Диета при камнях в почках, меню

Фев-9-2017 Автор: KoshkaS

Что такое мочекаменная болезнь

Патология обмена веществ, характеризующаяся наличием камня или камней в почках и мочевых путях, является мочекаменной болезнью. Мочекаменная болезнь связана с образованием в мочевых органах, преимущественно в почках, солевых «камней» — мочекислых, щавелевокислых, фосфорнокислых.

Причины: нарушение обмена веществ, неправильное питание, переедание, недостаток в пище витамина A и переизбыток витамина D, инфекционные и другие заболевания выделительной системы.

Образование мочевых камней чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно заболевание развивается у людей молодого и среднего возраста. Причины образования мочевых камней — нарушение водно-солевого обмена функции эндокринных желез, нарушение оттока мочи, инфекции почек и мочевыводящих путей. Величина камней может быть разной — от песчинки до размера апельсина.

Камни могут образовываться из солей мочевой, щавелевой, фосфорной кислоты. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Существует три основных вида камней:

  • ураты (из солей мочевой кислоты)
  • оксалаты (из щавелевой кислоты)
  • фосфаты (из фосфорной кислоты)
  • В любом случае питание при мочекаменной болезни должно быть направлено на устранение из рациона питания продуктов, способствующих образованию камней.

    Учитывая, что камни в почках могут иметь разное происхождение, диета при камнях в почках может содержать разный набор продуктов. Они подбираются строго индивидуально.

    Диета при камнях в почках

    Диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.

    Общие принципы диетотерапии:

  • ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
  • изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
  • обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.
  • В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

    Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты). Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы — 17 г. Режим питания — 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

    Химический состав лечебной диеты

    — 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;

    — 80 г жиров, 30 % из которых растительные;

    — 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;

    — 8–10 г соли;

    — 1,5–2 л и более жидкости.

    Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

    Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко — 0,5 л, мясо — 120 г, несоленый сыр — 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло — менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

    Продукты

    Хлеб, мучные изделия

    Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.

    Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

    Супы

    Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

    Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

    Мясо, птица, рыба

    Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

    Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

    Молочные продукты

    Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

    Запрещены соленые сыры.

    Яйца

    Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

    Крупы

    Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

    Запрещено потребление бобовых.

    Овощи

    Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.

    Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

    Закуски

    Лечебной диетой рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

    Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

    Плоды, сладкое

    Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

    Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

    Соусы и пряности

    Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

    Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

    Напитки

    Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

    Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

    Примеры меню диеты при камнях в почках:

    Понедельник

    Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

    Обед: яичница, каша из гречки, соки.

    Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

    Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

    Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

    Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.

    Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

    Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).

    Полдник: стакан сока моркови.

    Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).

    Вечером: стакан кефира.

    На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

    Среда

    Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

    Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

    Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

    Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

    Полдник: ягодный компот.

    Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

    На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

    Пятница

    Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

    Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

    Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).

    Полдник: стакан сока из фруктов.

    Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

    Воскресенье

    Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

    Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

    Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

    Полдник: фрукты (свежие).

    Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

    Диета при оксалатных камнях в почках

    Происходит сильное выделение в почках щавелевой кислоты, а это означает, что нужно ограничить употребление богатых ею продуктов: молоко, салат, апельсины, шпинат, картофель, щавель. Кроме этого следует ежедневно принимать 2 г карбоната магния, потому что магний связывает соли щавелевой кислоты в разных отделах кишечника.

    Больному необходимо ограничить употребление какаосодержащих продуктов, а также чай крепкий, листья салата, плоды черной смородины, молочные продукты в виде творога, сыра и молока, клубники, цитрусовых, орехов.

    При кальций-оксалатных камнях необходимо исключить салат, щавель, шпинат, уменьшить потребление моркови, картофеля, молочных продуктов, сыра, шоколада, смородины черной, клубники, чая крепкого и какао.

    Запрещается употреблять копчености, рыбные и мясные консервы, студни, рыбные отвары и мясные бульоны, внутренние органы, цыплят, телятину и жирные сорта мяса, жареный картофель. Нужно сократить поступление в организм витамина C, поэтому не следует увлекаться цитрусами. Из фруктов, овощей и зелени нельзя употреблять — редьку, брюссельскую и красную капусту, свеклу, спаржу, петрушку. Нельзя употреблять в пищу — перец, ревень, салат, щавель, шпинат. Зеленые бобы, сельдерей, красную смородину, крыжовник, сливу, клюкву. Из напитков — кофе, хлебный квас, крепкий чай, какао и томатный сок.

    Разрешается употреблять белокочанную и цветную капусту, супы фруктовые и на овощном отваре, хлеб, вареную рыбу и мясо. А также фруктово-ягодные соки, смешанные ягоды и фрукты, яблоки, арбузы, вареный картофель, огурцы и репу. При кальциевых камнях больным людям нужно уменьшить в своем рационе кисломолочные и молочные продукты (йогурт, сыр, молоко).

    При оксалатах рекомендуется пить ессентуки № 20, нафтусю, саирме.

    При оксалатных камнях рекомендованы такие сборы: цветки бессмертника, барбариса, черной бузины, брусники листья, марены красильной корень, травы вереска, травы донника, травы пустырника; листья грушанки, толокнянки, перечной мяты, чайного куста, травы будры, грыжника, рыльца кукурузные, василька синего цветки; травы зверобоя, репешка, руты, мяты перечной, плоды барбариса, укропа, марены красильной корни, подмаренника; цветки бессмертника, черной бузины, синего василька, травы будры, вереска, листья грушанки, толокнянки, корневище кровохлёбки; барбариса плоды, листья брусники, марены красильной корень, травы донника, травы зверобоя, травы пустырника, травы грыжника, травы репешка и руты; травы буквицы, якорцев стелющихся, подмаренника, корни стальника, лопуха, синеголовника, побеги с листья черники, фенхеля плоды, цикория корневища.

    Сборы принимать два месяца, а перерывах употреблять отдельные растения: марены красильной корень, цветки барбариса, цветки синего василька, рыльца кукурузные, листья брусники или толокнянки, грыжника гладкого травы.

    Диета при уратных камнях в почках

    Не рекомендуется употреблять продукты, богатые животным белком, а также алкоголь и кофе. При приготовлении пищи отдавать предпочтения нежареным и неострым блюдам.

    Ограничить продукты, которые будут способствовать образованию мочевой кислоты в организме. Это мозги, мясные бульоны, печень, почки. В питании следует ограничить растительные жиры, мясо и рыбу. Необходимо принимать только что приготовленные растворы цитратов, они мешают солям кристаллизоваться и растворяют соль мочевой кислоты. При камнях в почках нельзя употреблять сок грейпфрута.

    Нельзя употреблять продукты, которые богаты пуринами:

  • Закусочные консервы (сельдь, килька, шпроты, печень трески, сардины), мясные и рыбные бульоны.
  • Внутренние органы животных (сердце, почки, вымя, язык, мозги, печень), ограничить мясо и рыбу.
  • Соления и копчености, пряности, острые супы, отвары из костей. Также студни, мясные супы, паштеты, ливерную колбасу.
  • Продукты из зелени и овощей — брюссельскую капусту, сою, фасоль, щавель, шпинат, спаржу и сельдерей, грейпфрут, цветную капусту.
  • Разрешается употреблять продукты, у которых есть щелочные свойства — хлеб, кроме выпечки, яйца, крупяные блюда и макароны, творог, сыр, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Также разрешается употреблять — ягоды, фрукты, зелень. Овощи: огурцы, тыкву, морковь, белокочанную капусту. Чтобы снизить концентрацию солей мочевой кислоты нужно употреблять до 3 л жидкости. В свежем лимонном соке содержится много цитратов, его рекомендуют пить.

    При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды: ессентуки № 4 и № 17, смирновскую, славяновскую, боржоми, джермук.

    При уратных камнях рекомендуются такие сборы: березы и лесной земляники листья, черной бузины цветки, льна семена, петрушки трава, шиповника плоды; рыльца кукурузные, земляника лесная всё растение, брусники листья, спорыша трава, петрушки корень, чая почечного побеги, аира корневище; плоды можжевельника, барбариса, фенхеля, корневища солодки, пырея, стальника корень, трава сумки пастушьей; листья перечной мяты, брусники, травы спорыша, лапчатки гусиной, петрушки, плоды тмина, рябины обыкновенной, слома овса; аниса плоды, листья березы и лесной земляники, травы донника, пустырника, хвоща полевого, зубной амми соцветия, льна семена, василька синего цветки; листья березы, вахты, брусники, плоды кориандра, укропа, чая почечного побеги, багульника, овса солома, почечного чая побеги и побеги багульника, мяты перечной трава и гусиной лапчатки.

    Эти сборы принимаются по два месяца, в перерывах можно применять отдельные растения: рыльца кукурузные, стальника корни, петрушка, сельдерей, спаржа.

    По книге И. Вечерской «100 рецептов при мочекаменной болезни».

    Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

    Источник: http://prokalorijnost.ru/dieta-pri-kamnyax-v-pochkax

    Диета при камнях в почках

    Опубликовано annettt в Ср, 04/11/2012 — 00:27

    Диета при камнях в почках определяется видом камней, которые бывают уратные, оксалатные и фосфатные. Диета при камнях в почках препятствует прогрессированию заболеваний и является профилактикой дальнейшего образования камней.

    Диета при уратных камнях.

    Исключают:

  • консервы (печень трески, сардины, килька, шпроты, сельдь);
  • внутренние органы (печень, язык, почки, сердце);
  • ливерные колбасы, мясные супы, острые супы, паштеты, отвары из костей, копчености, пряности, соления;
  • сельдерей, шпинат, щавель, сою.
  • Разрешают: хлебные изделия, мучные, крупяные блюда, молочные продукты, сливочное, растительное масло, овощи (морковь, капуста, тыква, огурцы), грибы, зелень, фрукты, ягоды. Рекомендуют потребление жидкости в объеме до 3 л.

    Диета при оксалатных камнях.

    Запрещают:

  • жирное мясо, телятину, мясные бульоны, мясные консервы, копчености, внутренние органы;
  • щавель, шпинат, салат, перец, петрушку, свеклу, зеленые бобы, жареный картофель, редьку, сельдерей, грибы, крыжовник, сливы, землянику, клюкву, красную смородину;
  • крепкий чай и кофе, томатный сок, какао, квас.
  • Разрешают: вареное мясо и рыбу, хлеб, овощные супы, капусту, репу, огурцы, груши, яблоки, арбузы, персики, абрикосы, фруктово-ягодные соки.

    Диета при фосфатных камнях.

    Запрещают: молочные продукты, желток, консервы, соления, копчености, перец, алкогольные напитки, хрен, кофе, крепкий чай, ягоды, фрукты и овощи.

    Разрешают: хлебные изделия, птицу, мясо, сало, рыбу, грибы, крупы и макароны, консервы, сливочное масло, мед, растительные жиры, сахар, сладости, хлебный квас, настой шиповника.

    Источник: http://vekzhivu.com/article/1195-dieta-pri-kamnyakh-v-pochkakh

    Питание при заболеваниях мочевыделительной системы имеет свои особенности. Диета при камнях в почках и мочекаменной болезни должна препятствовать избыточному образованию мочевой кислоты в организме.

    При оксалатных камнях в почках происходит повышенное выделение щавелевой кислоты, а это требует ограничения продуктов богатых ею.

    Разрешаются — рыба и мясо в вываренном виде, хлеб, овощные и фруктовые отвары, цветная и белокочанная капуста, огурцы, репа, картофель вареный, абрикосы, персики, дыня, яблоки, груши, арбузы, кизил, айва и другие. Смешанные фруктово-ягодные соки.

    Диета при фосфатных камнях в почках

    Запрещаются – все молочные продукты, и молоко кроме сметаны, яичный желток, консервы закусочные, копчености, сдобные изделия на молоке, соления, горчица, перец, алкогольные напитки, кофе, хрен, крепкий чай, концентрированные навары, ягоды, овощи, фрукты.

    Разрешается — употребление все хлебных изделий кроме сдобных, рыба, мясо, птица, сало, грибы, консервы кроме овощных, крупяные и макаронные изделия, икра, сливочное масло, сладкие блюда, растительные жиры, мед, сахар и сладости, хлебный квас и настой шиповника.

    На жидкость, в частности на воду, упор необходимо делать в первую очередь. Пить нужно не меньше 1, 5 литров в день, а лучше 2. В летнее время, нельзя допускать состояние жажды, нужно постоянно насыщать организм свежей чистой жидкостью. Если вы не привыкли пить так много воды, то можно посоветовать разделить на равные порции дневной рацион, и употреблять по 200-250 мл каждый час бодрствования. Так вы получите необходимый объем жидкости, без побочных эффектов в виде отеков.

    Диета при мочекаменной болезни может дополняться санаторно-курортным лечением. Оно может быть назначено как при наличии камня, так и после его удаления или отхождения. Перед поездкой на воды необходимо проконсультироваться с врачами, и пройти полное обследование. Дело в том, что мочегонное воздействие минеральных вод может привести к самостоятельному отхождению камня, и необходимо убедиться, что его размеры и месторасположение позволяют это сделать. Стоит помнить, что бутылированные воды не могут заменить полноценного пребывания на курорте, так как лечебное действие воды сохраняется не более 24 часов. Также немаловажным является состав воды, который также должен соответствовать химическим показаниям к лечению.

    © Ольга Васильева для astromeridian.ru

    Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/dieta_pri_kamnjah_v_pochkah.html

    Общая информация

  • Способы тепловой обработки пищи. Допускаются все виды термической обработки, за исключением жарки на животном или растительном масле, что можно заменить запеканием в духовке.
  • Диета поможет вывести из почек небольшие накопления соли.

  • предупредить дальнейшее появление конкрементов и их расщепление;
  • удалять из почек накопления солей и прочих небольших образования;
  • снижать массу тела и бороться с избыточным весом;
  • нормализовать функции пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы;
  • Грамотная диета при болезни почек — оптимальная комбинация из допустимых продуктов с минимизацией употребления запрещенных блюд или полным отказом от приема в пищу. Список запрещенных ингредиентов возглавляют те, что отличаются высоким уровнем пуринов: еда, богатая животными белками и насыщенными жирными кислотами.

    При наличии камней в почках людям противопоказано питаться следующей едой:

  • жирные бульоны и супы на основе мясных бульонов;
  • колбасные изделия (с учетом низкокалорийных и молочных);
  • цитрусовые (из-за высокого содержания витамина С);
  • закуски, заправленные острыми соусами или пряностями;
  • яйца, полностью исключаются яичные желтки;
  • кислые ягоды (например, смородина, клюква, малина);
  • различные копчености;
  • бобы.
  • Перечень ингредиентов, которые можно кушать:

  • разнообразные свежие овощи;
  • сухофрукты (калий для нормализации водно-солевого обмена);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирная рыба (хинтай, треска);
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • неконцентрированный кофе или черный чай с лимоном;
  • овощные соусы (например, сотэ баклажанное, томатный, луковый);
  • натуральные сладости (цветочный мед или пыльца, пастила, яблочный мармелад);
  • неострые сыры.
  • Если у человека нет индивидуальных причин по ограничению объема выпитой жидкости за сутки, то нужно выпивать 2 литра в день. Противовоспалительными свойствами отличаются минеральные воды с пониженным содержанием солей и химических веществ, а также разнообразные отвары на основе лекарственных трав и чаи. При песке в почках советуют готовить травяные настои на основе листьев земляники, плодов шиповника, березовых почек или стеблей петрушки. Перед приготовлением собственного сбора или употреблением аптечного средства необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

    Одним из распространенных веществ, вызывающих метаболические процессы в организме человека, называют щавелевую кислоту, что оказывает негативное влияние на образование нерастворимых солей или оксалатов. Основная причина, что объясняет, почему образовываются оксалатные камни в почках, — отсутствие нормального количества воды в организме, или, другими словами, обезвоживание. Поэтому следует пить 2—3 литра чистой или слабоминерализованной воды в день, также в учет объема жидкости идут подкисленные морсы и компоты, но без жидкости в супе или бульоне.

    При уратных камнях в почках в утренний прием пищи желательно употребление свежевыжатого морковно-яблочного яблока, гречневой каши. В дообеденный период выпивают компот из сухофруктов и съедают пшеничные сухарики. В обеденное время едят котлету на пару из нежирного мяса, морковно-капустный салат с зеленью, свежевыжатый огуречный сок. Полдничать полезнее стаканом зеленого чая без сахара, бутербродом из хлеба с добавлением несоленого сыра. В вечернее время ужинают винегретом без свеклы, порцией отварной рыбы 100—150 грамм, фруктовым компотом.

    При сильной зашлакованности фосфатными камнями нужно ограничить употребление молочных продуктов.

  • гидронефротическая трансформация почки;
  • почечные колики.
  • Поэтому больному стоит ограничивать употребление:

  • орехов;
  • яиц;
  • свежих овощей и фруктов;
  • сыра, молочных каш;
  • алкоголя, острых соусов и приправ.
  • Терапевтическое питание при уратно-оксалатных камнях аналогично общей диете при почечнокаменном недуге. Из рациона полностью исключаются животные жиры, полуфабрикаты, субпродукты и выпечка из сдобного и слоеного теста. Показано употребление в пищу сыров, фруктов, овощей, каш, нежирных супов. Также врачи при смешанных камнях рекомендуют обильное питье чистой воды, фруктовых фрешей, травяных чаев и настоек на кожуре фруктов.

    Правильно питаться важно, если в почках человека возникли камни или вероятно развитие в будущем почечнокаменной болезни.

  • запеченный картофель под слоем твердого сыра с зеленью — отличное слоеное блюдо, которое подают горячим;
  • отварной картофель, запеченный в духовке под соусом Бешамель;
  • омлет с сыром без масла в духовке;
  • рыбные хлебцы, которые готовят на пару из рыбного фарша, для рецепта подходит минтай, судак, ледяная рыба;
  • творожная запеканка с яблоками и манкой;
  • перец, фаршированный творогом, запеченный в духовке;
  • холодный свекольник;
  • Для салатов и других блюд полезнее будут домашние соусы из натуральных продуктов.

    Что если пренебречь рекомендациями?

    Возможные последствия для здоровья, если пренебрегать здоровым питанием:

  • частые болевые ощущения;
  • вторичный пиелонефрит;
  • Диета при камнях в почках и мочекаменной болезни

    грибы,

    фрукты, ягоды.

    Рекомендуется также обильное потребление жидкости до 3 литров для снижения концентрации солей в мочевой кислоте.

    Диета при оксалатных камнях в почках

    Запрещаются — жирные сорта мяса, цыплята, телятина, внутренние органы, мясные и рыбные отвары, мясные и рыбные консервы, студни, копчености. Из напитков – кофе, какао, крепкий чай, хлебный квас и томатный сок.

    При фосфатных камнях рекомендуется диета из продуктов с преобладанием кислых радикалов, достаточным содержанием витаминов А, В и D, и исключением пищевых веществ содержащих щелочные свойства.

    Можно в небольших количествах принимать брюссельскую капусту, спаржу, горох, бруснику, тыкву, красную смородину, чернослив, яблоки, орехи, алычу.

    Диета при хронической мочекаменной болезни

    Мочекаменная болезнь – это достаточно распространенное заболевание, успех лечения которого зависит напрямую от пациента. Для предупреждения ее появления, а также предотвращения рецидивов необходима специальная диета. Она включает в себя не только специальное питание, но и рекомендации по употреблению жидкости.

    В зависимости от того, какие нарушения обмена веществ обнаружены у больного, а также от химического состава камней, обнаруженных у него, рекомендуется уменьшить прием тех или иных продуктов. В основном речь идет о животном белке, поваренной соли и продуктах, в которых содержится кальций. Также следует ограничить продукты с пуриновым основанием и щавелевой кислотой. При любом виде заболевания полезно употреблять продукты, богатые клетчаткой, так как они положительно влияют на обмен веществ.

    В дополнение к диете при камнях в почках и мочекаменной болезни

    Комплекс консервативного лечения хорошо дополнять физиотерапевтическими методами. К ним относятся модулированные синусоидальные токи, ультразвук, лазерная терапия и индуктотермия.

    Противопоказания и запреты при камнях в почках!

    Мочекаменная болезнь, или попросту камни в почках . — очень распространенное в нашей стране урологическое заболевание. С образованием камней в мочевыводящей системе на сегодняшний день столкнулись около 34,2% жителей России.

    Камни в почках не одинаковы по химическому составу — фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые и другие, — но противопоказания про болезни по большей части схожие, отличаются лишь в деталях. Если вы вошли в группу людей, вынужденных годы жить с мочекаменной болезнью (а заболевание это очень длительное), то первые противопоказания при камнях в почках должны коснуться ваших пищевых привычек.

    Запреты при «мочекаменной диете»

    Следите за количеством кальция в вашей еде

    Большинство видов почечные камней — кальциевые, это оксалаты и фосфаты, а значит необходимо ограничить в своём рационе продукты, богатые кальцием. Пейте меньше молока и не налегайте на сливочное масло и соленые твердые сыры.

    Если вы из тех людей, которые регулярно пьют кальциесодержащие препараты для укрепления костей, эту привычку тоже стоит забыть — такие таблетки непосредственно ведут к образованию камней.

    Опасность может таиться и в других препаратах, например, банальных таблетках от изжоги. Покупая препараты в аптеке, обязательно обращайте внимание на состав, есть ли там кальций и в каком количестве.

    Противопоказания в пище зависят от видов камней

    При уратных камнях нужно свести к минимуму продукты, богатые пуринами. Это рыбные консервы, мясные субпродукты (печень, почки, сердце), пряности и копчености. Из зелени — щавель, шпинат, сельдерей, фасоль.

    При таких камнях необходимо выпивать в день 2, 5 −3 литра жидкости, для снижения концентрации солей мочевой кислоты. Если у вас оксалатные камни. то противопоказания при камнях в почках — это продукты, богатые щавелевой кислотой.

    Шпинат, щавель, салат и ревень — все листовые овощи, брюссельская капуста и сельдерей, грибы и красная смородина, цитрусовые — всё это вам можно есть очень редко. Шоколад и орехи — тоже под запретом. Ограничьте также копчености, мясные и рыбные консервы, жирное мясо.

    Из напитков ваши враги — какао, крепкий чай и кофе, томатный сок. Фосфатные камни в почках означают, что нужно исключить из рациона вещества с щелочными свойствами. Ваши продукты — те, где преобладают кислые радикалы, витамины А и группы В.

    Ограничьте молочные продукты, кроме сметаны, по возможности уберите из вашего меню копчености и соления, кофе и крепкий чай, концентрированные бульоны, сдобные хлебобулочные изделия (остальные можно). С осторожностью ешьте фрукты и ягоды — в небольших количествах безопасны красная смородина, чернослив, яблоки, тыква и горох.

    Витамин С для людей с мочекаменной болезнью — не самый лучший друг

    В виде лекарственных препаратов принимать его вообще запрещено, исключите также продукты, где аскорбиновая кислота является консервантом. Фрукты и овощи, где много витамина С — цитрусовые, смородину, квашеную капусту — ограничьте в употреблении.

    Опасности народных методов при мочекаменной болезни

    Народная медицина предлагает при мочекаменной болезни множество способов лечения, от очень простых до сложных. Считается, будто все они безопасны и имеют очень мягкое, щадящее воздействие. Но противопоказания при камнях в почках есть и в домашней медицине — ни в коем случае об этом не забывайте.

    Наши читатели рекомендуют

    Для профилактики заболеваний и лечения почек и мочевыделительной системы наши читатели советуют Капли Cirrofit. которые состоят из набора целебных трав, усиливающих действия друг друга. Капли могут использоваться для очистки почек, лечения мочекаменной болезни, цистита и пиелонефрита.

    Если возникла необходимость прибегнуть к народным средствам, внимательно смотрите на состав рецепта: не ли там ингредиентов, противопоказанных при вашем диагнозе.

    Так, в народе издавна лечат мочекаменную болезнь яблоками, но яблоки, особенно кислые, — природный источник витамина С, который довольно опасен при почечных камнях. Обычно в рецептах указано: только сладкие яблоки, и тем не менее следует быть осторожнее. Есть варианты лечения отваром из листьев черной смородины, но в этом продукте концентрация витамина С ещё выше, чем в яблоках, так что от подобного лечения лучше отказаться. Используется в лекарственных рецептах и петрушка, богатая щавелевой кислотой, употреблять которую при некоторых видах камней просто противопоказано, и вообще при мочекаменной болезни нежелательно.

    И главное. Помните, что использование любых средств народной медицины надо согласовать с вашим лечащим врачом. Есть вариант, что у вас начнут отходить почечные камни, а это грозит нестерпимыми болями, в худшем случае — срочной госпитализацией.

    Источник: http://opochkah.ru/protivopokazaniya-i-zaprety-pri-kamnyax-v-pochkax.html

    Питание при камнях в почках

    Оставьте комментарий 13,498

    Для полноценного выздоровления врачи рекомендуют безукоризненно придерживаться здорового режима дня и диетического рациона. Для достижения устойчивого результата на длительный срок требуется соблюдение правильно составленной диеты. Стоит учесть, что диетический режим нужно разрабатывать индивидуально, исходя от вида каменных образований в почках у конкретного человека.

    Важно понимать, что грамотно составленный диетический рацион позволит избежать хирургического вмешательства и осложнений.

  • Правильный режим приема пищи. Полезнее трапезі делить на 5—6 приемов, при этом избыток пищи и, наоборот, суточное голодание строго запрещено, а ужин должен быть за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Температура блюд. Еда должна быть оптимальной температуры — 15—60°С;
  • Употребление соли. Разрешено до 5-ти грамм, так как избыток провоцирует рост количества конкрементов и повышение артериального давления. Для уменьшения негативного воздействия на организм поваренную соль полезно заменить морской.
  • Ограничение пищи с высоким содержанием витамина С, так как в повышенных дозах он вреден для почечнокаменного заболевания.
  • Вернуться к оглавлению

    Значение диетического питания

    Роль здоровой диеты трудно переоценить, так она позволяет:

  • минимизировать риски развития воспалительных процессов в мочевыводящих путях.
  • Запрещенные продукты

    • «быстрые углеводы»: печенье, варенье, слоеные десерты с джемом, пирожные с кремом, сдоба, халва;
    • жирная мясная и рыбная продукция;
    • морские коктейли;
    • заливное, желе;
    • некоторые виды зелени — щавель, петрушка, ревень;
    • сыры с высоким содержанием соли и приправ;
    • кофе, чай и какао;
    • Разрешенные продукты

      Употребление продуктов богатых витамином В способно ускорить процесс выведения оксалатов и уратов.

      Терапевтическое меню должно состоять преимущественно из ингредиентов, что ощелачивают мочу и растворению оксалатных или уратных камней. Рацион составляют овощи, фрукты и нежирная молочная продукция с живыми бифидобактериями. Исключение — отдельные ситуации, когда у пациента фосфатурия и лечение требует специального формирования «кислой» среды.

      Нужно налегать на еду с высоким содержанием витаминов группы В, способствующих выведению из почек оксалатов и уратов. Усилить желаемый эффект позволит пища с высоким содержанием витамина А. Эти продукты не только полезны для организма, но и обеспечивают восстановление кожного покрова слизистой оболочки почек и мочевыделительной системы.

    • цельнозерновой хлеб;
    • каши, но в ограниченном количестве;
    • мясо курицы и индейки (желательно, грудинка);
    • салаты с добавлением моченых или квашеных овощей;
    • кисломолочная продукция;
    • При почечных болезнях жиры животного происхождения заменяются растительными маслами и грубой клетчаткой, что позволяет организму избежать формирования солевых и жировых отложений, а также нормализовать работу кишечника.

      Рекомендации по питьевому режиму

      Правильное соблюдение питьевого режима ускорит процесс выздоровления.

      Диета при оксалатах камнях

      Еще одной причиной обильного образования щавелевой кислоты в микрофлоре внутренних органов считается употребление продуктов темно-зеленого, фиолетового, красного цвета, поэтому диета при оксалатах должна содержать:

      Примерное меню на один день

      Каждый составляет свое индивидуальное меню в рамках разрешенных продуктов.

      Завтракают свежеприготовленным морковно-яблочным фрешем, небольшой порцией овсянки без сахара с сухофруктами и куском сливочного масла до 10-ти грамм. На ленч полезен жирный творог или нежирный кефир. Обедают легким овощным супом, цельнозерновым хлебом, компотом из свежих или сушеных фруктов. Полдничают фруктовой нарезкой или салатом, заправленным натуральным йогуртом. Ужинают отварным мясом с макароны, капустным салатом, киселем из кислых ягод.

      Лечебная диета при уратных камнях, назначенная врачом, позитивно влияет на растворение и выведение образований из почек. При воспалении больному нельзя употреблять алкоголь, копчености и всевозможные консервации. Профилактическому действию при уратах способствует обильное употребление зеленых яблок, винограда, черной смородины, арбузов, очищенной воды.

      Рекомендуется увеличить рацион крупами, сухофруктами, цельнозерновым хлебом и исключить употребление «еды скорого приготовления», кондитерских изделий, консервов.

      Диета при осложнении фосфатных камней

      Главными факторами, которые определяют уровень сильной зашлакованности фосфатными камнями, выступают:

    • инфекционные болезни;
    • острая почечная недостаточность;
    • хроническая почечная (запущенная стадия) недостаточность;
    • сморщивание органа;
    • сметаны;
    • солений, копченостей;
    • хлебобулочных изделий;
    • В утренний рацион включается употребление свежевыжатого фруктового нектара, пшенной каши, морковного салата. В дообеденный период выпивают ягодный кисель и съедают одну порцию несладкого яблочного пирога. В обеденное время едят отварную курицу, рагу, зеленый или черный чай без подсластителей. Полдничать разрешается ленивыми варениками, заправленными сметаной. В вечернее время ужинают запеченной нежирной рыбой, вареным картофелем в мундире, салатом из огурцов, зелени и пекинской капусты.

      Правильное питание при уратно оксалатных камнях

      Процесс выведения оксалатных камней полностью исключает из рациона вредную пищу.

      Рецепты блюд

      Правильное питание при камнях в почках можно с легкостью сделать не только полезным, но и вкусным. Существует масса оригинальных рецептов, которые позволят разнообразить меню:

    • омлет с овощами (с добавлением моркови и капусты) в духовке;
    • диетический омлет с рисом в духовке;
    • постные голубцы с гречкой, можно заправить нежирной сметаной, но повысится общая калорийность приема пищи;
    • кремовый суп из помидоров с добавлением риса.
    • Для заправки салатов можно приготовить домашний диетический майонез. Готовят из растительного масла, яиц, сахара с добавлением раствора лимонной кислоты. Желтки яиц отделяются от белков, затем к желткам добавляют сахар и взбивают до однородной консистенции. В полученную однородную массу вливается раствор лимонной кислоты, соль и другие приправы по вкусу. Таким соусом можно заправлять любимые салаты, различные рецепты из рыбы, мяса и морепродуктов.

    • хроническая форма почечной недостаточности;
    • воспаление мочевого пузыря, что переходит в цистит;
    • хронический уретрит.
    • Важно понимать, что вывести из почек уратные камни или удалить другие почечные образования — довольно емкий процесс, что требует времени и терпения. Изложенные принципы здорового питания должны стать стилем жизни не на месяц или год, а на оставшуюся жизнь. Это связано с тем, что если камни в почках образовались раз, то не исключено, что они не появятся вновь.

      Источник: http://etopochki.ru/mkb/pitanie/dieta-pri-kamnyah-v-pochkah.html

      Диета при камнях в почках: самые полезные продукты

      Опубликовано provizor в Сб, 15/03/2014 — 06:05

      Еда и питье имеет большое значение для человека. Пища помогает людям поддерживать свои силы, работоспособность, эмоциональное состояние, но разная пища может сказываться на организме как позитивно, так и негативно.

      Особенно в последнее время технология пищевого производства прогрессирует, но так жаль, что прогресс в еде редко становится полезным для человека, так как натуральные продукты все более заменяют синтетическими. Да и природные растения и злаки все больше обрабатывают химикатами для большей урожайности.

      В свою очередь занятые люди все менее думают о том, что они едят, хотя, к счастью, многие уже начинают задумываться об этом вопросе, так как начало эпохи неправильного питания очень быстро показало свои негативные результаты.

      Пища прямым образом влияет на многие внутренние органы, в том числе и на почки, которые ежедневно фильтруют огромное количество жидкости. Иногда в последствии тех или иных факторов у почках появляются камни, которые выводят из обычного ритма обычную работу органов, негативно отражаясь на самочувствии человека. Почечные камни бывают разных размеров и имеют разный состав, в зависимости от которого их разделяют на фосфаты, ураты и оксалаты, к мочекаменным болезням также относится кристаллурия.

      Крошечные камни из почек могут выходить вместе с мочой. Для того чтобы принять меры по борьбе с камнями, их нужно отнести на анализ в лабораторию, где определив их состав скажут, в каком направлении продолжать дальнейшее лечение. Также только после анализа будет возможно назначить правильную диету, которая поможет предотвратить дальнейшее образование камней.

      Главной причиной образования камней в почках называют неправильный обмен веществ. Если в организме меняется химический и водно-солевой состав крови — появляется огромных фактор риска появления камней в почках. Но есть еще некоторые факторы, наличие которых может стать прямой причиной появления камней, среди них:

      — наследственная склонность;

      — нарушения эндокринной системы;

      — Заболевания желудочного тракта и мочеполовой системы (цистит, гастрит, пиелонефрит, колит, простатит, язвенная болезнь) ;

      — Недостаток ультрафиолета (витамина Д) ;

      — Постоянное употребление жесткой воды, содержащей соли.

      — Злоупотребление острой, соленой и кислой едой, способствующей повышению кислотности;

      — Продолжительное обезвоживание организма, происшедшее из-за отравления или инфекционного заболевания.

      Обнаружить камни в почках человеку зачастую очень сложно. Многие живут с камнями, даже не зная об этом, и не обращая внимания на некоторые симптомы, приходящие и уходящие. То и дело, что люди должны регулярно обследоваться у врачей и не пренебрегать своим здоровьем, если чувствуется что-то не так, особенно, если длительное время.

      Стоит помнить, что симптомы камня в почках могут быть строго индивидуальными, но все же они имеют общие очерки, которые характеризуются следующим образом:

      — тошнота и рвота;

      — боль при мочеиспускании;

      — нарушение мочеиспускания;

      — боль внизу живота;

      — колики в области пояса, в боку;

      — боли в паху;

      — помутнение мочи;

      — появление песка в мочи;

      Вместе с указанными симптомами может подниматься температура 38-40 градусов.

      Стоит помнить, что подобные симптомы могут сигнализировать и о других болезнях, поэтому только врач может поставить точный и окончательный диагноз. Вначале доктор назначит необходимые анализы (кровь, ультразвук и т. д. ). а потом будет ясно, какое именно применить лечение.

      Многих интересует также, что такое кристаллурия и как эта болезнь связана с почками. Так вот кристаллурией называется появление кристалликов соли в моче.

      Диета при мочекаменной болезни почек назначается индивидуально для всех разновидностей почечных камней.

      Если в почках уратные камни

      Система питания создана с учетом всех особенностей заболевания, ее цель — препятствовать образованию переизбытка в организме мочевой кислоты. Один из основных моментов диеты – обильное употребление жидкости в количестве 2- 3 литров на день. Это поможет снизить уровень солей мочевой кислоты.

      При наличие уратных камней в почках разрешаются следующие продукты:

      — злаковые блюда;

      — овощи, ягоды, фрукты, грибы, зелень;

      — хлеб (не сдоба) ;

      — масло (сливочное, растительное) ;

      — молокопродукты ( кисломолочные, молоко, сливки) .

      В свою очередь есть также продукты, которые при камнях в почках очень вредны и способствуют их дальнейшему возникновению. Диета для больного эти продукты всецело исключает, так как эта еда богатая пуринами.

      — некоторые овощи (соя, спаржа, сельдерей, шпинат, фасоль, щавель, брюссельская капуста (цветную и белокачанную можно кушать) ;

      — наваристые мясные супы, копчености, соления, острые блюда, пряности, ливерная колбаса, потроха.

      — консервы (килька, шпроты, сардины, сельдь и др. ) .

      Если в почках фосфатные камни

      Система питания в таком случае состоит из продуктов, в которых преобладают кислые радикалы. Значимое место занимают продукты содержащие в большом количестве витамины групп A, B и D. В тоже время под запрет попадают все продукты со щелочными свойствами.

      Рацион питания больного с фосфатными камнями в почках могут составлять:

      — крупы;

      — макаронные изделия;

      — хлеба (кроме сдобы) ;

      — сало, мясо, рыба;

      — грибы.

      Диета рекомендует удерживаться от следующих продуктов:

      — сдоба, особенно на яйцах и молоке;

      — молочные продукты (за исключением сметаны) ;

      — яйца (желток) ;

      — кофе, крепкий чай;

      — консервы, соления, копчености;

      — наваристые бульоны;

      — овощи (за исключением гороха, тыквы, спаржи и брюссельской капусты) ;

      — орехи, ягоды и фрукты (можно в умеренном количестве употреблять чернослив, яблоки, бруснику, алычу и красную смородину) .

      Если в почках оксалатные камни

      Диета построена на исключении продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как именно она способствует появлению камней данного вида.

      При оксалатных камнях можно есть:

      — рыбу и мясо в отварном виде;

      — супы овощные или овощно-фруктовые;

      — соки из ягод и фруктов.

      В свою очередь нельзя кушать:

      — мясные и рыбные бульоны;

      — потроха, копчености, жирности;

      — некоторые овощи, грибы.

      Диета при камнях в почках запрещает также употребления алкоголя и синтетических продуктов питания.

      Правильное питание при кристаллурии и камнях в почках поможет предотвратить процесс появления камней и кристаллов, а также улучшить самочувствие и в комплексе с лечением устранить тяжелые симптомы.

      Источник: http://provizor.org/node/26740

      Еще по теме:

      • Симптомы заболевания почек у грудничков Пиелонефрит у грудничка Содержание статьи: Пиелонефрит у грудничка – это воспаление почек у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, которое провоцируется патогенными микроорганизмами. Девочки больше подвержены инфекции, чем мальчики, у них пиелонефрит диагностируется в 6 раз чаще. У грудных детей пиелонефрит диагностируют преимущественно в 4-5 месяцев, когда их начинают […]
      • Симптомы болезни почки слева Что делать, если болит левая почка и на что указывают тревожные симптомы Все ли боли в области левой почки свидетельствуют о наличии заболевания почек . Разделяют три зоны в почке: поверхностный слой – корковое вещество; в толще коры в форме пирамид находится мозговое вещество; Кроме основных, почка также имеет много других функций: участвует в обмене веществ; Нефрологические […]
      • Симптомы восполение почек Воспаление почек: симптомы и лечение | Как лечить воспаление почек Наиболее частыми разновидностями данного воспаления являются такие патологии, как: мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, пиелонефрит. Воспаление почек каждого типа имеет свою специфику. Симптомы развития воспаления почек Основными симптомами болезни являются боль в области поясницы, отечность, а также головокружение и […]
      • Сбои в работе почек симптомы Заболевания надпочечников – как проявляются симптомы Заболевания надпочечников считаются тяжелыми нарушениями, т. к. приводят к серьезным отклонениям в работе организма человека. Надпочечники — незаменимый орган, и продуцируемые ими гормоны жизненно необходимы организму. Главные причины болезней надпочечников связаны, чаще всего, с повышенной выработкой или нехваткой гормонов […]
      • Сестринская карта стационарного больного пиелонефрит ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПАЦИЕНТЕ Дата и время начала курации: Дата и время выписки: Фамилия, имя, отчество больного Возраст, пол Домашний адрес Дата и время поступления в клинику Группа крови________Резус-фактор________ Диагноз клинический (врачебный): Источник информации: пациент, семья, медицинская документация, медицинский персонал, другие источники (подчеркнуть). Возможность пациента […]
      • Психосоматика почки лечение Понимание сути психосоматической теории Психосоматика — отрасль альтернативной медицины, которая рассматривает каждую болезнь как внешнее проявление застоя негативной энергии внутри организма. Психосоматические заболевания возникают при избытке отрицательных эмоций и невозможности либо неумении человека осознанно от них избавится. Почки — главный фильтр человеческого организма. Парный […]
      • Расширенные пирамидка в почках РАСШИРЕННЫЕ ПИРАМИДКИ ПОЧЕК ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ Зарегистрированный пользователь Здравствуйте! У меня беременность 26 недель. Вчера обнаружили белок в моче. Сказали, что он в пределах допустимой нормы. До этого анализ мочи был, по словам врача, «идеальный». Также за 2 недели оказалась очень значительная прибавка в весе – за 2 недели – 2кг100гр. Врач стала подозревать скрытые отёки. Послали […]
      • Причина движения камней в почках Симптомы и лечение камней в почках Оглавление: [ скрыть ] Основные причины образования камней в почках Механизм камнеобразования Виды камней в почках Симптомы мочекаменной болезни Диагностическое исследование камней в почках Лечение мочекаменной болезни По данным медицинской статистики, мочекаменная болезнь входит в десятку распространенных заболеваний человека. Если возникают камни в […]