Пиелонефрит и клюква

Учеными доказано, что клюква при пиелонефрите способствует улучшению состояния. Нужно помнить, эти плоды могут и навредить больному, так как при патологии почек пациенту прописана строгая диета. Ягода имеет свои показания и противопоказания, поэтому кушать этот продукт нужно только после консультации врача.

Клюква — полезнейшая ягода, которую народные целители используют в терапии и профилактике пиелонефрита.

В чем польза клюквы?

Своими полезными свойствами клюква обязана химическому составу плодов. Ягоды содержат:

  • жизненно важные витамины В, Е;
  • фолиевую кислоту, которая хорошо влияет на организм;
  • кальций, укрепляющий костную систему;
  • калий, выводящий жидкость из организма;
  • тиамин, который участвует в процессе метаболизма;
  • рибофлавин, нужный для образования эритроцитов;
  • кислоту яблочную, бензойную и хинную, оказывающие лечебное воздействие на почки.
  • Клюкву в качестве лекарственного средства нужно принимать в комплексе с медикаментозной терапией.

    Как хранить клюкву?

    Лучше всего использовать в рецептах народной медицины свежую или мороженную клюкву.

    Чтобы получить всю пользу от ягоды и применять ее круглый год, клюкву нужно правильно заготовить. При заморозке ягода не потеряет свои полезные витамины и минералы. Однако замораживать тоже нужно правильно. Для начала следует подготовить чистую воду, судочки для заморозки. Немытые ягоды насыпать в емкости и залить заранее подготовленной холодной водой. Поставить в морозильную камеру на длительное хранение.

    Применение клюквы при пиелонефрите

    Лечение таким народным средством известно еще с давних времен. Клюква активно применяется как профилактическое средство заболеваний мочеполовой системы, так и для ее лечения. Ягода способна выводить камни из мочевого пузыря, является натуральным антисептиком и мочегонным средством. Так как при пиелонефрите бывают отеки и камни в мочевом пузыре, то клюква является отличным средством, которое можно применять в терапевтических целях. Однако необходимо проконсультироваться с врачом, ведь при патологии почек показана строгая диета.

    Морс из ягод и меда

    Чтобы приготовить лечебный медовый морс нужно:

    Морс из клюквы с мёдом — вкусный «эликсир» от пиелонефрита.

  • взять 300 граммов свежих чистых ягод и перетолочь давилкой;
  • слить сок, а оставшийся жмых поставить на огонь;
  • долить 1 литр воды и прокипятить 5 минут;
  • отставить отвар остывать;
  • в остывший отвар долить клюквенный сок и мед (2 ст. л.).
  • Клюквенный морс при пиелонефрите нужно пить 3 раза в день по одному стакану независимо от приема пищи. Употреблять напиток лучше в охлажденном виде. Из-за содержания в своем составе меда, его нельзя пить людям, страдающий аллергией на мед и клюквенные плоды. При отсутствии противопоказаний напиток будет чрезвычайно полезным для лечения почечных болезней.

    Традиционный напиток

    Чтобы приготовить традиционный морс, нужно подготовить ягоды. Можно использовать свежие или замороженные поды. Если применяют замороженные плоды, их необходимо промыть проточной водой, но не размораживать, во избежание потери полезных веществ при разморозке. Этот напиток нельзя применять людям с аллергией на клюкву. Пошаговое приготовление:

    1. набрать 6 стаканов чистой холодной воды и поставить на огонь до закипания;
    2. добавить полстакана сахара и один стакан клюквы;
    3. прокипятить 5 минут.

    Сахарный морс

  • Нужно взять чистые, хорошо вымытые, отобранные ягоды.
  • Передавить их, слить сок и поставить в холодильник.
  • Далее на 100 грамм передавленных ягод без сока нужно взять 0,5 л воды и довести до кипения.
  • Прокипятить морс 2 минуты, снять с огня, процедить и остудить.
  • В холодный отвар долить сок. Сахар нужно добавлять по вкусу.
  • Вернуться к оглавлению

    Рецепт клюквенного кваса

    Квас из клюквы можно употреблять как ежедневный напиток, попутно лечащий пиелонефрит.

    Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л;
  • 400 г ягод;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • Способ приготовления:

  • Подготовить ягоды и перетереть через сито до консистенции пюре.
  • Пюре отставить, а жмых переложить в кастрюлю, долить воды и довести до кипения.
  • Добавить сахар и опять закипятить.
  • Выдержать на плите 3 минуты, снять, остудить и процедить.
  • В ? стакана компота добавить дрожжи.
  • Через 15 минут смешать содержимое стакана с пюре. Прикрыть марлей и оставить на 12 часов.
  • Перелить в бутылки и поставить в холодное место на 48 часов.
  • Другие способы приготовления

    Клюквенный сироп для заготовки

    В народе также практикуют лечение сиропом. Из-за содержания сахара, этот вид лечения не подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Для приготовления целебного сиропа из свежих ягод клюквы нужно:

  • взять 1 литр свежевыжатого сока, 1 литр воды и 1 килограмм сахара;
  • закипятить воду и добавить в нее сахар;
  • сиропом залить свежий сок;
  • прокипятить 5 минут, вылить в простерилизованную банку и закрыть крышкой.
  • Ягодный компот для лечения пиелонефрита

  • Взять чашку ягод клюквы, 1 стакан брусничных ягод и яблоко.
  • Залить ингредиенты водой с сахаром, закипятить.
  • Добавить в компот ? часть лимона. Пить в течение дня.
  • Противопоказания к употреблению клюквы

    Лечение клюквой пиелонефрита запрещено при язве, гастрите, аллергии, подагре, изжоге.

    Несмотря на то, что польза клюквы при пиелонефрите доказана учеными, ее с опаской применяют для лечения. Противопоказано употребление ягод при таких состояниях и заболеваниях, как:

  • язва;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • прием некоторых лекарств;
  • аллергия на ягоду;
  • подагра.
  • При патологии почек назначена строгая диета, которая исключает употребление многих продуктов питания, поэтому перед употребления морса, кваса или сиропа из клюквы необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение опасно для здоровья и обычная клюква может спровоцировать необратимые последствия в организме.

    Источник: http://prourinu.ru/narodnoe/drugoe/klyukva-pri-pielonefrite.html

    Лечение пиелонефрита клюквой

    Оставьте комментарий 1,606

    Еще с давних времен известно о пользе употребления клюквы для людей различных возрастов, но разрешается ли пить клюквенный морс при пиелонефрите? По мнению профильных специалистов, применяя эту ягоду, а также блюда с ее участием, можно предотвратить развитие различных заболеваний почек и мочевыделительной системы. Однако не стоит забывать, что такой недуг, как пиелонефрит, который характеризуется воспалением почечных лоханок, требует соблюдения строгой диеты, поэтому прежде чем включать в рацион клюкву нужно проконсультироваться с врачом.

    Полезные свойства

    Красные кислые ягодки очень полезны для организма в свежем и в замороженном виде. Их используют для терапии пиелонефрита, а также при необходимости выведения конкрементов из мочевого пузыря и для устранения прочих болезней почек. Однако не стоит полагать, что одной клюквой можно вылечить пиелонефрит, напиток из нее является лишь вспомогательным и профилактическим средством почечных патологий. Народные целители рекомендуют включать клюквенные ягодки в терапевтическую схему, так как в их составе содержатся необходимые человеческому организму элементы:

    • витамины группы В;
    • фолиевая кислота;
    • тиамин;
    • калий;
    • витамин Е;
    • рибофлавин;
    • кальций;
    • хинная и яблочная кислоты.
    • Клюква способна бороться с микробами и различной этиологии бактериями. Ее особенностью является сохранение полезных качеств после заморозки. Однако в результате воздействия на ягоды высоких температур, они теряют свои полезные вещества и целебные качества, поэтому использовать термически обработанную клюкву для лечения пиелонефрита не советуют. Максимально полезен клюквенный сок, его состав губительно воздействует на болезнетворных возбудителей, позволяет снять воспалительные процессы и усилить лечебное действие других антибиотиков.

      Как заготавливать и хранить?

      Замороженные ягоды сохраняют максимум полезных свойств.

      Чтобы обеспечить себя полезной клюквой на весь год, нужно позаботиться об этом заранее. Так как эта ягодка не теряет витамины при низких температурах, ее рекомендуется замораживать в морозильных камерах. Собирают плоды осенью, когда стукнут первые морозы, именно тогда в клюкве содержится максимальное количество полезных компонентов. Собранные ягоды не моют, их перебирают, высыпают на х/б ткань, чтобы немного подсушить. Потом фасуют по, специально предназначенным для заморозки, пакетам или судочкам и заливают сверху очищенной водой. В таком виде клюква хранится всю зиму.

      Как употреблять клюкву при лечении при пиелонефрита?

      Клюквенный морс

      Клюквенный морс обладает уникальным свойством противостоять бактериальным инфекциям.

      Огромной пользой при пиелонефрите обладают морсы из клюквенных ягодок. Рецептов этого целебного напитка несколько:

      Другие способы приготовления лекарства

      Источник: http://etopochki.ru/nefrit/gnojnyj/klyukva-pri-pielonefrite.html

      Клюква для почек – жемчужина народной медицины

      Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний. Народная медицина просто не знает другого растения, которое бы настолько эффективно помогало справиться с различными расстройствами мочевыделительной системы и, в частности, с заболеваниями почек. Ее уникальное действие на организм проявляется сразу в трех направлениях: противовоспалительном, мочегонном и противомикробном.

      Широко применяется клюква для почек при таких заболеваниях, как гломерулонефрит, ксантогранулематозный пиелонефрит, нефрит, пионефроз, тубулопатии, эмфизематозный пиелонефрит и разные виды почечной недостаточности. Уже многократно подтверждено, что регулярное употребление в пищу ягод клюквы или отжатого из них сока служит своего рода «страховкой» от образования камней в почках.

      Свойства и химический состав клюквы

      Клюква имеет такой уникальный состав, каким не может «похвастаться» практически никакая другая ягода – по крайней мере, из числа произрастающих на территории России. Ниже перечислены все элементы, которые содержатся в ягодах и обеспечивают полезные свойства клюквы .

      Пищевая ценность:

    • белки — 0,6%;
    • жиры – 0,3%;
    • углеводы – 4%;
    • пищевые волокна — 3,3%;
    • Органические кислоты — 3,1%
    • Вода — 88,9%;
    • Моно- и дисахариды — 3,7%;
    • Зола — 0,3%.

      Витамины:

    • никотиновая кислота (витамин PP) — 0,19%;
    • тиамин (витамин B11) — 0,02%;
    • рибофлавин (витамин B2) — 0,03%;
    • пиридоксин (витамин B6) — 0,85%;
    • фолиевая кислота (витамин B9) – 0,1%;
    • витамин C – 0,15%;
    • витамин E (ТЭ) – 0,1%.

      Макроэлементы:

    • кальций – 0,014%;
    • магний – 0,015%;
    • натрий – 0,1%;
    • калий – 0, 0119%;
    • фосфор – 0,011%.

      Микроэлементы:

    • железо — 0,06%
    • барий, марганец, серебро, свинец, йод;
    • фенол.

      Кроме этого, клюква содержит бензойную, яблочную и хинную кислоты, которые обеспечивают противомикробное действие и антибактериальное, что, безусловно, ценится при лечении заболеваний с воспалительной этиологией. Энергетическая ценность клюквы составляет 28 кКал.

      Как использовать клюкву при болезнях почек?

      Клюква для лечения почек используется в основном в виде сока, морса, настоя, кваса, в виде свежих или замороженных ягод. Также применяются отвары из клюквенных листьев и других трав, которые выступают как дополнительные компоненты.

      1. Использование клюквы при остром гломерулонефрите. Клюква является ценнейшим источником витаминов и макроэлементов, что крайне важно при лечении такого заболевания. Употреблять клюкву необходимо как в свежем виде, так и в сушеном. Приветствуется и такой вариант, как свежевыжатый сок. Клюквенные ягоды уменьшают воспалительный процесс и увеличивают выделение вредных и застойных веществ из организма, что благотворно влияет на канальцы паренхимы почек.

      2. При пиелонефрите клюква просто незаменима.Наличие бензойной кислоты в составе клюквы предотвращает образование камней в почках. А антибиотическое и дезинтоксикационное действие снижает воспаление и токсикацию. Для этого пьют клюквенный морс с медом, приготовленный из 300 г клюквы, 3 ст. ложек натурального меда и 1 л негорячей кипяченой воды.

      3. При нефрите почек клюква принимается также в виде сока и морса, а также в виде клюквенного кваса. Последний готовится из 0,5 кг клюквы, 2 л воды, 3 стаканов сахара и 50 г сухих дрожжей. Сначала нужно приготовить отвар из клюквы и сахара. В него вмешать сухие дрожжи, а затем убрать в теплое место на сутки для брожения. Потом процедить и поставить в холодильник. Пить по 2-3стакана в сутки.

      4. Клюква при почечной недостаточности различной этиологии используется в виде свежего сока либо морса в сочетании с другими травами. А экстракт из клюквы увеличивает действие антибиотиков и сульфамидов. Также используется настой из ягод клюквы. Он готовится из 2 столовых ложек свежих или сушеных ягод и 1 стакана кипятка. Ягоды давят, заливают кипятком и переливают в термос на 5-6 часов. Затем пьют по ½ стакана 6-7 раз в день.

      5. При лечении эмфизематозного пиелонефрита часто в народной медицине применяют сок клюквы с соком картофеля. Для приготовления используют 200 г свежего тертого картофеля и отжимают из него сок. Затем вливают сок ягод клюквы и 2 ст. ложки сахара. Перед приемом разводят в стакане с водой.

      Клюква от камней в почках

      Клюква очень давно используется при лечении заболеваний почек именно из-за эффекта снижения образования камней и из-за своего мочегонного действия. Ведь именно мочегонный эффект значительно уменьшает образование песка в почках. А также клюква способна предотвращать воспалительный процесс и выводить из организма вместе с жидкостью соли тяжелых металлов, которые участвуют в образовании камня.

      Противопоказания к применению клюквы

      Клюква категорически противопоказана людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности желудка, с которой непосредственно связано развитие гастритов. Во всех остальных случаях остерегаться нежелательного воздействия клюквенных ягод на организм не стоит – подкрепляйте свой организм витаминами и поменьше болейте!

      P.S. Своим мнением о применении клюквы для лечения почек вы можете поделиться в комментариях к статье.

      Рекомендуем также прочитать статьи:

      Источник: http://kozdor.ru/odna_stat.php?id=362

      Клюква при болезнях почек

      Оставьте комментарий 10,359

      Победить пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей можно не только медикаментозно, но и натуральными препаратами. Клюква чрезвычайно полезна именно для почек: препятствует образованию камней в мочевике и почках. Сок ягод — это мощное антибактериальное средство, защищающее мочевыводящую систему от микробов. Кроме того, ягода благотворно влияет на весь организм: налаживает обмен веществ, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.

      Состав и полезные свойства

      Чистка почек

      Ягоды помогут очистить почки и нормализовать их работу. Для этого понадобится около 3 килограмм клюквы (ягоды можно взять как свежие, так и замороженные). Ежедневно на протяжении 2 недель нужно кушать по стакану плодов. Мочегонное свойство клюквы обеспечит мягкое очищение почек от застоявшихся солей, песка и даже камней. Единственное условие: перед началом такой чистки проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что крупных образований в почках нет, поскольку они могут заблокировать протоки в органе. Для курса очищения можно также использовать бруснику, но все же клюква будет эффективней. Повторять процедуру можно каждый год во время появления на рынках ягод. Кроме благотворного влияния на почки, клюква поможет повысить сопротивляемость организма вирусным инфекциям благодаря высокому содержанию витамина С.

      Как использовать клюкву при лечении заболеваний почек?

      Из клюквы делают морсы, настои и квас.

      Это лучший лекарь для органов мочевыводящей системы человека. Лечение клюквой предусматривает прием плодов в разных видах. Можно кушать ее сырой или перетертой с небольшим количеством сахара. Из нее делают клюквенные морсы, настои, квас — рецептов масса. Есть также практика готовить отвары, в составе которых, кроме других трав, клюквенные листья. Клюква очень кислая, но много сахара добавлять в нее нельзя — максимум 1 чайную ложку на стакан плодов.

      Воспаление почек (нефрит)

      Сок при гломерулонефрите

      В случае этого заболевания подвергаются воспалению клубочки почек, появляется примесь крови в моче, поднимается температура, тело сильно отекает. При лечении недуга клюква хорошо снимет воспаление, выведет из почек вредные вещества и поможет вернуть в норму работу органа. Лучше всего подействует свежий сок ягод. Получить его можно с помощью соковыжималки, если же этого прибора в доме нет, просто подавите плоды через дуршлаг.

      Морс при пиелонефрите

      При пиелонефрите инфицирование бактериями провоцирует воспаление лоханок почки, возникает боль, дрожь в теле, отечность. При этом заболевании клюква — лучший помощник. В ее составе содержится бензойная кислота, которая противостоит возникновению камней в почках. А мощные антисептические свойства ягоды обеспечивают скорейшее снятие воспаления. Для лечения пиелонефрита лучше всего поможет клюквенный морс. Его готовят следующим образом: 300 грамм ягод бланшировать, добавить 1 литр теплой воды, вскипятить. Когда морс остынет, растворите в морсе 3 столовые ложки меда (если есть аллергия на продукты пчеловодства, тогда замените мед 0,5 стаканом сахара). Настаивать не менее 10 часов в холодном месте, процедить и пить по 2 стакана в день.

      Эмфизематозный пиелонефрит

      Эта болезнь очень опасна и возникает при инфицировании почек бактериями, которые вызывают газообразование в органе. Чаще всего этот недуг появляется у больных сахарным диабетом. Поэтому при эмфизематозном пиелонефрите действенным станет микс соков клюквы и картофеля. Нужно в равных частях взять соки из 200 грамм этих продуктов. Перед употреблением смешать в стакане с водой.

      Почечная недостаточность

      В случае проблем с образованием и выведением мочи из организма при почечной недостаточности клюква усилит действие медикаментов и поможет очистить почки. При лечении этой болезни лучше всего пить свежевыжатый сок ягоды вместе с отварами других трав. Можно также попробовать клюквенный настой из плодов. 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод заливают 1 стаканом крутого кипятка. Напиток подержать в термосе 6 часов. После процеживают, делят настой на 6 приемов и принимают в течение дня.

      Воспаление мочевого пузыря

      Клюква поможет победить микробы и снять воспаление.

      Цистит — крайне неприятная болезнь. Частые позывы к мочеиспусканию, болевые ощущения, повышенная температура. Со всеми этими симптомами поможет справиться кислая ягода. Мощный антисептик поможет победить микробы и снять воспаление. При лечении цистита приготовьте компот из клюквы и яблок. В кипящую, чуть сладкую воду, добавьте 200 грамм ягод и несколько яблок. После закипания сделайте огонь меньше и добавьте в напиток сок половины лимона и небольшой ломтик имбиря. Дайте настояться морсу несколько часов и пейте на протяжении дня.

      Для профилактики почечных заболеваний

      Источник: http://etopochki.ru/kidney/terapiya/klyukva-dlya-pochek.html

      Клюква

      Круглый год на рынках или в супермаркетах можно купить эту красную целебную ягоду, которая предпочитает сырые места и распространена по сфагновым и торфяным болотам, во влажных таёжных хвойных лесах, по заболоченным берегам озёр. Ценители этой ягоды утверждают, что клюква, слегка присыпанная снегом, да ещё после первых морозов значительно вкуснее и слаще.

      Описание и химический состав клюквы

      Клюква – это низкорослые кустарнички с вечнозелёными стелющимися стеблями длиной от 15 до 30 см, из семейства вересковые.

      Листья у клюквы продолговатые, на коротких черешках, очерёдные, длинной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм. Верх листочка тёмно- зелёного цвета, а нижняя поверхность покрыта воском и имеет беловато-пепельный цвет. Клюквенные цветки поникшие, обращенные рыльцем книзу, розового или светло — пурпурового цвета, цветы расцветают в мае — июне.

      Плоды — круглые ягоды красного цвета, кислые на вкус. Корень у растения стержневой, на корнях располагаются грибы, нити, которых соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Через нити грибов в корни растения из почвы поступают питательные вещества.

      Клюква — ценный пищевой продукт и заготавливается населением в больших количествах. Клюкву заготавливают осенью, когда ягоды слегка тронет морозец или весной, замораживают и употребляют в пищу и как лекарственное средство для лечения различных недугов. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты клюква хорошо хранится длительное время.

      Клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод. В её составе содержится огромное количество биологически активных веществ и минеральных солей. Ягоды богаты калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, йодом, железом и другими полезными веществами. Так же в её составе присутствуют фитонциды и флавоноиды, тритерпеновые и органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, клетчатка, белки, витамины и микроэлементы — натрий, фосфор, медь.

      Полезные свойства и применение

      Эта кислая на вкус ягода с давних времён используется не только для приготовления кулинарных блюд, но и как лекарство, так как обладает мощным целебным воздействием на организм человека.

      Это отличное профилактическое и лечебное средство любых инфекций моче — полового тракта — пиелонефритов, циститов, уретритов. В составе ягод находятся проантоцианиды, которые не позволяют бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыделительного тракта и задерживаться в организме.

      Особенно полезна клюква женщинам, страдающим хроническими инфекциями мочеполовой системы — хроническое воспаление мочевого пузыря — цистит, наиболее распространённый женский недуг и если не лечить его, то инфекция может поразить почки. Употребление ягод или клюквенного сока поможет снять воспалительный процесс и помешает ему прогрессировать, так же поможет предупредить образование камней в почках.

      Большую пользу приносит употребление ягод для работы сердечно сосудистой системы — снижает уровень плохого холестерина в крови, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, помогает быстрее восстановиться организму после перенесённых инсультов.

      Клюква обладает мочегонными воздействиями на организм и очень полезна гипертоникам, она выводит из организма излишки воды, при этом запасы полезного калия сокращаться не будут, так как в самой ягоде калия предостаточно.

      За счет высокого содержания витаминов группы В: B1, B2, B6, клюква улучшает обменные процессы в сердечной мышце, снижает внутриглазное давление, благотворно воздействует на нервную систему.

      Это незаменимое средство в борьбе с простудными, вирусными, инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, так как ягоды обладают противовоспалительными, жаропонижающими, противовирусными действиями. Обильное питьё клюквенного морса или сока способствует выведению различных токсических веществ, мокроты, которые накапливаются во время простуды, ускоряет выздоровление, укрепляет организм.

      Противовоспалительные свойства ягод помогают облегчать состояние при подагре, ревматических и суставных болях.

      Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и полезна больным с пониженной секрецией желудка. Клюква уничтожает возбудителя холеры, кишечную палочку, бактерию Helicobacter Pylori и является отличным профилактическим средством от язвы желудка, улучшает аппетит и выработку желудочного сока, помогает лечить печень.

      Оказывает благотворное влияние на работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара при диабете 2-го типа, повышает иммунитет и улучшает качество жизни людям, страдающим этим тяжким заболеванием.

      Используют клюкву и для борьбы с раком, регулярный приём сока предотвращает рак молочной железы, рак толстой кишки, рак лёгких, злокачественные опухоли простаты.

      Эта удивительная ягода помогает сохранить здоровье дёсен и полости рта и предотвращает такие стоматологические заболевания, как пародонтит, пародонтоз, гингивит и другие.

      Клюква незаменима для здоровья кожных покровов, она омолаживает кожу, питает её витаминами и предотвращает такие заболевания кожи, как экзема, дерматоз, псориаз и другие.

      В составе ягод много клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки, улучшает пищеварение и способствует нормализации веса. Ягоды и сок применяются в большинстве диет для борьбы с лишними килограммами.

      Выводит токсические вещества после употребления алкогольных напитков, препятствует всасыванию радионуклидов и так же способствует выведению их из организма.

      А ещё клюква улучшает память, активируя мозговую деятельность, избавляет от беспокойства и стресса. поднимает настроение и препятствует развитию депрессивных состояний. Очищает кровь и помогает в борьбе с тромбофлебитом и флеботромбозом.

      Противопоказания к применению

      Наличие в составе клюквы витаминов и полезных веществ наделяет эту лесную ягоду многими лечебными свойствами, но содержание в ней большого количества кислоты может навредить организму, так как кислота раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и может стать причиной образования язвы.

      Поэтому клюква противопоказана людям при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка, тем, кто страдает изжогой. Так же кислота разрушает зубную эмаль и может привести к возникновению кариеса.

      Чрезмерное употребление ягод, клюквенного сока или морса способствует вымыванию солей из организма и для предотвращения вреда, клюкву следует принимать по схеме: три дня употреблять в пищу, три дня не использовать для питания или лечения.

      Народные методы лечения клюквой

      Народные целители с давних времён используют клюкву для лечения различных заболеваний. Сок клюквы принимают при сильном кашле, при головной боли, при цинге, малярии, ревматизме, лихорадке, им смазывают долго незаживающие раны и язвы. При помощи клюквы лечат болезни мочевыводящих путей, ангину. бронхит, снимают жар при простуде. останавливают кровотечения.

      В этой статье вы можете найти несложные, но эффективные рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях и которые помогут вам облегчить состояние при многих заболеваниях.

      При пиелонефрите, цистите

      — полстакана ягод размять в пюре, залить 0,5 мл тёплой воды и настоять в термосе. Принимать теплый настой по половине стакана 3-4 раза в день до еды.

      — 2 столовые ложки свежемороженой, перетёртой с сахаром клюквы съедать на ночь. Эта смесь оказывают благотворное воздействие на почки, очищают их от инфекций и микробов.

      — стакан ягод перемешать со стаканом мёда. Ежедневно перед сном нужно съедать по 2-3 столовые ложки смеси.

      Средство для лечения пиелонефрита

      — 200 грамм очищенного картофеля нужно натереть на мелкой тёрке, оставить на 1,5 часа отстояться. Затем отжать и слить картофельный сок. 50 грамм ягод клюквы размельчить и выжать сок, добавить столовую ложку сахара без верха и вылить в картофельный сок. Смесь хорошо перемешайте и разделите на две части. Пить два раза в день за 15 минут до еды. Ежедневно нужно делать свежее лекарство.

      Клюквенный морс для лечения пиелонефрита

      — свежие ягоды хорошо промыть и отжать сок. Выжимки нужно залить холодной водой, на 100 грамм выжимок 3 литра воды, поставить на плиту и закипятить. Отвар процедить, добавить в отвар сок и сахар по вкусу. Хранить морс нужно в холодильнике. Принимать по три стакана в день, предварительно согрев до комнатной температуры.

      При бронхите

      — один стакан ягод размять, отжать сок, добавить в сок 4 столовые ложки сахара, поставить на плиту и довести до кипения. Остудить и добавить в смесь один стакан водки. Принимать средство по две столовые ложки 3-4 раза в день перед едой. Для быстрейшего выздоровления в течение дня нужно пить тёплый клюквенный морс с мёдом.

      Средство от сильного кашля

      — один стакан ягод размять, добавить три мелко нарезанных луковицы, залить одним литром кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте. Средство нужно пить маленькими глотками, горячим, по половине стакана 3-4 раза в день и сразу же ложиться в постель, укрывшись тёплым одеялом.

      При расстройстве желудка

      — две столовые ложки ягод залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на медленном огне. Отвар охладить и процедить. Принимать по половине стакана напитка четыре раза в день.

      Средство для укрепления иммунитета

      — для приготовления этого средства нужно взять один килограмм ягод клюквы, один килограмм яблок нарезанных небольшими кусочками, два стакана очищенных и нарезанных грецких орехов, всё перемешать. Сварить сироп из двух с половиной килограммов сахара и одного стакана воды и залить смесь. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение двадцати минут. Остудить и переложить в банку. Хранить средство в холодильнике. Принимать утром по одной столовой ложке, запивая тёплой водой.

      Средство для восстановления после инсульта, инфаркта

      — 1 кг ягод клюквы пропустить через мясорубку, добавить 200 грамм раздавленного чеснока и 100 грамм мёда. Всё хорошо размешать. Смесь нужно настоять три дня. Средство принимать по одной столовой ложке два раза в день за 20 минут до еды.

      При гипертонии

      — один стакан ягод клюквы смешать с половиной стакана цветочного мёда. Средство применять по 1 чайной ложке три раза в день за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения 2 недели.

      — один килограмм ягод клюквы размять, смешать с одним килограммом сахара. Средство принимать по одной столовой ложки три раза в день за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения — три недели, затем нужно сделать недельный перерыв и принимать ещё в течение трёх недель.

      При ангине

      — из ягод отжать стакан сока, добавить 2 столовые ложки мёда, всё хорошо перемешать. Принимать по 2 столовые ложки напитка 5 раз в день. Этим средством полезно полоскать горло при ангине несколько раз в день.

      Клюквенный морс от повышенного давления

      — один стакан ягод растолочь, залить одним стаканом тёплой кипячёной воды, добавить в морс одну чайную ложку мёда. Выпивать перед сном.

      Сок для снижения давления

      — из ягод отжать сок и принимать по 100 — 150 грамм три раза в день за 20 минут до еды.

      Средство от гипертонии

      — пол литровую банку ягод клюквы размять, пропустить через мясорубку два апельсина и один лимон вместе с цедрой, всё хорошо перемешать и добавить по вкусу сахар или мёд. Принимать по столовой ложки смеси два раза в день.

      Средство для очищения крови

      — из ягод клюквы выжать сок. Первую неделю принимать по половине стакана сока три раза в день, вторую неделю принимать по пол стакана сока два раза в день, третью неделю принимать пол стакана сока один раз в день.

      Питательная маска для кожи

      — одну столовую ложку клюквенного сока смешать с половинкой свежего желтка и одной чайной ложкой сметаны. Смесь перемешать, нанести на очищенное лицо на 15 минут, хорошо смыть тёплой водой. Маску нужно делать два — три раза в неделю. Достаточно 10-12 процедур и кожа лица приобретёт былую эластичность, перестанет шелушиться.

      Компресс для кожи при гнойных прыщах

      — из свежих или замороженных ягод (примерно пол стакана) нужно выжать сок, смочить соком марлечку или х/б салфетку, слегка отжать и положить на лицо или на другие части тела, где имеются гнойнички или прыщи. Салфетку нужно держать в течение десяти минут. Затем кожу протереть ватным тампоном, смоченным в воде или умыться прохладной водой. Процедуру нужно выполнять утром и вечером пока не исчезнут прыщи.

      Источник: http://domadoktor.ru/292-klyukva.html

      Клюква при пиелонефрите

      Пиелонефрит – не такое безобидное заболевание, как многие привыкли полагать. Несвоевременное лечение может привести к ампутации этого органа. Сегодня мы поговорим о том, как готовить и принимать средства народной медицины на основе клюквы, которые помогут вылечить этот недуг.

      Пиелонефрит представляет собой воспаление почек. Возбудителем считается кишечная палочка, протей, энтерококки, синегнойная палочка, стафилококки. Клюква славится не только антисептическим, но и мочегонным действием, именно этим и обусловлена оправданность ее применения для лечения пиелонефрита.

      Клюквенный морс при пиелонефрите

      300 граммов чистых плодов клюквы разомните толкушкой. Образовавшийся сок слейте, а ягодки, точнее то, что от них осталось, залейте литром воды и кипятите в течение 5 минут. В остывший отвар влейте клюквенный сок и добавьте 3 столовые ложки меда.

      Пейте клюквенный морс трижды в день по 1/2 стакана.

      Клюквенный сок для лечения эмфизематозного пиелонефрита

      Картофель очистите, натрите на терке. Из 200 граммов сырья отожмите сок. Влейте в него такое же количество свежевыжатого клюквенного сока и добавьте 2 столовые ложки сахара или натурального меда. Хорошенько перемешайте. Перед употреблением картофельно-клюквенный сок нужно разбавить водой.

      Принимать средство рекомендуется несколько раз в день по 1/2 стакана.

      Источник: http://lechilka.com/klyukva-pri-pielonefrite.html

      Еще по теме:

      • Лечение почек от камней пшеном Пшено для лечения почек Содержание Пожалуй, у каждого на кухне найдется пшено, однако мало кто знает об уникальности данного продукта и тем более о его роли в лечении почек. Пшено представляет собой ценный злак, получают его из проса. Оно является источником витаминов, микроэлементов, большого количества аминокислот, полезных жиров растительного характера. Также пшено является […]
      • Лечение почек в болгарии СПА и лечебные программы на курорте Хисар в Болгарии Лечение на курорте Хисар в Болгарии Курорт Хисар находится в центре Болгарии, в небольшой котловине в подножии южных склонов Средней горы, в 40 км. севернее Пловдива, в 140 км. восточнее Софии. Хисар сочетает превосходный климат, термоминеральное месторождение и культурно-историческое наследство, что превращает город в отличный центр […]
      • Лечение почек настоем пшена Пшено для лечения почек Содержание Пожалуй, у каждого на кухне найдется пшено, однако мало кто знает об уникальности данного продукта и тем более о его роли в лечении почек. Пшено представляет собой ценный злак, получают его из проса. Оно является источником витаминов, микроэлементов, большого количества аминокислот, полезных жиров растительного характера. Также пшено является […]
      • Лечение пиелонефрита уросептиками Пиелонефрит: антибиотики и другие препараты Подробности Создано 12.12.2013 08:47 Одним из наиболее распространенных нефрологических заболеваний является пиелонефрит. Этот недуг поражает почечные лоханки и паренхиму почки, вызывает нарушение мочеотделения, болевой синдром в поясничной области и может даже закончиться абсцессом. Не самым приятным последствием острой формы является и его […]
      • Лечение подагрической нефропатии Подагрическая нефропатия: симптомы и лечение подагрической почки Содержание статьи: Подагрическая почка — это заболевание, при котором не выводятся соли мочевой кислоты и нарушается естественный обмен в организме. А подагра является патологией, при которой в органах, тканях накапливается концентрированная мочевая кислота. Факторы возникновения и симптомы Как правило, поражение почек […]
      • Лечение пиелонефрита йогой Лечение хронического пиелонефрита (очень подробная и понятная статья, много хороших рекомендаций) Окороков А. Н. Лечение болезней внутренних органов: Практическое руководство. Том 2. Минск - 1997. Лечение хронического пиелонефрита Хронический пиелонефрит - хронический неспецифический инфекционно-воспалительный процесс с преимущественным и первоначальным поражением интерстициальной […]
      • Лечение пиелонефрита почек у женщин Обсудим самые эффективные препараты для лечения пиелонефрита у женщин Пиелонефрит у женщин встречается гораздо чаще, чем у детей и взрослых мужчин. Развитию заболевания способствуют особенности строения тела женщины. Уретра женщины короткая и широкая, поэтому инфекция может легко проникнуть в мочевой пузырь, а оттуда в почки. Заболеванию способствуют плохая гигиена, простудные […]
      • Лечение опущенная почка Опущение почек: симптомы, чем грозит и как лечить Опущение почек – приобретенная повышенная подвижность одного или обоих органов. В норме почки могут немного смещаться при изменении положения тела и при дыхательных движениях, однако не покидать пределы своего анатомического ложа, образованного связками и жировой клетчаткой. При опущении орган может смещаться из поясничной области вниз, […]