????? ??? ????????????????

??????????????? ????????? ? ??????? ???????????-????????????? ???????????. ??? ??????? ???????? ??????????? ??????? ?????. ????? ??? ???????????????? ??????? ??? ??????????? – ??????? ???????????? ???????? ???? ?7 .

?????????? ????? ??? ????????????????

???????? ????? ??????????? ??? ??? ??????? ????? ???????????, ??? ? ??? ??????????? ???????????????? ? ?????????? ???????? ????????????????. ????? ??? ??????????? ???????????????? ???????????? ???????????? ??????? ???????? ???????. ??????????? ???? ??????? ???????????? ???????? ????????? ?? ????????? ????????? ??????, ?????????? ???????????? ??????????? ? ?????????? ?????????.

??????? ??? ???????????????? ???????? ??????????????? ???????????? ???? ? ????? ???????????? ???? ?????? ? ????. ????? ????????????? ????????? ???????? ???? ????????? ? ?????.

??????????? ???????????? ?????????, ?????????? ??????? ?????, ????????????? ???????? ? ????????? ???????.

???????? ??????????, ???????????? ??? ?????? ????????????. ????? ????????????? ???????? ??? ????, ??????? ????? ??????????? ???? ?????????? ????. ?????? ????? 5-6 ??? ? ????.

?????????? ?????? ????? ??? ????????????????

??????? ????????????? ?????????????? ????????? ????:

  • ????? – 20 ?
  • ???? – 80 ?
  • ???????? – 350 ? (80 ? ??????)
  • ?????????? ???????????? ???????? ???????? ???????? ????????: ??? ????? ????????? ?????????? ?????????? ?? ?????????? ????? ???? ???? ?? 300-400 ??. ??????????? ????????????: 2100-2200 ????.

    ???????? ??????????????? ? ??????????? ?????????

  • ?????? ???????: ??????????? ? ?????????? ?????????? ???? (100 ? ? ????), ????????? ?????????? ???? (50 ? ? ????), ??????????? ?????????? ???????
  • ??????? ???????? ????? ??????? ?????? ???????
  • ???? ? ??????????? ??????, ????, ???????, ???????????? ????????, ?????????? ????? ? ???????
  • ??????? ???????? ??????, ?????? ? ??????? ???????, ????????, ???????? ? ??????? ????
  • ?????? ? ?????? ?????: ?? ????? 50-60 ? ?????? ???????? ????, ????? ? ???????? ???? (????? ?????????????? ?? ????? ??????????)
  • ??????? ???????? ?????? ????? ???? (????? ???????, ??? ???????? ?????? ????? ??? ???????????????? ??????????? ??????)
  • ???????? ????????: ?? 60 ? ???????, ??????, ?????? (??? ?????? ?? ???? ????????? ????????? ?????? ????????)
  • ??? ???????? ????????? ???
  • ????: ?? ????? ??????????? ? ??????? ????, ? ????? ?????? ??????? (??????????? ?????: 2-3 ???? ? ?????? ?? ??????????? ??? ?????????)
  • ?????: ????, ???
  • ?????????: ????????? ?????
  • ?????: 200-250 ? ????????? ? 400-450 ? ?????? ?????? ? ??????? ????, ? ????? ????? ? ????????.
  • ??? ???????? ?????????: ????????, ????????????, ??????? ?????, ??????? ????????, ??????, ??????, ??????, ?????, ??????? ??????? ? ??????
  • ??????? ????????: ?????, ???????, ???, ????????, ?????? ? ?????, ? ????? ??????, ???????, ????
  • ????????? ???????? ??????, ?????????? ???????, ?????????
  • ????? ? ????????: ????????, ?????????, ??????? ? ????????? ????????, ? ????? ???????, ??????, ???????? ???????, ??????????, ??????????? ???
  • ??? ?????? ????????: ??????, ??????, ??????? ?????, ?????, ???????, ????
  • ???????: ?????? ??? ? ???????, ???????? ???, ??????? ? ????????? ????, ????? ?????? ?????????
  • ?????? ?????????? ?? ??????????? ????, ?????, ??????????? ???? ? ??????????? ??????
  • ????: ????????? ????????? ?????, ???????? ??????? ????? ? ???????????? ?????
  • ??? ??????? ???????? ????????? ????? ?????? ????
  • ????????? ???? ????? ??? ????????????????

    ????? ??? ???????????????? ?????????? ??????, ???????? ?????? ?????? ?????????? ?????. ?????? ??????????? ???? ???????????? ???????? ???????????? ??????????, ??????? ????????? ?? ????? ???????????.

    Источник: http://slimdown.ru/1042-dieta-pri-glomerulonefrite.html

    Раздел:

    Меню для детей от 1 года до 1,5 лет

    Меню детей от 1 года до 3 лет

  • Как кормить ребенка от 3 до 6 лет

    Меню для детей 3-6 лет

  • Меню для детей от 1 года до 6 лет

    Составление детского рациона

    Диетические кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста

    Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение — единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

    Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

    Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как эти диеты встречаются в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.

    Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.

    При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.

    Диета №1, №1а, №1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

    Диета №2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты

    Диета №3 — запоры

    Диета №4, №4а, №4б, №4в — заболевания кишечника с поносами

    Диета №5, №5а — заболевания печени и желчных путей

    Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты

    Диета №7, №7а, №7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)

    Диета №9 — сахарный диабет

    Диета №10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения

    Диета №11 — туберкулез

    Диета №12 — функциональные заболевания нервной системы

    Диета №13 — острые инфекционные заболевания

    Диета №14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов

    Диета №15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

    Стол 1

    Стол N 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью

    Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

    Стол N 1а. Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

    Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г — в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

    Стол N 1б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

    Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

    Стол 2

    Стол N 2. Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).

    Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

    Стол 3

    Стол N 3. Показан при атонических запорах.

    Состав: продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье, включая газированные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели.

    При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей — вареных и сырых протертых).

    Стол 4

    Стол N 4. Показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.

    Состав: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.

    Стол N 4а. Показан при колитах с преобладанием процессов брожения.

    Состав тот же, что и в диете N4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

    Стол N 4б. Показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения.

    Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, малсо сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

    Стол N 4в. Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

    Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Режим питания: 5 раз в день.

    Химический состав и энергоценность:

    белки — 100-120 г (60 % животные),

    жиры — 100 г (15-20 % растительные),

    углеводы — 400-420 г,

    поваренная соль — 10 г,

    свободная жидкость — 1,5 л.

    Калорийность — 2900-3000 ккал.

    Стол 5

    Стол N 5. Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

    Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

    Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

    Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).

    Стол N 5а. Показан при хронических панкреатитах.

    Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

    Стол 6

    Стол N 6. Показан при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

    Состав: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ — лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

    Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

    Стол 7

    Стол N 7. Показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

    Состав: супы вегетарианские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая, хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли, одной яйцо в день, крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда, молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), творог, овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

    Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Питание 6 раз в день. Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.

    Стол N 7а. Показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения).

    Состав: преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм), крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком), чай с молоком, бессолевой белый хлеб, сахар до 70 г, масло сливочное до 30 г. Добавляют витамины С, К, группы В. Питание дробное. Жидкости до 600-800 мл; полностью исключается поваренная соль.

    При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20-25 г (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков — бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др. поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).

    Стол N 7б. Показан при затихании острого воспалительного процесса в почках.

    Является переходной от стола N7а к столу N7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится 2-4 г соли).

    Стол 8

    Стол N 8. Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

    Общая характеристика: — уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка, — ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

    — белки — 90-110 г

    — жиры — 80 г

    — углеводы — 150 г

    — энергоценность — 1700-1800 ккал

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);

    овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;

    2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);

    нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;

    продукты моря (паста. мидии, креветки и т.п.) — до 150-200 г в день;

    молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта.

    Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

    Исключаемые продукты и блюда:

    изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;

    картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;

    жирные сорта мяса, птицы, рыбы;

    колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;

    жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;

    сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;

    мясные и кулинарные жиры;

    жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

    Стол 9

    Стол N 9. Сахарный диабет средней и легкой тяжести.

    Общая характеристика: — диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.

    Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

    — белки — 90-100 г

    ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;

    любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;

    нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;

    молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;

    крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;

    крепкие и жирные бульоны;

    нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;

    соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;

    рис, манная крупа, макаронные изделия;

    соленые и маринованные овощи;

    виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;

    мясные и кулинарные жиры

    Стол 10

    Стол N 10. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

    Общая характеристика: — небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

    — белки — 90 г (55-60% животные)

    — жиры — 70 г (25-30% растительные)

    — углеводы — 350-400 г

    — энергоценность 2500-2600 ккал

    хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;

    любые вегетарианские супы;

    нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;

    молоко, кисломолочные напитки и творог;

    блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;

    овощи в отваренном и запеченном виде;

    супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;

    жирные сорта мяса, рыбы, птицы;

    Источник: http://immunologia.ru/med-diet.html

    Лечебный стол #7: диета при остром и хроническом нефрите

    При остром нефрите. примерно после месяца лечения, хроническом нефрите, пиелонефрите и некоторых других болезнях, назначается диета №7, характеризующаяся минимальным количеством соли (2 г) в продуктах при обычной норме белка (140 г).

    При остром гломерулонефрите. при появлении почечной недостаточности из-за хронического нефрита назначают диету № 7а.

    Эта диета полностью бессолевая, то есть соли нет ни в одном блюде, даже в хлебе. В потребляемых продуктах может содержаться только 0,4 г натрия, а это эквивалент 100 мг соли. Существенно ограничиваются белки (20 г), жиры, углеводы. Исключение – наличие у больного азотемии, то есть повышенного содержания мочевины, индикана, мочевой кислоты в крови — остаточного азота другими словами. В таких случаях врач дает указание вводить в блюда от 1 до 3 г соли. Разрешаемое количество жидкости за день равняется объему выделенной мочи за сутки перед этим. В организм с пищей вводятся незаменимые аминокислоты, где есть животный белок.

    Диетический стол №7 содержит 2,260 тысяч ккал. Сюда входят белки – 20 г и 15 г из них – животные. Жиры составляют 80 г, в том числе 55 г животных. Углеводы в этой диете присутствуют в количестве 350 г. Суточный рацион весит 2300 г и в нем сбалансирован состав минералов и витаминов.

    Диета №7а

    В диете № 7а достаточно сырых овощей, фруктов и ягод и соков: арбузного, вишневого, яблочного, виноградного, сливового. Имеется мясо и рыба отварные. После отваривания эти продукты допустимо запечь или даже поджарить.

    Пищу распределяют на 5 приемов в день, она должна быть обычной температуры. Почки раздражать нельзя, поэтому исключается: крепкий кофе, шоколад, острое и соленое.

    Диета №7б

    Разновидностью диетического стола №7 является диета №7б, которую назначают после того, как была пройдена диета №7а больными с острым нефритом, с обострением хронического бронхита. когда появились отеки и повысилось артериальное давление, но функции почек сохранились.

    По сравнению с диетой №7а здесь в 2 раза больше белков – 40 г, жиров столько же – 80 г, углеводов больше на 100 г, их здесь 450 г. Калорийность диеты 2,700 тыс. ккал. Масса рациона тоже больше на 200 г и составляет 2500 г. Ассортимент продуктов и способ их приготовления такой же, как и 7а диете, но богаче на одну мясную или рыбную порцию. Добавлено и 0,2 л кефира или молока.

    Диета №7в

    Больным с нефротическим синдромом приписывают диету № 7в. В этой диете есть яйца, молочные продукты, рыба, то есть, продукты богатые белком. Кроме того, эта диета на 100% обеспечена минералами, витаминами, микроэлементами. Отличается от диеты 7а и 7б тем, что растительные масла составляют 1/3 жиров. Продукты, раздражающие почки исключены. Калорийность 2,9 тыс. ккал. Пищевая ценность следующая:

  • Белки – 0,12 кг, где половина животных;
  • жиры – 0,075 кг;
  • углеводы – 0,45 кг;
  • жидкость – 0,8 л.
  • Масса продуктов 2500 г.
  • Источник: http://med36.com/beauty/article/164

    Лечебные диетические столы по М.И. Певзнеру

    При разумном подходе к лечению, питанию больного человека должно уделяться даже большее внимание, чем медикаментозной терапии. Однако, в настоящее время диеты являются лишь вспомогательным средством в лечении заболеваний. Это связано с особенностью современной медицины, которая до сих пор не рассматривает организм больного как единое целое. В большинстве случае лечится конкретный орган, без взаимосвязи с остальными органами и системами организма. Этому способствует медикаментозная направленность лечения. А такие факторы, как образ жизни больного, его питание, мышление остаются в стороне. Поэтому и неудивительно, что до последнего времени медицинские учреждения пользуются лечебными диетами /столами/ разработанными в далеком 1920 году М.И. Певзнером — крупный советским терапевтом. По сути дела он является основателем научной диетотерапии и инициатором внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения нашей страны. Большая заслуга М.И. Певзнера с сотрудниками – изучение воздействия диетотерапии на целостный организм и его реактивность. Под его руководством были разработаны противовоспалительные и гипосенсибилизирующие диеты, «калиевая» и «магниевая» диеты. Все это позволило ввести лечебное питание в качестве важного элемента в комплексную терапию не только болезней органов пищеварения, но и ревматизма, гипертонической болезни и атеросклероза, туберкулеза, болезней почек и обмена веществ.

    Основные принципы номерных лечебных диет по Певзнеру – правильный подбор продуктов, соблюдение технологии кулинарной обработки, а так температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи. Так же состав диет меняется в зависимости от остроты и стадии заболевания.

    Источник: http://golodanie-da.narod.ru/medicinskie-diety.htm

    Диета при заболевании почек

    Диета при заболевании почек или стол номер 7 назначается людям, у которых наблюдаются такие заболевания, как нефроптоз (опущение почек), нефрит, гидронефроз, и даже после операции по удалению пупочной грыжи у детей и взрослых.

    Содержание

    Причины возникновения проблем с почками

    Боль в пояснице может быть симптомом болезни

    Болезней почек в МКБ (международной классификации болезней) великое множество. Виновниками болезней почек и мочевыводящих путей у людей могут стать как аллергические реакции (даже диатез у детей), так и различные инфекции. Опухоли и кисты тоже могут привести к серьезным заболеваниям почек. Понять, что ваши почки нуждаются в лечении, несложно.

    Симптомами этих болезней являются боли в области поясницы, подозрительный цвет мочи и ураты в ней.

    Ну и еще боли могут сопровождаться отеками различных частей вашего тела. Какая именно у вас болезнь, может определить только врач. Он назначит соответствующие анализы и может отправить на УЗИ или рентген почек. При самых малых подозрениях на то, что ваши почки больны, вы должны немедленно обратиться к врачу.

    Ведь, казалось бы, самые незначительные инфекции и воспаления в почках могут привести к самым серьезным заболеваниям, например, к таким как гломерулонефрит, мочекаменная болезнь (песок или камни в почках), пиелонефрит и другим.

    В борьбе с такими заболеваниями помогут лекарственные средства, которые пропишет вам врач, а также специальная диета при заболевании почек.

    Для каждой из болезней врач может назначить свою, особенную диету. К примеру, диета при песке в почках назначается при мочекаменной болезни, а при гломерулонефрите почек назначается общая диета № 7, о которой мы сегодня подробно и поговорим.

    Кроме лекарств и диеты больному могут прописать ряд процедур. Самые распространенные из них — это гемодиализ (очищение крови путем ее выкачивания из больного, очистки специальным устройством и возвращения обратно в вену пациента) и перитонеальный диализ (очищение крови больного с помощью раствора, который вливается через брюшную полость пациента, а потом выводится из организма).

    А в крайних случаях (при онкологии, если у вас обнаружен рак почки или большая киста почки) могут назначить резекцию, то есть удаление почки. Могут назначить также и трансплантацию, то есть пересадку почки, если потребуется.

    Перед всеми этими процедурами пациенту необходимо пройти специальную подготовку, а какую именно подскажет врач.

    Диета № 7: что можно есть?

    В день нужно съедать не более 2 яиц

    Итак, если ваши почки больны и вам назначил доктор диету № 7, то вам следует ознакомиться со списком разрешенных для вас продуктов. Вот он:

  • разрешается чай с сахаром и молоком, настой сушеных плодов шиповника;
  • хлеб без соли с добавлением отрубей, печенье (но не больше 300 г в сутки), продукты из муки на дрожжах;
  • кисломолочные продукты;
  • масло подсолнечное (рафинированное);
  • куриные яйца (не более парочки в сутки);
  • все крупы и макароны (предпочтительнее из твердых сортов пшеницы);
  • супчики из овощей, фруктов, на молоке, с добавлением круп;
  • вареное мяско нежирных сортов;
  • рыба (лучше морская и нежирная);
  • язык;
  • все овощи и фрукты, а также и соки из них;
  • конфетки, мед и сахар;
  • мороженое, желе, джемы, кисель;
  • вареный лук;
  • из добавок: лимонка, корица и ванильный сахар, позволяется даже уксус, но в очень малых дозах;
  • сало свиное (в ограниченном количестве).
  • А вот что почечная диета запрещает при заболевании выводящих органов:

    1. слишком крепкий чай;
    2. кофе;
    3. изделия из шоколада;
    4. газированную минералку (особенно ту, которая содержит большое количество натрия);
    5. все консервы, икру, колбасные изделия;
    6. бульоны на рыбе и мясе;
    7. острую и копченую пищу;
    8. из овощей и зелени — редиску, сельдерей, петрушку, щавель и шпинат;
    9. жареное и жирное;
    10. бобы, лук, не обработанный кипятком, чеснок, грибы;
    11. мучные изделия с добавлением большого количества соли;
    12. соленая сельдь и другие породы рыб, подвергшиеся солению.
    13. Примерное меню во время диеты при болях в почках, а также после удаления почки

      Чай с шиповником очень полезен

      Во время лечения заболеваний органа, выводящего всю грязь из организма, а также и после того, как почка была у вас удалена, к примеру, при кисте почки, вам необходимо питаться рационально и принимать пищу как минимум 5 раз в день. То есть диета у вас должна быть почасовая, а соблюдать ее следует на протяжении всей оставшейся жизни.

      Мы вам предлагаем примерное меню, которое рассчитано на один день. Вы, учитывая предложенный вариант, можете составить для себя план питания на неделю и повесить его на видное место, ну, скажем, на холодильник или над кухонным столом. На основании разрешенных продуктов вы можете даже придумать свои оригинальные рецепты блюд, которые потом будете использовать во время диеты.

      А диета, как уже говорилось выше, должна вами соблюдаться всю жизнь, поэтому ее следует разнообразить, чтобы она не казалась скучной и монотонной.

    14. Итак, на завтрак предлагаем вам скушать яйцо, сваренное всмятку, с гречкой и выпить стакан сладкого чая с небольшим добавлением молока.
    15. На второй завтрак приготовьте себе яблоки, запеченные в духовке, или фруктовый салат из бананов, яблок и груш, который можете заправить ряженкой.
    16. В обед отведайте полтарелочки борща, приготовленного без добавления мяса. К нему можно лишь добавить ложечку сметаны. Можете на второе отварить мясо нежирных сортов и приготовить картофельное пюре. А попить можно компот из сухофруктов или кисель на основе овсяных хлопьев.
    17. В полдник можете себе позволить выпить отвар шиповника, но больше ничего ни пить, ни есть не рекомендуется.
    18. Вечером покушайте биточков, приготовленных из морковки и яблок, которые можно запечь в духовке, а также небольшую пиалу творога с добавлением нежирной сметаны. Попить можете сладкого чая или же просто зеленый чай с вареньем и бессолевым хлебцем.
    19. Вот вы и ознакомились с диетой при болях в почках, а также узнали, как нужно питаться при удалении почек. Желаем вам здоровья и надеемся, что наша статья поможет вам победить все почечные проблемы и неприятности.

      Источник: http://aranetta.ru/diets/pri-zabolevanii-pochek.html

      Диета при гломерулонефрите

      Гломерулонефрит — иммуновоспалительное заболевание, характеризующееся поражением клубочков почек. Диета при гломерулонефрите подразумевает определенные ограничения в питании.

      Информация о заболевании

      На первых порах болезнь протекает практически бессимптомно. В большинстве случаев диагноз ставят тогда, когда патологический процесс находится в запущенной стадии. Заболевают гломерулонефритом как дети, так и взрослые (в возрасте до 40 лет). Предрасполагающими факторами являются заболевания верхних дыхательных путей: пневмония, ангина, скарлатина и пр. В ряде случаев причиной становится стрептодермия (гнойное поражение кожи). Заболеть могут и люди, подвергнувшиеся длительному переохлаждению. Помимо медикаментозного лечения больному назначают и специальную диету.

      Исключаемые продукты

      Диета, назначаемая при гломерулонефрите, характеризуется снижением потребления соли (пищу стоит солить уже при подаче на стол), а также ограничением нормы жидкости до 1 л в день. При данной патологии больным необходимо полностью отказаться от употребления ряда продуктов. В «черный список» входят:

      • Консервы, полуфабрикаты и копчености

      Источник: http://updiet.info/dieta-pri-glomerulonefrite.html

      Диета № 7 — При заболеваниях почек

      Общие сведения

      Острый диффузный гломерулонефрит, в период выздоровления (с 3-4-го дня от начала болезни), хронический нефрит вне обострения.

      В первые 3-4 дня от начала заболевания рекомендовано проведение контрастных дней (сахарный, картофельный, тыквенный, арбузный дни).

      Создание благоприятных условий для функции почек при их воспалительном поражении, повышение эффективности лечения за счет улучшения обменных процессов в тканях почек и других органов, противоаллергического действия, улучшения мочеотделения.

      Щажение функции почек, снижение АД, уменьшение отеков, восстановление водно-электролитного баланса.

      Диета с небольшим ограничением белков, физиологической нормой жиров и углеводов, исключением поваренной соли (пищу готовят без соли и не выдают соль больному). Жидкость ограничивают до 0,8 л. Исключают экстрактивные вещества. Повышено содержание витаминов. Режим питания дробный, 5–6 раз в день.

      Кулинарная обработка — разнообразная (в отварном, паровом, запеченном виде, жаренье разрешается). Температура блюд обычная.

      Представляет собой следующий после разгрузочных дней и диеты № 7б стол, целью которого является умеренное щажение функций почек. Этот стол является переходным этапом к повседневному питанию.

        Химический состав и энергоценность диеты №7

        Белков 70 г (50% животных), жиров 80-90 г (70% животных), углеводов 300-360 г; калорийность 2400 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 8,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; калия 4,5 г, натрия 2,3 г (в продуктах), кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 0,06 г. Количество свободной жидкости: разрешено употреблять до 0,8 л, а количество общей жидкости — до 1,5 л.

        Поваренная соль может выдаваться на руки больному, по усмотрению врача, в количестве до 5 г в сутки для самостоятельного подсаливания блюд.

          Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7

        • Хлеб и мучные изделия – хлеб безбелковый, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли).
        • Супы – преимущественно вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном.
        • Мясо и птица ограничиваются первые 2 недели лечения. В дальнейшем мясо нежирных сортов, в отварном виде и с последующим обжариванием, рубленные и куском.
        • Рыба нежирных сортов в отварном и запеченном виде.
        • Яйца – 1-2 яйца в день в виде белковых омлетов, всмятку.
        • Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок, пудингов. Все в ограниченном количестве.
        • Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.
        • Фрукты и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале; сахар, мед, варенье, джемы.
        • Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются саго и специальными макаронными изделиями.
        • Закуски – сыр неострый, телятина, овощные и фруктовые салаты, заливная рыба, винегрет с растительным маслом.
        • Жиры – разные, исключены тугоплавкие.
        • Соусы – молочный, сметанный, овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением мясных, грибных и рыбных отваров.
        • Напитки – некрепкий чай, чай с молоком; отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки.
        • Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7б, только в несколько большем количестве.
          • Исключаемые продукты и блюда для диеты №7

          • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
          • Все соленые продукты.
          • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
          • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, сыры.
          • Закусочные консервы.
          • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.
          • Шоколад, крепкий кофе, какао.
          • Алкоголь любой.
          • Минеральная вода, богатая натрием.
            • Варианты диеты №7

              Разработаны различные варианты диеты № 7.

            • Диет № 7а (малобелковая).
            • Диет № 7б.
            • Диет № 7в.
            • Диет № 7р.
              • Диета № 7а (малобелковая)

                  Показания к диете №7а

                  Хронический нефрит с выраженной почечной недостаточностью.

                  Максимальное щажение функции почек, увеличение выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, снижение симптомов уремии и достижение гипотензивного эффекта, противовоспалительное действие.

                    Общая характеристика диеты №7а

                    Диета бессолевая, малобелковая, в связи с чем 3/4 белковой части обеспечивается за счет животного белка как источника незаменимых аминокислот. Для улучшения вкусовых качеств используют солезаменители, лимон и лиственную зелень. Широко применяют специализированные малобелковые продукты (безбелковый хлеб, искусственное саго, амилопектиновый набухающий крахмал).

                    Эту диету назначают после разгрузочных дней. Малобелковая (20г) диета № 7а назначается на короткое время (до 20 дней); по мере снижения азотемии больного переводят на диету № 7б, содержащую 40 г белка.

                    Поваренная соль в этих рационах содержится в минимальном количестве (0,5 г в сутки). Соль допускается только в продуктах.

                    Режим питания: прием пищи обязательно должен осуществляться в постели, 4—5 раз в день. Жидкость (в виде напитков и жидких блюд) — до 0,5 л в день.

                      Химический состав и энергоценность диеты №7а

                      Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50 г), углеводов 350 г, поваренной соли 1,5-2,5 г (в продуктах); калорийность 2200 ккал; ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 14,5 мг, аскорбиновой кислоты 260 мг; натрия 1,5 г, кальция 0,3 г, калия 1,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,4 г, железа 0,016 г.

                        Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7а

                        Молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, различные блюда из круп и макарон без соли, овощи и фрукты, ягоды, сахар, бессолевой белый хлеб. Витамины необходимо давать в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных смесей.

                          Исключаемые продукты и блюда для диеты №7а

                          Исключаются поваренная соль, мясо и рыба всех сортов и видов, бобовые, экстрактивные вещества.

                          Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли, исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).

                          Хронические заболевания почек с выраженной азотемией.

                          Максимальное щажение функции почек, выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, снижение уремии и артериальной гипертензии, а также увеличение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия.

                            Общая характеристика диеты №7б

                            Малобелковая (40г) диета № 7б назначается после малобелковой (20г) диеты № 7а (примерно на 18-20-й день лечения).

                            Все блюда готовятся без соли.

                            Мясо и рыба даются в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.

                            Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются. Вместо них даётся безбелковый хлеб и различные блюда из саго.

                            Количество свободной жидкости: разрешается употреблять до 0,6 л. Режим питания 5-6 раз в день, с равномерным распределением пищи, необязательно в постели.

                              Химический состав и энергоценность диеты №7б

                              Белков 40 г (из них животных 25 г), жиров 90 г (из них 60-65 г животных), углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах); калорийность 2770 ккал; ретинола 0,95 мг, каротина 11,7 мг, тиамина 0,3 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 280 мг; кальция 0,4 г, калия 2,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,6 г, железа 0,019 г.

                              От диеты № 7а диета №7б отличается лишь небольшим увеличением рациона и калорийности, которая составляет более 2400 ккал.

                              Дополнительно к продуктам диеты № 7а разрешены каши из круп, отварные нежирные мясо и рыба (50 г в день), молочные и фруктовые супы.

                                Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7б

                                • Хлеб – безбелковый, безсолевый 300-400 г из маисового или пшеничного крахмала. При отсутствии такового можно употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубной в количестве 200 г в сутки.
                                • Супы – вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250-350 мл) без соли. Фруктовые супы.
                                • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, в вареном виде или с последующим запеканием и жарением, рубленое или куском (55-60г в сутки).
                                • Блюда из рыбы – рыба нежирная: судак, щука, навага, треска и др. Приготовление такое же, как мяса и птицы. Количество 55-60 г. Употребляется вместо мяса.
                                • Блюда и гарниры из овощей – морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, помидоры, укроп, картофель и капуста. Способ приготовления – овощи отварные, жареные или в натуральном виде.
                                • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключаются или резко ограничиваются. Вместо них употреблять в пищу различные блюда из саго. Способ приготовления – на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова с фруктами, голубцов, котлет и т.д.
                                • Яйца и блюда из них – в виде белкового омлета и для добавления при приготовлении других блюд, не более 1 шт. в день.
                                • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости – разные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве. По рекомендации врача – курага и урюк.
                                • Молоко и молочные продукты и блюда из них – цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром виде. Кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки. Количество – 200-300 г, учитывая и то, которое идет для приготовления других блюд. Творог исключается или резко ограничивается (до 50 г).
                                • Соусы и пряности – белый соус на молоке, сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары.
                                • Закуски – салат овощные и фруктовые, винегрет без солений.
                                • Напитки – чай, кофе некрепкий на воде и молоке. Сырые фруктовые соки, отвар шиповника (газированные напитки исключаются).
                                • Жиры – всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).
                                • Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7, только в несколько меньшем количестве.
                                  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №7б

                                  • Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли.
                                  • Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).
                                  • Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары и соусы.
                                    • Однодневное меню диеты №7б

                                    • На весь день:
                                      Хлеб безбелковый, бессолевый из крахмала маисового на весь день – 300-400 г. Вместо него можно употреблять отрубной или ахлоридный хлеб – 200 г. Сахар на весь день – 75 г. Соль на руки больному 2-4 г по разрешению врача.
                                    • Первый завтрак.
                                      Масло сливочное – 15 г. Пудинг из саго с яблоками – 270 г. (Саго – 50 г, яблоки – 50 г, молоко – 50 г, масло сливочное – 5 г, яйцо ½ — 25 г, сахар – 15 г.) Салат овощной 150 г. (Сметана – 20 г, сахар – 5 г, лук зеленый – 15 г, огурцы свежие – 60 г, помидоры – 50 г, редис – 50 г, уксус – 5 г.) Стакан чая с молоком.
                                    • Второй завтрак.
                                      Фрукты (по сезону) – 100 г. Арбуз, дыня, тыква запечённая – 300 г.
                                    • Обед.
                                      Суп овощной – 250 г (полтарелки). Капуста – 50 г, картофель – 25 г, морковь – 10 г, помидоры – 10 г, зелень – 5 г, масло растительное – 5 г. Мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом. Мясо – 55 г, масло сл. – 10 г, картофель – 60 г, морковь – 30 г, зеленый горошек – 30 г, кабачки – 30 г, зелень – 3 г. Компот из яблок – 1 стакан (яблоки – 100 г, сахар – 20 г).
                                    • Полдник.
                                      Сок фруктовый — 200 г или свежие фрукты.
                                    • Ужин.
                                      Картофель жареный – 180 г (картофель – 220 г, масло сл. – 15 г.) Плов из саго с фруктами – 180 г: саго – 50 г, яблоки – 75 г, чернослив – 20 г, изюм – 10 г, масло сл. – 15 г, сахар – 20 г, вода – 50 г. Чай с сахаром – 1 стакан.
                                    • На ночь.

                                      Сок фруктовый – 200 г.

                                    • Хроническое заболевание почек (гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных), сопровождающееся нефротическим синдромом.

                                      Восполнение потери белков, снижение гиперхолестеринемии, протеинурии, уменьшение и ликвидация отеков.

                                        Общая характеристика диеты №7в

                                        Повышенное содержание белков (1,6 г на 1 кг массы тела), несколько сниженное содержание жира (40% которого вводится за счет растительного масла); диета обогащена липотропными факторами (метионин, фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты) с резким ограничением поваренной соли (только в продуктах), экстрактивных веществ и простых углеводов. Режим приема пищи – 5-6 раз в день.

                                        Все блюда суточного рациона должны готовиться без соли, подаваться в отварном виде. Диета должна быть полноценной в отношении содержания витаминов и минеральных солей.

                                          Химический состав и энергоценность диеты №7в

                                          Белков 120 г (60 г животных), жиров 80 г (30-40 г растительных), углеводов 400 г (простых 30 г); калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 13,6 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,7 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,2 г (в продуктах), калия 4,1 г, кальция 1,1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,9 г, железа 0,04 г. Свободной жидкости 800 мл.

                                          Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки.

                                            Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7в

                                          • Хлеб бессолевой, пшеничный, с отрубями.
                                          • Необходимо включить в рацион растительные масла и фосфатиды, которые оказывают липотропное действие.
                                          • Закуски – салаты, винегреты с растительным маслом.
                                          • Супы вегетарианские, овощные, крупяные, молочные, фруктовые.
                                          • Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, свинины в вареном виде куском или в запеченном виде после отваривания.
                                          • Рыба – нежирные сорта в отварном виде куском и рубленые, запеченные, обжаренные после отваривания.
                                          • Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог пониженной жирности.
                                          • Яйца – белковый паровой омлет.
                                          • Крупы – каши, пудинги из гречневой и овсяной круп, крупеники.
                                          • Овощи – картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек в отварном, запеченном, тушеном виде.
                                          • Фрукты, ягоды любые спелые.
                                          • Соусы – молочный, томатный, фруктовые подливы.
                                          • Напитки – некрепкий чай, кофе, отвар шиповника.
                                            • Исключаемые продукты и блюда диеты №7в

                                            • Необходимо резко ограничить потребление поваренной соли, белков, исключить из рациона продукты, раздражающие почки.
                                            • Исключаются мороженое, кондитерские изделия, жирные сорта мяса, рыбы, консервы мясные и рыбные, овощные, сыр, копчености, колбасы.
                                            • Ограничиваются животный жир, простые углеводы до 30 г в день, сметана.
                                              • Диета № 7г

                                                  Показания к диете №7г

                                                  Терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

                                                  Химический состав и энергоценность диете №7г

                                                  Белков 60 г, жиров 110 г, углеводов 450 г; калорийность 3000 ккал; ретинола 1,5 мг, каротина 15 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 13,5 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг; калия 2,5 г, кальция 0,3 г, магния 0,4 г, фосфора 1,2 г, железа 0,022 г.

                                                  Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки, свободной жидкости — до 0,7 л.

                                                  Следует обеспечить полноценное поступление витаминов.

                                                  В суточном рационе необходимо ограничить продукты с высоким содержанием растительного белка и продукты, богатые калием.

                                                  Все блюда приготавливают без соли, подают в отварном виде.

                                                    Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты для диеты №7г

                                                    Аналогично диете №7а и диете №7б.

                                                    Показанием для применения этого стола служит гиперурикемия, терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

                                                      Химический состав и энергоценность диеты №7р

                                                      Белков 70 г, 90 г жиров, 400—450 г углеводов, общий калораж — 2800 ккал. Белок должен поступать преимущественно (75%) растительного происхождения.

                                                      Все продукты готовятся без соли, подаются в отварном виде (можно с последующим запеканием). В суточном рационе необходимо уменьшить содержание продуктов, богатых натрием.

                                                      Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

                                                        Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты для диеты №7р

                                                        Белки – 80 г, углеводы – 350 г, жиры – 70 г, калий – менее 2500 мг, фосфор – менее 1200 мг, свободная жидкость – менее 750 мл, калорийность – 2500 ккал.

                                                        Овощи перед приготовлением предварительно вымачиваются.

                                                      • Завтрак
                                                        Каша овсяная вязкая 250 г. Хлеб белый 30 г. Варенье из яблок 30 г. Чай с сахаром (1 ст. л.) 100 мл.
                                                      • Обед
                                                        Салат из огурцов очищенных без заправки 140 г. Щи из свежей капусты на некрепком мясном бульоне 250 мл. Макароны отварные 250 г. Говядина тушеная 125 г. Хлеб ржаной 30 г. Чай 100 мл.
                                                      • Полдник
                                                        Пирожок печеный с капустой 75 г. Яблоко (без кожуры) 100 г.
                                                      • Ужин
                                                        Салат из белокочанной капусты с растительным маслом 150 г. Рис отварной 250 г. Котлеты рыбные (лещ), жареные 150 г. Хлеб белый 30 г. Чай 100 мл.
                                                      • На ночь
                                                        Кефир 100 мл. Печенье несладкое 50 г.
                                                      • На день

                                                        Масло сливочное 20 г.

                                                      • Источник: http://www.smed.ru/guides/258

                                                        Еще по теме:

                                                        • Лечение крапивой почек Крапива при заболеваниях почек Особенности применения В детстве мало кто мог подумать что неприятная и жгучая крапива кроет в себе такое богатство полезных микроэлементов и витаминов. Применение крапивы должно производится при отсутствии аллергических реакций на растение, после консультации с врачом. Важно также понимать, что несмотря на все полезные свойства, использовать только […]
                                                        • Как полечить почки народными средствами Лечение почек народными средствами: рецепты Почки являются жизненно важным органом, они выводят из организма шлаки и токсины, выделяют гормон эритропоэтин, который необходим для образования клеток крови. При заболеваниях почек нарушаются многие виды обмена, возникает артериальная гипертензия, анемия. Хорошим дополнением к медикаментозной терапии является лечение почек народными […]
                                                        • Гломерулонефрит диета 7а Диета № 7 - При заболеваниях почек Общие сведения Острый диффузный гломерулонефрит, в период выздоровления (с 3-4-го дня от начала болезни), хронический нефрит вне обострения. В первые 3-4 дня от начала заболевания рекомендовано проведение контрастных дней (сахарный, картофельный, тыквенный, арбузный дни). Создание благоприятных условий для функции почек при их воспалительном […]
                                                        • Лечение почек алоэ с медом Лечение медом заболеваний легких При легочных заболеваниях эффективен такой состав: взять по 100 г меда, какао, сливочного масла, смальца или гусиного жира, 15 мл сока алоэ. Смешать, разогреть (но не кипятить) и принимать по 1 столовой ложке в стакане горячего молока утром и вечером. Можно сделать и такой настой: 15 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 300 мл кагора или другого […]
                                                        • Лекции по мочекаменной болезни Рефераты по медицине В России наиболее высокая заболеваемость МКБ наблюдается в районе Поволжья, что можно объяснить высоким содержанием солей кальция в Волге. Считается, что МКБ страдает 3% населения нашей планеты. Это очень много. МКБ занимает 2 место в урологических стационарах после воспалительных заболеваний мочевых путей. Правая почка поражается чаще, нежели левая. Возраст […]
                                                        • Камень в почке симптомы температура 9 опасных симптомов камней в почках Камни в почках симптомы заболевания всего организма. Симптомы камней в почках связаны с нарушением обменных процессов, протекающим сначала скрыто, без каких-либо проявлений своего присутствия. Однако впоследствии они проявляются тяжелейшими болевыми приступами и другим сопутствующими признаками камней в почках. Камни в почках симптомы Для начала […]
                                                        • Код мкб вторичный пиелонефрит Код по мкб пиелонефрит хронический хронический пиелонефрит коды мкб 10 - стриктура лмс и камни лечение дробление Код по МКБ 10: N11 Хронический тубулоинтерстициальный нефрит. N11.0 Необструктивный хронический пиелонефрит, связанный с рефлюксом. Капс. 100 мг: 10, 20 шт. — инфекционно-воспалительные заболевания, вызываемые. Код по МКБ 10: n11.0 Необструктивный хронический пиелонефрит, […]
                                                        • Камни в почках как колючка Народное лечение камней в почках Опубликовано 7 Июль 2011 Содержание статьи Образование камней в почках — это сложный биологический процесс, возникающий при нарушении обмена веществ. При этом происходит кристаллизация мочи насыщенными солями или же осаждение на белковую основу матрицы. Процессу камне образования способствуют различные инфекционные заболевания, травмы […]