Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов.

Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию обострения.

Основные правила питания

Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –

  • щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
  • нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшение отеков,
  • максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.
  • Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.

    Общая характеристика лечебного стола №7 — это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.

    Суточное количество необходимых питательных веществ:

  • углеводы 400-450 гр. из них до 80-90 гр. сахара;
  • белки – 80 гр. из них 50-60% должны составлять животные;
  • жиры – 90-100 гр. из них 25% растительных;
  • свободная жидкость до 2-3 литров.
  • Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.

    Обработка пищи

    Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.

    Режим питания

    Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.

    Ограничение соли

    Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.

    Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.

    Отказ от алкоголя

    При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.

    Температура еды

    Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.

    Продукты для ощелачивания мочи

    Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).

    Запрещенные продукты при пиелонефрите

    Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.

    Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.

    Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.

    Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.

    С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
    • хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
    • жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
    • мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
    • жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
    • все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
    • грибы в любом виде;
    • соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
    • острые и жирные сыры;
    • животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
    • крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
    • шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.
    • Разрешенные продукты

      В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.

      Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.

      Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.

      Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.

      Список разрешенных продуктов включает:

    • напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
    • хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
    • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
    • супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
    • кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
    • яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
    • молоко и молочнокислые продукты;
    • макароны, желательно мелкие (вермишель);
    • крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
    • растительное и сливочное несоленое масло;
    • фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
    • рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
    • томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.
    • Необходимость соблюдения диеты

      Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.

      Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.

      Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.

      Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.

      Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.

      Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.

      Последствия несоблюдения диеты

      В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:

    • паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
    • мочекаменная болезнь ;
    • гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
    • почечная недостаточность ;
    • бактериотоксический шок;
    • сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).
    • Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-pielonefri

      Какой чай пить, чтобы улучшить работу почек и печени?

      В организме человека одну из важных ролей выполняют такие органы выделительной системы, как печень и почки. Эти два органа имеют сложную структуру строения и механизм деятельности.

      Печень — это большая паренхиматозная железа, продуцирующая желчь для физиологического процесса пищеварения и выводящая продукты жизнедеятельности во внешнюю среду. Почки функционируют для вывода продуктов метаболизма и избыточной жидкости из организма.

      Вследствие возникающих воспалительных процессов, часто происходит сбой в работе почек и печени, что ведет к зашлакованности органов и разрушению их паренхиматозной ткани.

      Чтобы поддерживать в тонусе выделительную систему организма, не допуская патологические осложнения, а также лечить уже возникшие заболевания печени и почек, предлагается разнообразие синтетических препаратов, гепатопротекторов и фитотерапевтических средств.

      Содержание:

      Фитотерапия представляет собой употребление настоев, настоек, отваров, сиропов и чая из лекарственных растений.

      Рассмотрим состав и схему применения зеленого и травяного чая для очистки печени и мочевыделительной системы.

      Источник: http://vsepropechen.ru/pitanie/vred-i-polza-zelenogo-chaya-dlya-pecheni.html

      Питание при пиелонефрите

      На сегодняшний день наиболее распространенным воспалительным заболеванием почек является пиелонефрит. Заболевание поражает чашечки и лоханки почек, а также и саму почечную ткань.

      Пиелонефрит может быть односторонним, двусторонним, а также острым, рецидивирующим или хроническим. При лечении болезни особое внимание следует уделить рациону питания. Питание при пиелонефрите должно быть сбалансированным.

      При заболевании с явно выраженными симптомами такими как:

    • повышенная температура,
    • интоксикация организма,
    • рвота и тошнота,
    • обильное потоотделение,
    • повышение артериального давления и др.
    • необходимо ограничиться употреблением только овощей и фруктов.
    • К разрешенным продуктам для начальной стадии заболевания относятся: дыня, арбуз, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, печеные яблоки. Оптимальным вариантом является введение в рацион морковно-яблочных котлет, которые можно слегка обжарить на растительном масле.

      В дальнейшем можно вводить в рацион продукты, которые содержат белки. При этом около половины всех потребляемых белков должны иметь животное происхождение. Добиться этого можно за счет введения молочных продуктов. Энергоценность суточного рациона может быть снижена до 2000 калорий. Такое уменьшение калорийности связано с тошнотой, которая является достаточно  частым явлением при начальной стадии заболевания. Калорийность питания достигается за счет введения жиров и значительного уменьшения углеводов в питании больного.

      При обострении пиелонефрита необходимо вводить разгрузочные дни. После того, как острый период болезни заканчивается, суточная калорийность питания может быть возвращена в норму.

      Питьевой режим при пиелонефрите

      С первого дня обострения надо пить много жидкости. Суточная норма, которой должен достигать питьевой объём потребляемой жидкости составляет более 2-х литров. Она может быть снижена только при том условии, если у больного имеются медицинские противопоказания. Введение большого количества жидкости способствует промыванию мочевых каналов, выведению токсинов, а также восполняет водные потери организма.

      Для того чтобы нормализировать обмен веществ в меню больного вводят такие напитки как слабозавареный зеленый или черный чай, чай с молоком, сильно разбавленные ягодные и фруктовые соки, отвары из ягод шиповника, компоты из сухофруктов, томатный сок, жидкие кисели, минеральные воды. Больному пиелонефритом нельзя употреблять минеральные воды, которые имеют натриевый состав. Такие напитки как брусничные и клюквенные соки содержат большое количество бензойной кислоты, которая имеет способность подавлять рост микробов.

      Значение соли в питании больного пиелонефритом

      загрузка.

      Особенностью такого заболевания как пиелонефрит является то, что для него бессолевой режим питания не является обязательным. Лечебное питание при заболевании должно обязательно содержать соль.

      Если соль будет полностью исключена из меню, то у больного может развиться синдром солетеряющей почки, который нередко приводит к такому осложнению как почечная недостаточность. В диете больного должно присутствовать порядка 12 граммов соли в сутки. Если же заболевание сопровождается рвотой или лихорадкой, то норму соли увеличивают до 15 граммов. Если развивается тяжелое двустороннее поражение почек, при котором наблюдается резкое повышение давления, то потребление соли снижают до 6 граммов в день. Также необходимо следить за тем, чтобы суточная доза витаминов группы В, С и А была увеличена в два раза.

      В период обострения болезни меню больного должно состоять из продуктов, которые обладают легкоусвояемостью, а их механическая обработка должна носить щадящий режим для желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы обеспечить нормальную деятельность кишечника необходимо вводить кисломолочные напитки, а также те продукты, которые являются источниками пищевых волокон, например, ягоды, овощи и фрукты. Такие продукты как бобовые и белокочанная капуста необходимо полностью исключить, так как они усиливают газообразование и могут привести к такому нежелательному явлению как вздутие живота. Прием пищи должен совпадать с теми часами, когда температура тела приходит в норму или значительно понижается.

      Если пиелонефрит не сочетается с другими заболеваниями мочеполовой системы, такими как уретрит или цистит, а также, если пациент не имеет нарушений в функционировании органов пищеварения, то нет никакой необходимости исключать из его меню такие блюда как мясные и рыбные бульоны, пряности, соленья и приправы.

      Для маловыраженной картины течения болезни рацион больного должен полностью соответствовать режиму здорового питания. Единственное, что должно превышать норму — это потребление жидкости.

      Значение лекарственных растений при лечении воспаления почек

      Источник: http://urovrach.ru/urologiya/bilezni-pochek/pitanie-pri-pielonefrite.html

      Диета при пиелонефрите

      В разделеДиета при пиелонефрите представлена характеристика, химический состав диеты при пиелонефрите, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов и режим питания, меню, питание при остром и хроническом пиелонефрите, двухстороннем пиелонефрите с почечной недостаточностью, а также рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при пиелонефрите.

      Пиелонефрит – инфекционное воспалительное заболевание паренхимы почек и почечной лоханки.

      Диета при пиелонефрите, характеристика

      Диета при пиелонефрите с пониженным содержанием белков, жиров, бессолевая. В диете существенно ограничены вещества, раздражающие печень и почки, вызывающие метеоризм, увеличено количество продуктов, богатых солями калия и магния, липотропными веществами, предупреждающими жировое перерождения печени, щелочными валентностями (овощи, фрукты).

      Диета при пиелонефрите — питание

      При остром пиелонефрите и обострении хронического пиелонефрита с повышенной температурой и явлениями интоксикации, в первый – второй день болезни показаны только свежие овощи, фрукты, ягоды и большое количество жидкости (до 2л жидкости в сутки – компоты, соки, отвары, сладкий чай). Затем назначают на 5-10 дней диету № 7 с преимущественным включением растительных и молочных блюд и увеличением в ней количества свободной жидкости.

      Химический состав диеты при пиелонефрите № 7

      Диета при пиелонефрите — режим питания

      Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.

      Кулинарная обработка продуктов для диеты при пиелонефрите

      Кулинарная обработка без механического щажения, с умеренным химическим щажением. Температура пищи обычная. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Соль выдают на руки в количестве, указанном врачом (3-6г в день и более).

      Исключить из диеты при пиелонефрите:

      -Продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, шпинат.

      Источник: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-pielonefrite

      Общие правила

      Пиелонефрит — это воспалительное заболевание интерстициальной ткани и чашечно-лоханочной системы почки инфекционного происхождения. Основная причина его возникновения — кишечная палочка. вульгарный протей. стафилококк. клебсиелла. энтерококк. стрептококк. Проникновение инфекции возможно гематогенным (через кровь) и урогенным путем (из уретры, мочевого пузыря и мочеточников). Немаловажную роль при этом играют воспалительные процессы в органах мочевой системы (уретрит . цистит ) и половой (аднексит . простатит ).

      Особое значение имеют предрасполагающие факторы, которые нарушают нормальный пассаж мочи: стриктура мочеточника, его атония, удвоение мочеточников или лоханки, наличие камней, аденома простаты . Нарушение уродинамики создает благоприятные условия для размножения микробов и продвижению их к лоханке, повышению давления мочи в ней и проникновению инфекции в венозную и артериальную систему почек, а затем — в интерстициальную ткань. Источниками гематогенной инфекции являются кариозные зубы, фурункулез. хронический тонзиллит . мастит . панариций. остеомиелит . холецистит .

      Спровоцировать заболевание также могут:

    • переохлаждение;
    • неполноценное опорожнение мочевого пузыря при мочеиспускании, необходимость сдерживания его;
    • недостаточная интимная гигиена во время менструальных кровотечений;
    • наличие сахарного диабета .
    • Симптомы и лечение заболевания

      Острая стадия характеризуется болью и чувством тяжести в области поясницы, слабостью, повышением температуры, выраженной интоксикацией (тошнота, рвота, снижение аппетита). Лечение проводят в стационаре, назначается постельный режим, и применяются антибактериальные средства. Обычно антибиотики назначают по результатам чувствительности выделенного микроорганизма к антибиотикам. Длительность курса лечения две недели.

      Немаловажным аспектом является правильное питание больного. Какая назначается диета при этом заболевании? Питание в это период должно быть щадящим для почек. Основными моментами его являются: устранение раздражающего действия на слизистую мочевых путей и усиленное выведение мочи.

      С целью усиления диуреза рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки, употреблять продукты и отвары трав, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием (кора вербы, спорыш, листья черники, крапива, березовые листья и почки, корень солодки, зверобой). Рацион состоит из легко усваиваемых продуктов, и калорийность его составляет 3200 ккал в день. Первые дни ограничивают белок и соль.

      Диета при пиелонефрите у взрослых

      Пиелонефрит у взрослых характеризуется длительностью течения и возможным неблагоприятным исходом — может стать причиной хронической почечной недостаточности . У взрослых в виду неадекватного или недостаточного лечения, нарушений диеты, приема алкоголя заболевание чаще принимает хроническое течение. В связи с этим, диетическому питанию необходимо уделять большое внимание.

      В рацион питания включаются:

    • Овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный).
    • Морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие.
    • Первые дни при остром пиелонефрите и выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо и молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки.
    • По мере стихания процесса вводят нежирное мясо (говядина, курица, телятина), рыба. Количество белка должно быть в пределах физиологической нормы.
    • Молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр.
    • Отруби и крупы из цельного зерна.
    • Хлоридно-кальциевая вода.
    • Некрепкий зеленый чай без сахара.
    • Оливковое масло.
    • Что нельзя есть при этом заболевании?

    • Острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп).
    • Продукты, содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька).
    • Концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной.
    • Кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон). Исключение составляет клюква.
    • Соленые, квашеные, маринованные овощи.
    • Сладкие кондитерские изделия и сахар.
    • Ограничить соль до 5-10 г, если наблюдается повышение давления — до 2-3 г.
    • При обострении нужно отказаться от животных жиров (разрешено сливочное масло 15 г в день и растительные жиры).
    • Продукты, содержащие искусственные красители и с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат).
    • Алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.
    • Пиелонефрит при беременности довольно частое явление. Возникновению его способствует расширение мочевых путей, которое наступает при гормональных сдвигах и сдавливании мочеточников увеличенной маткой. Прямой и более широкий мочеиспускательный канал у женщин создает благоприятные условия для проникновения инфекции извне в мочевой пузырь. Во время беременности матка сдавливает мочеточники и нарушается пассаж мочи, затрудняется опорожнение пузыря, что способствует размножению патогенной флоры и ее распространению вверх.

      Также у беременных наблюдается атония мочеточников и расширение лоханок (их емкость увеличивается в до 10 раз, а мочеточники удлиняются и изгибаются). Все это создает условия для появления пузырно-мочеточникового рефлюкса. Беременным с многоплодием, с крупным плодом, с многоводием необходимо 1 раз в месяц делать бактериологический анализ мочи.

      Лечить пиелонефрит надо обязательно, так же обязательна и госпитализация больной (даже в случае бессимптомной бактериурии). Многих пугает то, что врач настаивает на применении антибиотиков, но вред от них меньше, чем вред от осложнений пиелонефрита, который не пролечен.

      Питание женщины должно быть сбалансированным и включать все вещества, необходимые для нормального развития ребенка.

    • Подразумевается отказ от жирной, жареной, острой и соленой пищи, полуфабрикатов, маринованных овощей, крепкого кофе, грибов, приправ, специй и пряностей, чеснока, лука, уксуса.
    • Потребление соли уменьшается до 5-8 г в стуки, особенно если повышено давление. Это значит, что блюда в процессе приготовления не солятся, а соль в разрешенном количестве добавляется в готовые блюда за столом.
    • Первые дни рекомендованы сырые и отварные овощи, кефир, йогурт, нежирный творог и блюда из него.
    • Через несколько дней вводится нежирное мясо и рыба, куриные грудки.
    • Обязательно соблюдение питьевого режима, если не противопоказано употребление большого количества жидкости — до 2,5 л жидкости в сутки. Лечебным действием обладают отвар толокнянки, почечный чай, отвар брусничного листа и клюквенный морс, известные своими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Однако фитотерапия не заменяет прием антибиотиков, а проводится параллельно или после курса антибиотиков.
    • Важно следить за функцией кишечника, поскольку запоры поддерживают воспаление в почках. В связи с этим нужно употреблять послабляющие продукты (свёкла, чернослив, инжир, ревень свежий и компот из него).
    • После перенесенного заболевания в течение года следует воздерживаться от острых приправ, соленой и копченой пищи.
    • Диета при хроническом пиелонефрите почек

      Хронический пиелонефрит протекает волнообразно с рецидивами, периодически обостряясь при воздействии неблагоприятных факторов (переохлаждение или простудные заболевания). В период обострения отмечается клиника острого пиелонефрита. В это время могут беспокоить боли в пояснице, чувство дискомфорта и тяжести в ней, возникающие при ходьбе или длительном стоянии. Некоторые больные жалуются на учащенное мочеиспускание (больше в ночное время) и повышение артериального давления. разбитость и слабость (больше по утрам),головные боли . невыраженную отечность лица и рук (по утрам), а стоп — к концу дня.

      Латентное течение хронической формы заболевания характеризуется изолированным мочевым синдромом. В стадии ремиссии повышенное артериальное давление может быть единственным симптомом. Безусловно, что больные должны постоянно следить за своим питанием.

    • Придется значительно ограничить или навсегда отказаться от острых блюд, приправ и пряностей.
    • Ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере, в периоды обострения.
    • Поскольку имеется склонность к повышению давления, необходимо сократить количество потребляемой соли до 3 г, а также отказаться от соленых и маринованных овощей, консервов, соленой рыбы, мяса и мясных продуктов.
    • Ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку или употреблять их по своему самочувствию и отмечать, какие овощи вызывают обострение.
    • Отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной.
    • Исключить продукты с красителями и консервантами, замороженные полуфабрикаты с консервантами.
    • Регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы.
    • Если отсутствуют отеки, соблюдать питьевой режим (1-1,5 л жидкости).
    • Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод.
    • Не допускать запоров. Для этого употреблять овощи с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб.
    • Проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав.
    • Ограничить или исключить прием алкоголя.

    Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету. Она корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и, соответственно, меняется рН мочи. При ее закислении (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6 . а при защелачивании — Диета №14 .

    Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Ураты образуются вследствие чрезмерного поступления пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты, как при подагре . Предусматривается исключение из рациона печени, мясных бульонов, почек, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров. При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь, свекла, бобы, картофель, ревень, помидоры, петрушка, красный виноград, клубника, апельсины, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль, ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием (хлеб из муки грубого помола, крупы), который связывает оксалаты в кишечнике и уменьшает их всасывание.

    Выпадение практически не растворимых солей фосфата кальция отмечается при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и молочные продукты, бобовые, картофель, сладкие ягоды и фрукты, многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Поэтому, вышеперечисленные продукты следует исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. При этих состояниях, наоборот, разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.

  • Супы в первые дни обострения готовят только на овощном бульоне. Разрешены овощные и крупяные супы, щи из свежей капусты. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.
  • Из молочных продуктов разрешено молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Допускается 1 яйцо в день в отварном виде.
  • Многие овощи, которые можно варить, тушить или готовить овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (только сметану или сливки). Исключение составляют овощи, которые содержат раздражающие эфирные масла и фитонциды и могут вызывать обострение.
  • Разрешено использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, из круп можно делать крупеники (запеканки) с творогом или фруктовый плов.
  • При расширении диеты вводят нежирное мясо (чаще курица, говядина, индейка). Мясо нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронами.
  • Нежирную рыбу можно отваривать или запекать под молочным или сметанным соусом.
  • Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара, мед.
  • Из напитков — настой шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе с молоком и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.
  • Источник: http://medside.ru/dieta-pri-pielonefrite

    Зеленый чай. Вред или польза?

    14 октября 2010 | Рубрика: «Питаемся правильно»

    Согласно легенде, зеленый чай открыл живший в третьем тысячелетии до нашей эры китайский император Чен Нунг, отдыхая в своем саду. В стоявший под чайным деревом кувшин с остывающей кипяченой водой упали листья. Император начал пить воду – это был его ежедневный ритуал – и очень обрадовался новому вкусу. В течение долгого времени зеленый чай использовался как целебный напиток, но известность и широкое применение он получил гораздо позднее.

    Хотя зеленый чай является одним из старейших напитков в мире, в Европе он появился только в семнадцатом веке. В наше время, когда люди стараются предпочитать натуральные источники здоровья, популярность этого полезного напитка возрастает с каждым годом.

    О пользе зеленого чая

    Многочисленные современные исследования в разных мировых институтах подтвердили лечебные свойства зеленого чая. а употребление этого напитка является эффективным средством борьбы с самыми разными заболеваниями. В состав чая входят витамины А, В, В2, С, а также большое количество минералов и микроэлементов.

    Доказано, что зеленый чай:

  • 1. повышает сопротивляемость человеческого организма к простуде;
  • 2. защищает человека от вредного воздействия свободных радикалов;
  • 3. снижает уровень холестерина ;
  • 4. улучшает работу кровеносной системы;
  • 5. снижает артериальное давление;
  • 6. помогает в лечении диабета, не допуская увеличения уровня сахара в крови;
  • 7. улучшает функцию почек;
  • 8. благодаря входящим в его состав дубильным веществам, положительно влияет на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • 9. избавляет организм от токсинов.

    Исследования многочисленных медицин-ских центров подтверждают, что регулярное употребление зеленого чая значительно снижает риск развития онкологии (в частности, рака легких, толстой кишки, желудка, прямой кишки, толстой кишки, поджелудочной железы и кожи). Благодаря входящему в состав зеленого чая фтору, этот напиток защищает зубы от кариеса и предупреждает различные заболевания десен.

    Зеленый чай рекомендуется пить при повышенной физической и умственной нагрузке, поскольку он повышает концентрацию, успокаивает нервы и улучшает память. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов и предотвращают старение клеток нашего тела.

    Список положительного действия зеленого чая на организм человека может быть очень длинным. По мнению японцев, этот целебный напиток позволяет вылечить шестьдесят одну болезнь и является секретом их национального долголетия.

    Возможный вред зеленого чая для людей не доказан, хотя в разное время возникали различные слухи и мифы на тему отрицательного воздействия напитка на организм человека.

    Как заваривать зеленый чай?

    О том, как правильно заваривать зеленый чай, существует несколько самых разных мнений. Японцы утверждают, что зеленый чай лучше заваривать подогретой до 60-80 градусов водой с высоким содержанием кислорода, то есть только что взятой из источника (пусть это будет вода из-под крана, но никак не из бутылок). Чай должен завариваться в течение трех-пяти минут. Именно вода, не доведенная до кипения, считается основой хорошего зеленого чая.

    Источник: http://4women.su/2010/10/14/zelenyj-chaj-vred-ili-polza.html

    Чай – польза и вред

    В Интернете и в средствах массовой информации, очень часто можно встретить разные мнения о вреде или пользе чая. Одни исследования противоречат другим.

    Мы можем предложить вам десять мнений о пользе чая и десять о вреде чая. а дальше вам решать.

    Польза чая

    Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ. нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды. нормализует пищеварительную и нервную систему.

    В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций.

    Чай замедляет рост злокачественных опухолей. ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

    Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам.

    Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.

    Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.

    В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.

    Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал чай У-лун (Чёрный дракон).

    Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии мозговых тромбов.

    Также чай используют в качестве профилактики катаракты .

    Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки горячего чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Вред чая

    Кроме того, очень горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов.

    Нередко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана.

    Помимо этого при кипячении в воде погибают не только вредные вещества, но и полезные, и получается мёртвая вода.

    Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел.

    Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зелёного чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах.

    В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу.

    Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве.

    Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами.

    Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела.

    Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление.

    ! Чай необходимо пить свежий, иначе через 30 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел.

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/novosti_lll_chai-polza-i-vred.php

    Что можно и что нельзя есть при цистите и пиелонефрите

    Диета при цистите и пиелонефрите имеет большое значение. Интересно, что диета при цистите отлично подходит тем, кто страдает пиелонефритом. Поэтому разумным решением будет использование одного рациона во время лечения и профилактики обоих заболеваний. При составлении списка разрешенных продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению, необходимо учитывать не только мочегонный эффект, но и способность веществ, содержащихся в пище, оказывать заживляющее воздействие, которое так необходимо при воспалении мочевого пузыря.

    Содержание

    Продукты, есть которые нельзя

    Взявшись за составление списка разрешенных продуктов, будет полезным знать о пище, употреблять которую категорически запрещается, пока заболевание находится в острой форме, или же произошел рецидив.

    Если недуг прошел, все равно не стоит налегать на запрещенные продукты сразу. Делать это надо постепенно, съедая поначалу лишь небольшие порции. Со временем их можно увеличить согласно своим предпочтениям.

    Итак, при цистите и пиелонефрите нельзя употреблять:

  • маринованные овощи и фрукты, так как они повышают кислотность мочи, а это, в свою очередь, раздражает и без того воспаленную слизистую мочевого пузыря;
  • копчености, запрещаются по той же причине;
  • соления: сало, соленая рыба и другая пища с высоким содержанием соли;
  • слишком острые специи: перец, горчица;
  • только что сорванные с грядки лук, чеснок, хрен и редька;
  • торты, шоколад;
  • нельзя также газировку;
  • сыр с высоким процентом жирности и кофе.
  • В приведенном выше списке практически все продукты содержат в себе много соли, сахара или перца. Все эти специи заставляют наши почки и слизистую оболочку органов работать с высокой активностью, предотвращая едкое воздействие на ткани организма. В условиях болезни данная задача часто выполняется не до конца, что приводит к раздражению внутренних органов, в том числе и мочевого пузыря. Вот что особенно важно учитывать при цистите.

    Не стоит думать, что под запрет попало все самое вкусное. Есть множество разрешенных продуктов, которые возбуждают вкусовые рецепторы не хуже запрещенной пищи.

    Что можно есть при цистите и пиелонефрите

    Список продуктов, которые не осложняют состояние при расстройствах мочеполовой системы, восхищает так же сильно, как заставляет возмущаться перечень запрещенных блюд.

    Таким образом, при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите можно есть такие блюда:

  • Вареная свекла. Ее можно есть каждый день, не боясь, что наступит обострение недуга.
  • Любое мясо и рыбное филе, если оно в отварном виде.
  • Супы низкой жирности.
  • Любые каши.
  • Ягоды: клюква и брусника.
  • Свежие фрукты: яблоки, бананы, груши и т. д. Нежелательно употреблять цитрусовые.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Диета также включает в себя рацион для сладкоежек. В разумных количествах можно безбоязненно есть мед, зефир, сладкие булочки, мармелад, карамель и домашнее варенье. Придерживаться данной диеты можно и после полного излечения от болезней, дабы вновь не допустить их появления. Бахчевые культуры, а именно арбуз и дыня – это прекрасные мочегонные средства. Кроме того, они хороши по вкусу, поэтому придут по нраву как любителям сладкого, так и «острякам». Небольшой совет: дыня дает максимальный эффект, если употреблять ее по отдельности от других продуктов.

    Помимо того, существуют продукты, к которым стоит относиться с осторожностью. К таковым относятся яйца и растительное масло. Их рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю.

    Что же касается напитков, то здесь особых ограничений нет. Однако чтобы хворь быстрее прошла, можно обратить свое внимание на специальные чаи из целебных трав. Они ускорят процесс заживления и прогонят недуг раз и навсегда.

    Чаи из трав как неотъемлемая часть лечебного рациона

    Цистит и пиелонефрит имеют одинаковую, инфекционную природу возникновения. Однако давным-давно замечено, что это не мешает использовать для скорейшего выздоровления метод понижения кислотности среды в мочевом пузыре путем обильного питья. Кроме того, это дает очищающий эффект, вымывая вместе с мочой бактерии из организма.

    Можно усилить позитивных эффект от такого метода лечения, если вместо обычной воды пить отвар из лечебных трав, таких как:

  • цветки ромашки;
  • листья подорожника;
  • толокнянка;
  • ортилия однобокая (боровая матка);
  • ортосифон;
  • листья березы и т. д.
  • Все эти растения имеют огромный природный потенциал в борьбе против заболеваний мочеполовой системы, даже если они вызваны инфекцией. Существуют рецепты настоев и отваров, основанных на каком-либо одном растении, а также состоящие из совокупности лечебных трав.

    Чаи, приготовленные из таких ингредиентов, содержат в себе огромную природную мощь, которая впоследствии высвобождается в организме, помогая уничтожить злосчастный недуг.

    Во многом этому способствуют лечебные действия, которые оказывают травяные чаи:

    1. Снижение активности воспалительного процесса.
    2. Обезболивающий эффект.
    3. Воздействие на иммунную систему, повышающее степень естественной защиты организма.
    4. Расслабляющий эффект, снимающий нервное напряжение, а также мышечные спазмы.

    Среди чаев следует также отметить и зеленый чай. Ведь он не просто так восхваляется приверженцами здорового образа жизни.

    Включив его в ежедневный рацион, можно получить отличное средство от многих болезней, в том числе и от цистита с пиелонефритом.

    Если отнестись к проблеме разумно, легко понять, что разрешенных блюд не так уж и мало, и все они имеют отличные вкусовые характеристики.

    При желании можно поэкспериментировать с продуктами и сформировать полноценное дневное меню, включающее в себя завтрак, полдник, обед, и ужин, а блюда, отвечающие требованиям диеты можно довести до ресторанного уровня.

    Умный подход к проблеме всегда приводит к ее стопроцентному решению. Точно так же и в данном случае.

    Источник: http://oprostate.com/cistit/dieta-pri-cistite-i-pielonefrite.html

    Пиелонефрит считается самым распространенным заболеванием почек. Эта проблема является следствием инфицирования ткани почек кишечной палочкой, стафилококком или смешанной микрофлорой (инфекция чаще всего распространяется по организму с кровотоком). Диета при пиелонефрите почек обязательно учитывает характер заболевания (пиелонефрит может быть острым и хроническим).

    Диета при остром пиелонефрите почек

    Острый пиелонефрит характеризуется повышением температуры и сильной болью в поясничном отеле. В большинстве случаев он требует госпитализации.

    Первые пару дней больному рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (до 2-х л в сутки).

    Приветствуются:

    • Травяные отвары

    • Натуральные соки

    • Некрепкий сладкий чай

    • Компоты

    Также необходимо вводить в рацион фрукты и овощи, обеспечивающие мочегонный эффект (кабачки, дыни, арбузы и пр.).

    Далее 7-10 дней (при условии снижения остроты симптомов) показана растительно-молочная диета с ограничением соли (ее максимальное количество – 4-6 г в сутки). Обратите внимание, при сопутствующем заболеванию гипертоническом синдроме придется снизить количество соли до 2-4 г).

    Исключению из рациона подлежат:

    Источник: http://updiet.info/dieta-pri-pielonefrite.html

    Домашний Доктор

    Почечные чаи при заболеваниях почек и МКБ

    Почечные чаи — это сборы лекарственных растений, предназначенные для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Как правило все они обладают в той или иной мере диуретической (мочегонной), противовоспалительной и антибактериальной активностью.

    Кроме того, Почечным чаем   называют в народе растение Ортосифон тычиночный ( Orthosiphon stamineus ), обладающий диуретическим (мочегонным) действием. Другое название — Кошачий ус .

    Ортосифон используется при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных камней . при цистите и уретрите . остром и хроническом пиелонефрите . гломерулонефррите . подагре и диабете, при холециститах и желчнокаменной болезни, заболеваниях сердца с отеками, гипертонии, недостаточности кровообращения, при отёках у беременных и гипогалактии у кормящих матерей.

    Ортосифон повышает клубочковую фильтрацию, улучшает функцию почечных канальцев. Ощелачивает мочу, что особенно полезно при уратах и уратно-оксалатных камнях.

    Мочегонный эффект Ортосифона сопровождается усиленным выделением из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов. При его приёме диурез (мочеотделение) увеличивается вдвое (усиление диуреза наступает в 1-й день приема, но наиболее отчетливо проявляется — через 2-3 дня). Активно выводит из организма соли свинца.

    Кроме того,Ортосифон оказывает антиспастическое действие на органы с гладкой мускулатурой, применяется при почечной колике . а также повышает секрецию желудочного сока и усиливает желчеотделение.

    Способы применения:

    При уратах, оксалатах, уратно-оксалатном литиазе, для длительного подщелачивания мочи, улучшения клубочковой фильтрации почек, увеличения диуреза, предотвращения дальнейшего камнеобразования.

    Чай из Ортосифона готовят из расчета 10 г сырья (2-3 столовые ложки) на 1 стакан воды, доведенной до температуры 90-95 градусов. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день до еды. Применяют курсами  по 6-8 месяцев с ежемесячными перерывами на 5-6 дней.

    При циститах, уретритах, пиелонефритах, начальных стадиях ишемической и гипертонической болезни, сердечной и почечной недостаточности.

    5 граммов измельченной травы залить 1 стаканом горячей воды, томить на водяной бане при слабом кипении 5 минут, настоять 3 часа, процедить. Разделить полученный отвар на 2 равные дозы. Принимать по 1 дозе 2 раза в день, до еды.

    При желчекаменной болезни, отеках, воспалении желчного пузыря, цистите, камнях в почках, ревматизме, подагре.

    3 грамма измельченной травы залить 1 стаканом кипятка (90-95 градусов), настоять 20 минут, процедить, долить объем кипятком до первоначального. Настой принимать в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день, за 30 минут до еды.

    При артериальной гипертензии, атеросклерозе, мочекислом диатезе, подагре, отеках, вызванных сердечнососудистой недостаточностью, при острых и хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, гломерулонефрите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, при циститах, уретритах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах, болезнях печени.

    2 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка в термосе, настоять ночь, процедить. Принимать по 150 мл. 3 раза в день, за 40 минут до еды.

    При задержке мочеиспускания, болезнях почек, мочевыводящих путей.

    1 столовую ложку измельченной травы залить 1/4 литра холодной воды, настоять 12 часов, периодически помешивать, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

    Почечные чаи и готовые растительные почечные сборы, продающиеся в аптеке

    Кроме почечного чая  Ортосифон в аптеках продаются специальные готовые почечные чаи в фильтр-пакетиках с различным действием. Вот некоторые из них, наиболее популярные при мочекаменной болезни почек и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

    Фиточай Урофитон уменьшает отеки, оказывает мочегонное, антимикрробное, дезинфицирующие и спазмолитическое действие, увеличивает фильтрацию в почечных клубочках и предотвращает образование камней. Способствует снижению риска преимущественно воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей.

    Состав почечного фиточая Урофитон:

    Листья толокнянки (Folia Uvae ursi) — оказывает мочегонное, антимикробное и дезинфицирующее действие на мочевыделительную систему.

    Листья березы (Folia Betullae) — повышают моче- и желчеотделение, способствуют растворению камней, обладают противогрибковым действием.

    Листья подорожника большого (Folia Plantaginis majoris) — проявляют противовоспалительное, бактерицидное действие на мочеполовые пути, нормализуют работу и ж.к.т.

    Корни солодки (Radices Glycyrrbizae) — оказывают противовоспалительное, бактерицидное, спазмолитическое действие, обладают противоаллергическими свойствами.

    Цветки ноготков (Flores Calendulae) — уменьшают отеки, оказывают седативное, гипотензивное, бактерицидное, желчегонное, спазмолитическое действие.

    Трава зверобоя (Herba Hyperici) — увеличивает фильтрацию в почечных клубочках, предотвращает образование камней, обладает антимикробной активностью.

    Трава хвоща (Herba Equiseti arvensis) — обладает диуретическим, противовоспалительным, антимикробным, дезинтоксикационным действием, затрудняет образование мочевых камней.

    Режим дозирования:

    1-2 фильтр-пакета заливать 200 мл (1 стакан) кипятка, настоять.

    Способ применения:

    1 фильтр-пакет залить 1 стаканом (200мл) кипятка, настоять 30-35 минут. Принимать врослым по 1 стакану 2 раза в день во время приёма пищи.

    Противопоказания:

    Фиточай Урофитон не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет.

    Почечный чай Фитонефрол (Урологический сбор) — растительное сырье:

  • листьев толокнянки 40%
  • цветков ноготков 20%
  • плодов укропа огородного 20%
  • корневищ и корней элеутерококка 10%
  • листьев мяты перечной 10%
  • Способ применения и дозы

    Около 10 г (2 столовые ложки) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

    Фитонефрол принимают по 1/3 стакана 3 раза в сутки в течение 2-4 недель. Приготовленный отвар перед употреблением взбалтывают.

    Фармакологическое действие

    Фитонефрол обладает мочегонным, противомикробным, спазмолитическим действием.

    В составе комплексной терапии при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к компонентам Фитонефрола. Беременность и кормление грудью. Детский возраст до 12 лет. Возможны аллергические реакции.

    Источник: http://domashniy-doktor.ru/index.php/2011-08-05-11-45-24/167-2012-11-08

    Еще по теме:

    • Какие продукты полезны при пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, […]
    • Какие продукты исключить при пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, […]
    • Кабачки и пиелонефрит Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии […]
    • Есть сало при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии […]
    • Что приготовить при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии […]
    • Цели при остром пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, […]
    • Томатный сок можно при пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, […]
    • Стол острого пиелонефрита Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, […]