Лечебные свойства зеленого чая

В силу сложности своего состава чайный лист и его действие на человеческий организм продолжает изучаться современными учеными. О его пользе написано немало научных и популярных трудов, мы представляем общий список выводов, которые подтверждаются медицинскими источниками.

  • Зеленый чай — это антидепрессант.
    Кофеин и танин, которые содержатся в чайном листе, тонизируют, оказывают бодрящее воздействие на человека, повышают трудоспособность.
  • Ускоряет метаболизм, снижает активность окисления жиров, что помогает снизить вес. Кроме того, очень полезен при занятиях спортом, активизирует работу мышц, способствует уменьшению целлюлита. Выводит токсичные вещества из организма.

    Итак, зеленый чай повышает давление, благодаря большому содержанию кофеина, действие которого смягчает танин, поэтому возбуждающий эффект полезнее, чем у кофе, например.

    Доказано, что зеленый чай на первом этапе повышает давление, а затем понижает его, таким образом, нормализируя состояние человека.

    Среди всех преимуществ напитка можно назвать и благотворное влияние зеленого чая на печень. Высказываются противоречивые мнения. При острых заболеваниях, при которых становятся уязвимыми печень или почки, зеленый чай следует принимать только после консультации с врачом. Причиной осложнений могут быть полифенолы, антиоксиданты, которые наряду с неоспоримой пользой для организма имеют и свои отрицательные стороны, в переизбытке приводят к нарушениям функции печени и почек, которые не успевают их перерабатывать и выводить из организма.

    Для здорового человека в умеренных количествах напиток оказывает защитное воздействие на печень, предотвращает патологические изменения в структуре органа, контролирует производство коллагена и его накопления в клетках печени.

    Как и во многом, основное условие полезности зеленого чая — это умеренность в его употреблении.

    Мы не имеем права исключить из этого списка противопоказания при всех положительных моментах употребления зеленого чая.

  • Хотя в умеренных количествах зеленый чай нормализирует работу пищеварительного тракта, им не следует злоупотреблять больным язвенной болезнью или гастритом.
  • Не рекомендуется частое чаепитие больным ревматизмом или артритом, так как зеленый чай приводит к образованию мочевины в организме человека, которая в виде солей откладывается в суставах. Цитрусовые отлично выводят мочевину из крови.
  • Обратной стороной медали крепко заваренного зеленого чая является чрезмерная нагрузка на сердце. К тому же постоянное возбуждение нервной системы может в результате привести к бессоннице.
  • Зеленый чай для мужского здоровья

    На самом деле зеленый чай положительно сказывается на мужской потенции. И объясняется этот факт тем, что в заваренном настое содержится большое количество микроэлемента цинка, который в свою очередь необходим для активизации мужского гормона тестостерона.

    Так что пейте зеленый чай с наслаждением!

    Зеленый чай. Польза, состав, свойства, противопоказания и вред зеленого чая. Маски с зеленым чаем. Как выбрать зеленый чай

    Зеленый чай

    О пользе зелёного чая говорят и пишут очень много. и люди интересуются: действительно ли он так полезен? И всем ли можно его пить?

    О том, что зелёный чай обладает целебными свойствами, знали ещё в древние времена, и в течение столетий использовали его, как средство для лечения и профилактики разных болезней.

    Современные учёные тоже признают эти целебные свойства, и тоже рекомендуют использовать зелёный чай в лечебных целях, однако следует знать, как и когда это делать, а также какой чай выбирать.

    Польза зеленого чая.

    Полезный состав зеленого чая

    Полезность зелёного чая зависит от его состава. а состав очень богат. Трудно поверить, но в зелёном чае содержится несколько сотен химических веществ и органических соединений, а витамины в нём есть почти все, которые известны науке. Подробно рассказывать о составе зелёного чая пришлось бы долго, но о некоторых компонентах всё-таки стоит сказать.

    Лечебными свойствами обладают содержащиеся в нём алкалоиды. Один из них – это всем известный кофеин, который придаёт нам бодрость и делает нас энергичными, но он же считается и вредным: негативно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, увеличивает хрупкость костей и т.д. К счастью, в зелёном чае содержится не чистый кофеин, а теин, который действует гораздо мягче: он быстрее выводится из организма, и не возбуждает, а бодрит — стимулирует умственную и физическую работоспособность.

    Другое вещество – танин, не только придаёт чаю вкус, но и обладает лечебными свойствами. уничтожает некоторые микробы, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, и даже может нейтрализовать воздействие радиации – выводит из организма некоторые радиоактивные элементы, предупреждая опаснейшие заболевания.

    В качественном зелёном чае много катехинов – веществ, относящихся к группе флавоноидов, и обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Эти вещества способствуют сохранению молодости и красоты, защищают сердце и сосуды, предупреждают развитие диабета и остеопороза. Именно благодаря катехинам при употреблении зелёного чая улучшается обмен веществ и нормализуется вес, а их антимикробные свойства позволяют использовать зелёный чай даже в лечении дизентерии.

    Важнейшим веществом зелёного чая является витамин Р – организму он необходим для нормальной жизни и работы. В общем-то, витамин Р – это целая группа веществ – растительных биофлавоноидов, защищающих нас от воздействия свободных радикалов, предотвращающих воспаления, аллергические реакции, развитие онкологии, укрепляющих иммунитет, сердце и сосуды. Наиболее известным свойством витамина Р является его способность укреплять капилляры, делать их эластичными и здоровыми.

    Других витаминов в зелёном чае тоже много. и при заваривании в настой переходит их большая часть. Например, витамина С в зелёном чае больше, чем в чёрном, почти в 10 раз.

    Растительные белки составляют до 25% зелёного чая – это приравнивает его к бобовым культурам по питательной ценности. Аминокислот в зелёном чае на данный момент найдено 17, и одна из них – глютаминовая кислота, очень важна для нормальной работы нервной системы.

    В чае много минералов – при современном дефиците необходимых веществ это важно; есть органические кислоты, состав которых тоже сложен – и всё это делает зелёный чай очень полезным и диетическим напитком.

    Многие соединения чая до сих пор не изучены, и его состав всё время меняется. Листья чая учёные даже называют химической лабораторией, так как в них одни вещества постоянно превращаются в другие, причём это продолжает происходить и в процессе их переработки.

    Удивительно ещё одно свойство зелёного чая – он при заваривании выделяет в раствор больше полезных веществ, а вредные растворяются в меньшей степени. Для этого надо научиться правильно выбирать и заваривать чай, и тогда он будет вкусным и целебным.

    Вред зеленого чая

    Какой вред может нанести нашему организму зелёный чай, если им злоупотреблять? Если пить его слишком часто и большими порциями, то можно спровоцировать развитие различных заболеваний почек – могут даже образоваться камни, и печени. Работа печени нарушается из-за накопления полифенолов, которые в разумных количествах приносят большую пользу, а в неумеренных – могут вызвать отравление, поэтому пить зелёный чай литрами не следует.

    Полезные свойства зеленого чая

    Плюсов у зелёного чая гораздо больше, чем минусов. если пить его в меру, регулярно и правильно. Употребление зелёного чая улучшает зрение и работу нервной системы: человек начинает быстрее реагировать на окружающий мир, активнее и быстрее мыслить, может концентрироваться на работе в течение долгого времени.

    Поры кожи от употребления зелёного чая расширяются, а потоотделение усиливается. Косметологи считают, что кожа при этом лучше очищается и успокаивается, уменьшается её склонность к воспалениям и раздражениям – поэтому зелёный чай часто входит в состав косметических средств. Он выводит шлаки, токсины, тяжёлые металлы, улучшает кровообращение, снимает усталость и замедляет старение.

    Жировые клетки на внутренних стенках кровеносных сосудов при регулярном употреблении зелёного чая образуются гораздо медленнее, а значит, реже развиваются атеросклероз и гипертония, и возрастает продолжительность жизни.

    Маски с зеленым чаем

    С зелёным чаем можно делать домашние косметические маски для лица и тела. тоники и другие средства ухода за кожей. А вот повысить тонус кожи всего тела можно с помощью чайной ванны – достаточно принимать её раз в неделю. Листовой зелёный чай (6 ст.л.) заваривают кипятком (0,5 л), настаивают, процеживают и выливают в ванну. Можно добавить лепестки розы или жасмин, а также эфирные масла этих растений. Такая ванна не только тонизирует, но и стимулирует обновление клеток кожи всего тела.

    Как выбрать зеленый чай

    При выборе зелёного чая не стоит обращать внимание на яркие упаковки и красивые названия – к качеству чая это не имеет отношения. Лучше всего покупать чай в специальных чайных магазинах, на вес – так вы сможете увидеть, что покупаете. Если такой возможности нет, то старайтесь покупать крупнолистовой чай, так как в чайные пакетики часто складывают отходы, образующиеся при обработке чайного листа, и примеси листьев других растений.

    Только светлый зелёный чай можно считать качественным – если он тёмный, грязно-зелёный, не покупайте его. Такой чай либо был пересушен, либо вообще неправильно хранился и испортился. Самым лучшим считается чай фисташкового цвета, с золотистым оттенком.

    Противопоказания и ограничения для зеленого чая

    При всей полезности и целебности зелёного чая есть люди, которым можно пить его только в небольших количествах, или нельзя пить совсем. При заболеваниях сердечнососудистой системы и при гипотонии лучше пить поменьше зелёного чая — он может нарушить сердечный ритм или чрезмерно понизить давление. При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки он может вызывать изжогу. колики и боли.

    Женщинам, кормящим детей грудью, можно пить слабозаваренный зелёный чай. понемногу и только в дневное время. Если выпить зелёный чай вечером, и потом покормить ребёнка, то и он, и мама могут плохо спать ночью. Даже вполне здоровые взрослые люди не могут уснуть и чувствуют себя возбуждёнными, если выпьют на ночь чашку зелёного чая. заваренного покрепче.

    При подагре зелёный чай лучше не пить совсем. так как он богат пуриновыми основаниями.

    Среди женщин, занимающихся спортом или фитнесом, сегодня появилась мода пить зелёный чай вместо воды. Делать это ни в коем случае не следует, и не только потому, что организму нужна чистая вода, но и потому, что это грозит отравлением.

    Эти ограничения и противопоказания не означают, что надо отказываться от зелёного чая – он действительно очень полезен.

    Кстати, при его заваривании разными способами можно получить разный эффект: через 2 минуты заваривания получится возбуждающий напиток, через 5 минут он будет обладать успокаивающим действием, а через 6 минут станет просто чаем.

    А вот долго настаивать зелёный чай не надо, иначе вместо пользы можно получить вред.

    Автор: Гатаулина Галина

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

    Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/green-tea

    Чем полезен и вреден зеленый чай для женщин

    Свойства

    В листьях напитка содержатся:

  • кофеин, но не в чистом виде, в силу этого он лишен негативного влияния на здоровье;
  • цинк — важный элемент для поддержания женской красоты;
  • полифенолы, играющие важную роль в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамины, в особенности С и Р;
  • вещество теотанин, которое помогает выводить радиацию из организма;
  • белки и аминокислоты, благодаря им напиток обладает высокой питательной ценностью.
  • Учитывая совокупность веществ, содержащуюся в листьях чая, выделяют следующие его свойства:

  • нейтрализует действие свободных радикалов в организме благодаря антиоксидантам;
  • уменьшает степень риска онкологических заболеваний;
  • тонизирует благодаря высокому содержанию кофеина;
  • улучшает и способствует нормализации выработки желчи благодаря содержащемуся рутину;
  • делает сосудистую систему эластичной и плотной, укрепляет капиллярную сеть;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • угнетает патогенную микрофлору;
  • улучшает состояние костных структур;
  • обогащает клетки необходимыми микро- и макроэлементами.
  • Список свойств китайского зеленого чая, полезных и вредных, достаточно большой и давно известен многим. Однако лучше ознакомиться с действием этого напитка детальнее, рассматривая каждую систему организма в отдельности.

    Польза

    Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • с его помощью борются с воспалительными процессами глаз, устраняют конъюнктивит или просто усталость;
  • излечивают ринит, промывая нос заваренным чаем;
  • ангина, ларингит и прочие лор-заболевания также устраняются при помощи зеленого чая;
  • лечит ожоги, заживляя поврежденную поверхность и останавливая кровотечение;
  • для почек зеленый чай полезен, он стимулирует работоспособность выделительной системы;
  • польза и вред зеленого чая для печени очевидны, ведь он применяется как средство против камнеобразования или дисфункции работы этого органа, но важно соблюдать дозировку.
  • Вред

    Существует ряд и вредных свойств, о которых стоит знать, начиная употреблять этот напиток. Кроме того, что зеленый чай полезен, противопоказания у него так же присутствуют, и их следует учитывать. Следующие негативные последствия возникают при употреблении чая в чрезмерных количествах:

  • Выпивая количество напитка, превышающее норму, рискуете отучить организм справляться с некоторыми задачами самостоятельно, что скажется на его способности сопротивляться негативным факторам.

    С чем можно пить

    Очень важно уметь правильно заваривать травы, которые после смешиваются с чаем. Для заваривания лучше использовать эмалированные емкости или фарфор, которые предварительно немного подогреваются. Травы и плоды растений перед завариванием измельчаются, после чего заливаются водой температурой не более 85 градусов. Оптимальным вариантом является заваривание в термосе, при этом настой оставляют в нем на ночь.

    Травы

    Перечень трав, которые очень полезны для женского организма в сочетании с зеленым чаем:

  • Календула. С календулой чай приобретает еще больше тонизирующих свойств. Кроме этого, такой напиток способен избавить от легких форм гепатита и восстановить обменные процессы в организме.
  • Зверобой. Такой напиток оказывает успокаивающее действие на нервную систему, хотя при этом и повышает уровень артериального давления. Избавляет от чувства угнетения, депрессии, устраняет навязчивые мысли и кошмары во снах.
  • Османтус. Растение имеет ярко выраженное антисклеротическое и антисептическое действие. Обеспечивает организму высокий уровень защиты, который не позволяет вредным веществам негативно влиять на здоровье человека.
  • Лотос. Тонизирует организм, в сочетании с зеленым чаем полезен для женщин для похудения. Влияет на репродуктивную функцию, восстанавливая силы и здоровье, очищает от токсичных веществ, повышает уровень иммунной системы.
  • Жасмин. Польза зеленого чая с жасмином для женщин заключается в омолаживании и придании свежести коже. Действие чая усиливается, кроме этого, такой напиток будет весьма эффективен для похудения.
  • Женьшень. Это растение стимулирует работу нервных клеток, запускает процессы восстановления в половой системе. Тем, кто хочет похудеть, женьшень в качестве добавки лучше не использовать. За счет этого растения желудочный сок вырабатывается в усиленном режиме, что повышает аппетит.

    Плоды и продукты

    Из продуктов, которые хорошо употреблять в сочетании с зеленым чаем, выделяют:

  • Молоко. Кроме того, что оказывает укрепляющее воздействие на костные структуры и усиливает метаболистические реакции, зеленый чай с молоком полезен для похудения. Также молоко нейтрализует кофеиновое воздействие.
  • Имбирь. В сочетании с зеленым и черным чаем полезен, вредные вещества из организма уходят только благодаря воздействию этого продукта. Тонизирует, ускоряет обменные процессы в организме, омолаживает и помогает в борьбе с избыточным весом.
  • Лимон. Благодаря аскорбиновой кислоте, содержащейся в больших количествах в цитрусах, усиливается процесс усвояемости катехинов. Эти вещества обладают сильным антиоксидантным действием, которое поможет сдерживать заболевание диабетом, помогать при лечении сердечно-сосудистых болезней и рака.
  • Мед. Польза от такого напитка в улучшении работы почек, усилении фокусировки глаз и устранении сонливости.
  • Сахар. Добавление сахара в чай не влияет на  его эффективность, как это считается. С добавлением сахара напиток приобретает более выраженное действие за счет повышения уровня усвояемости.
  • Шиповник. Такой продукт богат витамином С и обладает приятным ароматом. Улучшает пищеварение и насыщает клеточные структуры необходимыми для их здорового функционирования веществам.
  • Сорта

    Существует большое количество разновидностей зеленого чая, каждая из которых имеет свои особенности. В основе различия сортов лежат процесс сборки, расположение собираемых листьев на дереве, время сборки и многое другое. Из наиболее популярных выделяют:

  • Улун. Собирают этот сорт только с самых взрослых листьев дерева, которые сразу скручивают в тонкие трубки для предотвращения контакта с воздушной средой, ведь на воздухе в листьях происходят излишние процессы ферментации. Сорт относят к полуферментированной группе чаев.
  • Молочный улун. Этот сорт зеленого чая эффективен в борьбе с избыточным весом. Процессы, запускаемые в организме за счет действия веществ, содержащихся в чае, направлены на выведение токсинов, отложений, жиров. Его применяют даже в борьбе с опухолями.
  • Ганпаудер. Обладает насыщенным вкусом и ароматом, имеет вид шариков, в которые после сборки скручивают листочки. После заваривания листочки распускаются.
  • Сенча. Японский сорт, который подвергается после сборки пропариванию, после которого его сворачивают полосками.
  • Би Ло Чунь. Имеет вкусовые оттенки фруктов и ягод, поскольку выращивают кусты чая между различными видами плодовых деревьев. Представлен пушистыми шариками или проволочками, которые после заваривания раскрываются в листья и почки.

    Способы заварки

    Заваривать чай можно несколькими способами, в основном выбор зависит от необходимости добиться определенной крепости. Если же чай упакован в пакетики, то заваривать его лучше водой с температурой в 80-85 градусов и дожидаться насыщения напитка. В случае с листовыми разновидностями заваривание различается крепостью, которую контролируете вы самостоятельно, зная следующие пропорции и правила:

  • Для средней крепости заварки берется 1 ч.л. листьев чая на 250 мл воды.
  • Вода для чая любой крепости должна быть немного остывшей, но не кипящей. Если же требуется получить экстракт, то необходимое количество сырья помещают в холодную воду и оставляют на временной промежуток не менее 4 часов.
  • Если хотите получить напиток, насыщенный тонизирующими веществами, то возьмите большее количество заварки,  и удалите ее из воды через 2-3 минуты.
  • Для получения крепкого напитка листочки в воде держат более 5 минут. Можно в процессе наблюдать за изменением цвета и в нужный момент вынуть заварку.
  • Для заваривания чифиря необходима мелколистная разновидность заварки. Заваривать его стоит в стакане. Наливайте воду в стакан в количестве, вровень покрывающем количество заварки. Для насыщения стакан плотно накрывается сверху.
  • Для заваривания обычного чая лучше использовать чайник, который предварительно нагревают, после в него засыпают листики заварки. После этого 1\3 объема чайника наполняют горячей водой и выжидают 3 минуты, после этого доводят объем воды доверху.
  • Для похудения

    Польза и вред зеленого чая для похудения заставляют внимательно подходить к дозировке напитка, полезен он будет только в том случае, если выпивать до 6 кружек, объемом 200 мл в день. Стоит помнить, что этому напитку свойственно усиленно очищать организм, и вы навредите себе, увеличивая разрешенную дозировку.

    Кроме питья чая для похудения, стоит исключить из рациона жиры и простые углеводы. Некоторые приемы пищи рекомендуется заменять этим питьем. Также рекомендуется пить чай остывшим, не горячим.

    Для лица

    В частности, зеленый чай полезен для лица. Известные способы его использования для косметических целей:

    1. Чайный лед. Заваренный чай необходимой крепости замораживается в контейнерах для льда.  Полезно ежедневно протирать кожу на лице — с утра и на ночь. Это улучшит ее цвет и структуру покрова. Также этот способ избавит от угревой сыпи и снимет боль от ожогов.
    2. Паровая ванночка. Процедура очень проста — подержите лицо над паром от заварки. Делать это можно только в том случае, если нет противопоказаний. С помощью такого мероприятия удаляются загрязнения из кожных пор. После процедуры кожа ополаскивается прохладной проточной водой.
    3. Тоник. Домашний тоник с зеленым чаем может содержать в себе любые дополнительные компоненты, подходящие к типу кожи. Процесс заваривания ничем не отличается от приготовления напитка. Только тоник стоит хранить в холодильнике и заваривать небольшое количество, чтобы всегда пользоваться свежим средством. Протирать лицо можно после каждого умывания.
    4. к оглавлению ^

      Для волос

      Положительные свойства зеленого чая для волос:

    5. питает кожный покров головы;
    6. избавляет от воспалительных процессов и устраняет зуд;
    7. избавляет от повышенной жирности;
    8. устраняет перхоть и оказывает антибактериальный эффект;
    9. придает здоровый блеск волосам.
    10. Таких эффектов добиваются, используя зеленый чай как ополаскиватель. Для этого заварите крепкий напиток и подождите, пока он остынет. Наносить нужно на вымытые волосы, после чего не смывая, высушить. Повторять процедуру рекомендуется ежедневно на протяжении 10 дней.

      При беременности

      Зеленый чай полезен для беременных, но и вред он тоже способен причинить. Выпивая норму этого напитка, избавляются от токсикоза. Зеленый чай поможет получить столь необходимые в этот период антиоксиданты и полезные вещества. Кроме того, если у женщины присутствует заболевание сахарным диабетом, то употребление чая поможет облегчить состояние.

      Очень важно в этот период времени соблюдать правильную дозировку чая, которая составляет 1-2 чашки за сутки. Допустимое значение кофеина, который не причиняет вреда организму, равно 200 мл, что составляет 3-4 кружки. С учетом, что кофеин в организм поступает не только с чаем, но и из других продуктов, то беременным стоит внимательно относиться к количеству выпиваемого чая.

      Источник: http://woman-l.ru/zelenyj-chaj-dlya-zhenshhin

      Какой чай пить, чтобы улучшить работу почек и печени?

      Статья проверена экспертом сайта: Якутиной Светланой

      В организме человека одну из важных ролей выполняют такие органы выделительной системы, как печень и почки. Эти два органа имеют сложную структуру строения и механизм деятельности.

      Печень — это большая паренхиматозная железа, продуцирующая желчь для физиологического процесса пищеварения и выводящая продукты жизнедеятельности во внешнюю среду. Почки функционируют для вывода продуктов метаболизма и избыточной жидкости из организма.

      Вследствие возникающих воспалительных процессов, часто происходит сбой в работе почек и печени, что ведет к зашлакованности органов и разрушению их паренхиматозной ткани.

      Чтобы поддерживать в тонусе выделительную систему организма, не допуская патологические осложнения, а также лечить уже возникшие заболевания печени и почек, предлагается разнообразие синтетических препаратов, гепатопротекторов и фитотерапевтических средств.

      Содержание:

      Фитотерапия представляет собой употребление настоев, настоек, отваров, сиропов и чая из лекарственных растений.

      Рассмотрим состав и схему применения зеленого и травяного чая для очистки печени и мочевыделительной системы.

      Зеленый чай  выращивается в основном в Китае, Японии, Индии. После сбора листьев с чайного куста, проводят процесс окисления (ферментации) сырья и уже потом растение готово к употреблению в качестве заваренного зеленого чая.

      В его состав входят такие вещества:

    11. теин (алкалоид нечистого кофеина);
    12. катехины (полифенолы);
    13. органические соединения (жиры, белки, углеводы);
    14. минералы (практически вся система Менделеева);
    15. витамины (практически все группы).
    16. Польза зеленого чая

      Согласно такому широкому списку полезных компонентов, зеленый чай для печени является мега антиоксидантом, то есть нейтрализует и выводит токсины и продукты распада из печени и почек, стимулирует секреторную функцию желчеобразования, желудочного и кишечного сока, регулирует липидный обмен, снижает уровень холестерина, балансирует синтез глюкозы и других ферментов.

      Отмечено и антибактериальное свойство целебного напитка при вспомогательной помощи лечения гепатита, цирроза печени, холецистита, пиелонефрита.

      А также является профилактикой образования камней в желчном пузыре и почках, заболеваний костной, мышечной, сердечно сосудистой системы и влияет на положительный результат в борьбе с лишним весом.

      Способ заваривания зеленого чая

      Для того, чтобы правильно приготовить зеленый чай, нужно:

    17. одну чайную ложку листьев поместить в заранее нагретый сосуд;
    18. залить кипятком до 100 градусов (150 мл);
    19. дать настояться в течение трех минут;
    20. лучше пить чай в теплом виде не более 250 мл в день. Отметим, что его можно заваривать повторно – до 3-х раз.
    21. Также существуют различные вариации заваривания этого напитка, несущие дополнительную пользу для органов пищеварения, печени и почек.

      Вот рецепты на одной основе – зеленом чае (2 столовые ложки заливаются литром кипятка). Эту основу можно разнообразить по своему вкусу. Например, можно добавить такие ингредиенты:

    22. Нарезанные сладкие яблоки (2), корицу (2 палочки), настоять 10 минут.
    23. Корицу (2 ч.л.), кардамон в зернах (2 шт), гвоздику – (1-3 соцветия,) порошок корня имбиря (1 десертная ложка). Настоять 15 минут, процедить.
    24. Порошок имбирного корня (3 ч.л.), мед (3-4 ч.л.), лимонный сок (3-4 ч.л.).
    25. Лимон- 3 штуки, мята- 100 г добавить в уже охлажденную заварку и поставить в холодильник на 20 минут.
    26. Также на основе сухого зеленого чая можно сделать смузи: зеленый чай — одна чайная ложка, вода – 150 мл, виноградные ягоды без косточки – 250 г, кусочки ананаса – 125 г, лед – 6 кубиков. В охлажденную заварку добавить взбитые блендером ингредиенты.

      Особенности употребления этого напитка

      Хоть зеленый чай и полезен многим людям, но у него есть свои особенности.

      Итак, не рекомендуется:

    27. Употреблять напиток в горячем виде и натощак. Высокая температура поражает рецепторы пищевода, увеличивается секреция желудочного сока, что вредно для слизистой и может привести к язвенным поражениям органа.
    28. Выпивать больше трех порций в день. Неограниченное количество выпитого чая может обострить язву желудка, желчекаменную и почечнокаменную болезнь.
    29. Пить его перед сном. Может вредно влиять на сердечный ритм, сон и нервную систему.
    30. Принимать женщинам в периоды беременности и лактации, а также гипотоникам.
    31. Запивать напитком лекарственные средства. Возможна нейтрализация действия лечебных препаратов.
    32. Запивать напитком алкоголь. Возникает дисфункция почек.
    33. Использовать биодобавки с вытяжками зеленого чая. Присутствие заменителей вкуса, запаха и других элементов наносит вред и вызывает реакцию отравления печеночного органа.
    34. к оглавлению ^
      Источник: http://vsepropechen.ru/pitanie/vred-i-polza-zelenogo-chaya-dlya-pecheni.html

      Зеленый чай наделяет мудростью, оказывает целебное действие на человека, укрепляет мужскую потенцию и утоляет жажду.

      Мало кто знает, что растение Чай имеет второе название Камелия китайская. Именно этот красивый литературный цветок находится в прямом родстве с одним из самых популярных напитков в мире.

      Для заваривания напитка впервые это растение начали выращивать в Китае со времен императора Шен Нунга. И только в современной истории появился праздник Международный День Чая, который с 2005 года отмечается 15 декабря.

      Любители зеленого чая хорошо знают, что его отличие от черного, красного и белого заключается в условиях сбора и в технологических особенностях производства. Различия в обработке позволяют активизировать полезные микроэлементы чайного листа в разном составе и в разной степени, известно, что в нем содержатся танины, флавоноиды, теанины, кофеин, различные минералы, сильные антиоксиданты, такие как полифенолы и другие полезные вещества и витамины. Существует удачное сравнение зеленого чая с химической лабораторией, в которой некоторые реагенты еще не расшифрованы. Мало того, химический состав чая меняется под влиянием многих факторов и в течение роста, и во время обработки, и при приготовлении. Постоянно происходят преображения, именно поэтому в выборе и заваривании чая не бывает мелочей, имеет смысл каждая деталь, если важно добиться заданного результата.

      Влияние зеленого чая на здоровье человека.

      Является своего рода стабилизатором нервной системы, обладает успокаивающими и восстановительными качествами. Для расслабления следует заваривать легкий некрепкий чай.

    35. Крепкий зеленый чай — это своего рода природный энергетик.
    36. Зеленый чай снижает холестерин в организме человека.
      Предотвращает образование жировых утолщений на стенках сосудов, что обеспечивает полноценное кровообращение и снабжение всех клеток питанием. Сводит к минимуму заболевания сердечно-сосудистой системы.
    37. Зеленый чай — отличное профилактическое средство для гипертоников.
      Некрепкий напиток укрепляет стенки сосудов и снижает давление. Эффект будет устойчивым при его регулярном умеренном употреблении.
    38. Зеленый чай — средство для похудения.
    39. Влияние зеленого чая на давление.

      Отдельно предлагаем остановиться на том, как влияет зеленый чай на артериальное давление человека. Как мы уже оговорились в предыдущем разделе: влияние неоднозначное. Результат будет зависеть от, скажем так, дозы завариваемого чая, поэтому надо с особенным вниманием отнестись к рекомендациям врача по поводу режима и количества употребления зеленого чая гипертоникам и гипотоникам. Людям с нормальным артериальным давлением также следует не злоупотреблять искусственным управлением своей физической и нервной активности.

      Зеленый чай понижает давление, если заваривать его не крепким.

    40. Влияние зеленого чая на печень.

      А есть ли противопоказания к употреблению зеленого чая?

        Незнание порождает множество ложных убеждений и утверждений. Одно из них, касательно зеленого чая, состоит в том, что употребление этого напитка отрицатвельно сказывается на мужском здоровье.

        Источник: http://tvoj-chaj.ru/lechebnye-svojstva-zelenogo-chaja

        Иван-чай для почек

        Оставьте комментарий 4,732

        Народные целители рекомендуют использовать для лечения и профилактики болезней почек многим известное растение иван-чай или как его еще называют — кипрей. Популярность применения этого растения обусловлена его химическим составом, состоящим из жизненно важных элементов для организма человека. Добавляют иван-чай в травяные сборы, почечные чаи. употребляя которые можно избавиться от различных недугов почек и облегчить болезненную симптоматику.

        Состав и лечебные свойства

        Листья и корни иван-чая содержат целый кладезь полезных веществ. В него входят:

      • танин;
      • аскорбиновая кислота;
      • клетчатка;
      • слизь;
      • углеводы;
      • медь;
      • алкалоиды;
      • органические кислоты;
      • пектин;
      • микроэлементы и макроэлементы;
      • сахариды;
      • биофлавоноиды;
      • витамин А;
      • фолиевая кислота;
      • витамины группы В;
      • железо;
      • дубильные вещества;
      • калий;
      • титан;
      • цинк;
      • фосфор;
      • фенольные соединения;
      • марганец;
      • бор;
      • магний.
      • Кипрей, благодаря своему богатому составу, способен оказывать на организм следующие целебные действия:

      • снимает процессы воспаления;
      • выступает в борьбе с болезнетворными бактериями;
      • понижает температуру тела;
      • оказывает обволакивающие и вяжущие эффекты;
      • нейтрализует судороги и болевые ощущения;
      • воздействует успокаивающе на нервную систему;
      • производит снотворный эффект;
      • действует как сосудоукрепляющее и кровеостанавливающее средство.
      • В альтернативной медицине используют иван-чай для терапии различных инфекционных заболеваний, например, им лечат инфекции ЖКТ. Описываемое растение отлично снимает воспаление и поэтому его широко применяют в комплексном лечении воспалительных недугов дыхательной, мочевой систем и пищеварительного тракта. Кроме этого, иван-чай эффективен на начальной стадии острых респираторных заболеваний и простуды. Нашел широкое применение кипрей при воспалении слизистой оболочки желудка, воспалительных процессах толстой кишки и при язвенном поражении.

        Растение богато клетчаткой, которая положительно воздействует на кишечник, нормализуя его работу. Эффективен иван-чай при отравлениях за счет своей способности выводить из организма токсины и отравляющие вещества. Он улучшает кишечную перистальтику, снижает ломкость кровеносных сосудов и тем самым предотвращает развитие атеросклероза. Применяют народные средства, в основе которых находится кипрей, для профилактики развития онкологических болезней, предотвращения преждевременного старения и для поддержания нормального сердечного ритма. Иван-чай благотворно воздействует на почки, регулирует водно-солевой обмен в организме и предотвращает отеки.

        Травяные сборы с иван-чаем для почек

        Почечнокаменная болезнь

        Нетрадиционная медицина предлагает использовать кипрей для терапии и профилактики конкрементов в почках, включая его в различные травяные сборы, приготовленные по следующим рецептам:

      • Сбор № 1. Взять по 1-ой части плодов шиповника, березовых листков, можжевельника и смешать их с 1 ч. мелко нарезанных соцветий и листков иван-чая. Компоненты перемешать и настоять 1 маленькую ложку сбора в 250 мл холодной воды. Спустя 8?10 часов настой подогреть до кипения, проварить 6 минут, после чего остудить и профильтровать. Пить настой при почечно-каменном заболевании на протяжении всего дня по глоточку.
      • Сбор № 2. Подготовить по 1 ч. измельченных можжевельниковых ягодок, шиповниковых плодов, полыни, хвоща, травы и цветков кипрея. Тщательно перемешать и залить маленькую ложку сбора стаканом закипевшей воды. Поставить народное средство на водяную баню томиться в течение 90 минут, после чего отвар остудить и профильтровать. Употреблять трижды в день по 120 мл за час до приема пищи.
      • Иван-чай — научное название — кипрей узколистный.

        Сбор № 3. Смешать бузину, ягодки можжевельника, хвощ, липовые соцветия, шиповниковые плоды, взятые по 3 части, с одной частью листков крапивы, мелко нарезанного иван-чая и мяты. Взять 2 большие ложки сбора и залить их 0,5 л воды, довести до 100С и прокипятить в течение 15?17 минут на водяной бане. Когда отвар готов, его необходимо остудить и отфильтровать. Принимать при конкрементах в почках по стакану дважды в сутки, желательно с утра и перед сном.

      • Сбор № 4.Взять по 1-ой части листков брусники, земляники, хвоща, можжевельниковых ягод, корня солодки, измельченного кипрея и семян тмина. Сбор тщательно перемешать, взять 2 большие ложки и залить их ? л закипевшей воды. Подогреть целебную жидкость и оставить ее кипеть на протяжении 17 минут, по истечении времени снять отвар с огня. Остывший взвар профильтровать. Чтобы вывести камни из почек, следует принимать отвар по стакану с утра и вечером.
      • Вернуться к оглавлению

        Заболевание — цистит

        При воспалительном процессе в мочевом пузыре целители нетрадиционной медицины предлагают воспользоваться специальным почечным чаем, в составе которого находится иван-чай. Данное народное средство помогает не только при цистите, но и способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря, а также эффективно при уретрите и отеках. Для приготовления целебного напитка необходимо взять столовую ложку сухих листков кипрея и залить 250 мл воды, доведенной до 100С. Поставить жидкость на водяную баню и по истечении 15 минут снять с огня и охладить. Отвар необходимо отжать и оставшийся объем довести до 200 мл, долив кипяченой воды. Пить настой по 70 мл трижды в сутки до приема пищи. Для терапии цистита необходимо употреблять почечный чай с кипреем на протяжении полугода, он является отличным профилактическим средством воспаления мочевого пузыря. Хранить отвар в холодильнике не дольше 2 дней.

        Онкология почек

        Нетрадиционной медицине не под силу самостоятельно вылечить злокачественные образования в почках, однако, на ранних стадиях болезни при комплексной терапии народные средства довольно эффективны. Для приготовления целебного сбора необходимо смешать 4 части шиповниковых плодов, по 3 части соцветий иван-чая и порезной травы с двумя частями цминницы и 1 ч. чистотела. Компоненты тщательно перемешать, взять их 1 большую ложку и залить стаканом закипевшей воды. Сбор довести до кипения и варить еще 3 мин. после чего настаивать в течение 60 минут. Готовый отвар процедить и долить воды, чтобы вернуть прежний объем жидкости. Принимать народное лекарство по 1/3 стакана с утра, в обед и вечером.

        Болезни мочевого пузыря

        Для терапии заболеваний мочевого целители нетрадиционной медицины предлагают воспользоваться следующим рецептом:

      • Взять по 1 ч. почечного чая, жгучей травы, сосонки и смешать с 2 ч. горца птичьего.
      • Измельчить 1 часть соцветий и листков кипрея.
      • Компоненты перемешать и взять 2 большие ложки сбора.
      • Залить растения ? л кипятка, настоять в тепле 6 часов.
      • Готовое средство процедить и принимать перед трапезой по 120 мл трижды в сутки.
      • Противопоказания

        Несмотря на огромную пользу иван-чая, это растение имеет противопоказания, которые в обязательном порядке нужно учитывать, прежде чем начинать лечить им заболевания почек. Таким образом, следует отказаться от средств с кипреем при нарушении свертываемости крови. Не рекомендованы отвары и настои, в составе которых находится иван-чай, детям возрастом до 2 лет. Не допускается принимать иван-чай вместе с успокоительными препаратами, так как трава сама по себе оказывает седативное воздействие на нервную систему. При длительном использовании чая с кипреем существует риск появления дисфункции ЖКТ, обусловлено это легким слабительным эффектом, которым обладает описываемое растение. Перед использованием иван-чая каждому больному с болезнями почек и другими патологиями в организме необходимо проконсультироваться с врачом.

        Источник: http://etopochki.ru/kidney/terapiya/ivan-chaj-i-pochki.html

        Польза и вред зеленого чая

        Немногие знают, что сырье для зеленого и черного чая получают с одного растения – камелии китайской. Разница только в последующей обработке — длительности ферментации (окисления). Если у черного чая она длится 2-4 недели, то у зеленого чая – всего 2 дня, что наделяет его особыми свойствами.

        Состав, витамины, макро и микроэлементы

        Еще до конца прошлого века в Европе употребляли преимущественно черный чай. О его зеленом собрате знали преимущественно гурманы. Однако теперь ситуация изменилась. Ученые стали массово изучать химический состав и влияние чая на организм и обнаружили много полезных свойств.

      • полифенолы (катехины);
      • каротиноиды;
      • алкалоиды (в частности, кофеин);
      • токоферолы;
      • 17 аминокислот, среди которых глютаминовая.
      • Из витаминов больше других представлена аскорбиновая кислота (витамин С).

        Минеральный комплекс сформирован почти всеми известными минералами, но особенно ощутимо присутствие соединений хрома, марганца, селена, цинка.

        Это наделяет зеленый чай более сильными антиоксидантными свойствами, чем черный чай.

        Калорийность

        Калорийность зеленого чая:

      • без добавок – 0 ккал;
      • с молоком (1 часть молока 2,5% на 5 частей заварки) – 8,7 ккал;
      • с медом (5 г) – 16,5 ккал.

      Полезные свойства зеленого чая для здоровья человека

      В чем же польза зеленого чая?

      Исследователи университета Гонконга доказали, что зеленый чай полезен для костей. Эпигаллокатехин (относится к катехинам) активизирует один из главных ферментов, ускоряющих рост костей почти на 80%, а галлат эпигаллокатехина увеличивает уровень минерализации и блокирует остеокласты, разрушающие костную ткань.

      Оказывается, при артрозе для ослабления симптомов заболевания бывает достаточно ввести в свой рацион зеленый чай, который выводит соли из организма.

      Зеленый чай лечит головные боли: в одной чашке столько же кофеина, сколько в одной таблетке.

      Антиалкогольное действие объясняется содержанием витамина В1, кофеина и тианина. Употреблять лучше с лимоном, медом, молоком. От похмелья, чай заваривают дважды, первый раз воду сливают, чтобы избавиться от избытка кофеина.

      Проявляется антимикробная активность. Так, японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, чтобы не допустить кариеса: благодаря фтору и антибактериальным свойствам укрепляется зубная эмаль.

      Открыта польза для глаз. Ученые Гонг-Конга доказали, что катехины поглощаются разными частями глаза у крыс, в том числе сетчаткой и хрусталиком, и замедляют процесс окисления, сохраняя свою активность в течение последующих 20 часов. Потому чаепитие является профилактикой глазных заболеваний, в частности глаукомы.

      Полифенол эффективен против болезней Паркинсона и Альцгеймера: как показали опыты, он способен защищать клетки головного мозга у мышей.

      Дальше — о том, кому его нужно включить в свой рацион напиток, а кому следует отказаться от него.

      Польза для мужчин

      Цинк, который представлен в чайных листьях, — один из важнейших химических элементов для здоровья мужчины. Он участвует в секреции половых гормонов и способствует повышению потенции.

      Польза для женщин

      В 2005 году в Китае проводились исследования, участие в котором принимали более 2000 жительниц страны. Оказалось, присутствие в рационе грибов и зеленого чая снижало риск злокачественных опухолей груди на 90%. Другие наблюдения доказали, что у пожилых женщин снижается риск перелома шейки бедра. Считается, что причиной тому фтор и вещества, которые действуют на организм как эстроген (женский половой гормон).

      Польза для детей

      Детям до 2-3 лет чай и черный, и зеленый противопоказан из-за содержания дубильных веществ, которые провоцируют запоры, но в старшем возрасте от поноса. У ребенка может ухудшаться аппетит, нарушиться всасывание питательных веществ. Дозы кофеина, безвредные для взрослого, для ребенка опасны – он становится плаксивым, нервным, по ночам плохо спит, видит во сне кошмары. Из-за мочегонного действия из организма вымываются полезные минералы – кальций, калий, магний, натрий, из-за чего кости становятся хрупкими. Еще один опасный компонент – теофиллин, усиливающий действие кофеина.

      Детям дошкольного и младшего школьного возраста дают только черный чай – слабозаваренный или с молоком, поскольку он содержит меньше кофеина.

      Польза при похудении (при диете)

      Исследования о пользе зеленого чая проводились в университете королевы Маргарет (Эдинбург). В них изучалось, краткосрочное действие на студентов, которые ежедневно в течение двух недель выпивали по 4 чайные чашки напитка. Оказалось, что у испытуемых снизился уровень общего холестерина, количество жира и масса тела.

      Это действие объясняется тем, что полифенолы и кофеин приводят в действие механизм термогенеза и запускают окисление жиров, при этом на 4% активизируется метаболизм. А еще чай способствует очищению организма, выведению лишней жидкости, снижению аппетита. Эти эффекты давно оценили в бодибилдинге.

      Для похудения чай употребляют без подсластителей и устраивают разгрузочные дни. Это также полезно для кишечника — спасает от запоров.

      Польза и вред зеленого чая при беременности

      Благодаря богатому витаминному составу считается полезным напитком для беременных. Чашка теплого чая спасет от изжоги – этот симптом часто наблюдается у беременных, но касается это только женщин без патологий ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза – 2 чашки без добавления сахара.

      Но следует соблюдать осторожность. Испанские ученые доказали: зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты, что негативно сказывается на формировании нервной системы у ребенка. Хотя многие медики не разделяют опасений своих испанских коллег.

      Также стоит воздержаться от употребления чая при зачатии ребенка и в первый месяц беременности. Употреблять его можно со второй недели срока, если доктор не нашел противопоказаний. Но предписанную дозу опасно превышать: избыток кофеина приводит к недостаточному весу новорожденного, преждевременным родам, при злостном злоупотреблении — даже к гибели плода.

      Частично заблуждением является мнение, что зеленый чай полезен при грудном вскармливании. Он не способствует выработке грудного молока, всего лишь расслабляет протоки молочных желез, как всякое теплое питье.

      Влияние зеленого чая на организм человека (кратко)

      Польза для печени

      Стандартная диета № 5 разрешает употребление чая, но только некрепкого или с добавлением молока. Американские гастроэнтерологи отмечают, что при злоупотреблении напитком у некоторых людей возможны заболевания печени.

      Для почек

      Чай поможет очистить почки. Для этого заваривают половину чайной ложки листа, ждут 4 минуты и выпивают по 3 чашки в течение дня. Это выводит из организма соли тяжелых металлов.

      Для сердца

      Зеленый чай может вызвать нарушения в работе сердца, аритмию и тахикардию. В то же время он содержит и флавоноиды, чьи лечебные свойства при заболеваниях хорошо изучены.

      Для кожи

      Заваренный зеленый чай увлажняет, тонизирует, омолаживает, способствует регенерации клеток. Его можно использовать самостоятельно или добавлять к другим средствам по уходу за кожей. Благодаря антибактериальным свойствам это эффективное средство от прыщей.

      В косметологии крепкий настой используется для лечения волос в виде ежедневных втираний при обильном выпадении, перхоти. Также настой способен заменить привычный кондиционер.

      Польза зеленого чая при:

      При гастрите

      Применение зеленого чая при гастритах полезно, но не всегда.

      В стадии ремиссии можно выпивать до 2 чашек в день, благодаря чему активизируется регенерация тканей. Употребляют в минимальных дозах — по 10 мл по несколько раз в день. Для этого чай сначала заваривают, потом в течение получаса настаивают, и еще час выдерживают на водяной бане, процеживают.

      Крепкий настой и китайский пуэр вызывает обострение заболевания.

      При гипертонии

      Исследование при участии студентов в Эдинбурге (об этом говорилось выше), показало еще один эффект. Оказалось, что зеленый чай может быть полезен при повышенном давлении. Однако ели доза выше рекомендуемой, наблюдается противоположный эффект, появляются головные боли и головокружение.

      При подагре

      Зеленый чай полезен при этом недуге, поскольку из организма устраняется лишняя жидкость и мочевая кислота. Но в чашку следует добавлять молоко или ломтик лимона, чтобы нейтрализовать действие кофеина.

      При диабете

      Японские и британские ученые установили, что если диабетик в течение трех недель ежедневно выпивает хотя бы чашку зеленого чая, то у него снижается уровень сахара в крови. В качестве добавок используют листья сирени, цветки ромашки, шалфей.

      В сочетании с добавками

      Чайная культура стремительно развивается. Напиток потребляют и в чистом виде, и добавляют в него различные приправы. Многие любят чай с корицей. Кора коричного дерева не только устраняет горечь и улучшает вкусовые качества, но и активизирует пищеварение, тонизирует, повышает работоспособность, а также насыщает энергией и повышает настроение.

      Китайцы в качестве добавки используют жасмин. Впрочем, это сочетание стало классическим уже и для европейцев. Тамошние врачи считают, что чайные листья в комбинации с жасмином пробуждают сексуальное желание: у мужчин повышается потенция, а женщины избавляются от фригидности. Но это далеко не все полезные эффекты. Ученые Гонконга допускают, что этот чай спасает от рака: в регионах, где его употребляют регулярно, болеют этим недугом относительно редко.

      Вкус и свойства улучшают, добавляя ягоды и фрукты:

    41. яблоко, черная смородина – увеличивают содержание витамина С;
    42. малина – оказывает жаропонижающее действие, улучшает работу ЖКТ;
    43. земляника – расслабляет, регулирует обмен веществ.
    44. А вот как действует зеленый чай на организм, если в него добавить привычные мед, имбирь, лимон, молоко, мяту.

      С молоком

      Молоко снижает нежелательные эффекты:

    45. нейтрализует оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые разрушают зубную эмаль;
    46. снижает раздражающее действие танинов на слизистую оболочку желудка, предупреждает связывание железа;
    47. чайные пигменты не окрашивают зубную эмаль;
    48. ускоряется метаболизм;
    49. уменьшает боль в горле и кашель при простудных заболеваниях.
    50. Однако некоторые врачи считают, что при этом сочетании продукты сводят на нет полезное действие друг друга. Тем не менее жители Тибета именно так употребляют зеленый чай уже много сотен лет.

      С имбирем

      Зеленый чай с имбирем полезен для фигуры, поскольку притупляется чувство голода, улучшается переваривание пищи и метаболизм, выводится лишняя жидкость, токсины, человек избавляется от отеков. Напиток укрепляет, тонизирует, оздоровляет в целом.

      Но этот чай нельзя употреблять беременным, людям с заболеваниями желудка, при высокой температуре. Из-за тонизирующих свойств не употребляют его на ночь. Стоит спросить разрешение врача больным с сахарным диабетом и тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь.

      С медом и лимоном

      Это настоящий эликсир здоровья. Ломтик лимона ощутимо усиливает целебные свойства, превращает чай в лекарство против головных болей и депрессии. Если добавить еще мед и перец, то напиток производит мочегонный эффект, спасая от отёков.

      С мятой или мелиссой

      Такой напиток полезен в жару, поскольку быстро утоляет жажду, освежает дыхание. Благодаря мяте устраняется раздражительность, появляется бодрость и энергия. Зеленый чай с мятой полезен для сосудов и сердца, поскольку устраняет спазмы, эффективен от давления.

      Это типично «женский» рецепт. При такой комбинации компонентов понижается уровень мужских половых гормонов в крови, происходит нормализация менструального цикла, улучшается самочувствие при климаксе.

      Вред и противопоказание зеленого чая для человека

      Гастроэнтерологи выступают против пищевых добавок на основе зеленого чая, ведь в одной таблетке содержится 700 мг катехинов, а это больше рекомендованной суточной дозы.

      Не стоит употреблять напиток натощак – возможное раздражение слизистой оболочки желудка. При комбинации со спиртными напитками образовываются токсины, особо опасные для почек.

      Чтобы чай принес пользу, не стоит использовать пакетированный продукт. Во-первых, сомнения вызывает качество самого пакетика, для изготовления которого обычно используют металлические скрепки и клеи, запах производители маскируют ароматизаторами. Во-вторых, существует масса вопросов относительно содержимого. Как правило, это чайная крошка (китайцы считают ее мусором), с истекшим сроком годности. Также происходит медленное отравление фтором, в результате чего развивается остеопороз, зубы теряют прочность, возможно развитие раковых заболеваний.

      90% сырья, используемого для изготовления чая в пакетиках, содержит смертельно опасное вещество афлатоксин, вырабатываемое грибами. Опасно оно тем, что вызывает необратимые изменения в тканях печени.

      Следует учесть, что дубильные вещества, которые содержатся в чае, могут вызвать развитие мочекаменной болезни.

      Не рекомендуется употреблять зеленый чай людям с такими недугами:

    51. язвы органов пищеварительного тракта;
    52. камни в желчном пузыре и почках;
    53. артрит.
    54. С осторожностью употребляют чай при пониженном давлении. При превышении дозы ухудшается состояние людей с расстройствами нервной системы.

      Ответы на популярные вопросы

      Как лучше всего употреблять зеленый чай?

      Чтобы зеленый чай принес максимальную пользу, выбирают качественную крупнолистовую продукцию. Желательно, чтобы в составе продукции был только один ингредиент. Если хочется улучшить вкусовые качества, то сделать это можно и самому, добавляя натуральные продукты, а не ароматизаторы неизвестного происхождения.

      Чай пьют свежезаваренным. Уже через час в нем существенно снижается концентрация витаминов. Нельзя подогревать чай, потому что в нем образуются вредные соединения. Качественные сорта заваривают по 2–3 раза, при этом время для настаивания увеличивается с каждым разом на 20 секунд.

      Горячий напиток разрушает зубную эмаль, раздражает желудок, а холодный – плохо усваивается и становится менее полезным.

      Нормы употребления зеленого чая в пищу

      Американская коллегия гастроэнтерологов считает, что за сутки не стоит выпивать больше трех чашек по 240 мл (всего – 720 мл), это эквивалентно 500 мг катехинов.

      Чтобы чай принес пользу, его нужно правильно заваривать. Вот как это делают китайцы:

    55. Сначала чайник обдают кипятком, потом кладут в него чайные листья и оставляют, чтобы те расправились. Для заварки используют горячую воду температурой около 80 оС, кипяток убивает полезные вещества.
    56. Чай (2 г листьев на 100 мл воды) заваривают не дольше 2 минут, иначе появляется горечь, исчезает аромат.
    57. Интересно то, что зеленый чай советуют употреблять как отдельный прием пищи, а не запивать обед или ужин. Средняя крепость наиболее предпочтительна.

      Новости, которые помогают!

      Источник: http://chtoem.ru/napitki/polza-i-vred-zelenogo-chaya.html

      Еще по теме:

      • Пиелонефрит у беременных профилактика Причины развития пиелонефрита при беременности Оглавление: [ скрыть ] Пиелонефрит и беременность Причины пиелонефрита у беременных Симптомы заболевания Лечение пиелонефрита при беременности Профилактика и диета при пиелонефрите у беременных Пиелонефрит представляет собой инфекционное заболевание почек, которое вызвано бактериями. Есть 2 вида недуга: острый и хронический. Первый вид […]
      • Симптомы новообразований в почках Опухоль почки Опухоль почки – патологическое разрастание ткани почки. состоящее из качественно изменившихся клеток. В зависимости от характера роста - выделяют доброкачественные и злокачественные опухоли почек. Доброкачественные опухоли почек встречаются реже, нежели злокачественные. Средний возраст выявления новообразований почки приходится на 70 лет, причем у мужчин опухоль почки […]
      • Симптомы опухали на почке Опухоль почки Опухоль почки – патологическое разрастание ткани почки. состоящее из качественно изменившихся клеток. В зависимости от характера роста - выделяют доброкачественные и злокачественные опухоли почек. Доброкачественные опухоли почек встречаются реже, нежели злокачественные. Средний возраст выявления новообразований почки приходится на 70 лет, причем у мужчин опухоль почки […]
      • Симптомы злокачественной опухоли почки Опухоль почки Опухоль почки – патологическое разрастание ткани почки. состоящее из качественно изменившихся клеток. В зависимости от характера роста - выделяют доброкачественные и злокачественные опухоли почек. Доброкачественные опухоли почек встречаются реже, нежели злокачественные. Средний возраст выявления новообразований почки приходится на 70 лет, причем у мужчин опухоль почки […]
      • Причина пиелонефрита беременных Причины развития пиелонефрита при беременности Оглавление: [ скрыть ] Пиелонефрит и беременность Причины пиелонефрита у беременных Симптомы заболевания Лечение пиелонефрита при беременности Профилактика и диета при пиелонефрите у беременных Пиелонефрит представляет собой инфекционное заболевание почек, которое вызвано бактериями. Есть 2 вида недуга: острый и хронический. Первый вид […]
      • Симптомы болезни почки слева Что делать, если болит левая почка и на что указывают тревожные симптомы Все ли боли в области левой почки свидетельствуют о наличии заболевания почек . Разделяют три зоны в почке: поверхностный слой – корковое вещество; в толще коры в форме пирамид находится мозговое вещество; Кроме основных, почка также имеет много других функций: участвует в обмене веществ; Нефрологические […]
      • Рвоты при гидронефрозе Боль в почке и тошнота Гломерулонефрит появление болевых ощущений в пояснице; тошнота; вялость и усталость; Вернуться к оглавлению Медицинское название заболевания — уролитиаз. Возникает он по причине образования солей, что спровоцировано нарушением обмена веществ в организме. Соли с течением времени формируют камни. Группу риска появления мочекаменной болезни составляют пациенты, […]
      • Почка мочеточник мочевой пузырь стенд Мочеточниковые стенты Показания к выполнению стентирования мочеточника является наличие обструкции чашечно-лоханочной системы почек (препятствие для оттока мочи из почек). Причины обструкции: Урологические – Мочекаменная болезнь (камни почек, мочеточника) Новообразования (мочеточника, мочевого пузыря, простаты) Аденома простаты (ДГПЖ) Забрюшинный фиброз (Болезнь Ормонда) Сдавление и […]