Чем полезна жимолость

Как и многие другие свежие фрукты и ягоды, выращиваемые садоводами, жимолость содержит в себе большое количество полезных для человека микроэлементов и витаминов. Тем не менее полезные свойства жимолости часто недооцениваются людьми. А ведь в отличие от большинства других популярных садовых ягод и фруктов, полезными свойствами обладают не только плоды, но и ветки, листья, корни и цветки этого растения.

Период цветения жимолости может длиться до 4 недель, после чего начинают появляться ягоды, в составе которых присутствуют многие полезные микроэлементы – кальций, магний, медь, натрий, фосфор, йод, железо, калий, витамин С и витамины группы В. Кроме того, в плодах этого растения входят также органические кислоты – фруктоза и глюкоза.

О положительном влиянии этого растения наслышаны многие люди, однако не все знают, чем полезна жимолость при тех или иных заболеваниях. К достоинствам съедобной жимолости следует отнести не только раннее созревание ягод, но и огромный набор полезных веществ, которые в них содержатся. К примеру, если сравнивать это растение с другими ягодами, то все они проигрывают ему по количеству содержащегося в них магния.

Ягоды этого растения способны повышать желудочную секрецию и увеличить переваривающее свойство желудочного сока. Жимолость применяется как вяжущее, общеукрепляющее, желчегонное, мочегонное и слабительное средство. В народной медицине ею лечат высокое давление, заболевания желудка, почек, печени, а также такие заболевания, как запоры и поносы.

Оптимальное природное сочетание ценных биологически активных компонентов, свойственное исключительно ягодам жимолости, оказывает на организм человека прекрасное воздействие. По мнению специалистов, особенно полезно употреблять эти ягоды при разных расстройствах сердечно-сосудистой деятельности, атеросклерозе и гипертонии. Регулярное потребление плодов жимолости существенно укрепляет капилляры и способно защитить организм человека от отравления солями тяжелых металлов.

Естественно, полезнее всего употреблять ягоды растения именно в свежем виде, но из них также вполне можно приготовить варенье, желе и кисели. Настои цветков и листьев этого растения очень полезны в качестве дезинфицирующего и противовоспалительного наружного средства в рамках лечения заболеваний глаз и горла. Растертыми листьями либо соком ягод народная медицина уже давно лечит различные кожные патологии – псориаз, экзему и др.

Помимо вышеописанных положительных свойств жимолости, особенно ценны свежие ягоды растения в процессе лечения нарушений работы печени и желчного пузыря. Также их применяют в качестве жаропонижающего и потогонного средства при простудных заболеваниях. Кроме того, она очень полезна при частых носовых кровотечениях в силу своего укрепляющего воздействия на кровеносные сосуды.

Из соцветий и листьев жимолости можно приготовить полезные и вкусные настои и отвары, которые оказывают положительное воздействие при разных воспалительных и отечных заболеваниях.

Для профилактики или лечения болезней мочевыводящих путей и почек отвар жимолости нужно принимать внутрь, а при ангине или конъюнктивите им можно промывать горло или глаза соответственно. Настой жимолости также будет полезен при расстройствах в работе ЖКТ, поскольку он обладает свойствами нормализующими стул.

Ванны на основе коры и листьев жимолости помогут при ревматизме, подагре и других различных заболеваниях кожи. Также использовать отвар жимолости для полоскания волос, поскольку он способствует укреплению их структуры и активному росту.

    плоды жимолости как мы писали уже, известны как средство укрепляющие стенки капилляров; ягоды жимолости полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышении артериального давления, нарушении пищеварения, малокровии и др.; соком жимолости в народной медицине лечат язвы и лишаи; настоем цветков народная медицина исцеляет воспаление мочевого пузыря; отвар из корней и веточек применяют при водянке; при воспалении горла для полоскания используют отвар из листьев; при ревматизме и подагре используют ванны из веточек молодой жимолости; сильным мочегонным эффектом обладает настой из листьев этого растения, которые заготовлены в период цветения. Одну чайную ложку измельченного сырья нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять тридцать минут (можно дать полностью остыть). Пить по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Данным настоем можно полоскать горло при ангине.

    Противопоказания

    Так, прежде всего надо учитывать возможность индивидуальной аллергической реакции в форме сыпи, несмотря на то, что в большинстве случаев жимолость успешно применяется для лечения кожных заболеваний. Кроме того, используя настои и отвары этого растения главное – не переусердствовать. Особенно осторожно нужно использовать жимолость в лечении детей, поскольку она является сильным желчегонным и мочегонным средством. В любом случае,перед использованием этого растения в лечебных целях, следует проконсультироваться с врачом.

    Источник: http://tibet-medicine.ru/narodnyie-retseptyi/zhimolost-poleznyie-svoystva

    Полезные свойства и применение жимолости съедобной

    Ботаническая характеристика жимолости съедобной

    Жимолость – многолетний кустарник, достигающий высоты 60–100 см. Листья растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушенные волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листочки ещё не полностью развились, появляются многочисленные цветки с воронкоподобным венчиком. В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия удлиненные, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Из них получается превосходное варенье. Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.

    Полезные свойства жимолости

    Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др. содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и ещё целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.

    Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Помимо этого, жимолость содержит спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.

    Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

    Применение жимолости

    Как лекарственное средство жимолость пользуется большой популярностью в Забайкалье. Отвар из веток – отличное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, возникающих вследствие разных причин. Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, которые приводят к нарушению синусового ритма. Показано применение растения и при сахарном диабете .

    Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно снизить содержание холестерина в крови. Весной при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные заболевания проходят без осложнений, если в этот период употреблять лечебную жимолость в виде отваров или настоев.

    Настой из жимолости: 3 столовых ложки измельченных сухих листьев следует кипятить 3–4 минуты в 200 мл воды, охладить, настоять 2 часа, процедить и использовать в виде полосканий при ангине.

    Отвар листьев можно принимать внутрь либо применять наружно – это превосходное антисептическое снадобье, оно хорошо помогает при ангине и воспалении десен. Если прикладывать измельченные листья на участки, пораженные ранами, то они будут заживать значительно быстрее. Слабительное действие растения позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Жители Камчатки употребляют плоды жимолости как общеукрепляющее средство, с их помощью лечат желудок и печень.

    В сушеных плодах содержатся природные антибиотики, поэтому их использование полезно в жестких климатических условиях Севера. Большую ценность представляет сок жимолости, особенно эффективен он при кожных заболеваниях. Свежий сок необходимо употреблять ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день для очистки кожи, применять его следует до полного выздоровления.

    Жимолость съедобная

    Отвар цветков жимолости в народной медицине применяют для лечения головной боли. устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок используют для приготовления компотов. Жители Сибири и Алтайского края давно знают о целебных свойствах растения и успешно используют его листья, стебли и ягоды для отваров, настоев. Изготавливают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно посыпать язвы и гнойные раны на поверхности кожи, при этом наблюдается их быстрое заживление. Соком лечебного кустарника промывают раны и лечат некоторые виды дерматитов .

    Лучшие сорта съедобной жимолости

    Лучшими сортами съедобной жимолости являются:

    1. «Нимфа» – отличается веретеновидными ягодами, крупными, с бугристой поверхностью и голубовато-синим налетом. Вес каждого плода около 1,16 г. Имеет сладкий вкус, приятный аромат.

    2. «Амфора» – голубовато-синие плоды, аромат отсутствует, по виду напоминают кувшин, вес ягод 1,05 г. Вкус кисло-сладкий.

    3. «Бажовская» – обладает крупными плодами весом 1,2 г. Отличается сладким вкусом и тонким ароматом. Невысокий куст даёт стабильный урожай, устойчив к морозам.

    4. «Длинноплодная» – с крупными фиолетово-синими плодами с восковым налетом, весом 1,16 г. Форма ягод – цилиндрическая, слегка сжатая с боков. Славится десертным, кисло-сладким вкусом.

    5. «Морена» — плоды удлиненные, кувшиноподобные, сине-голубые, есть сильный восковой налет. Масса каждой ягоды равна 1,7 г. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.

    6. «Ленинградский Великан» – самый крупноплодный сорт. Слабораскидистый высокий кустарник отличается высокой зимоустойчивостью. Удлиненной формы, плоские, бугристые синие ягоды покрыты красивым сизым налетом.

    7. «Сластена» дарит сладкие, ароматные, но не очень крупные ягоды с восковым налетом, правильной цилиндрической формы. Это самый новый сорт, отличающийся большой урожайностью.

    8. «Фиалка» наделена крупными ягодами, немного изогнутыми, заостренными, голубовато-синего цвета, слегка покрытыми восковым налетом. Масса 1,14 г. Вкус кисло-сладкий.

    9. «Фианит» — необычайно красивый куст, устойчивый к морозам, приносит крупные плоды массой 1–1,5 г, кисло-сладкие на вкус.

    Жимолость съедобная красная

    Жимолость съедобная красная – невероятно красивый кустарник, который с удовольствием выращивают садоводы-любители. Но растение не только радует глаз, но и помогает сохранить здоровье. Это высокий ветвистый кустарник с густой листвой, он хорошо переносит холодную зиму и засушливое лето. Если зима не суровая, то растение остается зеленым до весны. Куст украшают плоды средних размеров светло-красного цвета. Они парные, наполовину сросшиеся в верхней части, сердцеобразные. В некоторых плодах есть мелкие семена.

    Жимолость с красными плодами выглядят аппетитно, они имеют приятный горьковато-сладкий вкус. Растет данный вид на Охотском побережье и на Камчатке, можно встретить его на севере Приморья и в Нижнем Приамурье. Родиной кустарника считается Япония. растение превосходно приживается на скоплениях рыхлых обломочных отложений и на лесных опушках. При ревматизме отвар из веточек жимолости добавляют в ванну. Кора растения способна возбуждать аппетит.

    Рецепт отвара жимолости: 15 г измельченной высушенной коры необходимо залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 6–7 минут, настоять 1–2 часа, процедить. Пить средство рекомендуется по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

    Посадка и выращивание жимолости

    В домашних садах, аллеях и возле беседок часто можно увидеть великолепные кустарники жимолости различных видов, они являются невероятно красивыми декоративными растениями, радующими глаз в начале мая цветками, а затем – с середины лета – ягодами продолговатой формы, которые бывают разные по цвету. Жимолость – солнцелюбивое растение, её нужно высаживать на участках, защищенных от ветров. Она прекрасно растет на любых почвах, но желательно, чтобы они состояли из дерновой земли, перегноя или торфа и песка. Растение любит влагу.

    Сажать жимолость нужно осенью либо в апреле – задолго до начала цветения. Жимолость опыляется шмелями, пчелами и осами. Перекрестное опыление обеспечивается при условии, что на участке растут два или несколько разных сортов растения. Можно также применять вегетативное и семенное размножение. Прежде чем высаживать кустики жимолости, необходимо внести в почву органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. К тому же, надо постоянно рыхлить почву и пропалывать её. удаляя сорняки. Крона кустарника после 6–8 лет становится чересчур густой, чтобы избежать этой неприятности, корневую поросль расчищают.

    Жимолость съедобная «Золушка»

    Жимолость съедобная «Золушка» – сорт раннего срока созревания, он прошел регистрацию в 1983 году. Растение устойчиво к морозам и различным заболеваниям, плодоносить начинает на третьем году жизни, в сезон можно собирать урожай до 20 ц/га. Размножается данный сорт сеянцами. Куст отличается густой кроной и небольшими размерами, высотой 0,6 м. Побеги растения прямые, тонкие, светло-зеленые.

    Ягоды крупные, почти черные, с голубым налетом, приятного сладковато-кислого вкуса, с нежным земляничным ароматом. Плоды длиной 1,7 см имеют овальную форму, тонкую кожицу, гладкую поверхность. Крупные черные ягоды покрыты голубоватым налетом. Жимолость является настоящим кладезем витаминов и биологически активных веществ. В плодах содержится витамин Р (антоциан и катехин). Замечательный сорт жимолости съедобной «Золушка» позволяет получать истинное наслаждение от мягкого, сладкого, земляничного вкуса свежих ягод.

    В народной медицине при отеках и водянке отвар жимолости действует как мочегонное средство. При колитах кора и сок – незаменимые природные лекарства. Наружно полезно применение в качестве отваров при ожогах, ранах и воспалениях горла. Ветви жимолости обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами. Настоем ветвей и коры можно промывать глаза, лечить полиартрит и ревматизм .

    Настой листьев жимолости: 2 столовых ложки листьев жимолости нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Применяют настой наружно 2–3 раза в день.

    Жимолость съедобная «Нимфа»

    Слабораскидистый куст с густыми ветвями вырастает в высоту до 1,8 м. Имеет голубовато-синие, с восковым налетом, крупные плоды, длиной до 3 см. Форма ягод напоминает широкое веретено, бывает слегка изогнутой, поверхность бугристая. С одного куста можно собрать до 1,3 кг кисло-сладких, с пикантным ароматом и терпким вкусом плодов. Есть отличный способ выращивания растения – черенкование. Нарезку и посадку черенков проводят вечером: в это время самое минимальное испарение влаги.

    Уже через год после посадки появляются первые ягоды. Доказано, что, употребляя плоды жимолости, можно избавиться от тяжелых металлов. Ягоды жимолости рекомендуют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и печени. Они способствуют быстрому восстановлению сил после болезней, занятий физическим трудом и при умственной усталости. Жимолость полезна при повышенном давлении, для снижения температуры. Съедая регулярно горсть плодов, можно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Жимолость съедобная «Голубое веретено»

    Сорт жимолости «Голубое веретено» позволяет ощутить сладкий вкус крупных по размеру ягод, созревающих довольно рано. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы плоды не опадали. Чаще всего ягоды жимолости данного сорта используют в кулинарии, готовят из них желе, кисели и варенье. Для народной медицины растение также представляет интерес. Листья жимолости «Голубое веретено» применяют в виде отваров, они обогащены магнием, что очень полезно при гипертонии. сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Хорошо поддаются лечению жимолостью псориаз и экзема. Если есть потребность в подкреплении организма витаминами, ягоды жимолости – первый помощник.

    Настой из ягод жимолости: 50 г сизых ягод помещают в термос, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2–3 часа. Принимают состав за полчаса до еды по 50–100 мл до трех раз в день. Настой показан при повышенном артериальном давлении, анемии. гастрите желудка, колитах .

    Жимолость съедобная «Ленинградский великан»

    Сорт жимолости «Ленинградский великан» даёт очень высокий урожай. Кустарник обладает сладкими ягодами, созревающими в июне и характеризующимися приятным, сладким вкусом и содержанием витаминов и полезных веществ. Народная медицина рекомендует использовать целебные свойства коры, листьев и ягод при различных опухолях. преждевременном старении, отеках. истощении и потере аппетита.

    Наблюдается быстрое выздоровление больных, страдающих воспалением почек, печени. Растение выводит тяжелые металлы и радиоактивные элементы. В качестве средства для снятия жара и выведения из организма токсинов применяют настой цветков жимолости. Их сушат на открытом воздухе под навесом и хранят в сухом месте.

    Настой из цветков жимолости: 1 чайную ложку сухих цветков жимолости необходимо залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Достаточно одной столовой ложки на приём три раза в день. Средство отлично снимает желудочные боли.

    Жимолость съедобная «Динго»

    Ягоды жимолости данного сорта способны повышать желудочную секрецию, улучшают пищеварение. Имеют вяжущие, общеукрепляющие свойства. В ягодах содержатся сахара, поливитамины, аскорбиновая кислота. приём жимолости в виде отваров и настоев нормализует стул и устраняет запоры. Употребляя ягоды и сок растения, можно забыть, что такое простудные заболевания. Фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и др. элементы, попадая в организм, становятся надежной защитой от появления сбоев в различных системах и органах.

    Сок ягод содержит синильную кислоту, эффективно действующую на лишаи. Витамин С, обладая антиоксидантными и хелатирующими свойствами, превосходно влияет на состояние кожи при кожных болезнях.

    Противопоказания к применению жимолости

    Растение практически не имеет противопоказаний, но если использовать средства, приготовленные из листьев, стебля и ягод, без особого соответствия рецептам, то можно получить аллергические реакции, спазмы мышц и понос у детей.

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_jimolost_sjedobnaya.php

    ?????? ??????? ????????? ??????????

    ?? ?????????? ?? ???????????? 14 ????? ?????????. ?? ????????? ?? ??? ??????: ???????? ? ?????????. ????? ?????, ??? ??????????? ? ???? ????? ?????? ????? ??????? ? ?????? ?????. ????????? ? ??????? ????? – ????????.

    ???????? ????????. ? ??????? ????????? ???? ????????? ????????? ?????? ???????? ??????? – ???????? ?, ?, ?, ??????, ????????, ???????????? ???????, ??????, ?????, ????, ????????? ????????, ? ????? ????????, ???. ???????, ??????, ????????. ????????? ????? ????????? ????? ?????????? ?????, ????????????, ??????????????. ?????? ???? ? ????????? ???????? ????????? ????? ?????? ? ??????. ????????????? ?? ? ?????? ???????? ? ??????????? ?????? ? ????? ?????.

    ????????? ????????? ????? ?? ??????. ???????????? ???? ????????? ???????? ???????? ??????????, ???????????? ????????? ??????????. ???????? ???????????? ????????, ? ????? ???????? ??? ??????????. ????????? ???????? ??????. ????? ????, ????? ????????? ????????? ??????? ? ????????? ????? ??????? ???????? ?? ?????????, ??????????? ?????? ?????????-???????? ???????, ???????? ????????????????? ?????????. ????????? ??????? ????????? ??? ??????? ????????, ?????????? ???? ? 12-???????? ?????. ????? ????? ???????? ???????? ????????, ?????????????????????? ? ??????????? ??????????. ?????? ?????? ????????? ????? ??????????? ????????? ??? ?????????? ??????.

    Источник: http://medic.ymka.ru/zhimolost.php

    Жимолость полезные свойства и противопоказания

    Посадите жимолость на своем участке — маленький кустик, который украсит сад и принесет хозяевам много пользы в качестве целительного растения. Не только ценятся ягоды жимолости за их богатый полезный состав питательных веществ и приятный вкус. В лечебных целях издавна в народной медицине используют цветки этого неприхотливого растения, кору, листья и молодые веточки. О полезных и лечебных свойствах жимолости, как применять и при каких заболеваниях читайте далее в этой статье.

    В природе насчитывается почти 200 видов жимолости. Этот неприхотливый кустарник распространен практически по всему миру. Большей частью он растет в Северном полушарии Европейских стран, Америке. Исключение составляют только районы тундры и Крайнего Севера. Есть виды жимолости, которые растут на Кавказе, Средней Азии. Наиболее известная японская жимолость, которая растет в Китае, Японии и еще ряде стран азиатского континента.

    На территории России растет 50 видов жимолости.

    Из всего многообразия жимолости съедобными считаются только три вида. У нас это жимолость обыкновенная. Остальные сорта жимолости ядовиты и их ягоды употреблять в пищу опасно для здоровья. Отличить съедобную жимолость от несъедобной можно по цвету ягод. У несъедобной они бывают желтые, почти оранжевые и красные. У съедобной жимолости – синие, темно-синие, фиолетовые, покрытые беловатым восковым налетом.

    Крона у кустарника густая, на многочисленных прямых веточках — мелкие светло-зеленые бархатистые листики. В мае распускаются желтые душистые цветы. Их цветение продолжается до трех недель. Во время цветения можно наблюдать роящихся на цветках пчел, шмелей и ос. Очень скоро после цветения появляются ягоды-бочонки сизо-синего цвета. Мякоть по вкусу напоминает землянику. Есть сорта с ананасовым вкусом. Свежие плоды — сочные, сладкие или кисло-сладкие на вкус.

    Изучением жимолости занимался еще И.В. Мичурин. Именно ему принадлежат первые культурные растения. Сейчас выведены сорта жимолости с круглыми или продолговатыми ягодами. Они могут отличаться по цвету. Есть ягоды синие, а есть темно-фиолетовые, почти черные. По размеру ягоды могут быть от 8 до 12 миллиметров и совершенно разные по вкусу.

    Содержание статьи

    Полезные свойства жимолости

    Изучением жимолости продолжили заниматься и в бывшем Советском Союзе. Да и не только у нас. В Польше, Чехии, Японии, Канаде, Китае также занимались и продолжают заниматься этим неприхотливым растением. Согласно проведенным многочисленным исследованиям в жимолости были найдены:

    Витамины группы В, витамин А, Р. Витамина С в маленьких ягодах жимолости содержится не меньше, чем в признанном всеми рекордсмене лимоне или киви.

    Сахара, представленные фруктозой, галактозой, глюкозой;

    Органические кислоты;

    Дубильные и фенольные вещества;

    Пектин;

    Гликозиды, антоцианы;

    Минеральные вещества: калий, марганец, медь, железо, магний, цинк, бор, кремний, фосфор, йод, барий, алюминий.

    Интересно отметить, что химический состав ягод, произрастающих в разных регионах и условиях, может значительно отличаться. В жарком климате в ягодах больше сахаров. Они имеют более интенсивный цвет ягод. Их вкус слегка горьковатый, так как в них больше танинов и гликозидов.

    Ягоды жимолости, произрастающей в более северных широтах, влажном климате, больше витамина С, по вкусу они более кислые.

    Ягоды жимолости можно употреблять:

    При высоком давлении;

    Насморке;

    Сахарном диабете;

    Высоком уровне холестерина;

    Во время ангины, чтобы уменьшить боль в горле;

    При нарушении работы пищеварительной системы.

    Отвар цветков растения принимают при головных болях и головокружении. Измельченные листья прикладывают к ранам. Они действуют как антисептик, ускоряют заживление кожи.

    Если в организме есть сбои при нехватке витамина В 12, то бетаин, входящий в состав ягод жимолости, помогает устранить недуг. Фолиевая кислота положительно влияет на кровеносную и иммунную системы. Катехины, — органические флавоноиды, — уникальны своим антиоксидантным и антибактериальным действием. Лейкоантоцианы выполняют противоопухолевую функцию.

    Лечебные свойства жимолости

    В лечебных целях применяют не только ягоды жимолости, но и другие части растения: цветки, листья, кору и даже корни. Жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

    Желчегонными;

    Мочегонными;

    Противовоспалительными;

    Потогонными;

    Жаропонижающими;

    Дезинфицирующими.

    Отвары и другие целебные препараты из жимолости рекомендуется принимать при:

    Сосудистых заболеваниях;

    Заболеваниях органов пищеварения и желудка;

    Заболевании печени;

    Носовых кровотечениях;

    При хрупкости кровеносных сосудов;

    Болезных желчного пузыря.

    Свежий отвар цветков, листьев и веток растения используют для промывания глаз при конъюнктивите, полощат горло при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине.

    Отвар из веток и листьев жимолости пьют как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

    Настой из листьев принимают при водянке, а ягоды жимолости отличное средство для тех, кто часто страдает от носовых кровотечений. Рекомендуют есть ягоды и при нарушении секреторной деятельности желудка. Отвар веток и листьев пьют для улучшения аппетита, как мочегонное средство для снятия отеков.

    Сок ягод жимолости применяют в лечении кожных заболеваний. Он может помочь при глубоких язвах, стригущем лишае, псориазе.

    А при ревматизме отлично снимет боли ванна с ветками и корой растения. Хорошо, если ванна будет с гидромассажем, что усилит лечебный эффект.

    Одно употребление в пищу ягод жимолости поможет укрепит иммунитет и повысить защитные функции организма. А весной это еще и профилактика авитаминоза.

    Сок из ягод жимолости полезен при заболевании желудочно-кишечного тракта: гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, колите, кишечных расстройствах.

    Таким образом, подводя итог, можно сказать, что жимолость полезно использовать:

    Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как стенокардия, гипертония;

    Для профилактики анемии и улучшения состава крови, так как в своем составе это растение содержит минералы, участвующие в кроветворении;

    Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний, ОРВИ, ангины, гриппа;

    В качестве тонизирующего средства;

    Как мочегонное средство, которое снимает отеки и выводит песок из почек и мочевыводящих путей;

    Для лечения заболеваний кожи: псориаза, экземы, язв, ран, лишая, себорее.

    Жимолость применение в народной медицине

    Для приготовления лечебных снадобий в народной медицине используют не только ягоды, но и цветы, листья, стебли, корни целебного растения. Чтобы под рукой всегда было бесценное средство от разных недугов, лучше запастись дарами жимолости летом и весной.

    Из них готовят отвары, настои, спиртовую настойку. Лечебными и полезными свойствами обладают даже желе и варенье, сваренное из ягод. Рассмотрим несколько рецептов применения жимолости в народной медицине.

    Ягоды жимолости применение в народной медицине

    Ягоды жимолости — основной источник природных лечебных снадобий.

    Свежие ягоды улучшают пищеварение, положительно влияют на иммунную систему. Для этого достаточно ежедневно съедать горсть плодов.

    Сок из ягод помогает лечить язвы, лишай, экзему и псориаз. В составе ягод есть синильная кислота, которая излечивает лишай. Процедуры проводят на протяжении полумесяца-месяца. При этом свежий сок наносят на участки кожи, подвергшиеся поражению, до 8 раз, также можно прикладывать мякоть ягод к проблемным местам.

    Чай из сухих или замороженных ягод улучшает состояние при заболеваниях ОРВИ, при авитаминозе в весенний период очень кстати настои из жимолости.

    Настой из ягод жимолости

    Для приготовления настоя 50 грамм сушеных ягод залить в термосе 0,5 литром кипятка. Настоять в течение двух, трех часов.

    Принимают такой настой для снижения артериального давления, гастрите при пониженной кислотности, мигрени, низком гемоглобине. Пью настой по 50-100 грамм за полчаса до еды два, три раза в день.

    Для лечения этих заболеваний можно приготовить настой по другому. 50 граммов сушеных ягод настаивают в 400 мл кипятка и принимают четверть стакана 3 — 4 раза перед едой.

    Как жаропонижающее средство из свежих или замороженных ягод готовят такой настой. Три столовые ложки ягод размять и залить стаканом горячей воды. Накрыть стакан блюдцем и настоять в течение 20 минут. Пьют по два, три раза в день перед приемом пищи.

    Цветки жимолости

    Настой из цветков растения помогает снять желудочную боль. Для приготовления средства 1 ложку настаивают в 300 г кипятка, употребляют лекарство в сутки 3-4 раза. Такой отвар помогает и при воспалении в мочевом пузыре, конъюнктивите.

    Кора жимолости

    Отвар коры используют при головной боли, при заболеваниях желудка, им полощут горло. Можно промывать отваром коры жимолости глаза при воспалении, промывать раны и ожоги. Хорошо отвар снимает отеки.

    Ванны с отваром коры помогают при заболеваниях суставов таких, как ревматизм, подагра, артрит, при неврологических заболеваниях. Курс лечения составляет не менее 14 ванн.

    Для приготовления лекарства столовую ложку сушеной коры отваривают 10 минут в 250 граммах воды. Употребляют по две столовые ложки до 3 раз в день. Для полоскания горла отвар разбавляют теплой водой в соотношении на 1 часть отвара 3 части воды.

    Листья жимолости

    Отвар и настой листьев жимолости, а также молодые веточки обладают мочегонными свойствами, снимают колики и боль в животе, отеки. Пьют такой отвар и при заболевании почек.

    Для устранения желудочных колик принимают настой листьев жимолости до 3 раз на день. Его готовят из свежих листьев. На 200 грамм кипятка берут 2 столовых ложки измельченного сырья.

    Отвар из сухих листьев — хорошее средство для снятия воспаления глаз и заболеваний горла.

    Настой из сухих листьев — отличное мочегонное средство. Принимают лекарство до 3 раз в день, по столовой ложке. Для снадобья берут несколько листьев, измельчают их и настаивают в 300 мл кипятка около 30 минут.

    Ванны из молодых побегов жимолости используют при обострении подагры и ревматизма.

    Настойка из ягод жимолости

    Настойку из ягод жимолости можно пить для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, как средство, повышающее защитные силы. Она способна очистить организм от шлаков и токсинов.

    Противопоказано употребление настойки, пусть и в лечебных целях, людям с высоким кровяным давлением, при обострении заболеваний желудка и кишечника.

    Для приготовления настойки заполните стеклянную банку наполовину ягодами, вынув из них косточки. Затем нужно залить спиртом или водкой и накрыть крышкой.

    Настаивать в течение двух недель в теплом месте. Ежедневно нужно встряхивать емкость, не открывая крышку.

    Затем слить спирт, а ягоды засыпать сахаром и оставить на неделю в теплом темном месте.

    По истечении этого срока процедить через ситечко или марлю выделившийся сок и смешать его со спиртовой настойкой.

    Лечение колита и поноса

    20 грамм коры растения залить 250 мл кипятка. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении в течение 15 минут. Снять с плиты и оставить, пока отвар полностью остынет. Процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

    2 столовые ложки измельченных сушеных листьев жимолости залить одним стаканом кипятка и, укутав, настоять в течение трех часов. Процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

    Лечение ангины и заболеваний полости рта

    Три стoловых ложки сухих измeльченных листьев жимолости зaлить одним стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут. Процедить и полоскать горло от 4 до 5 раз в дeнь.

    10 грамм свежих ягод (можно замороженных) залить в термосе одним стаканам крутого кипятка и настоять в течение часа. Пить как чай, добавив в него мед. Допускается добавить в чай корицу или имбирь.

    В день выпивать можно от 5 до 6 стаканов чая. К тому же такой чай обладает свойством снижать температуру.

    Лечение насморка

    Для лечения насморка используют сок из свежих ягод. Из ягод отжимают сок и закапывают по несколько капель несколько раз в день, в том числе и на ночь.

    Лечение конъюнктивита

    Для лечения конъюнктивита приготовить отвар из цветков растения, заварив столовую ложку цветков стаканом кипятка. Проварить на слабом огне около 20 минут и дать настояться еще 10-15 минут. Процедить и использовать в виде смоченных отваром тампонов, прикладывая их к глазам на несколько минут 2-3 раза в течение дня.

    Лечение цинги

    Ягоды жимолости издавна применялись для лечения и профилактики цинги. Для этого нужно ежедневно есть несколько ягод, медленно их жуя.

    Для лечения малокровия и авитаминоза

    Применяют отвар листьев растения. Отвар готовят из одной столовой ложки листьев и стакана кипятка. Укутав, настаивают два часа и пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой.

    Сбор и заготовка жимолости

    Для лечебных целей цветки и листья растения заготавливают в период цветения жимолости. Сушат в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая.

    Молодые веточки также заготавливают весной в период цветения. Веточки нарезают небольшими кусочками и сушат в проветриваемом помещении.

    Можно заготовить веники для бани. Для этого срезанные веточки связывают в пучки и подвешивают на чердаке.

    Кору заготавливают ранней весной. Сушить ее лучше в электросушилке или плите при температуре не выше 45 градусов.

    Ягоды заготавливают по мере созревания. Их можно сушить или заморозить. В замороженном виде они полностью сохраняют свои лечебные свойства.

    Можно из ягод готовить желе, варенье или протирать с сахаром как смородину или малину.

    Хранить заготовленное сырье нужно в сухом месте. Для хранения используют полотняные мешочки, бумажные пакеты или в стеклянной банке, накрытой салфеткой.

    Противопоказания к применению жимолости

    Перед употреблением ягод жимолости нужно обязательно знать, что это съедобный сорт. Нельзя принимать и в лечебных целях листья или кору ядовитых растений. В народе такую жимолость называют волчьей ягодой. Ее ягоды желтого или красного цвета, без налета, как правило, круглой формы.

    От чрезмерного увлечения ягодами жимолости может быть запор. Поэтому не рекомендуется съедать сразу много этих ягод, особенно, если есть предрасположенность к такому недугу.

    Возможна аллергия на ягоды жимолости. В этом случае употреблять их нельзя.

    Беременным можно есть ягоды жимолости, но в небольших количествах, не более 30-50 ягод в день. При возникновении неприятных ощущений или сыпи проконсультируйтесь со своим врачом.

    Жимолость обладает мочегонными свойствами. Поэтому во время лечения почек или мочевого пузыря может быть некоторое неудобство от частого мочеиспускания.

    Поэтому употребляйте ягоды в разумных пределах, а лечебные препараты строго с рекомендациями.

    Если вы имеет свой садовый участок, обязательно посадите у себя жимолость. Это неприхотливое растение будет радовать вас сначала своим цветением красивых цветков и ароматом. Затем вкусными и полезными ягодами, а поросль, которая будет вырастать, смело заготавливайте для лечебных целей.

    Узнайте больше о полезных и лечебных свойствах жимолости из двух коротких видео

    Источник: http://ekolekar.com/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Жимолость — ценнейшее лекарственное растение, плоды съедобного вида обладают противоцинготным действием. В народной медицине свежий сок ее применяют для лечения лишаев. Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

    Интересно, что в зависимости от климата, в котором произрастает жимолость, содержание сахаров и кислот в ягодах разнится. В условиях сухого жаркого климата увеличивается содержание сахаров, уменьшается общая кислотность, однако при этом увеличивается количество дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется слабая горечь. Во влажное прохладное лето в плодах наоборот повышается кислотность и содержание витамина С. В условия умеренно-континентального климата в плодах накапливается большое количество моносахаров, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений.Плоды жимолости богаты Р-активными соединениями (от 200 до 1800 мг %), благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием. В народной медицине используются для профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии, при заболеваниях желчного пузыря. Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла. Соком жимолости лечат язвы и лишаи на коже.

    Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 60 до 90 мг %, провитамина Н 0.05 — 0.32 мг%, витамина В — 28- 39 мг %, витамина В 72 — 102 мг %, сахаров (преобладают глюкоза и фруктоза) 1.48 — 12.5%, органических кислот (в основном яблочная и лимонная) 0.98 — 5.3%, пектинов 1.1 — 1.6%, дубильных и красящих веществ 0.08 — 0.3%. Кроме того, ягоды жимолости содержат (мг %): магния 21.7; натрия 35,2; калия 70,3; фосфора 35,7; кальция 19,3; железа 0,82; а также такие микроэлементы как медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод, марганец.

    Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии. Отвар ветвей и коры применяют при водянке.

    Жимолость японская может стать настоящим комнатным украшением. Для выращивания жимолости в домашних условиях следует знать ее особенности. Жимолость размножают семенами и черенками. Субстрат для посадки молодых растений в горшки составляют из 2 частей легкой дерновой земли и 1 части перегнойной. При последующих перевалках, начиная с четвертого года, берут дерновую землю: средней плотности — 2 части, перегнойную — 1 часть, песок — 1/2 части, торфяную — 1 часть. В течение вегетационного периода уход за растениями состоит в обильном поливе, подкормке каждые 2 недели. В первые 2-3 года молодые растения обрезают, чтобы стимулировать ветвление.

    Плоды (1 кг) одинаковой спелости перебрать, раздавить, залить водой (1 стакан), поставить на огонь, довести до 60 градусов и прогреть 10 минут, затем отпрессовать или протереть через сито и подвергнуть температурной обработке. Можно использовать соковарку и соковыжималку.

    Для варенья нужны плоды жимолости — 1кг, 1 кг сахара, 1 стакан воды. Варенье получают путем уваривания ягод в сахарном сиропе крепостью 65-75%. Сироп в варенье должен отделяться от ягод. Для этого ягоды надо брать с прочной кожицей, перевозку и переборку проводить осторожно. Ягоды заливают горячим сиропом на 3-4 ч, затем доводят до кипения и варят несколько минут: Далее выстаивают варенье 3-8 ч и вновь повторно варят, доводят до готовности. Лучшими вкусовыми качествами обладает варенье, особенно из сладкокислых ягод, количество сахара и ягод в котором 1:1.

    Будьте здоровы!

    Источник: http://vmiretrav.ru/travi/zhimolost.html

    Жимолость

    Плоды или ягоды жимолости отличаются синим или темно-голубым цветом, с характерным восковым налетом, по форме они могут быть округлыми или вытянутыми. Ягоды жимолости всегда располагаются попарно, даже иногда срастаясь между собой. По вкусу ягоды жимолости чем-то напоминают голубику: они, в зависимости от сорта, могут быть сладкими, кисло-сладкими или даже немного горчить. Некоторые сорта жимолости съедобной обладают вкусом, схожим с ананасом или земляникой.

    В нашей широте жимолость обыкновенная или волчья ягода растет везде. В России произрастает 3 вида съедобной жимолости:

    1. Алтайская;

    2. Камчатская;

    3. Кавказская.

    Кроме того, в нашей стране обитает около 14-ти видов дикорастущих видов этого растения. Богаты жимолостью такие регионы как Дальний Восток, Сахалин и Восточная Сибирь.

    Наиболее распространенные сорта жимолости съедобной, выращиваемые на территории России:

  • Ленинградский великан;
  • Синяя птица;
  • Татарская;
  • Голубое веретено;
  • Вьющаяся жимолость.

Основным отличием съедобной жимолости от ядовитого растения является цвет ягод: синие и почти черные плоды можно употреблять в пищу, а вот ягоды красного и оранжевого цвета ядовиты.

Полезные свойства жимолости

Жимолость обладает рядом полезных достоинств. Так как растение цветет ранней весной, ягоды жимолости становятся спелыми уже в начале лета, а в это время, как известно, большинство растений еще не плодоносит.

Ягода жимолости – обладательница на редкость богатого набора целебных веществ:

  • Магний;
  • Моносахара;
  • Фенольные соединения;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Органические кислоты;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Микроэлементы;
  • Макроэлементы.
  • По содержанию магния жимолость съедобная – самый богатый продукт, в этом у нее нет равных среди других растений и ягод. В ягоде жимолости обнаружено оптимальное сочетание ценнейших биологически активных веществ, которые оказывают на человеческий организм мощное оздоровительное воздействие.

    Калорийность жимолости составляет примерно 30 килокалорий на 100 грамм ягод.

    Полезные свойства жимолости играют большую роль в поддержании сердечно-сосудистой деятельности. Свежие ягоды жимолости хорошо тонизируют организм, оказывают мощное общеукрепляющее свойство. Сок ягоды жимолости избавляет от многих кожных заболеваний. Кроме того, ягоды жимолости обладают противоцинготными и антиязвенным действиями.

    Полезные свойства жимолости определяются не только ягодами, но и другими частями растения. Так, листья, кора, соцветия и веточки жимолости обладают следующими свойствами:

    1. Мочегонное;

    2. Желчегонное;

    3. Дезинфицирующее;

    4. Противовоспалительное.

    Кора жимолости собирается ранней весной и высушивается.

    Применение

    Для снятия отеков и при расстройстве кишечника (диарея) используют отвары и настои из цветов и листьев жимолости.

    Свежий отвар из листьев и веточек жимолости используют для промывания глаз при конъюнктивите, для полоскания горла при воспалении верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, трахеит, ОРВИ). Кроме того, при простудных заболеваниях потогонным и жаропонижающим свойствами обладает отвар из листьев и веточек жимолости. Внутрь принимают настой листьев жимолости при водянке и цистите.

    Плоды съедобной жимолости рекомендуют использовать в пищу людям, у которых наблюдаются носовые кровотечения.

    Таким образом, полезные свойства жимолости применяются народной медициной для лечения следующих заболеваний:

  • Анемия;
  • Сосудистые болезни;
  • Гипертония;
  • Проблемы с желудком, кишечником и пищеварением;
  • Проблемы с печенью;
  • Кровотечения (хрупкость кровеносных сосудов);
  • Болезни желчного пузыря;
  • Малярия;
  • Мигрень.
  • Тем, у кого существует проблема с перевариванием пищи, также будет полезно употреблять ягоды жимолости: это поможет наладить секреторную функцию желудка и увеличить его пищеварительную способность.

    Многие кожные заболевания поддаются лечению при использовании наружно сока из ягод жимолости. Таким образом, можно излечить глубокие язвы, лишай, экзему и псориаз. Болевые симптомы при ревматизме и артрите прекрасно снимает горячая ванна с веточками и корой молодого кустарника. Применение отвара из веточек и коры жимолости помогает улучшить рост волос, снять отеки. Если у человека плохой аппетит, отвар из веточек и листьев жимолости поможет его улучшить.

    Даже если лечить, собственно, нечего, медики рекомендуют употреблять ягоды жимолости, пить отвары из ее листьев и цветов для профилактических целей. Регулярный их прием позволит укрепить иммунную систему и насытить организм витаминами, особенно актуален этот совет весной.

    Помимо медицины, это растение нашло свое применение и в других областях. Жимолость красивый кустарник, и потому его часто выращивают для оформления садов и парков. В кулинарии широко используется оригинальный вкус ягод жимолости. Так, их применяют в пищу в следующих видах:

    Вред жимолости, противопоказания к ее употреблению

    Применение съедобной жимолости в пищу в разумных количествах не имеет противопоказаний, но если лечение производится ядовитыми сортами, нужно тщательно соблюдать дозировку и быть очень осторожными.

    Завышенные же дозы ягоды жимолости, даже съедобного вида, могут спровоцировать следующие нарушения здоровья:

    • Вторичный эритроцитоз (резкое увеличение количества эритроцитов и гемоглобина в крови);
    • Аллергическая реакция (диатез у маленьких детей);
    • Диарея (расстройство стула).
    • Видео с YouTube по теме статьи:

      Источник: http://www.neboleem.net/zhimolost.php

      Жимолость, лечение жимолостью

      Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими на вкус, причем горечь несъедобных надолго остается во рту. Съедобные виды произрастают только на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири, по вкусу ягоды напоминают голубику.

      Лишь несколько видов жимолости, из известных 250, имеет съедобные плоды. Еще задолго до введения этого растения в культуру, люди отметили, что плоды жимолости созревают на 10-12 дней раньше земляники. Уже в начале июня можно попробовать темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом ягоды. По форме ягоды разнообразны — от округлых до вытянутых, с бугристой поверхностью.

      Жимолость японская

      Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

      Жимолость в кулинарии

      У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное применение в кулинарии. Существуют сладкие сорта, кисло-сладкие и с горчинкой. Есть сорта, ягоды которых имеют аромат земляники или ананаса. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, делают из них варенье, компоты, соки, вина, желе, сушат и замораживают.

      Сок из жимолости

      Варенье из жимолости

      Жимолость сушеная. Немного недозревшие ягоды сушить на солнце на чистых листах фанеры или бумаге. Для ускорения процесса сушки ягоды уложить на противни и сушить в печи при температуре 40-60 С. Если сушка на солнце длится 7-10 дней, то в печи — 6-10 часов.

      Жимолость замороженная. Хорошо промыть ягоды, удалив примеси и плодоножки, приготовить лоточек из картона и положить в него ягоды слоем не более 2 см. Заморозить в морозильной камере. Ягоды ссыпать для удобства хранения в полиэтиленовые мешочки, герметично упаковать и положить в морозилку.

      Еще по теме:

      • Лечение почек в трускавце отзывы Санаторий "Весна", г. Трускавец Расположение cанаторий «Весна» находится в самом центре г. Трускавец, недалеко от бювета минеральных вод №1. В санатории есть оборудованный конференц-зал на 200 мест, спортзал, действует урологическое, гастроэнтерологическое и реабилитационное отделения. В стоимость путевок для отдыхающих в санатории «Весна» (кроме номеров «эконом») входит […]
      • Лечение лямблии березовыми почками КАК ЛЕЧИТЬ ЛЯМБЛИИ БЕРЕЗОВЫМИ ПОЧКАМИ У РЕБЕНКА 4 ЛЕТ? Реклама от консультанта: На ваши вопросы отвечает провизор-редактор ООО "Аптеки "Скажите А". Основными принципами работы Аптеки являются надежность, профессионализм, гарантия качества лекарственных средств и всей продукции, вежливое и быстрое обслуживание. СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ. Но Вы - неавторизованный пользователь. Источник: […]
      • Лечение поликистоза почек в америке Поликистоз почек Поликистоз почек (аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек взрослых) – это заболевание почек, характеризующееся формированием и постепенным увеличением заполненных жидкостью кист в ткани обеих почек, которое может заканчиваться терминальной почечной недостаточностью. Распространённость: 1:500-1:1000 На рисунке изображена здоровая почка слева и поражённая […]
      • Лечение заболеваний почек минеральной водой Лечение почек минеральной водой – правила и рекомендации Лечение почек минеральной водой известно еще с давних времен. Зарубежная бальнеология давно использует этот метод для оздоровления организма. А вот в нашей стране первый питьевой курорт был открыт по приказу Петра I. Минеральная вода для почек полезна только тогда, когда она добывается из природных источников или скважин. […]
      • Лечение истончения паренхимы почек Изменения паренхимы почки Для ведения нормальной жизнедеятельности организму требуется осуществлять обмен веществ. Чтобы организм получал всё необходимое из окружающей среды, должен осуществляться беспрерывный цикл между человеком и внешней средой. Во время процессов обмена в нашем организме образуются продукты метаболизма, которые должны экскретироваться из организма. Сюда относятся […]
      • Левая почка члс расширена Причины и лечение расширения лоханки почки Лоханки почки выполняют накопительную функцию. В них скапливается моча, которая после по мочеточнику поступает в мочевой пузырь, откуда выводится из организма через мочеиспускательный канал. Самая частая патология в этой области почки – расширение лоханки (пиелоэктазия). Состояние обычно бывает реактивным, значит, как самостоятельная патология […]
      • Лекарственные растения лечение почки Лекарственные травы для очищения и лечения почек, мочегонные сборы Все сборы лекарственных трав для лечения почек при цистите, нефрите, мочекаменной болезни, других заболеваниях мочеполовых путей, принимаются курсами 14-28 дней. Иногда прием продолжается в течение 2-х месяцев. Мочегонные сборы принимаются не более 7-10 дней. Затем – обязательный перерыв на неделю. Еще лучшим вариантом […]
      • Лапароскопическая операция при нефроптозе Операции при нефроптозе (опущении почки) Нефроптоз, или опущение почки — состояние патологической подвижности почки, превышающее ее физиологическую подвижность в покое и при перемене положения тела человека. Отсюда синоним заболевания — патологически подвижная почка . Лечение неосложненного нефроптоза обычно консервативное. Оперативное лечение нефроптоза заключается в фиксации почки в […]