Диета при заболевании почек: основные принципы

Очень важной считается диета при заболевании почек, которая помогает оптимизировать обмен веществ. Лечебное питание является важной составляющей лечения и улучшает эффект медикаментозной терапии. Любые заболевания почек приводят к нарушению деятельности различных органов и систем организма.

В первую очередь это связано со следующими изменениями:

  • накоплением в крови продуктов метаболизма,
  • нарушением кислотно-основного и водно-электролитного равновесия.
  • Эти изменения вызывают следующие симптомы:

  • появляются отеки,
  • повышается артериальное давление,
  • развивается интоксикация организма собственными продуктами обмена.
  • Строгая диета при поражении почек (стол №7) назначается больным с нефротическим синдромом, хронической почечной недостаточностью и гломерулонефритом. При других заболеваниях почек не требуется значительных ограничений в питании, в  этом случае стоит лишь уменьшить потребление:

  • соли,
  • острых приправ,
  • пряностей.
  • Также необходимо исключение употребления спиртных напитков.

    Ограничение белка

    Диета при проблемах с почками подразумевает уменьшение количества поступающего с пищей белка. В результате белкового обмена образуются азотистые шлаки, которые с трудом удаляются больными почками и постепенно накапливаются в крови. В то же время, белок является важным строительным материалом для клеток организма, поэтому идет речь именно об его ограничении, а не полном исключении из рациона. Из белковой пищи рекомендуется употребление нежирных сортов мяса и рыбы в небольшом количестве. Эти продукты нужно отваривать или тушить, но не жарить. Можно есть куриные яйца. При хронической почечной недостаточности количество белка в день должно составлять 20-50 г в зависимости от веса больного и стадии заболевания.

    Важно: строгая безбелковая диета при заболевании почек должна соблюдаться не более 1-2 недель, так как самочувствие больного от резкого ограничения белка может ухудшиться.

    При незначительном нарушении почечных функций не требуется ограничения белка в диете. Достаточно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

    Калорийность питания

    Важным моментом является калорийность диетического питания. Она должна быть достаточно высокой и составлять не менее 3500 ккал/сутки. При этом большую часть меню составляют жиры и углеводы. Меньшая калорийность пищи приводит к тому, что организм начинает расходовать не только жиры, но и собственные белки. Это сопровождается повышенным образованием токсических метаболитов, в результате нагрузка на почки увеличивается. Питание при болезни почек должно быть регулярным и дробным. Лучше всего есть небольшими порциями 4-6 раз в сутки.

    Ограничение соли

    Соль следует ограничивать в тех случаях, когда заболевание почек приводит к повышению артериального давления и значительным отекам. В этом случае блюда во время приготовления вообще не солят, а при употреблении пищи больной досаливает их сам небольшим количеством соли, которая выдается по 2-3 г в день (примерно половина чайной ложки). Надо учитывать, что многие готовые продукты содержат большое количество соли. Это относится и к хлебу. Поэтому лучше покупать специальную несоленую выпечку или выпекать хлеб самостоятельно. По этой же причине нельзя есть покупные сосиски и колбасы, копчености, соления и маринады, твердый сыр. Нельзя также употреблять соленую рыбу и пить минеральную воду высокой минерализации, какао.

    Следует исключить из питания продукты, богатые фосфором и калием:

  • сухофрукты,
  • орехи,
  • бананы,
  • творог,
  • субпродукты.
  • Разрешенные продукты

  • овощи в свежем, отварном или тушеном виде;
  • макаронные изделия и крупы;
  • овощные супы;
  • ягоды и фрукты;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана);
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты и кисели;
  • отвар шиповника;
  • некрепкие чай и кофе.
  • Запрещенные продукты

    Диета при болезни почек предусматривает ограничение и исключение из меню следующих продуктов:

  • мясные и куриные бульоны,
  • грибы,
  • шоколад,
  • чеснок и лук,
  • бобовые,
  • редис,
  • острые и пряные блюда.
  • Перечисленные продукты содержат в своем составе эфирные масла, которые оказывают раздражающее действие на ткань почек. Можно при приготовлении пищи использовать лавровый лист, корицу, слегка обжаренный лук.

    Разгрузочные дни

    При патологии почек полезны периодические разгрузочные дни, во время которых можно употреблять только определенный продукт. Внимания заслуживают следующие виды разгрузочных дней:

    Источник: http://lechim-pochki.ru/dieta-pri-zabolevanii-pochek

    Питание при мочекаменной болезни

    Содержание

    Мочекаменная болезнь – это состояние, при котором в полом пространстве почек или мочевого пузыря начинают оседать и объединяться соединения определённых видов солей.

    Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин является неотъемлемой составляющей комплексной терапии заболевания. При некоторых видах камней соблюдение несложных правил питания приводит не только к исключению роста образований, но и уменьшению в размерах уже имеющихся. Есть ли камни в почках в некоторых случаях можно определить лишь по результатам диагностических мероприятий (рентгенография, УЗИ), так как долгое время болезнь может протекать без видимых симптомов.

    Общие правила питания

    Питание при мочекаменной болезни независимо от химических составляющих камней должно быть сбалансированным с должным содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.

    Вода должна проходить дополнительную очистку от солей металлов и соединений хлора для предотвращения усугубления течения болезни

    К общим рекомендациям относятся:

  • суточное употребление жидкости в объёме 2-2,5 л (если нет противопоказаний в виде сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и др.)
  • питание должно носить дробный характер с порциями 200-250 гр (4-5 раз в день);
  • исключение из меню продуктов, раздражающих почки (острые приправы, кофе, газированные напитки, копчености, маринады и т. д.);
  • без рекомендаций врача не стоит употреблять какие-либо минеральные воды, так как это может вызвать увеличение содержаний некоторых химических соединений в моче;
  • сокращение количества соли. На данный момент врачи придерживаются мнения, что нельзя отказываться от соли, так как это нежелательно для организма даже при мочекаменной болезни;
  • нормализация веса и режима опорожнения кишечника.
  • Но это только общие правила, соблюдение которых может служить лишь профилактикой образования камней.

    В лечебных целях применяются более узкие рекомендации, которые подбираются исходя из химического состава конкрементов. Это связано с тем, что выпадение в осадок определённых солей происходит под влиянием кислотного баланса мочи.

    Так, в щелочной среде оседают и кристаллизуются соединения щавелевой и фосфатной кислот, влияя на образование оксалатных и фосфатных камней соответственно. При закислении мочи с преобладанием в её составе мочевой кислоты получаются уратные конкременты.

    Выяснить химический состав камней можно на основе показателей анализа мочи или изучения уже извлеченных конкрементов

    Питание при уратных камнях

    Уратные соединения образуются из солей мочевой кислоты. По структуре они плотные и гладкие, могут образовываться и у детей (при нарушениях в питании и обмене веществ).

    Увеличение содержания солей мочевой кислоты в урине происходит под влиянием пуринов, соединений образующихся в результате расщепления белков преимущественно животного происхождения.

    Исходя из этого, в рационе ограничиваются или полностью исключаются из него:

  • блюда на основе мясных, грибных или рыбных бульонов;
  • растения из семейства бобовых (фасоль, горох);
  • субпродукты (печень, легкие, почки, сердце и т. д.);
  • орехи;
  • цветная капуста;
  • консервация;
  • ржаной хлеб;
  • нельзя есть помидоры.
  • Для растворения уратных соединений и в целях предупреждения рецидива их образования необходимо снижать кислотность мочи. Этому способствует увеличение объёма потребляемой жидкости (снижается концентрация мочевой кислоты) и соблюдение ограничений в повседневном меню.

    Питание при таких камнях лучше базировать на свежих овощах с дополнением их молочными продуктами

    При уратах в ежедневное меню должны быть включены:

  • овощи (картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, тыква, кабачки и т. д.);
  • молочные и кисломолочные продукты и то, что можно из них приготовить;
  • арбузы;
  • макаронные изделия и белый хлеб;
  • любые каши;
  • мёд и сладкие фрукты;
  • яйца (не более 1 штуки в 2 дня).
  • Диету соблюдают постоянно, но при контроле показателей анализа мочи, УЗИ диагностики и эффективности лечения.

    При маленьких камнях в период, когда они находятся в покое, целесообразно применение диеты в качестве монотерапии. В случае если конкременты имеют размер более 3-5 мм ограничения в питании могут служить только в качестве дополнительных лечебных мероприятий либо для профилактики повторного образования конкрементов. На вопрос о том, как узнать размеры образований, может ответить врач, назначив определённые диагностические мероприятия и сдачу анализов мочи и крови.

    Оксалатные камни

    Соединения щавелевой кислоты достаточно легко связываются в твердые образования, вызывая появление оксалатных конкрементов. При этом кислотный баланс мочи смещается в сторону щелочной среды.

    В листьях салата, ревеня, петрушки и щавеля содержится довольно много щавелевой кислоты

    В случае обнаружения такого вида камней в почках необходимо исключить из своего меню или существенно сократить потребление:

  • листовой зелени
  • субпродуктов;
  • бульонов;
  • некоторых молочных продуктов;
  • из овощей под запретом находятся лишь помидоры;
  • из фруктов – цитрусовые и инжир;
  • кислых ягод;
  • какао, кофе.
  • Концентрация щавелевой кислоты существенно возрастает при нехватке поступления в организм кальция и витаминов группы В.

    В меню диеты при оксалатных камнях должны преобладать:

  • овощи;
  • молочные продукты;
  • все виды каш;
  • мучные изделия (макароны, хлеб);
  • грибы;
  • мясо птицы и нежирные сорта говядины и свинины;
  • морская и речная рыба.
  • Повышение употребления продуктов с содержанием магния способно выводить излишки щавелевой кислоты.

    Семена льна, отруби и продукты с их содержанием являются источником магния и полезных полинасыщенных кислот

    Фосфатные камни

    Производные фосфорной кислоты в совокупности со щелочной реакцией мочи образуют фосфатные камни.

    В этом случае, диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин должна содержать в себе ограничения в таких продуктах и блюдах, как:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • большая часть овощей;
  • соки;
  • животный жир;
  • фрукты и ягоды (за исключением кислых, таких как клюква, яблоки, брусника, смородина и т. д.).
  • Список разрешённых продуктов при камнях в почках фосфатного состава довольно широк:

  • разнообразные бульоны (мясные, рыбные, грибные);
  • мясо и рыба без излишка жира. Какую рыбу или сорт мяса можно есть, посоветует врач;
  • каши;
  • мучные и сдобные изделия (макароны, хлеб, выпечка);
  • яйца;
  • кислые ягоды, сухофрукты морсы и компоты из них.
  • Фосфатные камни плохо поддаются растворению, но с помощью диеты можно успешно сдерживать их рост и возникновение новых конкрементов.

    Если природа камней не установлена

    Бывает так, что химический состав конкрементов установить не представляется возможным либо они имеют смешанную структуру.

    В этом случае врачи рекомендуют придерживаться общей диеты при мочекаменной болезни — стол №6. Это специально разработанные врачами рекомендации по питанию при таких болезнях, как:

  • подагра;
  • мочекислый диатез;
  • мочекаменная болезнь.
  • Первые блюда

    Разрешено приготовление супов и борщей на овощных бульонах. Также на столе могут присутствовать свекольник, окрошка, щи и супы на основе молока.

    Каши

    Овощи

    Предпочтительно употреблять в сыром виде, но можно и добавлять в различные блюда (рагу, отварные в качестве гарнира, запеченные и т. д.).

    Рыба и мясо

    Употребление животных белков и жиров при диете 6 рекомендуется несколько ограничить. В меню такие блюда включаются через день по 150-180 гр.

    Мясо и рыбу предпочтительно использовать нежирных сортов – индейку, крольчатину, курицу, телятину, хека, тилапию и т. д.

    При наличии камней в почках становится опасным употреблять белковые продукты из-за высокого в них содержания пуриновых соединений.

    Яйца

    В качестве дополнительного источника животного белка – не больше 1 яйца в день (в некоторых случаях это количество может быть сокращено).

    Молоко и продукты из него

    К разрешенным молочным и кисломолочные продуктам относятся: кефир, молоко, сыр, ряженка и т. д.

    Изделия из муки

    С осторожностью вводят в рацион чёрный хлеб, так как он способен закислять мочу

    Жидкость

    Вода и другие напитки должны обязательно присутствовать на столе. Это приводит к разбавлению мочи и снижению концентрации в ней солей и других химических соединений. Общий суточный объём жидкости при мочекаменной болезни должен составлять 2-2,5 литра (если нет других показаний, связанных с патологиями сердца и обменных процессов). Пить необходимо в течение всего дня дробными порциями (по 100-150 мл).

    Десерты

    Все сладости должны употребляться в ограниченном количестве для предотвращения появления лишнего веса, так как это является одним из предрасполагающих факторов образования почечных камней.

    Запрещенные продукты

    Диетический стол №6 предусматривает исключение из общего меню:

    Источник: http://2pochki.com/prochee/pitanie-mochekamennoy

    Диета при болезни почек

    Почки – это важнейшие органы нашего организма, которые выполняют жизненно важные функции. Поддержание водно-солевого обмена, защита от неблагоприятных перепадов – все это контролируют эти органы. Если происходит нарушение со стороны почек, то это затрагивает весь организм: появляются отеки, нарушается естественное выделение жидкости, солей, продуктов азотистого обмена, а также повышается артериальное давление. Заболеть может каждый, это во многом зависит рациона питания, употребляемой воды, наследственного фактора и др.

    Диета при заболевании почек играет важнейшую роль в лечебном процессе. В зависимости от степени поражения, особенности диеты могут отличаться. Именно поэтому меню при больных почках специалист подбирает в каждом случае. Специалист объясняет пациенту, сколько соли, белка и жидкости ему можно употреблять.

    Основные рекомендации

    Питание при заболевании почек включает в себя увеличение количества продуктов, которые обладают диуретическими свойствами, то есть оказывают мочегонный эффект: кабачки, свекла, тыква, огурцы, листья салата, сухофрукты, абрикосы, арбуз, дыня.

    Лучше всего блюда готовить без добавления соли, особенно эта рекомендация касается острого периода. Альтернативой соли могут быть лимонный сок или винный сок, они также придадут блюдам вкус. Употреблять пищу лучше дробно, по пять-шесть раз в день. Следует контролировать количество потребляемой жидкости, оно не должно превышать полутора литров, при этом учитывается жидкость, которая находится в употребляемых продуктах.

    Источник: http://2pochki.com/prochee/dieta-pochek

    Диета при камнях в почках и мочекаменной болезни

    Питание при заболеваниях мочевыделительной системы имеет свои особенности. Диета при камнях в почках и мочекаменной болезни должна препятствовать избыточному образованию мочевой кислоты в организме.

    грибы,

    фрукты, ягоды.

    Можно в небольших количествах принимать брюссельскую капусту, спаржу, горох, бруснику, тыкву, красную смородину, чернослив, яблоки, орехи, алычу.

    Диета при хронической мочекаменной болезни

    На жидкость, в частности на воду, упор необходимо делать в первую очередь. Пить нужно не меньше 1, 5 литров в день, а лучше 2. В летнее время, нельзя допускать состояние жажды, нужно постоянно насыщать организм свежей чистой жидкостью. Если вы не привыкли пить так много воды, то можно посоветовать разделить на равные порции дневной рацион, и употреблять по 200-250 мл каждый час бодрствования. Так вы получите необходимый объем жидкости, без побочных эффектов в виде отеков.

    Диета при мочекаменной болезни может дополняться санаторно-курортным лечением. Оно может быть назначено как при наличии камня, так и после его удаления или отхождения. Перед поездкой на воды необходимо проконсультироваться с врачами, и пройти полное обследование. Дело в том, что мочегонное воздействие минеральных вод может привести к самостоятельному отхождению камня, и необходимо убедиться, что его размеры и месторасположение позволяют это сделать. Стоит помнить, что бутылированные воды не могут заменить полноценного пребывания на курорте, так как лечебное действие воды сохраняется не более 24 часов. Также немаловажным является состав воды, который также должен соответствовать химическим показаниям к лечению.

    Комплекс консервативного лечения хорошо дополнять физиотерапевтическими методами. К ним относятся модулированные синусоидальные токи, ультразвук, лазерная терапия и индуктотермия.

    Питание при оксалатных камнях в мочевыводящих путях и почках

    Заболевания почек и мочевыводящих путей могут нередко сопровождаться формированием в них крементов различного происхождения из-за имеющегося с рождения сбоя в обмене веществ. Нарушение в обмене щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов, при которых важно соблюдение пациентом соответствующего режима питания.Диета при оксалатных камнях в настоящее время является наиболее действенным методом в лечении, а также профилактике заболевания, признанным в медицинских кругах.

    Общие правила питания при мочекаменной болезни

    Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:

  • обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
  • ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
  • следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
  • соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.
  • Диета при оксалатах в моче

    Причины появления оксалатов в моче и основы понятия «диета при оксалурии»

    Обнаруженные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, представляющие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта болезнь может развиться по нескольким причинам, которые могут носить как наследственный характер, так и приобретенный за счет следующих факторов:

  • Поступление с пищей витамина С в большом количестве и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
  • Наличие заболеваний хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, например, пиелонефрит или сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
  • Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
  • Последствия оперативных вмешательств, проводимых на кишечнике, которые также могут увеличить оксалаты в моче.
  • Лечение симптомов, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше нормальных значений, основано на диете, исключающей или сокращающей в рационе до минимума все продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, а также ее солей.

    Запрещенные к потреблению продукты при оксалатах в моче

    Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:

  • Картофель, баклажаны и помидоры.
  • Соя и фасоль.
  • Сельдерей, мангольд и свекла.
  • Перец Чили и зеленый перец.
  • Петрушка и лук-порей.
  • Шпинат и щавель;
  • Ревень.
  • Спаржа.
  • Пастернак.
  • В категорию продуктов, которые следует ограничить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.

    Диета при оксалатах в моче дает пациентам возможность употреблять в рационе необходимое количество белков, углеводов, жиров и обеспечивает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, перечисленные выше, позволит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.

    Разрешенные в небольших количествах продукты при оксалатах

    К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, которые следует потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:

  • яблоки и виноград;
  • сливы и апельсины;
  • крыжовник и клюква;
  • ежевика и малина;
  • красная смородина;
  • киви;
  • инжир и финики.
  • Следует обратить внимание, что употребление в пищу не до конца зрелых фруктов может увеличить выделение оксалатов в моче, так как в них содержится глиоксиловая кислота.

    Рекомендованный список продуктов при оксалатах

    При обнаружении оксалатов в моче необходимо придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:

  • цветная и белокочанная капуста;
  • из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
  • ягоды и фрукты: абрикос. груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва. кизил, рябина. чёрная смородина, облепиха;
  • хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
  • молочные продукты: кисломолочка, кефир. немного сметаны и творога;
  • куриное яйцо не более 1 штуки в день;
  • суп: овощной или с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
  • из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком. кисель и компот;
  • макароны и крупы.
  • Диета при оксалатных камнях в почках

    Причины появления оксалатов в почках и основы питания

    Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

    Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

    Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

    Запрещенные продукты при оксалатах в почках

    К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:

  • фасоль, горох и чечевица;
  • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
  • кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
  • консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
  • петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
  • соленые сыры
  • перец, спаржа;
  • цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
  • алкоголь.
  • Разрешенная диета при оксалатах

    Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:

  • хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
  • молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
  • в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
  • не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
  • изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
  • фрукты;
  • можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
  • вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
  • крупы любые;
  • жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
  • можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
  • в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;
  • При обострении заболевании пациентам необходимо ограничить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.

    Профилактика развития мочекаменной болезни

    Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • употребление кальция в большом количестве;
  • уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
  • ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
  • питье профильтрованной и очищенной воды;
  • насыщение меню витаминами В.
  • Режим питания, рекомендованный специалистами при оксалатах, не сильно строг, но требует долгого и постоянного употребления. Возможность получать при описанной диете все необходимые витамины позволяет больному улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.

    Продукты, которые помогут вам быстро избавиться от лишней жидкости, то есть диуретики

    Источник: http://pitanielife.ru/pochki/dieta-pri-oksalatax.html

    Диета при желчекаменной болезни

    О желчекаменной болезни или калькулезном холецистите говорят, когда в желчном пузыре застаивается желчь, она становится густой, что способствует выпадению в осадок солей, из которых образуются конкременты (камни) как в самом пузыре, так и в желчевыводящих путях.

    Главной причиной развития заболевания являются воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, а провоцирует образование камней и обострение желчекаменной болезни неправильное питание. Камни, которые формируются при данной патологии, преимущественно состоят из продуктов нарушенного обмена холестерина и солей желчи.

    Основные правила диеты

    Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.

    Таким образом, достигается

  • химическое щажение печени,
  • нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
  • предотвращение образование новых конкрементов.
  • В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.

    Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:

  • белки – 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
  • жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
  • углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
  • поваренная соль до 10гр.
  • Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.

    Режим питания

    Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.

    Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.

    Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.

    Кулинарная обработка пищи

    Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.

    Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.

    Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.

    Температура пищи

    Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.

    Соль и жидкость

    Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

    Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

    Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.

    Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

    Запрещенные продукты

    Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.

    Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.

    Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.

    Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.

    В список запрещенных продуктов входит:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
  • острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
  • желток и яичница (много холестерина);
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
  • грибы в любом виде;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • икра, суши;
  • фаст-фуд;
  • пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
  • пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
  • почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
  • масляные кремы, мороженое, шоколад;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе;
  • мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.
  • Разрешенные продукты

    Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.

    Пектины обладают обволакивающим  и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.

    Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.

    Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма.

    Также при желчекаменной болезни полезны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
    • овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) или на воде;
    • отварные макаронные изделия;
    • нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, молодая баранина);
    • нежирная ветчина, молочные сосиски;
    • нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты – липотропное действие), слабосоленая кета, семга;
    • морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
    • пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
    • сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
    • чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
    • супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
    • овощи, богатые пектинами – свекла, тыква, морковь и крахмалом – картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
    • сладкие или запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
    • желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
    • молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана – за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
    • яичный белок в виде паровых омлетов;
    • сыры неострые ограниченно.
    • Необходимость соблюдения диеты и последствия нарушения

      Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза. активизирует работу кишечника, предупреждает запоры .

      Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, «разжижает» желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.

      Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания.

      Последствия несоблюдения диеты

      Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик.

      Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит ) и операцией.

      Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-cholelithi

      Рекомендуется также обильное потребление жидкости до 3 литров для снижения концентрации солей в мочевой кислоте.

      Диета при оксалатных камнях в почках

      При оксалатных камнях в почках происходит повышенное выделение щавелевой кислоты, а это требует ограничения продуктов богатых ею.

      Запрещаются — жирные сорта мяса, цыплята, телятина, внутренние органы, мясные и рыбные отвары, мясные и рыбные консервы, студни, копчености. Из напитков – кофе, какао, крепкий чай, хлебный квас и томатный сок.

      Разрешаются — рыба и мясо в вываренном виде, хлеб, овощные и фруктовые отвары, цветная и белокочанная капуста, огурцы, репа, картофель вареный, абрикосы, персики, дыня, яблоки, груши, арбузы, кизил, айва и другие. Смешанные фруктово-ягодные соки.

      Диета при фосфатных камнях в почках

      При фосфатных камнях рекомендуется диета из продуктов с преобладанием кислых радикалов, достаточным содержанием витаминов А, В и D, и исключением пищевых веществ содержащих щелочные свойства.

      Запрещаются – все молочные продукты, и молоко кроме сметаны, яичный желток, консервы закусочные, копчености, сдобные изделия на молоке, соления, горчица, перец, алкогольные напитки, кофе, хрен, крепкий чай, концентрированные навары, ягоды, овощи, фрукты.

      Разрешается — употребление все хлебных изделий кроме сдобных, рыба, мясо, птица, сало, грибы, консервы кроме овощных, крупяные и макаронные изделия, икра, сливочное масло, сладкие блюда, растительные жиры, мед, сахар и сладости, хлебный квас и настой шиповника.

      Мочекаменная болезнь – это достаточно распространенное заболевание, успех лечения которого зависит напрямую от пациента. Для предупреждения ее появления, а также предотвращения рецидивов необходима специальная диета. Она включает в себя не только специальное питание, но и рекомендации по употреблению жидкости.

      В зависимости от того, какие нарушения обмена веществ обнаружены у больного, а также от химического состава камней, обнаруженных у него, рекомендуется уменьшить прием тех или иных продуктов. В основном речь идет о животном белке, поваренной соли и продуктах, в которых содержится кальций. Также следует ограничить продукты с пуриновым основанием и щавелевой кислотой. При любом виде заболевания полезно употреблять продукты, богатые клетчаткой, так как они положительно влияют на обмен веществ.

      В дополнение к диете при камнях в почках и мочекаменной болезни

      © Ольга Васильева для astromeridian.ru

      Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/dieta_pri_kamnjah_v_pochkah.html

      Правильная диета для растворения уратных камней в почках

      Добрый день, уважаемые читатели! В нынешнее время все больше и больше людей страдают мочекаменной болезнью. Врачи объясняют такое явление с ухудшением мировой экологической обстановки и с плохим качеством воды, которую мы пьем. Тяжелые металлы, которые находятся в воде, пище и воздухе, накапливаются в нашем организме и возбуждают заболевания подобного рода.

      Содержание статьи

      Что такое уратные камни и почему они образуются?

      Уратные почечные камни являются особым видом мочекаменной болезни. Иногда уратные камни провоцируют осложнения в организме человека, поэтому нам следует быть осторожными и соблюдать особую диету для растворения уратных камней.

      При уратурии в организме накапливается мочевая кислота. Она начинает свое разложение в мочевыводящих органах, образуя песок или мелкие камни. Такие камни могут находиться не только в почках, но и в мочевом пузыре и мочеточниках.

      Причины образования уратного камня

    • Неправильный обмен веществ.
    • Генетическая предрасположенность, иными словами, – наследственность.
    • Употребление кислой, острой еды.
    • Малоподвижный образ жизни.
    • Заболевания пищевода или мочеполовых органов.
    • Плохое кровоснабжение почки.
    • Нарушение объема жидкости в организме.
    • Объем жидкости нарушается в случае ее чрезмерной потери: при высокой температуре, рвоте или неумеренных физических нагрузках.

      Следует отметить особенность образования уратов в почках при чрезмерном и несбалансированном употреблении в пищу:

    • жареного мяса, бульонов на мясе
    • рыбные консервы
    • бобовых
    • помидоры
    • алкоголь
    • шоколад
    • Причиной образования уратов может стать и вынужденное голодание.

      При образовании в почках или мочевых путях уратов в организме накапливается в избыточном количестве мочевая кислота, образованию которой способствуют пуриновые вещества в продуктах. В диете ограничивают употребление продуктов, богатых пуринами, таких, как мясо, мясные субпродукты, рыба, а также грибы и бобовые.

      Ураты, почечные уратные камни, могут появляться в любом возрасте как и в мужском, так и в женском организме. Для профилактики стоит придерживаться сбалансированного питания и вести здоровый образ жизни.

      Лечение уратных камней в почках

      Зачастую уратные камни являются последствием неправильного питания, поэтому при лечении вам надо сбалансировать питание. При правильном лечении уратные камни легко растворяются в нашем организме, но не затягивайте с ним – иногда камни вызывают осложнения.

      Курс лечения зависит от таких факторов, как размер камня, его местонахождение в организме. Если у появившегося камня небольшие размеры, то лечение будет заключаться в строгой диете и принятии необходимых лекарственных препаратов. Так же, ваш лечащий врач может посоветовать мочегонные травяные сборы и ЛФК. В особо сложных случаях вас вылечат оперативным способом.

      Во время очистки организма от уратов нам потребуется сделать следующее:

    • Повысить объем воды в организме.
    • Добиться ощелачивания мочи, чтобы вывести из почек камни.
    • Сократить потребление продуктов, способствующих образованию уратов.
    • Для достижения всех трех целей я хочу предложить вам, дорогие читатели, наиболее оптимальный вариант – особую диету против камней в почках. Именно такой режим облегчит работу мочевыделительных путей, правильно нормализует обмен веществ и предупредит новое появление уратов в почках.

      Принципы диеты для растворения уратных камней в почках

      1. Следите за количеством потребляемых калорий. Норма на день повышается до 2800 килокалорий.
      2. Углеводов разрешается употреблять больше всего – четыреста грамм. Белки можно употреблять в количестве 70-80 грамм, жиров – не более 90 грамм.
      3. Нужно придерживаться следующего режима питания: 5 приемов пищи в день с исключением слишком холодных блюд из рациона.
      4. Полезно устраивать разгрузочные дни  — фруктовые. молочные, овощные.
      5. Разрешенные продукты во время диеты против уратных камней

      6. сладкие фрукты и ягоды
      7. молочная продукция
      8. из овощей: баклажаны, картошка. болгарский перец, тыква, огурцы, цветная капуста, кабачки
      9. арбузы
      10. макаронные изделия
      11. ржаной хлеб, белый пшеничный хлеб
      12. гречка, пшеничная каша
      13. цитрусовые
      14. яйца, из которых убраны желтки (разрешается не более 1 желтка на день)
      15. варенье, кисели и компоты
      16. мед, пастила, мармелад
      17. чай с лимоном
      18. Из фруктов рекомендую есть больше яблок, груш, винограда, из ягод – арбузов. Именно эти продукты способствуют ощелачиванию мочи.

        Во время данного режима необходимо пить около 2-3 литров жидкости ежедневно.

        Цитрусовые продукты можно употреблять в пищу в случае, когда в моче не наблюдается оксалатов. Если оксалаты в анализе мочи присутствуют, то разрешается ограниченное употребление в пищу апельсинов. Так же, следует ограничить потребление картофеля.

         Запрещенные продукты во время диеты против уратных камней

      19.  мясные субпродукты и мясо молодых особей
      20.  рыба
      21. бульоны всех сортов: из мяса, грибов и рыбы
      22. копчености и соления
      23.  из овощей: салат листовой, петрушка, лук зеленый, щавель
      24.  из фруктов: антоновские яблоки, смородина. клюква, брусника и другие плоды, обладающие высокой кислотностью
      25.  бобовые
      26. мучное
      27. какао, шоколад, кофе, сладкое
      28. Необходимо ограничить соль в потреблении и соблюдать ее норму на день.
      29. Таким образом, при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней из солей мочевой кислоты (уратов), можно рекомендовать диету № 6, т.е. ту же, что и при подагре.

        Особенности приготовления блюд при диете против уратных камней

        Несмотря на диету, абсолютно всем всегда хочется побаловать себя куском свежеприготовленного вкусного мяса. В данном случае это можно себе позволить. Я хочу рассказать вам про продукты, особенности и принципы приготовления мяса, которые следует соблюдать при диете против уратов в почках.

        Как я уже писала выше уратные камни образуются из за солей мочевой кислоты, образованию которой способствуют особые вещества — пурины. Самое большее количество пуринов содержится в мясе. рыбе, грибах, субпродуктах. печени, почках, легких. При варке этих продуктов большая часть этих веществ вываривается — остается в бульоне. По этому любые мясные бульоны категорически противопоказаны. А мясо  разрешается только в отварном виде или приготовленное на пару.

      30. Перед приготовлением мясо вымачивайте в солевом растворе около трех часов.
      31. Первые блюда готовьте на овощном отваре,  мясо можно сварить отдельно и положить в тарелку при подаче .
      32. Мясо кладите сразу в кипящую воду.
      33. Основные народные средства в борьбе против уратов

        Человеку, страдающему от нахождения камней в почках, очень полезно питаться такими продуктами, как свежевыжатые морковные соки и редьку с медом. Они сопутствуют выведению камня из почки.

         Правильное меню при диете против уратов.

        Источник: http://pitanielife.ru/pochki/rastvoreniya-uratnyx-kamnej.html

        Еще по теме:

        • Как мочится ребенок при пиелонефрите Как проявляется и чем лечится пиелонефрит у детей Оглавление: [ скрыть ] Из-за чего возникает пиелонефрит у ребятишек? Каким бывает пиелонефрит: разделение на виды Особенности первичного вида Природа вторичного вида Как проявляется заболевание? Как уберечься от заболевания? Как лечить пиелонефрит? Почки – жизненно важный орган для человека. И их воспаление может повлечь […]
        • Какой антибиотик лучше при пиелонефрите Антибиотики при пиелонефрите: какой препарат выбрать Ссылаясь на статистику, можно сказать, что в настоящее время широкое распространение получило заболевание пиелонефрит — воспаление почек, возбудителями которого, являются бактерии. Этому заболеванию подвержены, чаще всего, дети пришкольной возрастной группы, в возрасте 7-8 лет. Обусловлено это своеобразным анатомическим […]
        • Лечение пиелонефрита при беременности препараты Антибиотик при пиелонефрите Оставьте комментарий 20,443 Общая информация Пиелонефрит — распространенное инфекционное поражение почек, вызванное попаданием бактерий. Воспаление распространяется на лоханки, чашечки и паренхиму почки. Заболевание часто встречается у детей младшего возраста, что связано с особенностями строения мочеполовой системы либо с врожденными патологиями. В группу […]
        • Как колоть цефтриаксон при пиелонефрите Антибиотик при пиелонефрите Оставьте комментарий 20,443 Общая информация Пиелонефрит — распространенное инфекционное поражение почек, вызванное попаданием бактерий. Воспаление распространяется на лоханки, чашечки и паренхиму почки. Заболевание часто встречается у детей младшего возраста, что связано с особенностями строения мочеполовой системы либо с врожденными патологиями. В группу […]
        • Как выявить пиелонефрит у детей Как проявляется и чем лечится пиелонефрит у детей Оглавление: [ скрыть ] Из-за чего возникает пиелонефрит у ребятишек? Каким бывает пиелонефрит: разделение на виды Особенности первичного вида Природа вторичного вида Как проявляется заболевание? Как уберечься от заболевания? Как лечить пиелонефрит? Почки – жизненно важный орган для человека. И их воспаление может повлечь […]
        • Лечебный стол 7 при гломерулонефрите ????? ??? ???????????????? ??????????????? ????????? ? ??????? ???????????-????????????? ???????????. ??? ??????? ???????? ??????????? ??????? ?????. ????? ??? ???????????????? ??????? ??? ??????????? – ??????? ???????????? ???????? ???? ?7 . ?????????? ????? ??? ???????????????? ???????? ????? ??????????? ??? ??? ??????? ????? ???????????, ??? ? ??? ??????????? ???????????????? […]
        • Курорты для лечения хронического пиелонефрита Как лечить хронический пиелонефрит Содержание Лечение хронического пиелонефрита, должно быть, направлено на патогенетические механизмы заболевания. В общей схеме терапии следует предусмотреть несколько направлений: убрать инфекционных возбудителей; нормализовать продвижение мочи; повысить собственный иммунитет пациента; исключить опасность хронических очагов инфекции и возможность […]
        • Какие продукты полезны при пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, […]