??? ??? ???????????? ?????

????? ? ???????? ??????? ???????? ?????? ???????????? ? ???????????? ?????????? ? ??????? ???????????. ??????????? ??? ? ???????? ????????? ????????? ? ?????????? ????????, ???????????? ???????????? ????????????? ?????.

????????? ??????? ?????????? ??? ???????? ????????? ?????????? ?????????. ??????? ????? ??? (? ??? ?????????? ?????????? ?????????? ?????? ?????????, ????????????? ?????? ???????? — ????????????? ???????) ???????????? ?????????? ??????? ???????, ???????? ?????, ????????????? ? ??????????? ???????????? ?????.

??????? ??? ????? ???? ??????????? ????????????? ?????????? ? ???????? ???????.

??????????? ??????????????? ???, ???????? ? ???? 1-2 ???????? ????? ??????, ???? ???????? (?? ?? ???? 25-30??) ? ????? ??? ?????? ???????? ???????? 2-3 ???? ? ????.

????????????? ?????????? ????????? ???????? ????? ??? ? ??????? ? ?????? ??????.

???????? ?????? ??? ?? ??????? 1 ?????? ????? ?? ?????? ???????, ??????????? 5-7 ?????, ?????????, ???????? 1 ?????? ????? ???. ????? ??? ??????? ?? 1 ??????? 3-4 ???? ? ???? ? ??????? 3-5 ????.

? ?????? ??? ???????? ?????? ????? ? ??????????? 5:1, ???????? ? ?????????? ??????? ??? ??????? ???????? ??????? 1 ?????? ????? ?????, ????? ??????? 15-20 ?????. ????????? ????????? ????? (1. 1), ????????? ?????????? ????, ????? ??? ??? ????? ?????????? ???????? ??? ???????????? ?????, ? ????? ??? ???????????? ?????? ? ???????????????? ???????? ?? ???????????????? ????.

????????? ??????? ?????????, ???????? ?????? ? ? ?, ??? ????? ???? ??????? ??? ????????? (????? ? ????). ????? ??????? ?????? ????? ???????? ?????? ???, ??????? ???????????? ????????????? ? ????????? ?????? ?????????? ??????????? ??????? — ?????????? ? ??? ????? ????????????? ??? ?????????? ?????????? ?????????????. ???????????????? ???? ??????? ??? ?? 1 ?????? ??????? ?????????? 3-5 ?, ???????? ? ? 3-4 ???? ?????? (10-15 ?). ????????? ????????? ??????? ??? ????????? ???????? ????????????? ????? ? ????? ?????????? ????? ??????????? ? ????????, ?????, ??????????? ????????????? ????????.

??? ??? ????????

? ????? ????? ???????????? 3 ?????

? ????? ????? 1 ?????

3 ???????? ????? ????? ?????????? ? 2 ???????? ???????, ????????? ?? 1/2 ??????? 4-5 ??? ? ????.

? ?????? ???? 1 ?????

? ????? ??????? ????? 3 ?????

2 ???????? ????? ????? ?????? 1 ? ???????, ???????? ? ??????? 3 ????, ?????????, ???? ?? 1/2 ??????? ?? ??? 3-4 ???? ? ????.

??? ??? ???????

? ????? ???? 1 ?????

? ????? ????????? 3 ?????

? ????? ??????? 1 ?????

3 ???????? ????? ????? ?????????? 4 ???? ? 2 ???????? ???????, ???? ?? 1/2 ??????? 2 ???? ? ???? ?? ???.

??? ?? ??????? ?????? ????????? ????????????? ????????? ??????? ? ??????????? ????????, ???????????????? ?????????? ???????????? ?????????: 2 ???????? ????? ???????????? ????? ??????? ?? 1/2 ? ????, ???????? 5 ?????, ?????????? 1 ???, ?????????, ???? ?? 3/4 ??????? 3 ???? ? ???? ? ??????? ??????.

? ??? ???? ?????? ????????? ??? ??? ??????? ?????????????:

? ?????? ??????? ????????

? ???? ?????? ?????????

? ?????? ????????

? ?????? ?????? ??????

????????? ???? ?? ?????????????? ????????, ?????? ? ?????? ???????????. ??? ?????????? ? ??????? ?? ??????? 1 ???????? ????? ????? ?? ?????? ???????, ?????????? 2?3 ???? ? ????????? ? ??????? ???.

??? ??? ??????????????? ???????

??? ??????????????? ??????? ?????? ????????? ????????? ???????????? ????????????? ? ??????? ????. 1 ?????? ????? ? ?????? ???? ???????? ????????? ???????? ???????, ??????????? ? ??????? 3-4 ????, ?????????? ?? 1/2 ??????? 2-3 ???? ? ????? ?? 30-40 ????? ?? ??? ? ??????? 2?3 ???????. ???????????? ????? ??????????? ????????????? ????? ???????? ?? ????????????? ????? ??? ????? 3-4 ??????.

??? ???????? ?????? ?????????? ?????????? ?????? ???????, ????, ??????, ????????? (5-6 ???????? ????? ????? ?? 1 ? ???????) ? ??????? 2?3 ??????.

?????????? ???

? ?????? ????????? ????????? 2 ?????

? ????? ????? ???????? 1 ?????

? ???? ????? 3 ?????

2 ???????? ????? ? ?????? ?? 1 ? ????, ???????? 10 ?????, ?????????? 2 ????, ????????? ? ???? ?? 1/4 ??????? 4-5 ??? ? ????.

? ?????? ???????? 3 ?????

? ?????? ??????? 1 ?????

? ????? ????????????? 1 ?????

? ?????? ????????? ???????????? 2 ?????

1 ???????? ????? ????? ?????? ???????? ???????, ?????????? 1 ???, ???? ?? 1/3 ??????? 3 ???? ? ?????.

??? ?? ????? ?????? ?????????????? ????????? ????? ?? ?????? ?????????? ???????. ???????? ????? ? ????????? ?????? ?? ?????? ???? ??? ?????? ? ?? ??????, ?????, ??????? ?? ??????. 1 ???????? ????? ???????????? ?????? ????? ? ??????? ??????? 6-7 ?????, ?????????? 1 ???, ????????? ?? 1/3 ??????? ? ????.

Источник: http://fitnologia.com/aptechka/narmed-chai7.php

Зеленый чай

Польза и вред зелёного чая с молоком и как его заваривать?

Зеленый чай является многолетним вечнозеленым кустарником, достигающим 10м в высоту. У растения красивые, длинные, тёмно-зелёного цвета листья, имеющие форму овала. Листья содержат в своей мякоти опорные склереиды. В пазухах листьев расположены ароматные цветки, собранные по 2–4 штуки или поодиночке. Цветолистики и прицветники располагаются по спирали. Плод зелёного чая – коробочка, слегка приплюснутая, состоящая из трех створок. Внутри плода имеются семена округлой формы, темно-коричневого цвета.

С конца лета до последних дней осени длится период цветения этого растения. С октября по декабрь растение плодоносит. Плантации зелёного чая находятся в Китае, Индии, Японии, Южной Америке и в Африке.

Содержание:

Состав зелёного чая:

Этот свежий, крепкий напиток содержит множество химических веществ, именно этим обусловлено полезное действие чая. Более полутысячи компонентов обнаружено в его листьях, включая столь необходимые для организма кальций, фтор, а также магний, фосфор и много других. В нем обнаружено несколько сот сложных соединений органического происхождения и большинство известных витаминов. Особая полезность зелёного чая обусловлена наличием в нем следующих соединений:

Кофеин – это основной алкалоид, он своим присутствием в чае придает сил и энергии нашему организму, бодрит и активизирует мозг. Однако в обычном чае содержится не кофеин, а его аналог, называемый теином. Действие теина несколько мягче, нежели кофеина, при этом он также активизирует энергию мозга человека, улучшает настроение, а вместе с ним работоспособность и активность.

Минералы. содержащиеся в зеленом чае, содействуют правильному функционированию всех наших органов. Предотвращая нарушение баланса минералов, он укрепляет иммунитет, способствует отличному состоянию ногтей, волос и зубов.

Катехины — это флавоноиды, отличные антиоксиданты. Их воздействие в десятки раз превосходит эффект от витаминов. Выпивайте чашку зелёного чая в течение дня, и ваш организм получит все необходимое количество полифенолов. Подобный эффект обнаружен у катехинов других натуральных продуктов, например, моркови, шпината. клубники и брокколи. Являясь эффективным антиоксидантом, этот продукт подавляет свободные радикалы в организме, снижая риск возникновения рака. Чай повышает естественный иммунитет, уничтожает микробов, благодаря чему он рекомендуется при дизентерии.

Польза зелёного чая

Полезность зелёного чая известна с давних пор. Причем этот факт признан не только народными лекарями, но и официальными учреждениями. Самые маститые фармацевтические компании наряду с производителями косметики используют в своих продуктах это уникальное, чудодейственное растение. Полезные свойства зелёного чая активным образом используются в питательных кремах и в биологически-активных добавках.

Испытайте сами действие этого чудесного продукта – умывайтесь утром и перед сном свежезаваренным напитком, вы почувствуете улучшение тонуса кожи. Очень полезно протирать шею и область лица кусочками замороженного зелёного чая. Повторяйте эту процедуру регулярно, и вам будет обеспечено бодрое и жизнерадостное настроение. Зеленый чай поможет избавиться от нездоровых высыпаний на вашей коже. а также от других подобных отрицательных симптомов на лице и теле.

Зеленый чай способен сделать вас красавицей. Если на вечер у вас далеко идущие планы, он поможет стать вам просто сногсшибательной. Красоту вашей кожи разбудит такой состав. Перемешайте приблизительно 20 г обычной муки, яичный желток и крепко заваренный чай. Наносите на 15 мин. эту массу на лицо, тщательно смывая после этого. Ваша кожа приобретет приятный цвет, расправится и подтянется. Усилить этот эффект можно с помощью кусочка льда зелёного чая.

Не стоит игнорировать и черный чай, его польза также очевидна. Наши мамы во времена своей молодости обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливают немного воды в черный чай, ставят на огонь, доводя до кипения, и затем настаивают, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирают кожу. Вы станете загорелой без солнечных ванн.

Но вернемся к зеленому чаю. Этот напиток нормализует процессы пищеварения. Постоянно употребляя зеленый чай, вы заставите работать быстрее свои внутренние органы – печень, кишечник и желудок. Также вы заметите дополнительный эффект – здоровые десна и зубы. Вам больше не страшен стоматит. Всему этому способствуют удивительно полезные компоненты, которыми насыщен чай. Антиоксиданты, которые присутствуют в чае, являются удивительным профилактическим средством против ставших настоящей бедой раковых заболеваний. В чайном напитке присутствует в необходимом количестве известный антиоксидант – цинк. Этот элемент необходим для укрепления ногтей, роста волос, способствует он и затягиванию ран. например при порезах.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия растения его нельзя применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай – лучшее средство от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. Зеленый чай поддерживает тонус организма и утоляет чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее.

Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины. В процессе производства продукта чайные листья не подвергаются полному окислению (ферментации), за счет чего они и сохраняют свой зеленый цвет. Благодаря щадящей сушке полезные вещества и витамины, находящиеся в листьях, не разрушаются, в отличие от черного чая.

Чем полезен зеленый чай? Этот целебный напиток оказывает тонизирующее действие на все системы организма. В нем находятся кофеин и танин, стимулирующие мыслительную деятельность мозга. Его полезно пить для профилактики тромбообразования, он снижает уровень сахара в крови. защищает печень от токсинов и облегчает симптомы диабета второй стадии.

Этот напиток рекомендуется употреблять после перенесенных простудных заболеваний для более быстрого восстановления организма. Говорят, что он способен ускорить заживление ран и ожогов. Регулярное употребление настоя из чайных листьев снимает симптомы некоторых кожных заболеваний.

Вред зелёного чая

В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице .

Крепкий напиток однозначно вреден при:

При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина.

При беременности. Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с   содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем «галлатэпигаллокатехина». Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода.

При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит свое состояние.

При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится.

При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.

Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.

Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.

Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих  артритом и ревматизмом .

Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке.

Усвоение железа. Кофеин препятствует усвоению необходимого железа.

Вред чая от неправильного употребления:

Уже говорилось, что старый чай вреден. При долгом хранении в нем накапливается множество пуринов. Хотя в момент заварки они уже образуются, но с течением времени процессы их формирования нарастают и спустя полчаса чай уже не стоит употреблять.

Совместное употребление чая и алкоголя вызывает интенсивное образование альдегидов, наносящих вред почкам.

Чрезмерное употребление напитка вызывает состояние опьянения, начинает болеть голова, накатывается тошнота, головокружение .

Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.

Заваривание крутым кипятком чая делает его практически бесполезным, поскольку разрушаются при этом самые ценные вещества. А вот вредных элементов существенно  прибавляется, тех же пуринов, например.

Применение зелёного чая

Зеленый чай применяют при атеросклерозе. гипертонии и различном отравлении, даже при алкогольном. Зеленый чай является сильным антиоксидантом, который помогает бороться с ожирением, слабостью и усталостью. А также препараты из зелёного чая применяют при поносе. ожогах от солнечных лучей, от кариеса и в различных диетах. Зеленый чай способен поглотить около 90 % изотопа, не давая ему отрицательно воздействовать на организм человека. Благодаря своим лечебным свойствам зеленый чай останавливает рост раковых опухолей .

Кариес – самая распространенная проблема многих подростков и взрослых. Зеленый чай быстро и эффективно уничтожает бактерии в ротовой полости, которые не дают образоваться кариесу .

Зеленый чай уменьшает содержание холестерина в организме, делает сосуды эластичнее, приводит в норму обмен липидов, ускоряет жировой обмен и не даёт организму быстро состариться.

Зеленый чай – отличное потогонное средство. А если его смешать с лимоном, то эффект будет ещё лучше. Кроме того, зеленый чай выводит из организма шлаки и токсины.

Настой зелёного чая при атеросклерозе, повышенном давлении и высоком холестерине. Возьмите 3 грамма сухого зелёного чая и промойте его кипятком – это нужно для уменьшения в нем содержания кофеина. Далее заливаем зеленый чай 100 мл кипятка и настаиваем около 10 минут. Принимают такой чай по стакану за раз трижды в день. Но, учитывая тот факт, что человек принимает зеленый чай, в день необходимо выпивать не более 1,2 л жидкости (это учитывая и 3 стакана самого чая).

Настой зелёного чая при дизентерии. Берут 25 граммов измельченного сырья растения и заливают 500 мл кипятка. Оставляют всё настояться на полчаса. Потом ставим состав на слабый огонь на 1 час. После этого нужно процедить готовый настой. Храним такой напиток только в холодильнике. Принимают настой по 2 столовых ложки за 30 минут до приема пищи 4 раза в день.

Чай при расстройстве желудка. Многие люди мучаются таким недугом. Поможет с ним справится зеленый чай. В этом растении содержатся бактерицидные вещества, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы в кишечнике и желудке. Чтобы избавиться от расстройства желудка, достаточно 2–3 дня утром, в обед и вечером пить крепкий зеленый чай – и недуг пройдет.

Настой при витаминной недостаточности. Берем 3 грамма измельченного чая и заливаем 100 мл кипятка, оставляем настояться на 10 минут. После этого в него добавляем 1 чайную ложку сиропа шиповника. Каждый день после приема пищи принимаем такой настой по 100 мл три раза, только в теплом виде.

Как заваривать зеленый чай?

Чтобы зеленый чай был полезным и дал тот эффект, который от него ожидают, его необходимо правильно заваривать.

Следует серьезно отнестись к трем факторам:

Самый главный из них – температура воды и её качество.

Порция завариваемого чая.

Продолжительность процесса заварки.

Оптимальные сочетания этих трех параметров дадут превосходный напиток. Остановимся подробнее на этом.

1.  Как определить оптимальную порцию чая?  Здесь надо брать в расчет размеры чаинок, а также густоту заварки, которую требуется получить. В среднем берется одна чайная ложка, в расчете на полный стакан воды.

2.  Какова продолжительность  процесса заваривания?  Этот параметр зависит от размеров чаинок, а также желаемым тонизирующим эффектом — интенсивным или чуть замедленным. Учтите, теин, вызывающий столь желаемый тонизирующий эффект, растворяется на первой же минуте процесса заваривания. Затем происходит преимущественное насыщение заварки дубильными веществами. Лишь вслед за ними наш организм усваивает сам теин. Следовательно, когда вы ожидаете от чайной церемонии интенсивного заряда бодрости, листочки чая не следует держать в заварке дольше одной — полторы минуты. Напротив, если вам хочется не слишком интенсивного прилива сил, но зато продолжительного по времени, выдержите заварку чуть дольше, чем это указано в инструкции. Но учтите, что чай получится в этом случае слегка горьковатым. Экспериментируя с этим показателем, вы найдете для себя варианты, приемлемые для каждого конкретного случая.

3.  Какую следует использовать воду для заварки? Как и для большинства напитков, наилучший вариант – вода из родникового источника. Поскольку далеко не каждый живет возле родника, можно употребить отфильтрованную воду. Когда нет даже таковой, то хотя бы дайте водопроводной воде времени немного отстояться. Купленная дистиллированная вода мало пригодна для заварки. Также не следует воду к чаю повторно кипятить. Вообще воде недопустимо перекипать, поскольку заваривать чай свежим крутым кипятком ни в коем случае недопустимо!

Рекомендуется температура заварочной воды в районе 80-90 градусов. Не имея под рукой градусника, определить подходящую температуру довольно просто. Надо открыть у чайника крышку и когда начнет подниматься пар, поднести к нему руку. Пар не должен обжигать руку. Именно такая температура будет оптимальной. Усвойте однажды и навсегда – кипяток разрушает большинство полезных веществ в чае, делая этот напиток бесполезным!

4.  Какую предпочесть посуду для заваривания зелёного чая?  Наилучшая посуда это та, которая долго удерживает высокую температуру. Хорошо подходят глиняные либо фарфоровые чайники. Знатоки чая японцы используют чайник, изготовленный из эмалированного чугуна, а вот арабы предпочитают серебряную посуду. Посуда не должна иметь посторонних запахов. Для этого очень поможет предварительное ополаскивание посуды кипятком. Ещё это необходимо чтобы холодный чайник не собрал тепло воды в себя, которое было предназначено для заварки.

Когда после нескольких процедур заваривания на внутренней поверхности чайника появляется желтоватый налет, удалять его не торопитесь. Такая пленка – это своеобразная защита от неблагоприятных внешних факторов. Может быть, это насторожит гостей, не знакомых с такими тонкостями чайной церемонии, но, думается, вы найдете способ объяснить им ситуацию.

5.  Непосредственная процедура заваривания. Используемый с этой целью чайник необходимо предварительно прогреть над открытым огнем. Только затем засыпать чай. Ложка должна быть сухой и чистой. Заварочный чайник оборачивают мягкой тканью. Гурманы чайных церемоний применяют для этого специальные красивые вещи. Чайник выдерживают в тепле пару минут. Заварку заливают на треть ёмкости горячей водой. Выдерживают ещё 2-3 мин. после чего доливают чайник под завязку.

Чашки, желательно также из глины или фарфора, предназначенные для чайной церемонии, ополаскивают горячей водой перед использованием. Ведь налитый в холодную чашку горячий чай быстро остывает. Общая продолжительность процедуры заваривания – в среднем 3-4 мин. Наливают напиток в чашки небольшими, одинаковыми объемами, так получается одинаковый вкус чая для всех гостей.

6.  Иногда чай готовят в самой чашке (встречаются и таковые любители) накладывайте не более одной ч.л. заварки. Настаивается такой напиток около 2 минут. Появление на поверхности чайника пенки желто-коричневатого оттенка означает правильный режим приготовления. Убирать пенку не требуется, её просто размешивают ложкой в чашке. Также не забывайте прогреть саму чашку, в которой чай заваривается.

7. Сколько допускается заварок и с чем чай пить? Принято считать, что сахар — враг зелёного чая. Лучше употреблять на десерт мед, а при его отсутствии — сухофрукты. Вторично высококачественный чай заваривают до семи раз. Однако более двух раз лучше этого не делать. Берем крохотный мини-чайничек, завариваем его на раз, а затем ещё раз повторяем. Время вторичной заварки увеличивается. Первоначальная заварка отличается наиболее терпким ароматом. Далее начинает раскрываться собственно вкус чая.

Всегда ли можно пить зеленый чай? Многие люди употребляют этот целебный напиток, думая, что он хорошо утоляет жажду. К примеру, в Средней Азии его пьют в горячем виде при работах в поле, однако это большое заблуждение. Заварка из чайных листьев является сильным мочегонным средством, и, выпивая её в жаркое время года, человек тем самым обезвоживает свой организм. Кроме того, чрезмерное употребление заварки может привести к ухудшению состояния нервной системы.

Кофеин в зеленом чае

Небольшие дозы кофеина при умеренном потреблении заварки из зеленых листьев тонизируют, помогают снять усталость, повышают физическую и умственную активность человека. Однако при всем благотворном влиянии этого благородного напитка на организм нельзя забывать и о его вреде. Именно из-за кофеина не рекомендуется злоупотребление зеленым чаем людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это может привести к различным осложнениям.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Чай зеленый с молоком

Этот целебный напиток, смешанный с молоком, великолепно очищает почки, укрепляет и тонизирует организм. Ещё этот «коктейль» очень любят китайские долгожители. Молоко нейтрализует действие кофеина и других алкалоидов, и поэтому такой напиток можно пить без опаски за свое здоровье. Хотя это калорийный продукт, но лишние калории в нем компенсируются кальцием. Было проведено интересное исследование, в ходе которого несколько женщин выпивали ежедневно по стакану молока. Как ни странно, в итоге ко всем плюсам такого рациона, в виде укрепления ногтей, зубов и костей добавилось ещё снижение веса испытуемых. По мнению организаторов эксперимента, это явление связано с дефицитом кальция. Впоследствии ученые разработали специальную диету на основе зелёного чая с молоком, а её эффективность была доказана уже опытным путем. Процессы очистки в организме, вызываемые употреблением чая, в сочетании с молочной диетой, богатой микроэлементами, способствует похудению безо всякого вреда, связанного с истощением организма.

Какова же суть такой диеты? Можно отметить два способа – мягкий и радикальный. Когда вы стремитесь к форсированному результату и не испытываете проблем с желудком, применяются жесткие меры. Следует съедать всего несколько фруктов за день, отказавшись от всех остальных продуктов. Пьем зелёный чай с молоком. Сахар, если в нем потребность непреодолима, смените на ложечку меда. Помимо чая с добавлением молока, необходимо выпивать от полутора литров простой воды. Если это всё очень непросто для вас, значит, вы ещё нерешительны в своих стремлениях похудеть.

Но предположим, что вы задались целью только очиститься от шлаков. Тогда разгрузочный день – это то, что вам надо. Такая мера, разумеется, гораздо мягче – всего лишь один день можно и потерпеть. Но про обычную пищу все-таки придется забыть в таковой день, дабы дать чаю свершить свое воздействие.

Рассмотрим способы употребления чудодейственного напитка. Их также всего два, и вот каких.

Способ первый: Гурманы уверяют — наивысшая эффективность чайно-молочной диеты будет достигнута, если заварку готовить непосредственно на молоке. То есть вода не используется вовсе. Сухой чай заливается нагретым молоком. В этом случае простая вода пьется только отдельно от напитка.

Способ второй: Этот вариант считается более простым, но не столь полезным. Кипяток и молоко смешивают в равных по объему частях, и в такую смесь засыпают заварку. Таковой чай зеленее на цвет, но вкус его не такой молочный.

Еще отметим, что использование зелёного чая на молоке возможно и горячим, и холодным. Менее полезным он не станет от этого. Огромной популярностью зелёный чай пользуется у спортсменов. Рассчитывая на чудодейственные свойства чая, употреблять его необходимо не только  после тренировки, но и до нее. Спектр полезного воздействия чая огромен. Его включают в свой рацион ценители бодибилдинга, фитнеса и просто люди активного образа жизни. Но вот пониженное давление – это существенная причина воздержаться от зелёного чая. Ведь одна из важнейших его функций – именно борьба с гипертонической болезнью.

Зеленый чай для похудения

Медицинским сообществом до сих пор ещё не принято однозначного решения, влияет ли зеленый чай на похудение, хотя многие люди верят в эффективность снижения веса с помощью этого продукта. И такой способ похудения в последнее время вошел в моду. Считается, что этот настой усиливает обменные процессы в организме и ускоряет выведение жира, он является мощным антиоксидантом и способствует укреплению кровеносных сосудов, повышая их эластичность.

Если вы почувствовали легкий голод, то вместо перекуса лучше выпейте чашку настоя из чайных листьев без сахара. При регулярном его употреблении можно скинуть 2–3 кг, причем в сочетании с диетой достигаются ошеломительные результаты. Вспомним главных чайных гурманов – китайцев и японцев. Найти среди них толстяка очень затруднительно. В чем заключается способность чая избавлять от излишней массы? Выяснилось — из числа полезных качеств зелёного чая преобладают именно те, что способны вызвать похудение. Напиток прекрасно очищает организм, улучшает работу желудка и кишечника, выводя шлаки, повышает метаболизм. Доказано позитивное воздействие чая на ускорение процессов расщепления жиров. Этот напиток позволяет забыть о голоде.

Рассмотрим далее, как эффективнее задействовать полезные качества зелёного чая людям, желающим избавиться от излишков веса.

1. За полчаса до приема пищи просто выпить немного чая (однако отметим, что зеленый чай пить перед едой вредно для желудка. Если вы решите его употреблять перед едой, то только за 15 минут до еды). Это отличный способ похудеть. Для одноразового приема чайную ложку заваривают на 300 г воды, настаивают примерно две минуты и пьют без сахара. Такой приём несколько снизит чувство голода, но при этом ускорит процессы, отвечающие за переваривание продуктов питания, сжигание жиров. Можно порекомендовать добавлять в обычный чай растения, которые также способствуют похудению. В их числе, например, гибискус, отличающийся своими легкими слабительными, а также мочегонными эффектами. Подойдут и плоды боярышника, рассасывающие жиры, снижающие холестерин. Ещё одна добавка – мелко помолотая корица. С ней чай приобретает изысканный, приятный вкус, а метаболизм усилится на порядок. Наконец, даже зверский аппетит подавляет ложечка семени льна, съеденная за чашечкой зелёного чая.

2. Добавьте зеленый чай к обеденному столу. Есть один рецепт, который вероятно покажется вам оригинальным и даже несколько странным. Попробуйте размолоть чай в тонкий порошок кофемолкой. Ложечку этого порошка съедайте в процессе любой своей трапезы. Запивать его можно водой. Можно даже не есть порошок в чистом виде, а, скажем, посыпать им холодные закуски, например, салаты, каши, оливье. Не следует только добавлять его в различные супы или коктейли, содержащие много жидкости. В таких блюдах порошок просто растворится и его воздействие будет существенно ниже или просто ослаблено. Этот рецепт дошел до нас из Китая. А в этой стране люди знают, как сохранить фигуру.

3. Если вы уже сидите на диете, то превосходно подойдет чай для улучшения эффекта. Вообще лучшие диетологи рекомендуют при похудении пить как можно чаще зеленый чай. Быстрому избавлению от излишков в весе способствует употребление фруктов и овощных блюд. Сократите при этом в своем рационе количество сладостей, мучных продуктов. Замените жареное мясо с использованием жиров, на вареное. Старайтесь поменьше добавлять в пищу соли и особенно сахара. А вот всевозможные крупы – гречка, рис должны стать желанными на вашем столе. Разумеется тоже в разумных количествах. И запомните, пейте регулярно зеленый чай, так как при похудении не существует ограничений на его прием. Теперь поговорим о наиболее удачных сочетаниях диетических рационов и зелёного чая.

Как воздействует зеленый чай на процессы снижения веса? Ускорение процессов метаболизма – это не единственный фактор воздействия на снижение веса в арсенале чая. Существуют ещё несколько полезных функций в этом направлении, перечислим их:

мягкие мочегонные свойства, способствующие, соответственно, выводу излишков жидкости. Хотя в числе всех продуктов, которые обычно используют совместно с зеленым чаем,  молоко никак не фигурирует, в целях похудения церемониал этот можно обойти. Добавляя в чай чуть-чуть обезжиренного молока, можно резко усилить мочегонный эффект, выводиться жидкости будет больше. А ещё это средство – хорошая профилактика отечности ног и ступней.

полифенолы, в избыточном количестве содержащиеся в чае, усиливают теплообмен  организма посредством эффективной переработки отложившихся жиров. Выпивая несколько чашек чая в день, согласно исследованиям ученых, можно увеличить массу  сжигаемых жиров почти в полтора раза.

уменьшение в крови сахара также благоприятствует снижению веса, ведь это помогает не чувствовать голод раньше времени. Выпейте всего чашку чая до еды, и обед покажется вам гораздо сытнее, а значит можно и поменьше съесть. Те столь обильная трапеза, как обычно, также является союзницей в борьбе с излишками веса.

Может возникнуть вопрос, как долго нужно держать обязательным компонентом рациона зеленый чай?  Для этого хватит буквально двух недель, итогом чайной диеты станет привычка организма к здоровому питанию, умеренный рацион. Вы получите двойную пользу – сначала будет избавление от излишков жидкости, а уже затем утилизируется жир. Приучив организм к здоровому питанию, вы сможете иногда баловать себя совсем не диетическими продуктами, не опасаясь, что это приведет к лишним килограммам веса.

Экстракт зелёного чая

Такой экстракт изготавливается из зеленых, не ферментированных листьев растения. Он используется в косметической и пищевой промышленности. В косметологии на его основе выпускаются маски, кремы, шампуни и многое другое. Такое широкое использование этого продукта связано с тем, что препараты из чайных листьев благотворно влияют на сохранение молодости кожи и её красоты. В косметологической сфере экстракт используется как консервант, антиоксидант, стабилизатор натуральных красителей и в качестве дезодоранта.

Экстракт зелёного чая хорошо питает и увлажняет кожу, улучшает и укрепляет саму её структуру. Также он препятствует старению кожи, усиливая её защитные функции, а на клеточном уровне оказывает общее положительное воздействие. В пищевой промышленности экстракт зелёного чая используется как природный антиоксидант для предотвращения окисления масел и жиров. Он является стабилизатором ряда нестабильных и быстро окисляющихся соединений.

Противопоказания к употреблению зелёного чая

Несмотря на то, что зеленый чай имеет множество полезных свойств, его нельзя применять в чрезмерном количестве. Людям с гипотонией он вообще противопоказан, так как зеленый чай снижает кровяное давление. Язвенникам также лучше не использовать препараты из зелёного чая.

Людям с бессонницей также не рекомендуется увлекаться зеленым чаем, потому что в его составе имеется кофеин, возбуждающий нервную и сердечную системы.

Если вы употребили алкоголь, то забудьте о зеленом чае! Если алкоголь и зеленый чай употребить одновременно, то образуются альдегиды, а это крайне отрицательно скажется на почках. Нежелательно применять препараты из зелёного чая и на голодный желудок.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_zelennii_chaii.php

Можно пить чай при болезни почек

Как правильно пить зеленый чай при почечной недостаточности

Что такое почечная недостаточность

Почечная недостаточность имеет два типа — острая почечная недостаточность и хроническая почечная недостаточность. Без своевременного контроля, острая почечная недостаточность может развиться в хроническую почечную недостаточность. Вот случай из Японии, когда женщина соответствовала аналогичным условиям. Приводим информацию о том, как сохранить свои почки здоровыми.

Если есть высокая внутренняя токсикация организма, в соответствии с медицинским заключением, необходимо срочная госпитализация и активное лечение. При лечении азот мочевины и креатинин, постепенно снизились. И вдруг эта нестабильная ситуация привела к тому, что азот мочевины и креатинин поднялись, что отражает случай с ARF (острая почечная недостаточность) и изменения в CRF.

Однако, вполне возможно, что это всего лишь переходный период от АРФД CRF. Если позволить этому продолжаться, то состояние переходит в хроническую почечную недостаточность, а это уже очень трудно поддается лечению.

Из медицинского заключения следует, что высокий щелочной уровень фосфатазы и высокий уровень ГГТ отражает не благополучную работу печени, которая повреждена до определенной степени. Кроме того, ее высокий уровень холестерина и триглицеридов показывает на общие осложнения почечной недостаточности.

Понятно, что нынешними лекарствами такой процесс не восстановить. Мы боимся, что ее состояние будет хроническая почечная недостаточность. Этот случай намного сложнее, чем вернуть в норму АРФ. Время является ключевым, поэтому запомните, что при острой почечной недостаточности необходимо срочно проводить лечение.

В этом случае, есть шанс, что острая почечная недостаточность не превратиться в хроническую почечную недостаточность. При диагнозе острая почечная недостаточность, пожалуй, самое главное, это найти правильное лечение, чтобы удалить токсины из крови своевременно. Различные методы очистки крови доступны для достижения цели. Если упустить лучшее время для лечения, тогда может развиться хроническое заболевание почек.

Можно ли пить зеленый чай при заболевания х почек

Это зависит от ваш его состояния здоровья. Однако, если вы находитесь в ранней стадии заболевания почек, вы можете пить зеленый чай в умеренных количествах. Зелений чай содержит высокую концентрацию полифенолов фитодобавок называемые катехинами. Листья зеленого чая также содержат теанин, кофеин, теобромин и теофиллин. Некоторые из его компонентов не желательны для больных почек, если больной пьет много зеленого чаю.

Например, зеленый чай богат кофеином. Увеличение дозы кофеина в крови развивает риск повышения кровяного давления. Повышенное кровяное давление делает кровь сильной, и она давит на стенки сосудов, чем и повышает переутомление сосудов, а те в свою очередь повреждают ткани почек. В результате, заболевание почек усиливается из-за неправильного подбора продуктов питания и напитков.

Если вы пьете зеленый чай в умеренном количестве, он может помочь лучшему функционированию почек. Он может защитить ваши почки от медикаментозных токсинов. Зеленый чай повышает антиоксидантную защиту организма в целом, очищает свободные радикалы, уменьшает окислительные повреждения и защищает почки от индуцированного резерпина, а резерпин является медицинским предписанием для лечения пациентов с заболеваниями почек.

Почечная ишемия является частым осложнением при заболевании почек. Когда почки повреждены, кровоснабжение не будет достаточным, что влечет за собой дополнительное нарушение в работе почек. Зеленый чай помогает устранить это осложнение, при условии, что больной будет правильно употреблять зеленый чай. Кроме того, зеленый чай также помогает предотвратить образование почечных колик. Употребление зеленого чая может помочь предотвратить образование почечных камней из кристаллов оксалата кальция.

Оксалат кальция является веществом, которое находится в продуктах питания, является стимулятором производства камней в почках. В принципе, зеленый чай рекомендуется для пациентов, не только при заболевании почек, а с различными другими заболеваниями. Если вы сможете принимать зеленый чай правильно, исходя из собственного состояния организма, он принесет только пользу. В противном случае, он может ухудшить состояние здоровья. Таким образом, каждый больной должен обратиться к врачу заранее, прежде чем начать пить зеленый чай.

Осенью радуют глаз оранжевые гроздья облепихи. Это название дерево получило неслучайно, потому что его ягоды так густо растут на ветке, что кажется, будто они облепляют ее.

Биохимики называют облепиху полівітамінною, потому что в ее плодах, листьях и коре содержится большое количество жизненно необходимых для организма человека витамины.

100 граммов плодов — это более 300 мг аскорбиновой кислоты, которая улучшает иммунитет, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, способствует заживлению ран, помогает при лечении аллергии и предупреждает онкологические процессы. Облепиха стимулирует физическую деятельность, улучшает общее состояние человека. Словом, настоящий кладезь полезных веществ. Плоды содержат железо, магний, марганец, кремний. Кстати, облепиху издавна называли «царской ягодой» через ее богатство полезных веществ.

Кременчужанин Владимир Шевченко имеет дачу в с. Погреба Глобинского района. Вблизи его двор растут два 5-летние деревца облепихи — он и она. Без пары «мама-облепиха» плодоносить не будет. Владимир Шевченко говорит, что ягоды появляются лишь на четвертый год и держатся вплоть до заморозков. Деревья совершенно неприхотливые, поливать их следует только в жару.

В Древней Греции заметили странный факт: после того, как лошади и овцы ели плоды, ветви и листья облепихи, их шерсть становилась глянцевой.

Ананасовый вкус

Фирменным рецептом напитка из облепихи поделилась Галина Яременко с с. Погребы:

— На 1 л свежего сока облепихи нужно 1 кг сахара. Ингредиенты перемешать несколько раз с перерывами в 2 ч. пока сахар полностью не растворится. Готовую смесь необходимо хранить в прохладном месте. Перед употреблением ее следует перемешивать, потому что при длительном хранении образуется густая оранжевая пенка, что по вкусу напоминает ананас, а под пеной, собственно, прозрачный желтоватый сок — кислувато-сладкий на вкус.

Copyright MyCorp 2016

Аптечка: Народная медицина: Чай: 7.Чай при заболеваниях почек

Чай при заболеваниях почек

Питьё у почечных больных является весьма существенным в профилактике обострений и лечении заболеваний. Натуральные чаи и травяные оказывают очищающее и мочегонное действие, способствуют оздоровлению мочевыводящих путей.

Благодаря наличию необромина чай обладает умеренным мочегонным действием. Эфирные масла чая (а они выделяются слизистыми оболочками нашего организма, составляющими единую защитную — мукоцилиарную систему) способствуют уменьшению спазмов сосудов, питающих почки, дезинфицируют и стимулируют деятельность почек.

Поэтому чай может быть эффективным лекарственным препаратом у почечных больных.

Приготовьте свежезаваренный чай, добавьте в него 1-2 столовые ложки молока, чуть охладите (но не ниже 25-30°С) и пейте без сахара медленно глотками 2-3 раза в день.

Замечательным мочегонным средством является также чай с лимоном и чёрным перцем.

Заварите зелёный чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан кипятка, настаивайте 5-7 минут, процедите, добавьте 1 чайную ложку мёда. Пейте при цистите по 1 стакану 3-4 раза в день в течение 3-5 дней.

В чёрный чай добавьте чёрный перец в соотношении 5:1, заварите в фарфоровом чайнике или термосе стаканом кипятка 1 чайную ложку сбора, пусть постоит 15-20 минут. Разбавляя кипячёной водой (1. 1), процедите полученный «чай», пейте его как лёгкое мочегонное средство при заболеваниях почек, а также при вазомоторном рините и вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу.

Благодаря наличию витаминов, особенно группы С и Р, чай может быть полезен при гематурии (крови в моче). Здесь большую пользу может принести зелёный чай, который поддерживает проницаемость и упругость стенок мельчайших кровеносных сосудов — капилляров и тем самым предотвращает или прекращает внутренние кровоизлияния. Профилактическая доза зелёного чая на 1 стакан кипятка составляет 3-5 г, лечебная — в 3-4 раза больше (10-15 г). Благодаря катехинам зелёного чая слизистые оболочки мочевыводящих путей и почек становятся более устойчивыми к инфекции, солям, повышенному артериальному давлению.

• Трава сныти обыкновенной 3 части

• Шишки хмеля 1 часть

3 столовые ложки сбора настаивать в 2 стаканах кипятка, принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

• Корень аира 1 часть

• Цветки липы 1 часть

• Трава череды 3 части

• Трава яснотки белой 3 части

2 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настоять в термосе 3 часа, процедить, пить по 1/2 стакана до еды 3-4 раза в день.

• Трава овса 1 часть

• Плоды шиповника 3 части

• Трава чабреца 1 часть

• Трава спорыша 1 часть

3 столовые ложки сбора настаивать 4 часа в 2 стаканах кипятка, пить по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Чай из листьев чёрной смородины рекомендуется принимать больным с хроническим нефритом, сопровождающимся повышенным артериальным давлением: 2 столовые ложки измельчённых сухих листьев на 1/2 л воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить, пить по 3/4 стакана 3 раза в день в течение месяца.

И ещё один рецепт травяного чая для больных пиелонефритом:

• Цветки клевера лугового

• Лист чёрной смородины

• Цветки бузины чёрной

Составить сбор из вышеприведённых растений, взятых в равных количествах. Чай заваривать в термосе из расчёта 1 столовая ложка сбора на стакан кипятка, настаивать 2—3 часа и принимать в течение дня.

Чаи при почечнокаменной болезни

При почечнокаменной болезни лучшим средством считаются синеголовник плосколистный и полевой хвощ. 1 чайную ложку с верхом этих растений заливайте стаканом кипятка, настаивайте в термосе 3-4 часа, принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в сутки за 30-40 минут до еды в течение 2—3 месяцев. Измельчённый песок практически безболезненно начнёт отходить из мочевыводящих путей уже через 3-4 недели.

При почечной колике принимайте насыщенные настои мелиссы, мяты, душицы, земляники (5-6 столовых ложек сбора на 1 л кипятка) в течение 2—3 недель.

• Корень стальника пашенного 2 части

• Трава хвоща полевого 1 часть

• Лист берёзы 3 части

2 столовые ложки с верхом на 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 4-5 раз в день.

• Корень петрушки 3 части

• Корень солодки 1 часть

• Плоды можжевельника 1 часть

• Цветки лабазника вязолистного 2 части

1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, пить по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Чай из корня дягиля лекарственного считается одним из лучших мочегонных средств. Собирают корни и корневища осенью на первом году или весной — на втором, сушат, нанизав на шпагат. 1 столовую ложку измельчённых корней варят в стакане кипятка 6-7 минут, настаивают 1 час, принимают по 1/3 стакана в день.

Монастырский чай — эффективное средство при заболевании почек

О том, что травы полезны при заболеваниях почек, известно давно. Но самостоятельно собирать и настаивать травы – занятие хлопотное, да и трудно в напряженном ритме современной жизни выделить время для неспешных прогулок по лугам-лесам в поисках нужных трав. Максимум, на что способен современный человек, купить готовые травы в аптеке. Большинство пациентов с почечными патологиями так и поступают. Витрина любой аптеки поражает разнообразием – тут вам и почечные сборы из нескольких трав, и целебные пакетики с вообще непонятными названиями, применение и состав которых вам не известны.

Разобраться в них сложно, но понятно одно, что приобретать нужно самое эффективное средство. Мы рекомендуем использовать сбор трав под названием Монастырский чай отца Георгия. Гармоничное подобранные ингредиенты не только оздоравливает почки, но и благотворно влияют на весь организм, избавляя его от многих болезней.Чай из трав помогает при разнообразных патологиях. Польза монастырского чая по достоинству оценена медиками, поэтому врачи – урологи активно рекомендуют его своим пациентам. Применение его не займет много времени, и полностью безопасно.

Компоненты напитка

Эффективность монастырского чая полностью зависит от входящих в него трав. Лечебный и оздоравливающий эффект для почек обеспечивает следующий состав:

  1. Толокнянка. Действует подобно уроантисептикам, является лидером среди трав, применяемых от болезней почек. Способствует хорошему оттоку мочи и выведению камней. Лечит воспаление и инфекции.
  2. Шиповник. Имеет хорошие антиоксидантные свойства, благодаря которым укрепляет сосуды почек, а так же благотворно действует на иммунную систему.Лечит авитаминозы и анемии.
  3. Крапива. Лечит воспалительные процессы в почках, способствует растворению уратных и фосфатных камней. Обезвреживает токсические вещества, неблагоприятно воздействующие на почки, повышает гемоглобин, останавливает кровотечения, укрепляет сосуды почек.
  4. Череда. Препятствует развитию доброкачественных и злокачественных новообразований в почках, очищает кровь. Лечит болезни кожи.
  5. Шалфей. Борется с бактериями в почках, устраняет инфекционные агенты. Стимулирует обмен, насыщает организм полезными микроэлементами. Очень хорошо лечит от простудных болезней.
  6. Тысячелистник.Лечит воспаление почек и мочевого пузыря, помогает восстанавливать поврежденный эпителий после выхода камней.
  7. Бессмертник. Оздоравливает весь организм, не позволяет токсинам скапливаться в почках после химиотерапевтического лечения.
  8. Чабрец. Самый сильный компонент из трав с противомикробным эффектом. Помогает при обострении пиелонефрита.
  9. Полынь. Отлично купирует воспаление почек и мочевого пузыря, обладает анальгезирующим эффектом, что особенно важно при транспорте камней и песка из почек.
  10. Почки березы. Их отвар рекомендован при всех почечных патологиях. Особенно ценным присутствие березовых почек является при мочекаменной болезни, т.е. способствует растворению камней. Так же эти составляющие укрепляют иммунитет, оказывают противоопухолевое действие.
  11. Ромашка. Известный среди трав антисептик. Трудно отыскать лекарственный сбор, в который он не входит. Лечит все микробные заболевания.
  12. Сухоцвет. Лечит спазматические боли, не дает развиваться опухолевым клеткам в почках.
  13. Липовый цвет. Улучшает клеточный обмен, лечит гипертермию, особенно важен в остром периоде почечных болезней.
  14. Пустырник. Оказывает мягкое успокаивающее действие, стабилизирует АД, обладает противоопухолевым действием.
  15. Крушина. Участвует в фосфорно-кальциевом обмене, не давая образовывать конкременты в почках.

Мы подробно описали свойства трав, которые входят в состав чая отца Георгия. Пить его можно на фоне медикаментозной терапии, а так же во время ремиссии заболеваний почек. Но делать это нужно правильно.

Заваривайте правильно

Итак, о том, как действует монастырский чай, вы узнали. Теперь расскажем, как максимально сохранить в чае отца Георгия все богатство лечебных свойств. Для этого его нужно правильно заваривать.

Особенно полезен напиток отца Георгия, заваренный на один раз. Травы активно раскрывают свои лечебные свойства в фарфоровой или фаянсовой посуде. Думаем, такая найдется в каждом доме. Кипячения травы не требуют, сбор нужно заваривать горячей водой и настаивать в течение 5 минут. В чае отца Георгия много компонентов, поэтому важно правильно соблюдать пропорции трав и воды.

Для одной лечебной дозы нужно следующее соотношение — 1 столовая ложка трав и 200 мл питьевой воды с температурой 95 градусов.

Перед тем как заваривать сбор, воду лучше пропустить через фильтр. Можно купить бутилированную питьевую воду. Пропорции требуют строгого соблюдения.

Курс лечебный и профилактический

Травы – это тоже лекарство. Поэтому применение их ограничено определенным периодом времени. Курс лечения чаем отца Георгия длится 3 недели, если вы решили его использовать с лечебной целью. Если ваше заболевание хроническое, курс лечения чаем повторите через 10 дней. Принимать в течение второго курса нужно так же, по 3 чашки.

Для профилактических целей врачи рекомендуют сократить курс до 2 недель. И принимать чай отца Георгия только один – два раза в сутки.

Травы, содержащиеся в чае, можно принимать и вне лечения почечных болезней. Использовать сбор можно и для людей, не имеющих хронических патологий, поэтому смело включайте его в свой рацион. Не помешает. Можно пить его утром, вместо привычного кофе, организм оценит ваши старания, вы будете чувствовать себя лучше. Да и приготовление сбора трудностей не представляет, заваривать его просто.

Дополнительные полезные свойства

Заваривать и пить сбор можно всем, так как в чае не содержится аллергенов. Этим он выгодно отличается от многих лекарственных средств, прием которых вы не обдумываете. Не глядя на сложный и многокомпонентный состав, не отмечено случаев нежелательных реакций. Но не очаровывайтесь заранее. Даже узнав много хорошего о чае, нужно пить и заваривать лекарственный сбор правильно, так, как это делали древние монахи, сохранившие для нас рецепт.

Информация для недоверчивых

Нужно ли пить лекарственный сбор вам? Решайте сами. Думаем, достаточно убедителен сам состав лекарственных трав, содержащихся в чае. Ведь нередко вы завариваете только чабрец от кашля или липу от температуры. При воспалении почек вы покупаете толокнянку, и не сомневаетесь в том, что пить ее полезно.

Отзывы многочисленных пациентов подтверждают, что старинный рецепт необыкновенно полезен, и не только при заболеваниях почек. Общеукрепляющее и тонизирующие действие помогло многим пациентам избавиться от бессонницы и перепадов давления, нормализовало работу кишечника, улучшило общее состояние и избавило от состояния хронического стресса. Если вы все решите для себя правильно, обретете в чае близкого друга и помощника.

Эффективное средство для почек существует. Перейдите по ссылке и узнайте, как рекомендует лечить почки Елена Малышева!

Публикации по теме

Источники: http://masaz2.ucoz.ru/publ/lechenie_zabolevanij/kak_pravilno_pit_zelenyj_chaj/9-1-0-189, http://fitnologia.com/aptechka/narmed-chai7.php, http://dvepochki.com/lechenie/narodnye-sredstva/monastyrskii-chai-dlya-pochek.html

Источник: http://medisajt.ru/bolezni-pochek/mozhno-pit-chaj-pri-bolezni-pochek.html

Еще по теме:

  • Зеленый чай при болезнях почек ??? ??? ???????????? ????? ????? ? ???????? ??????? ???????? ?????? ???????????? ? ???????????? ?????????? ? ??????? ???????????. ??????????? ??? ? ???????? ????????? ????????? ? ?????????? ????????, ???????????? ???????????? ????????????? ?????. ????????? ??????? ?????????? ??? ???????? ????????? ?????????? ?????????. ??????? ????? ??? (? ??? ?????????? ?????????? ?????????? ?????? […]
  • Инфекции почек лечение народными средствами ??????? ???????? ????????? ?????????? ???????? ???????? ??? ??????? ???????? ?1 ??? ?? ?????????? ???? ????????? – ?????? ? ????? ??? ??????????????? ? ???????? ???????? ??? ???????????? ????????????. ????? ???? ????????? ???? ? ????, ??????????? ?????? ?????????? ? ????????? ??? ??????. ????????? ? ????? ? ????? ? ??????????? 1:1 ??? ??????????? ??????? ? ????????????? […]
  • Лечение гломерулонефрита нефротическая форма Гломерулонефрит (нефрит) Это острое иммуновоспалительное заболевание почек с поражением клубочков. В острой форме заболевание чаще встречается у молодых людей до 40 лет. Заболевание протекает циклически и заканчивается выздоровлением. Реже переходит в хронический гломерулонефрит. Гломерулонефрит у детей часто приводит к развитию почечной недостаточности и инвалидизации. По […]
  • Клинические проявления острого гломерулонефрита Гломерулонефрит (нефрит) Это острое иммуновоспалительное заболевание почек с поражением клубочков. В острой форме заболевание чаще встречается у молодых людей до 40 лет. Заболевание протекает циклически и заканчивается выздоровлением. Реже переходит в хронический гломерулонефрит. Гломерулонефрит у детей часто приводит к развитию почечной недостаточности и инвалидизации. По […]
  • Черешня при камнях в почках ???????? ???????? ??? ?????? ? ?????? ???????? ???????? ?1 ??? ?????? ? ?????? ??? ?????? ? ?????? ? ??????? ?????? 2-3 ???? ? ???? ??????? ?? 1-2 ?.?. ?????? (?????) ? ?????? ?????. ???????? ???????? ?2 ??? ?????? ? ?????? 100 ? ????? ????? ?????? 2 ? ?????? ?????? ????, ???????? ? ?????? ?????????? ????? ???? ?????, ???????????? ?????????? ??????????, ????? ??????? ?? ??????? ? […]
  • Шрамы после операции гидронефроза ???, ???? ???? ????? ???????? ???????? ????? ???? ??????? ????? ??? ????? ????????, ??? ?????? ????????, ??? ?????? ????????????. ???????? ??????? ? ??????, ?. ???????????, ?.?. ?1. ??????? 25 ???, ???? 164??. ??? 52??. ???? ??????? ????? 1 ??? ????? ????????. ??? ???? ???????? ??????? ??? ?????? ????????????. ???????? ??????? ? ?????? (? ?????? ?????????? ? ??????????? ??. ???????). […]
  • Квас камни в почках Свекла от камней в почках Наличие в почках камней оборачивается частыми болями и общим ухудшением самочувствия. Средства народной медицины помогают избавиться от нефролитиаза без вмешательства хирургов. Но среди них следует выбирать те, которые растворяют конкременты, а не сдвигают их с места. Мелкие кусочки камней, превратившиеся в песчинки, выводятся из почек незаметно и […]
  • Кисты в почках и щитовидки Киста щитовидной железы Содержание Все проблемы, которые возникают со щитовидной железой, всегда связаны с эмоциями постоянного раздражения и недовольства. А раз у вас еще появилась и киста, то это говорит о давно накопленной обиде. Похоже, вам не нравится все, что вы видите вокруг себя. Плохое настроение — главная причина кисты щитовидной железы Лед приглушит кисту Можно сначала […]