Брусника применяется не только в ягодах – листья ее также имеют большое количество полезных свойств и применяются для лечебных и оздоровительных целей.

В них имеется естественный антисептик — арбутин, танины; антиоксиданты и дубильные вещества.

  • противовоспалительный,
  • противомикробный,
  • Собирать их необходимо дважды в год – осенью, до прихода холодов, и весной, до цветения. Собранные листья сушат и после сушки они не теряют своего цвета – остаются зелеными.

    Интересный факт: Палец человека за всю жизнь сгибается около 25 миллионов раз.

    Интересный факт: Суммарное расстояние, которое преодолевает кровь в организме за сутки, составляет 97000 км.

    Интересный факт: Вплоть до 19 века зубы удаляли не стоматологи, а врачи общего профиля и даже парикмахеры.

    Интересный факт: В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.

    Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

    Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

    Интересный факт: Вероятность заболевания лейкемией у детей, отцы которых курят, в 4 раза выше.

    Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

    Интересный факт: Самый тяжелый орган человека — кожа. У взрослого человека среднего телосложения она весит около 2,7 кг.

    Интересный факт: Младенцы рождаются с 300 костями, но к взрослой жизни это число сокращается до 206.

    Интересный факт: Только люди и собаки могут болеть простатитом.

    Интересный факт: Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.

    Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

    Интересный факт: Самое распространенное инфекционное заболевание в мире — это зубной кариес.

    Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

    Источник: http://dolgojit.net/listia-brusniki.php

    Листья брусники — лечебные свойства и противопоказания

    Брусника – невысокий вечнозеленый кустарник семейства вересковых. В высоту он достигает всего лишь 35-40 см. По весне покрывается бело-розовыми цветами в форме кистей, из которых к осени созревают ярко-красные ягоды, терпкие и кисловатые на вкус.

    Растет она в тундровых лесах на севере России, и среди местных жителей давно известна своими поразительными целебными свойствами. Ее называют ягодой, которая буквально творит чудеса и «ставит» на ноги даже безнадежных больных.

    Как бы то ни было, а брусника и в самом деле очень полезна, не только ягоды, но и листья.

    Брусничный лист часто назначается представителями официальной медицины при лечении недугов, связанных с мочеполовой системой. Широкое применение этот кустарник нашел и в нетрадиционном целительстве.

    Что известно о биохимических свойствах

    Листья брусники хорошо исследованы и установлено, что в их состав входит уникальное вещество — арбутин, который является мощным природным антисептиком. Вяжущие свойства придают разнообразные дубильные соединения, обогащенные антиоксидантами и флавоноидами.

    Полный список полезных веществ, содержащихся в брусничном листе, выглядит так:

      гликозиды и основные из них — арбутин и гиперозид, гидрохинон, органические кислоты, среди которых отмечаются урсуловая, лимонная, салициловая, галловая и эллаговая, дубильные соединения: полифенолы, флавоноиды и танины, фитонциды, витамины: С, Е, PP, В1 и В2, провитамин А, макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, жирные кислоты и углеводы.

      Специалисты считают, что листья содержат больше полезных веществ, чем ягоды.

      Брусничный лист – целебные свойства

      В народном целительстве он используется в качестве отличного общеукрепляющего, а также:

        ранозаживляющего и дезинфицирующего; жаропонижающего; тонизирующего; противоцинготного и витаминного; антигельминтного и слабительного; диуретического; антисклеротического; желчегонного и дезинфицирующего лечебного средства.

        Медики рекомендуют принимать препараты из брусничного листа при лечении мочекаменной болезни, цистита и пиелонефрита. Длительный прием отвара способствует размягчению камней в почках, помогает выводить их, а также предотвращает их появление.

        Отвары и настойки способствуют снижению сахара и рекомендуются больным сахарным диабетом. С их помощью исцеляют гастриты и язвы со сниженной кислотностью, метеоризм, запоры, некоторые болезни печени и костной системы, в частности, артрозы, ревматизм и подагру, остеохондроз и артриты.

        Благодаря органическим кислотам и дубильным соединениям, они эффективны как великолепное средство, убивающее микробы и бактерии и способствующее быстрому заживлению ранок. Их назначают для усиления действия антибиотиков и для выведения излишней жидкости из организма и снятия отечного синдрома.

        Исследования выявили, что фитонциды, обнаруженные в листьях, способны нейтрализовать активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Настои увеличивают рост иммунитета и стимулирует фагоцитоз. Они, обладают ярко выраженными противовоспалительными и антимикробными эффектами, помогают укрепить иммунитет и поэтому их используют в качестве средства профилактики в сезоны простуд.

        Также стало известно, что препараты из брусники способствуют укреплению стенок сосудов и сокращают их ломкость.

        Благодаря исследованиям удалось узнать много нового о его полезных свойствах, например, антиоксидантные способности вытяжки из растения дали возможность создавать уникальные омолаживающие косметические продукты на натуральной основе, которые питают кожу витаминами, увеличивая тургор и предотвращая преждевременное увядание.

        Перечень заболеваний, в лечении которых используется брусничный лист.

          простуды; гастриты и язва с пониженной кислотностью; гепатиты и холециститы; отложение солей; ревматизм и артрит; туберкулез; желтуха; гипертонические проблемы и ИБС; энтерит; внутренние кровотечения; авитаминоз, цинга и анемия; гельминтоз; неврозы, депрессивные состояния; урологические и другие заболевания.

          Народная медицина применяет брусничный лист более широко, он используется в комплексном лечении некоторых опухолей желудка, диабета и др. недугах.

          Рецепты

          На сегодня брусничный лист используется чаще, чем ягода.

          При цистите, воспаленных почках и мочевом пузыре

            2 ст. л. сухого листа залейте 0,5 л воды и кипятите 20-25 мин. Остудите, профильтруйте, добавьте кипяченой воды до начального объема, и пейте в промежутках между приемами пищи. При обострениях — по полстакана, при хроническом течении недуга – сократите дозу в 2 р. Для большего эффекта можно смешать с отваром или сиропом шиповника. Сделайте следующий сложный сбор: возьмите по 2 части листьев брусники, толокнянки, подорожника и буковицы, по 1-й ч. черносмородинового листа, лаванды, березового листа, плодов можжевельника, будры плющевидной, шишек хмеля, розовых лепестков, 3 ч. – крапивы и по 6 ч. хвоща и сушеных ягод земляники. 2 ч. л. сбора заварить 0,5 л кипятка, настоять полчаса и процедить.

            Принимать до еды по 0,15 л.

            Для снятия отеков и профилактики простудных заболеваний

            1 ст. л. заварите 0,25 л кипятка и дайте отстояться в термосе один час. Процеженный отвар нужно пить в 3 приема перед едой.

            При мочекаменной болезни и сахарном диабете

            Горсть сухих листьев залить 3 стаканами воды и кипятить 10-15 мин. Процедить и выпить в 3 приема как чай.

            При урологических и женских проблемах

            Большую ложку листа залить 0,2 л воды, прокипятить и выпить в 3 приема. Курс лечения – 2 недели, но уже через 3-4 дня чувствуется облегчение.

            При полиартрите, ревматизме, мелких камнях и песке в почках и мочевом пузыре

            100 г листа залить 2,5 л крутого кипятка и настоять два часа. Затем процедить, добавить в отвар 0,25 л водки, поставить на огонь и томить 15 мин. не давая закипеть. Принимать по 0,1 л трижды в день за 30 мин. до еды.

            При лейкозе

            2 больших ложки листа заварить 0,2 л кипятка и подержать на слабом огне еще 5 мин. Профильтровать и пить по 0,1 л 3 р. в день.

            При ночном недержании мочи

            Смешать равные части ягод и листьев брусники и сухого зверобоя, 2 ст. л. сбора залить 0,75 л кипятка и подержать на паровой бане 10 мин. Выпить по глотку начиная с 4-х часов дня и до отхода ко сну.

            При подагре и хроническом ревматизме

            3 ч. л. листьев заварить 1. стакана кипятка в термосе и настоять час. Пить по 1,2 стакана 3-4 р. в день.

            Заготовка и хранение

            Брусничные листы начинают собирать с апреля и до начала цветения, когда они еще маленькие. Пока на кустике нет бутонов, вся целебная сила находится в листах. Можно обрывать их и поздней осенью, местные жители часто обрывают их, когда уже лежит снег, считая, что в это время они содержат меньше влаги и лучше сохнут.

            Листья имеют свойство накапливать в себе как полезные, так и вредные вещества из окружающей среды, поэтому сбор важно вести вдалеке от дорог и промышленных зон, а также мест выпаса скота. Лучше всего это делать в экологически чистых местах.

            Поскольку корни у брусники слабые, собирать листы нужно не обрывая, а обрезая ножницами, чтобы не повредить все растение. На одном и том же месте листву заготавливают раз в 5 лет, чтобы не истощить заросли.

            Летом листья не собирают, т.к. при сушке они преют и теряют полезные свойства. Сушится сырье в теплых и хорошо проветриваемых помещениях, лучше в полутьме. Правильно высушенные листья не теряют свой зеленый цвет.

            После того, как сушка закончится, листья складывают в деревянные ящички, выстланные изнутри бумагой. Хранят до 2-х лет.

            Людям, которые проживают в регионах, где брусника не растет, следует приобретать препарат в аптеках, где он собран и заготовлен по всем правилам.

            Противопоказания

            Используя препараты из брусничного листа, следует быть осторожным и помнить, что и у этого полезного растения имеются противопоказания.

            В частности, их нельзя употреблять детям до 12 лет. Они могут нанести вред людям с обострениями хронических язвенных болезней.

            Еще существуют запрет для людей, страдающих:

              гастритом с повышенной кислотностью, аллергией и индивидуальной непереносимостью, гипотонией, холециститом, острой почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью в период обострения.

              Всем остальным можно принимать препараты из брусничного листа, но соблюдая все предписанные дозировки и помня, что эта статья – просто информация, которая может быть вам очень полезна. Все консультации вы должны получать у врача.

              Источник: http://lechilka.com/listya-brusniki.html

              Листья брусники: полезные свойства, применение, лечение болезней почек

              Сегодня листья растения используются чаще, чем ягоды. Это связано с простым заготовлением, сроком хранения и неприхотливостью при перевозке, поэтому в аптеке без труда можно купить это средство.

              Листья обладают огромным спектром действия. их используют как

            • вяжущий,
            • желчегонный,
            • иммуномодулирующий препарат.
            • При болезнях почек или подагре состав из листьев растворяет и выводит конкременты и соли.

              Источник: http://1pochki.ru/lekarstva/narodnye/listya-brusniki.html

              Другие названия: боровика, брусеня

              Ботаническая характеристика. Вечнозеленый кустарничек высотой от 5 до 30 см с ползучим корневищем. Листья кожистые, короткочерешковые, эллиптические, очередные, блестящие, снизу более бледные. Цветки собраны в короткие верхушечные кисти (2-8), венчик колокольчатый, белый или розовый. Плод — ярко-красная шаровидная ягода с многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае, плодоносит в сентябре.

              Распространение. По всей европейской части страны; особенно много в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Заполярье. Основные районы заготовок — Беларусь, Сибирь, северные, северо-восточные и западные области России.

              Местообитание. На бедных почвах, преимущественно в сосновых лесах, реже на известняковых почвах, в смешанных лесах, горах, нередко образует сплошные заросли. Предпочитает бедные кислые почвы разной степени увлажненности. Урожайность листьев зависит от типа леса, освещенности, местообитания, кислотности и увлажненности почвы. В европейской части наибольшая урожайность отмечена в сосняках-брусничниках и в сосняках вересково-брусничных — 340 кг/га.

              Заготовка. Аналогично заготовке толокнянки, в два срока. Допускаются в заготовке верхушечные побеги.

              Охранные мероприятия. Не разрешается срывать верхушки руками. Растение размножается вегетативно — корневищами, и при их повреждении гибнет. Наиболее качественное сырье — листья, собранные сразу после таяния или во время таяния снега. При заготовке применяются ножи, ножницы, секаторы.

              Сушка. Аналогична сушке толокнянки. Выход сухого сырья 20-22%. С высушенных стеблей одергивают (ошмыгивают) листья.

              Внешние признаки. Согласно ГФ XI, сырье должно состоять из отдельных короткочерешковых листьев длиной до 3 см, шириной до 1 см. Листья овальной или эллиптической формы, цельнокрайние, по краю немного загнутые вниз, снаружи гладкие, блестящие, темно-зеленые, голые, снизу светло-зеленого цвета, с черными точечными железками. Листья крупнее, чем у толокнянки. С верхней стороны заметна главная жилка. Согласно ВФС, допускаются к заготовке побеги брусники с содержанием арбутина не менее 4%. Дефектом сырья являются побуревшие части, измельченность, другие части растения, сорная примесь. Подлинность сырья определяется по внешним признакам.

              Химический состав. Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина, вакцинин, ликопин, гидрохинон, урсоловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты; танин, гиперозид (гиперин). Ягоды брусники содержат идеинхлорид (Зb-галактозид-бензол-хлорид), до 10,37% сахаров, 15-30 мг% аскорбиновой кислоты, 520-600 мг% Р-активных веществ, 0,1% каротина, пектины, соли марганца, калия, а также органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, а-кетоглютаровая и др.). В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего глицериды линолевой и линоленовой кислот.

              Хранение. Аналогично хранению толокнянки. Срок годности листьев 3 года.

              Фармакологические свойства. Листья брусники оказывают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие, обусловленное наличием в растении фенольного гликозида арбутина, а также урсоловой кислоты и фитонцидов. Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилококка. Препараты обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойством благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ, а также оказывают деминерализующее действие, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма.

              Водный экстракт листьев обладает незначительным гипогликемизирующим свойством. Листья брусники стимулируют выведение с мочой остаточного азота, мочевины, креатинина как в результате мочегонного эффекта, так и вследствие анаболического действия гиперина (гиперозида).

              Препараты листьев брусники усиливают желчеотделение. Ягоды брусники в эксперименте на мышах оказывают противолямблиозное действие.

              Лекарственные средства. Листья, отвар, брикеты.

              Применение. Листья брусники применяют при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, простатите и гонорее как мочегонное, дезинфицирующее, деминерализующее и регулирующее азотистый обмен средство.

              Листья брусники по сравнению с листьями толокнянки содержат меньше дубильных веществ, не всегда полезных при заболеваниях почек, что следует учитывать при назначении листьев брусники больным с почечной патологией.

              Для усиления диуретического эффекта листья брусники назначают в смеси с другими растениями, обладающими мочегонными свойствами.

              При хроническом пиелонефрите в комплексной терапии применяют лекарственный сбор следующего состава: листьев брусники, травы крапивы, семян льна по 20 г, листьев березы, листьев толокнянки, травы хвоща полевого, корня солодки и одуванчика, плодов можжевельника по 10 г. Из 1 столовой ложки смеси растений готовят отвар в 200 мл воды. Назначают по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день, варьируя питьевой режим и количество жидкости в зависимости от общего состояния больного.

              Отвар и настой листьев брусники применяют при нефропатии и отеках беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.

              Ингаляции и аэрозоли отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах. Аэрозоли брусничного листа имеют отрицательный электрический заряд, также дающий лечебный эффект.

              При гастритах, энтероколитах, колитах, сопровождающихся поносом, применяют отвар брусничного листа по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. При сахарном диабете отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

              При ангине, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта отвар бруснич-ного листа назначают в виде полосканий (2 раза в день при хронических заболеваниях, каждые 2-3 ч при острых).

              При ревматизме, подагре, «шпорах», спондилоартрозе, артритах и полиартритах воспалительного и обменно-солевого происхождения отвар листьев брусники применяют как деминерализующее и мочегонное сред-ство по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

              Листья брусники в аптечную сеть поступают в упаковках по 100 г. В домашних условиях готовят отвар: 6 г листьев заливают 200 мл горячей воды и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, доводят объем до 200 мл, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

              Ягоды брусники применяют при авитаминозе в свежем виде по 1/2 стакана в день, при гастритах с пониженной кислотностью в свежем и моченом виде, а также в виде брусничной воды. Свежие ягоды или сушеные плоды рекомендуют при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом, защиты почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов и повышения эффективности их. При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите назначают ягоды брусники, сок и варенье. Применяют для утоления жажды у больных с высокой температурой в виде брусничной воды или сиропа.

              Сок из ягод, свежие ягоды показаны при гипертонической болезни, рекомендуют их также для улучшения остроты зрения. При туберкулезе и кровохарканье ягоды употребляют в смеси с толокном и медом. Брусничный чай и брусничную настойку издавна применяют при подагре, артритах.

              Источник: http://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/phenolo/vaccinium_vitis-idaea

              Травы при мочекаменной болезни почек

              Содержание

              Целебные растения, подаренные человеку природой, являются отличным и недорогим средством для лечения многих недугов. Регулярное применение отваров и настоев из полезных трав может вылечить воспалительные процессы и избавить от конкрементов (плотных солевых образований – камней) в мочевыводящих органах. Существует большое количество лекарственных растений, которые помогают улучшить функциональную деятельность выделительной системы. Все они оказывают разное воздействие на человеческий организм и применяются в определенных случаях. Давайте разберемся — какие травы от камней в почках считаются наиболее эффективными.

              Виды лекарственных растений, применяемых при заболеваниях почек

              В окружающей современного человека природе имеется достаточно обширная группа трав для улучшения почечной функции. Однако необходимо знать их виды и лечебное воздействие на организм.

              Противовоспалительное – растения обладают бактериостатическим эффектом, снимают воспалительную реакцию, понижают уровень белка в моче. Эти лечебные травы применяют при остром и хроническом пиелонефрите, к ним относят:

            • зверобой;
            • лист брусники;
            • кукурузные рыльца;
            • девясил.
            • Противотечные или мочегонные травы, уменьшающие функциональную нагрузку на почки и выводящие избыток солей из человеческого организма. К таким растениям относятся:

            • березовые почки;
            • можжевельник;
            • спорыш обыкновенный;
            • полевой хвощ.
            • Травы от мочекаменной болезни – эти растения растворяют конкременты и выводят их из организма с мочой, к ним относятся:

            • полпала (считается лучшим лекарственным средством для очищения почек);
            • таволга;
            • листья березы;
            • корень репейника;
            • гусиная лапка;
            • листья дурнишника.
            • Практикующие фитотерапевты рекомендуют использование не отдельных лекарственных растений, а травяной сбор

              По статистическим данным, наличие песка и камней в почках наблюдается у 1/3 части населения нашей страны, развитие мочекаменной болезни (нефролитиаза) может быть вызвано различными факторами.

              Причины появления солевых отложений в почках

              Почки представляют собой своего рода фильтр организма человека, основной их функцией является выделение из организма конечных продуктов обмена веществ, в том числе и солей. Любое нарушение деятельности мочевыводящей системы приводит к образованию в почках солевых кристаллов – «песка». Со временем такие отложения постепенно превращаются в конкременты, которые могут стать причиной развития почечной недостаточности. Образование камней вызывает нарушение функции проксимальных почечных канальцев, приводящее к повышению уровня содержания в моче следующих солей:

            • этандиовой (щавелевой) кислоты приводит к образованию кристаллов оксалатов;
            • ортофосфорной кислоты – аморфных фосфатов;
            • конечного продукта распада пуриновых оснований (мочевой кислоты) – аморфных уратов.
            • Появление кристаллурии (солевого диатеза ) возникает при:

            • неправильном питании;
            • гиподинамии;
            • избытке в рационе белковой пищи;
            • недостаточном количестве жидкости в организме;
            • нарушении обменных процессов;
            • бесконтрольном использовании мочегонных, цитостатических, сульфаниламидных препаратов;
            • генетической предрасположенности к мочекаменной болезни почек (нефролитиазу);
            • изменениях гормонального фона;
            • употреблении воды, содержащей растворенные соли;
            • гиперплазии предстательной железы у мужчин.
            • Появление кристаллоподобных масс в мочевыводящих органах может проявляться частыми воспалительными процессами в почках, мочеточниках, мочевом пузыре

              При камнях в почках характерными симптомами являются:

            • болевые ощущения при мочевыделении;
            • субфебрилитет;
            • изменение цвета мочи;
            • уменьшение суточного диуреза;
            • ложные позывы к микции;
            • появление в моче крови.
            • Способы диагностирования и лечения нефролитиаза

              Однако самостоятельно пить травку опасно – под влиянием лекарственного растения камни, присутствующие в почке, могут закупорить мочевыводящий проток и вызвать серьезное патологическое состояние – болезненный приступ почечной колики

              Наиболее информативными методами диагностирования появление конкрементов считается:

            • общеклиническое исследование мочи – его результат позволяет своевременно обнаружить избыточную концентрацию солей в почках;
            • биохимический анализ крови на почечный комплекс, позволяющий определить концентрацию мочевины и креатинина;
            • рентгеноскопия и УЗИ – с помощью этих способов можно обнаружить кристаллизацию солей в почках на начальном этапе, что позволяет сократить лечение и улучшить прогноз течения патологического процесса.
            • По результатам комплексного обследования пациента квалифицированный специалист-нефролог назначает соответствующий курс терапии, включающий:

            • Специально подобранную диету – ограничение употребления соли, исключение жареных и копченых продуктов, спиртных напитков, крепкого кофе и чая.
            • Медикаментозную терапию – применение препаратов для дробления, растворения и выведения конкрементов: Канефрона; Фитолизина; Цистенала; Блемарена; Цистона.
            • Народные средства – в традиционной медицине широкое использование при мочекаменной болезни получили лекарственные травы. Приобретать их необходимо в аптечной сети – государственная фармакология гарантирует свежесть сырья, отсутствие в нем инородных примесей, предоставляет возможность приготовить лечебный отвар или настой по методическим указаниям инструкции.
            • Чтобы не нанести вред своему организму перед началом использования лечебных растений нужно определить состав и размер конкрементов, изучить эффективность целебных сборов, получить консультацию квалифицированного фито-терапевта.

              Принцип действия лекарственных трав

              Использовать целебные растения нужно только после постановки точного диагноза и определения вида находящихся в почках камней.

              Небольшие уратные и оксалатные кристаллы хорошо дробит:

            • корень подсолнуха;
            • цветы бузины черной;
            • фенхель;
            • лист земляники;
            • семя льна;
            • брусника;
            • пырей;
            • купена лекарственная (народное название – волчья пасть);
            • плоды аниса.
            • Для расщепления фосфатов используют:

              Для выведения солевых отложений любого типа используют отвары из:

            • пол-палы;
            • хмеля;
            • корня шиповника;
            • листьев смородины;
            • травы донника;
            • листьев грушанки.
            • Существуют еще некоторые природные средства, дробящие камни в почках и обладающими легким мочегонным эффектом:

            • картофельный отвар;
            • пихтовое масло;
            • спиртовой настой тысячелистника;
            • листья рябины и калины.
            • Для мониторинга размеров камней, каждые 3 месяца необходимо делать УЗИ почек.

              Использование лечебных сборов

              Народные целители при использовании разнообразных лекарственных растений, имеющих различные действующие вещества, пришли к выводу, что для достижения максимального эффекта требуется не одна, а несколько трав. Так, появились лечебные растительные смеси, применение которых приводит к полному излечению многих заболеваний.

              Фито-терапевты рекомендуют подбирать набор из нескольких видов растений таким образом, чтобы усилить их лечебные действия

              Рассмотрим несколько наиболее эффективных народных рецептов, используемых при наличии в почках камней.

              Универсальная смесь, растворяющая конкременты любого типа и обладающая мочегонным эффектом, состоит из:

            • зверобоя;
            • шалфея;
            • спорыша;
            • лекарственной мелисы;
            • душицы обыкновенной.
            • Для приготовления отвара нужно взять в равном количестве всех растений, залить только что вскипевшей водой, настоять четверть часа и принимать перед каждым приемом пищи.

              В набор трав, которые нужно использовать при наличии уратных камней входят:

            • плоды шиповника;
            • листья земляники;
            • корень петрушки;
            • семена льна.
            • Читайте также:

              Приготовить настой можно следующим образом – равные пропорции трав заливают кипящей водой, настаивают в течение 7 часов, принимают 3 раза в сутки.

              Для расщепления оксалатов используют:

            • соцветия василька;
            • толокнянку;
            • мяту перечную;
            • грушанку круглолистную.
            • Настой готовится также, как и сбор №2.

              Взять по 6 ст. л. корня шиповника и толокнянки, залить 1,5 литром кипятка. Настоять и принимать до еды.

              Смешать по 2 ст. л. брусники, мелиссы, полевого хвоща, крапивы, бессмертника и по 1 ст.л. пырея, марены, корня шиповника. Залить только что вскипевшей водой и настоять в течение 10 часов. Принимать по ? стакана 4-5 раз.

              Для расщепления камней и выведения песка готовят лечебные чаи из равных пропорций:

            • можжевельника, корня марены красильной, плодов шиповника, листьев березы;
            • корня шиповника, адониса, стальника полевого;
            • плодов можжевельника, чистотела, корней пырея, руты, гусиной лапчатки;
            • тимьяна, стальника колючего, чистотела, зверобоя.
            • Во время применения лекарственных сборов необходимо наблюдать за цветом и прозрачностью мочи – ее помутнение указывает на выведение из почек песка, при наличии прозрачной урины, возможно, понадобится сменить компоненты лечебного отвара

              При продвижении по мочевым путям песка и небольших камней пациент может испытывать незначительные болевые ощущения – это явление указывает на то, что целебные травы «работают». Для исключения развития воспалительного процесса и снятия неприятных симптомов можно приготовить лечебный противовоспалительный чай, в состав которого входит:

            • василек;
            • мята;
            • вереск;
            • толокнянка;
            • дикая груша;
            • лист брусники.
            • При лечении почечнокаменной болезни категорически запрещено бесконтрольно использовать медикаментозные препараты, в том числе и лечебные травы! Употребление любых лекарственных средств нужно согласовывать с квалифицированным специалистом-нефрологом.

              Противопоказания при использовании почечных чаев

              Приобретая в аптечной сети синтетическое лекарственное средство, некоторые пациенты относятся к нему настороженно. Однако люди верят в абсолютную безопасность фитотерапии – попить лечебного чайку, которые посоветует коллега или соседка, многие могут, совершенно не задумываясь над возможными последствиями.

              Применять любой лечебный сбор в период вынашивания и кормления ребенка необходимо с максимальной осторожностью — его состав нужно внимательно изучить и обсудить с квалифицированным акушер-гинекологом и педиатром

              К сожалению, не все лекарственные травы безвредны и противопоказания к их применению существовали всегда, это:

            • запоры;
            • тромбоцитоз – увеличение численности в крови тромбоцитов;
            • эндокардит – воспалительный процесс во внутренней оболочке сердечной мышцы;
            • гипотония – пониженное кровяное давление;
            • гастрит, язва желудка, дуоденит;
            • остеопороз;
            • индивидуальная непереносимость.
            • Применять лекарственные настои необходимо в течение 30 дней. Между курсами процедур делают двухнедельные перерывы, во время которых рекомендовано пройти повторное обследование. Лечение заканчивают тогда, когда выходят все конкременты и лечащий врач подтверждает их отсутствие в почках.

              Источник: http://2pochki.com/lechenie/travy-mochekamennoy-pochek

              Листья брусники – полезные свойства с рецептами отваров и настоек

              Древние индейцы верили, что ягоды брусники уронила на землю сказочная голубка, которая несла храбрым воинам живую воду. Они использовали сок ягод и отвар из листьев для лечения ран, нанесенных ядовитыми стрелами.

              Фото: Depositphotos.com. Автор: Kassandra2.

              Часто, когда речь заходит о каких-нибудь растениях, дающих сочные съедобные плоды, все внимание публики концентрируется исключительно на этих плодах. А про листья, корни, кору и другие, не менее полезные морфологические составляющие почему-то забывают. Так давайте сегодня поговорим о листьях брусники. Обещаю – скучно не будет.

              Лечебные свойства листьев брусники

              Упоминания брусники встречаются у европейских колонизаторов, живших в начале XVII века. Лекари того времени оценили по достоинству ее полезные свойства и завезли эту чудо-ягоду на европейский континент. Использовали ее и как антибиотик при лечении ранений, полученных в военных сражениях.

              Постепенно открывались все новые целебные качества брусники, и вот свершилось – она вошла в число самых эффективных растительных препаратов благодаря не только ягодам, но и листьям. Итак, перечень наиболее важных медицинских свойств:

            • антибактериальные и ранозаживляющие свойства;
            • помогают при болезни десен, в том числе инфекционных;
            • применяются в комплексном лечении простатита;
            • укрепляют суставы;
            • приносят облегчение при артрите и подагре;
            • назначают при заболеваниях почек, включая пиелонефрит;
            • снимают менструальные боли;
            • борются с воспалениями мочевых и желчных путей;
            • укрепляют стенки кровеносных сосудов.
            • Как заготавливать брусничные листья?

              Листья брусники собирают, пока они еще молодые, до наступления цветения. Именно в этот период они содержат максимальное количество биологически активных веществ. Срезают ножницами, а не срывают.

              Собранное растительное сырье перебирают и раскладывают тонким слоем в затемненном помещении для сушки, периодически перемешивают. Опытные травники хранят свои запасы в мешочках из плотной хлопчатобумажной ткани или в деревянных коробах, выложенных пергаментной бумагой.

              Рецепты народной медицины

              Из листьев брусники делают отвары, водные настои и настойки на спирту. Трудно сказать, что из этого обширного списка наиболее эффективно. Выбор во многом зависит от личных предпочтений и сложности рецептуры.

              1. Настой из листьев брусники

              Треть стакана листьев брусники поместите в термос и залейте 1,5 стаканами кипятка. Через полчаса откройте термос и принимайте в процеженном виде по 2 столовые ложки в течение дня. Каждый день заваривайте свежий состав.

              Этот же настой назначают при воспалении десен и стоматите для полоскания.

              2. Отвар из ягод и листьев брусники

              Отвар окажет неоценимую помощь при детском энурезе, цистите, мочекаменной болезни и воспалении придатков.

              Треть стакана сушеных ягод и листьев, взятых в равных пропорциях, заливают в литровом термосе кипятком и оставляют на час. Пьют небольшими порциями по 1/3 стакана несколько раз в сутки.

              3. Настойка на спирту

              Прекрасное лечебное средство для мочевых путей.

              Смешайте 300 мл 60 % спирта и 2 ст. л. сушеных листьев и поставьте на 14 дней в теплое место. Не забудьте встряхивать бутылку 2 раза в день. После этого процедите и перелейте настойку в посуду из темного стекла. Используйте по 15 капель, разбавленных 150 мл воды 3 раза в день. Курс лечения – 3 недели.

              Листва брусники в косметологии

              Благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам настои из листьев брусники бесценны для увлажнения, очищения и омолаживания кожи.

              Из свежих листьев делают пюре и накладывают на лицо. В отличие от ягод, не оставляет на лице темные пятна. Маска из брусничной зелени замедляет процессы старения, эффективно борется с прыщами и глубоко увлажняет кожу.

              Также полезно протирать лицо настойкой листьев брусники на спирту или кубиками льда, приготовленными из отвара.

              Источник: http://www.poleznenko.ru/listya-brusniki-poleznye-svojstva.html

              Лист брусники полезные свойства и противопоказания

              Крапива. Полезные свойства.

              Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

              Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

            • Гастриты с повышенной кислотностью
            • холецистит;
            • пониженное артериальное давление (гипотония).
            • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.
            • Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

              Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

              В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

              При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

              Богатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.

              Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие.

              При гриппе и простуде рекомендуется также пить чай с брусничным вареньем.

              Сок из брусники также обладает полезными свойствами. Он снижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, оказывает седативное действие, восполняет дефицит витаминов при авитаминозах.

              Напиток из брусничного сока хорошо принимать при общей слабости и головной боли.

              Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант. Полезен он при железодефицитной анемии, снижении зрения.

              Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

              Ягоды снижают содержание в крови «плохого» холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.

              Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она обмен веществ, способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов.

              Плоды брусники помогают бороться с грибковыми заболеваниями. Снижают они и уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом. А при болезнях почек и печени незаменим брусничный настой.

              Полезными свойствами брусники пользуются при заболеваниях почек, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия.

              Используют ягоды и при почечнокаменной болезни, катаре желудка как противогнилостное и витаминное средство.

              Смесь брусники с медом также обладает полезными свойствами. Она полезна при кашле с кровью и туберкулезе легких.

              Она усиливает влияние сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому сложно найти более полезное средство при лихорадках, а также в восстановительный период после травм и тяжелых заболеваний.

              Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении.

              Как используют листья и побеги брусники в лечебных целях?

              Всю пользу ягод брусники, а отчасти и вред, дают и листья этого растения, к тому же они содержат природные антиоксиданты и антисептики.

              Листья брусники в виде отваров – превосходное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство.

              Такие отвары показаны при подагре, остеохондрозе, артрите, цистите, почечнокаменной болезни.

              Лучше всего они воздействуют, если вместо обычной воды использовать минеральную.

              Можно заваривать листья и как обычный чай. Чай из листьев брусники также полезен. Он отлично снимает усталость и возвращает силы.

              Лечат брусничные листья и различные кожные заболевания (например, сложно излечимый псориаз), а также воспаления десен, стоматиты и пародонтозы.

              Если регулярно заваривать чай с листиками этого растения, то можно не только укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье, а также продлить молодость.

              В пищу очень часто идут кони, листья и стебли различных овощей и ягод. Например, всем известна польза корня сельдерея.

              А листья боярышника используют на ровне с плодами, о применении этой ягоды прочитаете вот здесь.

              В чем заключаются полезные свойства брусники при беременности?

              Круглосуточные физические нагрузки, испытываемые беременной, сродни нагрузкам спортсменов на соревнованиях, поэтому очень важно поддерживать организм в этот период и пополнять его резервы витаминами и другими полезными веществами.

              Очень большое количество витаминов, требующихся организму беременной женщины, может подарить брусника.

              Витамин С поддержит иммунитет и выполнит функцию антиоксиданта, каротин улучшит зрение, которое в таком положении часто падает, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние, ведь в период беременности у женщин очень часты перепады настроения.

              Отвары из листьев благодаря своим мочегонным свойствам спасут от отеков, появляющихся после 30-ой недели беременности.

              Кстати, цветущие побеги брусники способствуют сохранению беременности, а брусничное варенье очень полезно после родов.

              Польза брусники при беременности заключается еще и в том, что она практически не вызывает аллергии, поэтому будущие мамочки могут смело употреблять эти полезные ягоды.

              Но и здесь нужно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях. При наличии заболеваний по поводу употребления брусники в любом виде лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

              Брусника противопоказана во время беременности при гастрите с повышенной кислотностью, низком давлении, уратных камнях, и, конечно, при довольно редкой, но иногда все же встречающейся, аллергии на это растение.

              В чем заключаются полезные свойства ягод и листьев брусники для детей?

              Если у малыша отсутствует аппетит, и он плохо ест, брусника может стать отличным помощником для мамы, которая уже не знает, как накормить ребенка.

              Кроме того, брусника повышает иммунитет и является натуральным лечебным средством, если малыш простудился, При проблемах стулом она окажет мягкое слабительное воздействие.

              Для лечения заболеваний почек помогает отвар брусничного листа, обладающий лечебными свойствами.

              Грудным детям нужно давать по чайной ложечке три раза в день. А для деток постарше можно приготовить вкусные «конфетки» из засахаренных ягод – это будет полезнее любых леденцов и шоколадок.

              Брусника в косметологии

              ­то растение широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии.

              При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.

              Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение.

              ­кстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса.

              Как приготовить полезные напитки и заготовки из брусники

              Для приготовления брусничного морса нужно положить в кастрюлю перебранные и промытые ягоды и размять их.

              Затем залить кипятком, положить 2 столовые ложки меда (мед можно заменить сахаром) и настоять.

              Польза брусники с медом заключается в том, что этот напиток можно употреблять для лечения и профилактики простудных и других заболеваний.

              Отвар из листьев брусники

              • Измельченные листья (2 ст. л.) залить кипятком (0,2 л) и прогреть в течение получаса на водяной бане.
              • Охладить и процедить.
              • Настаивать отвар следует двое суток, а затем добавить еще воды, чтобы довести объем до 0,2 л.
              • Принимать по согласованию с лечащим врачом (обычно два-три раза в день за полчаса до еды).
              • Настой из веток и листьев

              • залить одну столовую ложку сырья стаканом кипятка,
              • оставить на полчаса для настаивания, процедить.
              • Принимать 4–5 раз в сутки по 2 ст. л.
              • Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях: разбавить сок охлажденной кипяченой водой в пропорции один к трем и добавить сахар или мед. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

                Брусничный чай из листьев

                Отличное профилактическое и лечебное средство при урологических заболеваниях у женщин:

              • Сухие листики (1 ст. л.) залить 0,2 мл воды и прокипятить около 10–15 минут.
              • После этого процедить и пить чай по полстакана два или три раза в день.
              • Уже через 3–4 дня болезнь перестанет напоминать себе, но лечение нужно продолжать не менее 2 недель.

                Для брусники с медом потребуется: 1 кг ягод и 350 г меда.

                1. Ягоды перебрать, вымыть и положить в кастрюлю.
                2. Туда же добавить мед и прокипятить 5 минут.
                3. После охлаждения разлить в банки.
                4. Протертая с сахаром брусника – универсальная заготовка. В таком виде ее можно употреблять как обычное варенье, добавлять в чай, делать с ней морсы, пироги и другие блюда.

                  Для приготовления понадобится: 1 кг брусники и сахар по вкусу (от 1 до 2 кг).

                5. Промытые и немного подсушенные ягоды протереть с помощью блендера или мясорубки.
                6. Перемешать, разложить в банки и закрыть крышками.
                7. Брусника с сахаром прекрасно хранится в прохладном месте и сохраняет все свои полезные свойства.

                  Как приготовить брусничный сироп? Как и протертая брусника, сироп отличная зимняя заготовка.

                  Приготовить ее очень просто:

                8. чистые ягоды (1 кг) положить в стеклянную емкость,
                9. залить сваренным сиропом из воды (400 мл), сахара (0,3 кг) и лимонной цедры (или лимонной кислоты).
                10. Вместо крышек закрыть банки пергаментом и поставить в прохладное место.

                  Сироп брусники даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства.

                  Среди других напитков отметим пользу сока из тыквы. Он успокаивает нервную систему и действует как снотворное.

                  А сок из дыни помогает очистить организм и способствует похудению, подробнее по ссылке.

                  А по адресу http://opolze.net/svoistva/zlaki/kukuruza.html — вы найдете информацию о пользе отвара из зерен кукурузы.

                  Вкусна и полезна также моченая брусника, известная еще нашим прабабушкам.

                  Она может быть не только лекарством, но и прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам и винегретам.

                  Чтобы сделать такую заготовку, нужно сначала подготовить сироп:

                11. развести 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли в 1 л воды.
                12. Добавить пряности – корицу и гвоздику, прокипятить в течение 10 мин. а затем остудить.
                13. Чистые ягоды засыпать в стеклянные банки и залить сиропом.
                14. Банки закрыть пергаментной бумагой.

              Моченая брусника остается полезной в течение всей зимы.

              Сушеная брусника сохраняет большинство полезных свойств, а использовать их можно в приготовлении напитков и различных блюд.

              Перебрать ягоду и промыть в холодной воде. Уложить тонким слоем и сушить в духовом шкафу при максимальной температуре 60°С. Сушеные ягоды хранить в закрытой таре.

              Брусника – одна из самых полезных ягод, которые растут на территории нашей страны. С давних времен лечебные свойства ягод брусники использовали для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

              Но брусника не только полезна, но и очень вкусна, поэтому ее можно добавлять в самые разные блюда – мясо, курицу, делать с ней салаты, пироги, варенье, джемы, морсы, соки и другие напитки.

              Однако прежде чем начинать регулярное употребление этой ягоды, следует проконсультироваться с доктором по поводу возможных противопоказаний.

              1 comment

              Брусника — полезные свойства и противопоказания

              1 Май 2012 kanalie

              Брусника – вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника, которое испокон веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья кустарника.

              Найти ее можно в сырых хвойных, а также в лиственных лесах. Реже произрастает на торфяных болотах.

              Своим широким распространением брусника обязана главным образом птицам и животным. Семена брусники не перевариваются и таким образом разносятся на огромные расстояния, способствуя увеличению площади распространения.

              Наши прадеды частенько называли бруснику ягодой бессмертия – ещё бы, ведь в те давние поры она была способна излечивать тяжелые недуги. Да и на вкус эти ягоды приятны своей кислинкой.

              В Английском языке брусника пишется как cowberry, что означает «коровья ягода». Какой смысл они вкладывали в это понятие – непонятно.

              Брусника – состав, калорийность

              Калорий в этой ягоде не так уж и много – примерно 46 ккал в 100 граммах, но все-таки это намного больше, чем у некоторых экзотических фруктов из-за рубежа.

              Сама брусника прежде всего ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Богата брусника и не менее полезными минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.

              Листья брусники: лечебные свойства

              Брусника нашла свое применение не только в ягодах – листья брусники также обладают целым набором полезных свойств и используются для лечебных и оздоровительных целей. В них находится природный антисептик-арбутин, а также танины — вещества, обладающие вяжущими свойствами; антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества.

              На сегодняшний день листья у брусники используются чаще, чем сами ягоды. Это обусловлено более легким заготовлением, долгим хранением и неприхотливостью при транспортировке, поэтому в любой аптеке можно приобрести листья брусники. Листья обладают большим спектром действия: их используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. При заболеваниях почек или подагре отвар из листьев размягчает и выводит камни и соли.

              Собирать бруснику рекомендуется 2 раза в год – осенью, до наступления холодов и весной, когда еще нет цветения. Собранные листья просушивают и после просушки они не теряют свой цвет – остаются такими же зелеными.

              Брусника – полезные свойства

              Брусника является превосходным помощником при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей. Так как ишемией страдают преимущественно старшее поколение, то ее присутствие в рационе питания просто необходимо для пожилых людей. Так как брусника способствует снижению уровня глюкозы, она может быть рекомендована людям с повышенным содержанием сахара в крови.

              Беременным женщинам также может быть полезен брусничный сок – его принимают при анемии и неврозах.

              Если у вас выраженная пониженная кислотность, то сок из брусники будет очень полезен, так как он оказывает влияние на перистальтику кишечника.

              Брусника в косметологии

              Экстракт сока брусники применяют для омолаживания кожи, так как он является хорошим антиоксидантом и позволяет коже быть более упругой.

              Все, что перечислено – это на самом деле малая доля тех полезных свойств, которыми обладает это растение.

              Брусника – противопоказания и вред

              Несмотря на свои полезные свойства, брусника все же противопоказана в некоторых случаях.

              Ягоды не рекомендуются к употреблению при язве желудка и при гастритах с увеличенной кислотностью.

              Помимо всего прочего ягоды обладают разжижающим свойством, поэтому их запрещено употреблять людям после проведения операции или с внутренними кровотечениями.

              Как хранить бруснику

              Прежде чем узнать, как хранить бруснику необходимо усвоить простую истину – собирать бруснику необходимо в экологически чистых местах, вдали от дорог и железнодорожных полотен, подальше от крупных городов, ведь брусника поглощает радионуклиды.

              Для хранения брусники не нужно каких либо знаний: благодаря содержанию в ней бензойной кислоты, она сама по себе хорошо хранится и самый простой способ – уложенные в банки ягоды залить холодной водой и держать в холодильнике.

              Еще один способ консервации происходит вместе с сахаром. Промытые ягоды укладывают в банку и сверху засыпают примерно пол стакана песка. Спустя неделю ягоды начнут оседать и в освобожденное место в банке можно добавить еще сахара или ягод. Но этот метод использовать не рекомендуется, потому что используя сахар, Вы лишите бруснику некоторых полезных свойств.

              Дополнительную информацию о пользе брусники, способах ее хранения и употребления, а так же о том, как ее правильно выбирать при покупке, смотрите в видеоролике:

              — стоматите, гингивите (поражениях слизистой оболочки полости рта язвенного характера).

              Способы применения

              Полезные свойства брусничного листа могут быть использованы в домашних условиях – для этого достаточно приготовить отвар, настойку или чай с их использованием

              Отвар из брусничных листьев

              Для того чтобы приготовить данный отвар, необходимо залить одну столовую ложку листьев стаканом кипятка. Затем в течение получаса приготовленный отвар кипятится на медленном огне, обязательно закрытый крышкой. Спустя указанное время отвар снимается с плиты, остужается и процеживается.

              При лечении мочекаменной болезни/болезней мочевого пузыря необходимо выпивать по половине стакана отвара в теплом виде через полчаса после приема пищи. Перед приемом отвар можно развести со слабо заваренным чаем/отваром из плодов шиповника в равных пропорциях.

              При прохождении лечения необходимо делать перерыв. Это связано с тем, что из-за мочегонного действия листьев брусники из организма вымывается большое количество калия и кальция. Отвар из листьев брусники при беременности рекомендуется принимать по четверти стакана один раз в день.

              Настой из брусничных листьев

              Для приготовления настоя необходимо заварить в термосе чайную ложечку листьев с половиной стакана кипящей воды и оставить настояться на 2 – 3 часа. Приготовленный настой процеживается и остужается. При ревматизме рекомендуется принимать по половине стакана через каждые 6 часов. В случае желчнокаменной болезни настой принимается по 2 столовые ложки до 6 раз в сутки.

              Настой, приготовленный таким образом, можно использовать и при простудных заболеваниях.

              Чай из брусничных листьев

              Этот напиток рекомендуется использовать для укрепления иммунитета, он добавит вам сил, бодрости и поднимет настроение.

              Для его приготовления необходимо залить две столовые ложки листьев литром кипятка, накрыть крышкой и оставить настояться на четверть часа. Для повышения эффективности закутайте на это время емкость с чаем полотенцем. Перед приемом в него можно добавить небольшое количество меда. Пить такой чай следует 3 – 4 раза в день.

              Противопоказания

              Несмотря на то, что данное средство приготовлено из натуральных продуктов, есть у листьев брусники противопоказания. Так, не рекомендуется принимать отвары, настои и пить чай при повышенной кислотности желудка. Кроме этого, противопоказаны листья брусники и детям до 12-ти лет.

              Несмотря на полезные свойства листьев брусники, их прием требует соблюдения меры. Это связано с тем, что в результате их мочегонного действия может значительно снизиться давление. Гипотоникам такие отвары и настои рекомендуется принимать не дольше 2 – 3 недель, а затем делать перерыв на 10 – 15 дней.

              Необходимо помнить о противопоказаниях листьев брусники: этим вы обеспечите необходимую помощь своему организму и не причините ему вреда.

              Листья брусники при беременности

              Во время беременности отвары и чаи из листьев брусники применяются в качестве мочегонных средств и для лечения инфекций мочеполовой системы. Кроме того, назначение листьев брусники при беременности рекомендуется будущим мамам, которые страдают сахарным диабетом.

              Несомненно, возникает вопрос, а вреден ли брусничный лист в этот период? В ответе на этот вопрос мнения расходятся: некоторые специалисты считают, что прием таких средств способен привести матку в тонус, по мнению других брусничный лист во время беременности является прекрасным средством против отеков.

              Есть и нейтральное мнение, согласно которому брусничный лист является абсолютно безопасным для мамы и будущего ребенка, если применяется в правильной дозировке. Поскольку данный вопрос все-таки спорный, перед приемом отвара или настоя из листьев брусники при беременности, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, который следит за вами в этот период.

              Оцените статью

              Брусничный лист. Применение. Лечение. Противопоказания.

              Июль 27th, 2013 Алёна

              Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня разговор пойдет о брусничном листе. Ведь в народной медицине с лечебной целью применяют не только бруснику, но и брусничный лист. Применение, лечение и противопоказания также рассмотрим. Я обычно лист брусники покупаю в аптеке. Вот и сегодня зашла в аптеку и на глаза попался брусничный лист, пришла домой и сразу же решила написать о брусничном листе.

              Ягоды брусники я покупала прошлой зимой, из нее вкусный морс, но лист брусники не менее полезен, чем ягоды.

              Собирают листья брусники для лечения ранней весной, чуть только снег сойдет с земли. Сушат листья на чердаке, под навесом или в сушилке разложив тонким слоем на бумаге, можно просушить их в печи, желательно только чтоб на листья не попадали прямые солнечные лучи. Хранят сухие листья в прохладном и сухом месте. Срок хранения их два хода.

              Из сухих листьев можно приготовить чай, отвар или настой.

              Давайте теперь рассмотрим, чем же так полезен брусничный лист?

              Брусничный лист. Полезные и лечебные свойства

            • Первое, это то, что лист брусники является прекрасным противовоспалительным средством.
            • Снимает отеки различного происхождения.
            • Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен для диабетиков.
            • Применяют его при заболеваниях мочевого и почек, так как брусничный лист отличное мочегонное средство.
            • Листья брусники обладают желчегонным действием, поэтому его можно применять при застойных процессах в желчном пузыре.
            • И кроме всего прочего лист брусники содержит витамин В1, В3, В6, В9, С, калий, марганец, кальций и другие микроэлементы.
            • Брусничный лист обладает жаропонижающими свойствами, поэтому чай из листьев брусники снижает температуру тела при простудных заболеваниях .
            • Обладает противомикробными свойствами.
            • Побеги и листья брусники обладают противораковым свойством.
            • Брусничный лист. Применение. Лечение

              Брусничный лист оказывает положительный результат при цистите, при заболеваниях почек. Отвар из листа брусники готовят так: две столовых ложки сухих листков заливаем пол литром воды, томим на медленном огне минут двадцать, процеживаем отвар и доводим кипяченной водой до первоначального объема. При заболевании почек и мочевого отвар пьют в теплом виде по 50 мл. три раза в день через два часа после еды.

              При гриппе и простудных заболеваниях отвар листьев брусники принимают по две столовых ложки четыре раза в день. через 40 минут после еды.

              Из листьев брусники можно приготовить настой. Для этого одну ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают минут двадцать, затем настой процеживают. Принимают по 1/3 стакана настоя до еды три раза в день. Такой чай прекрасно укрепляет иммунитет, придает сил, помогает снять отеки, полезен при боли в горле. А при стоматите этим настоем можно полоскать ротовую полость каждые два, три часа.

              Отвар из брусничных листьев применяют при остеохондрозе, ревматизме, артрите.

              При застойных процессах в желчном пузыре брусничный лист применяют в виде настоя по две ложки шесть раз в день.

              Содержащиеся в листьях фитонциды являются природным антисептиком. Поэтому, отвары, чаи и настои полезны при простудных заболеваниях, при бактериальных инфекциях, при заболеваниях горла. При боли в горле полощите горло отваром брусничного листа.

              Брусничный лист противопоказания

            • Брусничный лист не стоит применять при аллергии или индивидуальной непереносимости.
            • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
            • При гастрите с повышенной кислотностью.
            • Детям до 12 лет применять брусничный лист не стоит.
            • С осторожностью нужно применять людям страдающим пониженным давлением.
            • Также брусничный лист не стоит применять при острой почечной недостаточности.
            • Чай из брусники применяют для снятия отеков при беременности, но применять его следует только после консультации с врачом. Все-таки речь идет о здоровье будущего ребенка и мамы конечно. Но, для снятия отеков лучше пить брусничный чай в течение дня просто как чай.

              Как заваривать листья брусники?

              Заваривать и пить листья брусники можно как чай, в аптеке лист брусники продается в фильтр-пакетиках, это вообще очень удобно. А так одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка. Еще можно к брусничному листу немного мяты добавить или мелиссы.

              Как видите применение брусничного листа достаточно широко в народной медицине. Брусничный лист не менее ценен, чем ягоды брусники. Только применять его следует только после консультации с врачом. Потому что главное своему организму помочь, а не навредить.

              Мы часто любим гулять по лесу. Я обожаю природу. На природе я отдыхаю и душой и телом. Вот такие у нас в лесу ящерицы. Всем хорошего настроения и больше ярких позитивных эмоций.

              Читайте мои интересные статьи:

              Источник: http://polzaverd.ru/specii-i-pripravy/list-brusniki-poleznye-svojstva-i.html

              Еще по теме:

              • Боровая матка для лечения почек Интересный факт: Самый тяжелый орган человека — кожа. У взрослого человека среднего телосложения она весит около 2,7 кг. Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела. Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными […]
              • Пиелонефрит листья брусники Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин. Интересный факт: В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций. Интересный факт: Вероятность заболевания лейкемией у детей, отцы которых курят, в 4 раза выше. Интересный факт: Суммарное расстояние, которое преодолевает кровь […]
              • Лечение почек боровой маткой Интересный факт: Человек может обойтись без пищи дольше, чем без сна. Интересный факт: Вплоть до 19 века зубы удаляли не стоматологи, а врачи общего профиля и даже парикмахеры. Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими. Интересный факт: Самая высокая температура тела […]
              • Гидронефроз гематурия Интересный факт: Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом. Интересный факт: Человек может обойтись без пищи дольше, чем без сна. Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень. Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие […]
              • Камни в почках какие растворяются Камни в почках растворяются в пиве 19 октября, 2011 год Эта информация специально для партии любителей пива: кружечка-другая этого приятного напитка может понизить риск возникновения камней в почках. Изучая рацион 27 000 финнов в течение трех лет, исследователи из Национального института здоровья в Хельсинки пришли к заключению, которое, вероятно, порадует многих. Ежедневная порция […]
              • Протокол лечения гломерулонефрита украина Гломерулонефрит вместе с пиелонефритом и мочекаменной болезнью является одним из самых распространенных заболеваний почек. В Украине заболеваемость острым нефритом на 100 тыс. населения составляет 10,9 в городе и 13,8 в селе, хроническим - соответственно 15,1 и 21,9. В последние годы как во всем мире, так и в Украине отмечают увеличение количества больных гломерулонефритом. В Украине […]
              • Баралгин и боли в почках Баралгин: инструкция по применению Баралгин – анальгетик и антипиретик, относящийся к группе ненаркотических нестероидных средств. Оказывает обезболивающий, жаропонижающий и слабо выраженный противовоспалительный эффект. Баралгин выпускают в таблетках (по 10 таблеток в блистере), в упаковках по 10, 20, 50 и 100 таблеток. Основное действующее вещество – метамизол натрия. В 1 таблетке […]
              • Абактал отзывы при пиелонефрите Абактал Латинское название: Abaktal Абактал (Abactal) представляет собой антибиотик широкого спектра действия. В отношении грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов и внутриклеточных возбудителей Абактал обладает бактерицидным эффектом. Форма выпуска и состав Абактал выпускают в виде таблеток, покрытых оболочкой, для перорального применения и жидкости для инфузий. Таблетки […]