша, сметана, сливки, потребление творога нужно ограничить до 50 г с сутки. В качестве приправы ко вторым блюдам подходят молочный и сметаннный соусы, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Чай и кофе готовят некрепкими на воде и молоке.

    При хронической почечной недостаточности противопоказаны острые и соленые блюда, мясные, грибные и рыбные бульоны и отвары, консервы, жирное мясо, рыба, сдоба, шоколад, газированные напитки, алкоголь.

    Пищу нужно принимать равномерно, т. е. через равные промежутки времени 4–5 раз в день.

    Всем этим требованиям соответствует диета 7б. Это основное питание при хронической почечной недостаточности.

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (диета 7б)

    ПОНЕДЕЛЬНИК

    Первый завтрак: творожно – яблочный пудинг, пюре яблочное со взбитыми белками, сок фруктовый.

    Второй завтрак: морковь тертая с сахаром.

    Обед: суп овощной вегетарианский, мясо отварное с томатным соусом.

    Ужин: омлет белковый, чай с сахаром.

    На ночь: фруктовый сок.

    ВТОРНИК

    Первый завтрак: каша из крупы «Геркулес» на молоке, салат из овощей на растительном масле, сок фруктовый.

    На ночь: яблочный сок.

    СРЕДА

    Первый завтрак: омлет белковый паровой, салат из свеклы с яблоками.

    Второй завтрак: арбуз или фрукты.

    Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное с овощами, пюре картофельное, компот из яблок.

    Ужин: биточки рисовые, салат из свежей белокочанной капусты с яблоками, чай с сахаром.

    ЧЕТВЕРГ

    Первый завтрак: пудинг из крупы «Геркулес» и яблок, салат из свежих овощей с растительным маслом, сок фруктовый.

    Второй завтрак: арбуз или дыня.

    Обед: суп картофельный вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса, овощное рагу, кисель ягодный.

    Ужин: отварной картофель со сметаной, оладьи из яблок, чай с сахаром.

    ПЯТНИЦА

    Первый завтрак: запеканка из яблок и макарон, салат из моркови и черной смородины, сок фруктовый.

    Второй завтрак: арбуз, дыня, фрукты.

    Обед: суп картофельный вегетарианский, курица отварная, отварной картофель со сметаной, компот из чернослива.

    Первый завтрак: биточки рисовые, фрукты со взбитыми белками, сок фруктовый.

    Второй завтрак: арбуз, дыня.

    Обед: суп фруктовый, рыбные фрикадельки, морковные котлеты со сметаной, фруктовый мусс.

    Полдник: отвар шиповника.

    Источник: http://www.xliby.ru/zdorove/pitanie_pri_zabolevanijah_pochek/p2.php

    Диета при почечной недостаточности: правила питания и примерное меню

    А все потому, что почечная недостаточность – это патология, связанная с определенным состоянием почек, при котором они не могут нормально функционировать как прежде.

    А вот хроническая форма – это снижение функций почек умеренными темпами, приводящее к значительной гибели почечной ткани.

    Почему возникает данное нарушение?

    Причинами возникновения этого заболевания являются многие факторы. При остром протекании болезни провоцирующими факторами становятся:

  • серьезные проблемы со здоровьем, связанные с сердечной недостаточностью, продолжительными аритмиями, а также с уменьшением объема кровообращения;
  • инфекционные заболевания самих почек, такие как нефрит или пиелонефрит ;
  • Причинами хронической формы недуга является мочекаменная болезнь. сахарный диабет, значительные нарушения основного обмена, изменения, происходящие с сосудами, генетические и ревматические заболевания.

    Анализируя сам недуг и причины его возникновения, становится понятно, что организм в такой момент не может справляться со своими основными функциями, в том числе пищеварением и усвоением поступающих веществ.

    Питание при почечной недостаточности должно быть таким, чтобы максимально снять нагрузку с самих почек и избавить человека от присутствующей отечности .

    Несмотря на то, что сокращается объем белковой пищи, калорийность ежедневного рациона должны быть высокой (3500 ккал).

    К ним относятся:

  • наваристые бульоны;
  • черный чай, кофе и какао, в альтернативу предлагается отвар из шиповника и травяные настои;
  • острые приправы и специи, пряности;
  • В ограниченном и небольшом количестве на столе должны присутствовать:

    • орехи и сухофрукты;
    • жирная рыба и икра.

    Большую часть в меню должны занимать белки растительного происхождения, такие как чечевица и фасоль, овощи и хлеб, крупы и немного орехов.

    В рационе должно присутствовать много фруктов и овощей. Что касается последних, то из них можно готовить салаты, которые хорошенько надо поливать оливковым или растительным маслом.

    А вот выпитая жидкость в течение суток не должна превышать объема мочи больше чем на пол-литра.

    Для человека, который сидит на диете на начальной стадии почечной недостаточности можно посоветовать такой вариант меню на сутки:

  • на завтрак осветленный чай с сахаром, две столовые ложки варенья или цветочного меда, одной куриное яйцо и 200 г отварного картофеля;
  • в качестве перекуса травяной чай и небольшой стакан сметаны;
  • Развитие хронической стадии

    Употребление овощей (особенно капусты) и фруктов, грибов и молочных продуктов значительно ограничивается.

    Среди разрешенных фруктовых соков остаются: томатный, вишневый, яблочный и лимонный. Но и здесь следует не перебарщивать с объемом.

    Примерный вариант однодневного рациона выглядит следующим образом:

  • завтрак должен состоять из овощного салата на растительном масле, яблочно-рисового пудинга и чая;
  • на полдник пшеничный сладкий отвар;
  • для ужина отличным вариантом станет вареное яйцо, стакан чая и несколько оладьей.
  • Питание при острой стадии

    При острой стадии почечной недостаточности у больного может полностью отсутствовать аппетит, появляется чувство тошноты и даже может возникнуть рвота.

    Все это не может не сказаться и на приемах пищи, которых многие в такой сложный период начинают избегать.

    Делать этого категорически нельзя, так как голод и присутствующая жажда ускоряют белковый распад в организме, тем самым еще больше нарушая минеральный и азотистый обмены.

  • утром чашка чая, кусочек цельнозернового хлеба, фрукты;
  • через несколько часов съесть баночку натурального сладкого йогурта;
  • на обед картофельно-мучные кнели, овощной салат и кисель;
  • Диета №7

  • через несколько часов кусочек тыквы, приготовленной в духовке;
  • в качестве полдника разрешается один апельсин, а на ужин винегрет, отварная рыба или креветки и 250 мл простокваши.
  • Так, например, очень часто больные задаются вопросом, почему не разрешаются бананы или сухофрукты?

    Что касается ограничения и исключения соли, то это делается для того, чтобы не вызывать задержку жидкости в организме. Иначе появляются отеки и гипертензия. что пагубно сказывается на почках с дальнейшим нарушением их работы.

    Источник: http://1pochki.ru/drugie/pochechnaya-nedostatochnost/lechebnoe-pitanie.html

    Почечная недостаточность — контролируем с помощью диеты

    Приветствую вас, читатели.

    Почечная недостаточность – это патологическое состояние здоровья, при котором утрачивается нормальная функциональность почек, перестает образовываться или выделяться моча, в результате чего развиваются другие нарушения в системах организма.

    Содержание статьи

    Сигналом нарушения нормальной работы почек могут служить:

  • патологические ощущения при мочеиспускании;
  • уменьшение объема мочи или его увеличение;
  • частое повышение артериального давления;
  • сонливость и головокружения вследствие снижения уровня гемоглобина.
  • Почечная недостаточность бывает двух видов:

  • острая;
  • хроническая.
  • Острая почечная недостаточность

    Тяжелое заболевание, но в большинстве случаев полностью обратимое. Почки имеют природную способность восстанавливать свою функциональность. При диабете почечная недостаточность может возникать на фоне болезни. Но, как правило, болезнь возникает от внезапного тяжелого поражения почечной ткани:

  • значительные кровопотери, сильное шоковое состояние, тяжелая аритмия и сердечная недостаточность;
  • отравление тяжелыми металлами, ядами или лекарственными препаратами, в результате чего происходит отмирание почечных канальцев;
  • последствия мочекаменной болезни.
  • При острой почечной недостаточности больной сразу ощущает резкое уменьшение объема мочеиспусканий, общее недомогание, связанное с повышенным давлением и учащенным пульсом. Со временем симптомы усугубляются, и состояние больного становится особенно тяжелым, возможен летальный исход. Но при грамотном лечении и своевременной медицинской помощи нормальная работа почек восстанавливается на протяжении двух-трех месяцев. Очень важную роль в выздоровлении играет питание при почечной недостаточности.

    Диета при острой почечной недостаточности

    На протяжении всего периода лечения и выздоровления больные должны придерживаться достаточно строгой диеты, содержание которой слегка отличается от, всеми привычных, не калорийных диет.

    Принцип диетического лечение заключается в том, что нужно ограничить прием белка и питать организм в большей мере углеводами и жирами.

    Объясняется такое питание тем, что больные острой почечной недостаточностью, должны ежедневно получать достаточное количество калорий, в ином случае в бой будут вступать защитные свойства организма, и для получения жизненной энергии будут использовать резервы в виде белка, который при своем распаде усугубляет течение болезни и состояние больного. При сахарном диабете рекомендуется восполнить повышенную потребность организма в углеводах посредством употребления оливкового масла.

    Продукты, не рекомендованные при острой почечной недостаточности

  • Соль;
  • Сыр;
  • Бобовые;
  • Хлебобулочные изделия, приготовленные с солью;
  • Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Овощи в маринованном, квашенном или соленом виде;
  • Чеснок, редька, щавель, шпинат;
  • Шоколад.
  • В целом строго ограничиваются продукты содержащие калий, магний и натрий. Контролируется количество потребляемой жидкости в зависимости от стадии заболевания,  показателей анализов и объема мочи в предыдущие сутки. Болезнь проходит четыре стадии и каждая из них характеризуется своим набором продуктов, которые строго регламентирует врач. При диабете диетическое питание имеет очень схожую структуру дозволенных продуктов. Поэтому больные этим недугом пользуются этими же канонами в питании лишь с поправками на продукты, содержащие сахар.

    Хроническая почечная недостаточность

    Самочувствие больного при хронической почечной недостаточности ухудшается постепенно. Причина такого состояния обусловлена прогрессирующим ухудшением функциональности почек, которое сопровождается нарушением водно-солевого баланса в организме, в результате чего возможно самоотравление организма продуктами обмена веществ (уремия). Часто почечная недостаточность возникает при сахарном диабете. Больные с таким диагнозом, должны с особым трепетом относится к уровню сахара в крови, и придерживаться правильного питания.

    Диетотерапия при хронической почечной недостаточности направлена на постоянный контроль количества потребляемого белка для предотвращения распада собственного запаса белка. При почечной недостаточности основной причиной ухудшения состояния организма и течения болезни является белковая недостаточность, которая и провоцируется болезнью почек.

    Почему это случается? Это вопрос особенностей обмена веществ в человеческом организме.

    Ограничение потребляемого белка в меню рекомендуется уже на первой стадии хронического заболевания. Допустимое содержание белка в пище рассчитывается из 1 г на 1 кг массы тела заболевшего. На второй стадии допускается норма 0,8 г на кг, а на третьей и следующих – 0,6 г на 1 кг массы. Это очень мало, потому, во избежание недостатка питательных веществ у пациента, с третьей стадии лечащий доктор порекомендует больному принимать кетокислоты или аминокислоты. Но перед таким шагом врач пояснит основные моменты меню для больного.

    Принцип питания при хронической почечной недостаточности состоит в том, чтобы максимально насытить организм калориями за счет углеводов и жиров (при диабете нужно с осторожностью относиться к углеводам).

    Но в то же время постоянными спутниками хронической почечной недостаточности являются плохой аппетит, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений. При таких обстоятельствах достаточно сложно правильно насыщать организм, поэтому подход к питанию должен быть в некотором роде творческим:

  • Помимо использования в приготовлении правильных ингредиентов, они обязаны быть легкоусвояемые, чтобы не перегружать ослабленную пищеварительную систему.
  • Блюда должны привлекать больного внешним видом. Такого эффекта можно достичь, если немного сыграть на цветовом содержании еды в тарелке.
  • Свежеприготовленный обед должен быть ароматным, чтобы вызывать аппетит.
  • Питание при хронической почечной недостаточности

    Питание сопровождается постоянным употреблением без белкового и бессолевого хлеба, а также саго (крупа из крахмала).

    Кроме того, отслеживается объем мочи, выделившейся за предыдущие сутки. От этого показателя будет зависеть количество свободной жидкости, которую можно выпить без дополнительной нагрузки па почки. Больные с почечной недостаточностью ощущают жажду. Они склонны выпивать большое количество воды, но не понимают, что почка пока не способна выводить ее в нужном количестве. Результатом чего стают гипертензия и отеки. При сахарном диабете такие симптомы крайне нежелательны. На начальной стадии хронической болезни, есть ограничение по количеству жидкости, поступающей в организм – два литра. Начиная с третьей стадии, как правило, снижается количество выделяемой суточной мочи, в этом случае вступает в силу аксиома – выпиваем столько, сколько накануне было выделено мочи плюс пятьсот мл.

    Если совсем трудно справляться с жаждой, можно немного обхитрить организм и часть суточной нормы выпивать в виде кубиков льда (заморозить часть запаса).

    Диета при почечной недостаточности играет грандиозную роль в темпах выздоровления, но ее не так просто придерживаться. Самым трудным является отказ от соли. Но приятно то, что со временем доктор разрешает постепенное возвращение соли в меню пациента. Ну и конечно следует придерживаться здорового способа готовки – варение на пару, запекание.

    Источник: http://pitanielife.ru/pochki/pitanie-pri-pochechnoj-nedostatochnosti.html

    С диагнозом почечной недостаточности сталкиваются многие люди. Но не все понимают, что имея такой недуг, подход к прежнему питанию нужно будет полностью пересмотреть.

    Чаще всего такая проблема возникает на фоне какого-нибудь заболевания. И может протекать в хронической и острой формах.

    Последняя развивается совершенно внезапно и часто бывает следствием перенесенного организмом шока или отравления почек ядовитыми веществами.

  • патологии, которые затрудняют проходимость верхних путей мочеполовой системы.
  • А, значит, и рацион в этот период должен быть лечебно-диетического характера.

    Общие правила питания

    Для этого необходимо сократить ежедневное потребление животного белка до 60 г, а в некоторых случаях и до 40 г.

    Все аминокислоты лучше получать из нежирного мяса, птицы и рыбы.

    Под запретом должна оказаться и соль. Максимальное количество, которое разрешается, составляет один грамм в сутки. Но и здесь все зависит от того, как долго организм может задерживать жидкость.

    Достигается это за счет углеводов и жиров. В этом случае врачи рекомендуют употреблять в питание безбелковый хлеб из кукурузной или пшеничной муки, крахмальные муссы и пудинги, лапшу из рисовой крупы.

    Обязательно уделить внимание тому, чтобы в рационе присутствовали витамины в свежем виде. Это могут быть овощи, фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.

    А вот полностью исключить необходимо те продукты и напитки, которые способствуют раздражению почек.

  • любой алкоголь, исключение составляет лишь сухое вино;
  • шоколад;
  • консервированные, маринованные и копченые продукты.
  • кисломолочные продукты и молоко;
  • семечки и бобовые;
  • Особенности питания на начальной стадии болезни

    При начальной стадии этого недуга корректировка питания происходит не резко, а плавно и постепенно.

    Многие привычные продукты остаются в рационе, и лишь небольшая их часть немного изменяется.

    Так, употребление белка сводится до 70 г в день. Иногда специалисты используют формулу, которая разрешает съедать 1 грамма белка на 1 килограмм массы тела.

    Важно!

    Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной .

    Их продукты обмена легче выводятся из организма и при этом они содержат достаточно щелочных соединений, которые облегчают протекание этого заболевания.

    Также в начальной стадии количество соли не подвергается резкому уменьшению.

    В сутки разрешается добавлять в пищу до 6 г этого продукта. А в случае если у больного наблюдается увеличенное выведение мочи, то количество соли может быть больше.

    Раз в неделю стоит проводить своеобразный разгрузочный день. Например, на арбузе, картофеле, яблоках или тыкве.

  • в обед разрешается съесть тарелку рисового супа, 200 г рагу из овощей (морковь, брюква, свекла), приправленных сливочным маслом и стакан яблочного киселя;
  • на ужин рисовая каша, сваренная на молоке, с сахаром и маслом и чашка чая вприкуску с вареньем (50 г).
  • При хронической почечной недостаточности, когда функции почек начинают ухудшаться прогрессирующими темпами, подбирается совсем иная диета, нежели это было в начальной стадии болезни, ведь в этот момент происходит самоотравление организма собственными продуктами обмена, что ведет к поражению многих внутренних органов.

    Присутствие на столе белка рассчитывается из 1 грамма на 1 килограмм веса больного. Соль полностью игнорируется.

    А вот абрикосы, бананы и все сухофрукты должны на этой стадии совсем исчезнуть из меню. Под запретом находятся мясные бульоны, острые блюда, магазинные колбасы.

    Питательность диеты должна составлять около 3000 ккал. Жидкости разрешается выпивать до 800 мл в день.

  • в качестве перекуса тертая морковь, присыпанная сахаром;
  • на обед овощной суп, кусочек отварной птицы со сметанным соусом, вареная картошка и компот;
  • Наши читатели рекомендуют!

    В рационе должен присутствовать белок в количестве 20 г в день.

    Также разрешается пить молоко и кисломолочные напитки.

    Можно употреблять яйца, сметану и сливки, овощи и фрукты (кроме бананов), ягоды, сахар и мед, рис и саго, сливочное масло.

    Меню на день может быть следующего вида:

  • до ужина можно скушать пиалу, наполненную ягодами (черника, земляника, голубика);
  • вечером две рыбные паровые котлеты и пропаренные овощи.
  • Рекомендованные диетические меню

    Несколько проверенных вариантов меню.

    Меню для диабетиков

    При почечной недостаточности, которая соседствует с сахарным диабетом на завтрак предлагается съесть тарелку каши, запивая ее несладким чаем.

    В качестве первого перекуса разрешаются несладкие фрукты (киви, апельсин, мандарин). На обед борщ, приготовленный на овощном бульоне и стакан компота.

    На полдник 250 мл овощного сока и в качестве ужина кусочек постного куриного мяса, салат из овощей и травяной чай.

    Лечебная диета №7, которая является наиболее распространенным вариантом при начальных стадиях описанного недуга:

  • утром можно одно вареное яйцо, тарелку гречневой каши, чай;
  • на обед молочный суп, запеканка из птицы и ягодный морс;
  • Разъяснения, связанные с особенностями лечебного питания

    Многих, кто сталкивается с выбором продуктов питания при почечной недостаточности, интересуют особенности и нюансы диеты.

    Оказывается, при болезни организм испытывает сильную слабость, которая вызвана в частности превышением калия в крови.

    Он не выводится вовремя почками в этот период, а поэтому его поступление внутрь также нужно ограничить. Так вот калий, как известно, содержится в бананах, сухофруктах, бобовых продуктах и авокадо.

    Выбирая питание при почечной недостаточности, следует учитывать ее стадию и форму, наличие имеющихся сопутствующих проблем.

    Только при таком подходе лечебная диета окажет действующий эффект и поможет организму справиться с недугом.

    Советуем так же прочесть:

    Диета при почечной недостаточности

    Диета при почечной недостаточности разработана специально для людей, которые страдают от этого серьезного заболевания.

    Содержание

    Хроническая почечная недостаточность: что это за болезнь и как она себя проявляет?

    Сначала нужно сдать анализы

    Хронической почечной недостаточностью называют постепенное снижение активности почек, то есть неторопливое их отмирание.

    Почка со временем становится сморщенной и практически перестает работать. Если почки совсем не лечить и не соблюдать диету, то это может привести к удалению этого важного для организма органа.

    Если говорить о причинах возникновения этого заболевания, то чаще всего виновниками хронической почечной недостаточности становятся:

  • сахарный диабет;
  • хронический гломерулонефрит;
  • хронический пиелонефрит;
  • дефекты развития почек от рождения.
  • Некоторые другие заболевания тоже могут привести к хронической почечной недостаточности. К примеру, это может быть подагра, артериальная гипертензия и так далее. Но они к хронической почечной недостаточности приводят реже, нежели болезни, описанные выше.

    Симптомами хронической почечной недостаточности являются:

  • На первой стадии — быстрая утомляемость, ощущение сухости во рту, белок в моче и изменения в электролитном составе крови.
  • На второй стадии работа почек значительно затормаживается, и пациент может жаловаться на то, что мочи стало у него выделяться примерно 2,5 литра, анализы показывают плохой результат.
  • На третьей стадии почки начинают работать еще хуже, а больной чувствует себя плохо, у него пропадает желание кушать, его тошнит и рвет, во рту ощущается странный привкус, мышцы дрожат, руки начинают трястись, кожные покровы желтеют, суставы побаливают.
  • На четвертой стадии (заключительной) пациент жалуется на то, что настроение его часто меняется, наблюдается неадекватное поведение и заторможенная реакция, лицо опухает, кожа становится желто-серой, все чешется, волосы тускнеют и ломаются, температура тела опускается, вес больного резко снижается, голос становится осиплым, изо рта доносится неприятный запах аммиака, живот вздувается, появляется стоматит, наблюдаются рвота и понос, почки практически не работают, моча почти не выделяется, появляются проблемы с сердцем, память нарушается, сна почти нет, постоянная депрессия, иммунитет слабеет, от больного исходит запах мочевины.
  • Что можно и что нельзя употреблять в пищу при хронической почечной недостаточности?

    Каши можно приготовить на завтрак

    Диета для больных почечной недостаточностью строится на том, что из рациона практически убирается вся соль, употребление жидкости ограничивается до 1 литра, а поступление пищи в организм идет миниатюрными порциями и через одинаковое количество времени. При всем этом в рационе должно присутствовать достаточное количество свежих овощей и фруктов. И еще не стоит ограничивать себя в калориях, питаться нужно как следует.

    Блюда нужно готовить на пару, запекать или варить. Сильно жаренную пищу нельзя употреблять ни в коем случае, потому что она может ухудшить состояние больного и совсем нарушить работу почек.

    Разрешается лишь слегка поджаривать пищу, и то если это будет не мясо и не рыба, а овощи.

    Вот что кушать при этом заболевании разрешено:

    1. рисовая каша;
    2. хлеб кукурузный и из отрубей, но без соли;
    3. супчики с фруктами и овощами без мяса;
    4. отварные виды нежирного мяса;
    5. нежирная рыбка (предпочтительнее речная);
    6. из овощей стоит отдать предпочтение картошке, морковке, свекле, томатам, тыковке, зелени лука, укропу и петрушке;
    7. яйца лучше употреблять в пищу в виде омлета на пару (1 яйцо на день);
    8. кисломолочные продукты;
    9. настой шиповника, разбавленные соки овощные и фруктовые;
    10. из сладостей позволяется иногда отведать варенья, джема, мармелада, зефира;
    11. из фруктов наиболее полезны арбузы и дыни;
    12. из специй можно употреблять перец душистый, лаврушку, гвоздику, корицу, ванильный сахар.
    13. А вот каких продуктов в своем ежедневном меню стоит избегать:

    14. чай, кофе, какао, жидкий шоколад, алкогольная продукция;
    15. соленья и маринады;
    16. мясные бульоны и внутренний жир домашних животных;
    17. грибы и супы из них;
    18. кислая зелень и все овощи с большим содержанием щавелевой кислоты;
    19. бобы, крупы и макароны;
    20. колбасные и консервированные продукты;
    21. сухофрукты и бананы;
    22. горькие и острые приправы;
    23. ядреные овощи (редька, чеснок и так далее).
    24. Диета при хронической почечной недостаточности: примерное меню на день

      Вечером можно приготовить отвар шиповника

      Это меню является лишь примерным и подходит более всего для острого периода почечной недостаточности. Вы же можете его разнообразить добавлением в рацион небольшого количества мяса и рыбы, если позволит врач. Можете принимать дополнительный комплекс витаминов, который вам посоветует доктор.

    25. Итак, на завтрак можете сварить картошку и поесть ее с растительным маслом и одним яйцом, приготовленным в виде парового омлета. Можете выпить отвар шиповника с небольшим количеством варенья или джема.
    26. Во второй завтрак вам позволяется поесть сметанки с сахаром и попить травяного чайку с вареньем или мармеладом.
    27. На обед можете приготовить суп из овощей с картошкой, морковкой, луком, томатом, а также рисом и заправить его сметанкой, добавив в горячий суп чуточку сливочного масла для того, чтобы супчик стал более нежным и сытным. А на второе приготовьте овощное рагу из морковки, свеклы и брюквы. К нему добавьте сливочное масло в конце приготовления. Попить можете кисель на основе черники.
    28. Вечером покушайте молочную рисовую кашку с сахаром или вареньем и попейте отвар шиповника с медом или сахаром.
    29. За весь день в общем и целом вам позволяется употребить примерно 75 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, одно яйцо и не более литра жидкости.

      Чего бы вкусного приготовить во время диеты при хронической почечной недостаточности?

      Котлеты из моркови вкусны и полезны

      Мы хотим внести немного радости в ваш рацион и предлагаем приготовить на ужин или же на обед котлетки из морковки. Они очень полезны и вкусны, а морковка стоит недорого, поэтому это блюда большой дыры в вашем семейном бюджете не сделают.

      Для приготовления котлеток вам потребуется:

    30. полкило морковки;
    31. полстакана манной крупы;
    32. одна столовая ложка сахарного песка;
    33. капелька соли (если разрешает врач);
    34. сметана для заправки;
    35. зелень по вкусу.

    Сначала сварите морковку, затем дайте ей остыть и почистите. После этого натрите этот овощ на мелкой терке и добавьте к нему четверть стакана манной крупы, столовую ложку сахара и соль. Все тщательно перемешайте руками. Затем сформируйте котлетки и обваляйте их в оставшейся манной крупе.

    Далее поставьте сковородку разогреваться на умеренный огонь. Как только сковорода раскалится, то киньте на нее небольшой кусок сливочного масла, и когда он растопится, отправьте на сковородку котлетки. Сначала жарьте на умеренном огне котлеты с одной стороны в течение 4 минут, а потом переверните, накройте крышкой сковородку и сделайте огонь маленьким. Жарьте котлеты еще 10 минут. Затем выключите огонь, выложите котлетки на тарелочку и добавьте к ним сметанку с мелко порубленной зеленью.

    Эти котлеты вы можете кушать как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к овощному рагу, рису или картофельному пюре на молоке и со сливочным маслом.

    Вкусно будет их запивать молоком. Вот такая назначается диета при почечной недостаточности. Желаем вам скорейшего выздоровления и приятного аппетита! Главное, что вы должны знать, перед тем как сесть на какую-либо лечебную диету, следует в обязательном порядке пройти консультацию у лечащего врача.

    Источник: http://aranetta.ru/diets/pri-pochechnoj-nedostatochnosti.html

    Еще по теме:

    • Питание при почечной недостаточности меню Питание при почечной недостаточности Оставьте комментарий 2,810 Почечная недостаточность — это нарушение функционирования почек. Для их восстановления нужно правильное лечение. Его основа — диета при почечной недостаточности. Главная ее особенность — высокая калорийность потребляемых продуктов и строгий контроль за потребляемым белком. Так, в меню больного присутствуют масла, жареные […]
    • Стол при хронической почечной недостаточности Оставьте комментарий 2,810 Почечная недостаточность — это нарушение функционирования почек. Для их восстановления нужно правильное лечение. Его основа — диета при почечной недостаточности. Главная ее особенность — высокая калорийность потребляемых продуктов и строгий контроль за потребляемым белком. Так, в меню больного присутствуют масла, жареные блюда и сладости. Питание при […]
    • Курс лечения цефтриаксоном при пиелонефрите Как колоть Цефтриаксон при пиелонефрите? Прежде чем начинать лечение воспалительного процесса в почках (пиелонефрита) необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к Цефтриаксону. Ограничениями для использования антибактериального средства является наличие индивидуальной чувствительности к препаратам цефалоспоринового ряда. Для того чтобы определить, существуют ли […]
    • Пиелоэктазия левой почки 12 мм Патология и норма развития лоханки почки у плода Нормальное развитие и патология Во время беременности женщина должна минимум 3 раза проходить ультразвуковое исследование, т. е. 1 раз в триместр. Это позволит на ранних этапах выявить аномалии развития внутренних органов плода и даст гинекологу возможность сформировать стратегию ведения беременной. При УЗИ врач уделяет пристальное […]
    • Бад хронический пиелонефрит Лечение и профилактика хронического пиелонефрита фитопрепаратами американской компании NSP у больных с сахарным диабетом. Мудрик И.В. врач - уролог, г.Киев.. Хронический пиелонефрит - это воспалительный процесс, поражающий преимущественно чашечно-лоханочную систему почек с распространением на канальцы и интерстициальную ткань. Исходом заболевания обычно является склероз. Чаще болеют […]
    • Банан и камни в почках Продукты для почек Оставьте комментарий 3,978 Все, что попадает в организм человека во время приема еды, отражается на состоянии внутренних органов. Поэтому особенно важно знать, что полезно для почек. Этот орган выполняет важную роль в организме и поддержание его функционирования — важная составляющая общего здоровья. Продукты для улучшения работы мочеполовой системы разнообразны, […]
    • Тонзиллогенная нефропатия Пурпура тромбоцитопеническая у детей Заболевание чаще наблюдается в дошкольном возрасте, реже в раннем детском и школьном. Болеют одинаково часто мальчики и девочки. Патогенез тромбоцитопенической пурпуры как самостоятельного заболевания такой же, как у взрослых. Симптоматическая тромбоцитопеническая пурпура встречается у детей при инфекциях, хронической тонзиллогенной интоксикации, […]
    • Пиелонефрит метеоризм Оксана [20.03.18]: Метеоризм и Пиелонефрит лечение травами Иван-чай 15.03.18 Оксана Здравствуйте, уважаемая Юлия Евгеньевна! Чувствую себя не плохо. С 18.12.2017 по 18.02.2018 пила сбор трав: корни Шлемника 2, ярутка 2, сушеница 1, цв Сирени 2, Буквица 2, плоды Можжевельника 1. даник 2 + энап. Придерживаюсь диеты. Кризов не было. Какие травы мне мне пить дальше. Назначте пожалуйста! […]