Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов.

Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию обострения.

Основные правила питания

Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –

  • щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
  • нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшение отеков,
  • максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.
  • Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.

    Общая характеристика лечебного стола №7 — это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.

    Суточное количество необходимых питательных веществ:

  • углеводы 400-450 гр. из них до 80-90 гр. сахара;
  • белки – 80 гр. из них 50-60% должны составлять животные;
  • жиры – 90-100 гр. из них 25% растительных;
  • свободная жидкость до 2-3 литров.
  • Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.

    Обработка пищи

    Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.

    Режим питания

    Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.

    Ограничение соли

    Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.

    Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.

    Отказ от алкоголя

    При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.

    Температура еды

    Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.

    Продукты для ощелачивания мочи

    Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).

    Запрещенные продукты при пиелонефрите

    Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.

    Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.

    Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.

    Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.

    С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.

    В список запрещенных продуктов входят:

  • наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
  • хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
  • жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
  • мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
  • жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
  • все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
  • грибы в любом виде;
  • соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
  • острые и жирные сыры;
  • животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
  • крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
  • шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.
  • В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.

    Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.

    Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.

    Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.

    Список разрешенных продуктов включает:

  • напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
  • хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
  • супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
  • кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
  • яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • макароны, желательно мелкие (вермишель);
  • крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
  • растительное и сливочное несоленое масло;
  • фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
  • рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
  • томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.

    Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.

    Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.

    Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.

    Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.

    Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.

    Последствия несоблюдения диеты

    В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:

  • паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
  • мочекаменная болезнь ;
  • гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
  • почечная недостаточность ;
  • бактериотоксический шок;
  • сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).
  • Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-pielonefri

    О такой болезни, как пиелонефрит знают все. Это наиболее часто встречающееся воспалительное заболевание почек, причем женщины болеют им чаще, чем мужчины. Так же в группу риска по этому заболеванию входят мужчины пожилого возраста с аденомой предстательной железы и больные сахарным диабетом.  Достаточно часто и непредсказуемо возникает эта болезнь у детей.

    Врачи утверждают, что вместе с медицинским лечением необходимо строго соблюдать диету при пиелонефрите. Вообще, пиелонефрит делится на острый и хронический. Острый пиелонефрит развивается быстро, при этом характерна высокая температура, тяжелое течение и обычно стационарное лечение. Хронический пиелонефрит может начаться после острого или возникнуть самостоятельно. Бывает, что больной человек и не догадывается о своей болезни. Данный затяжной пиелонефрит может привести к тяжелым последствиям, могут наблюдаться нарушения со стороны работы почек.

    Вид диеты при пиелонефрите зависит от течения болезни, стадии заболевания, функционального состояния почек и, конечно, используемых методов лечения.

    Рассмотрим вначале диету при остром пиелонефрите. В данный период болезни (особенно первые 1-2 дня) больному предписываются сахарно-фруктовые дни. Есть необходимость пить больше жидкости, доводя ее объем до 2 л в сутки. Этой жидкостью могут быть различные травяные и овощные отвары, некислые соки, хорошо подходят компоты, некрепкий сладкий чай, минеральная вода, морс. Разрешаются также свежие фрукты и овощи.

    Всегда хорошо действуют на почки бахчевые культуры (дыни, арбузы. кабачки), из- за их мочегонного свойства. В последующие дни, при улучшении самочувствия на короткий срок (7 – 10 дней) больным рекомендуется молочно-растительная диета, в которую входят обязательно свежие фрукты, овощи, соки, компоты.

    Потребляемая в этот период пища должна быть не только легкоусвояемой и витаминизированной, но при этом еще и достаточно калорийной. А вот соль вводится в пищу малыми дозами, не более 2-3 г в сутки. Постепенно, с уходом острых проявлений заболевания, больным желательно вводить в рацион питания отварные рыбу и мясо, а также творог.

    Запрещено употребление крепких бульонов, острых, жирных и жареных блюд, консервов, кофе, алкоголя, специй – все это вызывает обострение воспалительного процесса. Чтобы не было рецидива болезни, на срок до одного года из питания исключают соления, острые блюда и копчености.

    Теперь рассмотрим диету при хроническом пиелонефрите. Во время его обострения используется такая же тактика лечебного питания, как и при остром. А при уменьшении болезненных симптомов. но при сохранении воспалительного процесса (о чем говорят лабораторные анализы) рекомендуют питание с правильным соотношением основных пищевых веществ: жиров, белков и углеводов.

    В диете людей больных хроническим пиелонефритом используют разнообразные продукты, но особо желательны молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурты и так далее, помимо мочегонного действия способствуют нормализации кишечной микрофлоры, нарушенной обычно длительным применением антибиотиков. Важным продуктом является и творог, так как содержит он важнейшие незаменимые аминокислоты и, что не менее важно, легко усваивается ослабевшим организмом. Разрешается также нежирная сметана и неострый мягкий сыр.

    Разрешены также нежирные сорта говядины, мясо кур и кроликов, вареные яйца. Но мясо при варке заливайте холодной водой. Рыбу используем только отварную нежирных видов. Исключаются мясные и рыбные бульоны, а первые блюда готовятся только из овощей и круп. Разрешено использование растительного и сливочного масла, но животные жиры должны быть исключены. Рацион состоит из каш (в том числе молочных), овощей, фруктов, макаронных изделий, рыбы, мяса. Соль ограничиваем 6 граммами в сутки.

    Диета при пиелонефрите позволит поддержать ослабленный организм больного, в том числе иммунитет, на нужном уровне, что очень важно для выздоровления.

    Источник: http://dietmix.ru/zdorovie/281-dieta-pri-pielonefrite.html

    О таком заболевание, как пиелонефрит, знают многие. Пиелонефрит — это воспалительное заболевание почек бактериальной этиологии, которое характеризуется поражением почечной лоханки, чашечек и межуточной ткани паренхимы почки.

    На основании результатов медицинского исследования выделяют следующие варианты течения заболевания:

  • острый пиелонефрит;
  • хронический пиелонефрит.
  • Острый пиелонефрит сопровождается внезапным поднятием высокой температуры тела, сильным ознобом, обильным потоотделением, головной болью, даже тошнотой и рвотой. Появляются боли в области поясницы с одной или с обеих сторон, которые носят постоянный ноющий характер.

    Хронический вид пиелонефрита, как правило, является уже следствием острого вида пиелонефрита. Чаще всего в группу риска заболеванием пиелонефритом входят мужчины средних лет, молодые женщины, дети и люди, которые болеют сахарным диабетом.

    Лечение всех видов пиелонефрита проходят в медицинских учреждениях, под наблюдением врача. Исходя из стадии заболевания, общего состояния пациента, метода его лечения назначается специальная диета при пиелонефрите.

    Принципом диеты при пиелонефрите является способствование изменение реакции мочи в щелочную сторону методом увеличения в рационе питания продуктов с ощелачивающими свойствами.

    При острой форме пиелонефрита используется диета с включением продуктов, которые быстро усваиваются и содержат большое количество витаминов. Но продукты обязательно должны быть достаточно калорийными.

    Запрещается в период использования диеты при пиелонефрите употреблять:

  • любые консервы;
  • острые приправы и специи;
  • алкоголь и кофе;
  • крепкие мясные бульоны.
  • Рекомендуется для снижения интоксикации организма обильное питьё. а именно чайные напитки, некислые соки, морсы, вода минеральная, компоты и другие напитки. Объем выпиваемой жидкости можно довести до двух литров в день.

    Желательно в период диеты при пиелонефрите употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Особенно полезными считаются бахчевые культуры, а именно кабачки, дыни и арбузы, которые являются сильными мочегонными продуктами. При улучшении состоянии организма можно постепенно вводить в рацион питания молочно-растительную диету, в которую обязательно должны входить свежие овощи и фрукты, соки и компоты.

    При стабилизации состоянии больного можно в ежедневное меню включать отварное нежирное мясо ирыбу. молочные продукты. Блюда должны быть неострые, без добавления жира и кулинарное их приготовление возможно на пару или в отварном виде. Соль употребляется во время диеты при пиелонефрите крайне осторожно, не более чем 2–3 грамм в день.

    При хронической формы пиелонефрита из ежедневного рациона питания также исключаются:

  • острые блюда;
  • специи;
  • спиртные напитки;
  • крепкие бульоны, приготовленные на основе рыбы и мяса;
  • кофейные напитки также не стоит включать в рацион.
  • Особенно полезными в этот период является употребление свежих овощей и фруктов. которые содержат в своем составе химическое вещество –калий.

    Рекомендуется диетой при пиелонефрите:

  • нежирное молоко и молочные продукты;
  • отварные мясные продукты;
  • отварная рыба;
  • яйца.
  • Обязательно необходимо выпивать в течение дня более двух литров жидкости. Жидкость способствует промыванию мочевых путей и нормализует показатель концентрации мочи. При обострении хронического пиелонефрита с задержкой оттока мочи, следует ограничить употребления жидкости и свести до минимума норму соли.

    Если форма хронического пиелонефрита осложняется анемическим синдромом, то в диету включаются продукты, которые содержат большое количество кобальта и железа. Этими веществами богаты гранаты, яблоки, земляника и клубника.

    Давайте более подробно рассмотрим общие продукты, которые используются для диеты при пиелонефрите.

    Обязательно в диету при пиелонефрите включаются в питание молочные продукты. а именно кефир, творог, ряженка, сметана, ацидофилин, неострый мягких сортов сыр. Все молочные продукты должны быть обезжиренные или с небольшим процентом жирности. Рекомендуется включать в меню различные мясные и рыбные продукты. Это постная говядина, мясо курицы и кроля, нежирная морская и речная рыба. В диете при пиелонефрите показаны употреблять различныекрупы, макаронные изделия, хлеб из пшеничной муки, продукты, содержащие умеренное количество сахара. Необходимо в период лечения от пиелонефрите отказаться от следующих продуктов:щавель, шпинат, бобы, цветная капуста, редька, лук, чеснок. Не следует также кушать хрен, горчицу, зеленый салат, сельдерей икопчености.

    Блюда для диеты при пиелонефрите готовят на пару, тушат или отваривают.

    Примерное меню диеты при пиелонефрите.

    Завтрак: овощной салат, каша из гречки с добавлением сливочного масла, стакан слабого чая с молоком.

    Второй завтрак: стакан сока из любых фруктов.

    Обед: суп из овощей, вареная рыба с картофельным пюре, стакан киселя из фруктов.

    Ужин: пудинг из творога, чай с добавлением молока.

    Перед сном: стакан кислого молока.

    Режим питания в период диеты при пиелонефрите состоит из четырехразового питания. Между основными приемами пищи необходимо выпивать много жидкости. Очень полезными свойствами для лечения пиелонефрита обладают напитки инастои из ягод шиповника. плодов шиповника, чай из ягод черной смородины и ягод рябины. напиток дрожжевой и отвар из отрубей.

    В ходе применения диеты при пиелонефрите можно использовать биологически активные добавки, которые восстановят работу Вашего организма.

    Источник: http://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/dieta_pri_pielonefrite.html

    В разделеДиета при пиелонефрите представлена характеристика, химический состав диеты при пиелонефрите, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов и режим питания, меню, питание при остром и хроническом пиелонефрите, двухстороннем пиелонефрите с почечной недостаточностью, а также рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при пиелонефрите.

    Пиелонефрит – инфекционное воспалительное заболевание паренхимы почек и почечной лоханки.

    Диета при пиелонефрите, характеристика

    Диета при пиелонефрите с пониженным содержанием белков, жиров, бессолевая. В диете существенно ограничены вещества, раздражающие печень и почки, вызывающие метеоризм, увеличено количество продуктов, богатых солями калия и магния, липотропными веществами, предупреждающими жировое перерождения печени, щелочными валентностями (овощи, фрукты).

    Диета при пиелонефрите — питание

    При остром пиелонефрите и обострении хронического пиелонефрита с повышенной температурой и явлениями интоксикации, в первый – второй день болезни показаны только свежие овощи, фрукты, ягоды и большое количество жидкости (до 2л жидкости в сутки – компоты, соки, отвары, сладкий чай). Затем назначают на 5-10 дней диету № 7 с преимущественным включением растительных и молочных блюд и увеличением в ней количества свободной жидкости.

    Химический состав диеты при пиелонефрите № 7

    Диета при пиелонефрите — режим питания

    Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.

    Кулинарная обработка продуктов для диеты при пиелонефрите

    Кулинарная обработка без механического щажения, с умеренным химическим щажением. Температура пищи обычная. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Соль выдают на руки в количестве, указанном врачом (3-6г в день и более).

    Исключить из диеты при пиелонефрите:

    -Продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, шпинат.

    Источник: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-pielonefrite

    Диета при пиелонефрите: какие продукты под запретом?

    Содержание

    Правильно подобранная диета при пиелонефрите является залогом быстрого выздоровления и ускоряет восстановление нормального функционирования почек. Особые правила питания обязательно должны соблюдаться в период острого воспалительного процесса, а при хронической форме заболевания они помогают избежать рецидива болезни. При пиелонефрите в стационарах больному назначается стол №7, при этом подобное питание не оказывает негативного влияния на другие органы.

    Правила выбора питания пи пиелонефрите

    При пиелонефрите нарушается мочевыделительная функция почек, ненужные вещества задерживаются в организме и это приводит к воспалительным изменениям и нарастанию отечности. Правильно подобранное питание позволит добиться сразу нескольких положительных сдвигов в общем курсе лечения.

    • Диета при пиелонефрите у взрослых и болеющих детей подбирается с условием щажения почек;
    • Особое питание приводит к нормализации всех обменных реакций в организме;
    • Соблюдение диеты является непременным условием для вывода из организма ненужных солей и токсинов;
    • Ограничение некоторых видов пищи приводит к снижению артериального давления, которое нередко держится на высоких показателях при воспалении почек;
    • Диета приводит и к усилению диуреза, а значит и к уменьшению отечности.
    • Правильное питание при пиелонефрите – это уменьшение белков. Пищу, содержащую углеводы и жиры, можно кушать в обычном объеме. Также необходимо использовать в рационе как можно больше витаминизированных блюд.

      При приготовлении блюд разрешается их любая обработка, то есть они могут быть в вареном, запеченном, тушеном виде. Вне обострения можно кушать и жареные блюда, естественно такая обработка должна быть самой умеренной. Прием пищи небольшими порциями до 5 раз в день, это позволит всем витаминам и микроэлементам поступать в почки в течение дня в одинаковом количестве. Если нет выраженных отеков, то выпивать нужно не менее двух литров полезных жидкостей.

      В острую стадию болезни пища должна готовиться без соли. Перед тем как ее кушать больной может ее досаливать, но в день количество соли не должно больше 6 грамм.

      Диета при пиелонефрите у взрослых это и полный отказ от алкогольсодержащих напитков. При употреблении алкоголя нагрузка на почки возрастает в несколько раз, а вывод продуктов обмена замедляется. Все это способствует задержки жидкости и усиливает симптомы интоксикации. Диетологи советуют есть при воспалительных заболеваниях почек как можно больше фруктов, овощей, молочных продуктов. Это обеспечивает сдвиг кислой среды мочи в щелочную.

      Впервые возникший острый пиелонефрит или его очередное обострение требуют соблюдение особой диеты в первые два-три дня заболевания. К употреблению разрешаются травяные отвары, несладкие компоты и чаи, овощные, несоленые супы. Далее питание составляется с учетом преимущественного использования растительной пищи, через три-четыре дня после начала болезни можно начинать есть молочные продукты.

      Диета при пиелонефрите предусматривает полное исключение некоторых продуктов, и одновременное увеличение других видов пищи. Это необходимо для максимальной разгрузки почек и для нормализации их нормальной физиологической функции. При пиелонефрите нельзя есть:

    • Наваристые супы из рыбы, мяса, грибов. Не рекомендуются к употреблению супы из бобовых культур;
    • В период обострения воспаления почек кушать рекомендуется только бессолевой хлеб, его можно испечь и самостоятельно;
    • Полностью запрещена соленая и копченая рыба. Также не рекомендованы в пищу жирные сорта рыбы;
    • Бобовые культуры, щавель, лук, редьку, редис, шпинат, консервированные и маринованные овощи;
    • Жирные и острые сыры;
    • Грибы;
    • Специи и острые приправы;
    • Крепкий кофе и чай;
    • Шоколад, сметану высокой жирности. Кондитерские изделия.
    • Разрешенные к употреблению продукты

      Ежедневный рацион питания при пиелонефрите необходимо составлять с учетом того, что можно кушать при болезнях почек. Строгое ограничение при выборе блюд должно быть в период обострения, дальше диету нужно постепенно расширять. При пиелонефрите можно:

    • Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов. Их можно отваривать или тушить.
    • Из напитков выбирают зеленый чай, морсы, отвар шиповника, компоты.
    • Супы нежирные – молочные, овощные, крупяные.
    • Из овощей предпочтение следует отдать моркови, картофелю, кабачку, тыкве.
    • Из круп использую гречневую и овсяную.
    • Хлеб необходимо кушать вчерашний, можно есть оладьи и блины.
    • Молочные продукты, кроме тех у которых слишком повышена жирность.
    • Фрукты в неограниченном количестве, предпочтение следует отдать бахчевым культурам.
    • Диета, соблюдаемая при хроническом пиелонефрите на протяжении всей жизни, позволяет избежать серьезных осложнений.

      Источник: http://my-pochki.ru/bolezni-pochek/pyelon/dieta-pri-pielonefrite.html

      Диета при пиелонефрите

      В комплексной терапии острого и хронического пиелонефрита система лечебного питания занимает далеко не последнее место. Поэтому всем пациентам с данным диагнозом назначается диета при пиелонефрите.

      Медикаментозное лечение пиелонефрита. в том числе и хронической формы этого заболевания, направлено на прекращение воспалительного процесса и восстановление нормального прохождения мочи по мочеиспускательному каналу. Эффективность лечения зависит от множества факторов, среди которых важную роль играют временное снижение нагрузки на пораженную воспалением почку, соблюдение водно-солевого баланса (для уменьшения артериальной гипертензии и отеков), а также стимуляция выведения из организма азотистых шлаков. Именно на это направлена диета 7 при пиелонефрите, которая назначается больным хроническим пиелонефритом (вне периодов обострения), а также в период ремиссии острой формы пиелонефрита.

      Суточное содержание белков в данной диете ограничено до 80 г, жиров – до 90 г. При этом не менее 70-80% белков должны иметь животное происхождение, а до 25% жиров должны быть растительными. Суточное количество углеводов, потребляемых в данное диете при пиелонефрите, может составлять 450-500 г (90-100 г сахара). Общая энергетическая ценность 4-5-разового питания не превышает 2800-2900 ккал, а допустимое количество поваренной соли ограничено 5-6 граммами. Кроме того, объем жидкости, употребляемой в течение дня (в том числе в составе первых блюд), составляет 1 литр. Индивидуально это количество корректируется в зависимости от суточного диуреза пациента.

      Соблюдая лечебную диету 7 при пиелонефрите, можно пить некрепкий черный и зеленый (с сахаром или медом); компоты и кисели; отвар ягод шиповника; молоко, кефир и простоквашу (с низким процентом жирности). Нельзя пить какао, кофе, газированные и алкогольные напитки и минеральную воду с натрием.

      Допустимое количество в день: хлеб, сдоба, печенье — не более 400 г; куриные яйца — 2 шт.; мясо и птица (нежирное отварное, запеченное или тушеное) — 150 г. Категорически противопоказано есть жирное и жареное, острое и копченое. Пищу следует варить или тушить, а лучше всего – готовить на пару.

      Диета при остром пиелонефрите

      В начале заболевания, когда в нижней части спины ощущаются боли и повышается температура, диета при остром пиелонефрите предписывает выпивать в течение суток не меньше 1,5-2 литров жидкости (воды, компота, сока, чая с лимоном, отвара шиповника). Как отмечают урологи, это способствует промыванию мочевыводящих путей.

      Однако в период обострения болезни объем жидкости следует ограничивать: за сутки объем выпиваемого должен быть равен объему выделяемой мочи.

      Рекомендуемая врачами диета при остром пиелонефрите, а также диета при обострении пиелонефрита – бессолевая диета 7А, в которой минимальное количество белков (20 г в сутки), количество жиров снижено до 80 г (из них 15% растительные жиры), а количество углеводов составляет 350 г (в том числе не более 80 г сахара). Калорийность суточного рациона — 2200 ккал, а режим приема пищи – 5 или 6 раз в день.

      При остром пиелонефрите не нужно употреблять бульоны, острые блюда, бобовые, копченое и соленое, консервы, торты и пирожные, острые специи и приправы (чеснок, перец, хрен, горчица, уксус), а также кофе и шоколад.

      Иногда диета при обострении пиелонефрита исключает употребление хлеба, мяса и рыбы, так как эти продукты могут усиливать ацидоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия организма в сторону повышения кислотности).

      Диета при пиелонефрите у детей

      Основополагающие рекомендации относительно того, какой должна быть диета при пиелонефрите у детей, от диеты при пиелонефрите у взрослых отличается мало – в основном, по количественным параметрам. Например, детям в возрасте от трех до шести лет можно съедать половину вареного яйца в день, а детям постарше – одно яйцо. Хотя порции основных блюд могут быть обычными (в соответствии с возрастом).

      Врачи советуют употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов, готовить только постное мясо (телятину, крольчатину, курятину) и нежирную морскую рыбу. Следует давать отварное мясо и рыбу, но без бульона.

      Диета при пиелонефрите у детей включает пшеничный хлеб, сахар, сливочное и растительное масло, различные крупы и макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды, соки и компоты. Можно давать детям с пиелонефритом и сладости, за исключением тортов и пирожных с кремом и шоколада.

      Основные способы приготовления те же, что и при диете для взрослых, а число приемов пищи не должно быть меньше пяти раз в течение дня.

      Диета при пиелонефрите при беременности

      Во время беременности у женщин может развиваться так называемый гестационный пиелонефрит. Из-за эндокринных изменений в организме либо от постоянного давления на мочеточник увеличенной матки происходит нарушение привычного физиологического тонуса мочевыводящих путей и всей уродинамики. Результатом становится избыточно высокое давление в почечной лоханке, что и приводит к пиелонефриту. В такой ситуации улучить состояние будущей мамы поможет диета при пиелонефрите при беременности.

      Общая суточная калорийность этой диеты составляет от 2800 до 3000 ккал, а в ее составе должно быть не более 60 г белков в день, при этом две трети их них – белки животного происхождения. Количество жиров находится примерно на уровне 100-110 г в день, а дневная норма углеводов составляет 450 г. Питание должно быть дробным: маленькими порциями до шести раз в день.

      Диета при пиелонефрите при беременности должна быть практически бессолевой (не больше 3 г поваренной соли в день) и включать такие продукты, как: яйца, нежирное отварное мясо, нежирное молоко и кисломолочные продукты, злаковые каши, овощи (кроме сельдерея, шпината и щавеля), фрукты и ягоды (кроме черной смородины, дыни и персиков). Запрещено употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, острые, соленые и консервированные блюда, колбасы и мясные копчения, шоколад и пряности.

      Диета при цистите и пиелонефрите, то есть когда параллельно с воспалением почек инфекция поражает мочевой пузырь, должна исключать все специи, лук, чеснок, твердые сыры, рыбу, бобовые, редис, редьку, томаты, орехи, кислые фрукты (в том числе цитрусовые), шоколад.

      Меню диеты при пиелонефрите

      Меню диеты при пиелонефрите может быть таким:

    • Завтрак: отварной картофель (200 г) со сливочным маслом, вареное всмятку яйцо (1 шт.), чашка чая с сахаром, вареньем или медом.
    • Второй завтрак: сметана (200 г), сладкий чай.
    • Обед: вегетарианский рисовый суп (300 г) со сметаной, овощное рагу (200 г), кисель из свежих яблок или компот из сушеных (200 мл);
    • Полдник: творожно-фруктовый десерт (150 г) или свежие фрукты (200 г).
    • Ужин: молочная рисовая каша со сливочным маслом (200 г), стакан чая с медом.
    • А вот еще один вариант меню диеты при пиелонефрите:

    • Завтрак: винегрет без солений (200 г), творог (100 г), хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.
    • Второй завтрак: омлет из яичных желтков или молочная каша (200 г), настой плодов шиповника (200 мл).
    • Обед: овощной суп со сметаной (300 г), отварное нежирное мясо или рыба (100-150 г) с картофельным пюре или злаковой кашей, компот или сок (200 мл).
    • Полдник: молоко (200 мл), булочка или печенье.
    • Ужин: овощные котлеты или творожная запеканка (200 г), стакан кефира или простокваши.
    • Рецепты блюд при пиелонефрите

      Правила лечебного питания при почечных патологиях, в том числе при острых и хронических формах пиелонефрита, рекомендуют ограничить употребления соли и пищи, богатой пуринами (мясные бульоны, субпродукты и мясные консервы). Однако не менее важно придерживаться и тех способов кулинарной обработки, которые, по мнению диетологов, наиболее приемлемы для приготовления пищи при данном заболевании. Диета при пиелонефрите предполагает употребление блюд, приготовленных путем отваривания, запекания, а также легкого обжаривания (на сливочном масле).

      Рецепты блюд при пиелонефрите должны учитывать ограничение белков животного происхождения, обеспечение калорийной составляющей пищи (за счет углеводов, растительных и молочных белков и жиров), а также достаточное содержание в рационе овощей и фруктов.

      Тыквенный суп

      Для приготовления супа-пюре из тыквы нужно на 1,5 литра воды взять 300 г сырой тыквы, одну картофелину, одну небольшую морковку и репчатую луковицу. Все ингредиенты почистить, мелко нарезать (тыкву и морковь можно натереть на терке) и отправить в кипящую воду в такой последовательность с промежутками в 3 минуты: картофель, тыква, морковь, лук.

      Когда все овощи станут мягкими, следует снять кастрюлю с плиты, измельчить суп блендером и добавить столовую ложку сливочного или топленого масла. При подаче суп можно посыпать свежей зеленью или тертым сыром.

      Овощные котлеты

      На 600-700 г капусты берется одно сырое яйцо, полстакана молока и по 2 столовые ложки манной крупы и сливочного масла. Еще понадобятся панировочные сухари (3-4 столовые ложки) и 2 г соли.

      Капусту необходимо мелко нарезать и до мягкого состояния протушить в молоке с добавлением воды, затем всыпать при помешивании манную крупу и править 5 минут. Когда капуста остынет, вбить в нее яйцо и перемешать до получения однородной массы.

      Затем сформовать котлеты, обвалять каждую в панировочных сухарях и запечь в духовке или обжарить в сливочном масле на сковороде. К таким котлетам очень подходит соус из томатной пасты с петрушкой или укропом. По такому же принципу можно приготовить любые овощные котлеты из меню диеты при пиелонефрите.

      Рисовая запеканка с яблоками

      Чтобы приготовить это диетическое блюдо, нужно 1,5 стакана риса, 3-4 яблока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 150 г сметаны, 100 г сахара и немного молотой корицы.

      Рис необходимо сварить как для гарнира (то есть класть его не в холодную воду, а в кипяток). После того, как с отваренного, откинутого на дуршлаг и почти остывшего риса стечет все вода, его соединяют со столовой ложкой масла и разболтанным сырым яйцом. Яблоки надо очистить, нарезать средними кусочками, смещать с сахаром и корицей. Затем смазать сотейник оставшимся маслом, уложить половину риса, сверху него ровным слоем выложить яблоки, а на яблоки положить вторую часть риса. Сверху все заливают сметаной и отправляют в разогретую духовку на полчаса.

      Для существенного улучшения состояния при патологиях почек необходимо ограничение количество белка, соли и жидкости. Например, при употреблении белковой (мясной) пищи в процессе ее усвоения в организме происходит образование экзогенных азотистых шлаков — продуктов расщепления белков, выведением которых и занимаются наши почки. А когда они воспалены, то с этой «обязанностью» им справляться сложно. И главное состоит в том, что диета при пиелонефрите направлена на снижение нагрузки на больной орган, что помогает быстрее справиться с болезнью.

      Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-pielonefrite_111750i15882.html

      Диета при остром и хроническом пиелонефрите у взрослых

      При пиелонефрите большую роль в лечении играет правильное питание и диета. Что можно есть при пиелонефрите, что надо пить, а от каких продуктов необходимо отказаться? Список продуктов, которые нельзя употреблять взрослому человеку, должен быть у каждого пациента и при составлении своего меню необходимо с ним считаться. Диета при пиелонефрите у взрослых отличается от диеты при пиелонефрите у детей. В этой статье мы рассмотрим диету при остром и хроническом пиелонефрите у взрослых.

      Питание при пиелонефрите

      Диета при остром и хроническом пиелонефрите учитывает:

    • активность воспалительного процесса;
    • функциональное состояние почек;
    • выраженность метаболических нарушений в организме.
    • Пища должна быть легкоусвояемой, достаточно калорийной и витаминизированной. Еда должна быть максимальная щадящая для почек и мочевыделительной системы, поэтому важна кулинарная обработка продуктов. При готовке необходимо перейти на отваривание, запекание и тушение. В стадии обострения рекомендованы блюда, приготовленные на пару. Температурный режим не ограничивается.

      В течение первых 10 дней, во время обострения супы должны быть вегетарианские. Можно добавлять масло до 15 г. Первое время ограничивается потребление соли (до 2-3 г при повышенном давлении) и белка. Калорийность рациона должна быть около 2000 ккал. Иногда на неделю назначается молочно-кислая диета. В стадии обострения желательно полностью отказаться от животных жиров.

      Что можно есть?

      В стадии обострения можно включать в рацион молочные продукты, яйца, рыбу. Из круп предпочтение отдается геркулесу, гречке, рису манке. Макароны и макаронные изделия применяют в любом виде. Все салаты могут заправляться только растительным маслом, но не майонезом.Во время обострения не стоит употреблять кофе и какао, шоколад и торты, сыр и оливки.

      Какие фрукты и овощи можно употреблять?

      Разрешаются арбузы, дыни, кабачки, тыква, цуккини. Очень хорошо употреблять печеные яблоки, пюре из цветной капусты, свеклы, моркови. Выбирайте только спелые ягоды и фрукты.

      Что можно пить?

      При остром пиелонефрите желательно ежедневно употреблять разбавленные соки, компоты, морсы (особенно брусничные и клюквенные), отвар шиповника. Обратите внимание, чтобы ягодные и фруктовые соки не были высококонцентрированными.

      Диета при хроническом пиелонефрите

      После стихания острых симптомов рекомендуется вводить отварное мясо – постную говядину, телятину, кролика, курицу, индюшатину. Горох, фасоль, чечевицу можно употреблять только после консультации с лечащим врачом. На десерт можно позволить сладкие запеканки, пудинги, фруктовые салаты, фруктовое мороженое.

      Если пиелонефрит протекает с явлениями анемии, то в рацион питания включаются продукты, содержащие железо (например, печень).

      Если у пациента аллергия. то устраняются продукты, вызывающие ее. Это могут быть морковь, мандарины, апельсины и другие цитрусовые и соки из них, клубника, смородина, рыба, мед, шоколад.

      При любом пиелонефрите (остром или хроническом) полностью исключается любой алкоголь, наваристые мясные и (или) куриные бульоны, грибные навары, жульены, свинина, утка, сосиски, терпкие подливы, пряности, острые специи – чеснок, перец, хрен, горчица, лук — консервы, маринады, щавель, соленые помидоры и огурцы, соленая и копченая рыба, икра.

      Ограничение накладывается на газированные напитки, свежую выпечку, сдобу, ржаной хлеб. Наиболее серьезные проблемы возникают при составлении диеты в остром периоде пиелонефрита, поэтому мы приводим рекомендованное меню на один день при остром пиелонефрите.

      Примерное меню на один день при остром пиелонефрите для взрослых

      Первый завтрак:

    • Геркулесовая каша с 5 г сливочного масла
    • Морковь тертая сырая
    • Сок абрикосовый
    • Второй завтрак:

    • Печеное яблоко с медом
    • Обед:

    • Суп вегетарианский из разных овощей (половина порции) – 100 мл
    • Паровая котлета с гречневой кашей (половина порции) – 100 г
    • Фруктовый салат -100 г
    • Кисель клюквенный
    • Соблюдение всех рекомендаций диеты при пиелонефрите у взрослых способствует более быстрому выздоровлению пациента. Для более эффективных результатов необходимо, чтобы диету расписывал диетолог с учетом индивидуальных особенностей пациента, активности воспалительного процесса и функционального состояния почек.

      Источник: http://www.wp-german-med.ru/urologia/861-dieta-pri-ostrom-pielonefrite.html

      Общие правила

      Пиелонефрит — это воспалительное заболевание интерстициальной ткани и чашечно-лоханочной системы почки инфекционного происхождения. Основная причина его возникновения — кишечная палочка. вульгарный протей. стафилококк. клебсиелла. энтерококк. стрептококк. Проникновение инфекции возможно гематогенным (через кровь) и урогенным путем (из уретры, мочевого пузыря и мочеточников). Немаловажную роль при этом играют воспалительные процессы в органах мочевой системы (уретрит . цистит ) и половой (аднексит . простатит ).

      Особое значение имеют предрасполагающие факторы, которые нарушают нормальный пассаж мочи: стриктура мочеточника, его атония, удвоение мочеточников или лоханки, наличие камней, аденома простаты . Нарушение уродинамики создает благоприятные условия для размножения микробов и продвижению их к лоханке, повышению давления мочи в ней и проникновению инфекции в венозную и артериальную систему почек, а затем — в интерстициальную ткань. Источниками гематогенной инфекции являются кариозные зубы, фурункулез. хронический тонзиллит . мастит . панариций. остеомиелит . холецистит .

      Спровоцировать заболевание также могут:

    • переохлаждение;
    • неполноценное опорожнение мочевого пузыря при мочеиспускании, необходимость сдерживания его;
    • недостаточная интимная гигиена во время менструальных кровотечений;
    • наличие сахарного диабета .

    Симптомы и лечение заболевания

    Острая стадия характеризуется болью и чувством тяжести в области поясницы, слабостью, повышением температуры, выраженной интоксикацией (тошнота, рвота, снижение аппетита). Лечение проводят в стационаре, назначается постельный режим, и применяются антибактериальные средства. Обычно антибиотики назначают по результатам чувствительности выделенного микроорганизма к антибиотикам. Длительность курса лечения две недели.

    Немаловажным аспектом является правильное питание больного. Какая назначается диета при этом заболевании? Питание в это период должно быть щадящим для почек. Основными моментами его являются: устранение раздражающего действия на слизистую мочевых путей и усиленное выведение мочи.

    С целью усиления диуреза рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки, употреблять продукты и отвары трав, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием (кора вербы, спорыш, листья черники, крапива, березовые листья и почки, корень солодки, зверобой). Рацион состоит из легко усваиваемых продуктов, и калорийность его составляет 3200 ккал в день. Первые дни ограничивают белок и соль.

    Диета при пиелонефрите у взрослых

    Пиелонефрит у взрослых характеризуется длительностью течения и возможным неблагоприятным исходом — может стать причиной хронической почечной недостаточности . У взрослых в виду неадекватного или недостаточного лечения, нарушений диеты, приема алкоголя заболевание чаще принимает хроническое течение. В связи с этим, диетическому питанию необходимо уделять большое внимание.

    В рацион питания включаются:

  • Овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный).
  • Морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие.
  • Первые дни при остром пиелонефрите и выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо и молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки.
  • По мере стихания процесса вводят нежирное мясо (говядина, курица, телятина), рыба. Количество белка должно быть в пределах физиологической нормы.
  • Молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр.
  • Отруби и крупы из цельного зерна.
  • Хлоридно-кальциевая вода.
  • Некрепкий зеленый чай без сахара.
  • Оливковое масло.
  • Что нельзя есть при этом заболевании?

  • Острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп).
  • Продукты, содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька).
  • Концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной.
  • Кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон). Исключение составляет клюква.
  • Соленые, квашеные, маринованные овощи.
  • Сладкие кондитерские изделия и сахар.
  • Ограничить соль до 5-10 г, если наблюдается повышение давления — до 2-3 г.
  • При обострении нужно отказаться от животных жиров (разрешено сливочное масло 15 г в день и растительные жиры).
  • Продукты, содержащие искусственные красители и с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат).
  • Алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.
  • Пиелонефрит при беременности довольно частое явление. Возникновению его способствует расширение мочевых путей, которое наступает при гормональных сдвигах и сдавливании мочеточников увеличенной маткой. Прямой и более широкий мочеиспускательный канал у женщин создает благоприятные условия для проникновения инфекции извне в мочевой пузырь. Во время беременности матка сдавливает мочеточники и нарушается пассаж мочи, затрудняется опорожнение пузыря, что способствует размножению патогенной флоры и ее распространению вверх.

    Также у беременных наблюдается атония мочеточников и расширение лоханок (их емкость увеличивается в до 10 раз, а мочеточники удлиняются и изгибаются). Все это создает условия для появления пузырно-мочеточникового рефлюкса. Беременным с многоплодием, с крупным плодом, с многоводием необходимо 1 раз в месяц делать бактериологический анализ мочи.

    Лечить пиелонефрит надо обязательно, так же обязательна и госпитализация больной (даже в случае бессимптомной бактериурии). Многих пугает то, что врач настаивает на применении антибиотиков, но вред от них меньше, чем вред от осложнений пиелонефрита, который не пролечен.

    Питание женщины должно быть сбалансированным и включать все вещества, необходимые для нормального развития ребенка.

  • Подразумевается отказ от жирной, жареной, острой и соленой пищи, полуфабрикатов, маринованных овощей, крепкого кофе, грибов, приправ, специй и пряностей, чеснока, лука, уксуса.
  • Потребление соли уменьшается до 5-8 г в стуки, особенно если повышено давление. Это значит, что блюда в процессе приготовления не солятся, а соль в разрешенном количестве добавляется в готовые блюда за столом.
  • Первые дни рекомендованы сырые и отварные овощи, кефир, йогурт, нежирный творог и блюда из него.
  • Через несколько дней вводится нежирное мясо и рыба, куриные грудки.
  • Обязательно соблюдение питьевого режима, если не противопоказано употребление большого количества жидкости — до 2,5 л жидкости в сутки. Лечебным действием обладают отвар толокнянки, почечный чай, отвар брусничного листа и клюквенный морс, известные своими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Однако фитотерапия не заменяет прием антибиотиков, а проводится параллельно или после курса антибиотиков.
  • Важно следить за функцией кишечника, поскольку запоры поддерживают воспаление в почках. В связи с этим нужно употреблять послабляющие продукты (свёкла, чернослив, инжир, ревень свежий и компот из него).
  • После перенесенного заболевания в течение года следует воздерживаться от острых приправ, соленой и копченой пищи.
  • Диета при хроническом пиелонефрите почек

    Хронический пиелонефрит протекает волнообразно с рецидивами, периодически обостряясь при воздействии неблагоприятных факторов (переохлаждение или простудные заболевания). В период обострения отмечается клиника острого пиелонефрита. В это время могут беспокоить боли в пояснице, чувство дискомфорта и тяжести в ней, возникающие при ходьбе или длительном стоянии. Некоторые больные жалуются на учащенное мочеиспускание (больше в ночное время) и повышение артериального давления. разбитость и слабость (больше по утрам),головные боли . невыраженную отечность лица и рук (по утрам), а стоп — к концу дня.

    Латентное течение хронической формы заболевания характеризуется изолированным мочевым синдромом. В стадии ремиссии повышенное артериальное давление может быть единственным симптомом. Безусловно, что больные должны постоянно следить за своим питанием.

  • Придется значительно ограничить или навсегда отказаться от острых блюд, приправ и пряностей.
  • Ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере, в периоды обострения.
  • Поскольку имеется склонность к повышению давления, необходимо сократить количество потребляемой соли до 3 г, а также отказаться от соленых и маринованных овощей, консервов, соленой рыбы, мяса и мясных продуктов.
  • Ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку или употреблять их по своему самочувствию и отмечать, какие овощи вызывают обострение.
  • Отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной.
  • Исключить продукты с красителями и консервантами, замороженные полуфабрикаты с консервантами.
  • Регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы.
  • Если отсутствуют отеки, соблюдать питьевой режим (1-1,5 л жидкости).
  • Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод.
  • Не допускать запоров. Для этого употреблять овощи с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб.
  • Проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав.
  • Ограничить или исключить прием алкоголя.
  • Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету. Она корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и, соответственно, меняется рН мочи. При ее закислении (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6 . а при защелачивании — Диета №14 .

    Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Ураты образуются вследствие чрезмерного поступления пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты, как при подагре . Предусматривается исключение из рациона печени, мясных бульонов, почек, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров. При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь, свекла, бобы, картофель, ревень, помидоры, петрушка, красный виноград, клубника, апельсины, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль, ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием (хлеб из муки грубого помола, крупы), который связывает оксалаты в кишечнике и уменьшает их всасывание.

    Выпадение практически не растворимых солей фосфата кальция отмечается при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и молочные продукты, бобовые, картофель, сладкие ягоды и фрукты, многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Поэтому, вышеперечисленные продукты следует исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. При этих состояниях, наоборот, разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.

    Разрешенные продукты

  • Супы в первые дни обострения готовят только на овощном бульоне. Разрешены овощные и крупяные супы, щи из свежей капусты. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.
  • Из молочных продуктов разрешено молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Допускается 1 яйцо в день в отварном виде.
  • Многие овощи, которые можно варить, тушить или готовить овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (только сметану или сливки). Исключение составляют овощи, которые содержат раздражающие эфирные масла и фитонциды и могут вызывать обострение.
  • Разрешено использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, из круп можно делать крупеники (запеканки) с творогом или фруктовый плов.
  • При расширении диеты вводят нежирное мясо (чаще курица, говядина, индейка). Мясо нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронами.
  • Нежирную рыбу можно отваривать или запекать под молочным или сметанным соусом.
  • Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара, мед.
  • Из напитков — настой шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе с молоком и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.
  • Источник: http://medside.ru/dieta-pri-pielonefrite

    Еще по теме:

    • Режим ребенка при пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, […]
    • Рн при пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, […]
    • Почему нельзя кофе при пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, […]
    • При пиелонефрите стол какой Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, […]
    • Питание ребенка при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии […]
    • Пиявки при пиелонефрите Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, […]
    • Питание после пиелонефрита Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, […]
    • Питание при заболевании почек пиелонефрит Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии […]