Лечение заболеваний почек народными средствами

Лечение нефрита в домашних условиях

Лечение нефрита в домашних условиях. Нефрит — это болезнь, характеризующаяся воспалительными изменениями в почечных клубочках. Развивается вследствие иммунных расстройств. Первые проявления возникают обычно вскоре после перенесенной острой инфекции (ангина, фарингит). Болезнь наблюдается в любой возрастной группе, но чаще у молодых мужчин и детей.

Народные методы лечения почек

Лечение воспаления почек народными рецептами

Лечение цистита народными средствами

Лечение хронической почечной недостаточности

Пиелонефрит — народные средства лечения

Народные средства при почечной колике

Заболевания почек — народное лечение

Народное лечение камней в почках

Мочегонные средства для лечения почек

Лечение почек народными средствами

Народные средства

Средиземноморская диета для похудения — это система питания, которую многие специалисты в области питания признают полезной. И польза сказывается не только на фигуре, но и на здоровье. Ученые доказали, что питание по данным принципам снижает риск многих заболеваний.

Диета для очищения организма. Сегодня легко можно найти множество всевозможных диет для снижения лишнего веса, причем далеко не все из них безобидны. Постоянное жесткое ограничение в приеме пищи отрицательно сказывается не только на эмоциональном состоянии человека, но и может серьезно навредить его здоровью.

Народные рецепты

Расстройство пищеварения — народные рецепты лечения

Расстройство пищеварения — народные рецепты лечения. Чувство тяжести в желудке после еды знакомо практически каждому современному человеку, а многие люди часто ощущают еще и боль, и другие неприятные симптомы: вздутие, «бурчание» и повышенное газообразование, частый и пенистый стул, понос с гнилостным запахом – как видим, хорошего мало.

Народные средства от боли в желудке

Наро дные средства от боли в желудке. Боли в желудке могут быть вызваны различными факторами. Частая причина недомагания — гастрит или язвенные дефекты кишечника. Пища плохого качества — слишком грубая, острая или кислая — тоже могут вызвать боли в желудке.

Народные средства от тошноты и рвоты

Народные рецепты от тошноты и рвоты. Тошнота и рвота — очевидный признак сбоев или изменений в организме. Чаще всего причина заключается в интоксикации, пищевом отравлении. Тошнота никогда не возникает сама по себе, это свидетельство о нарушении работы пищеварения или наличии каких-либо ядов в организме.

Народные средства от повышенной кислотности желудка

Народные средства от повышенной кислотности желудка. Дискомфортные ощущения или чувство острого жжения в пищеводе называется изжогой. Проявляется неприятный недуг чаще всего после обильного приема пищи, особенно, если еда была сильно соленная и с острыми приправами.

Лечение геморроя народными средствами

Лечение геморроя народными средствами. Геморрой – это заболевание, возникающее в результате разрастания подслизистого отдела прямой кишки, в результате чего появляются так называемые геморроидальные узлы. Геморроидальные узлы есть у каждого человека. Это складки слизистой оболочки анального канала.

Источник: http://www.fitoportal.com/ru/zabolevanija-pochek.html

Лечение виноградом

Виноград Изабелла, пос. Партизанский

Ампелотерапия

Ампелотерапия (от греч. ampelos — виноград; therapia -медицинские заботы, лечение ) — лечение виноградом, виноградолечение.

У чёные античного мира Гиппократ, Цельс, Плиний Старший, Гален писали о его превосходных лечебных свойствах.

О собенно полезны виноградные ягоды ослабленным детям, поскольку содержат необходимые для растущего организма ребёнка сахара, минеральные вещества, легко усвояемые соли калия, кальция, железа, фосфора. Органические кислоты винограда обусловливают диуретическое (мочегонное) действие, способствуют выведению солей, мочевины,мочевой кислоты. Курс ампелотерапии улучшает работу почек и полезен при подагре и мочекислых диатезах. Слегка раздражая дыхательные пути, виноград облегчает отделение мокроты, смягчает кашель, оказывает заметное отхаркивающее действие. О тсюда его несомненная польза при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. Он укрепляет защитные силы организма, повышает устойчивость к инфекциям, является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Виноград нельзя принимать при высокой степени ожирения, сахарном диабете,язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, декомпенсированных пороках сердца, заболеваниях почек с явлениями почечной недостаточности.

Источник: http://www.prcrimea.com/articles/?id=36

Ампелотерапия: лечение виноградом

Ампелотерапия или лечение виноградом — направление в медицине, изучающее й использующее лечебные свойства винограда и его производных. Виноград содержит более 150 полезных веществ, растворенных в биологически чистой воде, что улучшает их всасывание в организме. В нем содержатся витамины группы В (В. В2. В6. В12 ), С, РР, фолиевая кислота, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, кремниевая, фосфорная и др.), белки, большое количество сахаров, представленных глюкозой и фруктозой, эфирные масла, соли железа, калия, меди, цинка, кремния, фосфора, натрия, пектины, дубильные вещества и клетчатка. Благодаря такому разнообразному составу биологически активных веществ виноград оказывает целый ряд благоприятных воздействий на организм. Рассмотрим, как в медицине применяется ампелотерапия — лечение виноградом.

Ампелотерапия или лечение виноградом: история явления

История винограда насчитывает более 9 тыс. лет, однако в России это растение стали выращивать с XVII в. в селе Измайлово под Москвой, а затем по указу Петра I — в Астраханской губернии.

Первые легенды о винограде связаны с именем Ноя, спасшегося в ковчеге после Всемирного потопа. Он первый стал выращивать виноград и делать из него вино.

Целебные свойства винограда

Обладая антиоксидантной активностью, т. е. способностью выводить свободные радикалы, которые губительно действуют на клетки организма и способствуют процессу старения, ягоды винограда повышают защитные силы и оказывают общеукрепляющее действие. Тонизирующее действие обусловлено эфирными маслами, микро- и макроэлементами, поэтому используется лечение виноградом (ампелотерапия) у ослабленных людей, а также при депрессиях и неврастениях.

Одним из важнейших свойств виноградного сока является его способность выводить соли мочевой кислоты. Таким образом, у больных подагрой лечение виноградом способствует уменьшению болей в суставах. При мочекаменной болезни сок применяют в сочетании с отваром из виноградных листьев. Это приводит к ощелачиванию мочи и снижению концентрации солей мочевой кислоты (уратов). Мочегонное, потогонное, а вместе с ним и гипотензивное (снижение артериального давления) действия благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. В итоге ампелотерапия уменьшает нагрузки на сердце, ведет к снижению давления и исчезновению отеков (если они вызваны нарушением функции почек), уменьшению одышки.

Следует помнить, что в любом случае лечение виноградом (ампелотерапия) должно дополнять, а не заменять медикаментозные способы борьбы с артериальной гипертензией. Противоаритмическое действие связано с содержанием в винограде микроэлемента калия, который обеспечивает нормальную работу сердца.

При каких болезнях поможет ампелотерапия

Нередко сердечно-сосудистые заболевания сочетаются с атеросклерозом, связанным с нарушением обмена холестерина. Ампелотерапия или лечение виноградом снижает уровень «плохого» холестерина, который откладывается в стенках сосудов, вызывая снижение памяти и сердечные приступы.

В Древнем Риме патриции после обильных пиршеств ели виноград, чтобы скорее вывести из организма токсические продукты и улучшить процесс пищеварения.

В настоящее время довольно актуальной проблемой становится повышенное содержание сахара в крови. Людям, больным сахарным диабетом, противопоказано обильное употребление винограда из-за высокого содержания в нем сахаров. Однако им полезен отвар из виноградных листьев, который способствует снижению уровня глюкозы и защите сосудов от ее токсического воздействия. Это тоже разновидность ампелотерапии, то есть лечения виноградом.

Ягоды винограда издавна применяли как лекарство от запоров и кишечных расстройств. Клетчатка способствует бережному опорожнению кишечника, выводит накопившиеся токсины. Состав кислот оказывает губительное воздействие на вредную микрофлору кишечника, нормализуя его функцию.

Оказывая желчегонное действие, ампелотерапия улучшает усвоение жиров.

При воспалении верхних дыхательных путей, бронхиальной астме прием винограда и изюма не только обеспечивает энергетическую поддержку организма, но и облегчает отделение мокроты.

Отвар из изюма, обладая потогонным действием, снижает температуру при лихорадочных состояниях, стимулирует иммунитет.

Мякоть винограда издавна использовалась женщинами в косметологии. Маски с использованием виноградного сока полезны для любого типа кожи, поскольку оказывают освежающее и увлажняющее воздействия.

Ампелотерапия в медицине

При обильных менструациях, геморрое виноградный сок (особенно красных сортов) оказывает кровоостанавливающее действие, а также препятствует развитию анемии благодаря содержанию фолиевой кислоты, железа и витаминов В12 и С, которые необходимы для нормального кроветворения.

Здоровые люди могут использовать ампелотерапию с профилактической целью: для повышения защитных сил организма, выведения шлаков, нормализации работы внутренних органов.

В Древней Греции виноградная лоза благодаря своим омолаживающим свойствам была признана символом плодородия и долголетия. Изображения на гробницах и саркофагах птиц, поедающих ягоды винограда, ассоциировали с бессмертием души.

Как проводится лечение виноградом

Ягоды и виноградный сок рекомендуется употреблять за 1-2 ч до еды. Следует помнить, что виноград — очень калорийный продукт, поэтому людям, стремящимся похудеть, следует отказаться от его приема.

Перед началом ампелотерапии, то есть лечения виноградом, необходимо проконсультироваться у врача, сделать общий анализ мочи, биохимический анализ крови и анализ крови на сахар. Если показания превышают 4,5-5,5 ммоль/л, виноград в больших количествах противопоказан. Противопоказаниями к ампелотерапии также являются ожирение, обострение язвенной болезни, энтероколит (воспаление тонкой и толстой кишок).

Для остановки кровотечений внутрь принимают порошок, полученный из измельченных листьев винограда (до 4 г в день).

При заболеваниях кожи (гнойничковых инфекциях, шелушении) хороший эффект оказывают ванночки из отвара листьев и веток винограда.

Лечение виноградом (ампелотерапию) начинают с нескольких ягод в день, в течение 4 недель постепенно доводя его количество до 1,5-2 кг в день (соответственно заменяется калорийность других продуктов), затем проводят обратный курс с уменьшением приема винограда в течение еще 2 недель.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/ampeloterapija.html

ОДИУМ: СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОИДИУМ (синонимы – настоящая мучнистая роса, пепельница) – самая распространенная болезнь винограда.

возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия.

Наибольший ущерб причиняет в жаркое лето, особенно после зимы с температурами не ниже -30 °С. Споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на зараженных побегах и прорастают при температуре +18…+25 °С.

Активно развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей. Для прорастания спор оидиуму не нужна капельно-жидкая влага, поэтому дожди могут остановить распространение болезни.

Подбирайте сорта с высокой устойчивостью, выламывайте лишние побеги, удаляйте больные части и сжигайте растительные остатки. Вносите сбалансированные удобрения без избытка азота.

Признаки заражения оидиумом

Весна: молодые листья и побе­ги из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней сто­роны. Отдельные пятна сливают­ся, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах так­же появляется налет, а под ним – бу­рые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.

Использование препаратов серы для лечения

В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин.

Расход при профилактике – 25-40 г/10 л, при лечении – 80-100 г/10 л, срок ожидания – 56 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами «Тиовит Джет» или «Кумулюс ДФ».

Это один из немногих системных препаратов, которые «работают» по холодной погоде. Если же эти средства не помогут, используйте препарат «Строби».

Есть отзывы, что смесь «Строби» и «Тиовит Джет» можно применять даже во время налива ягод, но «Строби» не более трех раз за сезон.

Хороши для профилактики оидиума «Талендо» и «Каратан», последний – только после цветения.

По оидиуму с попутными гнилями эффективен комбинированный фунгицид «Свитч», новый комплексный препарат (от оидиума, мильдью и антракноза) «КабриоТоп».

Биологические методы борьбы с оидиумом

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ОИДИУМА

1. Суточный настой: полведра золы на 7 л воды. Перед опрыскиванием разбавить водой (1:1) и в качестве прилипателя добавить 100 г зеленого мыла. Золу можно не настаивать, а кипятить 20 минут.

Автор Олёна Непомнящая – один из лучших авторов в области виноградарства. Фото автора, В.Балакирева. И. Кауров

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/09/02/oidium-vinograda-mery-borby

Ампелотерапия

Ампелотерапия (от ампело. и греч. therapeia — лечение), виноградолечение, использование свежего винограда и виноградного сока для лечения различных заболеваний, в основном хронических. Является одним из методов диетотерапии и применяется по назначению врача в комплексе с медикаментозным и др. видами лечения. О диетических и терапевтических свойствах винограда писали еще в глубокой древности Гиппократ и его ученик Асклепиад, Плиний, некоторые арабские врачи (Цельс, Авреллон, Абу Бакр ар-Ра-зи), а в средние века — Ривериус и др. Виноградолечение применялось эмпирически; в настоящее время практикуется особенно в тех странах, где распространены ислам, буддизм (Египет, Сирия, Аравия, Иран, Ирак, Афганистан, Индия и др.), а также вегетарианство.

В России вопросы ампелотерапии впервые были изложены в работе В. Н. Дмитриева «Лечение виноградом в Ялте, на Южном берегу Крыма» (1878). Научно-теоретические основы ампелотерапии, подтверждаемые химическими и физиологическими исследованиями, были заложены позже, в 20-х гг. группа врачей, руководимая А. Дьяконовым, разработала их и внедрила в практику санаторного лечения на Южном берегу Крыма (в Ялте). Виноград содержит глюкозу, фруктозу и др. простые легкоусвояемые сахара. Благодаря этим углеводам 1 кг ягод винограда (при сахаристости 16-18%) обеспечивает 700-900 ккал. Кроме того, в ягодах содержатся различные органические кислоты (яблочная, винная, кремневая, лимонная, янтарная, галловая, муравьиная, щавелевая, салициловая, пектиновая; см. Пектиновые вещества), минеральные и дубильные вещества, микроэлементы, витамин С (Аскорбиновая кислота), витамины группы В, провитамин А (каротин), биофлавоноиды, некоторые ферменты (инвертаза, протеаза, пектиназа и др.), фитонциды. Кожица ягод содержит красящие вещества, воск (пруин) и др. Действие винограда на организм обусловлено содержанием в нем целого комплекса вышеуказанных веществ, но главный лечебный эффект оказывают глюкоза, соли калия (около 250 мг%) и вода (в среднем 70-80%). При ампелотерапии активизируются процессы обмена, особенно водно-солевого, усиливается выделительная способность почек, более быстро выводятся из организма токсические продукты обмена веществ, усиливается моторная функция кишечника, нормализуется секреторная функция желудка, улучшается аппетит. В качестве диетического продукта, имеющего высокую питательную ценность, могут быть использованы почти все сорта винограда в состоянии полной зрелости. Применяют виноградолечение на курортах Южного берега Крыма и др. черноморских курортах Украины, на курортах Грузии, Армении, Азербайджана, Ср. Азии, Молдавии и др. Ампелотерапия рекомендуется при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени. Виноград назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся атоническими и спастическими запорами, при малокровии, подагре, хронических формах туберкулеза легких, при истощении нервной системы, как общеукрепляющее средство после длительных истощающих заболеваний. При ампелотерапии необходимо ограничить количество др. фруктов, а также избегать потребления сырых овощей, молока, жирных и соленых блюд, кваса, минеральных вод, спиртных напитков, т.к. при совместном употреблении усиливается брожение и может наступить расстройство функции кишечника. Количество винограда или виноградного сока, как и продолжительность лечения, назначается индивидуально. По применению винограда и виноградного сока в здравницах Молдавии при лечении указанных заболеваний врачом П. Н. Германовым разработаны методические указания, утвержденные Ученым советом при Министерстве здравоохранения МССР в 1964. Ампелотерапия противопоказана при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни, колите, сопровождаемом поносом, энтерите и энтероколите, остром плеврите, стоматите, гингивите, глоссите, острой стадии туберкулеза и др. Как концентрированный диетический продукт с высокой питательной ценностью и приятными вкусовыми качествами используется сушеный виноград (кишмиш, коринка и изюм), который содержит до 73% Сахаров и много солей калия. Пищелекарственное значение в ампелотерапии имеют также листья, молодые побеги, семена и выжимки винограда. Немалую пользу в лечебном процессе приносит полученный из винограда препарат натуроза, применяемый внутривенно при острых кровотечениях, коллапсе, шоке.

Ягоды винограда содержат воду (80,0 %), азотистые вещества (0,4-0,8), сахара (16-26), клетчатку (0,6-0,8), органические кислоты (0,9-1,5), пектиновые вещества (0,2-0,6), пентозаны (0,6-0,8 мг%), в соке есть витамины С, группы В, Р и РР, фолиевая кислота, соли калия (205 мг%), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, ферменты. Из органических кислот в плодах винограда преобладают яблочная и винная, которые и определяют его вкусовые качества. Кожица ягод содержит дубильные и красящие вещества, а также эфирные масла. Виноград отличается наличием значительных количеств фолиевой кислоты. При ампелотерапии винограда до килограмма в сутки можно получить 2-3 суточные нормы фолиевой кислоты. В ягодах есть еще витамин К — от 0,5 до 1,2-2 мг%. По химическому составу виноград несколько сходен с женским молоком. Итак, виноград содержит три витамина, имеющих прямое отношение к системе крови и кроветворению: фолиевую кислоту, усиливающую кроветворение, витамин К, положительно влияющий на свертывающую систему крови, и витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий кровяное давление. Природа кумаринов, входящих в состав виноградной мякоти, еще пока не расшифрована, но среди них есть оксикумарины, нормализующие свертывание крови. Обширный набор микроэлементов также тесно связан с кроветворением. Виноград, особенно мускатных сортов, отличается фитонцидными свойствами (он угнетает кишечную палочку и холерный вибрион). Виноград — очень ценный диетический продукт. Он очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей. Полезен виноград и при начальных формах туберкулеза как диетическое и лечебное средство. Ягоды его обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием, их рекомендуют при анемии, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, бронхиальной астме, нарушении обмена веществ, геморрое, заболеваниях печени и почек, функциональных заболеваний сердца, гипертонии и гипотонии, при нервном истощении, бессоннице, спастических и атонических запорах. Лечение состоит в ежедневном употреблении от 1 до 1,5-2 кг ягод без семян в 3 приема за час до еды на протяжении 1-2 месяцев. Можно использовать виноградный сок по стакану на прием, доводя разовую дозу до 2 стаканов. В этот период рекомендуется не употреблять жирного мяса, сырого молока, спиртных напитков. Препарат винограда натурозу применяли внутривенно при острых потерях крови, коллапсе, шоке. Она повышает давление крови и уменьшает проницаемость сосудистых мембран. Ампелотерапию рекомендуют использовать при отравлении мышьяком, кокаином, морфином, стрихнином, нитритом натрия. Глюкоза, содержащаяся в соке и плодах, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца. Виноградный сок рекомендуют для выведения из организма мочевой кислоты, при мочекаменной болезни, при общем истощении, гипертонической болезни. Настои и отвары листьев в народной медицине использовали для полоскания при ангине, для приготовления компрессов и ванн при кожных болезнях; свежие виноградные листья — как ранозаживляющее.

Однако этот приятный и, казалось бы. безвредный метод лечения может проводиться лишь по назначению и под надзором врача.

Виноград не рекомендуется при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите, сопровождающемся поносом, сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и повышением давления, при хронических фарингитах. Противопоказаниями к лечению виноградом есть стоматит, гингивит, острый и хронический энтероколит. Нельзя употреблять много винограда при острых формах туберкулеза, ожирении (способствует повышению массы тела). Перед началом ампелотерапии необходимо запломбировать зубы, если в этом есть потребность, сделать соответствующие анализы.

На лечебных курортах широко применяют ампелотерапию при сердечно-сосудистых заболеваниях, в особенности сосудистой недостаточности, и застойных явлениях в печени, болезнях почек (остром и хроническом нефрите), острых и хронических гепатитах, хронических формах туберкулеза легких, бронхите и легочно-сердечной недостаточности, разладах функции желудка, которые сопровождаются изменениями кислотности желудочного соку, колите, подагре и других заболеваниях обмена веществ. Суточная порция винограда не может превышать 2 кг, а порция виноградного сока — 1,2 л. Конечно, в первые три дня назначают 0,5-0,6 кг винограда по три приема (по 0,2 кг): первую порцию — натощак за 1- 2 часа до завтрака, вторую — за 2 часа до обеда и третью — через 5 часов. На четвертый день употребляют до 1 кг винограда, на седьмой — 1,2 кг. Курс лечения — 3-4 недели. При почечной и сердечной недостаточности лечение виноградом назначают в форме разгрузки в течение 2-3 дней подряд. За сутки больному дают 1-2 кг винограда в 5-8 приемов.

В особенности полезный виноград для детей как диетический продукт, который имеет лечебные свойства. Дети хорошо растут, становятся уравновешенными, менее раздражительными. Наблюдения показали, что при ежедневном употреблении около 1 кг свежего винограда масса тела у детей за месяц увеличивается на 1,5-4 кг. Ведь питательные вещества, которые содержатся в 1 кг винограда (в основном сахара), дают энергию, которая соответствует 25-33 % суточной потребности человека в ней. 1 кг винограда за энергетической ценностью равняется 227 г хлеба. 387 г мяса, 1,1 кг картофеля, 1,1 л молока.

Сок недозрелых ягод используют как средство, которое делает кожу эластичной, привлекательной и очищает ее от пятен. С этой целью смачивают свежим соком тонкий слой ваты или сложенную в несколько слоев марлю и накладывают на лицо и шею на 20-25 минут. После снятия такого компресса лица умывают теплой водой, высушивают мягким полотенцем и смазывают кремом. Желательно перед процедурой сделать паровую ванну.

Источник: http://vinograd.info/spravka/slovar/ampeloterapiya.html

Оидиум винограда – лечение болезни

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.

Лето: молодью грозди, цветки за­сыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время на­лива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появ­ляется сетчатый рисунок на поверх­ности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а ко­сточки «выглядывают» наружу. Раз­витие гриба на ягодах может продол­жаться до уборки урожая.

На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта.

Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда.

Обработку повторяют через 10-20 дней, в течение сезона проводят 3-6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.

Системные и контактные препараты для борьбы с оидиумом

В период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка (5 г на 10 л воды) ненадолго остановит оидиум.

«Топаз», «Хорус», «Скор» – самые известные препараты от оидиума. Если оидиум у вас с прошлого года, то весной опрыскивайте по лозе и юной зелени «Хорусом».

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.

Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.

Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.

Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

2. Свежий навоз или соломенную труху залить водой (1:3), настоять трое суток для сбраживания. Обрабатывать вечером в любые сроки, процедив и разбавив еще в 3 раза.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Виноград культурный — Vitis vinifera Виноград культурный лечит почки печень желудок кишечник гепатит холецистит подагру тиреотоксикоз анемию дизентерию ангину селезёнку мочекаменную болезнь лечит запор косметика

Виноград — как с профилактической и с лекарственной, так и с кулинарными целями это растение очень широко используется у всех народов по всему миру. В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды и листья. Если говорить только о лечебном применении винограда, то следует отметить его, прежде всего, большую универсальность: это бесценный кладезь ценнейших витаминов, которые он содержит как в листьях и корнях, так и в своих вкуснейших и полезнейших плодах. Виноградное сырьё используют как общеукрепляющее средство, а также в качестве мочегонного, желчегонного, послабляющего средства. Виноград усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, благоприятно действует при атеросклерозе, подагре, геморрое. Правда, содержание пищевых и биологически активных веществ существенно колеблется в зависимости от сорта винограда и степени его зрелости. Нежные и сочные ягоды полезны при нарушениях жирового и белкового обмена жиров, более мясистые плоды хорошо принимать при пониженной кислотности желудочного сока.

Виноград оказывает пользу при всех страданиях, когда в организме замедлен обмен веществ и накапливаются вследствие того продукты жизнедеятельности, как, напр. желчный и почечный песок, также при ожирении, золотухе и т. п. Так как при этом кровообращение ускоряется, то результатом является более глубокое дыхание, вследствие чего кровь лучше окисляется. Наконец, введенная в большом количестве в кишечник, влага разжижает находящиеся в нем каловые массы и тем устраняет столь тяготящие больных запоры со всеми их неприятностями. Вместе с тем, обильное введение воды усиливает испарину, благодаря которой к легким и коже происходит увеличенный приток крови и отвлечение ее от внутренних органов, что дает прекрасные результаты при брюшном полнокровии, геморрое, хронических бронхитах, плевритах, ожирении сердца, при хронических воспалениях органов в тазу и т.д. Показано лечить виноградом: хронические болезней печени, желчного пузыря и желчных путей различной этиологии, в том числе после болезни Боткина и не раньше чем через полгода после выписки из стационара. Виноград хорошо лечит гепатиты, холециститы, ангиохолиты — при отсутствии склонности к частым обострениям, без явлений желтухи и изменений со стороны крови. Остаточные явления после гепатитов. Дискинезию желчных путей и желчного пузыря (так называемые функциональные холецистопатии). Подагра, мочекислый диатез (вне приступа). Тиреотоксикоз (легкие формы) после предварительного стационарного обследования и лечения.

Из винограда производится один из самых ценных натуральных уксусов — винный. Самый полезный и ценный уксус — из черного винограда. Он не только благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но и используется в народной медицине для лечения бронхолегочных заболеваний — бронхитов, плевритов, сухого кашля. Он активно применяется в косметологии и при лечении некоторых кожных заболеваний. Винный уксус можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Мы уже писали об этом ранее — смотрите и читайте.

Совершенно отдельный раздел в лечении виноградом — это лечение виноградным соком. Натуральный сок, как свежеотжатый, так и пастеризованный, обладает всеми полезными свойствами винограда. Правда, в пастеризованном соке “убиты” аминокислоты, поэтому лечиться все-таки лучше свежеотжатым соком. Для людей со слабым желудком он даже более приемлем, чем ягоды. Сок оказывает освежающее и тонизирующее действие, в нем содержится 70–80% воды, что способствует отхождению мокроты, слизи, делает менее концентрированной мочу, снижает уровень холестерина в крови. Даже большое количество выпитого сока не оставляет чувства тяжести в желудке. Особенно полезен сок при истощении нервной системы и упадке сил. Издавна как жаропонижающее средство использовали сок недозрелых ягод, особенно при горячке, в том числе послеродовой. Сок недозрелых ягод также используется в косметике.

Красный виноградный сок содержит самый высокий процент антиоксидантов (например, в 4 раза больше, чем в смородине и лимонах), он рекомендуется больным, перенесшим тяжелые операции, химио- и радиотерапию, длительное лечение антибиотиками. В целом, в плодах винограда всегда вы найдёте очень много полезных и лечебных веществ, но для получения высокополезного сока всегда нужен зрелый и качественный виноград.

Из виноградного сока получают виноградный мёд — бекмес. Это — уваренный и, таким образо, концентрированный виноградный сок. Как правило, он домашнего приготовления с целью сократить объемы хранения сока методом уваривания до загустения на водяной бане. Готовый мед разливают по банкам. При необходимости его используют в кулинарных целях, разбавляют кипяченой водой и пьют вместо сока. Бекмес используется при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе. Упаривать сок следует на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы получить массы от первоначального объёма, он становится густым и тягучим. В общем, эту процедуру выполняют, чтобы сырьё занимало меньше места при длительном хранении. Хотя, некоторые целители считают, что при упаривании виноградный сок приобретает дополнительные целебные качества: в частности увеличивается омолаживающий эффект при втирании в кожу.

Также известно лечение виноградной пасокой — это сок виноградной лозы. Его получают так же, как и березовый сок. Рано весной, когда начинает только пробуждаться лоза, нужно надрезать тонкие побеги и закрепить их над банкой. Известно, что корни виноградной лозы опускаются довольно глубоко под землю, находя там, внизу, живительные водоносние слои. Сок течет очень интенсивно, и достаточно срезать несколько побегов поочередно. Веточка диаметром пол сантиметра дает за день до 3-х литров пасоки. Для лечения часть пасоки законсервируют, правда, тогда лечебный эффект окажется значительно ниже.

Масло из виноградных косточек считается лучшим средством для сохранения упругости и тонуса женской груди, оно увлажняет и отбеливает кожу. Его (масло) получают методом холодного прессования косточек винограда. Еще древние знатоки косметических и лечебных эликсиров добывали его из отходов виноделия. С появлением стальных прессов масло виноградных косточек, можно сказать, потекло ручьями. Оно входит в состав лечебной и декоративной косметики для поддержания упругости и свежести кожи, борьбы с целлюлитом. При употреблении масла внутрь снижается риск гормонозависимых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Масло обладает высокой антиоксидантной активностью, антибактериальным, вяжущим, противовоспалительным действием, способствует заживлению сложных ран, свищей и язв.

Отдельно нужно обязательно сказать о винолечении (просьба не путать с медвытрезвителем!!). В винных ягодах чистых сортов винограда содержатся, именно, такие витамины и полезные вещества, которые очень медленно накапливаются в организме человека, но довольно быстро теряются при интенсивной физической нагрузке, потоотделении, нервном истощении и стрессах. Некогда, даже в пресловутое советское время, в хозяйственных районах с интенсивным виноградарством существовали винолечебницы, в которых пациенты проходили специальный курс лечения винными ягодами (но, эта методика по-видимому, к сожалению не прижилась!!). Это лекарство и естественные климатические условия всегда успешно делали своё благое дело.

Вот несколько рецептов для лечения:

При радикулите, люмбаго и других невралгических заболеваниях: хорошо пользовать больного ваннами и горячими припарками из отходов виноградного хозяйства (жомом) и зелёной листвой.

Косметический массаж с омолаживающим эффектом: взять 250 г свежего винограда, 25 мл оливкового масла, 5-7 капель масла апельсина. Виноград измельчить до состояния кашицы, смешать с оливковым маслом и маслом апельсина. Массировать кожу в течение 15 минут. Дать впитаться маслу в течение 15 минут, затем обмыть тело отваром листьев винограда.

При гипертонии: делать водный настой из 50 г листьев винограда, собранных в мае, измельчить, залить 750 мл кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, охладить и процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день в течение 3 недель.

Ещё одна косметическая процедура: сок недозрелых ягод используют как средство, которое делает кожу эластичной, привлекательной и очищает ее от пятен. С этой целью смачивают свежим соком тонкий слой ваты или сложенную в несколько слоев марлю и накладывают на лицо и шею на 20-25 минут. После снятия такого компресса лица умывают теплой водой, высушивают мягким полотенцем и смазывают кремом. Желательно перед процедурой сделать паровую ванну.

При водянке: корень дикой виноградной лозы иногда пьют в водном настое или с вином.

Применение золы из сожженной виноградной лозы: её полезно принимать внутрь с уксусом при истощении нервной системы, и при укусе гадюки (также наружно на укушенное место). Золу прикладывают при геморрое, а золу побегов лозы с оливковым маслом в виде примочек (и внутрь) при разрывах мышц и расслаблении суставов. Водный настой на золе пьют при ушибах.

При кашле, заболевании мочевого пузыря и при геморрое: используется часто сушеный виноград (изюм), чаще всего его применяют при заболеваниях желудочно—кишечного тракта, сопровождающихся хроническими атоническими и спастическими запорами, при нарушениях обменных процессов, малокровии, заболеваниях легких и бронхов, гипертонической болезни. Изюм благотворно действует на нервную систему, укрепляет сердце, смягчающе действует на кишечник. Оказывает благоприятное действие на легкие и печень. Обладает общеукрепляющим действием.

При желтухе и от опухолей селезенки: принимают изюм, настоянный на виноградном уксусе — прекрасное лечебное средством.

При ангине (полоскать горло), а также обмывать раны и язвы: делают настой из листьев винограда — заварить стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 25-30 мин, процедить. Пить по 1-2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды, а также полоскать горло.

При простудах в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства: готовят и пьют отвар изюма — 100 г изюма измельчают, заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, отжимают сок, к нему добавляют лимонную кислоту по вкусу. Пьют по половине стакана 3-4 раза в день.

Отвар семян винограда: заварить стакном кипятка неполную ложку семян, поставить на водяную баню на 20 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды качестве мочегонного средства.

При дизентерии: высушенные семена, растертые в порошок, применяются как припарки на живот.

В послеродовой период: листья и усы, растертые и наложенные виде компресса на живот, излечивают беспорядочный голод, которому иногда подвержены женщины вскоре после родов.

При головной боли, а также наружно при ранах и ушибах: листья применяют в виде лекарственной повязки. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам и фурункулам. С ячменным толокном (мукой) прикладывают в виде лекарственной повязки на опухоли глаз.

При дизентерии, кровотечениях и рвоте, а также при кровохарканье: хорошо помогает в качестве обильного питья сок из листьев винограда облегчает состояние больного и, даже, излечивает.

При простудном заболевании почек и мочевых путей, рассасывает камни в почках и мочевом пузыре: нужно вложить в каждую изюминку вместо косточки по одной горошине черного перца, для положительного эффекта следует продолжительное время употреблять это средство — утверждают, что оно излечивает.

Есть и серьёзные противопоказания. От приёма винограда и виноградолечения следует отказаться при таких заболеваниях, как: сахарный диабет, ожирение эндокринное, гипофизарное и др. язвенная болезнь желудка, полости рта, пищевода, осложнения после операции на желудке, эхинококк печени и других органов, эмпиема желчного пузыря, циррозы печени с асцитом или желтухой, хронические заболевания почек. Помните, что виноград вызывает разрушение зубов, поэтому после его употребления следует тщательно промывать рот водой с небольшим количеством соды.

Источник: http://www.narmedlek.info/09material/vinograd.php

Болезни винограда

Очень часто виноград подвергается негативному воздействию различных факторов: вредителей, вирусных заболеваний и грибковых болезней. Также в большинстве случаев он бедствует от плохих условий окружающей среды и недостатка элементов питания, поступающих из почвы. Для достижения большей сохранности урожая, необходимо вовремя распознать признаки заболевания виноградного растения, и своевременно его устранить.

Содержание

Милдью: Лечение, Фото, Видео

Одно из распространённых и самых опасных заболеваний, вследствие поражения им не только листьев, но и ягод винограда. Период наибольшего распространения заболевания приходится на май и июнь. Высокую степень опасности и вреда данное заболевание приносит при сильной влажности, высокой температуре, во время дождливой погоды, а также в субтропическом климате.

Первым симптомом заражения является возникновение на листьях растения маслянистых пятен различных размеров, при повышении влажности на их нижней стороне появляется белый мелкозернистый налёт. В течение нескольких недель пятна на листьях распространяются, на пораженных участках появляются некрозы, пятна приобретают коричнево-красное окрашивание, и впоследствии засыхают и листья опадают. После заражения листьев болезнь распространяется на более восприимчивые к ней соцветия, что является губительным для урожая винограда. На соцветиях грибок заражает вершину, на которой возникают длинные зеленые бороздки, наполненные влагой. В результате болезни развитие соцветия нарушается, что приводит к усыханию его части. В случае проникновения грибка внутрь соцветия, оно полностью покрывается белесым налётом, и затем полностью засыхает и отпадает.

Основными методами борьбы с заболеванием винограда являются мульчирование грунта, калийно-фосфорная подкормка растения, удаление побегов и обработка различными фунгицидами.

Антракноз винограда: Лечение, Фото, Видео

Заболевание широко распространено в европейских, азиатских и американских странах. Возбудитель грибка поражает растение полностью, от побегов до цветков. Болезнь хорошо развивается в теплой температуре и влажном воздухе, также может длительное время зимовать на пораженных частях виноградного растения в виде мицелия и склероциев. Пик заболевания наблюдается во время продолжительных дождей.

Первые симптомы развития заболевания появляются на растениях в виде коричневых пятен, имеющих белесую кайму. Поверхность листьев на месте появления пятен отмирает и высыхает. На побегах после заражения образуются бурые, а впоследствии серые пятна с черным окаймлением, после растрескивания заболевших тканей побега образуются глубокие язвы. Соцветия винограда после поражения приобретают бурый цвет и погибают, а на ягодах возникают бурые пятна с черным окружением.

Основными методами борьбы с антракнозом является выведение устойчивых к болезни сортов растения и обработка растений различными фунгицидами (Бордосская смесь, Танос, Антракол).

Оидиум: Лечение, Фото, Видео

Одна из самых опасных из имеющихся болезней винограда, приносит несоизмеримо большой ущерб виноградарству. Болезнь хорошо развивается в жаркую и сухую погоду.

Самыми первыми признаками развития заболевания у растения являются отставание побегов в росте и наличие кучерявых листьев, покрытых белым мелкозернистым налетом. С начала лета налет распространяется на обе стороны листьев, побеги, соцветия и ягоды. После поражения данным заболеванием соцветия отмирают, а ягоды винограда засыхают. В случае более позднего поражения ягоды гниют и лопаются. Специфическим признаком заражения данным заболеванием является неприятный рыбный запах.

Основными методы борьбы с оидиумом являются выведение устойчивых к болезни сортов растения, проветривание кустов винограда путем подвязывания и удаления побегов и обработка фунгицидами (Танос, Топаз, Тиовит).

Филлоксера: Лечение, Фото, Видео

Один из наиболее пагубных вредителей. Тля имеет зеленый или желтый цвет и практически не заметна для глаз. Представлена двумя видами: корневая и листовая тля.

Особи корневой филлоксеры поражает корни и подземный ствол. Личинки тли прокалывают носиком ткани корней и выделяют со слюной ферменты, разрушающие клетки тканей растения. Особи листовой тли присасываются к листьям, образуя на них вздутия, в которых и осуществляется развитие личинок. В результате сильного поражения растения, вздутия распространяются на стебли и черенки листьев.

Тля по-разному распространяется на разных видах грунта. Благоприятными почвами для развития тли являются: черноземные, шиферные и каменистые. Неподходящими являются сложные и бесструктурные почвы: глина, солонец, ил, лёс, песок.

Основным радикальным методом борьбы с заболеванием является полное удаление кустов в очаге заражения, а также выращивание растения на устойчивых к поражению тли подвоях. Против листовой тли используют инсектициды (Актелик, Конфидор).

Источник: http://svoyadacha.net/sadovodstvo/vinograd/bolezni-vinograda

Еще по теме:

  • Лечение почек от камней овсом Овес для лечения почек Оставьте комментарий 10,903 Полезные свойства Овес имеет множество положительных свойств: очищает организм от токсинов, опасных болезнетворных бактерий, является мочегонным средством. Способствует выведению из организма образовавшихся в почках камней и песка. В состав овса входит много полезных и необходимых для организма веществ: витамины (А, В, К, Е), магний, […]
  • Лечение почек в трускавце Лечение в Трускавце Лечение в Трускавце урологических заболеваний является главным медицинским профилем уникального европейского бальнеологического курорта - Трускавца. Также лечение Трускавец эффективно при гастроэнтерологических заболеваниях, заболеваниях эндокринной системы и опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы и многих других. Ежегодно для профилактики и […]
  • Лечение почек диета 5 Отложения кальция в почках Оставьте комментарий 12,356 Нефрокальциноз (кальцинаты в почках) — отложения солей кальция в почечных тканях. Заболевание развивается на фоне нарушений обменных процессов, что обычно влияют на работу других органов. Патологические процессы относятся к диффузным и развиваются преимущественно на участках, что пострадали от каких-то инфекций. Лечение направлено […]
  • Лечение пиелонефрита почек у женщин Обсудим самые эффективные препараты для лечения пиелонефрита у женщин Пиелонефрит у женщин встречается гораздо чаще, чем у детей и взрослых мужчин. Развитию заболевания способствуют особенности строения тела женщины. Уретра женщины короткая и широкая, поэтому инфекция может легко проникнуть в мочевой пузырь, а оттуда в почки. Заболеванию способствуют плохая гигиена, простудные […]
  • Лечение поликистоза почек в китае Лечение поликистоза почек в Китае До сих пор все больше и больше пациентов с поликистозным заболеванием почек предпочитают принимать лечение в Китае. Это объясняется тем, чтотрадиционная китайская медицина и ее инновационная терапия оказывают большое влияние на лечение поликистоза почек, в то время как эти лекарства и методы лечения происходят из Китая. Почему так много иностранных […]
  • Лечение пиелонефрита йогой Лечение хронического пиелонефрита (очень подробная и понятная статья, много хороших рекомендаций) Окороков А. Н. Лечение болезней внутренних органов: Практическое руководство. Том 2. Минск - 1997. Лечение хронического пиелонефрита Хронический пиелонефрит - хронический неспецифический инфекционно-воспалительный процесс с преимущественным и первоначальным поражением интерстициальной […]
  • Лечение пиелонефрита почек антибиотиками Современные антибиотики при пиелонефрите Заболевания почек занимают довольно большую нишу среди всех болезней. Значительная роль данных органов в человеческом теле относит пиелонефрит к реестру заболеваний с тяжелым исходом, вплоть до смертельного. Чтобы этого избежать, надо знать то, какие следует принимать антибиотики при пиелонефрите. Содержание: Заболевание почек: хронический […]
  • Лечение онкоцитомы почки Онкоцитома почки Онкоцитома - это доброкачественное новообразование почки, развивающееся из эпителиальной ткани и имеющее чёткие границы. В некоторых случаях опухоли склонны к поверхностному росту и достигают значительных размеров. Онкоцитома почки, лечение которой зависит от конкретного клинического случая, редко проявляют себя выраженным образом. Общие сведения о […]