Какая диета показана при диабетической нефропатии?

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Диабет чреват множеством тяжелых для организма последствий. На поздних его стадиях может развиться диабетическая нефропатия, одно из наиболее опасных осложнений. Диагностируется у трети больных СД и проявляется в невозможности почек очищать кровь от продуктов белкового метаболизма. В коррекции диабетической нефропатии диета занимает важную роль, ее компоненты и количественный состав подбирается в зависимости от стадии ДН.

Диета на ранней стадии нефропатии (микроальбуминурии)

Это ранняя стадия диабетического поражения почек, на которой восстановление внутрипочечной динамики во многом зависит от диетического питания. Показано умеренное и ограниченное употребление белка, не более 12-15 % от всей калорийности пищи. В случае возникновения гипертонии в диете при диабетической нефропатии необходимо ограничить потребление соли до 3-4 г в сутки. Также благотворно повлияет отказ от соленых овощей, рыбы, минеральной воды. Пища готовиться только из свежих, натуральных продуктов без досаливания. В 100 г пищи должно содержаться 20-30 г мяса и рыбы, от 6 г до 15 г яиц и молочных продуктов, 2 г крахмалосодержащих продуктов. от 1 до 16 гр продуктов растительного происхождения. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий.

Диета при диабетической нефропатии на стадии протеинурии

Низкобелковая диета при диабетической нефропатии на стадии протеинурии является методом симптоматической терапии. Употребление белка снижается до показателей 0,7-0,8 г на 1 кг тела больного. Соль рекомендуется ограничить до 2-2,5 г в сутки. На практике это означает, что необходимо не только готовить пищу без соли, но и переходить на бессолевой хлеб и выпечку. Показано также употребление продуктов с низким содержанием соли — риса, крупы из овса и манной, моркови, капусты (цветной и белокочанной), свеклы, картофеля. Из мясных продуктов полезной будет телятина, из рыбных — карп, судак, щука, окунь.

Диета на стадии хронической почечной недостаточности

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Главным принципом диетической терапии является ограничение белка до 0,6 -0,3 г на килограмм тела больного. Достаточно эффективным оказывается и ограничение фосфатов в диете при диабетической нефропатии на стадии ХПН. Однако это не всегда достижимо, приводит к белковому голоданию и снижает качество жизни больных. Во избежание синдрома белкового голодания назначаются препараты, содержащие незаменимые эссенциальные аминокислоты.

Для стадии ХПН медики разработали три вида диет: 7а, 7б, 7Р, в каждой из которых четко прописаны степени ограничения белковых продуктов, а также фосфора и калия. Их использование имеет противопоказания, требует постоянного наблюдения врача и лабораторного контроля.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Источник: http://saharniy-diabet.com/dieta-pri-diabeticheskoi-nefropatii

Диета при диабетической нефропатии

С повышением экономической уровеня, питание для людей станет более и более обильным. Но в то же время, миллиарды людей страдают от болезни. А диабетическая нефропатия является одной из них.

1. Умеренное потребление высококачественного белка

Как известно,белок-это основное питательное вещество для тела.При нормальных обстоятельствах,почки поддерживают стабильность внутренней среды организма.Однако у неё появилась поражение,не могут уничтожиться токсины и бактери,а чрезмерное потребление белка,несомненно,увеличит нагрузки на почки.Поскольку недостаточное потребление белка повлияет на поставку питания человека,поэтому мы рекомендуем для большинства пациентов в почках потрепить высококачественные белки,такие белки содержаются в следующих продуктах,как яичный белок,молоко и молочные продукты,постное мясо,рыба,яйца и т.д.Так как ситуация каждого человека не одинокого и сильно отличается потребление белка.

2.Диета низких жиров с достаточной калории

Пациенты с диабетической нефропатии требуют достаточной калории. Избегайте сжигание белка из-за отсутствия калории. Жир обеспечивает больше калорий, но, чтобы защищать функцию почек, обычно употреблять низко-жирные питания.

3. Легкая диета с низкой соли

У пациентов с диабетической нефропатией часто появляется высокое кровяное давление.А соль содержит много Na+ и повышает артериальное давление. В то же время, умеренно употребляете воды. Диета при диабетической нефропатии не употреблять острую пищу, потому что они приводят к серьезному ухудшению состояния.

4. Диета высоко-калии с низко-фосфора

У пациентов при диабетической нефропаии часто встречается симптом-электролитный дисбаланс. Другие симптомы, вызваны из электролитного дисбаланса, повреждают функцию почек, поэтому обратите внимание на это принцип.

Таковы принципы диеты у больных при диабетической нефропатии,если у вас другие вопросы, оставитьте нам сообщение наkidneycured@mail.ru. Здесь больница по нефропатию в Китае и там самые отвественные врачи и самые хорошие услуги. И мы рады ответить на ваши вопросы. Желаю всем пациентам скорейшего выздоровления.

Уважаемый пациент! Вы можете задать онлайн вопрос консультациям. Мы постараемся в краткие сроки дать Вам на него исчерпывающий ответ.

Источник: http://www.kidney-cure.org/diabetic-nephropathy-diet/694.html

Питание при нефропатии почек

Содержание

Для уменьшения проявления симптомов и коррекции клинической картины необходима диета при нефропатии. Любые заболевания выделительной системы нарушают нормальное функционирование многих органов. Диетическое питание должно содержать низкопротеиновую и низкоуглеводную пищу. Благодаря грамотному рациональному питанию улучшается воздействие медпрепаратов, нормализуются метаболические процессы в организме.

Общие рекомендации

На ранних стадиях болезни достаточно рационального сбалансированного питания. При запущенной болезни необходимо лечебная диета.

Диетическое меню рекомендуется после обследования пациента. Рациональное питание дает возможность восстановиться водно-солевому равновесию в организме. Правильно составленный список блюд помогает выделительной системе нормально функционировать, уменьшаются отеки рук и ног. Стабилизируется кровяное давление, снижается количество токсических веществ в организме.

Диета при диабетической нефропатии основывается на таких принципах:

  • Уменьшение в меню протеинов животного происхождения и полный переход на растительный белок.
  • Ограничение употребления соли.
  • При повышенном содержании минерала калия (К) в кровяном русле необходимо уменьшение продуктов с высоким содержанием этого вещества.
  • При сниженном содержании калия (К) в кровотоке следует увеличить употребление пищи с этим микроэлементом.
  • Ограничение на пищу с высокой концентрацией фосфора.
  • Консервированная, обильно сдобренная специями, жирная, копченая и маринованная пища исключаются из рациона.
  • Употребление достаточного объема чистой питьевой воды.
  • Прием пищи должен быть частым.
  • Витамины, минералы, пища, богатая железом, обязательно должны присутствовать в рационе.
  • Ограничение количества сахара и легко усваиваемых углеводов.
  • Об индексе КБЖУ

    КБЖУ рассчитывают для каждого отдельно взятого человека, беря во внимание его особенности.

    При нефропатии питание должно быть калорийным и в сутки должно составлять 3500 ккал. Употребляться в пищу должны продукты с высоким содержанием растительных жиров и медленных углеводов. Уменьшение калорийности приводит к тому, что организм начинает расходовать собственные протеины, вследствие чего происходит отравление вредными веществами, образующимися в процессе этих реакций. В связи с этим нагрузка на почки возрастает.

    Для правильного расчета калорий, жиров, углеводов, белков, попадающих в организм с пищей, существует индекс КБЖУ. Для каждого пациента индекс рассчитывается индивидуально, учитывая возраст и цели. Используя численные значения состава продукта, можно провести расчет калорийности. Например, в кусочке твердого сыра весом 10 г содержится 2,4 г белков, 3 г жиров и 0,2 г углеводов. Калорийность рассчитывается по следующей формуле: 2,4?4+30?9+0,2?4=37 ккал.

    Диета при нефропатии почек: что можно, а что нельзя

    Список продуктов

    Рекомендовано при заболевании:

  • диетические хлебные изделия не содержащие соли;
  • овощные, вегетарианские, молочные, фруктовые;
  • молочные продукты с низким содержание жира;
  • мясо нежирных сортов;
  • постные сорта рыбы.
  • При нефропатии нельзя кушать редис.

    При нефропатии исключены следующая пища:

  • сдобная выпечка;
  • жирный творог, сметана, молоко;
  • из овощей запрещены редис бобовые;
  • копченые, острые, маринованные блюда.
  • Питьевой режим

    Необходимо количество жидкости способствует выведению солей мочевой кислоты и стабилизирует метаболические процессы. Важно соблюдать режим питья. Ежедневно обязательно обильное питье жидкости для повышения выделения мочи. Эта жидкость равномерно распределяется в течение дня. Полезно в течение дня пить чистую воду, чай, настои трав, например, из цветков ромашки, настой плодов шиповника. Из рациона исключается минеральная вода, какао, крепкие тонизирующие напитки.

    Особенности питания при некоторых видах болезни

    Важно соблюдать особый режим приема пищи при IgA-нефропатии (хронический гломерулонефрит неинфекционной природы), сопровождаемой осложнениями в работе многих систем в организме. При этом заболевании негативные изменения испытывает сердечно-сосудистая система, костная ткань, печень ЖКТ. Целью правильного рационального питания при таком заболевании является снижение артериального давления, укрепление иммунной системы увеличение поступления необходимых питательных веществ. Важно исключить из меню животный белок и жир, легкие углеводы.

    Людям с диабетической нефропатией нужно отказаться от сухофруктов.

    При диабетической нефропатии, сопровождаемой повышением уровня сахара в кровяном русле необходимо уменьшить нагрузку на почки. Рациональное питание при таком недуге заключается в регулировании сахара в кровотоке, для чего используют низкоуглеводную диету. Список продуктов, запрещенных пациентам, следующий:

  • сахар;
  • сухофрукты;
  • фрукты, содержащие большое количество сахаров;
  • сладкий кофе, чай.
  • Примерное меню

    Пример рациона для пациентов, страдающих нефропатией, на 1 день:

  • Завтрак — 1 яблоко, несладкий творожок.
  • Ланч — рагу из овощей, зеленый чай.
  • Обед — геркулесовый суп, гречневая каша с мясной котлеткой, приготовленной на пару, несладкий зеленый кофе со сливками.
  • Полдник — овсяный кисель, ломтик ржаного хлеба.
  • Ужин — овощной салат и тефтелька.
  • Заключительное слово

    Соблюдение диеты значительно помогает улучшить самочувствие пациентов с нефропатией почек. Прежде чем приступить к диетическому лечению следует обратиться за советом к врачу нефрологу, эндокринологу или диетологу. При первых признаках ухудшения самочувствия следует обратиться в поликлинику и выяснить, чем вызваны изменения.

    Источник: http://prourinu.ru/zabolevaniya/vazhnoe/dieta-pri-nefropatii-pochek.html

    Диета при нефропатии почек

    Оставьте комментарий 2,519

    Термин нефропатия объединяет в себе различные патологические процессы, происходящие в почках. Диета при нефропатии почек является важной составляющей для сохранения здоровья. Такое питание направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Кроме лечебного питания, необходимо устранить сопровождающие симптомы, купировать заболевание, которое стало причиной развития нефропатии.

    Причины развития нефропатии

    Провокаторами проблемы выступают:

  • диабет;
  • беременность;
  • подагра;
  • рак;
  • низкий гемоглобин;
  • наследственность;
  • отравление химическими или лекарственными препаратами;
  • гормональные изменения;
  • нарушения обмена веществ;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • камни в почках.
  • Общая характеристика диеты

    Основные правила диеты

  • Постепенное снижение животного белка в ежедневном рационе и постепенный переход на растительный белок.
  • Сокращение употребления соли.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием калия при увеличенной концентрации калия в крови.
  • Увеличение продуктов с содержанием калия при пониженной концентрации калия в крови.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием фосфора.
  • Ограничение употребления острой, жирной, консервированной и маринованной пищи.
  • Переход на дробное питание.
  • Употребление достаточного количества питьевой воды.
  • Прием витаминов, минералов и продуктов богатых железом.
  • Употребление продуктов снижающие уровень холестерина.
  • Сокращение простых углеводов в рационе.
  • Вернуться к оглавлению

    Подробнее о белках

    Снижение суточного потребления белка, обязательный компонент комплексного лечения больных.

    Поврежденные почки с трудом выводят азотистые шлаки, больше всего образовывают их белки животного происхождения. Однако резкий отказ от животных продуктов — стресс для организма, что еще больше ухудшает состояние здоровья. Следует постепенно снижать суточное потребление белка. Рекомендовано перейти на диетическое мясо, рыбу, а затем вовсе на белок растительного происхождения.

    Подробнее о соли

    При формировании отеков, повышенном артериальном давлении необходимо сократить употребление соли. Во время приготовления соль не добавлять вовсе, немного подсаливать пищу перед употреблением. Переход на бессолевую диету происходит постепенно для адаптации вкусовых ощущений. Соль улучшает вкус пищи, поэтому важно при переходе на бессолевую диету начать употреблять другие продукты, улучшающие вкус еды: томатный сок или соус без соли, лимонный сок, сушеные травы, просушенный чеснок и лук, соль стебля сельдерея.

    Подробнее о микроэлементе калий

    В зависимости от результатов анализа, стоит увеличивать или уменьшать в рационе количество продуктов с содержанием в них калия. Обычно при ранних проявлениях заболевания необходимо увеличить потребление калия, а на поздних, наоборот, ограничить. Богаты калием бананы, многие орехи, творог, гречка, шпинат, авокадо, овсянка. Если есть необходимость снизить калий в продукте, применяют тепловую обработку.

    О фосфоре и воде

    Постепенное снижение фосфора в рационе положительно сказывается на лечении, замедляя разрастания в почках соединительной ткани и появление хронической или острой интоксикации. Острая, жирная, консервированная и маринованная пища дает сильную нагрузку на мочевыделительную систему. Воду необходимо употреблять в достаточном количестве, с утра прием воды запускает все процессов в организме и очищает организм от токсинов, которые скопились за ночь. Однако при стремительном наборе массы, за счет отеков необходимо на время устранения причины сократить потребление жидкости.

    О витаминах и холестерине

    Очень важный момент в питании, прием продуктов которые снижают уровень холестерина.

    В период заболевания и лечения организм человека лишается многих полезных веществ. Поэтому необходимо принимать витаминные добавки, включающие микроэлементы железа, цинка, селена, кальция. Включать в рацион продукты, богатые железом: виноград, свекла, гранат. Очень важным в питании будет увеличения продуктов, снижающих уровень холестерина: капуста различных сортов, зелень, зеленые ростки пшеницы. Кроме того, отказ от быстрых углеводов понижает уровень холестерина и инсулина в крови.

    Рекомендуемые и нежелательные списки продуктов

    Мясные блюда

    Овощи и зелень

    Благоприятны почти все овощи: картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, капуста брюссельская, брокколи, капуста цветная, тыква, зеленый горошек, кабачок, перец сладкий, баклажан, помидоры, огурцы, зелень. Необходимо быть осторожным с употреблением редьки, редиса, щавеля, шпината, чеснока и лука свежего. Запрещены консервированные и маринованные овощи.

    Сладкие продукты

    Сухофрукты и мед, как сладости, желательно употреблять при нефропатии почек.

    В первой половине благоприятно употреблять натуральные сладости: фрукты, ягоды, сухофрукты, мед. Однако при инфекционной природе заболевания стоит отказаться и от них. Следует полностью исключить шоколад, мюсли, сгущенку, конфеты, торты, печенье, любые десерты и кондитерские изделия с сахаром, диабетические продукты с заменителем сахара.

    Соусы и пряности

    Благоприятны сушеные травы, чеснок, лук, мягкие специи: кардамон, кориандр, фенхель, куркума, асафетида. Хороши соусы с добавлением лимонного сока на основе измельченных семян тыквы, подсолнуха. Благоприятен томатный соус домашнего приготовления. Запрещены хрен, горчица, майонез, кетчуп, соевый соус, молочный соус, перец чили, имбирь, черный перец.

    Различные напитки

    Хороши травяные чаи, отвар шиповника, напитки с добавлением лимона, зеленые коктейли на основе воды и зеленых ростков пшеницы, зеленые овощные соки, чистая вода. Необходимо исключить черный и зеленый чай, кофе, какао, алкогольные напитки, молоко, соки, воду богатую натрием, газированный напитки. Допускаются ячменные напитки, цикорий.

    Масла и жиры

    Благоприятны сырые и замоченные семена подсолнуха, тыквы, миндаль, кешью. Очень хороши семена льна, чиа. Допускаются масла нерафинированные холодного отжима, из них лучше всего употреблять оливковое масло. С осторожностью следует принимать грецкий орех, бразильский, арахис, макадамия. Запрещено топленое, сливочное масло, рыбий и животный жир, сало.

    Примерное меню на один день

    Вода с добавлением лимонного сока, после пробуждения, хороший стимулятор для всего организма.

    После пробуждения выпить 1 литр воды, с добавлением небольшого количества свежего лимонного сока. Спустя 15 минут выпить зеленый коктейль на основе воды, зеленых проростков пшеницы и лимона или съесть фрукты. Спустя час после фруктов благоприятно съесть овощной салат. Овощи использовать свежие, сезонные. В салат добавить на выбор семена тыквы, подсолнуха или льна, заправить растительным маслом. С 12:00 до 15:00 самое сильное пищеварение, поэтому хорошо, если обед приходится на это время. Обед должен быть полноценным и одновременно легким. Обязательно включать блюда из свежего салата, тушеных овощей и приготовленной крупы или бобовых. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Запивать обед любой жидкостью запрещено. Спустя 2 часа после еды прием отвара из иммуномодулирующих трав. На ужин благоприятно употреблять приготовленные и свежие овощи.

    Правильное питание при IgA-нефропатии почек

    IgA-нефропатия сопровождается различными осложнениями или заболеваниями других органов и систем. Страдает сердечно-сосудистая и костная система, печень, желудочно-кишечный тракт. Цель правильного питания на IgA-нефропатии снизить кровяное давление, обеспечить поступление питательных веществ, повышение иммунитета. Большой акцент в питании состоит на поступлении микроэлемента железа в организм больного, исключении животного белка и жира, исключении быстрых углеводов.

    Особенности диеты при диабетической нефропатии

    Диабетическая нефропатия сопровождается высоким содержанием глюкозы в крови. С помощью лечебного питания диабетическое поражение почек уменьшается или вовсе прекращается. Диета при диабетической нефропатии заключается в регулировке сахара в крови, для этого применяют низкоуглеводную диету. Из рациона полностью исключаются сладкие продукты: мед, сухофрукты, сахар, сладкие фрукты, любые магазинные сладости.

    Источник: http://etopochki.ru/kidney/drugoe/dieta-pri-nefropatii-pochek.html

    Диабетическая нефропатия

    Осложнения при сахарном диабете вызывают особую тревогу. Диабетическая нефропатия (гломерулярная микроангиопатия) – позднее осложнение диабета, нередко приводящее к летальному исходу и возникающее у 75% диабетиков.

    Смертность от диабетической нефропатии занимает первое место при заболевании 1 типа диабета и второе – при диабете 2 типа, особенно, когда осложнение касается сердечно-сосудистой системы.

    Интересно, что нефропатия развивается гораздо чаще у болеющих диабетом 1 типа мужчин и подростков, чем у детей не достигших 10-летнего возраста.

    Характеристика осложнения

    При диабетической нефропатии поражению подвергаются сосуды почек, артерии, артериолы, клубочки и канальца. Патология становится причиной нарушенного углеводного и липидного баланса. Чаще всего наблюдается появление:

  • Артериосклероза почечной артерии и ее ветвей.
  • Артериолосклероза (патологические процессы в артериолах).
  • Диабетического гломерулосклероза: узелкового – почечные клубочки заполняются округлыми или овальными образованиями полностью или частично (синдром Киммельстил-Уилсона); экссудативного – капиллярные петли на дольках клубочков покрываются округлыми образованиями, похожими на шапочки; диффузного – базальные мембраны капилляров утолщены, мезангий расширен и уплотнен, узелки не наблюдаются.
  • Жировых и гликогеновых отложений в канальцах.
  • Пиелонефрита.
  • Некротического почечного папиллита (некроза почечных сосочков).
  • Некротического нефроза (некротических изменений эпителия почечных канальцев).
  • Диабетическая нефропатия в истории болезни диагностируется как хроническая болезнь почек (ХБП) с уточнением стадии осложнения.

    Патология при сахарном диабете имеет следующий код по МКБ-10 (Международной классификации болезней 10-го пересмотра):

  • Е 10.2 – при инсулинозависимой форме заболевания, отягощенной больными почками.
  • Е 11.2 – при инсулинонезависимом протекании болезни и почечной недостаточности.
  • Е 12.2 – при недостаточности питания и пораженных почках.
  • Е 13.2 – при уточненных формах заболевания и нездоровых почках.
  • Е 14.2 – при неуточненной форме с поражением почек.
  • Механизм развития

    Диабетическая нефропатия имеет несколько теорий патогенеза, которые подразделяются на метаболическую, гемодинамическую и генетическую.

    Пусковое звено данного осложнения по гемодинамической и метаболической версиях – гипергликемия, длительная недостаточная компенсация патологических процессов в углеводном обмене.

    Симптомы гипергликемии

    Гемодинамическая. Возникает гиперфильтрация, позже наблюдается понижение фильтрационной почечной работы и увеличение соединительной ткани.

    Метаболическая. Длительная гипергликемия приводит к биохимическим нарушениям в почках.

    Гипергликемию сопровождают следующие дисфункции:

    • происходит гликирование белков с повышенным содержанием гликированного гемоглобина;
    • активизируется сорбитоловый (полиоловый) шунт – усвоение глюкозы вне зависимости от инсулина. Происходит процесс преобразования глюкозы в сорбит, а затем окисления во фруктозу. Сорбитол накапливается в тканях и вызывает микроангиопатию и другие патологические изменения;
    • нарушенный транспорт катионов.
    • При гипергликемии активизирует фермент протеинкиназу С, который приводит к разрастанию тканей и образованию цитокинов. Происходит нарушение синтеза сложных белков – протеогликанов и повреждение эндотелия.

      При гипергликемии нарушается внутрипочечная гемодинамика, становящаяся причиной склеротических изменений в почках. Долговременная гипергликемия сопровождается внутриклубочковой гипертензией и гиперфильтрацией.

      Причиной внутриклубочковой гипертензии становится ненормальное состояние артериол: расширенной приносящей и тонизированной выносящей. Изменение получает системный характер и усугубляет нарушенную почечную гемодинамику.

      В результате длительного прессорного воздействия в капиллярах, нарушаются сосудистые и паренхиматозные почечные структуры. Повышается липидная и белковая проницаемость базальных мембран. Наблюдается отложение протеинов и липидов в межкапиллярном пространстве, наблюдается атрофирование почечных канальцев и склерозирование клубочков. Как следствие – моча фильтруется в недостаточной мере. Происходит смена гиперфильтрации гипофильтрацией, прогрессирование протеинурии. Конечным результатом становится нарушение выделительной системы почек и развитие азотермии.

      При обнаружении гиперликемии, теория, разработанная генетиками, предполагает особое влияние генетических факторов на сосудистую систему почек.

      Гломерулярная микроангиопатия также может вызываться:

    • артериальной гипертензией и гипертонией;
    • длительной неконтролируемой гипергликемией;
    • инфицированием мочевых путей;
    • ненормальным жировым балансом;
    • избыточным весом;
    • вредными привычками (курение, злоупотребление алкоголем);
    • анемией (пониженная концентрация гемоглобина в крови);
    • употреблением лекарственных препаратов, обладающих нефротоксичным эффектом.
    • Стадии заболевания

      С 1983 года классификация по стадиям диабетической нефропатии производится по Могенсену.

      Осложнение при диабете 1 типа изучено лучше, поскольку время возникновения патологии можно определить достаточно точно.

      Изменения в почках при диабетической нефропатии

      Клиническая картина осложнения вначале не имеет выраженных симптомов и пациент не замечает его возникновения на протяжении многих лет, вплоть до возникновения почечной недостаточности.

      Существуют следующие стадии патологии.

      1.Гиперфункция почек

      Ранее считалось, что гломерулярная микроангиопатия развивается по истечении 5 лет обнаружения диабета 1 типа. Однако, современная медицина позволяет выявлять наличие патологических изменений, затрагивающих клубочки с момента ее манифестации. Внешние признаки, а также отечный синдром отсутствует. При этом белок в моче находится в нормальном количестве и артериальное давление не имеет существенных отклонений.

      Происходит:

    • активизация циркуляции крови в почках;
    • увеличение сосудистых клеток в почках (гипертрофия);
    • скорость клубочковой фильтрации (СКФ) доходит до 140 мл/мин, что является на 20–40% выше нормы. Данный фактор является реагированием на стабильное увеличение уровня сахара в организме и обретает прямую зависимость (повышение уровня глюкозы ускоряет фильтрацию).
    • Если же уровень гликемии повышается свыше 13–14 ммоль/л, происходит линейное снижение скорости фильтрации.

      Когда диабет хорошо скомпенсирован, СКФ нормализуется.

      При выявлении сахарного диабета 1 типа, когда инсулинотерапия назначена с задержкой, возможен необратимый характер изменений почек и постоянно повышенная скорость фильтрации.

      2.Структурные изменения

      Этот период не отображен симптомами. Кроме патологических признаков, присущих 1 стадии процесса, наблюдаются первоначальные структурные изменения почечных тканей:

    • базальная мембрана клубочков начинает утолщаться спустя 2 года с возникновения диабета;
    • через 2–5 лет наблюдается экспансия мезангия.
    • 3.Диабетическая нефропатия

      Представляет заключительную латентную стадию диабетической нефропатии. Особых симптомов при этом практически не наблюдается. Протекание стадии происходит при нормальной или немного повышенной СКФЕ и увеличенной почечной циркуляции крови. Кроме того:

    • артериальное давление (АД) постепенно повышается (до 3% в год). Однако, периодические скачки АД. Однако, этот показатель не дает стопроцентной уверенности, что в почках произошли изменения;
    • в моче обнаруживается белок, свидетельствующий о 20-кратном повышении риска развития патологий в почках. При несвоевременном лечении количество альбумина в моче будет увеличиваться до 15% ежегодно.
    • Четвертая, или стадия микроальбуминурии (30–300 мг/сут) наблюдается по истечении 5 лет после возникновения диабета.

      Первые три стадии диабетической нефропатии излечимы, если обеспечено своевременное медицинское вмешательство и корректируется сахар в крови. Позже структура почек не поддается полнейшему восстановлению, и цель лечения будет состоять в недопущении этого состояния. Ситуация усугубляется отсутствием симптомов. Нередко приходится прибегать к лабораторным методам узкой направленности (биопсия почки).

      4.Выраженная диабетическая нефропатия

      Стадия проявляется спустя 10–15 лет с начала заболевания диабетом. Характеризуется снижением скорости клубничковой фильтрации до 10–15 мл/ мин. в год, из-за сильного повреждения сосудов. Проявлением протеинурии (свыше 300 мг/сут). Данный факт означает, что склерозированию подверглись приблизительно 50–70% клубочков и изменения в почках стали необратимыми. На данной стадии начинают проявляться яркие симптомы диабетической нефропатии:

    • отечность, затрагивающая сперва ноги, затем лицо, брюшную и грудную полости;
    • головная боль;
    • слабость, сонливость, вялость;
    • жажда и тошнота;
    • потеря аппетита;
    • повышенное артериальное давление, имеющее тенденцию к росту ежегодно примерно на 7%;
    • сердечные боли;
    • одышка.
    • Обильное выделение белка с мочой и уменьшения его содержания в крови являются симптомами диабетической нефропатии

      Недостаток белков в крови компенсируется переработкой собственных ресурсов, включающих белковые соединения, чем достигается нормализация белкового баланса. Происходит саморазрушение организма. Пациент резко теряет в весе, однако этот факт остается не слишком заметным из-за увеличивающихся отеков. Помощь диуретиков становится неэффективной и вывод жидкости осуществляется при помощи пункции.

      На стадии протеинурии практически во всех случаях наблюдается ретинопатия – патологические изменения в сосудах глазного яблока, вследствие чего нарушается кровоснабжение сетчатки, появляется ее дистрофия, атрофия зрительного нерва и, как следствие, слепота. Специалисты выделяют данные патологические изменения, как почечно-ретинальный синдром.

      При протеинурии развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

      5.Уремия. Почечная недостаточность

      Стадия характеризуется полным склерозом сосудов и рубцом. Внутреннее пространство почек твердеет. Наблюдается падение СКФ (меньше 10 мл/мин). Прекращается очищение мочи и крови, концентрация в крови токсичных азотистых шлаков нарастает. Проявляются:

    • гипопротеинемия (аномально низкий показатель белка в плазме крови);
    • гиперлипидемия (аномально высокое количество липидов и/или липопротеинов в крови);
    • анемия (уменьшенное содержание гемоглобина);
    • лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов);
    • изогипостенурия (выделение из организма больного через одинаковые промежутки времени равных порций мочи, которая имеет низкую относительную плотность). Далее наступает олигурия – уменьшение количества выделяемой мочи и анурия, когда моча совсем не поступает в мочевой пузырь.
    • Через 4–5 лет стадия переходит в термальную. Такое состояние носит необратимый характер.

      Если хроническая почечная недостаточность прогрессирует, возможен феномен Дана-Заброды, характеризующийся мнимым улучшением состояния пациента. Пониженная активность фермента инсулиназы и замедленный вывод почками инсулина провоцируют уменьшенную гипергликемию и глюкозурию.

      Через 20–25 лет с начала возникновения диабета почечная недостаточность становится хронической. Более быстрое развитие возможно:

    • при факторах наследственного характера;
    • артериальной гипертензии;
    • гиперлипидемии;
    • частой отечности;
    • пониженном гематокрите .
    • Диагностика

      Ежегодное обследование на выявление диабетической нефропатии следует проходить пациентам:

    • при проявлении диабета 1 типа в раннем детстве – по достижении ребенком 10–12 лет;
    • при дебюте диабета 1 типа в постпубертатном периоде – по истечении 5 лет после возникновения заболевания; в пубертатный период – со времени диагностирования диабета;
    • диабете 2 типа – с момента диагностирования заболевания.
    • Первоначально специалистом анализируется общее состояние пациента, а также устанавливается тип, стадия и момент возникновения диабета.

      Ранняя диагностика диабетической нефропатии является залогом успешного лечения. Для этих целей применяется программа скрининга диабетической нефропатии при заболевании диабет. В соответствии с данной программой для диагностики осложнения необходимо сдать общеклинический анализ мочи. При выявлении протеинурии, которая должна быть подтверждена с помощью многократных исследования ставится диагноз – диабетическая нефропатия, стадия протеинурии и назначается соответствующие методы лечения.

      Если протеинурия отсутствует, моча исследуется на микроальбуминурию. Этот метод достаточно чувствителен при ранней постановке диагноза. Норма содержания белка в моче не должна быть выше 30 мг/сут. При микроальбуминурии содержание альбумина составляет от 30 до 300 мг/сут, что свидетельствует о начале патологических изменений в почках. При трехкратном исследовании мочи в течение 6–12 недель и обнаружении повышенного уровня содержания альбумина, ставится диагноз «диабетическая нефропатия, стадия микроальбуминурии» и даются рекомендации по ее устранению.

      Для уточнения диагноза необходимо:

    • три раза сдать анализы на микроальбуминурию, а также оценить количество альбумина в общем анализе мочи и в суточном;
    • провести анализ осадка мочи;
    • определить показатели клубочковой фильтрации при помощи пробы Реберга (определяется количество креатинина в суточной моче), а также содержание мочевины.
    • Поздние стадии диабетической нефропатии диагностируются намного легче. Им присущи следующие признаки:

    • наличие протеинурии;
    • пониженная СКФ;
    • увеличение уровня креатинина и мочевины;
    • стойкое повышение артериального давления;
    • нефротический синдром с увеличением белка в моче и уменьшением его показателей в крови;
    • отеки.
    • Также проводится дифференциальная диагностика диабетической нефропатии с туберкулезом почек, хроническим пиелонефритом, острым и хроническим гломерулонефритом и т. д.

      Иногда специалисты прибегают к биопсии почки. Наиболее часто этот метод диагностики применяется в следующих случаях:

    • протеинурия проявляется менее чем через 5 лет после возникновения диабета 1 типа;
    • протеинурия быстро прогрессирует;
    • внезапно развивается нефротический синдром;
    • наличие стойкой микро- или макрогематурии и др.
    • Биопсия почки проводится под УЗ-контролем

      Лечение

      Лечение диабетической нефропатии на каждой стадии имеет отличия.

      На первом и втором этапах достаточного профилактического лечения с момента установления диабета, с целью недопущения патологических изменений в сосудах и почках. Также поддерживается стабильный уровень сахара в организме при помощи лекарственных средств, снижающих его уровень.

      На стадии микроальбуминурии целью лечения является нормализация артериального давления, а также содержания глюкозы в крови.

      Специалисты прибегают к ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ): Эналаприлу, Лизиноприлу, Фозиноприлу. Данные лекарственные средства стабилизируют артериальное давление, стабилизирую функции почек. Наибольшим спросом пользуются медикаменты с пролонгированным эффектом, которые принимаются не больше одного раза в сутки.

      Также назначается диета, при которой норма белка не должна превышать 1 мг на 1 кг массы пациента.

      Для предотвращения необратимых процессов, на первых трех стадиях патологии почек необходимо строго контролировать гликемию, дислипидемию и артериальное давление.

      На стадии протеинурии наряду с ингибиторами АПФ назначают блокаторы кальциевых каналов. С отеками борются при помощи диуретиков (Фуросемида, Лазикса, Гипотиазида) и соблюдения питьевого режима. Прибегают к более жесткой диете. Цель лечения на данном этапе – нормализация артериального давления и глюкозы в крови с целью предупредить почечную недостаточность.

      На последней стадии диабетической нефропатии лечение носит радикальный характер. Пациенту необходим диализ (очистка крови от токсинов. используя специальный аппарат) или пересадка почки.

      Диализатор позволяет очистить кровь от токсинов

      Питание при диабетической нефропатии должно быть низкобелковым, сбалансированным и насыщенным необходимыми питательными веществами для поддержания оптимального состояния здоровья диабетика. При различных стадиях патологического процесса в почках, применяются специальные низкобелковые диеты 7Р, 7а и 7б которые входят в комплексное лечение осложнения.

      После консультации с врачом, возможно применение народных методов. Они не могут выступать в качестве самостоятельного лечения, но прекрасно дополняют медикаментозную терапию:

    • лавровый лист (10 листов) заливают кипятком (3 ст.). Настаивают 2 часа. Принимают ? стакана 3 раза в сутки;
    • в вечернее время измельченную в порошок гречку (1 ст. л.) добавляют в простоквашу (1ст.). Употребляют в утренние часы перед едой каждый день;
    • плодоножки тыквы заливают водой (1:5). Далее отваривают, процеживают и употребляют 3 раза в день по ? стакана.
    • Профилактические меры

      Избежать диабетической нефропатии помогут следующие правила, которые необходимо соблюдать с момента возникновения диабета:

    • Контролировать уровень сахара в организме.
    • Нормализовать артериальное давление, в некоторых случаях при помощи лекарственных средств.
    • Не допускать появления атеросклероза.
    • Соблюдать диету.
    • Нельзя забывать, что симптомы диабетической нефропатии не проявляют себя на протяжении длительного времени и только систематическое посещение врача и сдача анализов помогут избежать необратимых последствий.

      Источник: http://serdec.ru/bolezni/diabeticheskaya-nefropatiya

      Что делать, если у вас диагностировали диабетическую нефропатию?

      загрузка.

      Диабетическая нефропатия — это заболевание почек, возникающее у пациентов с сахарным диабетом. Практически в 100% случаев эти нарушения приводят к инвалидности и значительно сокращают жизнь человека.

      Это осложнение при диабете считается одним из наиболее опасных по сравнению с другими.

      Наиболее часто диабетической нефропатии подвержены люди с диабетом 1 типа. Развитие болезни протекает медленно, и наиболее неблагоприятные последствия она вызывает при появлении на ранних сроках сахарного диабета.

      Основной причиной нарушений в работе почек выступает повышенное давление и гипергликемия. В таких условиях орган не способен нормально фильтровать жидкости и поэтому в моче определяются концентрации некоторых веществ, которые у здоровых людей должны оставаться в организме (например, белки).

      При сахарном диабете разрешается использовать ксилит в качестве подсластителя.

      Про лечебные свойства гранатового сока вы сможете узнать много интересного отсюда .

      Метаболический кетоацидоз часто возникает у диабетиков. Читайте о нем тут .

      Содержание статьи

      Классификация и стадии

      Диабетическая нефропатия делится на 3 ключевые ступени развития:

    • Стадия микроальбуминурии.
    • Стадия протеинурии.
    • Стадия хронической почечной недостаточности.
    • Анализы на микроальбуминурию являются обязательными при обследовании диабетиков 1 и 2 типа. Сдавать их требуется не реже раза в год с момента выявления диабета 2 типа и через 5 лет с начала диагностирования заболевания 1 типа.

      Протеинурия является первым признаком нарушения работы почек, но появляется не сразу после начала развития нефропатии.

      Первые стадии проходят обычно без симптомов, что сильно затрудняет своевременную диагностику болезни.

      Третья стадия — хроническая почечная недостаточность (ХПН), отличается прогрессирующим ухудшением работы почек. При этом происходит самоотравление организма продуктами обмена веществ. Процесс сопровождается патологическими изменениями других систем и органов.

      Симптомы

      Данное осложнение несет в себе опасность из-за того, что начальное развитие протекает медленно и бессимптомно, поражение органов очень долго может оставаться незамеченным, т.к. больной не испытывает беспокойства. Диабетикам следует быть внимательным к своему самочувствию.

      При появлении следующих симптомов покажитесь специалисту:

    • Отеки кистей рук, лодыжек.
    • Темные круги и «мешки» под глазами,
    • Одышка при ходьбе или подъеме.
    • Быстрая утомляемость.
    • Нарушения сна, бессонница.
    • Потеря аппетита.
    • Тошнота, приступы рвоты .
    • Лишь при выраженной стадии болезни почек у пациента появляются жалобы, связанные с отравлением организма, но на этом этапе уже сложно быстро помочь больному.

      Патогенез

      Выражаясь медицинским языком, основой нефропатии при диабете выступает нефроангиосклероз почечных клубочков, диффузный или узелковый (последний был впервые описан Киммельстил и Уилсоном в 1936 году как характерное проявление этой патологии).

      Патогенез диабетической нефропатии довольно сложен, теорий развития этого заболевания существует несколько, но всего 3 из них исследованы более подробно:

      Первые две теории относятся к гипергликемии, а генетическая теория — отводится к генетической предрасположенности.

      Для обнаружения этого состояния в медицине используют такие методы:

    • Общий анализ крови и мочи.
    • Проба Реберга (специфический анализ мочи ).
    • УЗИ почек.
    • Биопсия почек.
    • Самым ранним способом диагностики диабетической нефропатии считается выявление микроальбуминурии. Её выявление у диабетиков говорит о скором развитии выраженного заболевания почек.

      Есть разные методы диагностирования этого процесса: тест-полоски для мочи. абсорбирующие таблетки и другие. Их применение позволяет за считанные минуты с определенной точностью выявить наличие в моче больного содержание альбумина.

      Используемые методики лечения диабетической нефропатии:

    • Препараты, понижающие уровень липидов и холестерина в крови. Принимаются продолжительными курсами.
    • Терапия, направленная на снижение давления (эффективны ингибиторы АПФ).
    • Нормализация содержания эритроцитов и гемоглобина в крови (прием таблеток и сиропов с железом).
    • Использование диуретиков для снятия отечности.
    • Применение Гемодиализа при почечной недостаточности — ссылка на статью.
    • Больше половины больных диабетом 1 типа и около 10% диабетиков 2 типа после диагностирования микроальбуминурии и протеинурии в течение 10 лет развивается почечная недостаточность.

      Профилактика

      Для предотвращения диабетической нефропатии требуется постоянный контроль артериального давления у пациентов (оно не должно превышать показателей 130/85). Также требуется полный отказ от курения и нормализация уровня сахара в крови.

      Возникновение гиперосмолярной комы при сахарном диабете считается серьезным осложнением.

      Какие могут быть проблемы у пациента, связанные с инсулинотерапией, рассказано здесь .

      Диета

      При выявлении развивающейся патологии почек потребуется соблюдение специальной диеты с ограничением количества белковой пищи. План питания должен быть одобрен врачом.

      Питание при диабетической нефропатии подразумевает ограниченное потребление простых углеводов, получение белка из пищи в расчете не более 0,8 гр. на 1 кг веса человека в сутки. Жидкость употребляется в неограниченном количестве, однако запрещаются сахаросодержащие напитки. Желательно пить больше несладких натуральных соков, богатых калием.

      Если у больного наблюдается сильное снижение фильтрации почек, требуется переход на низкобелковую диету (около 30 грамм белка в сутки на человека) под постоянным контролем врача. Важно, чтобы калорийность рациона не была ниже установленного уровня (для каждого веса он свой).

      Если диабетическая нефропатия развивается на фоне артериальной гипертензии, больному необходимо придерживаться малосолевой диеты (не более 5 г поваренной соли в день).

      Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

      Источник: http://diabetiky.com/profilaktika/posledstviya/nefropatiya.html

      Рубрики: Нефрология

      Версия для печати

      Развитие диабетической нефропатии (ДН), или диабетической болезни почек (ДБП), характеризуется прогрессирующей утратой функции почек, выраженность которой оценивается по скорости клубочковой фильтрации (СКФ) (формулы MDRD и GFR­EPI). Уменьшение риска и торможение прогрессирования ДН на положениях:

      — оптимизация контроля глюкозы (А);

      — оптимизация контроля артериального давления (АД) (А).

      Вместе с тем много вопросов возникает касательно рационального питания пациентов с ДН. С одной стороны, нарушение гомеостаза при сниженной функции почек логично корригировать лечебным питанием. С другой стороны, более чем 50­летний опыт рационализации пищевых режимов показал разные уровни доказательных данных о влиянии диеты на замедление прогрессирования ДН. Результаты сильно зависят от соблюдения диеты (комплайентности) пациентами.

      Опираясь на опыт фармакотерапии, в первую очередь использования ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина II, можно выделить три этапа пищевой коррекции:

      — предупреждение развития ДН;

      — замедление прогрессирования уже имеющейся ДН (СКФ 90–60 мл/мин);

      — увеличение додиализного периода уже имеющейся ДН (СКФ 60–15 мл/мин).

      При этом следует оговориться, что существует много неоднозначных вопросов: например, с какой СКФ начинается необратимое прогрессирование ДН, необходимо ли вообще увеличивать время до проведения заместительной почечной терапии при ее доступности, как оценивать качество жизни при наличии сопутствующих заболеваний и, наконец, насколько оправданны диетические ограничения при ожидаемой короткой продолжительности жизни конкретного пациента?

      Итак, давайте проанализируем доступную доказательную базу по лечебному питанию пациентов с ДН.

      Хорошо известно, что высокое потребление белка (в первую очередь животного) ассоциируется со свое­образными гемодинамическими сдвигами в почках, которые выражаются в снижении почечного сосудистого сопротивления, нарастании почечного кровотока и гломерулярной ультрафильтрации [2]. На фоне повышенного потребления белка наблюдается также нарастание конечных продуктов гликирования, что в итоге приводит к тубулярной атрофии и фиброзу интерстиция. Есть основания считать, что растительные белки (протеины сои) дают меньшую нагрузку на почки, чем животные, оказывают, возможно, меньшее негативное влияние на почечную гемодинамику, обладают кардиопротективным, нефропротективным и антисклеротическим действием.

      В практике лечения больных в додиализных стадиях хронической болезни почек (ХБП) используется довольно много вариантов диетических предписаний, связанных с ограничением поступления белка. Между тем результаты применения малобелковых (МБД) (0,6–0,8–1,0 г белка/кг массы тела/сут) и низкобелковых (НБД) (0,3 г/кг/сут) диет в плане замедления прогрессирования ХБП оказались неоднозначными [2]. Тем не менее последние анализы накопленных данных дают основания полагать, что ограничение белка в рационе действительно дает умеренный позитивный эффект для почечного прогноза при ХБП. Так, Кохрановский систематический обзор 40 исследований у 2000 пациентов с хронической болезнью почек без диабета показал, что уменьшение потребления белка снижает уровень смертности на 32 % в сравнении с пациентами, получавшими нормальное или повышенное количество протеина [3].

      Более ранний Кохрановский анализ 12 исследований пациентов с ДБП показал, что ограничение белка в диете (0,7–1,1 г/кг/сут) приводит к незначительному, статистически недостоверному замедлению прогрессирования почечного процесса [4]. Для получения более наглядных данных авторы рекомендовали исследования более 6 месяцев репрезентативной группы пациентов.

      KDOQI (2007) Clinical Practice Guidelines and Clinical Practice Recommendations for Diabetes and Chronic Kidney Disease в разделе 5.1 определяет целевой уровень потребления белка у лиц с диабетом и ХБП 1–4­й стадий на уровне 0,8 г кг/сутки (B) [6]. При этом в дополнениях к руководству 2012 года не внесены поправки к этой рекомендации [7].

      Кроме того, есть немало свидетельств, что включение в МБД комплекса незаменимых эссенциальных аминокислот и их кетоаналогов (Кетостерил ® ) приводит к замедлению прогрессирования ХБП [2]. При этом длительное использование таких диет в додиализном периоде не сказывается негативно на результатах последующей заместительной терапии. В показаниях к применению ряда аминоксилот для компенсации нутритивного статуса также отмечается наличие ХБП, однако доказательная база для них только формируется.

      Помимо известных исследований по обоснованию применения Кетостерила при ХБП 4–5­й стадий, в том числе и у диализных пациентов, заслуживают внимания результаты венгерского фармакоэкономического исследования (2012). Долгосрочное моделирование данных показало экономическую и клиническую целесообразность более раннего (ХБП 3­й ст.) по сравнению с поздним (ХБП 4­й ст.) началом кетодиеты. Кетодиета представляет собой НБД в сочетании с Кетостерилом ® из расчета 1 таблетка на 5 кг массы больного в сутки. Таким образом, на основании проведенного исследования рекомендуется расширение применения кетодиеты уже с 3­й стадии ХБП, т.е. при снижении СКФ до 60 мл/мин.

      На Международном конгрессе по питанию и метаболизму при почечных заболеваниях (International Congress on Nutrition and Metabolism in Renal Diseases, 2012) [8] были представлены данные о том, что использование низкобелковой диеты сопровождается более медленным приростом азотистых шлаков и фосфора в сравнении с малобелковой диетой. Как результат, НБД позволяет отсрочить начало заместительной почечной терапии примерно на год для отдельных групп пациентов в сравнении с МБД. Применение кетокислот позволяет повысить чувствительность к инсулину, уменьшить нарушения липидного профиля, снизить протеинурию, оптимизировать контроль АД и улучшить качество жизни пациентов с диабетической нефропатией.

      Кетокислоты не только замещают соответствующие им аминокислоты и поддерживают азотистый баланс, но также проявляют и другие желательные свойства.

      1. Сохраняют азот в результате перехода аминогруппы в кетокислоту, что сопровождается прямым подавлением уреагенеза. Ингибирование связано с повышенной активностью трансферазы разветвленных аминокислот, что приводит к меньшему количеству кетокислот, доступному для окислительного декарбоксилирования.

      2. Стимулируют синтез белка и подавляют его деградацию. Пероральное применение лейцина усиливает синтез белка в сочетании с повышением фосфорилирования двух протеинов (эукариотический фактор инициации еlF4E — связывающий белок (4E­BP) 1 и рибосомальный белок S6 киназа S6K1), которые частично контролируют начало трансляции, участвуя в креплении mPНК к рибосомальным субъединицам 40S.

      3. Применение кетокислот приводит к частичной коррекции профиля аминокислот у уремических больных, также одновременно благоприятно сказывается на коррекции метаболического ацидоза в результате снижения потребления серосодержащих аминокислот. Кроме того, снижается экскреция с мочой белка на фоне диет с ограничением белка и применения кето/аминокислот, повышается уровень сывороточного альбумина, а различные индексы нутритивного статуса сохраняются в пределах нормы. В отличие от аминокислот кетокислоты не оказывают стимулирующего эффекта на гиперфильтрацию почек. Применение кетоаналогов разветвленных аминокислот с диетами с ограничением белка стимулирует панкреатический глюкагон и последующую глюкагониндуцированную секрецию печеночной цАМФ, что типично для пути с «пропуском» аминокислот.

      4. Метаболический ацидоз является результатом нарушенной экскреции ионов водорода. Большая часть ионов водорода прибывает из метаболизма серосодержащих аминокислот. Ацидоз оказывает несколько вредных воздействий, а именно на обмен белка, толерантность к глюкозе и костный метаболизм. Только строгое ограничение или уменьшение животного белка может повлиять на коррекцию метаболического ацидоза. Так как метаболический ацидоз повышает деградацию разветвленных аминокислот, катаболизм белка и снижает синтез альбумина, для больных с ограничением потребления белка особенно важен контроль этого отклонения.

      5. Диеты с ограничением белка, которые не содержат белков животного происхождения, уменьшают потребление фосфора, а наличие кальция (кальциевые соли кетоаналогов в составе Кетостерила ® ) оказывает дополнительное положительное действие на нарушенный фосфорно­кальциевый обмен и вторичный гиперпаратиреоз.

      6. Терапия кето/аминокислотами может улучшить большинство нарушений углеводного обмена, наблюдаемых при уремии. К положительным эффектам относятся улучшение тканевой чувствительности к инсулину, снижение уровня циркулирующего инсулина и увеличение ингибирующей активности инсулина в отношении эндогенной продукции глюкозы. Снижение резистентности к инсулину, уменьшение гиперинсулинемии и увеличение уровня образования энергии у больных на лечении кето/аминокислотами делают это терапевтическое вмешательство замечательно подходящим для лечения уремических больных, особенно для растущей группы пациентов с инсулинонезависимым диабетом, ожирением и ХБП.

      7. Терапия кето/аминокислотами оказывает положительные эффекты на коррекцию липидных нарушений, особенно относительно снижения уровня триглицеридов и повышения уровня ЛПВП. Эти результаты важны, так как наблюдается увеличение частоты атеросклероза при уремии (V. Teplan, Прага, Чешская республика).

      Обновления рекомендаций KDOQI Clinical Practice Guideline for Diabetes and CKD (2012) [7] предполагают использование статинов и их комбинации с эзетимибом для снижения уровня липопротеидов низкой плотности (С) у пациентов с диабетом и ХБП, в том числе у получивших почечный трансплантат (1B) (табл. 1). При этом рекомендуется не начинать терапию статинами у пациентов, которым проводят диализ (1B).

      Еще одним позитивным свойством кетокислот является их способность к коррекции метаболического ацидоза. Интересно, что доказательная база Кохрановской библиотеки свидетельствует о позитивном влиянии компенсации ацидоза на улучшение метаболизма белка и костной ткани [9]. Для уменьшения кетоацидоза в Украине успешно применяется раствор ксилата для внутривенного введения, который пациенты нередко используют самостоятельно для перорального приема.

      Кроме ограничения белка пациентам с ДН рекомендовано снижение потребления поваренной соли до 5–6 г/сут, а при хорошей переносимости — и менее [10]. Важным является контроль натриемии во избежание критического снижения уровня натрия крови и развития опасных для жизни состояний, в особенности у пожилых пациентов.

      Российские авторы [2] предлагают при формировании рационов у пациентов с ХБП руководствоваться рекомендациями JNC 7, модифицированными для ХБП.

      Нарушения гомеостаза кальция и фосфора и проявления вторичного гиперпаратиреоза прогрессируют по мере снижения СКФ. При этом критическим значением СКФ, при котором начинает наблюдаться подавление активности 1­альфа­гидроксилазы в почках, повышение сывороточной концентрации неорганического фосфора, уменьшение концентрации кальция в сыворотке крови и нарастание уровня ПТГ, считается 60 мл/мин/1,73 м 2 [2]. Эти изменения не только вызывают развитие остеодистрофии, но и способствуют кальцификации сосудов и мягких тканей и увеличивают уровень кардиоваскулярной заболеваемости и смертности на более поздних стадиях ХБП. В связи с этим в диетическом питании пациентов с ДН появляются фосфатные биндеры, связывающие фосфор в кишечнике и препятствующие его всасыванию, и активные метаболиты витамина D. Использование последних обусловлено снижением возможностей почек в превращении витамина D в его активную форму при ХБП. Следует также помнить о необходимости коррекции у пациентов с ДН гиперурикемии.

      Таким образом, существующие нормативные документы рекомендуют ограничение белка в диете пациентов с ДН, отмечают клиническую и экономическую целесообразность восполнения дефицита нутриентов кето/аминокислотами при снижении СКФ менее 60 мл/мин, диетической и медикаментозной коррекции натрия, фосфатов, кальция, витамина D, липидов низкой плотности, контроля массы тела для недопущения дефицита индекса массы тела.

      Подготовил Иванов Д.Д.,

      кафедра нефрологии и почечно-заместительной терапии НМАПО имени П.Л. Шупика, г. Киев

      Список литературы

      1. Executive Summary: Standards of Medical Care in Diabetes, 2010 // http://care.diabetesjournals.org/content/33/Supplement_1/S4.full)

      2. Национальные рекомендации «Хроническая болезнь почек: основные положения, определение, диагностика, скрининг, подходы к профилактике и лечению» (проект) // http://journal.nephrolog.ru/ckd

      3. Fouque D. Laville M. Low protein diets for chronic kidney disease in non diabetic adults // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2009. — Issue 3. Art. No. CD001892. DOI: 10.1002/14651858.CD001892.pub3. http://summaries.cochrane.org/CD001892/low­protein­diets­can­delay­kidney­failure­in­people­with­kidney­disease­diabetic­kidney­disease­excluded

      4. Robertson L.M. Waugh N. Robertson A. Protein restriction for diabetic renal disease // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2007. — Issue 4. Art. No. CD002181. DOI: 10.1002/14651858.CD002181.pub2. http://summaries.cochrane.org/CD002181/protein­restriction­for­diabetic­renal­disease

      5. Chaturvedi S. Jones C. Protein restriction for children with chronic kidney disease. Cochrane Database of Systematic Reviews 2007, Issue 4. Art. No. CD006863. DOI: 10.1002/14651858.CD006863. http://summaries.cochrane.org/CD006863/protein­restriction­for­children­with­chronic­kidney­disease

      6. KDOQI (2007) Clinical Practice Guidelines and Clinical Practice Recommendations for Diabetes and Chronic Kidney Disease // http://www.kidney.org/professionals/KDOQI/guideline_diabetes/ex_summary.htm

      7. National Kidney Foundation. KDOQI Clinical Practice Guideline for Diabetes and CKD: 2012 update // Am. J. Kidney Dis. — 2012. — 60(5). — 850­886. http://www.kidney.org/professionals/KDOQI/guidelines_diabetesUp/diabetes­ckd­update­2012.pdf

      8. Cost­Effectiveness of Ketosteril Treatment in Stage 3­4 CKD Patients / Tóth E. 1. Bacskai M. 1. Nagy B. 2. Lang Z. 1 ; 1 Healthware Consul­ting Ltd. Budapest, Hungary, 2 Healthware Ltd, Budapest, Hungary.

      9. Roderick P.J. Willis N.S. Blakeley S. Jones C. Tomson C. Correction of chronic metabolic acidosis for chronic kidney disease patients // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2007. — Issue 1. Art. No. CD001890. DOI: 10.1002/14651858.CD001890.pub3. http://summaries.cochrane.org/CD001890/there­is­limited­evidence­from­three­small­trials­suggesting­that­the­correction­of­metabolic­acidosis­trials­may­have­some­beneficial­effects­on­both­protein­and­bone­metabolism

      10. Suckling R.J. He F.J. MacGregor G.A. Altered dietary salt intake for preventing and treating diabetic kidney disease // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2010. — Issue 12. Art. No. CD006763. DOI: 10.1002/14651858.CD006763.pub2. http://summaries.cochrane.org/CD006763/does­altering­dietary­salt­intake­aid­in­the­prevention­and­treatment­of­diabetic­kidney­disease

      11. Наказ МОЗ України та НАМН України від 11.05.2011 № 280/44 «Стандарт надання медичної допомоги хворим із хронічною хворобою нирок V стадії, які лікуються гемодіалізом».

      12. The Renal Assosiation «Nutrition in CKD», 2010 // http://www.renal.org/clinical/guidelinessection/NutritionInCKD.aspx

      Источник: http://www.mif-ua.com/archive/article/34160

      Еще по теме:

      • При пиелонефрите можно семечки Семечки подсолнуха и сахарный диабет: польза или вред? Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32 МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. » Семечки подсолнуха очень полезны. Как и любой полезный продукт, семечки содержат белки, жиры, а также витамины. Употребляя семена подсолнуха, наш организм получает […]
      • Пиелонефрит дифференциальная диагностика с гломерулонефритом Диагноз и дифференциальный диагноз хронического пиелонефрита Как диагностируют хронический пиелонефрит? Наибольшее значение для постановки диагноза хронического пиелонефрита имеют специальные исследования осадка мочи по методу Каковского - Аддиса, бактериологические и рентгеноурологические методы, а также комплексное изучение парциальных функций почек. Исследование мочевого осадка по […]
      • Провокационные пробы при пиелонефрите Биология и медицина Бронхиальная астма: исследования, провокационные пробы Провокационные пробы. Ингаляция М-холиностимулятора - метахолина - вызывает бронхоспазм у большинства больных бронхиальной астмой. лиц с бронхиальной астмой в анамнезе, а также у больных с аллергическими заболеваниями верхних дыхательных путей. Бронхоспазм при ингаляции метахолина наблюдается менее чем у 10% […]
      • Помидоры при камнях в почке Помидоры при камнях в почке Оставьте комментарий 3,009 Помидор имеет как полезное, так и негативное влияние на почки при мочекаменной болезни. Томат может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к диете. В нем много полезных витаминов и органических кислот в составе. Но все же, некоторые авторитетные научные издания говорят о вреде для организма человека, который принесет […]
      • Повышенный креатинин после химиотерапии СНИЖЕНИЕ КРЕАТИНИНА Одинаковая ситуация, год назад было 600. 1 не падать духом! 2 сделать фистулу -это помогает! ничего страшного. 3 есть по одному арбузу в день ложкой(это удобнее) или дыни. 4 пить чай на шиповнике(20 сушёных ягод на чайник), и/или ступкой размолотить 400 -500 гр клюквы на 3л воды, в основном пить п3 и 4 и всякое мочегонное. 5 варить курицу 20 мин, сливать навар, […]
      • Пмр и гидронефроз Гидронефроз у плода, новорожденных и детей Гидронефроз – это расширение чашечно-лоханочной системы почки. Вы можете встретить такие названия как водянка почки или расширение лоханки почки. Рисунок. Степени расширения лоханки почки у плода, новорожденных и детей. Как обнаруживается гидронефроз у плода, новорожденных и детей? Гидронефроз нередко встречается у детей и может обнаруживаться […]
      • Пиелонефрит этиология клиника 3. Острый пиелонефрит. Этиология. Патогенез. Клиника: — микробновоспалительное заболевание погек с преимущественным поражением гашегно-лоханогной системы и в меньшей мере — интер-стициальной ткани паренхимы и канальцев погек. В общей структуре патологии мочевыводящих путей составляет около 50%. Этиология . Пиелонефрит преимущественно вызывают микробы, обитающие в кишечнике: кишечная […]
      • Почка мочеточник мочевой пузырь стенд Мочеточниковые стенты Показания к выполнению стентирования мочеточника является наличие обструкции чашечно-лоханочной системы почек (препятствие для оттока мочи из почек). Причины обструкции: Урологические – Мочекаменная болезнь (камни почек, мочеточника) Новообразования (мочеточника, мочевого пузыря, простаты) Аденома простаты (ДГПЖ) Забрюшинный фиброз (Болезнь Ормонда) Сдавление и […]